Малиновое вино польза и вред

Малина относится к одному из самых популярных типов сырья, которое бывалые виноделы ценят и часто используют для изготовления элитного домашнего алкоголя.

Малиновое вино, сделанное своими руками, непременно оставит о себе исключительно приятные впечатления, и это неудивительно, поскольку сложно недооценить чарующий аромат, околдовывающий вкус и манящий рубиновый цвет этого горячительного.

Добавьте к перечисленным достоинствам простоту в приготовлении, и вы не сможете отказать себе в удовольствии насладиться сотворением вкусного и полезного благородного напитка.

Тем, кто желает на своем опыте проверить правдивость сказанных слов, предлагаю присоединиться и вместе со мной выяснить, как сделать малиновое вино в домашних условиях по простому рецепту.

Польза и вред малинового вина

Полезные свойства

  • справляется с симптомами тревоги и стресса;
  • способствует укреплению нервной системы;
  • значительно повышает настроение;
  • улучшает память и предотвращает появление склероза;
  • помогает справиться с простудой, особенно на начальной стадии ее развития.

Противопоказания

  • при планировании беременности и во время нее;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при нарушении работы почек;
  • при алкогольной зависимости.

Классический рецепт малинового вина

Вино из малины, изготовленное в домашних условиях по представленному пошаговому простому рецепту, станет великолепным открытием для начинающих виноделов.

После проведения всех пошаговых манипуляций у вас получится умеренно крепкое, вкусное и ароматное вино, которое непосредственно пьется и отлично тонизирует.

Стоит отметить несколько недостатков малинового вина: его приготовление занимает довольно большое количество времени, также необходимо четко соблюдать пропорции и инструкции рецептуры, в противном случае вино может быстро испортиться.

По мнению многих потребителей, сделанный на дому алкогольный напиток практически по всем параметрам затмевает магазинный продукт.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
немытые свежие ягоды малины 4 кг
бутилированная или колодезная вода 5 л
гранулированный сахар 2,5 кг

Технология приготовления

  1. Немытую малину внимательно перебираем, откладывая в сторону подгнившие, заплесневевшие и неспелые ягоды.
  2. Перекладываем отобранные плоды в большую емкость, после чего разминаем при помощи толкушки, скалки или чистыми руками.
  3. В полученную кашицу всыпаем 1,8 кг сахарного песка и вливаем 3,5 литра бутилированной воды.
  4. Тщательным образом размешиваем ингредиенты до тех пор, пока масса станет однородной.
  5. Перекладываем ягодную кашицу в сосуд для брожения и переносим его в теплое место, где даем настояться в течение двух-трех дней.
  6. За указанный срок малина начнет бродить, и тогда устанавливаем на горловину емкости гидрозатвор или перчатку.
  7. Один раз в сутки интенсивно взбалтываем бутыль, чтобы образовавшаяся шапочка из мезги не прокисла.
  8. Ждем прекращения процесса брожения, которое чаще всего длится 7-11 суток.
  9. Как только затвор перестанет выделять пузыри, а перчатка сдуется, выжидаем еще одни сутки.
  10. Перебродившее сусло аккуратно сливаем в чистый сосуд, а гущу выкладываем на дуршлаг и хорошенько отжимаем.
  11. Всю жидкость подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, после чего заливаем ее в чистый бродильный сосуд.
  12. Туда же всыпаем 250 г сахарного песка и вливаем оставшуюся воду.
  13. Хорошенько все размешиваем и снова устанавливаем затвор.
  14. По прошествии четырех суток после установки затвора всыпаем в сусло еще 250 г сахарного песка. Спустя еще трое суток добавляем оставшийся сахар.
  15. Приблизительно через четверо суток гидрозатвор прекратит булькать, тогда аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка.
  16. Позволяем жидкости отстояться еще пару-тройку суток, после чего повторяем процедуру избавления от осадка.
  17. Молодое вино разливаем по стеклянным емкостям, после чего герметично их закрываем плотными пробками или крышками и отправляем в прохладное, затемненное помещение дозревать на протяжении 4-6 месяцев.

