Квашеный чеснок на зиму рецепты

Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.

Рецепт целых головок

Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.

  • 1 килограмм целого чеснока;
  • 600 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
  • 30 грамм соли.

Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.

  1. Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
  2. Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
  3. Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
  4. Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.

Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.

Рецепт с душистыми травами

Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.

  • 1 килограмм молодого чеснока;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2-3 листа хрена;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • 6-8 лавровых листьев;
  • укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.

Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.

  1. Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.
  2. Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.
  3. В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
  4. Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.

Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.

Секреты успешной и вкусной закваски

Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.

  1. Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.
  2. Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.
  3. Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.
  4. Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.
  5. Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.

Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.

Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.

Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.

Содержание статьи

  • Квашеный чеснок: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Черный чеснок: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Сыр творожный: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Чеснок хорош в любом виде, как его ни преподнеси. Он настолько самодостаточен, что практически любое кулинарное вмешательство не только его не испортит, но и подчеркнет все достоинства.

А как хорош он квашеный! Ложку можно проглотить!

И если вы давно хотели чесночок приготовить, но не знали, с какой стороны подступиться, этот легкий пошаговый интересный рецепт с фото — для вас! Он прост в исполнении, а результат превзойдет самые смелые ожидания. Чеснок получится мягким, душистым, ароматным и невероятно вкусным!

Читайте также:  Лужский полигон грибы как добраться

Подготовка

Для начала вам потребуется запастись следующими ингредиентами:

  • сам чеснок;
  • свеклы немножко для тех, кто любит кто любит красный квашеный чеснок;
  • уксус 9% для маринада;
  • соль;
  • сахар.

И чуть-чуть приправ:

  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • цветочки гвоздики.

Прежде чем взяться за чесноком, приготовьте заранее две удобные кастрюли. Одну кастрюльку или тазик с водой поставьте на плиту. Пусть вода начинает закипать. В будущем вам понадобится кипяток, в котором вы будете бланшировать чеснок.

А другую кастрюлю с холодной водой можно поставить в холодильник и охладить.

Стерилизация банок

Не забудьте заранее простерилизовать банки. Самый простой и быстрый способ стерилизации – в электрической плите. Разместите их горлышком вниз на решетке, температуру установите 120 градусов и выдержите около 10 минут однолитровые и 15 минут — двухлитровые. Не волнуйтесь, при такой щадящей температуре с банками все будет в полном порядке: они не лопнут, не треснут, а благополучно простерилизуются.

Приготовление

Зубчики чеснока хорошенько очистите от шелухи, срежьте темные места и промойте. Старайтесь это делать максимально аккуратно, чтобы головка чеснока сохранила свою целостность.

Очищенный и хорошо промытый чеснок отправьте в тазик с водой ровно на две минуты. Проварив чеснок 2 минутки, положите его в кастрюлю с ледяной водой.

После доставайте чеснок из кастрюльки и закидывайте в ледяную воду. Помните, в самом начале вы ставили в холодильник кастрюльку специально для этих нужд?

Там подержите его пять минут и доставайте обратно в мир. Положите его на чистое полотенце и на некоторое врямя благополучно забудьте о его существовании.

Маринад

Теперь настало время для маринада.

В стерилизованные банки положите на дно заранее приготовленную приправу: душистый перчик горошком, лавровый листик и по одному цветочку гвоздики.

И для тех, кто хочет немного поиграть со вкусом и цветом, можно положить чуть-чуть свеклы. Банки тогда получатся красивые, насыщенно-бордового цвета.

Приправы кладите «на глаз» — кому как больше нравится. Если вы любите поострее, то положите перчика побольше, хотите ароматней — не жалейте гвоздики.

А настоящим гурманам и истинным поклонникам чеснока, можно вообще ничего не добавлять. Ограничиться только маринадом. Чеснок, как вы помните, -весьма самодостаточный продукт, он и без дополнений получится неповторимым.

Есть маленькая хитрость. Вы можете половину банок приготовить классическим способом, а с оставшейся частью экспериментировать. А потом сравните — что вам больше нравится?

После того как накидали в банки приправ, закладывайте туда чеснок. Кладите его плотно друг к другу, чтобы не оставалось пустого пространства. И оставляйте постоять.

А сами переходите к приготовлению маринада.

Для приготовления маринада вам потребуются:

  • вода;
  • две столовые ложки соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • 100 миллилитров уксуса.

Доведите воду до кипения, положите в нее все перечисленные ранее ингредиенты, уксус добавьте в самом конце. И прокипятите минуты три.

Все! Маринад готов.

Крутой горячий маринад разлейте половником по баночкам прямо до горловины. Закрутите крышками, переверните «с ног на голову». Обязательно проверьте банки на герметичность. Смотрите, чтобы ничего не протекало, не бурлило и не шипело.

Убедившись, что все идет хорошо и по плану, накройте банки теплым одеялом, пледом или полотенцем и дайте им отстояться в таком виде двое суток при комнатной температуре.

А по прошествии отведенного срока уберите в прохладное темное место.

Если вы живете в городе, то просто поставьте их в холодильник. Если же проживает в частном доме, то можно их запрятать в погреб. Там созданы все условия для его благополучного хранения вплоть до зимы.

Не переживайте, баночки не взорвутся и не лопнут. Каждый чесночок дойдет до вас в том виде, в котором вы его оставили.

В случае, когда вам не хочется ждать до зимы, то можете поддаться искушению и открыть одну баночку пораньше. Уже через четыре недели ваш чеснок будет полностью готов к употреблению. Поэтому самые нетерпеливые, имейте в виду.

