Облепиховое масло при лактации

Облепиха – целебная ягода, которая нашла применение во многих сферах. Это отличный продукт для приготовления напитков, десертов, варенья и другой пищи. Облепиховая мазь быстро заживляет раны и восстанавливает кожу. Ягоды нередко используют в косметике, добавляют в шампуни, крема, маски для лица и волос. При этом облепиха – безопасный продукт, который редко вызывает аллергию у грудничков, если кормящая мама употребляет ягоды в пищу.

Несмотря на это, нельзя забывать о правиле при грудном вскармливании – не злоупотреблять. Ведь переедание вызывает ряд негативных последствий, в том числе расстройства желудка, отравление и сильные колики у новорожденного.

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет, предотвращает авитаминоз;
  • Заживляет раны и восстанавливает кожный покров;
  • Стабилизирует работу кишечника и ускоряет процесс пищеварения;
  • Обеззараживает;
  • Снимает боли в горле и лечит сухой кашель;
  • Помогает при подагре и ревматизме;
  • Устраняет запор у кормящей мамы;
  • Снимает воспаления;
  • Снижает уровень выпадения волос и помогает при облысении;
  • Омолаживает кожу и устраняет морщины;
  • Масло из облепихи полезно для глаз. Лечит пораженную роговицу, помогает при конъюнктивите;
  • Успокаивает и помогает при депрессии, повышает устойчивость к стрессам.

Состав: витамины и полезные элементы

Компоненты Действие Содержание в 100 гр продукта
А (ретинол) Стимулирует рост клеток, улучшает зрение, состояние кожи, ногтей и волос 250 мгк
В1 (тиамин) Обеспечивает энергетический обмен и деятельность нервных клеток, улучшает аппетит 0,3 мг
B2 (рибофлавин) Участвует в обмене жиров, придает коже свежий и здоровый вид, заживляет раны, стимулирует работу печени 0,05 мг
B5 (пантотеновая кислота) Регулирует обмен белков, улучшает иммунитет и предотвращает простудные заболевания, снижает риск аллергии, укрепляет структуру волос 0,2 мг
B6 (пиридоксин) Образует кроветворение, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет 0,8 мг
B9 (фолиевая кислота) Стимулирует работу мозга, предотвращает заболевания сердца и сосудов 9 мгк
С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет и защищает кровеносные сосуды, повышает настроение и повышает устойчивость к стрессу, регулирует уровень холестерина 200 мг
Е (токоферол) Поддерживает работу нервных клеток и мозга, стабилизирует гормональный фон, обеспечивает детородную функцию 5 мг
H (биотин) Укрепляет структуру и улучшает внешний вид волос, кожи. Повышает эластичность кожного покрова 3,3 мгк
РР (ниацин) Регулирует работу пищеварения и нервных клеток, обеспечивает клеточное дыхание, защищает кожный покров 0,5 мг
Бета-каротин Восстанавливает остроту зрения, обеспечивает рост клеток, поддерживает здоровое состояние волос, ногтей 1,5 мг
Железо Нормализует работу сердца, обеспечивает энергетический обмен и развитие мышечной ткани 1,4 мг
Кальций Укрепляет ногти и кости, обеспечивает нормальную свертываемость крови и снижает проницаемость сосудов 22 мг
Калий Стимулирует работу мозга и обеспечивает мозг кислородом, облегчает аллергическое состояние, нормализует давление 193 мг
Магний Формирует и укрепляет зубную эмаль, костный скелет, регулирует сердечный ритм 30 мг
Натрий Регулирует кровяное давление и сокращения мышц, укрепляет иммунитет 4 мг
Фосфор Улучшает память и концентрацию внимания, стимулирует работу мозга 9 мг

Облепиха при грудном вскармливании

Ягоды облепихи можно и нужно принимать кормящей маме. Полезным для женщины и малыша станет облепиховый сок. Он повысит иммунитет, придаст бодрости и сил. Кроме того, сок из облепихи положительно влияет на протекание лактации и увеличивает выработку грудного молока. Однако помните, что в первые месяцы после рождения ребенка нельзя пить натуральные соки в чистом виде. Разбавляйте напиток питьевой водой 1 к 1. По мере взросления малыша постепенно уменьшайте дозу воды.

Ягоды и сок облепихи наполнят организмы витаминами и полезными элементами. Продукт способствует нормальному росту и развитию новорожденного, а также поможет кормящей маме быстрее восстановиться. Особенную ценность напиток и ягоды приобретают при гриппе и других вирусных заболеваниях.

