Новая теплица с чего начать

Содержание
  1. Недостатки и преимущества идеи
  2. Что выращивать?
  3. Где выращивать?
  4. Материал для теплицы
  5. Грунт и условия произрастания
  6. Освещение
  7. Отопление
  8. Организация продаж
  9. Приблизительная смета
  10. Строительство теплицы
  11. Юридическое оформление
  12. Государственная поддержка
  13. Что выращивать?
  14. Выращивание овощей в теплице
  15. Выращивание зелени в теплице как бизнес круглосуточно
  16. Выращивание цветов в теплице как бизнес
  17. Выращивание ягод и фруктов
  18. Бизнес план тепличного хозяйства
  19. Заключение
  20. Полезное видео об организации тепличного бизнеса
  21. Мойка и чистка каждой щели
  22. Весенняя дезинфекция
  23. Подготовка к обеззараживанию
  24. Дезинфекция серной шашкой
  25. Дезинфекция хлорной известью
  26. Дезинфекция биопрепаратами
  27. Поиск и ремонт повреждений
  28. Замена грунта и внесение удобрений
  29. Ускорение прогрева тепличного грунта
  30. Насыщение почвы кислородом
  31. Подготовка грядок к высадке рассады

Выращивание и продажа овощей, зелени в зимнее время года – это отличный бизнес, на котором можно заработать хорошие деньги. Помимо того, что первые овощи всегда на 50-100% дороже, зимой этот показатель увеличивается еще практически вдвое.

Для того, чтобы реализовать такую задачу, в первую очередь необходимо позаботиться о качестве укрытия, где собственно и будет осуществлять выращивание растительности. Зимняя теплица как бизнес должна быть продумана до мельчайших деталей. А как построить это дело, чтобы уже за первые 2-3 сезона выйти в «плюс» — в нашей статье.

Недостатки и преимущества идеи

Поскольку выращивание овощей в теплице требует не просто особой выдержки, но и создания подходящих условий, понимая принципов агрокультуры, следует быть готовым к тому, что на реализацию такой задачи придется потратить немало сил и финансов, чтоб получить желаемую прибыть. Так же, как и любой бизнес план, выращивание растительности и овощей в зимней теплице характеризуется своими преимуществами и недостатками. Но прежде всего нужно любить и понимать это дело, чтобы минусы переходили в плюсы.

Ассортимент может быть любым. Главное — определиться с рынком сбыта

К основным преимуществам получения овощей в теплице относятся:

  1. Минимальные затраты на первых этапах. Начинать подобный бизнес возможно даже с нуля, имея очень ограниченный бюджет. Благодаря этому есть возможность поднять свое дело практически каждому, кто хочет заработать на тепличном бизнесе. Это при условии, что есть участок и есть возможность построить на нем теплицу, даже из подручных материалов.

Для того, чтобы зимой эта затея не покрылась инеем, должно быть просторное помещение с отоплением, качественным покрытием и возможностью проветривать без риска уничтожить поросль.

  1. Быстрая окупаемость. Достаточно качественно и с умом потрудиться и меньше, чем через год все расходы на возведение сооружения окупятся.
  2. Наличие постоянного спроса на выращиваемую продукцию. В холодное время года домашние овощи пользуются большой популярностью не только среди супермаркетов и частных торговых точек, но и среди обычных людей – соседей, друзей, сослуживцев. Поэтому круглогодичный урожай – это в любом случае прибыльное дело.

Кроме того, что у вас есть возможность реализации продукции, которая выращивается в теплице зимой, вы можете так же и употреблять ее сами, довольствуясь домашними и очень дешевыми, по сравнению с покупными, овощами. Во-первых – это качество, за которым вы следили самолично, а во-вторых, это помогает сэкономить немало денег на приобретении дорогостоящих овощей и зелени.

Выращивать можно даже виноград, если в вашем регионе это будет приносить доход

Раз уж мы заговорили о преимуществах такого бизнес-плана, то справедливости ради стоит отметить и недостатки взращивания овощных культур и зелени в теплице зимой. К таковым можно отнести:

  1. Финансовые затраты, которые необходимо постоянно вкладывать для обеспечения качественного освещения и обогрева тепличного сооружения. В этом случае организация зимней теплице и ее обслуживание обойдется вам в достаточно существенную сумму.

