Почему блинчики рвутся когда переворачиваю

Блины – одно из любимейших блюд на Руси еще со времен древних славян. Но отношение современных хозяек к этому блюду весьма неоднозначное. Одни уверены, что выпекание румяных кружочков простое и приятное дело. Другие недоумевают, почему рвутся блины при выпечке, и не любят процесс приготовления блюда. Тем не менее, научиться готовить идеальные во всех отношениях блины может каждая хозяйка. Важно вовремя понять и осознать причину.

Почему блины рвутся при переворачивании: причины

Почему блины рвутся при переворачивании? Чаще всего это обусловлено 2 факторами: неправильным выбором сковороды для жарки и ошибках соотношения компонентов теста.

Выбор сковороды для приготовления

Правильно выбранная посуда самым прямым образом влияет на прочность блинов. Лучше всего выбирать специальную блинную сковородку. Она имеет невысокие бортики, легко накаляется, а затем остывает. При отсутствии подобной сковороды, допустимо использовать чугунную или толстодонную посуду.

Чтобы предупредить порыв изделий в процессе выпекания, перед вливанием теста сковороду смазывают салом, насаженным на вилку. Также можно нанести масло кулинарной кистью, распределив его по дну сковороды. Просто доливать масло в сковороду не нужно – тесто может не сцепиться с дном, и скопиться с одного края. Масло начинает пузыриться, тесто становится жидким, и как результат блины не получаются.

Прежде чем влить первую партию, сковороду следует прокалить до чуть заметного дымка и на несколько секунд убрать с огня. И только после этих манипуляций можно наливать тесто.

Кстати, если блинная масса прилипла к поверхности и порвалась, недостаточно, просто, удалить остатки теста и протереть поверхность. Ее тщательно вымыть, прокалить и снова смазать маслом.

Неудачное соотношение ингредиентов

Вкус блинов, также как и их прочность, зависят от состава компонентов. Тесто может быть замешано на молоке, кефире, минеральной воде или другой основе. Блинчики могут готовиться с добавлением соды, дрожжей, завариваться кипятком.

Неудачно соотнесенные ингредиенты теста могут привести к досадной ситуации в виде рвущихся изделий.

Наверное, нет такого человека, который бы не любил блины. Они ведь вкусные, ароматные и пышные. Это в лучшем случае, ведь нередко бывает так, что при переворачивании, казалось бы, идеальный блин дырявится. И все труды насмарку. Но почему же такое происходит? Может слишком сильный огонь или какого-нибудь ингредиента не хватает. Именно поэтому в этой статье речь пойдет о том, что делать, если рвутся блины.

Все дело в сковородке

Блины прилипают к сковороде и рвутся – это знакомо каждой хозяйке. Но проблема вполне решаема. Обычно приготовления блинов нельзя брать первую попавшуюся сковородку. Лучше всего подойдет чугунная, причем по той простой причине, что стенки и дно у нее толстые, и благодаря этому тесто выпекается равномерно. Кроме того, можно воспользоваться любой сковородкой с антипригарным покрытием.

Не подойдет для выпекания блинов керамические сковородки или же с облезлым покрытием. Дело в том, что на них необходимо наливать слишком много масла, отчего блины станут жирными.

Также неплохо прикупить электроблинницу, с которой сможет справиться даже новичок. Она хороша тем, что в ней выпекают не один, а несколько блинчиков. Еще удобно регулировать температуру, благодаря чему можно не беспокоиться о том, что блины могут неожиданно пригореть или не пропечься как следует.

Мало муки

Иногда блины рвутся при переворачивании из-за того, что положили недостаточно муки. В результате тесто получается слишком жидкое, а на горячей сковородке влага уходит очень быстро. Что же мы получаем? По сути тонкую и пористую лепешку, которую толком не перевернуть. Порой она может просто прилипнуть к сковороде и ее даже викой будет тяжело отковырять.

Как же спасти положение в этом случае? Необходимо подсыпать в тесто еще чуточку муки и перемешать, чтобы все комочки размялись.

Недостаток яиц

Вроде рецептура соблюдена правильно, а блины рвутся, и как это исправить? На яйцах в этом случае экономить не стоит. Почему? Общеизвестный факт, что содержимое яиц скрепляет всю текстуру теста, и если белка или желтка будет недостаточно, то тесто станет рыхлым.

