- Особенности
- Польза
- Как правильно выбирать?
- Подготовка
- Как приготовить?
- Рецепты
- Суп с курицей
- С плавленым сыром
- Овощное рагу
- Салат с вареными овощами
- Пицца
- Особенности и характеристика
- Полезные свойства
- Состав
- Противопоказания
- Выбираем кукурузу
- Подготовка и варка
- Жареное лакомство
- Запекаем в духовке
- Консервация
- Маринованное лакомство
- Вкусный и яркий салат
Мини-кукуруза представлена в виде маленьких початков продолговатой формы, основное её отличие от традиционной кукурузы заключается в отсутствии зерен.
С учётом этих особенностей, процедура приготовления мини-кукурузы тоже отличается от приготовления кочанов обычной формы.
Особенности
Длина кочанов мини-кукурузы составляет 8-12 см, а диаметр достигает 2-4 мм. У нее очень маленькие зерна светло-желтого цвета с сочной мякотью. Именно из-за миниатюрных зёрен сорт получил своё название.
На территории нашей страны такое растение может встретить очень редко. Но если вы увидите на огороде у своих соседей кусты кукурузы, высотой около метра, то можете быть уверены, что это именно мини-кукуруза. На одном кусте растения может одновременно появляться до 10 кочанов.
Польза
Употребление мини-кукурузы благотворно сказывается на состоянии организма:
- Данный представитель злаковых растений способствует качественному выведению шлаков из организма, что предотвращает преждевременное старение.
- Также кочаны растения применяются для профилактики онкологических и сердечных заболеваний.
- Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Мини-кукуруза обладает множеством полезных свойств.
- В ней содержится много витаминов группы В, а именно В1, В2 и В5.
- Также злак включает в себя витамины группы С, А, D, E, K и PP.
- Также растение богато минеральными веществами и микроэлементами, в число которых входят:
- соли;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- медь;
- никель.
Преимущество такого сорта кукурузы заключается в минимальном присутствии в составе крахмала.
Из-за чрезмерного содержания витамина К, который способствует свертываемости крови, растение запрещено употреблять людям, имеющим проблемы с образованием тромбов.
Как правильно выбирать?
- Перед покупкой мини-кукурузы внимательно осмотрите ее кочаны, у них не должно быть пожелтевших листьев. Также не стоит уделять свое внимание очищенным кочанам, поскольку даже недолговременное хранение в таком виде приводит к утрате сочности и проникновению вредоносных микроорганизмов.
- Попробуйте зерна кукурузы на ощупь, они должны быть упругими и влажными. Для варки кукурузы лучше выбирать молодые и сочные початки. Последний аспект можно определить, раздавив зернышко, если из него выделится сок, то значит, растение свежее и именно ему стоит отдать предпочтение.
Подготовка
Тем самым вы максимально сохраните все полезные свойства этого продукта, а дальнейшее приготовление мини-кукурузы поспособствует тому, что она будет сочной и сладкой.
Как приготовить?
Как правильно готовить маленькую кукурузу:
- После того как прошло время замачивания, достаньте кукурузу и положите ее в кастрюлю.
- Залейте холодной водой и поставьте на плиту.
- Сколько варить? В зависимости от состояния мини-кукурузы, она варится от 20 до 40 минут (подробно о том, как правильно варить, чтобы она была мягкой и сочной, читайте тут).
Рецепты
На данном этапе времени имеется множество рецептов по приготовлению мини-кукурузы.
Суп с курицей
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 5 средних картофелин;
- одна маленькая морковка;
- одна маленькая луковица;
- початки кукурузы – 3-5 штук;
- 200 грамм куриного филе;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу;
- 2 дольки чеснока;
- зелень: укроп или петрушка.
Готовим:
- Налейте в кастрюлю воды, положите в неё курицу и поставьте ёмкость на плиту.
- После закипания воды её нужно посолить, курица варится на протяжении получаса.
- Пока готовится бульон, очистите лук и порежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке.
- Кладем подготовленные овощи на сковородку и пассируем 10-15 мин.
- Параллельно с этим, отделите зернышки кукурузы и положите в сковороду к луку и моркови, смесь ингредиентов подвергается прожарке на протяжении 15 мин, продукты нужно постоянно перемешивать.
- Почистите картофель и порежьте брусочком, добавьте в бульон.
- Варите 10 мин, далее, добавляем в бульон прожаренные овощи. Варим еще 15 мин.
- Проверяем на соль, перчим.
- За 5 мин до окончания варки добавляем мелко порезанную зелень и чеснок.