Текущие расходы на отопление, освещение и удобрение обязательно должны быть включены в бизнес-план для оценки реальности этого дела конкретно для вас.

  1. Сезонность продаж. Поскольку в летнее время каждый имеет возможность выращивания овощей на своем земельном участке, а супермаркеты и торговые точки могут закупать продукцию на более масштабных предприятиях, то в этот сезон спрос на овощи и зелень, выращенные на закрытом огороде, будет крайне низким. Хотя некоторые компании предпочитают сотрудничать с частными фермерами, поэтому есть шанс организовать сбыт и в теплое время года.
  2. Работа в одиночку. В силу того, что зимняя теплица как бизнес в нашем случае – это частное дело, то и, соответственно, все возникающие организационные вопросы нужно будет решать самостоятельно. К таковым относятся:
  • поиск рынка сбыта;
  • развоз и доставках продукции;
  • ведение бухгалтерии;
  • закупка удобрений и прочих необходимых сопутствующих расходных товаров для выращивания овощей в теплице.

Но, невзирая на то, что весь цикл роста и сбора овощных культур и зелени зимой в тепличном укрытии, как бизнес план, характеризуется рядом недостатков, это очень выгодное капиталовложение как для начинающих огородников, так и для более опытных фермеров. Для этого нужно знать, как выращивать овощи и теплице и иметь небольшой первоначальный капитал.

Что выращивать?

Чтоб реализовать поставленную задачу, в первую очередь нужно четко определиться, что именно будет выращиваться и в дальнейшем продаваться. Чаще всего на продажу выращиваются:

  • цветы;
  • ягоды;
  • овощи;
  • зелень;
  • теплолюбивые экзотические культуры (к примеру, цитрусовые).

Климатические условия в тепличном укрытии должны соответствовать характеру и особенностям конкретных растений или видов, если речь идет об ассортименте.

Для того, чтобы не простаивала территория, можно выращивать сразу несколько культур или поочередно

Имейте также в виду, что если овощи, в принципе, допускают некоторые перебои с поливом или температурные перепады, то цветы или экзотические фрукты вряд ли нормально выдержат такой не совсем качественный уход. А это может в значительной степени повлиять на окупаемость только начатого дела.

Еще до выбора культур нужно точно понимать, какие оптимальные условия должны быть (температура, освещение, полив), в состоянии ли вы их обеспечить бесперебойно и каковы затраты на подключение и ежемесячные текущий.

ВИДЕО: Наглядный эксперимент по проценту выгонки зеленого пера из качественной репки

Где выращивать?

Этот сельскохозяйственный бизнес нужно начать с возведения тепличного укрытия. Построить такое сооружение с нуля можно как собственными силами, так и прибегнув к помощи профессионалов.

Существуют разные варианты зимних сооружений, и заглубленный в землю — один из них

Постройки для развития зеленого дела условно разделяются на несколько видов:

  • пристройки к дому или отдельно стоящие сооружения;
  • наземные или заглубленные;
  • по конструктивным особенностям – арочные, с двухскатным или покатым сводом.

Сооружения в виде пристройки к дому удобны в работе, поскольку попасть в нее можно прямо через дом. Также такой вариант удобен и тем, что можно без особых сложностей организовать отопление в теплице, выведя его из дома. Правда, наличие одной закрытой части сооружения, которая примыкает к дому, снижает уровень освещения растений, что может не самым лучшим образом отразиться на взращиваемой продукции.

Находящаяся на земельном участке отдельно стоящая теплица, если она, конечно, располагается в хорошо освещаемом месте, будет получать гораздо больше солнечного света, нежели в предыдущем варианте. Но в этом случае нужно позаботиться об устройстве отопления и освещения в независимой постройке.

Преимущества заглубленного парника в том, что он утапливается в почву как минимум на 1 метр (все зависит от климатических условий в регионе, где будет реализовываться бизнес план). В этом случае отопление будет обходиться дешевле, а перебои в работе отопительной системы и полива не принесут полной утраты урожая.

Материал для теплицы

При возведении зимней теплицы как бизнес объекта нужно тщательно выбирать материал для такого сооружения. Чаще всего для таких целей используются такие расходники:

Стеклянные конструкции по цене обходятся на 70% дороже поликарбонатных и очень велик риск повреждений

Долговечный, но при этом тяжелый материал для постройки тепличного укрытия, что требует укрепления каркасной части. Хорошо пропускает солнечные лучи и создает так называемый парниковый эффект, но при этом ночью стеклянные парники не способны на протяжении длительного времени сохраняет тепло, что требует дополнительного обогрева.

