Мини кукуруза в духовке

Мини-кукуруза представлена в виде маленьких початков продолговатой формы, основное её отличие от традиционной кукурузы заключается в отсутствии зерен.

С учётом этих особенностей, процедура приготовления мини-кукурузы тоже отличается от приготовления кочанов обычной формы.

Особенности

Длина кочанов мини-кукурузы составляет 8-12 см, а диаметр достигает 2-4 мм. У нее очень маленькие зерна светло-желтого цвета с сочной мякотью. Именно из-за миниатюрных зёрен сорт получил своё название.

На территории нашей страны такое растение может встретить очень редко. Но если вы увидите на огороде у своих соседей кусты кукурузы, высотой около метра, то можете быть уверены, что это именно мини-кукуруза. На одном кусте растения может одновременно появляться до 10 кочанов.

Польза

Употребление мини-кукурузы благотворно сказывается на состоянии организма:

  1. Данный представитель злаковых растений способствует качественному выведению шлаков из организма, что предотвращает преждевременное старение.
  2. Также кочаны растения применяются для профилактики онкологических и сердечных заболеваний.
  3. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.


Мини-кукуруза обладает множеством полезных свойств
.

  • В ней содержится много витаминов группы В, а именно В1, В2 и В5.
  • Также злак включает в себя витамины группы С, А, D, E, K и PP.
  • Также растение богато минеральными веществами и микроэлементами, в число которых входят:
    1. соли;
    2. железо;
    3. фосфор;
    4. калий;
    5. магний;
    6. медь;
    7. никель.

    Преимущество такого сорта кукурузы заключается в минимальном присутствии в составе крахмала.

    Из-за чрезмерного содержания витамина К, который способствует свертываемости крови, растение запрещено употреблять людям, имеющим проблемы с образованием тромбов.

    Как правильно выбирать?

    1. Перед покупкой мини-кукурузы внимательно осмотрите ее кочаны, у них не должно быть пожелтевших листьев. Также не стоит уделять свое внимание очищенным кочанам, поскольку даже недолговременное хранение в таком виде приводит к утрате сочности и проникновению вредоносных микроорганизмов.
    2. Попробуйте зерна кукурузы на ощупь, они должны быть упругими и влажными. Для варки кукурузы лучше выбирать молодые и сочные початки. Последний аспект можно определить, раздавив зернышко, если из него выделится сок, то значит, растение свежее и именно ему стоит отдать предпочтение.

    Подготовка

    Тем самым вы максимально сохраните все полезные свойства этого продукта, а дальнейшее приготовление мини-кукурузы поспособствует тому, что она будет сочной и сладкой.

    Как приготовить?

    Как правильно готовить маленькую кукурузу:

    1. После того как прошло время замачивания, достаньте кукурузу и положите ее в кастрюлю.
    2. Залейте холодной водой и поставьте на плиту.
    3. Сколько варить? В зависимости от состояния мини-кукурузы, она варится от 20 до 40 минут (подробно о том, как правильно варить, чтобы она была мягкой и сочной, читайте тут).

    Рецепты

    На данном этапе времени имеется множество рецептов по приготовлению мини-кукурузы.

    Суп с курицей

    Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • 5 средних картофелин;
    • одна маленькая морковка;
    • одна маленькая луковица;
    • початки кукурузы – 3-5 штук;
    • 200 грамм куриного филе;
    • растительное масло;
    • соль, перец по вкусу;
    • 2 дольки чеснока;
    • зелень: укроп или петрушка.

    Готовим:

    1. Налейте в кастрюлю воды, положите в неё курицу и поставьте ёмкость на плиту.
    2. После закипания воды её нужно посолить, курица варится на протяжении получаса.
    3. Пока готовится бульон, очистите лук и порежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке.
    4. Кладем подготовленные овощи на сковородку и пассируем 10-15 мин.
    5. Параллельно с этим, отделите зернышки кукурузы и положите в сковороду к луку и моркови, смесь ингредиентов подвергается прожарке на протяжении 15 мин, продукты нужно постоянно перемешивать.
    6. Почистите картофель и порежьте брусочком, добавьте в бульон.
    7. Варите 10 мин, далее, добавляем в бульон прожаренные овощи. Варим еще 15 мин.
    8. Проверяем на соль, перчим.
    9. За 5 мин до окончания варки добавляем мелко порезанную зелень и чеснок.
    10. Подаем на стол.
    Читайте также:  Как вызвать охоту у крольчихи

    С плавленым сыром


    Для его приготовления потребуются следующие продукты
    :

    • початки кукурузы – 2-3 штуки;
    • 3-4 средние картофелины;
    • одна средняя луковица;
    • одна маленькая морковка;
    • 200 грамм куриного филе;
    • 200 грамм плавленого сыра;
    • один маленький болгарский перец;
    • один средний помидор;
    • соль, перец по вкусу;
    • растительное масло;
    • зелень: укроп или петрушка;
    • 3 дольки чеснока.

