Пересадчик деревьев своими руками

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Начался дачный сезон, и неожиданно появилась необходимость произвести пересадку небольшого куста, саженца дерева или цветка на новое место. Как это сделать? Самый простой и очевидный способ – традиционный. Для этого нужно взять в руки лопату, аккуратно обкопать культуру и перенести на новое место с землей, уложив в заранее подготовленную ямку. К сожалению, такой способ слишком трудоемкий, долгий и откровенно неудобный. Поэтому лучшим решением станет использование специального инструмента.

Для создания инструмента нужна круглая труба, профильная труба, арматура и листовой металл. Изготовить инструмент для человека с соответствующими навыками не составит особого труда. Все, что нужно сделать – отрезать три небольших куска квадратной профильной трубы 20х20 мм, сварить из них П-образную деталь.

После этого отрезается еще один кусок профильной трубы большего размера (25х25 мм) и разрезается пополам. Заготовки надеваются на П-образную деталь и соединяются между собой куском арматуры (понадобится сварка). Затем, куску листового металла придается цилиндрическая форма, которая приваривает к нашей П-заготовке.

Из куска листового металла останется вырезать пластину, к которой приварится два штыря арматуры. Получившаяся деталь в свою очередь приваривает к арматуре соединяющей две заготовки из профильной трубы. Инструмент почти готов, на последнем этапе останется приварить ручку и скобу из арматуры.

Наглядно процесс сборки можно увидеть в авторском видеоматериале.

Видео

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

В прошлом веке В. Даль в своем словаре дал такое определение лопате: — Лопастый снаряд для конки, выгребу, навалки, пересыпки сыпучих тел». С давних пор лопата оставалась самым надежным и, пожалуй, самым массовым орудием сельскохозяйственного рабочего.

В последнее время разработано немало машин и целых агрегатов, облегчающих труд земледельца, в том числе садовода, на пересадке деревьев, кустарников.

Например, уже широко известные, хотя и недавно созданные украинскими учеными и конструкторами, агрегаты "КроТ". Они оказывают большую помощь при озеленении наших городов, работают на улицах, в парках, скверах. Однако, как и все другие, Кроты» имеют мощные силовые установки, гидравлические передачи, подъемные устройства, размещенные на тракторной базе: действительно сложные, громоздкие машины. Их не используешь в питомниках, садах, на плодово-ягодных участках. И до сих пор вовсю трудятся здесь лопаты и мотыги, особенно каждую осень и весну, выкапывая, пересаживая деревья и кустарники.

Читайте также:  Хризантема мультифлора фото и названия

Когда решили хотя бы частично начать механизацию этого процесса, то обратили внимание, что наиболее трудоемка и тяжела первая часть работы: подрезка дерна, окапывание и подрубка корней. Пришла мысль заменить «лопасть» лопаты режущей лентой, а — копку и выгреб» — вырезанием целого кома из земли и сделать механизм, в котором используется для работы вся тяжесть тела.

Новый инструмент для ручной пересадки кустарников, саженцев и молодых деревьев представляет собой небольшую рамочную конструкцию: верхняя рамка служит рычагом, а нижняя является опорной. Нажимаем ногой на верхнюю рамку — усилие с помощью звездчатого замка передается на ленточный нож, который начинает углубляться в грунт Нескольких «качающих» нажимов достаточно, чтобы подкопать растение, насквозь прорезать под ним грунт. Теперь можно, подняв саженец с оставшейся основной частью корней и земли, начать пересадку.

Рамки лучше сделать из металлических уголков — сварными или на болтовых соединениях (последние, правда, придется время от времени подтягивать). Нож изготавливается из стали толщиной 3—4 мм и шириной 50—80 мм, лезвие изгибается и затачивается под углом около 30′.

Опорная рамка и рукоять имеют сварное соединение и, как и рамка рычага, посажены на ось. Звездочка и ленточный нож также приварены друг к другу, они должны плотно сидеть на оси: для этого на ней запиливается лыска, а конец расклепывается.

Не на месте пристроенный саженец со временем становится проблемой, так как пересадка крупного дерева — задача часто непосильная для нашего брата и решается посредством топора. Но не всегда!