При грудном вскармливании во время болезни можно принимать ограниченное количество лекарств, так как многие медикаменты изменяют состав грудного молока и вредят малышу. Поэтому, если кормящая мама простудилась, лучше использовать народные средства. Одним из таких средств является облепиха.

При этом облепиха редко вызывает негативную реакцию у новорожденных детей. Так, аллергия проявляется только у 30% грудничков. Это на треть ниже риска аллергии при употреблении моркови во время грудном вскармливания! Чтобы сократить возможность появления аллергической реакции у ребенка, следуйте рекомендациям:

  • Вводить облепиху в рацион при грудном вскармливании можно на 2-3 месяц после рождения малыша;
  • В первый раз попробуйте небольшое количество ягоды или глоток облепихового сока. Наблюдайте за самочувствием ребенка двое суток. Если у малыша нет негативных последствий, кормящей маме можно смело кушать продукт;
  • При наличии аллергии или сильных расстройств желудка, отложите введение продукта в меню. Повторить попытку можно через месяц;
  • Не ешьте ягоды на голодный желудок;
  • Сок, джем или масло из облепихи гораздо легче усваиваются организмом ребенка;
  • Суточная норма потребления – 50 грамм ягод, недельная – 150 грамм. Чрезмерное употребление нарушает работу кишечника у новорожденного и повышает риск аллергии.
Читайте также:  Цепь от бензопилы на триммер своими руками

Облепиху не рекомендуют употреблять при серьезных нарушениях иммунной системы, при панкреатите и воспалении желчного пузыря, при заболеваниях печени.

Рецепты с облепихой

Прежде всего, ягоды облепихи можно использовать для приготовления варенья десерта или сока. Чтобы приготовить облепиховый джем, возьмите 500 грамм ягод и 1 килограмм сахара. Вымойте плоды и высушите, затем перетрите с сахаром. Храните джем в темном прохладном месте. Такой продукт можно добавлять в чай или намазывать на хлеб.

Для изготовления облепихового сока ягоды протирают с помощью металлического сита. Это поможет избавиться от кожуры и косточек. Чтобы простерилизовать напиток, подогрейте на водяной бане около часа. Пейте по одному стакану сока в день, но не более двух раз в неделю.

Из сока можно приготовить вкусный и питательный десерт – мусс. Возьмите два стакана напитка и добавьте немного сахара. Всыпьте две столовые ложки манной крупы и варите 10 минут, периодически перемешивайте. Сварившийся охлажденный мусс взбейте венчиком, разлейте в формочки и уберите в холодильник.

Облепиха для лечения

Облепиха эффективно и быстро лечит трещинки и ссадины на сосках. Подойдет готовое облепиховое масло, которое продают в аптеке, Можно приготовить такое масло и дома. Просто выжмите из двух-трех плодов сок при помощи чайной ложки. Смажьте выделившимся маслом соски за полчаса до кормления. Смывать или вытирать средство не нужно!

Облепиховый сок с молоком – отличное средство при простуде и болях в горле. Для этого в подогретое молоко добавьте свежевыжатый сок из облепихи и перемешайте. На один стакан молока возьмите 3-4 столовые ложки сока. Пейте целебный напиток по половине стакана за 10-15 минут до приема пищи. При гриппе, ОРВИ или ОРЗ смазывайте горло облепиховым маслом. Что еще можно применять кормящей маме, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/chem-lechit-gorlo-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Облепиху часто применяют и в косметических целях. Облепиховый отвар, шампунь с экстрактом облепихи и маски из плодов этого растения помогут при выпадении волос, улучшат их состояние и внешний вид. А маски для лица сделают кожу ровной и сократит количество морщин.


Польза грудного молока однозначна и неоспорима. Кроме того, что это отличное питание для малыша с момента рождения, в грудном вскармливании есть и дополнительные преимущества. Например, получение всех необходимых микроэлементов и витаминов.

Но мамочки, боясь навредить своей крохе, начинают себя ограничивать во многом, опасаясь, что так можно спровоцировать проявления диатеза или аллергической реакции.

При этом, многие не учитывают, что в продуктах, от которых они отказались, есть огромное количество полезных микроэлементов, как для самой женщины, так и для ребенка.

Очень часто таким запретным продуктом при грудном вскармливании становиться облепиха и совершенно напрасно.

Облепиха

Целебные свойства маленькой желтой ягодки известны практически всем. Многие производители чаев специально добавляют в свои продукты именно облепиху.