Рецепт вина из желтой малины

Вино, приготовленное на основе малины желтого сорта, обладает утонченным, изысканным вкусом. Оно отличается более душистыми оттенками и удивительным, чарующим кисло-сладким привкусом, который не наблюдается в горячительном из красной малины.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
немытые ягоды желтой малины 3 кг
бутилированная или колодезная вода 1,2 л
гранулированный сахар 500 г

Технология приготовления

  1. Желтую ягоду тщательным образом перебираем, удаляя зеленые или испорченные плоды.
  2. Выкладываем малину в чашу блендера и измельчаем ее до кашеобразного состояния.
  3. Полученную смесь засыпаем 300 г сахарного песка и снова взбиваем блендером до получения однородной консистенции.
  4. Ягодную массу перекладываем в бродильную емкость и заливаем литром воды. Очень важно, чтобы треть сосуда осталось свободной, иначе нормального брожения не будет.
  5. Натягиваем на горловину емкости резиновую перчатку с проделанным маленьким отверстием на одном из пальцев. Чтобы точно избежать попадания воздуха, рекомендую прикрепить перчатку к горлышку сосуда скотчем.
  6. Отправляем сусло в затемненное, безветренное место, температура которого не ниже 16 градусов.
  7. Настаиваем продукт приблизительно 10-14 дней, пока перчатка сдуется и процесс брожения прекратится. Ежедневно интенсивно взбалтываем сусло, чтобы всплывающая мезга не прокисла.
  8. В сотейнике смешиваем 200 мл воды и 100 г сахарного песка, после чего стандартным способом варим сахарный сироп.
  9. Остужаем готовый однородный сироп естественным путем до комнатной температуры.
  10. Процеживаем перебродившее сусло и смешиваем его с остывшим сиропом.
  11. Полученный раствор заливаем в чистый сосуд для брожения и снова надеваем перчатку.
  12. По истечении трех суток добавляем в сусло еще 100 г сахарного песка и возвращаем перчатку на прежнее место.
  13. Как только процесс брожения окончательно прекратится, повторяем процесс фильтрации.
  14. Разливаем молодой продукт по стеклянным бутылкам, которые в свою очередь отправляем в прохладное помещение на три месяца, чтобы напиток обрел насыщенный вкус и набрал необходимую крепость.
Читайте также:  Какая земля подходит для алоэ

Рецепт малинового вина из замороженных ягод

Малина в любом состоянии представляет собой уникальный компонент для изготовления вкусного и насыщенного спиртного. Предложенный простой рецептароматного вина из замороженной малины очень легко реализовать самостоятельно в домашних условиях.

Технология изготовления мало чем отличается от классической рецептуры. Единственное, на что стоит обратить пристальное внимание, это на соотношение замороженной ягоды и воды.

Готовый напиток не отличается особой крепостью, поэтому вполне допустимо добавить немного спирта или хорошей водки в процессе брожения сусла и увеличить насыщенность будущего спиртного.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
замороженные ягоды малины 3 кг
бутилированная или колодезная вода 2 л
гранулированный сахар 1 кг
немытый темный изюм 160 г

Технология приготовления

  1. Размораживаем ягоды естественным путем, выложив их в глубокую миску и поставив в теплое помещение.
  2. Когда малина полностью разморозится, раздавливаем ее чистыми руками до кашеобразного состояния.
  3. В эмалированной емкости варим сироп из сахарного песка и воды, после чего даем ему остыть до теплого состояния.
  4. Перекладываем ягодную массу вместе с соком в широкую емкость, после чего заливаем туда же остывший сироп.
  5. Накрываем миску марлевой тканью и переносим сусло в теплое, солнечное помещение.
  6. Как только мезга всплывет и начнется активный процесс брожения, процеживаем жидкость через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем твердую часть сусла.
  7. Добавляем в отфильтрованный напиток немытый изюм и переливаем смесь в бродильный сосуд.
  8. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем сусло в покое до тех пор, пока брожение прекратится.
  9. Сливаем молодое горячительное с осадка и разливаем его по бутылкам, которые помещаем в прохладное место на пару дней.
  10. Перед употреблением горячительного его можно повторно процедить.

