Лук староверов описание сорта фото отзывы

В селах и деревнях различных регионах России издавна выращивают многозачатковый семейный лук. Он является разновидностью репчатого, отличается великолепными вкусовыми качествами и холодостойкостью. Многие дачники, первоначально скептично относящиеся к этой культуре, посадив ее однажды на свой огород, потом уже не отказываются. Тем более, что сегодня можно приобрести различные сорта «семейки», а при соблюдении несложных правил агротехники собрать отличные урожаи в открытом грунте.

Описание семейного лука

Сорокозубка, квочка, кущевка или семейка – названия этой разновидности лука разные, и многие из них подчеркивают ее особенности. Из одной луковички формируется целое гнездо других, количество зависит от сорта. Вес луковок в среднем – от 20 до 60-80 граммов. Форма может быть разной:

  • кубовидные;
  • овальные;
  • округлые;
  • кубовидные.

Цвет наружных чешуек также разнообразен: от золотистого и коричневого до бронзового и фиолетового. Сердцевина – обычно белая, могут быть розоватые или фиолетовые оттенки (смотрите фото).

Перо этого лука, в отличие от репчатого, более тонкое, нежное и сочное. Присутствует небольшой восковой налет. Длина – около 40-50 см. Перышки ветвятся, образуя пышные красивые кустики зелени.

Вкусовые качества зелени этого лучка отличные, при этом перья имеют менее острый вкус, чем у того же репчатого лука.

Еще одной важной особенностью того вида лука является его более короткий чем у «собратьев» семейства период созревания. В зависимости от сорта, луковицы сорокозубки созревают уже через 50-80 дней. Кроме того, они отлично хранятся в домашних условиях при соблюдении температурного режима.

Выращивание лука

Агротехника этой культуры не отличается сложностью, а благодаря тому, что семейка неприхотлив и урожаен, вырастить его могут даже огородники без опыта. Также надо знать, как сушить лук семейку и правильно хранить выращенные луковицы.

Подготовка семенного материала

Подготовка луковичек сорокозубки к посадке – очень важное мероприятие. Если все будет сделано правильно, то урожай обязательно порадует. Итак:

  • луковицы семейки тщательно очищают от сухих верхних чешуек;
  • замачивают их в специальном растворе для дезинфекции (используют или медный купорос, или марганцовку);
  • промывают чистой водой;
  • примерно на 8-10 часов замачивают в стимулятор роста;
  • складывают в контейнеры или тазы, убирают их в неотапливаемое помещение на несколько дней, чтобы лук семейка дал небольшие корешки, после чего высаживают на гряды.

Некоторые огородники не высаживают целые луковки, предпочитая разрезать их на несколько частей. Это позволяет получать более крупные луковицы. Разрезать надо очень аккуратно и так, чтобы был в каждой «дольке» зачаток.

В посадку идут обычно средние луковицы. Крупные экземпляры можно разрезать, а вот мелочь использовать для выращивания зеленого пера. Такие луковки высаживают на специально отведенное место в загущенных посадках.

Подготовка гряд

Семейный лук предпочитает расти на солнечных, хорошо освещаемых грядах. Оптимальная ширина гряды – один метр. Почва должна быть плодородной, не кислой. На глинистых грунтах рекомендуется добавлять карьерный песок.

Выращивая лук на рыхлых и легких почвах, можно всегда получить хорошие урожаи. Но при этом на них ранее не должен выращиваться никакой вид лука. Хорошо, если ранее на гряде росли картофель, бобовые или кабачки, которые являются лучшими предшественниками для семейки.

Место под посадки выбирают осенью, тогда же гряды перекапывают и вносят удобрения. Расчет на один квадратный метр будет такой:

  • пять килограммов хорошего качественного перегноя или компоста;
  • 15 граммов калийной соли;
  • около 20-25 граммов суперфосфата.

Если почвы будут хорошо заправлены с осени удобрениями, этого хватит на весь летний сезон, и дополнительная подкормка лука будет не нужна.

Когда высаживать?

