По форме очень подходит для выпечки стеклянная прямоугольная посуда, специальная для духовки. Но можно ли в ней именно печь? Читала отзывы, что она как-то неправильно нагревается и выпечка не получается такой же как, например, на противне. Кто готовил, как получилось?
Если она специально для выпечки, то что вы так беспокоитесь.
Мы так курицу тушили в трехлитровых банках сто лет назад. А тут посуда для выпечки, чего ж бояться то. Нужно пробовать. Мы правда печем в силиконовых, мягких , формах. Если может из стеклянной извлечь сложней выпечку будет, нужно хорошо смазывать.
Попробовала на днях испечь пирог в такой форме. И получилось! Тесто и поднялось немного, и подрумянилось со всех сторон, включая даже низ. Думаю, зависит от самой формы, качества, предназначения. Я пожалела, что так долго игнорировала стеклянную посуду именно для выпечки, буду еще экспериментировать.
Стеклянная форма отлично подойдёт для выпечки в духовном шкафу.
Ну, если речь идёт о форме для приготовления пищи в духовке под высокими температурами.
Хорошенько смажьте внутри форму маслом и присыпьте манкой, тогда пирог не прилипнет к стенкам.
Ну, а в том, случае, если всё-таки пристанет, то потом форму нужно просто залить водой, чтобы остатки пирога легко отошли от её стенок.
В последнее время все чаще хозяйки вместо металлических форм для выпекания используют стеклянные, что вполне логично, так как доказано, что при нагревании металла некоторые его частицы попадают в еду, что может принести вред здоровью. Другое дело стеклянные формы, которые можно смело использовать для выпекания пирогов и других мучных изделий. Какие преимущества у форм из стекла для выпечки?
- Для выпекания в духовке уходит меньшее количество времени.
- В форме из стекла легче увидеть, насколько пропекся пирог и готов ли он.
- Стекло долгое время держит тепло, потому приготовленный пирог будет долго оставаться теплым.
- В стекле можно приготовить пироги из разных ингредиентов, тогда как в металлической форме не желательно выпекать тесто с сухими дрожжами или с начинкой из помидоров, так как они вступают в реакцию с металлом и такой продукт может сильно навредить здоровью.
Вместе с тем стеклянная форма для приготовления пирогов может иметь и некоторые недостатки:
- Даже форма из жаропрочного стекла может треснуть, если ее сразу поставить в духовку, разогретую до высокой температуры.
- Стекло разогревается гораздо дольше металла, потому время на выпекание пирога потребуется больше.
- Формы из стекла более тяжелые, чем из металла, потому доставать из духовки ее сложно.
Хотя стекло не впитывает запах приготовленных блюд, отмыть ее от пригоревшего пирога порой очень сложно, потому желательно сразу форму замочить в воде.
Самые интересные новости:
Можно ли заменить сырые дрожжи на сухие
Изучая рецепты приготовления выпечки, можно среди ингредиентов к ним найти как сухие, так и сырые…
Можно ли варить пельмени в мультиварке
Приготовление еды требует от человека много времени, но желание сократить это время и потратить его…
Можно ли добавлять муку в котлеты
Многие люди не могут представить себе без котлет не только праздничный стол, но и будничный…
Легко ли печь пироги в стеклянной форме? С удовольствием расскажу обо всех нюансах и поделюсь рецептами выпечки, которую я делала в новой форме из магазина Fismart
Делая недавно заказ на сайте FISMART, я не могла не обойти стороной стеклянные формы для запекания. При всей моей любви к универсальным формочкам из силикона, я всё равно понимаю, что этот материал очень вреден и при термической обработке силикона какие-то вещества могут попадать в пищу, потому силиконовые формы стараюсь использовать как можно реже. Для выпечки пирогов в духовке у меня всегда была очень старая бабушкина сковорода, но недавно я захотела попробовать что-то новое, мне стало интересно как поведет себя привычная мне выпечка в стекле.
ДОСТАВКА И УПАКОВКА
Пришла ко мне посылка очень тщательно упакованная, с маркировкой по периметру, что внутри находятся хрупкие вещи. Форма не имела индивидуальной коробки, но количество плёнки, в которую она была обмотана, меня просто приятно поразило . Все позиции были плотно уложены и при транспортировке внутри ничего не бултыхалось.
Доставка была сделана в короткие сроки. При оформлении заказа со мной связалась сотрудница FISMART и помогла определиться с пунктом выдачи, который бы находился в наиболее удобном для меня месте. В тот день, когда посылка была доставлена, мне пришло уведомление о том, что я могу забрать заказ в пункте выдачи транспортной компании.
ОПИСАНИЕ ФОРМЫ
На сайте FISMART выбор стеклянных форм был большим, около 15 позиций, да и вообще, ассортимент для любителей что-то постряпать у себя дома очень велик. Я остановилась на компактной форме диаметром 23 сантиметра и глубиной 4,4 см. Хотела именно такую форму, стенки у которой расширялись бы на конус для более удобного извлечения выпечки.