- Подаем на стол.
С плавленым сыром
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- початки кукурузы – 2-3 штуки;
- 3-4 средние картофелины;
- одна средняя луковица;
- одна маленькая морковка;
- 200 грамм куриного филе;
- 200 грамм плавленого сыра;
- один маленький болгарский перец;
- один средний помидор;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло;
- зелень: укроп или петрушка;
- 3 дольки чеснока.
Готовим:
- Ставим варить куриное филе на 30 мин, после закипания, солим воду.
- В это же время чистим лук, морковь. Лук режем мелкими кубиками, морковь трем на терке, ставим жарить. Добавляем растительное масло, периодически перемешивая ингредиенты.
- От початков отделяем зерна кукурузы и добавляем к луку и моркови.
- Режем мелкими кубиками болгарский перец и помидоры, добавляем к луку и моркови.
- Жарим до мягкого состояния.
- Чистим картофель и режем кубиками средних размеров, добавляем в кипящий бульон.
- Варим 15 мин, добавляем жареные овощи и пробуем на соль.
- Добавляем плавленый сыр и продолжаем варить до полного растворения сыра.
- За 5 мин до окончания варки добавляем мелкорубленую зелень и чеснок, перчим по вкусу.
- Подаем на стол.
Овощное рагу
Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
- 2 кочана кукурузы;
- 100 грамм зеленого горошка;
- один средний кабачок;
- одна большая луковица;
- одна средняя морковь;
- 3 средние картошины;
- 2 больших болгарских перца;
- 2 больших помидора;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу;
- зелень: укроп или петрушка.
Готовим:
- Все овощи нужно помыть, почистить и нарезать кубиками средних размеров.
- Далее, берем большую сковородку и обжариваем до румяной корочки картофель.
- Затем добавляем лук и морковь и снова жарим до полуготовности.
- После этого добавляются зерна мини-кукурузы, зеленый горошек, болгарский перец. Овощи жарятся еще 10-15 минут.
- Затем добавляем кабачки и помидоры, солим, перчим и тушим до полной готовности блюда.
- За 5 мин до окончания приготовления блюда, добавляем мелкорубленую зелень.
- Подаем на стол.
Салат с вареными овощами
Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
- 200-300 грамм предварительно сваренной мини-кукурузы;
- яблоко;
- 2 моркови средних размеров;
- одна средняя луковица;
- 3 вареных яйца;
- один солёный огурец;
- соль, перец по вкусу;
- майонез по вкусу;
- укроп.
Готовим:
- Ставим отваривать картофель и яйца.
- Лук режем соломкой, морковь натираем на терке, ставим обжаривать.
- Яблоко режем тонкой соломкой, кладем в салатницу, отварной картофель режем кубиком, кладем туда же.
- Яйца натираем на терке. Огурец режем соломкой.
- Все ингредиенты смешиваем с жареным луком и морковью. Солим, перчим.
- Добавляем майонез и посыпаем мелкорубленой зеленью.
Пицца
Для теста потребуются следующие ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- стакан тёплой воды;
- одно яйцо;
- половина чайной ложки соли;
- одна столовая ложка сахара;
- одна пачка дрожжей.
Для начинки необходимы следующие продукты:
- 200 грамм колбасы;
- одна средняя луковица;
- один большой свежий помидор;
- один большой болгарский перец;
- 4-5 кочанов мини-кукурузы;
- томатная паста или кетчуп;
- майонез;
- тертый сыр;
- зелень.
Готовим так:
- Вначале готовим тесто. Для этого:
- Добавляем в теплую воду соль, сахар, яйцо.
- Муку нужно смешать с сухими дрожжами и постепенно всыпать в воду.
- Вымешиваем тесто, ставим в теплое место.
- Пока тесто подходит, делаем начинку. Для этого:
- Нарезаем все кубиками: колбаса, лук, перец болгарский, помидор.
- Смешиваем в большой тарелке все продукты с зернами мини-кукурузы и майонезом.
- После того как тесто подойдет, смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него тесто в виде пласта.
- Смазываем его томатной пастой, выкладываем начинку, равномерно распределяя по всему пласту, сверху посыпаем натертым сыром и посыпаем зеленью.
- Ставим в духовку на 180-220 градусов и выпекаем 30-50 мин (о том, как еще можно приготовить кукурузу в духовке, можно узнать здесь).
Мини-кукуруза – это продукт, который можно использовать в огромном количестве рецептов, поэтому если она у вас есть, то голодать не придется.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.