Сроки посадки зависят от региона и погодных условий конкретного года. Семейка – холодостойкая культура, поэтому уже в апреле можно готовить луковицы и начинать их высадку на открытые гряды. Особенностью этой разновидности лука является его способность даже при достаточно низких температурах активно развиваться. По наземной части это будет малозаметно, а вот корни будут интенсивно расти и им нипочем даже небольшие возвратные заморозки до минус 4-5 градусов.

Срок высадки лука надо не пропустить и «поймать», иначе при посадке в теплую погоду луковицы будут активно выпускать перо, а луковица будет слабой. Получить сигнал, что лук семейный можно уже высаживать на гряды позволит температура почвы. Если она прогреется до +5ºC, можно смело заниматься луком и отправлять его в грунт.

Посадка лука

Почву на грядах рыхлят, боронуют, затем слегка прикатывают. После этого нарезаются бороздки, расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Глубина посадки зависит от величины луковиц, но, в общем – около 5 см. Сколько оставлять между луковицами? Лучшее расстояние – до 10 см. Следует выдерживать такие параметры, так как если сажать лук гуще, крупного урожая не получить.

Бороздки проливаются водой, можно посыпать их древесной золой и приступать к посадке луковиц.

Затем посаженный лук следует слегка присыпать землей. Обычно слой почвы сверху луковок составляет до трех сантиметров. Более мелкая посадка может привести к тому, что корневая система лука будет плохо развиваться и подсыхать.

Уход за семейным луком

Приемы агротехники стандартные: поливы, обязательные рыхления, прополки. Кроме этого, лук подкармливают, а также проводят формирование гнезд, позволяющее получить более крупные луковицы.

Поливы

Пока перо лука не пойдет в рост и до момента, пока зелень не станет высотой до 8-10 см, особых действий можно не предпринимать. В этот период лук семейка будет активно наращивать корневую систему, укрепляться. И вот только после «рубежного» показателя можно поливать растения (примерно раз в неделю), рыхлить почву.

Мульчирование

Мульчирование – важный прием, который при жарком лете обеспечивает семейному луку очень комфортные условия для роста.

Чем подкормить лук

Что касается подкормок, то если почвы плодородные, перья зеленые и лук хорошо растет, то «кормить» лук не надо. В случае если растения слабые и их вид не особо радует, сорокозубку удобряют специального приготовленными составами.

Подкормка лука: птичий помет, разведенный 1:20 или аммиачная селитра (10 граммов) с калийной солью (15 граммов). Пропорции даны на 10 литров воды. Сколько раз нужно «кормить» лучок?

Первая подкормка лука может быть проведена в июне, вторая – уже в начале июля.

Бывает, что огородники видят, как лук пошел в стрелку. Причины разные: луковицы неправильно хранились, были посажены в непрогретую почву, также влияют на стрелкование загущенные посадки. Что делать, если лук стал завязываться в стрелку? Цветоносы просто аккуратно выламываются, тем более, сорокозубка меньше других поддается стрелкованию.

Борьба с вредителями и болезнями

Многие огородники ценят лук за его стойкость к болезням и вредителям. Но про профилактику забывать не стоит, поэтому:

  • обязательно опудривают растения и землю между рядами древесной золой;
  • при поливах добавляют в ведро воды 2 столовые ложки нашатырного спирта, отлично отпугивающего луковую муху;
  • применяют поливы соленым раствором.

Состав с нашатырем – это еще и отличная подкормка лука.

Можно отгребать землю от луковиц, луковая муха этого очень не любит. А сам прием способствует, хорошему прогреванию гнезда и вызреванию лука.

Если же вредители все же атаковали растения, появилась желтизна и семейка стала плохо расти, вянуть, придется применять более серьезные меры борьбы. Спасти урожай помогут специальные препараты или раствор бордоской жидкости.

Читайте также:  С чем сочетается грейпфрут

Работа по формированию гнезда лука

Семейный лук – многогнездовый, поэтому уже в середине лета огородники начинают отмечать для себя количество луковиц. В это время начинается отделение луковок, а потому можно приступать к формированию гнезд. Это позволит вырастить крупный семейный лук.