Опытные хозяйки делают так:

  1. Добавляют в тесто от одного до двух яиц.
  2. Затем перемешивают полученную массу.
  3. Сыпят чуточку муки.
  4. Снова перемешивают.

Таким образом тесто должно стать плотным и однородным. Теперь можно выпекать.

Почему рвутся блины при дефиците жира?

Чтобы блины не рвались, необходимо добавлять в тесто две маленькие ложки подсолнечного масла. Для чего? Иногда причиной того, что рвутся блины может быть недостаток жира. Кроме того, само по себе блюдо от этого станет еще вкуснее. Переворачивать такие лепешки можно уже без труда.

Читайте также:  Примыкание деревянной стены к кирпичной стене

Еще дно сковородки смазывают кусочком свиного сала, лучше всего для этого выбирать несоленое. Если сала нет, тогда можно воспользоваться растительным маслом. Главное, много не перелить, а лучше всего смоченной в масле салфеткой или кистью.

Блины рвутся при жарке из-за низкой температуры масла

Кроме того, в том случае, если хозяйка торопится и заливает тестом теплую сковороду, то в этом случае тесто не успеет схватиться. Также в него может впитаться много жира, и блины точно не пропекутся. Что получится в итоге? Рваный блин, который с трудом отдирается от сковородки.

Блины рвутся из-за перебора специй и сахара

Иногда блины пригорают и рвутся не из-за того, что чего-то не хватает, а наоборот, просто много положили сахара или специй. Известно, что перец, кориандр, ванильный сахар, а также прочие приправы способны изменять прочность теста.

Тоже самое касается и простого сахара-песка, который также служит причиной нарушения целостности блинов. В этом случае сахара надо класть ровно столько, сколько требуется. Обычно на один стакан воды или молока требуется четыре большие ложки сахарного песка. А чтобы блинчики были сладкими, то лучше всего помазать готовый продукт медом или вареньем.

Слишком много соды

Конечно же, рецепт может подразумевать наличие соды в тесте. И главное ошибкой будет ее перебор. По своему вкусу блины довольно проиграют, также приобретут не вполне естественный желтый оттенок. Кроме того, с сковородке такое угощение прилипнет обязательно. Так что если блины на молоке рвутся по этой причине, то необходимо пересмотреть количество соды в тесте.

Что сделать, чтобы блины не рвались?

Конечно же, приготовить блинчики таким образом, чтобы они не превратились в подгорелое решето не всем удается с первого раза. Однако необходимо постараться, чтобы все получилось должным образом. Для этого необходимо следовать нехитрым советам:

  1. Для начала следует подготовить наиболее подходящую сковородку.
  2. Тесто необходимо месить так, чтобы не образовывались комочки. Консистенция станет однородной в том случае, если муку смешать всего лишь с частью кефира или молока. Остальную часть ингредиентов добавляют в момент помешивания. Таким образом блинчики не будут разрываться при жарке.
  3. Сковородка должна хорошо накалиться. Ее смазывают маслом, а уже потом заливают тестом.
  4. Смазывать маслом или салом сковороду необходимо перед каждым блином.
  5. Нередко сковородка может быть тефлоновой. В такой блины, конечно же, будут рваться, если их переворачивать. Как же тогда быть? В таком случае перед выпеканием в тесто добавляют кипяток. Переусердствовать не стоит, достаточно небольшого количества.
  6. Также блины плохо переворачиваются и рвутся на сильном огне. Как только сковородка накалится, лучше всего убавить подачу тепла, чтобы не испортить блюдо.

  1. Тесто необходимо настоять некоторое время. Делается это для того, чтобы оно стало эластичным.
  2. Несколько яиц в тесто не вбивают, иначе будет перебор, к тому же блинчики получатся жестковатыми. Лучше всего сначала добавить одно яйцо и попробовать. Если этого будет не хватать, тогда можно вбить второе.
  3. В том случае если не получаются кружки из теста, тогда сковородку моют и раскаливают снова.
  4. Блины рвутся на кефире, что делать? В таком случае по кругу блинчика проводят деревянной лопаточкой. Только необходимо делать это аккуратно, не приминая лепешку. И уже после этого блинчик переворачивается.