  • Растение пользуется популярностью и широко применяется не только как прекрасный продукт для переработки (желе, варенье, джем), но используется для косметических средств, лекарственных форм;
  • С ее помощь можно не только вылечить простудные заболевания (кстати, о том, что делать, если мама заболела, читайте в статье: Чем лечить кашель при грудном вскармливании?>>>), но и поднять иммунитет после тяжелых заболеваний;
  • Масло облепихи рекомендовано для масок и обработки ран, как прекрасное средство по уходу за лицом и волосами;
  • Продолжать список положительных качеств можно долго. Главным преимуществом остается тот факт, что облепиха крайне редко вызывает аллергические реакции. И теперь совершенно не понятно, почему беременные и уже родившие женщины задаются вопросом: «А можно ли кормящей маме облепиху?»

Естественно, что злоупотреблять нельзя никакими продуктами, ягодами и овощами, но необходимо вводить в рацион это прекрасное лечебное растение в небольшом количестве, в готовом или свежем виде.

Польза облепихи при грудном вскармливании

Облепиха при грудном вскармливании, при условии, что молодая мамочка не злоупотребляет ягодами и цветами этого растения, несет только положительные моменты для малыша. Среди прочих – укрепление иммунной системы и предотвращение авитаминоза. Но на этом полезные свойства прекрасных ягод облепихового дерева не закончены:

  1. Полное обеззараживание. Такое преимущество дает возможность не бояться попадания инфекций в организм малыша, когда он начнет ползать или кто-то из членов семьи заболел ОРВИ (читайте статью по теме: Как защитить ребенка от простуды?>>>);
  2. Снимает воспалительные процессы. Такой плюс однозначно подходит и для матери, и для ее ребенка. Особенно показательно будет такое свойство в холодные сезоны;
  3. Укрепляет роговицу глаза. Хотя многие думают, что такое положительное качество дает только масло, но на самом деле, с молоком матери, малыш получит все необходимые для этого вещества;
  4. Облепиха при кормлении грудью поможет матери и ребенку стать более спокойными. Также кормящая женщина станет более устойчива к стрессам и депрессивному состоянию;
  5. Нельзя забывать и о наличии огромного набора витаминов группы В, которые улучшают обменные процессы и работу печени, поднимают аппетит. В частности, витамин В5 служит защитником от аллергий разной этиологии;
  6. В составе сока облепихи есть ретинол, аскорбиновая кислота и биотин. Также — РР, железо и каротин. Всего насчитывается более 15 полезных веществ и микроэлементов, которые помогут развиваться ребенку здоровым.
Читайте также:  Цинтия это в бедной лизе

Вред ягод облепихи при грудном вскармливании

Но насколько бы полезными не были ягоды, облепиха при кормлении грудью способна нанести вред грудничку. И, хотя аллергическая реакция бывает крайне редко (как показывает статистика намного реже, чем от моркови), лучше следовать правилам, которые помогут предотвратить какие-либо нежелательные реакции:

  • прежде, чем ввести на постоянной основе в свой рацион облепиховый сок или другую пищу с ягодами, лучше попробовать не более 15-20 г сока или мякоти. После чего внимательно следить за поведением и реакцией ребенка. Если на протяжении 2 суток последствий не обнаружилось, значит, кормящая мать сможет смело употреблять в пищу продукты, содержащие облепиху в виде ингредиента;
  • При болях в животике и коликах у грудничка, смотрите интернет-семинар «Мягкий животик» >>> чтобы помочь малышу естественными способами, без применения аптечных лекарств.
  • допускаемая норма в неделю — не более 150 г., но при этом в день разрешается потреблять примерно 50 г ягод;
  • лучше употреблять облепиху в виде сока, джема, варенья или масла;

Если у вас есть серьезные нарушения иммунной системы, панкреатит, воспалительные процессы в желчном или нарушена работа печени, растение строго воспрещается кушать в любом виде.

Иногда советуют смазывать маслом облепихи соски, на которых появились трещинки или ранки, объясняя, что эффект заживления будет ошеломляющим. но мы живем не в каменном веке и есть более безопасные мази и крема для заживления травмированной груди (читайте статью: Трещины у кормящей мамы>>>).

При проблемах с грудным вскармливанием, таких как: недостаток молока, трещины и воспаления сосков, застой молока, смотрите интернет-курс «Секреты грудного вскармливания» >>>

Опыт кормящих мам

Вот несколько рецептов из облепихи для кормящих мам:

  1. Коктейль. Готовить его достаточно просто. Потребуется свежевыжатый сок облепихи и моркови (1 ст. л.), 200мл молока и 1 ч. л. меда. Все ингредиенты перемешать.
  2. Второй рецепт более прост в приготовлении: перетереть полкилограмма спелых ягод с одним килограммом сахара. Такой джем можно мазать на хлеб или добавлять в чай.

