Ольга воронова дизайнер личная жизнь

Ольга Воронова — выпускница МШД 2005 года, дизайнер интерьера, декоратор, ландшафтный дизайнер, предметный дизайнер и фуд-стилист. Автор 23 книг о дизайне и моде в издательстве «Эксмо». Сегодня Ольга любезно поделилась своими секретами и творческими планами с Международной Школой Дизайна.

– Расскажите, как вы пришли в профессию, что побудило вас заняться дизайном?

– Мне всегда нравился дизайн, ещё учась в школе, я обращала внимание на красивые, оригинальные предметы, на красивые вещи в интерьерах. Сразу отмечала интересные детали в одежде, мне нравились красиво изданные книги, и я испытывала восхищение, когда знакомые что-то оригинальное делали своими руками. Я даже записывала в блокнот различные идеи, чтобы самой сделать что-то подобное. А когда пришло время делать ремонт в квартире (я тогда училась в институте, это был Московский институт стали и сплавов), мне вдруг захотелось самой выбрать материалы, цвет, придумать какие-то оригинальные решения. Это было для меня удовольствием, я даже не ожидала такого! В результате квартира получилась красивой, все соседи и знакомые приходили посмотреть на неё и восхищались. Испытав то, что называется радостью творчества, я внезапно поняла, что именно вот это – и есть моё. Институт, конечно, нужно было заканчивать, но я надеялась, что когда-нибудь я смогу заняться любимым делом. И вот через некоторое время в журнале я увидела рекламу Международной Школы Дизайна и поняла, что мой час настал.

– Расскажите о ваших наиболее интересных проектах и мастер-классах.

– Я люблю необычный дизайн, поэтому для меня самые интересные проекты – это те, где есть необычная идея, какой-то «драйв». У меня такие проекты были в разных сферах: в интерьере – это восточная гостиная, но с самым современным техническим «наполнением»; загородный дом, полностью спроектированный по принципам фэн-шуй; дом, интерьеры которого оформлены с радикальной эклектикой (соединение самой изящной классики с откровенным брутализмом). На ландшафте – это сад-альпинарий (где дом выполнял функцию главного «камня» на альпийской горке), «висячий» сад над оврагом, вертикальный сад с местами отдыха на крышах строений, оригинальный бассейн в стиле «минимализм». В предметном дизайне – это стол для интерьера и набор садовой мебели (предназначены для производства), также – новая конструкция камина, ряд дизайнов для производителя художественных трафаретов. В моде – это коллекция украшений (с применением необычных материалов, и сочетанием разных материалов в одной вещи). В food-стилистике (дизайн в кулинарии, ресторанный дизайн) – это разработка мною концепции «Food-презент».
Самые любимые мастер-классы, которые я провожу – «новые материалы в декорировании мебели и предметов интерьера», «методики «состаривания», «украшения из войлока», мастер-классы «модное стекло» и «экспресс-подарки».

– Сфера ваших профессиональных интересов весьма обширна: вы сотрудничаете с журналами, выступаете в телепередачах ОРТ, ТВЦ, телеканала «Домашний» и других. Вас приглашают в жюри конкурсов, а издательство «Эксмо» уже выпустило 23 ваших книги о дизайне и моде. Какие новые сюрпризы ожидают ваших поклонников в ближайшем будущем?

– Сюрпризов будет много. Скоро выходит ещё несколько моих книг: книга по декору интерьера, книга по изготовлению модных сумок своими руками, а также большая подарочная книга о дизайне сада: я включила в неё свои лучшие проекты, множество секретов и «волшебных картинок», она не будет иметь аналогов среди книг подобной тематики. Телезрители увидят новые сюжеты о том, как сделать свой дом и сад самыми красивыми, а читателей журналов издательского дома «Бурда» в новом году ожидает много новых интересных материалов и практических мастер-классов. Всех приглашаю на свой проект «Бенефис сумочки» на Международной выставке «Формула рукоделия» в Сокольниках, с 29 сентября по 2 октября. Конечно, есть несколько интересных заказов, которые надеюсь успеть выполнить, в том числе разработка принципиально нового товара для одной из компаний (по понятным причинам, пока не могу сообщить подробной информации об этом).

Читайте также:  Что делать если капуста квашеная стала сопливая

– Каким будет, на ваш взгляд, дизайн будущего? Какие основные тренды и направления можно выделить уже сегодня?

– На мой взгляд, дизайн будущего состоит в синтезе различных стилей и направлений, он будет эклектичным, а ещё – очень индивидуальным, так как к соединению тенденций будет добавляться ещё и собственный стиль конкретного человека. Но, если говорить о самих тенденциях – это восточное влияние, компьютерная органика (бионика), сочетание современной стилистики с историей прошлого, роскошная простота и ручная работа. Эти направления преобладают в общем потоке тенденций. Если говорить о более локальных тенденциях – то это принты, природные мотивы, food-мотивы.

– Что бы вы пожелали нашим студентам и абитуриентам, которые только пришли в многогранную профессию дизайнера и делают первые шаги?

