Можно ли печь торт в стеклянной форме

По форме очень подходит для выпечки стеклянная прямоугольная посуда, специальная для духовки. Но можно ли в ней именно печь? Читала отзывы, что она как-то неправильно нагревается и выпечка не получается такой же как, например, на противне. Кто готовил, как получилось?

Если она специально для выпечки, то что вы так беспокоитесь.

Мы так курицу тушили в трехлитровых банках сто лет назад. А тут посуда для выпечки, чего ж бояться то. Нужно пробовать. Мы правда печем в силиконовых, мягких , формах. Если может из стеклянной извлечь сложней выпечку будет, нужно хорошо смазывать.

Попробовала на днях испечь пирог в такой форме. И получилось! Тесто и поднялось немного, и подрумянилось со всех сторон, включая даже низ. Думаю, зависит от самой формы, качества, предназначения. Я пожалела, что так долго игнорировала стеклянную посуду именно для выпечки, буду еще экспериментировать.

Стеклянная форма отлично подойдёт для выпечки в духовном шкафу.

Ну, если речь идёт о форме для приготовления пищи в духовке под высокими температурами.

Хорошенько смажьте внутри форму маслом и присыпьте манкой, тогда пирог не прилипнет к стенкам.

Ну, а в том, случае, если всё-таки пристанет, то потом форму нужно просто залить водой, чтобы остатки пирога легко отошли от её стенок.

В последнее время все чаще хозяйки вместо металлических форм для выпекания используют стеклянные, что вполне логично, так как доказано, что при нагревании металла некоторые его частицы попадают в еду, что может принести вред здоровью. Другое дело стеклянные формы, которые можно смело использовать для выпекания пирогов и других мучных изделий. Какие преимущества у форм из стекла для выпечки?

  • Для выпекания в духовке уходит меньшее количество времени.
  • В форме из стекла легче увидеть, насколько пропекся пирог и готов ли он.
  • Стекло долгое время держит тепло, потому приготовленный пирог будет долго оставаться теплым.
  • В стекле можно приготовить пироги из разных ингредиентов, тогда как в металлической форме не желательно выпекать тесто с сухими дрожжами или с начинкой из помидоров, так как они вступают в реакцию с металлом и такой продукт может сильно навредить здоровью.

Вместе с тем стеклянная форма для приготовления пирогов может иметь и некоторые недостатки:

  • Даже форма из жаропрочного стекла может треснуть, если ее сразу поставить в духовку, разогретую до высокой температуры.
  • Стекло разогревается гораздо дольше металла, потому время на выпекание пирога потребуется больше.
  • Формы из стекла более тяжелые, чем из металла, потому доставать из духовки ее сложно.
Читайте также:  Как вырастить грецкий орех в горшке

Хотя стекло не впитывает запах приготовленных блюд, отмыть ее от пригоревшего пирога порой очень сложно, потому желательно сразу форму замочить в воде.

Самые интересные новости:

Можно ли заменить сырые дрожжи на сухие

Изучая рецепты приготовления выпечки, можно среди ингредиентов к ним найти как сухие, так и сырые…

Можно ли варить пельмени в мультиварке

Приготовление еды требует от человека много времени, но желание сократить это время и потратить его…

Можно ли добавлять муку в котлеты

Многие люди не могут представить себе без котлет не только праздничный стол, но и будничный…

Легко ли печь пироги в стеклянной форме? С удовольствием расскажу обо всех нюансах и поделюсь рецептами выпечки, которую я делала в новой форме из магазина Fismart

Делая недавно заказ на сайте FISMART, я не могла не обойти стороной стеклянные формы для запекания. При всей моей любви к универсальным формочкам из силикона, я всё равно понимаю, что этот материал очень вреден и при термической обработке силикона какие-то вещества могут попадать в пищу, потому силиконовые формы стараюсь использовать как можно реже. Для выпечки пирогов в духовке у меня всегда была очень старая бабушкина сковорода, но недавно я захотела попробовать что-то новое, мне стало интересно как поведет себя привычная мне выпечка в стекле.

ДОСТАВКА И УПАКОВКА

Пришла ко мне посылка очень тщательно упакованная, с маркировкой по периметру, что внутри находятся хрупкие вещи. Форма не имела индивидуальной коробки, но количество плёнки, в которую она была обмотана, меня просто приятно поразило . Все позиции были плотно уложены и при транспортировке внутри ничего не бултыхалось.

Доставка была сделана в короткие сроки. При оформлении заказа со мной связалась сотрудница FISMART и помогла определиться с пунктом выдачи, который бы находился в наиболее удобном для меня месте. В тот день, когда посылка была доставлена, мне пришло уведомление о том, что я могу забрать заказ в пункте выдачи транспортной компании.

ОПИСАНИЕ ФОРМЫ

На сайте FISMART выбор стеклянных форм был большим, около 15 позиций, да и вообще, ассортимент для любителей что-то постряпать у себя дома очень велик. Я остановилась на компактной форме диаметром 23 сантиметра и глубиной 4,4 см. Хотела именно такую форму, стенки у которой расширялись бы на конус для более удобного извлечения выпечки.