Рецепты вкусных блинов

Пышные блины на молоке

  1. Разбиваем в отдельной емкости 3 яйца, добавляем 20 гр. сахара и немного соли.
  2. Взбиваем вилкой или венчиком.
  3. Берем молоко (0, 5 л) и наливаем 2/3 этого ингредиента. Будет идеально, если молоко немного прогреется при комнатной температуре.
  4. Затем просеиваем 280 гр. муки и добавляем оставшееся молоко.
  5. Взбиваем до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
  6. Добавляем в тесто 20 мл подсолнечного масла и оставляем на двадцать минут.
  7. На огне тем временем прогреваем сковородку и смазываем растительным маслом.
  8. После этого тесто выливаем половником.
  9. Когда блин подрумянится на одной стороне, его необходимо перевернуть на другую.

Уже готовое угощение можно смазать сливочным маслом. Также блинчики подают со сгущенкой, джемом или вареньем.

Блинчики из бутылки

  1. Для приготовления этого блюда следует запастись бутылкой на 1,5 л.
  2. В бутылку вставляется воронка.
  3. Затем засыпаем внутрь десять больших ложек муки, три столовые ложки сахара и 0,5 маленькой ложки соли.
  4. Заливаем два куриных яйца. немного подсолнечного масла, 600 мл молока и закрываем крышку.
  5. Встряхиваем бутылку как следует. Тесто готово.
  6. Ставим сковородку на огонь, раскаляем и добавляем немного растительного масла.
  7. После этого выливаем из бутылки тесто.
  8. Печем.

Довольно удобный, а также интересный способ приготовления блинчиков. Тем более после приготовления нет надобности мыть половник и кастрюлю, как это обычно бывает. К тому же необязательно выливать все тесто из бутылки, а ровно столько, сколько необходимо. Оставшуюся часть можно оставить в холодильнике до следующего раза.

Арабские блины «Катаеф» с яблоками

  1. Для начала берем 0,5 десертной ложки сухих дрожжей, которые разводим в воде (0,5 стакана). Настаиваем не более пяти минут.
  2. Затем вливаем стакан молока, столько же муки, предварительно смешанной с десертной ложкой разрыхлителя.
  3. Перемешиваем и оставляем на двадцать минут.
  4. Мелко режем большое яблоко для начинки и обжариваем его на сковородке, обмазанной сливочным маслом.
  5. Следующий шаг – немного сахара по вкусу.
  6. Измельчаем 5 грецких орехов и добавляем к яблокам. Начинка должна остыть.
  7. Выпекаем блины исключительно с одной стороны. Это очень важный момент.
  8. В центр блина кладем яблочную начинку и приподнимаем края блинчика таким образом, чтобы получилось треугольное дно.
  9. Блины смазываем сливочным маслом и отправляем в духовку, которая должна быть разогрета на 180 градусов. Готовить необходимо около пяти минут. Главное, чтобы блинчики не подгорели и не пересохли.
Читайте также:  Сколько весит бык в 2 года

Таким образом, зная секреты опытных хозяек, можно приготовить очень вкусные и полезные блинчики, причем таким образом, чтобы они не прилипли к сковородке и не продырявились. А если произошло такое недоразумение, то всегда есть способ, как это исправить.

В статье вы узнаете основные причины, почему блины рвутся и прилипают при переворачивании и что делать в этой ситуации + рецепт тонких блинчиков, которые никогда не прилипают к сковороде. Казалось бы, чего проще, чем приготовить блины, ведь это не столь сложное блюдо. Кажется, что с их приготовлением не может возникнуть серьёзных трудностей. Но некоторые хозяйки не перестают удивляться, почему блины рвутся и прилипают при переворачивании, что делать, когда подобная напасть случается каждый раз?

Стоит изучить процесс приготовления более подробно, чтобы раз и навсегда уяснить, в чём же состоит секрет цельных, поджаристых, румяных и аппетитных блинчиков и как исправить прилипание блинов к сковороде. Рекомендуем также на нашем сайте посмотреть рецепты блинов, которые никогда не рвутся: на молоке, на воде, на кефире.

Почему блины рвутся при переворачивании: причины

Многие задаются вопросом, как избежать прилипания продукта ко дну посуды, ведь именно поэтому блины и распадаются, когда хозяйка пытается их переворачивать.

Есть масса причин, предшествующих этой проблеме, и стоит начать с их перечисления:

Первое, что приходит на ум, это «неправильная» сковорода, и в принципе, это верная догадка. От качества посуды зависит и качество выпекаемой снеди. Чтобы блюдо удалось, потребуется чугунная утварь, имеющая толстое донышко и низкие бортики. Однако любые повреждения и царапины могут омрачить выпекание, и испортить блинчики, и этот факт следует учесть.

