Плетение из веток березы

МК — Как сделать венок из березовых прутиков

Автор статьи и фото: Ольга Сухова — 2014

Прежде чем начать мастер-класс, немного поясню, что за венок имеется в виду. Это не совсем венок, а основа для венка — каркас, на который можно крепить различные украшения. Но основа, сама по себе, очень красивая — натуральная, из природного материалы, пахнущая лесом! Сделать такой венок совсем не сложно. Правда надо потратить на изготовление почти пару часов.

Основная особенность технологии изготовления этого венка в том, что он получается очень РОВНЫЙ — круглый, без торчащих в разные стороны веток. Вот о том, как сделать такой ровный венок и пойдет речь в моем МК.

Для работы вам потребуется:

  • березовые ветки — желательно не пересохшие, а гибкие, которые только недавно упали с дерева (их можно насобирать под любой высокой и не молодой березой — собирайте лучше длинные и тонкие ветви, ими удобнее плести венок) — примерное количество веток — см. на фото ниже — этого хватило на один венок,
  • деревянная доска-основа — любая доска или фанера, такого размера, чтобы на ней поместился полностью ваш венок,
  • трафарет (круг нужного вам диаметра), либо циркуль,
  • молоток,
  • гвозди — их лучше брать как можно длиннее и желательно без шляпок (либо с маленькими шляпками) — по ходу дела поясню почему так. Я использовала в работе гвозди для вагонки (шляпки почти совсем нет, но они немного коротковаты),
  • секатор (для резки веток),
  • веревочки (любые),
  • тонкая проволока — отрезками или мотком.

Приступаем к работе:

1. На доске выбираем место, для расположения круга-трафарета. Я использовала круг диаметром 29 см (взяла трафарет, по которому я выпиливаю заготовки для часов). Либо можно начертить круг с помощью циркуля. Как вам удобнее.

2. По всей окружности (либо по нарисованной циркулем линии) набиваем гвозди. Забить гвоздь надо совсем слегка, так, чтобы он держался и не выпадал. Расстояние между гвоздями произвольное. Но важно количество гвоздей — их должно быть обязательно НЕЧЕТНОЕ число! У меня получилось 15 штук. Почему нечетное, поясню позже.

3. Вынимаем бумажный круг — получается основа для плетения.

4. Подготавливаем ветки. Если они не ровные и с обломанными сучками, то лишнее надо срезать. А слишком кустистые ветки лучше разделить на отдельные веточки.

5. Начинаем заплетать по одной веточке между вбитыми гвоздями. Плетем простой змейкой — укладываем веточку ЗА гвоздем, затем ПЕРЕД гвоздем и так далее. Где ветка кончится, прикладываем на этом место вторую и плетем дальше. Гвоздей было нечетное количество, и поэтому на втором круге ветки будут ложиться уже не по той же трассе, а со сдвигом на один шаг. Получится косичка, как при плетении корзин.

6. Так плетем до тех пор, пока позволяют гвозди (их высота). Ветки по кругу укладываем равномерно, чтобы не было в одном месте густо, а в другом пусто — одни пеньки. Смотрите куда лучше положить ту или иную веточку. Должен получиться равномерный круг.
У меня гвозди довольно короткие, и поэтому круг вышел совсем маленький. Дальше не получилось — ветки стали соскакивать с гвоздей.

7. Берем веревочку, нарезаем из нее небольшие кусочки и перевязываем этими кусочками весь веночек, так чтобы он при снятии с гвоздей крепко держался и не развалился. Достаточно 6-8 таких перевязок. Эта веревка временная, впоследствии мы удалим ее.

8. После этого снимаем веночек с гвоздей. Я выше писала, что лучше использовать гвозди без шляпок или с маленькими шляпками, и вот почему — с таких гвоздей намного проще снять венок. Он не будет цепляться за шляпки. Если венок у вас получился большой, то снять его с гвоздей с большими шляпками весьма не просто.