Читайте также:  Голландский окучник для мотоблока

Дешевый материал, который прослужит порядка трех лет (речь идет о качественном ПЭТ).

Наиболее качественный из всех образцов материал, который широко используется фермерами частниками при ведении зеленого дела. Он хорошо держит тепло, пропускает солнечный свет.

Поликарбонатные сооружения — практически эталон в тепличном бизнесе

За счет ячеистой структуры укрывного материала тепло не так стремительно покидает помещение, а при полуденном солнце растениям не причиняется ущерб.

Выбор материала во многом зависит от первоначального капитала и масштабов постройки. Поскольку речь идет именно о зимней разновидности теплицы, то лучше всего построить арочную конструкцию с двойным поликарбонатом. Это обеспечит качественную теплоизоляцию.

Более подробно о том, как построить утепленную зимнюю онструкцию, вы узнаете в статье «Как строится теплица с двойным поликарбонатом».

Грунт и условия произрастания

После постройки или дооборудования тепличного сооружения нужно подготовить почву. Тут все зависит от того, каким образом будет взращиваться растительность:

  • на грядках;
  • на приподнятых грядах;
  • в подвесных кашпо.

Также на процесс подготовки почвы влияет и вид продукции. Поэтому обязательно уточняйте, какой грунт подходит для выбранной вами культуры.

Для того, чтобы произрастание овощей в теплице было не только доходным, но и удобным, делайте высокие грядки, поднимая их над уровнем земли на 50-70 см. А в качестве прослойки можно установить трубы с теплоисточником (вода или воздух), электрокабель или сделать теплые грядки на основе биотоплива.

Содержимое теплой грядки на биотопливе

Лучше всего в качестве биологического топлива зарекомендовал себя конский навоз. Он длительное время удерживает температуру, но не перегревает корневую систему.

Освещение

Для получения хорошего урожая нужно обеспечить рассаде полноценное освещение и подходящий микроклимат. В зимнее время года светового дня не достаточно для взращивания большей части тепличных культур, поэтому стоит позаботиться о дополнительном освещении, в качестве которого могут быть лампы дневного света.

Светодиодное освещение — экономичный и эффектичный способ досветки растений

Для крытого огорода нужно покапать светодиодные лампы. Они передают до 70% спектра солнечного света, а в эксплуатации обходятся дешевле.

Отопление

Что касается отопления, то его можно организовать посредством таких устройств:

  • печь;
  • калориферы, тепловентиляторы;
  • кабельный электрообогрев;
  • ИФ обогреватели;
  • котел (газовый или твердотопливный).

Организация продаж

Реализовывать выращенные собственными силами овощи, цветы и т.п. можно самостоятельно, взяв в аренду торговое помещение. Также можно заключить договор с супермаркетами. Правда, реализовать эту задачу достаточно сложно.

Приблизительная смета

Важные "кирпичики" тепличного бизнеса

Чтоб вы понимали, о каких суммах идет речь, предлагаем к вашему вниманию приблизительную смету такого бизнес плана:

  1. Возведение укрытия и его полное обустройство – 500 тыс. руб.
  2. Дополнительные трудовые ресурсы в лице наемных работников (при больших объемах выращивания растений) – 70 тыс. руб.
  3. Приобретение рассады, удобрений, топлива и прочих необходимых расходных материалов – 40 тыс. руб.

Из слов предпринимателей за один месяц прибыль составляет порядка 400 тыс. руб. А теперь сами подсчитайте сколько вы сможете заработать на таком зеленом деле за сезон. Успехов вам во всех начинаниях!

ВИДЕО: Успешный тепличный бизнес

Натуральные овощи, зелень и фрукты пользуются спросом в любое время года. Основная часть продуктов попадает на полки магазинов не только из-за границы, но и от российских фермеров, в том числе из небольших частных хозяйств.

Тепличный бизнес является выгодным и перспективным занятием в сельской местности. Эта деятельность подходит для начинающих предпринимателей, любящих работать на земле и ухаживать за растениями. Открытие собственного дела требует серьезного подхода. На первом этапе необходимо определиться с культурой, которая будет выращиваться, обозначить бюджет и составить бизнес план теплицы.