Видео рецептов приготовления малинового вина

Предлагаю ознакомиться с другими, пользующимися популярностью среди бывалых виноделов рецептами домашнего вина из малины.

Изучив представленный видеоролик, вы быстро поймете элементарный принцип изготовления восхитительного ягодного вина из малины.

  • Видео №2.

Этот ролик рассказывает о более сложной технологии приготовления ароматнейшего и вкуснейшего малинового вина на основе винных дрожжей. Следуя данной рецептуре, вы не будете волноваться о том, что сусло может не забродить.

  • Видео №3.

На данном ролике опытный самогонщик представляет достойную внимания фирменную версию малинового вина, в рецептуре которой сахар заменяется на декстрозу, в результате чего ягодное угощение приобретает интересные медовые оттенки.

Полезная информация

  • Если вы являетесь ценителем характерного вкуса и аромата малины, то предлагаю познакомиться с простейшей технологией приготовления малиновой настойки, с которой справится любой желающий попробовать свои силы в виноделии.
  • Также настаиваю на ознакомлении с рецептурой —малинового ликера—, который станет достойнейшим угощением на любом важном мероприятии, где необходимо произвести благоприятное впечатление.
  • Если есть желание продегустировать уникальное спиртное, советую изучить рецепт приготовления мамахуаны, традиционного алкогольного напитка Доминиканской республики.
  • Кроме того, не игнорируйте бесподобный белорусский спиртной напиток под названием —крамбамбуля—, рецептура которого не отличается особой сложностью и позволяет подкорректировать вкус под ваши предпочтения.

Помимо перечисленных рецептов, малиновое вино можно изготовить на основе забродившего варенья или закваски, которую, кстати, часто используют для вин на основе других ягод.

Если вы новичок, то рекомендую начать свое путешествие по извилистому пути виноделия именно с этого спиртного напитка, поскольку малина прекрасно бродит, и вероятность провала приравнивается практически к нулю.

К спиртному отношение у людей неоднозначное – кто-то без него не может представить своей жизни, кто-то же считает корнем всех проблем. С последним нельзя не согласиться, ведь алкоголь отрицательно влияет на здоровье человека, да и много еще есть у него негативных свойств. Но все это можно сказать о некачественном вине с составом из химикатов. Другое дело вино домашнее, исключительно натуральное. Бокал такого напитка не только не повредит, но и может быть полезным, о чем уже не раз говорили ученые. Но вы думаете, мы сегодня будем говорить о винограде, который сейчас созрел в большинстве регионов? А вот и нет, мы научим вас делать вино из малины – вкуснейшее и ароматное.

Натуральные напитки по всем правилам

Вино почитали еще тысячи лет назад, ведь если оно сделано качественно, то и польза для здоровья будет. Доказано, что бокал вина на ужин помогает расслабиться, улучшить кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы, снять стресс. Но хорошие напитки стоят довольно дорого, и люди идут в магазины за бюджетным вариантом, что не полезно. Настоящее вино можно сделать своими руками. Если у вас нет опыта, то не страшно, каждый человек что-то делает впервые. Попробовав приготовить вино из малины в домашних условиях по рецептам ниже уже в этом году, вы приобретете навыки и на будущий год – это уже станет традицией.

Важно! Первое правило и самое важное – не мойте урожай ягоды, иначе с нее смывается определенный слой, что называют естественными дрожжами, и результат виноделия будет отрицательным.