    Готовим:

    1. Ставим варить куриное филе на 30 мин, после закипания, солим воду.
    2. В это же время чистим лук, морковь. Лук режем мелкими кубиками, морковь трем на терке, ставим жарить. Добавляем растительное масло, периодически перемешивая ингредиенты.
    3. От початков отделяем зерна кукурузы и добавляем к луку и моркови.
    4. Режем мелкими кубиками болгарский перец и помидоры, добавляем к луку и моркови.
    5. Жарим до мягкого состояния.
    6. Чистим картофель и режем кубиками средних размеров, добавляем в кипящий бульон.
    7. Варим 15 мин, добавляем жареные овощи и пробуем на соль.
    8. Добавляем плавленый сыр и продолжаем варить до полного растворения сыра.
    9. За 5 мин до окончания варки добавляем мелкорубленую зелень и чеснок, перчим по вкусу.
    10. Подаем на стол.

    Овощное рагу

    Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

    • 2 кочана кукурузы;
    • 100 грамм зеленого горошка;
    • один средний кабачок;
    • одна большая луковица;
    • одна средняя морковь;
    • 3 средние картошины;
    • 2 больших болгарских перца;
    • 2 больших помидора;
    • растительное масло;
    • соль, перец по вкусу;
    • зелень: укроп или петрушка.

    Готовим:

    1. Все овощи нужно помыть, почистить и нарезать кубиками средних размеров.
    2. Далее, берем большую сковородку и обжариваем до румяной корочки картофель.
    3. Затем добавляем лук и морковь и снова жарим до полуготовности.
    4. После этого добавляются зерна мини-кукурузы, зеленый горошек, болгарский перец. Овощи жарятся еще 10-15 минут.
    5. Затем добавляем кабачки и помидоры, солим, перчим и тушим до полной готовности блюда.
    6. За 5 мин до окончания приготовления блюда, добавляем мелкорубленую зелень.
    7. Подаем на стол.

    Салат с вареными овощами

    Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

    • 200-300 грамм предварительно сваренной мини-кукурузы;
    • яблоко;
    • 2 моркови средних размеров;
    • одна средняя луковица;
    • 3 вареных яйца;
    • один солёный огурец;
    • соль, перец по вкусу;
    • майонез по вкусу;
    • укроп.

    Готовим:

    1. Ставим отваривать картофель и яйца.
    2. Лук режем соломкой, морковь натираем на терке, ставим обжаривать.
    3. Яблоко режем тонкой соломкой, кладем в салатницу, отварной картофель режем кубиком, кладем туда же.
    4. Яйца натираем на терке. Огурец режем соломкой.
    5. Все ингредиенты смешиваем с жареным луком и морковью. Солим, перчим.
    6. Добавляем майонез и посыпаем мелкорубленой зеленью.

    Пицца

    Для теста потребуются следующие ингредиенты:

    • 2 стакана муки;
    • стакан тёплой воды;
    • одно яйцо;
    • половина чайной ложки соли;
    • одна столовая ложка сахара;
    • одна пачка дрожжей.

    Для начинки необходимы следующие продукты:

    • 200 грамм колбасы;
    • одна средняя луковица;
    • один большой свежий помидор;
    • один большой болгарский перец;
    • 4-5 кочанов мини-кукурузы;
    • томатная паста или кетчуп;
    • майонез;
    • тертый сыр;
    • зелень.

    Готовим так:

    • Вначале готовим тесто. Для этого:
      1. Добавляем в теплую воду соль, сахар, яйцо.
      2. Муку нужно смешать с сухими дрожжами и постепенно всыпать в воду.
      3. Вымешиваем тесто, ставим в теплое место.
      4. Пока тесто подходит, делаем начинку. Для этого:
        1. Нарезаем все кубиками: колбаса, лук, перец болгарский, помидор.
        2. Смешиваем в большой тарелке все продукты с зернами мини-кукурузы и майонезом.
        3. После того как тесто подойдет, смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него тесто в виде пласта.
        4. Смазываем его томатной пастой, выкладываем начинку, равномерно распределяя по всему пласту, сверху посыпаем натертым сыром и посыпаем зеленью.
        5. Ставим в духовку на 180-220 градусов и выпекаем 30-50 мин (о том, как еще можно приготовить кукурузу в духовке, можно узнать здесь).

        Мини-кукуруза – это продукт, который можно использовать в огромном количестве рецептов, поэтому если она у вас есть, то голодать не придется.

        Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

        wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

        Читайте также:  Посев мальвы под зиму

        Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.