Мой веночек хоть и маленький, но он ровный и круглый, что и требовалось сделать! И тому способствовал каркас из гвоздей и веревочки — именно они сейчас держат всю конструкцию.

9. Мой веночек получился маленьким, поэтому я сделала еще несколько таких же. Из того пучка веток получилось 5 веночков.

10. Складываем веночки в стопку (с виду похоже на воронье гнездо с дыркой ))).

11. Берем очередные кусочки нарезанной веревки и связываем ими все веночки вместе. Таких перехватов надо сделать также 6-8 по всему кругу. При этом стягивайте веревку получше, потуже, чтобы веночки слились в единый венок. После этого разрежьте все временные веревочки на каждом из веночков. У вас должны остаться только последние веревочки, связывающие все веночки. Как видите, венок по прежнему ровные и круглый.

12. Теперь нужно перевязать венок тонкими проволочками. Они должны быть именно тонкими, чтобы их было незаметно среди веточек. Я использую нарезанную на кусочки проволоку. Если у вас есть проволока на катушке, то можно использовать и ее. Выбирайте то, что вам удобнее. Кусочками проволоки нужно обхватить венок точно также, как мы делали это с помощью веревочек. Стянуть потуже, скрутить концы, подрезать лишнее и убрать кончики внутрь венка.

Теперь остается только удалить веревочки-времянки и подравнять венок — обрезать лишние, торчащие веточки.Это делается секатором.

Вот и все. Венок — основа готов. Дальше его можно декорировать — украсить к любому празднику — Новому Году, Рождеству, Пасхе и т.д. Березовая основа останется на годы, а декор вы можете менять.

Венок, который вы видите ниже, я сделала лет . 7-10 тому назад. Уже точно и не помню. И вот как я его декорировала. Этот венок висит у меня на кухне и сейчас. Вся травка выцвела, стала коричнево-желтой, но венок полностью цел. И сейчас он нравится мне даже больше — он стал "старый" и винтажный.

Новый венок я буду украшать к Новогодним праздникам. Уже запаслась сосновыми и еловыми шишками, ленточками и цветной рафией. Также на него можно будет повесить мои гипсовые игрушки-сердечки (мой МК о том, как сделать такие игрушки ЗДЕСЬ). Они маленькие и будут очень хорошо здесь смотреться.

Итак, ИДЕЮ для творчества я вам подкинула, спешите в лес — пока нет снега и можно насобирать много березовых веточек! Делайте свои веночки, украшайте свой дом. Буду рада, если вы пришлете мне потом фото своих веночков!

Как сплести венок на Троицу?

Как сделать венок на Троицу?

Как сделать венок из березовых веток с листьями на голову?

Как сплести венок из травы?

Как сплести венок из травы на Троицу?

Как сплести венок из березы на голову?

Как сплести венок из березы на Троицу?

Еще встарь на Руси появилась традиция плести венки на такой необыкновенный праздник, как Троица. Обычаи переносились из поколения в поколения, поэтому дошли до наших дней.

Троица — тот самый день, когда было знамение апостолам и на них снизошел Святой Дух. Троица так называется, поскольку символизирует триединство.

В этот большой православный праздник принято украшать дома, помещение храма во всю молодую зелень, какая есть (веточками с листочками березы, рябины, травами, цветами).

Как во все почитаемые праздники, на Троицу имеются свои поверья, традиции, приметы, обычаи.

Один из всех — заплетать и носить венки, погадать с венками на суженого, кидая в речку.

Если цветочное рукоделие плывет по воде и не тонет — хорошее предзнаменование, что появится жених. Когда бы венок закрутился на месте, а не поплыл, то это предзнаменование означает незамужнюю судьбу. Хуже всего считалось, когда утонет: предвещает гибель кого-то из ближайшего круга, родных, возможно, суженого.

Троицына неделя, как еще называют за пробуждающуюся после весны природу — "зеленая" — это неделя после праздника. Накануне миряне посещают храм, украшают дома на Троицу.