В среднем в гнезде должно «сидеть» до 5 луковиц, в этом случае они действительно вырастут большими. Что делать, если «жильцов» в гнездышке не пять, а десять или пятнадцать? Нужно убирать лишние экземпляры, аккуратно их выдергивая, чтобы не задеть остальные. В гнезде оставляют самые крупные четыре-пять луковиц, мелкие используют для заготовок, в пищу.

Уборка и сушка семейного лука

Конец июля или начало августа – время, когда лук желтеет и у него ложится перо. Чешуйки луковиц становятся сухими, приобретают характерную для данного сорта окраску, шейка тоже начинает слегка подсыхать. Все эти признаки указывают на то, что пора собирать лук с грядки.

Сроки уборки различные для каждого региона, и подсказкой должны служить перечисленные выше признаки. Лучше всего снимать урожай в сухую и солнечную погоду. Гнезда аккуратно выкапываем вилами, с луковок отряхивают землю и укладывают их прямо на гряды на мешки или сетки для просушивания. Хорошо если во время уборки пожелтевший лук полежит на открытом воздухе под лучами солнца. Затем убранный урожай переносят под навес или на чердак и просушивают.

Как правильно сушить лук? Он должен не менее 10-15 дней находиться в сухом и проветриваемом помещении (на чердаке, под навесом). Удобно сушить его в пучках: лук завязывается в небольшие связки и подвешивается к балкам. Только после этого аккуратно обрезают высохшее перо, оставляя короткую шейку. Особенно важно хорошо высушить урожай, если выкопали лук в сырую погоду.

Есть и другой вариант, когда убирают лук с грядки, оставляют листья примерно на 10 см, для того, чтобы потом заплести собранные луковицы в красивые пучки «косы». В таком высушенном виде их можно хранить связками прямо на кухне. В интернете есть даже видео, где показывают, как луковицы завязываются в «косы». Если же шейка обрезается короткой, то такой лук хранят в коробках или корзинах в теплой и сухом месте.

Правильное хранение семейного лука позволит сберечь урожай до самой весны.

Сорта семейного лука

Многие огородники на Урале, в Сибири, в средней полосе России годами выращивают лук местных сортов, который часто даже не имеет названия. Но зато они отличаются урожайностью и максимально приспособлены к условиям определенного региона.

Из наиболее популярных и любимых дачниками сортов семейки можно отметить следующие:

Сорт, который отлично хранится, имеет превосходные вкусовые качества. Луковки продолговатые, верхняя «одежка» — коричневая, с розовым отливом, мякоть – розовая. Вес луковиц может достигать до 60-75 граммов.

Самым большим достоинством этого сорта семейки является его высокая урожайность. Кроме того, он, урожденный «северянин», очень неприхотлив и удается у всех огородников. Его выращивают в Ленинградской и Московской области, в сибирских регионах и за Уралом. Луковки красивые, плоско-округлые, вес каждой – до 70-80 граммов. В одном гнездышке могут сформироваться до 10 крупных луковиц.

Сорт, привлекающий внимание особым, бело-кремовымм цветом луковиц. Масса каждой – около 65-70 граммов. В гнезде обычно вырастает до 8-10 экземпляров, форма – слегка вытянутая. Характеристика вкуса: приятный, гармонично сочетающий сладость и остроту.

Даже название этого сорта уже указывает на его уникальность. Считается, что выведен Старообрядческий был на Вологодчине, за урожайность и неприхотливость оценен огородниками самых разных регионов страны. Успешно выращивают этот лук в Подмосковье, за Уралом, на Северо-Западе. Луковицы крупные, красивого золотистого цвета. Масса каждой – до 75 граммов, в гнезде формируется до 8-10 штук. Вкус – острый, приятный.