Вторая распространённая предпосылка к неудачному выпеканию – некачественные пищевые продукты. Расстроить всё дело может:

  • вода из-под крана, вместо отфильтрованной;
  • прогорклое, старое масло;
  • несвежие яйца, успевшие полежать в магазине или дома;
  • если используются кисломолочные продукты, они тоже должны быть свежими, особенно кефир, который сохраняет это свойство, лишь, в течение 3-4 дней;
  • ну и о качестве муки – прежде всего, от него зависит вкус и определённая структура теста, поэтому выбирать надо продукт только сорта экстра или высшего.

И, наконец, соразмерность компонентов, правильность которых влияет на густоту теста, тоже имеющую большое значение.

Важны даже самые незначительные нюансы:

  1. Опара для блюда должна быть умеренно вязкой и тягучей, плохо, когда она слишком жидкая или густая. Чтобы она текла струёй, как и положено, нужно настоять её не меньше сорока минут.
  2. Некоторые неопытные хозяюшки серьёзно подумывают, что если как следует подсахарить, то получатся более пышные и румяные блины. Однако итог таких экспериментов, довольно, печальный – из-за избытка сахарного песка, изделие обжаривается только с одной стороны, а другая остаётся сырой. А ещё блинчики рвутся, если в них не хватает яиц – если же положить больше, то они будут по качеству похожи на резину.
  3. Ещё один важный момент – избыточно рыхлый состав, а случается такое по причине излишка добавляемой соды.

Легко испортить блюдо, упустив добавить в опару чуть-чуть масла, ну и, конечно, нельзя забывать, постоянно, смазывать маслом блинницу.

Что делать, чтобы блины не рвались при переворачивании

Пожалуй, мастерство приходит с опытом, однако в подобной ситуации нет смысла идти собственным путём проб и ошибок, когда есть определённые правила, чтобы избежать распространённых неприятностей и понять, что делать чтобы блины не рвались при переворачивании:

  1. Следует иметь в доме специальную сковородку, а лучше, блинницу, и использовать её только для этого блюда. Но за этой посудой нужно грамотно ухаживать, не использовать металлическую губку, способную стереть жировой слой. Желательно, чистить посуду мягкой щёткой.
  2. При приготовлении опары важно, чтобы в ней не оставалось комков – именно однородность исключает разрывы изделия.
  3. Перед тем как наливать тесто на дно блинницы, её нужно подержать на огне и хорошенько нагреть, смазав маслом с помощью деревянной палочки или вилки, обёрнутой марлей. Предотвратить пригорание и прилипание, также можно, используя для смазки ни масло, а кусок сала.
  4. Нужно запомнить, что для дрожжевых блинов и оладий нужен слабый нагрев, в то время как для тонких блинчиков требуется средний огонь. При чрезмерно высокой температуре продукт прилипает, может порваться и вдобавок пригореть.
  5. Помимо того, нужно «технически», приспособиться к выпеканию, и научиться правильно переворачивать изделия. Используя деревянную лопаточку, ею аккуратно поддевают блин со всех сторон, и перекладывают на другую сторону лишь тогда, когда он полностью отделяется от дна.
  6. Нередко опаре не дают подняться, и кончается это тем, что тесто недостаточно упругое и податливое, вот почему блины прилипают к сковороде.
  7. Если случилось так, что блин пошёл комом, то лучше удалить его, а сковороду тщательно промыть. В этой ситуации, скорее всего, посуда была недостаточно раскалена, или в составе не хватало каких-то ингредиентов.
Читайте также:  Как правильно заваривать облепиху

Кстати многие, весьма, удачно готовят блины на тефлоновой посуде, не допуская разрывов и прилипания, перед выпеканием добавив в опару немного кипятка.

Почему блины прилипают к сковороде (что в них не хватает)

Задаваясь целью напечь ажурных, румяных блинчиков и порадовать ими близких и гостей, важно не пропустить самый важный этап – приготовление блинной опары, в которой должны присутствовать все необходимые компоненты. Прилипание, которое случается при выпечке, чаще всего, означает, что какой-то ингредиент пропущен. Что не хватает, вполне, уместный вопрос, который при этом возникает.