Строительство теплицы

Чтобы начать тепличный бизнес с нуля, потребуется найти землю под строительство парника. Если у предпринимателя есть участок в собственности, это сократит первоначальные расходы как минимум в два раза. Небольшую теплицу можно расположить на территории размером в 5-6 соток. Покупка такой площадки обойдется в 500000 – 900000 рублей.

Выгоднее всего построить теплицу для бизнеса на садовом или дачном участке. Существуют причины, которые объясняют преимущества домашнего хозяйства:

  • Коммуникации и электроэнергия находятся в непосредственной близости от парника;
  • Экономия средств на арендную плату;
  • Предприниматель может постоянно следить за сохранностью урожая;
  • Наличие подъездов и дорог для транспортировки продукции.

Есть два варианта возведения парника на участке:

  • Покупка готовой конструкции. Этот способ самый быстрый, за 2-3 дня работники соберут и установят теплицу. Основным недостатком является высокая цена на готовые парники.
  • Самостоятельное строительство теплицы. Данный вариант сэкономит средства, однако требует специальных знаний о технологии возведения и работы парника.

Теплицы изготавливают из нескольких материалов:

Самым бюджетным вариантом станет полиэтиленовая теплица. Существенным недостатком является ее недолговечность. К тому же, полиэтилен плохо пропускает солнечные лучи, которые необходимы для роста растений. Стеклянная теплица наоборот, слишком хорошо пропускает свет, что может привести к ожогам и гибели насаждений. Наиболее популярны поликарбонатные парники – они сохраняют тепло и обладают повышенной прочностью.

Каркас теплицы изготавливают из металла или дерева, который надежно укрепляют в земле. Зимой парники отапливаются инфракрасными обогревателями или тепловыми пушками. Для полива используют систему капельного орошения.

Юридическое оформление

Если предприниматель не планирует нанимать персонал для работы в теплице, и не собирается сдавать товар на продажу в магазин, регистрация хозяйства не потребуется.

Для сотрудничества с юридическими лицами нужно оформить предприятие в качестве ИП или крестьянско-фермерского хозяйства. Качество выращиваемой продукции будут контролировать надзорные органы. Перед введением теплицы в эксплуатацию необходимо получить разрешение от пожарной инспекции и стать на учет в Роспотребнадзоре.

Государственная поддержка

Благодаря дискриминационным санкциям, отечественные сельскохозяйственные предприятия получили поддержку. Для фермерских хозяйств был введен ЕСХН, который составляет 6% от чистой прибыли. Занимаясь выращиванием овощей и фруктов, можно получить субсидию на открытие или развитие предприятия. Государственные инвестиции в тепличный бизнес покрывают часть расходов.

Что выращивать?

Перед тем, как воплотить бизнес идею в жизнь, начинающий фермер задумывается: что выгоднее выращивать? Ответ на этот вопрос можно получить после анализа спроса в том регионе, где планируется открытие бизнеса. Отзывы владельцев небольших теплиц говорят о том, что высокую прибыль можно получить, занимаясь выращиванием роз, выращиванием хризантем и других цветов. Второе популярное направление бизнеса – это теплица с зеленью.

При выборе культуры для выращивания в теплице как бизнес необходимо придерживаться главного правила – тщательное изучение потребительского рынка и каналов сбыта продукции.

Выращивание овощей в теплице

Тепличный бизнес на овощах принесет стабильный заработок. В регионах с умеренным климатом фермеры занимаются выращиванием редиски, картофеля, пекинской капусты и выращиванием огурцов. Эти овощи рано созревают и долго хранятся, что упрощает доставку товара в другие города.

На юге России в теплицах растут помидоры, баклажаны, перец и другие теплолюбивые овощи. Они более требовательны к условиям хранения, поэтому перевозки осуществляют небольшими партиями.

Выращивание зелени в теплице как бизнес круглосуточно

Зелень – это идеальный вариант для тех предпринимателей, которые хотят заниматься розничными продажами. Несмотря на невысокую цену товара, выращивание салата, шпината, укропа и петрушки — очень выгодное занятие.

Товар пользуется спросом на протяжении всего года. Кроме этого, зелень очень быстро растет, не требует большого пространства и особого ухода. С одного квадратного метра получают около 1 кг за один урожай. При правильной организации работы в теплице, за год можно собрать до 15 кг растений с 1 м кв.