Материал: боросиликатное стекло

Цена: 526 рублей

Место приобретения: интернет-магазин FISMART

Прямая ссылка на форму ТУТ

На очень лаконичной этикетке-упаковке обозначены основные характеристики и инструкция по использованию формы

Стеклянное блюдо имеет толстые стенки, благодаря чему тепло хорошо удерживается и равномерно пропекает пищу. Блюдо не впитывает запахи и не дает посторонних вкусов, легко моется. Форма пригодна для домашнего использования в духовке или микроволновой печи при нагреве до 450 С, но при условии, что на ней не падает прямой огонь. Через прозрачные стенки можно следить за процессом приготовления и получать идеальные результаты. Благодаря эстетическому внешнему виду, приготовленную пищи можно подавать в блюде на стол. Готовьте вместе с жаропрочной посудой от компании FISSMAN.

А на картинках представлены варианты использования. Я брала форму только для выпечки, запекания овощей и фруктов. Мясо я считаю в такой низкой форме запекать не допустимым, иначе брызги шкворчащего масла/жира очень быстро могут привести духовку в неприглядный вид.

Читайте также:  Из чего сделать землю для поделки

Конечно, использование стеклянных форм духовкой не ограничено, это блюдо имеет настолько компактную форму, что легко поместится даже в небольшую микроволновку, где может послужить также ёмкостью для разогревания и готовки.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Выпечка в стекле стала для меня чем-то новым, что я еще не пробовала, а потому мне было интересно будет ли сильная разница, если сравнивать с силиконовыми формами или бабушкиной сковородой без ручки

Самым большим плюсом для себя считаю именно прозрачность. Теперь у меня ни один пирог не пригорает, потому что я сразу замечаю, когда тесто начинает чрезмерно зарумяниваться снизу или сверху и, соответственно, регулирую температуру, подставляя другой бочок пирога к жару. И, конечно, отсюда напрашивается вывод о силиконовых и металлических формах: узнать о том, как пропекается мой кулинарный шедевр я могла лишь по запаху, бывало и такое, что кексы в силиконовых формах подгорали немного снизу, а вверху получались идельно-золотистыми. Со стеклянной формой это не случится никогда!

Большим опасением было для меня не прилипнет ли тесто к стенкам. Поэтому в первый раз я обильно смазала форму сливочным маслом. Во второй раз я решилась на эксперимент и не смазывала форму ничем. К моему большому удивление, второй пирог я извлекла также легко, как и первый. Так что пока для меня вопрос о необходимости больших силиконовых форм остался открытым и я начала склоняться к тому. чтобы заменить силиконовую посуду простых форм на более экологичный вариант из стекла, благо вариаций в размерах у FISMART хватает!

Ну и, конечно, используя в качестве начинки творог, я опасалась, что тесто может не пропечься, учитывая влажность. Пропекается в стекле всё просто изумительно. Собственно, стоило ли опасаться, учитывая высокую теплопроводность стекла: даже если вы не помните это из школьного курса физики, то уж прижиматься зимой носом к холодному стеклу доводилось каждому.

Читайте также:  Статическое копчение своими руками

Стоит, конечно, учесть нюансы по эксплуатации: не стоит охлаждать горячую форму в холодильнике или холодной воде, или помещать холодную форму из холодильника в горячую духовку.

Последним пунктом я хочу отметить то, как легко моется стеклянная форма: вам не нужно отскребать от стенок пригоревшее тесто и кусочки прилипшей пищи. Что-то пристало? Замочите ненадолго и вот она у вас уже в первозданном виде.

Как жаль, что отзыв мой получился настолько коротким, ну а чтобы скрасить его, приложу фотографии двух пирогов из песочного теста и поделюсь их рецептом. Учтите, что пропорции рассчитаны у меня на такие небольшие пироги, но, если ваша форма имеет больший размер, то увеличивайте количество ингредиентов пропорционально объёму.

Тесто:

50 грамм сахара

1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала для рассыпчатости

Муки столько, сколько возьмёт тесто, пока не перестанет прилипать к рукам

Все компоненты тщательно перемешать, убрать тесто на пол часа в холодильник, затем выложить в форму.

Начинка:

Я очень люблю пироги с творогом, но и простому творогу можно придать свою изюминку.

В первом пироге в качестве начинки я смешала 250 грамм сухого творога, 1,5 столовые ложки натурального не сладкого йогурта, сахара можно добавлять по желанию. Обычно я кладу 2-3 столовые ложки. А изюминкой в начинке стал банан, который я натёрла на крупной тёрке и смешала с получившейся массой. Я давно полюбила выпечку с бананом, потому регулярно добавляю как в начинку, так и делаю крем для торта на его основе.

Во втором пироге пропорции творога и йогурта были теми же, но на этот раз я натёрла на тёрке одно яблоко и выложила начинку слоями, поместив натёртое яблоко центральным слоем. Его сок дал дополнительную сочность этому пирогу.

В ИТОГЕ

Пользоваться формой просто одно удовольствие: к ней ничего не пригорает и не прилипает даже без использования масла, извлекается выпечка очень легко, пропекается просто идеально. Ну а прозрачность форм для запекания, как бы странно это не прозвучало, стала для меня огромным открытием: казалось бы, такой простой нюанс, а облегчить работу хозяйке может очень сильно — теперь ни один ваш пирог не пригорит!

Заказом в магазине Fismart довольна и теперь хочу, чтобы на моей кухне появилось еще несколько форм из такого жаропрочного стекла. А учитывая мой первый позитивный опыт заказа и большой выбор на сайте, попробуйте угадать где я хочу заказать еще несколько стеклянных форм

Пусть ваша жизнь всегда будет вкусной, а подгорает лишь у ваших завистников : D Буду рада видеть вас в своих отзывах снова. хо

Оцените статью
Добавить комментарий