        Мини-кукуруза — это молодые и недозревшие початки, по форме похожие на обычную сладкую кукурузу. Ее можно употреблять в пищу в сыром виде, добавлять в качестве ингредиента в разные блюда, такие как стир-фрай для азиатской кухни, или же приготовить как самостоятельное блюдо.

        Мини-кукуруза стремительно набирает популярность у российских потребителей. Початки привлекают внимание оригинальным внешним видом, отличающимся от стандартных плодов, полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Существует множество способов приготовить полезный овощ. В статье рассмотрим самые популярные рецепты и подробнее расскажем о данной культуре.

        Особенности и характеристика

        Основное отличие маленькой кукурузы от стандартных плодов заключается в размере. За счет уменьшенных габаритов процесс приготовления продукта имеет свои особенности. Длина кочанов продолговатой формы варьируется от 8 до 12 сантиметров. Средний показатель диаметра – 3 миллиметра. Мелкие зерна содержат сладковатую и сочную мякоть. Цвет плодов – светло-желтый.

        В пределах нашей страны эту овощную культуру возделают редко, тем не менее, ее все же можно встретить на придомовых участках и частных огородах. Высота растения доходит до метра. Одновременно на одном кустарнике может полноценно развиваться 10 кочанов.

        Полезные свойства

        Частое употребление миниатюрной кукурузы влияет на здоровье следующим образом:

        • является профилактикой появления и развития раковых клеток;
        • налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
        • регулярное употребление продукта снизит риск появления сердечных болезней;
        • злаковые растения выводят из организма шлаки, способствуя замедлению процессов старения.

        Состав

        Овощ содержит в составе множество полезных компонентов:

        • витамины В1, В2, В5, РР, С, А, K, E, D;
        • никель;
        • соли;
        • фосфор;
        • железо;
        • магний;
        • медь;
        • никель;
        • калий.

        Все эти микроэлементы необходимы для полноценной работы организма и крепкого здоровья. Также в мини-кукурузах содержится минимум крахмала. Блюда из этого овоща считаются диетическими. За счет ряда положительных свойств и набора витаминов овощ можно есть сырым как взрослым, так и детям.

        Противопоказания

        Несмотря на полезные микроэлементы в составе, употреблять в пищу миниатюрную кукурузу разрешено далеко не всем. От овоща желательно отказаться людям, которые имеют проблемы с образованием тромбов. Высокое содержанием витамина К в составе кукурузы способствует свертываемости крови.

        Помните золотое правило – любой продукт хорош в меру. Не переедайте, тогда овощ будет полезен.

        Выбираем кукурузу

        Вкус готового блюда зависит от умения правильно выбрать овощ. Перед приобретением рекомендуется осмотреть початки. Если вы заметили желтые листья, сделайте выбор в пользу более свежей кукурузы. Также не советуют покупать целиком очищенные початки. В таком виде овощная культура хранится недолго, теряя сочность и вкусовые качества. Для варки лучше всего подойдет молодая кукуруза. Если вы собираетесь обжаривать или запекать кочаны в духовке, можно приобрести вызревшие плоды.

        Если есть возможность, проверьте зерна на плотность, влажность и упругость. Вытекающий сок свидетельствует, что перед вами свежая и сочная злаковая культура.

        Подготовка и варка

        Чтобы добиться отменного результата при приготовлении кукурузы, рекомендуется замочить початки в холодной воде на пару часов, не отрывая листву. За счет этой процедуры вареное лакомство получится сочным, нежным и сладким. К тому же закалка поможет сохранить максимум полезных свойств. Как только 2 часа после замачивания подошли к концу, злаки перекладывают в кастрюлю, заливают заново холодной водой и отправляют на плиту. Варят кукурузу от 20 до 40 минут, в зависимости от состояния продукта. Молодые кочаны готовятся быстрее.

        Жареное лакомство

        Можно приготовить вкусную и полезную закуску на сковороде или гриле. Жареная миниатюрная кукурузу станет украшением любого стола. Необходимые ингредиенты:

        • две столовые ложки классического соевого соуса;
        • столовая ложка оливкового масла;
        • 6 початков кукурузы;
        • один зубчик чеснока;
        • соль и перец;
        • 3 веточки тмина.

        На приготовления закуски вы потратите около 30 минут. Масло перемешивается с мелко нарезанным чесноком и тмином. В полученную смесь добавляют соевый соус. В готовом составе необходимо промариновать початки, оставив минимум на один час. Если время позволяет, можно оставить кукурузу на ночь, так блюдо получится еще ароматнее и вкуснее. Початки обжариваем и подаем к столу.

        Перед тем как давать лакомство ребенку, не забудьте остудить кукурузу.