В одном парнике можно выращивать сразу несколько видов зелени, это расширит ассортимент и увеличит прибыль.

Выращивание цветов в теплице как бизнес

Несмотря на сложности ухода, цветы являются одним из самых перспективных направлений в тепличном бизнесе. В одной теплице могут расти несколько видов растений.

Торговля срезанными цветами считается наиболее прибыльной. Например, расходы на выращивание тюльпанов в теплице можно окупить за один сезон, в преддверии праздника 8 марта.

Читайте также:  Посадка чеснока весной на урале

В домашних условиях можно заниматься разведением комнатных растений. Этот товар не так популярен, как срезанные цветы, но приносит неплохой дополнительный доход.

Выращивание ягод и фруктов

Организация бизнеса на клубнике в теплице принесет хороший заработок. Среди остальных ягод, она пользуется наиболее высоким спросом. Ремонтантная клубника в теплице круглый год дает высокий урожай, и полностью окупит все расходы, потраченные на начальном этапе.

Популярность выращивания малины в теплице объясняется наличием нескольких сортов, способных давать урожай дважды в год. На садовых участках созревание плодов начинается в начале июля и заканчивается в конце августа. В закрытом грунте ягоды можно собирать в зимний период и ранней весной. Это значительно увеличивает стоимость товара на рынке. Несмотря на высокую цену, люди с удовольствием покупают свежую малину в любое время года.

Бизнес план тепличного хозяйства

С чего начать тепличный бизнес? С разработки и составления бизнес плана. В нем необходимо отразить все расходы, оценить перспективы работы предприятия и проанализировать риски. Рентабельность проекта будет зависеть от выбранной культуры для выращивания, бюджета и масштабов бизнеса. Кроме этого, на себестоимость теплицы влияют коммуникации: системы полива и отопления, освещение. В качестве примера выбрана небольшая теплица из поликарбоната площадью 70 м кв., где будут выращиваться огурцы.

Наименование расходов Сумма, руб.
Покупка теплицы 170000
Оборудование и коммуникации 300000
Удобрения 10000
Семена 20000
Итого 500000

Ежемесячные расходы на обслуживание теплицы и оплату коммунальных услуг (освещение, отопление и вода) составят 8000 рублей.

Один квадратный метр теплицы приносит около 50 кг огурцов в год. Таким образом, с парника площадью 70 кв. м можно собрать 3,5 тонны урожая. Средняя стоимость огурцов на рынке составляет 100 рублей за один килограмм. Предприниматель может получить доход равный 350000 рублей.

Из этой суммы необходимо вычесть ежемесячные расходы за год работы – 96000 рублей. Итого, годовая прибыль составит 254000 рублей. Все расходы, потраченные на бизнес, окупятся в течение двух лет.

Чтобы понять, выгодно или нет заниматься теплицей, нужно заранее позаботиться о каналах сбыта продукции. Владелец небольшого фермерского хозяйства может поставлять товар в сетевые магазины, в рестораны и кафе, или реализовывать продукцию на розничном рынке.

Как и любое другое дело, тепличный бизнес имеет свои плюсы и минусы. Преимуществами являются:

  • Небольшой стартовый капитал;
  • Высокий спрос на продукцию;
  • Возможность самостоятельно обслуживать теплицу до 100 кв. м.

К минусам относят:

  • Высокие тарифы на электроэнергию;
  • Проблема транспортировки и хранения продукции;
  • Сезонность.

Заключение

Большинство жителей сельской местности занимаются выращиванием овощей, фруктов и цветов на своих земельных участках. Они имеют все необходимые знания и навыки для получения и сохранения урожая.

Тепличный бизнес — трудоемкое и хлопотное занятие, несмотря на это он является отличным способом заработка для жителей частного сектора. Строительство парника в собственном саду сэкономит расходы, а высокий спрос на свежие продукты обеспечит стабильный доход.

Сайт Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько выгодных направлений:

Полезное видео об организации тепличного бизнеса

Мало кто знает, что огурец на самом деле – уроженец тропиков. А потому он боится холодов, и только в южных регионах растет на открытом грунте без каких-то особых проблем. И для другого климата порой единственный выход – это хорошая теплица. Но самые первые посадки обычно запланированы тогда, когда и снег еще там не растаял. И так просто привычные работы в ней начать не получится – нужна подготовка парника из поликарбоната к посадке весной, и именно от нее зависит то, насколько ваш урожай получится здоровым, крепким и радующим глаз. А мы поможем разобраться во всех тонкостях!