Полезные рекомендации по выращиванию семейного лука

  • Семейка не боится холодов, ему даже не страшны возвратные заморозки, столь характерные для северных регионов даже в мае месяце. Поэтому не стоит медлить с его посадкой на гряды, и это позволит получить хорошие крупные луковицы.
  • Для посадки всегда отбирают луковки среднего размера. Оптимальный размер в диаметре – 3-3,5 см. Они дают хорошие урожаи, не подвержены болезням. А вот мелкий семенной материал отлично подходит для посадки на зелень. Обычно для этого выделяют специально грядку, высаживают на нее в бороздки луковицы менее 2 см в диаметре, а потом в течение сезона срезают перо или выдергивают зелень прямо с молодыми белыми луковками.
  • Семейный лук замечательно растет на окнах в квартире, поэтому его часто используют для получения зелени. Желательно высаживать на перо луковицы крупного семейного лука, тогда зелень будет пышной и сочной. Время высадки – примерно с середины января, так как луковицы должны пережить достаточно длинный период покоя.
  • Необходимо вовремя убирать и правильно сушить лук. Иначе его будет сложно сохранить, а семенной материал на следующий год будет некачественным.

Как видим, выращивание и уход за семейным луком не особо сложные, а подробное описание всех этапов позволит добиться отменных результатов. И возможно, узнав, как вырастить семейный лук, для кого-то семейка станет одной из любимых огородных культур на участке.

Лук Старообрядческий

АГРОТЕХНИКА выращивания ЛУКА МНОГОГНЕЗДОВОГО (СЕМЕЙНОГО)

ОСНОВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО семейного лука перед луком–репкой одноростковым состоит в том, что у него более длительный период покоя без прорастания листьев. Семейный лук, не прорастая, отлично хранится до нового урожая. Семейный лук практически никогда не «стрелкуется», если соблюдена агротехника и условия его хранения и очень устойчив к болезням. Листья у семейного лука всегда более нежные и тонкие по сравнению с луком–репкой из севка, лист которого довольно таки грубый и жесткий.

СЕКРЕТ № 1. ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР СОРТА СЕМЕЙНОГО ЛУКА с учетом срока созревания. Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. В зависимости от сорта семейный лук бывает: РАННЕ-СПЕЛЫЙ — период вегетации 55-60 дней и масса луковиц от 20 до 40 грамм, до 20 луковиц в гнезде. Такой лук выращивают обычно для получения вкусной и нежной зелени для салатов.

СРЕДНЕ-СПЕЛЫЙ период вегетации 60 – 70 дней, масса луковиц 30 – 50 гр., до 15 – 20 луковиц в гнезде. Его выращивают как для зелени, так и для получения товарной луковицы. Для того что бы луковица на хранения выросла крупной количество луковиц в гнезде нормируют.

ПОЗДНЕСПЕЛЫЙ — период вегетации 70 -80 дней, масса луковиц 50 – 80 гр., но может достигать размера и более 100 гр при определенной агротехнике выращивания. Его обычно выращивают уже для получения крупных луковиц.

СЕКРЕТ № 2. СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА. Если вы выращиваете семейный лук и длительное время не обновляете посадочный материал, то в нём накапливается инфекция и урожай, заражённый различными патогенами, становится непригодным для хранения. Поэтому раз в несколько лет стоит покупать новый лук для посадки. Обновление посадочного материала – залог вашего урожая.

СЕКРЕТ № 3. ПОДГОТОВКА ЛУКА К ПОСАДКЕ.

Купленный семенной материал необходимо подготовить к посадке. Для этого его прогревают вблизи отопительных приборов в течение 30-40 дней.

СЕКРЕТ № 4. Обеззараживание (дезинфекция) посадочного материала. Для этого за 3 дня до посадки лук выдерживают в течение 40 минут в растворе фитоспорина, или триходермина, или в розовом растворе марганцовки. Затем лук промывают проточной водой и подсушивают на полотенце, разложив посадочные луковицы в один ряд.

СЕКРЕТ № 5. ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА.