Уверен, что не я один сталкивался с проблемой пересадки взрослых деревьев. Либо сразу близко посадили, и через несколько лет ветки сомкнулись или в стену дома уперлись, либо родилась идея, требующая простора. Однако это лирика, а в реалиях дело тяжелое. Сначала кажется, что и невозможное!

Читайте также:  Проект на тему приусадебный участок

Но, проработав 20 лет такелажником и имея дело с грузами, начиная от двигателя ЯМЗ до живого жирафа (был в практике случай!), твердо усвоил, что не-перемещаемых предметов почти не бывает (разве Эверест, да и то. ) и все, что можно кантовать, тянуть, катать и т. д., не поднимая до последнего момента, — так и надо перетаскивать.

Невестке захотелось завести на даче пруд. Площадь участка позволяет, но когда мы с женой закладывали сад, и мыслей таких не было! Идея вообще-то хорошая, и я ее поддержал.

Но хороший пруд — это вам не яма с водой! И подходы должны быть нормальные, и беседочку хочется на берегу, и иву плакучую. В общем, я люблю все основательное, а для реализации идеи 2 пятнадцатилетние яблони и грушу надо было либо подвинуть, либо срубить. И кое-что по мелочам. Дальше всего надо было подвинуть грушу, на 7 м, а яблони перетащить метра на три.

С грушей поступили так. Окопали весь ее корневой ком, так что получился кубик 0,8 х 0,8 х 0,8 м, стоящий на земле. Осторожно наклоняя дерево в разные стороны, подрубили корни, уходящие вертикально вниз, и таким образом подготовили древо к переезду. На ком накидали тряпок и держали их влажными до конца операции «Ы», чтобы мелкие торчащие корешки не подсохли.

Дальше сын выкопал семиметровую траншею в том направлении, куда отъезжала груша, и кончалась она расширением, где дереву и планировалось расти дальше (чего только не сделаешь для любимой супруги. Два полных дня копал, благо почвы у нас более-менее податливые!). В общем, получилось полноценное саперное сооружение, почти аппарель для гаубицы (см. рисунок 1)!

Последний этап был самый простой. Мой приятель подогнал трехосный «Урал», корневой ком мы захлестнули тремя стальными чалками через обрезки досок за лом, от него трос на фаркоп грузовика, и малой тягой груша по траншее, как сани по бобслейной трассе, переехала куда надо, а мы с сыном только придерживали ствол шестиметрового дерева с боков.

Читайте также:  Болезни абрикоса описание с фотографиями

После чего осталось лишь засыпать корни дерева и траншею землей.

С яблонями было попроще. Заблаговременно откопали ямы в нужном месте. Кроны яблонь аккуратно стянули веревками, затем окопали корни и трехметровой вагой, как рычагом, осторожно вывернули из земли деревья и положили набок (естественно, не оба сразу, а друг за другом). Потом жена с невесткой придерживали связанную крону, а мы с сыном в два лома не торопясь перекатили яблони к подготовленным ямам и посадили их. Все мероприятие заняло полдня.

Ну а о пересадке пяти-семилетних кустов смородины и говорить почти нечего. Подрубил корни, вывернул рычагом на брезент — и волоки хоть до Москвы! Единственно, два слова: все ямы заряжали удобрениями как положено. Не дали им, конечно, выстояться, но все получилось удачно.

Сейчас, летом, порой сижу в беседке (которую построил я сам), на берегу пруда (который выкопал экскаватор), приглядываю за плещущимся в воде внуком и смотрю на деревья, которые мы пересадили. Все отлично прижилось и плодоносит.

Занимались мы этим в октябре, и из чисто логических соображений думаю, что пересаживать взрослые деревья и крупные кусты лучше осенью. Ведь весной земля может еще не полностью оттаять, а почки уже пошли набухать, значит, пора! И корни из мерзлой земли тяжко добывать, и для просыпающегося дерева лишний стресс. А осенью, когда древо уснуло, оно может и не заметить, если вы его аккуратно переселите. Недаром специалисты крупные деревья пересаживают вообще зимой! Но тут работает тяжелая техника, вручную это вряд ли по силам нашему брату — среднему садоводу. Так что вот какой опыт у меня получился. Хотите — пользуйтесь. Дарю!

Оцените статью
Добавить комментарий