Делаем домашнее малинное вино: подробные рецепты для всех

Сегодня мы будем делать разные напитки как с одной ягодой, так и миксуя их. В итоге вы сможете готовить уникальные по вкусу напитки, которые подойдут для любого праздника. Но сначала нужно упомянуть важную информацию.

Главное в приготовлении качественного вина из малины – это, конечно, хорошая ягода. Она должна быть чистой, но при этом да, мыть ее нельзя. Собрать малину вы можете после недавних дождей, там, где нет рядом дороги, в том числе и проселочной. Если вы хотите заняться виноделием для себя, то посадите культуру на участок, где она будет расти в максимально комфортных условиях и все негативные факторы, в том числе пыль, будут сведены к минимуму.
Также кусты должны быть грамотно подвязаны, чтобы малина не портилась во время сбора и не наклонялась к земле, тем самым загрязняясь. Тогда вам не стоит переживать о качестве напитков, а процесс брожения будет естественным и оптимальным. Для напитков нужна ягода целая, без признаков болезни, гнили, насекомых. Итак, приступаем.

Читайте также:  Фикус на работе приметы

Вариант первый

  • малина – 1 кг;
  • чистая вода – литр;
  • сахарный песок – ½ кг.

Перебираем ягоду, после чего измельчаем ее блендером до состояния пюре. Массу перекладываем в чистую банку объемом три литра. Теперь пересыпаем малиновое пюре сахаром – 300 грамм, вливаем чистую воду – 700 мл, закрываем крышкой и мешаем хорошенько. Далее, банку открываем, одеваем на нее резиновую перчатку, которую можно купить в любой аптеке, но в пальчиках нужно сделать отверстия. Они помогут удалять лишний углекислый газ, также вы можете приобрести специальную крышку с гидрозатвором.

Теперь банку нужно поставить в подвал или кладовку, где прохладно – порядка 18-24 градусов, и темно на 10 суток. Но бродящее вино каждый день вы должны будете мешать. Опытные люди, кто каждый год делает свое домашнее вино, делают это с помощью лопатки из дерева.

Прошло десять дней, вы должны достать банку, открыть и профильтровать будущее вино из малины через чистую марлю. Жмых вам больше не нужен, а вот забродивший сок снова влейте в ту же банку. Теперь нужно смешать сироп из 300 мл воды и 100 грамм сахарного песка, сразу соединить его с соком в банке. Снова наденьте перчатку или специальную крышку, и поставьте в то же место на трое суток.

Спустя три дня из банки сцедить еще неготовое вино – 50 мл, соединить его с остатками сахара, а это 100 грамм. После чего этот винный сироп влить в банку. Теперь вино будет стоять порядка месяца, когда оно будет готово, то процесс брожение прекратится, углекислый газ выйдет, перчатка осядет. Далее, вино разливают по удобным емкостям, пробуя, не кислит ли оно. Если дегустация показала, что напиток слишком терпкий, то добавьте сахарный песок по вкусу и подождите еще 8-10 суток вместе с той же перчаткой.

Важно! Если ваша банка бродит уже больше 40 дней после последней добавки, то вы рискуете получить горечь в напитке, нужно срочно перелить будущее вино в новую стерильную банку до окончания процесса.

Полученное вино уже можно пить, но полностью его вкус раскроется и заиграет новыми красками примерно через полгода правильного хранения. Для этого напиток нужно убрать в темное прохладное помещение, где не будет все время больше 16 градусов. Каждый месяц нужно следить за осадком на дне и его фильтровать, когда он будет примерно три сантиметра. Оптимальная готовность будет тогда, когда на дне бутылки за 30 дней ничего не накопится.

Вариант второй

Данный рецепт вина из малины в домашних условиях легко подойдет всем, кто боится, что ничего не получится. Он несложный, так что смело можете попробовать его сделать, весь процесс займет минимум времени.