После проведения дезинфекции, у слегка подсохшего лука необходимо срезать на несколько миллиметров шейку, что бы избежать заболевания «шейковая гниль» лука уже у нового урожая. Лук со срезанной шейкой прорастает легче и быстрее, ведь проростку уже не нужно тратить силы на то, что бы пробить чешуйки в шейке. Точно так же нужно срезать сухое донце луковицы до живой ткани так, что бы стали видны зачатки корней. Лук разложить в один слой на пленке и опрыскать его из распылителя раствором комплексного удобрения для лука, затем лук переложить в таз и накрыть сверху ПЭТ пленкой, в пленке сделать проколы, что бы лук смог дышать. Через 3 дня у лука начнут отрастать корешки и он готов к посадке в грядку.

Читайте также:  Можно ли подкармливать птиц пшеном

СЕКРЕТ № 6. ПОЛУЧЕНИЕ КРУПНЫХ ЛУКОВИЦ (весом более 100 – 150 гр). Если вы хотите получить луковицы крупного размера для длительного хранения, то для этого лук, после того как обрезали шейку и донце, нужно разрезать вдоль пополам, на две половинки. Разрезать обязательно нужно так, что бы зачатки корней были на каждой из половинок. В каждой половинке лука будет уже меньше зачатков новых луковиц, и каждая луковица вырастет крупнее, чем у не разрезанного посевного материала. При выращивании уже в грядах количество луковиц в гнезде так же необходимо нормировать для получения крупного размера луковиц. Нормировать – значит удалить несколько луковиц в гнезде во время роста, удаляют лишние луковки, когда лук выпустит 5 листьев.

СЕКРЕТ № 7. СРОКИ ПОСАДКИ ЛУКА. Семейный лук холодостойкая культура и затягивать со сроками высадки его в грунт не нужно. При температуре почвы + 5°- +7 ° семейный лук уже нужно высаживать, апрель – начало мая самое время для высадки. При такой температуре корни лука отрастают очень быстро. Для получения товарных луковиц лук высаживают на расстоянии 25 -30 см в ряду и 30 -40 см между рядами. Для получения листьев лука на зелень его садят на более близком расстоянии: 10 – 15 см между луковицами в ряду и 15- 20 см между рядами. Помните, что минусовых заморозков проросшие листья лука (перо) боятся. Если по прогнозу вероятны возвратные заморозки, то грядки с луком нужно обязательно укрыть лутрасилом или спанбондом, подойдет любой укрывной материал.

СЕКРЕТ № 8. ПОЧВОГРУНТ.

Семейный лук нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией, ph которой близок 6,0–7,5. На кислых, тяжелых, сырых почвах лук будет плохо. Лук не выносит переувлажненного грунта. Предшественники лука могут быть любые культуры кроме луков и чеснока. Лук любит азот, фосфор и калий. Перед высадкой лука в грядку при перекопке вносят компост (перегной) на основе прелых трав, обработанный ЭМ препаратом (любым) из расчета 3 -4 кг на метр квадратный, а также минеральное удобрение азофоска (нитроаммофоска) из расчета 60 гр на метр квадратный. Если почва на вашей грядке кислая ее необходимо за 2 недели до посадки раскислить известью пушонкой мелом или золой, так же подойдет мягкий раскислитель с бором и микроэлементами или доломитовая мука. Если почва, наоборот, излишне щелочная, то ее нужно подкислить, в качестве подкислителя подойдет СУЛЬФАТ КАЛИЯ.

СЕКРЕТ № 9. ПОДКОРМКИ ЛУКА ВО ВРЕМЯ ВЕГЕТАЦИИ и ПОЛИВ. Своевременная подкормка луку очень нужна. За время вегетации лук необходимо подкормить 2 раза. Первый раз лук подкармливают через 3 недели после высадки раствором сульфата аммония (карбамид + сера). Карбамид как источник азота для роста и развития, а сера в составе удобрения оберегает лук от поражения грибными болезнями. Разводить сульфат аммония по инструкции на упаковке, свежеприготовленным раствором полить лук. Поливать семейный лук нужно редко и только холодной водой, помните, что это холодостойкая культура и не любит переувлажнения. Лук, как и любая овощная культура, требует своевременной прополки и рыхления. Только рыхлая почва способна обеспечить доступ кислорода к корням.