Девушки мастерят своими руками венки близ березок из молодых веточек этого дерева, а еще из прутиков, вплетая полевые цветы, разнотравье.

Венок своими руками в честь традиций праздника смастерить несложно. Основой может быть не только круг из прутиков, а еще из проволоки.

Чтобы сплести венок, необходимо оплести каркас из прутиков. Веточки и прутики дерева сгибают, оплетая другими, чтобы сделать основание для венка. Можно далее вплетать цветы, фиксируя к основе.

Любая девушка знает, как плести венок из одуванчиков: для этого цветы с длинным стеблем собираются в пучки, а новые цветы "вплетают" в пучок вокруг стеблей уже вошедших в венок, следующие одуванчики оплетают в предыдущие и т. д. Аналогично можно сделать венок из полевых цветов на Троицу: стебли предыдущего пучка используют, как основание венка, вокруг которого вплетают цветы, их стебли становятся каркасом для следующего пучка и т. д.

Мастер-класс с основой из проволоки с лавандой: взяли основу из проволоки, прикрепили к ней нитки (леску, шпагат), взяли пучок лаванды, приложили, зафиксировали нитками, обматывая пучок травы. К одному пучку прикладывают, перекрывая, предыдущий, далее еще один и т. д. Так надо оплести всю основу, чтобы каркас был незаметен.

Вместо проволоки можно взять что угодно "прочное". Вместо лаванды — любые полевые цветы.

Примеры с летними венками можно посмотреть здесь, на Большом Вопросе:

Вместо проволоки можно сподручить что-то гибкое, например, шпагат или веревку:

Здесь еще мастер-класс: у цветов срезали длинные стебли, оставив по 5 см, затем сложили маленькие цветочки вместе в небольшие "букетики", а чтобы не развалились, тейп-лентой обернули их укороченные "стебельки". Теперь букетики цветочными основаниями прикладываются к веревке, далее фиксируются, обматывая веревку и основание "букетика" воедино тейп-лентой. За одним "букетиком" накладывают другой, формируя подряд, пока весь венок цветочный не станет нужного размера.

Ограды во все времена имели для человека практическое и философское значение. Это граница владений, обозначение своей территории, рубеж защиты. С древних времен люди выделяли свои заборы среди остальных, делали их индивидуальными. В почёте остаются изгороди из натуральных природных материалов – в первую очередь дерева.

Мало кто знает о существовании ограждения, вобравшего в себя эти качества. Название ему – плетеный забор. Это сооружение из переплетенных между собой древесных прутьев или досок. Плетеная изгородь превратит участок в произведение искусства: простое, но при этом живописное.

В статье опишем и сгруппируем особенности этой конструкции для приусадебной площади.

Особенности и недостатки

Как и каждая конструкция, в особенности деревянная, плетеная изгородь имеет ряд минусов и плюсов. Для начала подробнее остановимся на положительных нюансах такого забора:

  • Простота. Плетеный забор из прутьев отличается своей естественностью, минимализмом. Переплетенные ветви легко изготовить. Вы способны сделать это своими руками, пусть у вас и не будет опыта в плетении или строительстве.
  • Стоимость. Вы не найдете такой же дешевой изгороди для дачи и сада. Цена будет ещё ниже, если вы решили сделать забор небольшим по высоте.
  • Экстерьер ограды. Плетеный забор обладает широким декоративным потенциалом. Выбираются цвет, размер, материал, способ плетения ограды – так забор станет неповторимым. Такой забор впишется в участок с любым стилем и размером территории.
  • Вариативность. Плетеные ограждения отличаются большим количеством узоров и алгоритмов переплетения веток. Таким образом легко сделать неповторимую конструкцию.
  • Легкий монтаж. Так как плетеный забор из веток легкий, он устанавливается за считанные часы без дополнительных материалов.
  • Экологичный материал. Дерево – природный ресурс. Оно не вредит почве и окружающей среде. Его легко сменить и переработать.