– Я желаю всем идти вперёд, не теряться, осваивать новое, развивать дизайнерскую зоркость, пробовать себя в разных видах дизайна. Всё у вас получится! Профессия дизайнера намного шире, чем вы думаете. Только представьте, какие горизонты открываются перед вами!

PS. Ольга Воронова – специальный гость Дня открытых дверей 10 сентября. Приходите, ждём всех!

Приятный сюрприз: на этот раз мы приглашаем вас прогуляться по саду нашего постоянного эксперта и телеведущей Ольги Вороновой, у которой, как известно, есть чему поучиться. Любуемся и перенимаем полезный опыт!

Любимая дача для меня — место, которое лечит и придает силы. Для того чтобы разобраться с какой-то проблемой, мне достаточно просто приехать сюда, и решение приходит само собой, причем вместе с вдохновением и новыми идеями. При планировке главное внимание я уделила входной зоне. Буквально у самых дверей в дом раскинула большой рокарий. Главные роли здесь играют тщательно подобранные красивые камни — валуны различных размеров, форм и цветов. Идеальная компания для них — хвойные и миниатюрные альпийские растения, причем многие из них я вырастила из семян.

Рокарий предпочла альпийской горке вполне осознанно: этот арт-объект расположен на самой высокой точке участка, поэтому для создания гармоничной композиции он не должен быть высоким. Вечером рокарий подсвечивают фонарики — камень любит свет, который выигрышно подчеркивает все его достоинства. Совет: для подсветки и подобных объектов используйте фонари с плафонами простой формы, например, в виде шаров.

Палисадник — зона особого назначения, визитная карточка участка, тоже выдержан в альпийском стиле. Здесь расположены две длинные клумбы, сложенные из плитняка-песчаника и разделенные дорожкой. Края цветников я сознательно сделала неровными, чтобы они напоминали природный горный пейзаж. Растения выбрала многолетние и самые неприхотливые: ромашки, лилии, люпины, дельфиниумы и лилейники. Именно простые цветы наиболее эффектно выглядят в рамке, сложенной из природного камня.

Крутой обрыв — одна из особенностей участка — расположен во входной зоне и виден с любой точки. Вместе с очевидным неудобством он подарил и дизайнерскую изюминку. Внизу растут две раскидистые черемухи, глядя на которые я и придумала «смотровую площадку» — большой балкон, совмещенный с уютной беседкой. Сваи, на которых установлен этот необычный балкон, оплетены клематисами и девичьим виноградом. Беседка рядом с площадкой стилизована под чайный домик, и японский уголок, устроенный по соседству, лишь усиливает впечатление. Я разбила этот мини-садик в тенистом местечке, практически непригодном для цветоводства, высадила горную сосенку, можжевельники, мхи и немного тенелюбивых растений, а в качестве декора использовала щебень и гальку.

Читайте также:  Можно ли выращивать тую в квартире

Удобные ступени садовой лестницы проложены прямо до крыльца небольшого, но очень уютного гостевого домика.

Спрятанная в тени смотровая площадка и беседка, расположенная по соседству, находятся прямо над оврагом. Такое расположение позволяет сэкономить место и придать оригинальность пейзажу.

Дорожки на моем участке помимо чисто практической функции несут и дизайнерскую нагрузку — визуально объединяют различные зоны. В большинстве своем они вымощены плитняком-песчаником, а некоторые сложены из цветных бетонных плиток. С одной стороны, получилось очень непринужденно, а с другой — практично, ведь «перепад» фактур и цвета визуально увеличивает пространство. Все садовые пути отличаются волнистой формой и множеством уровней-ступеней, некоторые отделаны бордюрами, выложенными из морской гальки, которая оживляет пейзаж.

Газон у меня тоже непохожий на традиционную зеленую лужайку. Он свободно расселился по всему участку, поэтому препятствует росту сорняков, регулирует микроклимат участка и закрепляет почву на склоне. На изумрудном фоне особенно эффектно выглядят декоративные кустарники, камни и цветники.

Уголок для релакса — уютный пруд, в котором так приятно освежиться в жару.

Симпатичные котейки любят сад не меньше его заботливой хозяйки.

Пространство за домом я использовала для создания оригинальной террасы. Этот уголок оказался чрезвычайно уютным, укромным, к тому же защищенным от ветра, а вся работа по его обустройству свелась к созданию необычного мощения волнистой формы и возведению небольшой деревянной решетки. Крышей террасе послужил балкон. У ее подножия разместилась пышная «всесезонная» клумба с многолетниками и луковичными, а по решетке бодро пополз вверх девичий виноград.

Совет: оригинальную форму мощения можно подчеркнуть бордюром из правильно подобранных растений. Я для этих целей использовала пестролистные хосты.