Мини-кукуруза — это молодые и недозревшие початки, по форме похожие на обычную сладкую кукурузу. Ее можно употреблять в пищу в сыром виде, добавлять в качестве ингредиента в разные блюда, такие как стир-фрай для азиатской кухни, или же приготовить как самостоятельное блюдо.
Мини-кукуруза стремительно набирает популярность у российских потребителей. Початки привлекают внимание оригинальным внешним видом, отличающимся от стандартных плодов, полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Существует множество способов приготовить полезный овощ. В статье рассмотрим самые популярные рецепты и подробнее расскажем о данной культуре.
Особенности и характеристика
Основное отличие маленькой кукурузы от стандартных плодов заключается в размере. За счет уменьшенных габаритов процесс приготовления продукта имеет свои особенности. Длина кочанов продолговатой формы варьируется от 8 до 12 сантиметров. Средний показатель диаметра – 3 миллиметра. Мелкие зерна содержат сладковатую и сочную мякоть. Цвет плодов – светло-желтый.
В пределах нашей страны эту овощную культуру возделают редко, тем не менее, ее все же можно встретить на придомовых участках и частных огородах. Высота растения доходит до метра. Одновременно на одном кустарнике может полноценно развиваться 10 кочанов.
Полезные свойства
Частое употребление миниатюрной кукурузы влияет на здоровье следующим образом:
- является профилактикой появления и развития раковых клеток;
- налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
- регулярное употребление продукта снизит риск появления сердечных болезней;
- злаковые растения выводят из организма шлаки, способствуя замедлению процессов старения.
Состав
Овощ содержит в составе множество полезных компонентов:
- витамины В1, В2, В5, РР, С, А, K, E, D;
- никель;
- соли;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- медь;
- никель;
- калий.
Все эти микроэлементы необходимы для полноценной работы организма и крепкого здоровья. Также в мини-кукурузах содержится минимум крахмала. Блюда из этого овоща считаются диетическими. За счет ряда положительных свойств и набора витаминов овощ можно есть сырым как взрослым, так и детям.
Противопоказания
Несмотря на полезные микроэлементы в составе, употреблять в пищу миниатюрную кукурузу разрешено далеко не всем. От овоща желательно отказаться людям, которые имеют проблемы с образованием тромбов. Высокое содержанием витамина К в составе кукурузы способствует свертываемости крови.
Помните золотое правило – любой продукт хорош в меру. Не переедайте, тогда овощ будет полезен.
Выбираем кукурузу
Вкус готового блюда зависит от умения правильно выбрать овощ. Перед приобретением рекомендуется осмотреть початки. Если вы заметили желтые листья, сделайте выбор в пользу более свежей кукурузы. Также не советуют покупать целиком очищенные початки. В таком виде овощная культура хранится недолго, теряя сочность и вкусовые качества. Для варки лучше всего подойдет молодая кукуруза. Если вы собираетесь обжаривать или запекать кочаны в духовке, можно приобрести вызревшие плоды.
Если есть возможность, проверьте зерна на плотность, влажность и упругость. Вытекающий сок свидетельствует, что перед вами свежая и сочная злаковая культура.
Подготовка и варка
Чтобы добиться отменного результата при приготовлении кукурузы, рекомендуется замочить початки в холодной воде на пару часов, не отрывая листву. За счет этой процедуры вареное лакомство получится сочным, нежным и сладким. К тому же закалка поможет сохранить максимум полезных свойств. Как только 2 часа после замачивания подошли к концу, злаки перекладывают в кастрюлю, заливают заново холодной водой и отправляют на плиту. Варят кукурузу от 20 до 40 минут, в зависимости от состояния продукта. Молодые кочаны готовятся быстрее.
Жареное лакомство
Можно приготовить вкусную и полезную закуску на сковороде или гриле. Жареная миниатюрная кукурузу станет украшением любого стола. Необходимые ингредиенты:
- две столовые ложки классического соевого соуса;
- столовая ложка оливкового масла;
- 6 початков кукурузы;
- один зубчик чеснока;
- соль и перец;
- 3 веточки тмина.
На приготовления закуски вы потратите около 30 минут. Масло перемешивается с мелко нарезанным чесноком и тмином. В полученную смесь добавляют соевый соус. В готовом составе необходимо промариновать початки, оставив минимум на один час. Если время позволяет, можно оставить кукурузу на ночь, так блюдо получится еще ароматнее и вкуснее. Початки обжариваем и подаем к столу.
Перед тем как давать лакомство ребенку, не забудьте остудить кукурузу.