Мойка и чистка каждой щели

Первым делом, решая, как подготовить теплицу к посадке весной, начните с простой уборки. Выбросьте старые шпагаты и подвязки, а шланги для полива и бочки с водой хорошо вымойте. Всю растительность, которая оставалась на зиму, нужно будет убрать полностью. Это не станет хорошим удобрением – напротив, на такой органике возбудители болезней больше всего и любят зимовать, что опасно для будущей рассады.

Мыть парник нужно правильно:

  1. Пленку и стекло мойте обычным мыльным раствором.
  2. ПВХ и металлические элементы каркаса очищайте горячей водой с уксусом.
  3. Сотовый поликарбонат лучше всего очистит и продезинфицирует слабый, еле розовый раствор марганцовки.

После мойки откройте все форточки и двери, и хорошо просушите теплицу.

Весенняя дезинфекция

Давайте начнем с того, что в любом тепличном грунте есть патогенные микроорганизмы и вредители, и полностью очистить землю от них не получится. Так вот, у всей этой живности тоже есть свой цикл активности, и как раз на весну припадает их «пробуждение от сна». Вы ведь не хотите, чтобы только что высаженную рассаду съели? А потому в это время года проводят важную процедуру – дезинфекцию, если только вы этого не сделали осенью.

Подготовка к обеззараживанию

Перед химической обработкой необходимо провести механическую: снять с основания парника и других мест мох, и все эти поверхности «вылечить» 5% раствором железного купороса. Только так вы сможете уничтожить все споры. Если вы не убирали растительные остатки осенью, сделайте это сейчас, и обязательно тогда проведите дезинфекцию. Выброшенную ботву отнесите за пределы участка, т.к. обычно в ней сохраняются все возбудители болезней.

Подойдите к вопросу о дезинфекции серьезно: споры грибка способны сохранять свою жизнедеятельность даже при сильных морозах.

Дезинфекция серной шашкой

Мы советуем вам использовать серную шашку, которая в процессе горения образует проникающий всюду газ. Он хорошо очищает даже те места, которые не достать никакой щеткой, что для парника особенно ценно. А серы боятся все насекомые, злостный паутинный клещ, плесень и даже слизни. Во время дезинфекции надевайте резиновые перчатки и маску на лицо, а в самой конструкции закройте все щели. Выдержите ее в дыму 3-5 суток, после чего откройте и тщательно проветрите.

Проводить дезинфекцию серной шашкой можно уже при температуре 14-16°С. Все садовые инструменты, лопаты и лейки должны находиться во время обработки внутри помещения.

Не используйте серную шашку, если ваш парник на металлическом каркасе. Газ, который будет выделяться, уменьшает срок службы таких сооружений, а вот для дерева подобная обработка абсолютно безопасна.

Дезинфекция хлорной известью

Второй вариант безопасной дезинфекции – опрыскивание раствором хлорной извести. Им необходимо обработать и грунт, и всю конструкцию изнутри, даже веревки и ленты капельного полива. К слову, известь очищает даже сильно зараженный грунт.

Для этого приготовьте раствор хлорной извести, размешав 400 г в 10 л воды, оставьте на сутки настаиваться (чтобы потом ее брызги не вызвали ожогов), и обмажьте кисточкой все деревянные части. Особо щедро заливайте раствор в щели – там-то все микроскопическое и прячется. Затем жидкость для опрыскивания почвы заберите в пульверизатор, а осадком обмажьте деревянные части теплицы.

Дезинфекция биопрепаратами

Еще более безопасны, хотя и менее эффективны, современные биопрепараты. Их главное предназначение – уничтожение возбудителей болезней и повышение плодородия почвы. Особо проветривать парник после биопрепаратов не нужно, а рассаду уже можно высаживать буквально через несколько дней. Однако, если в предыдущем сезоне вы намучались с болезнями и вредителями, тогда обязательно обновите верхний слой грунта.

Но дезинфекция нежелательна, т.к. применяемые химические вещества способны негативно сказаться на всем урожае. Если уж так получилось, что всего этого вы не делали осенью, тогда постарайтесь продезинфицировать всё как можно раньше, чтобы был определенный срок до высаживания рассады. Вот почему лучше обеззараживать закрытый грунт осенью, а весной – только мыть конструкцию от накопившейся пыли.