Природный ландшафт — рама для ландшафта рукотворного, и если она красива, это нужно обязательно использовать. Поэтому ограда моего участка спроектирована из различных материалов: там, где открывается эффектный вид на речную долину и лес, она прозрачная, из сетки-рабицы, где необходима защита от ветров — сплошная, ну а в парадной зоне материалы и цвет ограды соответствуют стилю дома. Есть у меня и небольшая банька, которую вполне логично дополняют бассейн и деревянный мостик. Такое решение было отчасти обусловлено необходимостью маскировки сложного перепада рельефа и оказалось весьма нестандартным, поскольку для устройства пруда на склоне необходима естественная низина. Но на этом участке склон непрерывен, значит, в лучшем случае по нему можно было бы пустить каскад ручьев. Однако… если нельзя, но очень хочется, то можно! В итоге на участке появился именно пруд-бассейн, потому что только такой вариант планировки идеально подходил к «банному комплексу». Перепады высот замаскированы валунами, кустарниками, высокими злаками и стелющимися хвойниками. По сути дела, пруд плавно переходит в некое подобие альпийской горки со всеми ее атрибутами, но только растения здесь не альпийские, а «прибрежные».

Теплица нисколько не испортит живописный садовый пейзаж, если для нее правильно выбраны место и «компания».

Читайте также:  Что можно сделать из старого стекла

Открытую террасу очень просто превратить в дамский уголок. Главное — создать правильную обстановку.

Огород маленьким назвать нельзя — двадцать больших грядок, теплица и клубнично-земляничная поляна. Но, вопреки солидному объему, эта зона очень декоративна: все грядки спрятаны в высокие деревянные короба и напоминают клумбы, особенно когда в них созревают яркие плоды овощных растений.

Совет: высокие грядки в коробах теплее обычных, менее подвержены атакам сорняков и более удобны для обработки.

Каменный «уклон» в декоре участка подсказал мне и идею для создания необычного барбекю. Итогом трудов и размышлений стал камин-гриль, напоминающий обломок скалы и сложенный из различных видов камня: песчаника, гранита, бута и валунов.

Самым сложным оказалось проектирование крыши для барбекю, ведь в нашем случае она не могла быть стандартной.

Пожалуй, никто по доброй воле не приобрел бы такие вот «неудобья», но я не урбанист, очень люблю природу и высоко ценю уединение. Ну а здесь рядом с участком, в шаговой доступности прекрасный лес, большое озеро и всего один сосед. Конечно, кто же согласится жить в овраге! А еще у этого места особая энергетика, и даже поначалу, несмотря на совершенно заброшенный вид, здесь ощущался необыкновенный уют и душевный комфорт. Кстати, и сейчас, входя в мой сад, гости отмечают, что он похож на другой, какой-то волшебный мир, который так не хочется покидать.

Текст: О. Воронова.
Фото: О. Воронова.

Об авторе

«Я стараюсь делать так, чтобы в каждом моем проекте был драйв, позитив, энергетика, а инновации – это мое „измерение“», – утверждает популярный декоратор, дизайнер, фуд-стилист, писательница и телеведущая Ольга Воронова.

Творческий путь

Ольгу с детства привлекали оригинальные вещи, необычные интерьеры, живописные ландшафты. Будучи студенткой Московского института стали и сплавов, она подрабатывала рекламной моделью, познакомилась с практикующими стилистами и узнала многое о профессии дизайнера. Однажды в журнале она увидела рекламу Международной Школы Дизайна и поняла, что это ее шанс начать заниматься любимым делом. Сейчас Ольга Воронова – член Международной ассоциации дизайнеров интерьера IIDA, победитель российских и международных дизайнерских конкурсов, постоянная участница телепрограммы «Фазенда», ведущая мастер-классов, преподавательница и автор книг и публикаций о дизайне. Декоратор работает в сфере инновационного предметного дизайна и биодизайна. Она создает интерьеры квартир, общественных помещений, загородных домов, оформляет рекламные подиумы и витрины. В 2010 году Воронова стала автором модных коллекций одежды, сумок и украшений. Дизайнер постоянно повышает квалификацию и пробует себя в новых направлениях.

Книги для творчества и вдохновения

Первая книга Вороновой «Сам себе ландшафтный дизайнер» стала бестселлером. Сегодня дизайнер – автор более тридцати книг по рукоделию и декорированию. Если вы решили самостоятельно сделать ремонт в квартире, создать ландшафтный дизайн в загородном доме, научиться ухаживать за садом, огородом и декорировать жилое пространство модными изделиями ручной работы, книги Ольги Вороновой станут для вас незаменимыми помощниками. Наиболее известными работами считаются следующие книги:

  • «Ландшафтный дизайн для стандартных участков»;
  • «Шкатулки и ключницы в технике декупаж»;
  • «Сумки: шьем, вяжем, декорируем»;
  • «Новые идеи для красивого сада»;
  • «Модный декупаж: пошаговые мастер-классы для начинающих»;
  • «Декорирование бутылок: создаем изысканные предметы интерьера».

Новаторские методики декорирования и оригинальные идеи известного дизайнера помогут вам воплотить в жизнь самые смелые творческие проекты, сделают вашу работу приятной и интересной и позволят создать настоящие шедевры.

Оцените статью
Добавить комментарий