Психологическая ответственность

Психологическая ответственность Психология

«И кто там после разберет,

Что он забыл, кто я ему и кто он мне.»

В.Высоцкий

Психологическая ответственность. Когда мы говорим об ответственности, хочется сразу добавить к этому слову “психологическая” ответственность, с тем, чтобы появилась возможность разобраться в данном явлении.

С детства мы помним, как нам говорили, возьми ответственность. А задумывались ли мы, в каких случаях ее нужно брать, а в каких это выйдет боком?

Ответственность от слова “ответ”.  Это означает, отвечать по закону. По какому закону мы будем отвечать перед лицом своей жизни и судьбы? И что написано в этом законе.

Давайте разберемся, в каких случаях мы берем ответственность за себя, и в каких – за других.

Нас учили защищать слабых. А как понять, кто слабее? И не пользуется ли этот “слабый” Вашей силой не законно. Здесь и далее мы будем использовать слово “закон” как понятие высшего Закона, по которому устроен мир. А работает в этом мире все по одним и тем же правилам. Только на разных уровнях, в разных плоскостях. Но сами законы едины, и принципы их реализации также одинаковы.

Груз ответственности

Психологическая ответственность за себя состоит в ответственности за свою жизнь. А вот это уже очень глубокое понятие. Ответственность за свою жизнь это, прежде всего, принятие себя, возможность иметь потребности и высказывать желания, что иными словами психологи часто называют “любовью к себе”. Оптимальная доля эгоизма – это норма психического здоровья. Вот эти самые понятия страшно искажены в нашем восприятии. Для многих “любовь к себе” означает эгоизм в чистом виде. Это не совсем так. Маленький ребенок, развиваясь, должен получать эту порцию “любви к себе” от родителей. Это в норме. Но бывает так не всегда. Не полученную в ранние годы любовь, ребенок может пытаться получить через ответственное отношение к близким. Опека собственных братьев и сестер, помощь и психологическая поддержка родителей становятся тяжким грузом для неокрепшей детской психики. И тогда поток энергетических сил течет в неправильную сторону, что влечет за собой наматывающийся клубок проблем уже во взрослой жизни. И здесь становится понятно, что есть случаи, когда нельзя брать ответственность за других. Эти другие должны пройти свои “круги ада” и сами решить поставленные перед ними задачи.

Читайте также:  Дуальность мира...

Ответственность “по праву рождения”

Очень часто случается, что не свою ответственность берет на себя первый ребенок в семье. Почему так происходит? Во-первых, для родителей это первый опыт стать взрослыми, и, возможно, они еще не научились это делать. Во-вторых, с рождением других детей на первого частично возлагаются обязанности заботы и воспитания. И, в-третьих, про него могут попросту забыть, увлекшись более маленькими членами семьи. Быть первым всегда труднее. А первым и одновременно последним — тоже нагрузка и ответственность. Старший ребенок лишь наблюдает, как его младший брат или сестра побеждают в соревновании за родительское внимание. Он, конечно, будет пытаться отвоевывать свое главенство в семье. Только это сражение с самого начала обречено на неудачу — прежнего не вернуть, как бы первенец не старался.

По Адлеру, в результате этой борьбы он приучает себя к изоляции и осваивает стратегию выживания в одиночку, не нуждаясь в чьей-либо привязанности или одобрении. Он становится сильным и ответственным, если это мальчик. Догадайтесь, что будет с девочкой… Ненужная и непосильная для хрупких девичьих плеч ответственность сыграет плохую службу в формировании поло-ролевой идентичности. Такая девочка сможет брать ответственность за родителей и за мужчин. И мы видим здесь два пути развития ее личности, характера и судьбы. Первый – она становится сильной и притягивает инфантильных мужчин, второй – ей придется пройти трудный и тернистый путь  трансформирования в себе силы груза ответственности в женскую слабость, а для этого надо обладать недюжинным интеллектом и природной женственностью.

Психологическая ответственность за других

В норме это психологическая ответственность за более слабых, это ответственность мужчины за свою женщину, это ответственность предков за потомков, т.е. взрослых за детей. Это здоровые виды ответственности, соответствующие законам высшего плана, включающим в себя правила семейной системы. Но, как мы уже говорили выше, бывает, что нарушается правильный ход развития событий. И тогда, запутанные в “не в ту сторону направленных” энергетических потоках, люди получают круг проблем, которые придется как-то решать при отсутствии жизненных сил на это. Нездоровые формы ответственности формируют серьезные жизненные ситуации, из которых выбраться впоследствии бывает довольно тяжело. Если только не окажется рядом тот, кто сможет перенаправить потоки энергетических сил в правильное русло.

Читайте также:  Не родители учат детей, а дети - родителей

Не спешите брать ответственность, не разобравшись в справедливости существующих в данном месте порядков. Приведите нормы конкретного общества в соответствие с законами мироустройства. Иначе покатится клубок ответственно-безответственных поступков.

“И кто там после разберет, что он забыл, кто я ему и кто он мне.”

 

Автор: Ольга Толмачева

Оцените статью
Добавить комментарий