        Запекаем в духовке

        Запеченная мини-кукуруза обязательно понравится тем, что предпочитает блюда из овощей, приготовленные в духовой печи. Под воздействием высокой температуры злаковая культура раскроет полноту вкуса, а дополнительные ингредиенты добавят выразительных ноток.

        Читайте также:  Закаливание это простыми словами

        Ингредиенты:

        • 3 зубчика чеснока (заранее измельчить);
        • соль и перец;
        • кукурузное масло – 4 столовые ложки;
        • мелко натертая лимонная цедра;
        • полкилограмма мелких початков.

        Кукурузу тщательно промываем и очищаем от листвы. Все дополнительные ингредиенты добавляем и тщательно перемешиваем. В полученный состав обмакиваем кукурузу. Противень накрываем бумагой для выпечки (пергамент). Выкладываем на него кукурузу и отправляем в духовку. Готовить блюдо около часа при максимальной температуре 160 градусов по Цельсию.

        Консервация

        Если вы хотите разнообразить свои зимние заготовки, обязательно обратите внимание на этот рецепт. С его помощью можно приготовить вкусную и оригинальную консервированную закуску, которой можно лакомиться целый год. Стеклянные банки, в которых будет храниться кукуруза, необходимо предварительно простерилизовать. Как правило, используется тара объемом в 0,5 литра. В каждую банку помещаем следующие ингредиенты: гвоздика, лавровый лист и черный перец горошком. Все по вкусу.

        Чтобы приготовить маринад, необходимо добавить в литр воды 2 столовые ложки сахара, столько же соли и довести жидкость до кипения. Кочаны провариваются и раскладываются по банкам. Складывайте початки плотно друг к другу. Закуску заливают маринадом с добавлением двух столовых ложек уксуса в каждую отдельную банку и после стерилизуют примерно 30 минут. В конце плотно закатывают крышки.

        Маринованное лакомство

        Маринованная кукуруза готовится быстро и легко. В итоге получается красивое, оригинальное и выразительное по вкусу угощение. Для маринада понадобятся следующие ингредиенты: соль (15 грамм), яблочный уксус (0,5 стакана), вода (2 стакана) и сахар (5 грамм). Все компоненты перемешиваются и доводятся до кипения. Тару предварительно стерилизуют. В каждую банку укладывают следующие специи: гвоздику, молотый черный перец, перец горошком и барбарис. Точных пропорций нет, каждый добавляет ингредиенты по вкусу. Кочаны раскладывают по банкам и заливают маринадом. Тару хранят в прохладном месте.

        Миниатюрная кукуруза замечательно сочетается с другими овощами. Разнообразить повседневный рацион можно с помощью овощного рагу. Для приготовления понадобится:

        • 2 небольших помидора;
        • луковица;
        • 2-3 початка кукурузы;
        • кабачок средних размеров;
        • небольшая морковь;
        • зеленый горошек (около 100 грамм);
        • 2-3 картофелины;
        • растительное масло;
        • свежая зелень;
        • 2-3 штуки болгарского перца;
        • соль и перец.

        Все овощи промываются, чистятся и нарезаются кубиками. При необходимости необходимо удалить семечки. На сковороде с использованием подсолнечного масла обжаривается картофель. К нему добавляется морковь и лук. Овощи обжаривать до полуготовности. В сковороду отправляют горошек, перец и зерна с початков. Ингредиенты жарят не более 15 минут. Самыми последними добавляют кабачки и томаты. Добавляем соль, перец и доводим блюдо до готовности. Мелко нарезанную зелень добавляют примерно за 5 минут до готовности.

        Вкусный и яркий салат

        Салат с миниатюрными зернами понравится взрослым и детям. Необходимые продукты:

        • 250-300 граммов кукурузы, ее необходимо заранее отварить;
        • спелое кисло-сладкое или кислое яблоко;
        • луковица;
        • салатный майонез;
        • яйца, сваренные вкрутую – 3 штуки;
        • две небольших моркови;
        • свежий укроп;
        • соль и молотый перец;
        • соленый или маринованный огурец.

        Для начала нужно отварить яйца и очищенный картофель. После приготовления корнеплоды режут кубиками. Морковь натирают на крупной терке и перемешивают с луком, нарезанным соломкой. Смесь обжаривают. Кукурузу нарезают небольшими кусочками. Яблоко с огурцом нарезать соломкой и положить в салатницу. В посуду добавляют остальные ингредиенты, зажарку, специи, майонез и все тщательно перемешивают. В конце блюдо украшают свежей, мелко порубленной зеленью. Салат готов, можно подавать к столу.

        Подробнее о том, как законсервировать мини-кукурузу, смотрите в следующем видео.

        Оцените статью
        Добавить комментарий