Поиск и ремонт повреждений

Итак, первым делом после зимы начинаем ремонтные работы. Проверяем целостность парника, заменяем разбитые участки, и, если нужно, выравниваем стены и арки после снега.

Теплицу важно не просто осмотреть, а именно проверить на прочность: все соединения, все опоры и направляющие. Если вы нашли деформированные, гнилые или коррозированные детали, обязательно их замените.

Читайте также:  Когда опадают листья у клена

К, сожалению, бывают и такие ситуации: ранней весной люди приезжают на дачу, и видят свою красавицу-теплицу сломанной под снегом! А ведь производитель заявлял, что она мощная, сильная, устойчивая… Но не беда, почти любую конструкцию можно исправить:

Замена грунта и внесение удобрений

Весной заменяют грунт на новый, и по желанию устраивают так называемые теплые грядки.

Больше всего вредных бактерий скапливается именно в верхнем слое земли. А потому лучше совсем убрать верхние 5-7 см, таким простым способом на 90% оздоровив грунт. А вместо снятого слоя рассыпьте перегной и минеральные удобрения. И да, не выбрасывайте верхний слой – он будет вполне здоровым под открытым небом, особенно на клумбах или грядках с другой культурой.

Если этой весной пришло время менять грунт полностью, подойдите к этому ответственно. Постарайтесь наполнить новую землю органикой, чтобы сделать ее «живой». Вот один из лучших рецептов: берем четыре части суглинистой почвы, три части навоза или перегноя и три части торфа. Еще один: шесть частей суглинистой почвы и четыре части перегноя. Это – универсальные рецепты, но для каждого отдельного овоща есть также свой, наиболее подходящий.

  1. После приготовления грядок обязательно проверьте кислотность почвы. Для помидор земля должна иметь нейтральный коэффициент рН, чего можно достичь, смешав 60% торфа, 20% песка и 20% компоста. А на дно грядки положите опилки или солому, чтобы дополнительно согреть чувствительные к холоду корни томатов.
  2. Для огурцов и близким по требовательности овощам подготовьте такой грунт: 6 частей торфа, 2 части перегноя и 2 части древесной земли. По желанию и здесь сделайте подстилку из перепревших опилок.
  3. Для ягод грунт сделайте на облегченной почве: 6 частей дерна и 2 части опилок.

Важно то, откуда именно вы берете землю. Желательно, чтобы это не был близлежащий совхоз или огород, где априори уже есть болезнетворные споры. Абсолютно стерильным можно назвать только свежий торф, но повторное его использование уже небезопасно.

При замене грунта ориентируйтесь на то, с какими проблемами вам пришлось столкнуться в прошлом сезоне. Ведь есть еще в России регионы, где почти нет зараженных почв – туда просто еще не завезли вредителей. А потому, если степень распространения патогенных микроорганизмов и насекомых была невелика раньше, и обошлось без фитофторы, тогда можете снять только 10 см поверхностного слоя. В противном случае – меняйте все. Но поверьте, процесс этот достаточно трудоемок.

После того, как вы сформируете из новой земли грядки, внесите в каждую из них по стакану золы и любого минерального удобрения. К слову, грунт, который вы вытащили из парника, можете не выбрасывать – просто продезинфицируйте его: сложите в штабель, послойно пересыпая сухой хлорной известью. И так оставьте на три года. Рецепт: 250 г извести на 1 м2 в 20 см слоя. Этот грунт можно будет потом использовать, если только в нем никогда не было возбудителей черной ножки или фитофторы. Можете также посадить в него то, что не болеет именно от этих напастей.

И, наконец, завершающий штрих – внесение удобрений.

Если вы грамотно чередуете выращивание овощных культур каждый год, то почву можно не менять, достаточно только продезинфицировать.

Весной также в парник дополнительно вносят торф. Это особый вид почвы, богатый гумусом и собираемый на болотах. Заготавливая торф, чередуйте его слои с навозом и известью. А вносите в тепличную почву с таким расчетом: 20-25 кг на 1 м 2 , если грунт легкий, и до 15 кг, если тяжелый.