  • ягода – 5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Делаем вино.
Ставим варить сироп из сахарного песка и воды. В это время перебираем нашу малину, после чего поступаем так же, как и в первом рецепте – делаем пюре. Когда сироп покипит минут десять, то выключаем его и заливаем нашу ягоду в банке. Далее, снова, как и в первом рецепте, закрываем перчаткой с дырочками или специальной крышкой и ждем момента окончания брожения. Банка должна стоять в темном и прохладном месте. Когда весь процесс закончится, вино нужно профильтровать, перелить в бутылки и убрать снова в прохладу.

Совет! Если процесс брожения будет очень интенсивным, то есть риск, что перчатку сорвет, поэтому позаботьтесь и завяжите ее вокруг горлышка.

Вариант третий

Помните, мы сказали, что будем делать не только домашнее вино из малины, но и из другой ягоды. Так вот настало время, такой напиток точно поразит своим тонким вкусом всех гостей и вас, аромат вина будет очень изысканным, необычным все благодаря вишне в составе.

  • спелая сладкая вишня – ½ кг;
  • малина – 700 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахарный песок – ½ кг.

Малину мыть нельзя, а вот вишню вполне, после чего ее также нужно перебрать и удалить все косточки. Далее, ягоды смешиваем в одной емкости и пюрируем блендером, можно просто брать деревянную толкушку или использовать привычную мясорубку. Теперь к ягодной массе добавляем все остальные компоненты в полном объеме.

Все перекладываем в чистую банку, накрываем перчаткой, не забывая про отверстие в пальчике. Далее, все просто – убираем в темное и прохладное место, наблюдаем, когда перчатка начнет сдуваться и полностью осядет. Все – снимаем ее, фильтруем и на 10 суток ставим доходить в холодильник.

Вариант четвертый

Как же еще можно сделать вино из малины? Да, просто – из старого варенья. Как часто случается, забыли про десерт, а он уже не стал таким вкусным, появился кисловатый запах или просто варенье уже старое. Зачем же его выкидывать, ведь можно переработать.

Читайте также:  Как сделать грядки в теплице из шифера

Варенье перекладываем в большую емкость, к нему льем теплую воду – 3 литра и кладем сухофрукты, которые мыть не нужно. Дальше все элементарно – надеваем перчатку и забываем про наше будущее вино, пока перестанет подниматься перчатка. Когда процесс окончен, все фильтруем, переливаем в бутылки. Вино будет давать еще некоторое время осадок, его лучше удалить и после этого пить.

Важно! Каждый раз во время брожения в вашей банке или иной таре должно быть треть свободного места, чтобы могла скапливаться пена, газ, и все процессы шли правильно и естественно.

Вариант пятый

Хотите еще более ароматное вино из малины, тогда приготовьте его со смородиной. Как? Да, по рецепту ниже.

  • ягода – малина и смородина по 2 кг каждой;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • бутыль в 10 литров;
  • вода чистая – в бутыли по плечики вместе с ягодой.

Малину по традиции не моем, только перебираем. Пересыпаем ее сахарным песком – 2 кг. Ягода должна дать сок и стоять так пять суток на подоконнике. Смородину мыть можно, после чего ее пюрируем любым удобным способом. Соединяем две ягоды, после помещаем массу в бутыль, пересыпаем сахарным песком – 1 кг. Наливаем чистую воду, как упоминалось выше, по плечики.

Теперь нужно все закрыть крышкой с гидрозатвором, ждать две недели. Далее, откройте крышку, насыпьте оставшийся сахар и снова закройте, пока не прекратится процесс брожения. Теперь вино можно фильтровать, разливать по бутылкам, но не убирайте их пока и не закупоривайте. Следующие несколько дней вино должно стоять на подоконнике, будет образовываться осадок, его нужно удалить и уже тогда убирать бутылки на хранение.

Совет! По данному рецепту малиновое вино лучше настоять после окончания всего процесса три месяца в погребе или холодильнике.

Всего несколько усилий и вы уже имеете натуральное, домашнее вино, а, главное, оно сделано с заботой своими руками, от чего еще более вкусное, ароматное и приятное.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Чай горячий из малины и простуда вас покинет!