Чтобы получить полную систему питания при грудном вскармливании, понять какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться, смотрите интернет-семинар «Питание кормящей мамы без вреда для ребенка» >>>

Запасайтесь полезными микроэлементами и витаминами и будьте здоровы!

Кора, стебли и листья облепихи (Rhamnus catharticus, Rhamnus frangula, Rhamnus purshiana) содержат множество ценных витаминов и веществ, необходимых кормящей маме при лактации. Всеми признанные целебные ягоды оказались одними из первых, которые не страшны для новорожденного. Облепиха при грудном вскармливании оказывает полезное воздействие на выработку грудного молока, укрепляет иммунитет матери и ребенка.

Польза сочных оранжевых ягод

Плоды двудомного кустарника по праву считаются одними из самых целебных. Поистине уникальный состав ягод обеспечивает энергетический обмен, восстанавливает нарушенное функционирование печени, стимулирует работу мозга. Вещества, входящие в состав облепихи, участвуют в обмене жиров.

Эти маленькие ягодки выгодно употреблять женщинам, желающим получить все необходимые макро- и микроэлементы, витамины группы В и другие нутриенты, а также одновременно с этим похудеть.

Таблица. Витамины: действие на организм новорожденного и кормящей женщины.

Нутриенты Содержание в 100 гр. (мкг) Действие на маму и малыша
А 250 способствует формированию скелета, регулирует пищеварительную и дыхательную функции, улучшает зрение. Ребенку в возрасте до 6 месяцев необходимо получать 400 мгк витамина А, до 1 года 500 мкг. Кормящей маме требуется около 1200–1300 мкг в сутки
В1 300 регулирует обмен углеводов и жиров, улучшает обмен веществ в тканях, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Рекомендованная норма для беременной около 2,5 мг/сутки
В2 50 витамин В2 обеспечивает рост клеток и их дыхание, улучшает зрительную функцию, уменьшает неблагоприятное воздействие токсичных веществ на органы дыхания, улучшает состояние волос и ногтей, заставляет щитовидную железу полноценно работать
В5 200 помогает устранить воспалительные процессы, улучшает защитные функции слизистых оболочек, способствует иммунной системе в продуцировании антител
В6 800 участвует в синтезе белка и построении мышц, костей, нервов, соединительной ткани
В9 9 способствует стимулированию работы мозга, предотвращает болезни сердца и сосудов
С 200000 укрепляет организм, предохраняет маму и ребенка от вирусов и бактерий, регулирует процессы кроветворения
Е 5000 улучшает работу нервных клеток и мозга, приводит в норму гормональный фон
Н 3,3 биотин участвует в регулировании обмена сахаров, белкового и жирового баланса. Детям до 1 года в сутки требуется 10 мкг витамина Н
РР 500 преобразовывает углеводы в глюкозу. Необходима для хорошей работы печени, укрепляет нервную систему. Ребенку 6 месяцев необходимо 2 мг витамина РР в сутки
Бета-каротин 1500 является предшественником витамина А. Бета-каротин важен для роста и дифференциации клеток, нормальной работы сетчатки глаза. Также он повышает сопротивляемость организма к инфекциям

Помимо витаминов, в облепиховых ягодах содержится железо — 1400 мкг, кальций — 22000 мкг, калий — 193000 мкг, магний — 30000 мкг, натрий — 4000 мкг, фосфор — 9000 мкг. Данные вещества обеспечивают энергетический обмен, укрепляют ногтевые пластины и кости, отвечают за стимуляцию работы мозга, приводят в норму артериальное давление, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.

Читайте также:  Длинные кактусы фото и названия

Рекомендации по применению плода и способ проверки аллергии на ягоды у ребенка

Облепиха при ГВ редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка. Плоды двудомного кустарника способны спровоцировать появление сыпи, крапивницы, сильный зуд, чихание, слезотечение. Аллергия на ягоды возникает у 30% грудничков. Чтобы сократить риск появления таких побочных эффектов у ребенка, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Сок из плодов растения нельзя давать новорожденным до 2 месяцев.
  2. Первый раз съесть ягоду разрешается через 1 месяц или 40 дней после рождения крохи.
  3. После первого применения плодов и кормления грудью следует понаблюдать за малышом. Если у крохи не появилось аллергии в течение суток, смело можете употреблять облепиху.
  4. Кушайте ягоды после основной пищи, это снизит риск развития аллергии на плод у малыша.
  5. Кормящей женщине необходимо употреблять до 150 гр. плодов облепихи в неделю. В дальнейшем можно будет увеличить до 300 гр.