Также учтём недостатки плетеного забора из веток: недолговечность, хрупкость материала, небезопасность при пожарах. Конечно, по всем этим характеристикам нельзя назвать такую ограду полноценной стеной. Однако, чаще плетень используют как дополнительный декорационный элемент на участке. Для этих целей плетенка подходит как нельзя лучше.

Технология плетения

Чтобы сделать прочную плетеную изгородь используют специальные алгоритмы плетения. Так стенка становится в большей степени долговечной и надёжной.

Различают два вида плетения заборов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Вертикальное плетение

На опоры будущей изгороди крепятся 3–4 горизонтальных бруса. Они должны быть крепкими и прочно прилегать к деревянным столбам. Далее в горизонтальные балки вплетаются прутья. Причем ветки располагаются вертикально. Такой плетеный забор выглядит экзотичнеепривычного горизонтального плетения. Также для изменения внешнего вида варьируется диаметр прутков.

Горизонтальное плетение

Ограда такого типа нередко встречается в нашей страны. В почву ставятся столбики из дерева среднего размера. Затем вставляются ветви. Секрет в том, чтобы пролет между ними стал не слишком широким и не слишком мелким. Так прутья не сломаются и станут эстетичными на вид.

Эксперименты с алгоритмом и узором переплетения дадут дополнительный эффект оригинальности вашей изгороди.

Как сделать плетеный забор своими руками?

Самостоятельная сборка и установка плетенки – основное преимущество такой конструкции. Для неё не потребуется дополнительные денежных расходов. Перечень необходимых материалов и инструментов легко обнаружить на каждой даче или в частном доме.

Необходимые инструменты

  • Топор или ручная пила. С помощью этих инструментов мы добудем материал для забора: лозу, прутья и деревянные столбики. Самостоятельное изготовление частей плетеной ограды не только сэкономит вам время, но и сэкономит бюджет сооружения.
  • Бечевка, колышки. Если конструкция большая и требует четких линий – помечайте будущий проект этими средствами.
  • Кувалда. Нужна для вбивания опорных кольев, на которые наматывается лоза.
  • Садовые ножницы или секатор. Используйте их для облагораживания плетеного забора. Долой все ненужные веточки и сучки.
  • Молоток или обух топора. Они нужны для подбивания плетеных веток. Так прутья плотнее прилегают друг к другу, и надёжнее держат каркас

Это список основных приспособлений для создания плетенки. Конечно, в зависимости от типа устанавливаемого забора или материалов они добавятся новые инструменты.

Забор из березовых веток

Если для вас важна эстетическая сторона плетенок сооружения и защитные свойства, используйте берёзу в качестве материала строительства. Это прочная древесина, поэтому её сложно заплетать между оградами. Зато такой плетеный забор долго простоит на участке, охраняя территорию от посторонних людей.

Этапы строительства

  1. Вначале запасаются древесными расходниками: ветками, брусками, брёвнами для опоры. Лучше прочего для плетёнки подойдут ветки молодых деревьев. Они гибкие и легче вплетаются в каркас. Для срезания понадобится топора или пила. Длина заготовок варьируется между 1.5 и 3 метрами, что зависит от размеров ограждения. Сразу срезайте с веток сучки и побеги растения – они станут мешаться при строительстве.
  2. Далее подготовьте опорные столбы. Их делают из металла или другого вида дерева. Но наиболее гармонично смотрятся опоры из березы. Следует выбирать бревна диаметром более 8 сантиметров. Так они не прогнутся под тяжестью конструкции.
  3. Вбиваем опорные столбы. Располагайте бревна на расстоянии 2.5-3.5 метра. Высота опоры определяется по желаемой высоте забора.
  4. После к сваям прикрепляют горизонтальные каркасные балки. Для жёсткости их монтируют к опорам саморезами или шурупами.
  5. Вплетите березовые ветви. Для вида они располагаются вертикально. Поочередно вплетите толстые прутки между горизонтальными балками. Не забывайте подбивать их молотком, чтобы сделать ограду плотнее.
  6. В конце переходите к облагораживанию: средние концы веток так, чтобы уровнять края постройки.