Запекаем в духовке
Запеченная мини-кукуруза обязательно понравится тем, что предпочитает блюда из овощей, приготовленные в духовой печи. Под воздействием высокой температуры злаковая культура раскроет полноту вкуса, а дополнительные ингредиенты добавят выразительных ноток.
Ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока (заранее измельчить);
- соль и перец;
- кукурузное масло – 4 столовые ложки;
- мелко натертая лимонная цедра;
- полкилограмма мелких початков.
Кукурузу тщательно промываем и очищаем от листвы. Все дополнительные ингредиенты добавляем и тщательно перемешиваем. В полученный состав обмакиваем кукурузу. Противень накрываем бумагой для выпечки (пергамент). Выкладываем на него кукурузу и отправляем в духовку. Готовить блюдо около часа при максимальной температуре 160 градусов по Цельсию.
Консервация
Если вы хотите разнообразить свои зимние заготовки, обязательно обратите внимание на этот рецепт. С его помощью можно приготовить вкусную и оригинальную консервированную закуску, которой можно лакомиться целый год. Стеклянные банки, в которых будет храниться кукуруза, необходимо предварительно простерилизовать. Как правило, используется тара объемом в 0,5 литра. В каждую банку помещаем следующие ингредиенты: гвоздика, лавровый лист и черный перец горошком. Все по вкусу.
Чтобы приготовить маринад, необходимо добавить в литр воды 2 столовые ложки сахара, столько же соли и довести жидкость до кипения. Кочаны провариваются и раскладываются по банкам. Складывайте початки плотно друг к другу. Закуску заливают маринадом с добавлением двух столовых ложек уксуса в каждую отдельную банку и после стерилизуют примерно 30 минут. В конце плотно закатывают крышки.
Маринованное лакомство
Маринованная кукуруза готовится быстро и легко. В итоге получается красивое, оригинальное и выразительное по вкусу угощение. Для маринада понадобятся следующие ингредиенты: соль (15 грамм), яблочный уксус (0,5 стакана), вода (2 стакана) и сахар (5 грамм). Все компоненты перемешиваются и доводятся до кипения. Тару предварительно стерилизуют. В каждую банку укладывают следующие специи: гвоздику, молотый черный перец, перец горошком и барбарис. Точных пропорций нет, каждый добавляет ингредиенты по вкусу. Кочаны раскладывают по банкам и заливают маринадом. Тару хранят в прохладном месте.
Миниатюрная кукуруза замечательно сочетается с другими овощами. Разнообразить повседневный рацион можно с помощью овощного рагу. Для приготовления понадобится:
- 2 небольших помидора;
- луковица;
- 2-3 початка кукурузы;
- кабачок средних размеров;
- небольшая морковь;
- зеленый горошек (около 100 грамм);
- 2-3 картофелины;
- растительное масло;
- свежая зелень;
- 2-3 штуки болгарского перца;
- соль и перец.
Все овощи промываются, чистятся и нарезаются кубиками. При необходимости необходимо удалить семечки. На сковороде с использованием подсолнечного масла обжаривается картофель. К нему добавляется морковь и лук. Овощи обжаривать до полуготовности. В сковороду отправляют горошек, перец и зерна с початков. Ингредиенты жарят не более 15 минут. Самыми последними добавляют кабачки и томаты. Добавляем соль, перец и доводим блюдо до готовности. Мелко нарезанную зелень добавляют примерно за 5 минут до готовности.
Вкусный и яркий салат
Салат с миниатюрными зернами понравится взрослым и детям. Необходимые продукты:
- 250-300 граммов кукурузы, ее необходимо заранее отварить;
- спелое кисло-сладкое или кислое яблоко;
- луковица;
- салатный майонез;
- яйца, сваренные вкрутую – 3 штуки;
- две небольших моркови;
- свежий укроп;
- соль и молотый перец;
- соленый или маринованный огурец.
Для начала нужно отварить яйца и очищенный картофель. После приготовления корнеплоды режут кубиками. Морковь натирают на крупной терке и перемешивают с луком, нарезанным соломкой. Смесь обжаривают. Кукурузу нарезают небольшими кусочками. Яблоко с огурцом нарезать соломкой и положить в салатницу. В посуду добавляют остальные ингредиенты, зажарку, специи, майонез и все тщательно перемешивают. В конце блюдо украшают свежей, мелко порубленной зеленью. Салат готов, можно подавать к столу.
Подробнее о том, как законсервировать мини-кукурузу, смотрите в следующем видео.