Можно мульчировать гряды, чтобы рыхление свести к минимуму, но мульчу обязательно огребают от самих луковиц, чтобы не допустить переувлажнения гнезда. Вторая подкормка проводится за месяц до уборки урожая, для того что бы луковицы стали крупными.

Для второй подкормки используют удобрение, в составе которого калий и фосфор – это МОНОФОСФАТ КАЛИЯ, разводят по инструкции на упаковке. Свежеприготовленным раствором поливают лук. Через неделю после последней подкормки от гнезда с луком отгребают землю, что бы все луковицы оказались на поверхности гряды на солнце и не были погружены в грунт. Что бы лук вырос здоровым, не подвергался грибным инфекциям, его для профилактики болезней 2 раза за период вегетеции его проливают ЭМ-препаратами, например, БАЙКАЛ плюс триходерма вериде или БАЙКАЛ + фитоспорин. Первый раз через 3 недели после высадки, второй раз — за 30 дней до уборки урожая.

СЕКРЕТ № 10. УБОРКА и ХРАНЕНИЕ. За 2 -3 недели до уборки полив лука полностью прекращают. Семейный лук убирают, как только его листья легли на грядку и их кончики начали желтеть и вянуть. Убирать лук нужно в сухую погоду, листья и корни при уборке лука не обрезают. Лук переносят под навес вместе с листьями и корнями для полной просушки на 3-4 недели. После 4 недель просушки у лука ножницами отрезают листья и корни. Листья отрезают так, что бы длина оставшейся корневой шейки была не менее 5 -6 см. Лук складывают в ящики с отверстиями для вентиляции и переносят на хранение в помещение с температурой воздуха + 18° — + 22° градусов и влажностью 50 – 70 %, то есть вполне можете хранить его на кухне в доме (квартире).

Лук семейный (Шалот)

С незапамятных времён в староверческих скитах Вологодской губернии возделывали именно этот лук. Рожь, капуста, репа и семейный лук помогали людям выживать в суровом климате северной тайги. И ни цинга, ни болезни, ни морозы были им нестрашны. Но и семейный лук выжил и растёт в наши дни благодаря праведным трудам староверов. Российские селекционеры успешно приумножают достижения обитателей скитов. Семейный лук, по-научному лук-шалот, отличается исключительной скороспелостью. От посадки до созревания луковиц проходит всего 50-70 дней. Луковицы плотные, острого или полуострого вкуса, отлично хранятся в течение 10-12 месяцев. И если обычный репчатый лук за это время может сгнить и сильно усохнуть, то на шалот хранение никак не влияет. Он после года хранения выглядит так, как будто только что с грядки. Луковицы многозачатковые, в гнезде формируется от 4 до 10 штук. Листья тонкие, нежные и исключительно вкусные, дают прекрасную раннюю срезку на перо. Размножается семейный лук так же, как размножается чеснок и картофель, — вегетативно. Посадив одну некрупную луковицу, вы в конце лета соберёте до десяти превосходных крупных луковиц. Многие огородники издавна выращивают семейный лук, но он, как правило, мелкий. Предлагаемые нами новейшие сорта семейного лука поражают размерами. В одном гнезде лежит 6-8 крупных и красивых луковиц массой до 160 граммов каждая!

Для всех сортов крупного семейного лука указана цена ЗА КОМПЛЕКТ, состоящий из ДЕСЯТИ единиц посадочного материала.

Почтовая рассылка данного товара осуществляется ВЕСНОЙ.

АГРОТЕХНИКА выращивания ЛУКА МНОГОГНЕЗДОВОГО (СЕМЕЙНОГО)

ОСНОВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО семейного лука перед луком–репкой одноростковым состоит в том, что у него более длительный период покоя без прорастания листьев. Семейный лук, не прорастая, отлично хранится до нового урожая. Семейный лук практически никогда не «стрелкуется», если соблюдена агротехника и условия его хранения и очень устойчив к болезням. Листья у семейного лука всегда более нежные и тонкие по сравнению с луком–репкой из севка, лист которого довольно таки грубый и жесткий.

