Можно ли мариновать картошку

Лучше всего картофель мариновать отдельно от остальных продуктов. Так его приготовление занимает гораздо меньше времени, а на вкус — просто объедение. Такой картофель обычно подают в качестве гарнира, но приготовленный он вкусен как и самостоятельное блюдо. Мариновать картофель можно перед жаркой, запеканием и даже перед варкой его. Мариновать картофель можно как целиком, можно нарезать его на кружки, толщиной 1 см или мариновать и варёный картофель.

Я же чаще мариную цельные и очищенные картофелины. Вот как я это делаю.

Беру 0,5 кг картофеля, мою его и очищаю, а затем при помощи вилки делаю несколько проколов со всех его сторон.

До этого очищаю 4 зубчика чеснока и мелко из нарезаю. Отдельно смешиваю чеснок, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки майонеза, молотый чёрный перец, немного орегано и соль по вкусу. Всё перемешиваю.

Получившимся соусом обмазываю каждую картофелину обильно и оставляю, прикрыв марлей, в на самой нижней полке на 2 часа — мариноваться. Некоторые просто оставляют на столе ( я всегда боюсь, что он может потемнеть ).

Затем маринованный картофель можно запекать в духовке при температуре 200 градусов в течении 25 — 30 минут. Я же обычно его поджариваю на сковороде до румяного цвета.

Если вы готовите курицу, то в духовку к ней и добавьте на противень отдельно маринованный картофель, вместе не нужно ( там может произойти какая то реакция и картофель становится безвкусным ( маринованный ) ).

Читайте также:  Лук шалот березовский аристократ

Этот непривычный способ обработки картофеля приятно вас удивит! Картофель получается еще вкуснее, если предварительно его замариновать. Маринованный картофель можно затем поджарить или запечь. Для приготовления маринованного картофеля по этому рецепту лучше всего подходит молодой картофель с клубнями примерно одинакового размера.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Маринованный картофель

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
154 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 7 / 36 / 57
Н 94 / С 6 / В 0

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Вымытый картофель очищаем от кожуры.

Шаг 3:

Вилкой делаем проколы в каждой картофелине с нескольких сторон.

Шаг 4:

Почистить и измельчить чеснок

Шаг 5:

Делаем смесь из растительного масла, майонеза, чеснока, молотого перца, орегано и соли.

Шаг 6:

Равномерно обмазать соусом картошины и поставить мариноваться на 2 часа

Шаг 7:

Если картошка молодая и мелкая, то выпекать в духовке 25 минут на среднем уровне при температуре 200С.

Также промаринованный картофель можно обжаривать со всех сторон в сливочном масле на сковороде.
Благодаря тому, что картофель промаринован, времени на его приготовление любым из способов уменьшается примерно в два раза.

Несмотря на то, что картошка очень популярна в нашей стране, далеко не каждая хозяйка знает, что этот овощ можно мариновать. Если вы любите соленые огурцы, кабачки, помидоры и прочие овощи в банках, обязательно испробуйте и рецепты маринованной картошки. Итак, как мариновать картофель, чтобы получилось очень вкусно?

Читайте также:  Технические сорта красного винограда

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 1 минута

Маринованный картофель на зиму в банках

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, сложно с чем-либо сравнить. Описать его вкус невозможно, его нужно пробовать. Для приготовления маринованной картошки нужны следующие ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Промойте картошку, залейте ее водой и отварите до готовности. После того как она остынет, снимите с нее кожуру и нарежьте кольцами.

Пока варится картофель, лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В отдельной посуде смешайте растительное масло и столовый уксус. В подготовленную посуду начинайте выкладывать слоями картошку, лук, перец с солью, смесь из масла и уксуса, затем снова картофель, лук и т. д., пока все продукты не закончатся.

Накройте заготовку крышкой и уберите в холодильник. Кушать блюдо можно уже через сутки, но если оно постоит подольше, станет еще вкусней. Не забывайте периодически встряхивать емкость с маринованной картошкой, пока она настаивается в холодильнике.

Это блюдо станет прекрасным гарниром к рыбе или мясу.

Рецепт жареного маринованного картофеля

По вкусу блюдо получается как обычная жареная картошечка. Если вы собираетесь в дальнюю поездку, откажитесь от вредных покупных консервов. Лучше возьмите с собой баночку такой домашней заготовки. Для ее приготовления понадобится:

  • 3 кг картошки;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 30 г столового уксуса;
  • по 30 г соли и сахара;
  • любые пряности на ваш вкус.

Лук мелко нарежьте и поджарьте в течение 10 мин. Добавьте к луку уксус, соль и сахар, масло, тщательно перемешайте, дайте пару мин. настояться.

Картошку нарежьте крупными кубиками, положите ее к луку, добавьте специи по вкусу. Тушите блюдо 1 ч, а затем еще горячим разложите по банкам. Стерилизуйте банки около 15 мин., после чего закатайте крышками.

Читайте также:  Из чего делают попкорн

Как видите, 2 описанные выше рецепта существенно отличаются, хотя и основываются на одинаковых ингредиентах. Попробуйте приготовить картошку по обоим рецептам и выбрать, какой вариант вам понравится больше.

Оцените статью
Добавить комментарий