Сохраняем витамины, аромат и вкус малины! Приготовим мы желе и откроем в феврале!

Малина с сахаром на зиму без варки – возможность радоваться свежей ягодке весь год

Малинового варенья вкус и аромат улучшат настроение во сто крат!

Малина – широко распространенный полукустарник семейства Розовые. Исследователи предполагают, что родиной этого растения являются территории Центральной Европы. В то же время первые упоминания о малине как о садовой культуре появились в древнегреческих и древнеримских рукописях, датированных III веком до нашей эры. За прошедшие столетия растение получило широкое распространение не только на европейских территориях, но и в Америке, Азии, Африке, Австралии. Сегодня ведущими производителями плодов этой культуры являются Россия, Сербия и США.

Малина имеет многолетний деревянистый корень с множеством придаточных отростков, образующих мощную ветвящуюся корневую систему. Двухгодичные стебли растения, усыпанные частыми мелкими шипами, достигают 250 мм в высоту. Побеги первого года жизни сочные, зеленые с сизоватым налетом. На второй год стебли древесневеют и окрашиваются в светло-коричневый цвет.

Листья малины состоят из 3–7 листочков, имеющих яйцевидную форму. Верх листовых пластинок темно-зеленый, низ – зеленовато-серый с серебристым отливом, опушенный мелкими волосками. Цветет культура в начале лета белыми цветками, собранными в маленькие кистевидные соцветия. Плод растения – созревающая в июле-августе волосистая костянка ярко-розового, красного или желтого цвета.

Малина имеет высокую пищевую ценность. В кулинарии ее плоды применяют для приготовления соков, варенья, сиропа, компотов, кондитерских изделий, начинок для выпечки, алкогольных напитков. Ягоды, цветы, корни и листья малины используют в нетрадиционной медицине.

Пищевая ценность малины и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г малины:

  • 0,784 г белков;
  • 0,477 г жиров;
  • 8,231 г углеводов;
  • 1,476 г органических кислот;
  • 8,231 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 3,693 г пищевых волокон;
  • 84,622 г воды;
  • 0,482 г золы.

Витамины в 100 г малины:

  • A, ретиноловый эквивалент – 32,011 мкг;
  • бета-каротин – 0,193 мг;
  • С, аскорбиновая кислота – 24,772 мг;
  • B1, тиамин – 0,018 мг;
  • H, биотин – 1,879 мкг;
  • B2, рибофлавин – 0,047 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,548 мг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,191 мг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 0,647 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,067 мг;
  • B9, фолаты – 5,794 мкг.

Калорийность малины

Калорийность 100 г свежей или замороженной малины составляет 46,512 ккал. В одном плоде растения (2 г) содержится 0,931 ккал, в столовой ложке ягод (15 г) – 6,977 ккал, в стакане (145 г) – 67,442 ккал.

Энергетическая ценность блюд из малины составляет (ккал на 100 г):

  • сок – 99,213;
  • пюре – 49,012;
  • джем, варенье – 271,342;
  • компот – 43,106;
  • сироп – 192,403.

Калорийность малинового вина – 70,331 ккал на 100 г.

Полезные элементы в составе малины

Микроэлементы в малине (на 100 г):

  • бор – 199,073 мкг;
  • молибден – 14,866 мкг;
  • цинк – 0,194 мг;
  • марганец – 0,209 мг;
  • железо – 1,188 мг;
  • медь – 169,448 мкг;
  • фтор – 2,944 мкг;
  • кобальт – 1,957 мкг.

Макроэлементы в малине (на 100 г):

  • калий – 223,609 мг;
  • сера – 15,791 мг;
  • хлор – 20,761 мг;
  • натрий – 9,045 мг;
  • магний – 21,334 мг;
  • фосфор – 36,722 мг;
  • кальций – 39,804 мг.
Оцените статью
Добавить комментарий