Главные ошибки, совершённые молодыми хозяйками:

  • недостаточное количество яиц;
  • отсутствие в тесте масла (всего пары ложек), причём добавлять его нужно в уже поднявшуюся опару.

Но бывают и другие упущения:

  • возможно, хозяйка забыла просеять муку, и из-за этого тесто не слишком пышное и в нём присутствуют комочки;
  • использовано подкисшее молоко;
  • в составе слишком много соды, из-за чего он утратил свою клейкость (излишек может негативно отразиться и на вкусе блюда);
  • блинчики разваливаются от избытка сахара, к тому же он заставляет блины подгорать;
  • любые специи, будь то ваниль или корица, добавляются только в рекомендуемой пропорции, избыток приправ нарушает консистенцию теста, из-за чего готовые изделия, априори, не могут сохранять целостность;

Наряду с этим, опытные хозяйки не советуют печь блинчики на маргарине или кулинарных жирах, содержащих воду.

Посмотрим, как исправить прилипание блинов к сковороде, когда это уже произошло:

  • положить в опару немного масла;
  • если опара слишком густая, её можно разбавить тёплым молоком или водичкой, в зависимости от того, на чём продукт готовится;
  • слишком густой состав разбавляют соответствующей жидкостью;
  • при подкисании молока можно добавить в тесто немного соды, муки и кипятка;
  • когда тесто, буквально расползается по сковороде, в нём не хватает яиц и нужно просто их добавить, предварительно тщательно взбив и размешав.

В некоторых случаях спасти ситуацию помогает разбавление теста газированными напитками – кумысом, пивом, либо минералкой – всё зависит от основной затеи.

Но иногда причина прилипания банальна – недостаточно масла на самой сковороде, либо посуда не успела нагреться. Разумеется, после всех исправлений, перед последующим выпеканием, необходимо удалить все следы неудачного первого блина.

Когда не помогает ничего, вероятнее всего, всё дело в посуде для жарки, и её следует заменить.

Как правильно печь блины, чтобы не рвались: советы для начинающих

Молодым хозяйкам, у которых ещё мало опыта в деле выпекания блинчиков, можно дать следующие полезные рекомендации:

  • не стоит полагаться на собственное чутьё в деле приготовления опары – необходимо точно придерживаться всех рецептурных указаний, особенно, соотношения компонентов;
  • нельзя класть сразу всю муку в подготовленное молоко (воду), или наоборот выливать их в муку – по правилам, замес происходит при постепенном введении компонента – таким образом, достигается однородность теста;
  • при использовании сухого разрыхлителя, его можно брать больше, чем написано в инструкции, по крайней мере, в два раза больше чем, если бы вы готовили, применяя соду;
  • желательно, не забывать о том, что в тесто нужно добавить немного масла – так продукт будет хорошо отходить от поверхности сковороды;
  • процесс гашения соды не должен быть отделён от опары, опытные кулинары советуют смешать все ингредиенты, в том числе и соду, и только после этого добавлять разведённый уксус, лимонную кислоту, сок лимона;
  • чтобы не порвать блинчик, надо дождаться, когда обжарятся его края, а затем перевернуть;
  • если не дать тесту подойти, то содержащаяся в муке клейковина не успеет активироваться, и тесто не будет эластичным, каким оно должны быть, чтобы не происходило разрывов;
  • промазывать маслом нужно уже нагретую сковороду, при этом, не забывая про бортики, к которым краешки блинов могут прилипнуть.

Не стоит напоминать, что использовать допустимо лишь свежие продукты, от которых, к тому же, зависит польза и вкусовые особенности блюда.

Рецепт тонких блинов, которые никогда не рвутся

Понимая, почему блины рвутся при переворачивании, что делать, вы уже знаете. Когда во время приготовления что-то пошло не так, не стоит отчаиваться. Такое положение можно быстро исправить, совершив несколько простых действий, это позволит успешно завершить готовку блюда, начавшуюся не слишком удачно.

Благодарим за интерес к статье «Почему блины рвутся при переворачивании что делать — как исправить прилипание блинов к сковороде». Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:

  1. Поделитесь с друзьями с помощью кнопки социальных сетей
  2. Напишите комментарий внизу страницы — поделитесь советами, выскажите свое мнение
  3. Посмотрите ниже похожие статьи, возможно, они окажутся вам полезны
Оцените статью
Добавить комментарий