Ускорение прогрева тепличного грунта

Воздух весеннее солнце прогревает быстро, а вот грунт – намного дольше. А ведь для посева семян или высадки рассады температура земли нужна не менее 10-15°С – неужели придется ждать апреля? Вовсе нет – есть масса хитростей, как прогреть грядки быстрее, и в итоге намного раньше получить желанный урожай.

Так, полив горячей водой не только хорошо прогревает землю, но и активизирует многие полезные микроорганизмы и бактерии. Лучше его делать два раза, тогда температура земли быстро достигает 15°С. А если к вашей теплице подведено еще и электричество, установите напольный вентилятор. Так вы избавитесь от холодного воздуха, который, как известно, всегда скапливается снизу.

Дополнительно разогреть почву поможет любой черный укрывной материал.

Насыщение почвы кислородом

Стремитесь к тому, чтобы подготовленная почва была рыхлой, пористой и насыщенной кислородом.

Вот почему на этом этапе добавляем в тепличную землю компост. Это перегнившие за год-два пищевые отходы и продукты, которые нужно складывать на участке в отдельный ящик. Результат – высокое содержание органики, что особенно хорошо для выращивании зелени и овощей.

Еще качество тепличной почвы улучшают листовой и древесной землей, в которую, как вы уже догадались из названия, вносят листья, опилки или измельченную древесную кору. По своим свойствам такая земля немного хуже, чем торфяная, и нужно внимательно следить за тем, чтобы из нее не попали в почву паразиты. Добавляем во все это рыхлящие компоненты: опилки, соломенную резку или кору, от 10 до 30%. Если вы используете солому, тогда дополнительно вносите в почву азотные удобрения – они помогут ее разложить. На 100 кг соломы вам понадобится около 1 кг мочевины, а вот на три ведра опилок уйдет уже 200 г.

Используя опилки, старайтесь не брать свежие – такие закисляют почву. Лучше старые, перепревшие. Если таковых нет, тогда свежие сложите в какую-нибудь емкость, ошпарьте кипятком и залейте на ночь водой, примерно 10 литров на три ведра опилок. На следующий день удобрите опилки раствором свежего коровяка, три литра на ведро воды. И уже через двое суток этот почвенный разрыхлитель будет полностью готов.

Чтобы дополнительно подкормить тепличную почву для будущих посадок, многие садоводы сеют сидераты: кресс-салат и горчицу. Эти растения прекрасно себя чувствуют при низких температурах и дают много зелени, а уже через неделю-другую после них можно высаживать рассаду.

Подготовка грядок к высадке рассады

Ранней весной многие владельцы теплиц устраивают теплые грядки – чтобы раньше можно было сажать. Для этой цели идеально подходит конский навоз, как выделяющий больше всего тепла, на втором месте – коровий. Хорошо, если вы запасетесь этим сырьем еще с осени, т.к. весной, по таявшему снегу, доставить это добро будет сложно.

Теплые грядки делать нужно так:

  • Шаг 1. Поливаем навоз горячей водой.
  • Шаг 2. Выкапываем траншеи около полуметра глубиной.
  • Шаг 3. Складываем на дно это биотопливо наружными слоями вниз, а разогретыми – выше.
  • Шаг 4. Слегка трамбуем навоз и накрываем пленкой.
  • Шаг 5. Ждем теперь 3-4 дня, пока навоз осядет. Итоговый слой должен получиться не менее 40 см толщины.
  • Шаг 6. Припудриваем известью, чтобы остановить размножение грибков, и присыпаем землей.
  • Шаг 7. Через неделю температура внутри навоза будет 30°С, когда можно высаживать рассаду.

Еще делают так: навоз привозят во второй половине лета, стелют тонким слоем, сушат, а потом плотно укладывают в штабель. Сверху накрывают соломой и рубероидом, чтобы не мок. Весной использовать такое сырье удобнее, только азотом подкормить дополнительно нужно обязательно – при усушке этот элемент частично испаряется.

Засушенный с лета навоз при укладывании в грядки необходимо дополнительно разогревать поливом горячей воды, а вот свежий, только что привезенный – не нужно, он и так горячий внутри из-за активных процессов разложения. Желательно даже такой уложить по дворе кучей примерно на неделю, чтобы начал «гореть», что буде заметно по легкому пару.

Применяя на практике все эти нехитрые «хитрости», тепличный сезон вы откроете уже в марте, а в апреле полакомитесь первыми витаминными овощами!

Оцените статью
Добавить комментарий