Забор из ивовой лозы

Ивовая лоза – гибкий и легко изменяемый материал. Забор из веток лозы идеально подходит для плетеных оград любого размера. Вдобавок, ветки легко вплетаются в забор, что упрощает создание конструкции.

Монтаж конструкции

  1. Выбираем ивовую лозу. Диаметр растения подбирается более 1 сантиметра. Такая тонкая лоза украсит орнамент забора. Если вам тяжело добывать материал самостоятельно, его можно купить в ближайшем питомнике.
  2. Установка опор. Для плетенки из ивы не требуются широкие колья. Конечная конструкция будет весить немного, поэтому вкапывай бревна не более чем на полметра.
  3. Не устанавливайте дополнительные лаги. Просто начните вплетать лозу через установленные столбики. Рекомендуется располагать плетение ивовых прутиков горизонтально. Так вы подберёте индивидуальный вид плетения и создадите уникальное сооружение. Для фиксации пользуйтесь обвязкой: проволокой или верёвками.
  4. Напоследок подравняйте края стенки и обрежьте ненужные веточки.

Плетёная ограда из ивовой лозы не столь долговечна. Впрочем, простота установки и конечная стоимость ограды запросто нивелирует отрицательные стороны непрочных ивовых прутиков.

Забор из досок

Дорогостоящий, но элегантный вариант. Чтобы сделать плетенку из досок необходима помощь стороннего человека – одному не справиться.

Отметим, что такая плетеная ограда более основательна и подходит для коттеджей и больших домов. Доски выполняют настоящего крепкого забора. Вдобавок, используя лакировочные покрытия вы придадите сооружению изящность и долговечность.

Пошаговая инструкция

Перед началом возведения стены выбираете материал опорных столбов. Применяются несколько разновидностей:

  • Деревянные балки. Для надёжности опоры бетонируются. Не выделяются на фоне досок.
  • Металлические столбы. Дорогой, но надёжный вариант. Укрепляет общую конструкцию.
  • Бетонная свая. Для гармоничного вида дополнительно нуждается в облицовке.
  • Кирпичная опора. Красивый вариант, но требует расходов бюджета. Ставится на основу из металлической трубы.

После того как опоры выбраны и возведены, приступаем к секциям изгороди:

  • Выбираем доски. Длина заготовок определяется по ширине пролета. Так, балка должна быть на 40-60 сантиметров длиннее расстояния между столбами. Это поможет без проблем сплести забор. Ширину выбирайте исходя из желаемой плотности плетеного забора. Конечно, узкие доски будет легче плести.
  • Монтаж плетения. Для правильной установки плетение начинайте снизу ограды. При этом нижняя доска должна находится на уровне 10-15 см от земли. Это спасет материал от грязи и преждевременного гниения.
  • Косметическое обслуживание. Отшлифуйте неровные края, отпилите ненужное.
  • Нанесение покрытие. Обязательно нанесите краску и защитный лак. Это в несколько раз увеличит службу плетеной ограды из досок.

Ограждение из ПВХ

Полимеры тоже используют в качестве плетени. ПВХ материал отличается от дерева рядом преимуществ:

  • Цена. Плетёнка из ПВХ дешевле забора из досок, но при этом за ним сохраняются все положительные свойства дерева и не портится внешний вид.
  • Пожаробезопасность. Полимеры выдерживают большие температуры по сравнению с древесиной.
  • Срок эксплуатации. Для ПВХ время службы измеряется десятилетиями.
  • Прочность постройки. Конструкция жестче, чем плетение лозы или иных прутьев.

Плетеный полимерный забор отличается простотой сборки. Ограда устанавливается на опоры по типу готового конструктора. Таким образом вы можете в одиночку огородить территорию усадьбы за один день.

Также различают ПВХ по цвету и покрытию. Вы подберёте нужную вам форму, окраску или текстуру материала. В результате плетеная изгородь из пластика получится таким, каким вы его представляли.

Оцените статью
Добавить комментарий