Читайте также:  Можно ли кормить поросят хлебом

СЕКРЕТ № 1. ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР СОРТА СЕМЕЙНОГО ЛУКА с учетом срока созревания. Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. В зависимости от сорта семейный лук бывает: РАННЕ-СПЕЛЫЙ — период вегетации 55-60 дней и масса луковиц от 20 до 40 грамм, до 20 луковиц в гнезде. Такой лук выращивают обычно для получения вкусной и нежной зелени для салатов.

СРЕДНЕ-СПЕЛЫЙ период вегетации 60 – 70 дней, масса луковиц 30 – 50 гр., до 15 – 20 луковиц в гнезде. Его выращивают как для зелени, так и для получения товарной луковицы. Для того что бы луковица на хранения выросла крупной количество луковиц в гнезде нормируют.

ПОЗДНЕСПЕЛЫЙ — период вегетации 70 -80 дней, масса луковиц 50 – 80 гр., но может достигать размера и более 100 гр при определенной агротехнике выращивания. Его обычно выращивают уже для получения крупных луковиц.

СЕКРЕТ № 2. СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА. Если вы выращиваете семейный лук и длительное время не обновляете посадочный материал, то в нём накапливается инфекция и урожай, заражённый различными патогенами, становится непригодным для хранения. Поэтому раз в несколько лет стоит покупать новый лук для посадки. Обновление посадочного материала – залог вашего урожая.

СЕКРЕТ № 3. ПОДГОТОВКА ЛУКА К ПОСАДКЕ.

Купленный семенной материал необходимо подготовить к посадке. Для этого его прогревают вблизи отопительных приборов в течение 30-40 дней.

СЕКРЕТ № 4. Обеззараживание (дезинфекция) посадочного материала. Для этого за 3 дня до посадки лук выдерживают в течение 40 минут в растворе фитоспорина, или триходермина, или в розовом растворе марганцовки. Затем лук промывают проточной водой и подсушивают на полотенце, разложив посадочные луковицы в один ряд.

СЕКРЕТ № 5. ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА.

После проведения дезинфекции, у слегка подсохшего лука необходимо срезать на несколько миллиметров шейку, что бы избежать заболевания «шейковая гниль» лука уже у нового урожая. Лук со срезанной шейкой прорастает легче и быстрее, ведь проростку уже не нужно тратить силы на то, что бы пробить чешуйки в шейке. Точно так же нужно срезать сухое донце луковицы до живой ткани так, что бы стали видны зачатки корней. Лук разложить в один слой на пленке и опрыскать его из распылителя раствором комплексного удобрения для лука, затем лук переложить в таз и накрыть сверху ПЭТ пленкой, в пленке сделать проколы, что бы лук смог дышать. Через 3 дня у лука начнут отрастать корешки и он готов к посадке в грядку.

СЕКРЕТ № 6. ПОЛУЧЕНИЕ КРУПНЫХ ЛУКОВИЦ (весом более 100 – 150 гр). Если вы хотите получить луковицы крупного размера для длительного хранения, то для этого лук, после того как обрезали шейку и донце, нужно разрезать вдоль пополам, на две половинки. Разрезать обязательно нужно так, что бы зачатки корней были на каждой из половинок. В каждой половинке лука будет уже меньше зачатков новых луковиц, и каждая луковица вырастет крупнее, чем у не разрезанного посевного материала. При выращивании уже в грядах количество луковиц в гнезде так же необходимо нормировать для получения крупного размера луковиц. Нормировать – значит удалить несколько луковиц в гнезде во время роста, удаляют лишние луковки, когда лук выпустит 5 листьев.

СЕКРЕТ № 7. СРОКИ ПОСАДКИ ЛУКА. Семейный лук холодостойкая культура и затягивать со сроками высадки его в грунт не нужно. При температуре почвы + 5°- +7 ° семейный лук уже нужно высаживать, апрель – начало мая самое время для высадки. При такой температуре корни лука отрастают очень быстро. Для получения товарных луковиц лук высаживают на расстоянии 25 -30 см в ряду и 30 -40 см между рядами. Для получения листьев лука на зелень его садят на более близком расстоянии: 10 – 15 см между луковицами в ряду и 15- 20 см между рядами. Помните, что минусовых заморозков проросшие листья лука (перо) боятся. Если по прогнозу вероятны возвратные заморозки, то грядки с луком нужно обязательно укрыть лутрасилом или спанбондом, подойдет любой укрывной материал.