При соблюдении этих простых рекомендаций ребенок будет обезопасен от появления аллергической реакции.

Любительницам пить облепиховый сок необходимо вначале проверить реакцию ребенка. Один сосок смазывают жидкостью перед кормлением. За малышом наблюдают на протяжении 2 суток. У некоторых деток реакция на новый продукт замедленная. Если после пройденного отрезка времени появилась сыпь, обратитесь к врачу, он назначить мазь или пероральные препараты. Если малыш положительно отреагировал на новый продукт, можно постепенно вводит его в рацион.

Нельзя сразу выпить стакан сока. Начинают с 50 мл. Вполне вероятно, что принятого крохой объема сока оказалось недостаточно, поэтому побочной реакции не возникло.

Сок принимают каждые 2 суток, чтобы кормящие мамы могли оценить состояние малыша. Если в течение 1 недели ребенок хорошо себя чувствует, значит, этот продукт можно употреблять.

Пить сок или съедать ягоды натощак нельзя. Облепиха стимулирует рост кислотности в желудке. Ее можно использовать только после еды, даже варенье. Противопоказано употреблять продукты из облепихи, если имеется воспаление желчного пузыря, холецистит, гиперацидный гастрит, хронические болезни поджелудочной железы.

Использование ягод и масла

Облепиха является прекрасным дезинфицирующим и иммуностимулирующим средством. Плоды помогают избавиться от боли в горле, способствуют скорейшему выздоровлению. В отличие от лекарственных препаратов, компоненты которых передаются через молоко, облепиха положительно сказывается на здоровье малыша. Также плоды помогают увеличить количество вырабатываемого молока.

Способы применения ягод и масла при лактации:

  1. Коктейль. Берут 100 мл теплого домашнего молока, добавляют 1 ст. л. морковного и облепихового сока. Перед употреблением кладут 1 ч. л. жидкого натурального меда. Напиток пьют за полчаса до кормления грудью, принимать дважды в день.
  2. Морс. Многим не по вкусу облепиховый сок, в таком случае можно использовать морс. Его готовят отдельно или разбавляют варенье из ягод облепихи в воде. Морс пьют перед каждым кормлением, если есть проблемы с лактацией.
  3. Свежевыжатым соком смазывают соски при образовании трещин. Можно использовать облепиховое масло. В данном случае последнее несколько эффективней, нежели сок. Масло лучше впитывается, делает кожу сосков эластичной, упругой, быстрее заживляет. Использовать его следует после каждого кормления.
  4. Против трещин на сосках. Берут 5-10 ягод, растирают в блендере, отжимают сок. Его смешивают с подогретым оливковым или льняным маслом в одинаковом количестве. Этот рецепт используют, если у ребенка возникла аллергическая реакция на применение сока в чистом виде.
  5. Чтобы быстрее вылечить простудную болезнь, необходимо принимать облепиховый сок с кипяченым молоком. На 100 мл коровьего продукта добавляют 30 мл сока. Лекарство принимают перед едой по 50 мл.
  6. При диагнозе «ангина» облепиховым маслом рекомендуется смазывать воспаленные миндалины. Этот способ лечения разрешается использовать мамам, которые уже ввели в рацион сок или плоды.
  7. Приготовление варенья. Берут 1 кг ягод и 2 кг сахарного песка. Ингредиенты следует хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса, можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Варенье хранят в холодильнике.
  8. Облепиховые свечи. При кормлении грудью можно использовать суппозитории. Они отлично справляются с трещинами в прямой кишке и геморроем. Свечи также используют при простудных заболевания инфекционного или вирусного характера. Чесночные зубчики очищают, делают из них форму свечи, кладут в емкость, заливают маслом облепихи. Огонь должен быть маленьким, томить на водяной бане 20 минут. Хранят свечи в холодильнике, используют после опорожнения кишечника.
  9. Ватные тампоны смачивают в облепиховом масле, вставляют в анальное отверстие на 10–20 минут. Процедуру повторяют 2–3 раза в день, в зависимости от степени тяжести геморроя. Двигаться нельзя, необходимо полежать 30 минут, иначе содержимое достаточно быстро покинет прямую кишку.

Все сладкие блюда, приготовленные из облепихи (сок, морс, варенье, мусс), можно использовать не чаще двух раз в неделю первый месяц. После привыкания малыша к новому продукту разрешается использовать ягоды и приготовленные напитки немного чаще.

Оцените статью
Добавить комментарий