Материал: боросиликатное стекло
Цена: 526 рублей
Место приобретения: интернет-магазин FISMART
Прямая ссылка на форму ТУТ
На очень лаконичной этикетке-упаковке обозначены основные характеристики и инструкция по использованию формы
Стеклянное блюдо имеет толстые стенки, благодаря чему тепло хорошо удерживается и равномерно пропекает пищу. Блюдо не впитывает запахи и не дает посторонних вкусов, легко моется. Форма пригодна для домашнего использования в духовке или микроволновой печи при нагреве до 450 С, но при условии, что на ней не падает прямой огонь. Через прозрачные стенки можно следить за процессом приготовления и получать идеальные результаты. Благодаря эстетическому внешнему виду, приготовленную пищи можно подавать в блюде на стол. Готовьте вместе с жаропрочной посудой от компании FISSMAN.
А на картинках представлены варианты использования. Я брала форму только для выпечки, запекания овощей и фруктов. Мясо я считаю в такой низкой форме запекать не допустимым, иначе брызги шкворчащего масла/жира очень быстро могут привести духовку в неприглядный вид.
Конечно, использование стеклянных форм духовкой не ограничено, это блюдо имеет настолько компактную форму, что легко поместится даже в небольшую микроволновку, где может послужить также ёмкостью для разогревания и готовки.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Выпечка в стекле стала для меня чем-то новым, что я еще не пробовала, а потому мне было интересно будет ли сильная разница, если сравнивать с силиконовыми формами или бабушкиной сковородой без ручки
Самым большим плюсом для себя считаю именно прозрачность. Теперь у меня ни один пирог не пригорает, потому что я сразу замечаю, когда тесто начинает чрезмерно зарумяниваться снизу или сверху и, соответственно, регулирую температуру, подставляя другой бочок пирога к жару. И, конечно, отсюда напрашивается вывод о силиконовых и металлических формах: узнать о том, как пропекается мой кулинарный шедевр я могла лишь по запаху, бывало и такое, что кексы в силиконовых формах подгорали немного снизу, а вверху получались идельно-золотистыми. Со стеклянной формой это не случится никогда!
Большим опасением было для меня не прилипнет ли тесто к стенкам. Поэтому в первый раз я обильно смазала форму сливочным маслом. Во второй раз я решилась на эксперимент и не смазывала форму ничем. К моему большому удивление, второй пирог я извлекла также легко, как и первый. Так что пока для меня вопрос о необходимости больших силиконовых форм остался открытым и я начала склоняться к тому. чтобы заменить силиконовую посуду простых форм на более экологичный вариант из стекла, благо вариаций в размерах у FISMART хватает!
Ну и, конечно, используя в качестве начинки творог, я опасалась, что тесто может не пропечься, учитывая влажность. Пропекается в стекле всё просто изумительно. Собственно, стоило ли опасаться, учитывая высокую теплопроводность стекла: даже если вы не помните это из школьного курса физики, то уж прижиматься зимой носом к холодному стеклу доводилось каждому.
Стоит, конечно, учесть нюансы по эксплуатации: не стоит охлаждать горячую форму в холодильнике или холодной воде, или помещать холодную форму из холодильника в горячую духовку.
Последним пунктом я хочу отметить то, как легко моется стеклянная форма: вам не нужно отскребать от стенок пригоревшее тесто и кусочки прилипшей пищи. Что-то пристало? Замочите ненадолго и вот она у вас уже в первозданном виде.
Как жаль, что отзыв мой получился настолько коротким, ну а чтобы скрасить его, приложу фотографии двух пирогов из песочного теста и поделюсь их рецептом. Учтите, что пропорции рассчитаны у меня на такие небольшие пироги, но, если ваша форма имеет больший размер, то увеличивайте количество ингредиентов пропорционально объёму.
Тесто:
50 грамм сахара
1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала для рассыпчатости
Муки столько, сколько возьмёт тесто, пока не перестанет прилипать к рукам
Все компоненты тщательно перемешать, убрать тесто на пол часа в холодильник, затем выложить в форму.
Начинка:
Я очень люблю пироги с творогом, но и простому творогу можно придать свою изюминку.
В первом пироге в качестве начинки я смешала 250 грамм сухого творога, 1,5 столовые ложки натурального не сладкого йогурта, сахара можно добавлять по желанию. Обычно я кладу 2-3 столовые ложки. А изюминкой в начинке стал банан, который я натёрла на крупной тёрке и смешала с получившейся массой. Я давно полюбила выпечку с бананом, потому регулярно добавляю как в начинку, так и делаю крем для торта на его основе.
Во втором пироге пропорции творога и йогурта были теми же, но на этот раз я натёрла на тёрке одно яблоко и выложила начинку слоями, поместив натёртое яблоко центральным слоем. Его сок дал дополнительную сочность этому пирогу.
В ИТОГЕ
Пользоваться формой просто одно удовольствие: к ней ничего не пригорает и не прилипает даже без использования масла, извлекается выпечка очень легко, пропекается просто идеально. Ну а прозрачность форм для запекания, как бы странно это не прозвучало, стала для меня огромным открытием: казалось бы, такой простой нюанс, а облегчить работу хозяйке может очень сильно — теперь ни один ваш пирог не пригорит!
Заказом в магазине Fismart довольна и теперь хочу, чтобы на моей кухне появилось еще несколько форм из такого жаропрочного стекла. А учитывая мой первый позитивный опыт заказа и большой выбор на сайте, попробуйте угадать где я хочу заказать еще несколько стеклянных форм
Пусть ваша жизнь всегда будет вкусной, а подгорает лишь у ваших завистников : D Буду рада видеть вас в своих отзывах снова. хо