СЕКРЕТ № 8. ПОЧВОГРУНТ.

Семейный лук нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией, ph которой близок 6,0–7,5. На кислых, тяжелых, сырых почвах лук будет плохо. Лук не выносит переувлажненного грунта. Предшественники лука могут быть любые культуры кроме луков и чеснока. Лук любит азот, фосфор и калий. Перед высадкой лука в грядку при перекопке вносят компост (перегной) на основе прелых трав, обработанный ЭМ препаратом (любым) из расчета 3 -4 кг на метр квадратный, а также минеральное удобрение азофоска (нитроаммофоска) из расчета 60 гр на метр квадратный. Если почва на вашей грядке кислая ее необходимо за 2 недели до посадки раскислить известью пушонкой мелом или золой, так же подойдет мягкий раскислитель с бором и микроэлементами или доломитовая мука. Если почва, наоборот, излишне щелочная, то ее нужно подкислить, в качестве подкислителя подойдет СУЛЬФАТ КАЛИЯ.

СЕКРЕТ № 9. ПОДКОРМКИ ЛУКА ВО ВРЕМЯ ВЕГЕТАЦИИ и ПОЛИВ. Своевременная подкормка луку очень нужна. За время вегетации лук необходимо подкормить 2 раза. Первый раз лук подкармливают через 3 недели после высадки раствором сульфата аммония (карбамид + сера). Карбамид как источник азота для роста и развития, а сера в составе удобрения оберегает лук от поражения грибными болезнями. Разводить сульфат аммония по инструкции на упаковке, свежеприготовленным раствором полить лук. Поливать семейный лук нужно редко и только холодной водой, помните, что это холодостойкая культура и не любит переувлажнения. Лук, как и любая овощная культура, требует своевременной прополки и рыхления. Только рыхлая почва способна обеспечить доступ кислорода к корням.

Можно мульчировать гряды, чтобы рыхление свести к минимуму, но мульчу обязательно огребают от самих луковиц, чтобы не допустить переувлажнения гнезда. Вторая подкормка проводится за месяц до уборки урожая, для того что бы луковицы стали крупными.

Для второй подкормки используют удобрение, в составе которого калий и фосфор – это МОНОФОСФАТ КАЛИЯ, разводят по инструкции на упаковке. Свежеприготовленным раствором поливают лук. Через неделю после последней подкормки от гнезда с луком отгребают землю, что бы все луковицы оказались на поверхности гряды на солнце и не были погружены в грунт. Что бы лук вырос здоровым, не подвергался грибным инфекциям, его для профилактики болезней 2 раза за период вегетеции его проливают ЭМ-препаратами, например, БАЙКАЛ плюс триходерма вериде или БАЙКАЛ + фитоспорин. Первый раз через 3 недели после высадки, второй раз — за 30 дней до уборки урожая.

СЕКРЕТ № 10. УБОРКА и ХРАНЕНИЕ. За 2 -3 недели до уборки полив лука полностью прекращают. Семейный лук убирают, как только его листья легли на грядку и их кончики начали желтеть и вянуть. Убирать лук нужно в сухую погоду, листья и корни при уборке лука не обрезают. Лук переносят под навес вместе с листьями и корнями для полной просушки на 3-4 недели. После 4 недель просушки у лука ножницами отрезают листья и корни. Листья отрезают так, что бы длина оставшейся корневой шейки была не менее 5 -6 см. Лук складывают в ящики с отверстиями для вентиляции и переносят на хранение в помещение с температурой воздуха + 18° — + 22° градусов и влажностью 50 – 70 %, то есть вполне можете хранить его на кухне в доме (квартире).

Оцените статью
Добавить комментарий