О полезных свойствах квашеного чеснока

О пользе свежего чеснока складывают легенды. Все его боевые заслуги и регалии даже не имеет смысла перечислять. Каждому человеку они и так известны с детства. А вот вокруг квашеного чеснока зачастую ходят споры.

Но! Ученые все же придерживается мнения, что термическая обработка никак не влияет на чесночный витаминный состав. В отличие от других овощей чеснок после маринования и закваски не теряет своей ценности. В нем по-прежнему содержится фунгицид, который обладает ярко выраженными противовирусными свойствами.

Хорошим помощником он будет и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс ко всему это вещество помогает бороться в вредным холестерином в организме.

Содержание статьи

Чеснок — кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, кремний, магний, фосфорная и некоторые органические кислоты. В нем присутствуют антиоксиданты, помогающие бороться с преждевременным старением, сохраняющие молодость. Употребление чеснока в пищу способствует укреплению иммунитета, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Через сколько всходит газонная трава после посева

Чеснок снижает артериальное давлениеи и концентрацию холестерина в крови. Он является мощным афродизиаком. В чесноке присутствует аллицин и ряд эфирных масел, которые придают ему специфический вкус и аромат. Очень полезно употреблять этот продукт в свежем виде, но из-за ярко выраженных вкусовых характеристик не всем он нравится. На основе чеснока можно в домащних условиях приготовить много оригинальных и простых закусок, которые подают даже к праздничному столу.

Маринованный чеснок со свеклой

Одной из самых популярных закусок считается маринованный чеснок. Ее можно подать к мясу, рыбе или в качестве отдельного блюда, как дополнение к спиртным напиткам. Для приготовления такой заготовки потребуются:

  • 600 г чеснока;
  • 200-250 г свеклы (лучше молодой);
  • 1 ст. л соли;
  • немножко специй ( перчик черный горошком, перчик душистый);
  • 2 ст. л сахара;
  • уксуса 9% — 50-70 мл.
  1. Чеснок перед маринованием тщательно просмотреть, отбраковать подгнившие или заплесневелые зубчики. Даже если площадь повреждения небольшая, такие зубчики не стоит использовать для приготовления закуски. Очистить аккуратно чеснок. Верхушки аккуратно можно срезать.
  2. Свеклу от кожуры очистить и порезать очень тоненькой соломкой. Чтобы облегчить свой труд и добиться того, чтобы все ломтики были примерно одинакового размера, можно использовать специальную терку, которую применяют для приготовления моркови по-корейски.
  3. Выложить чеснок и свеклу в миску эмалированную или разложить по стерильным баночкам. Все зависит от объемов и цели приготовления. Если планируется заготовить закуску впрок, лучше разложить чеснок со свеклой по стерильным банкам. Когда маринуют немного чеснока, чтобы съесть его достаточно быстро, можно заливать маринадом овощи в любой емкости с крышкой. Важно, чтобы посуда была эмалированная, стеклянная или сделанная из нержавеющей стали.
  4. Воду (примерно 1 литр) вылить в кастрюльку небольшую, добавить сахар и соль, после чего поставить на огонь. Когда рассол закипит, добавить специи и уксус, выключить плиту и залить маринадом чеснок со свеклой.
  5. Закрыть крышками баночки или выбранную емкость. Когда закуска остынет, убрать ее в прохладное место. Употреблять ее можно спустя 2 недели. За это время чеснок хорошо промаринуется, приобретет приятный вкус.

Для приготовления популярной закуски можно мариновать не очищенные зубчики, а целые головки. В данном случае чеснок получится не менее вкусным. Очищать нужно только верхний слой шелухи, а зубчики могут оставаться в оболочках. Для этих целей лучше выбирать молодой чеснок.

Пропорции уксуса, соли, сахара и воды для маринада можно корректировать по своему усмотрению. Увеличение содержания сахара придает закуске еще более приятный вкус.

Закуска из чеснока с хреном и помидорами

Популярная домашняя закуска из чеснока с хреном и помидорами обязательно понравится людям, предпочитающим острые блюда. Для ее приготовления понадобятся:

  • 200 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 2 перчика болгарских;
  • 800-900 г томатов (лучше крупных и очень спелых);
  • немножко соли;
  • немного специй.
  1. Чеснок очистить. Подпорченные, мягкие зубчики лучше сразу удалить. Особенно важно не допускать попадания в готовую закуску зубчиков с плесенью.
  2. Корешки хрена очистить овощечисткой или ножом. Перчики болгарские промыть, удалить верхушки и семенные коробочки, после чего нарезать ломтиками или крупными кубиками.
  3. Томаты разрезать на несколько частей и удалить верхнюю твердую часть в районе плодоножки.
  4. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Чтобы хрен не раздражал слизистые оболочки глаз, можно надеть на выступающую часть мясорубки пакет. Измельчать ингредиенты можно и другим способом. Например, можно измельчить все овощи и корнеплоды блендером. Но в этом случае кусочки получатся более крупными, а консистенция не очень однородной.
  5. Выложить измельченную массу в миску глубокую, добавить немножко соли и специй. Специи можно и не класть. Закуска и так получается острой. Перемешать массу очень тщательно и разлить по баночкам, убрать в холодильник. Такая заготовка отлично хранится и ее можно подавать к столу в качестве острой закуски. Она отлично сочетается с хлебом, картофелем отварным.

Закуска с чесноком и плавленым сыром

Украсить любое застолье может удачная классическая закуска из плавленого сырка с чесноком. Для ее приготовления потребуются:

  • 2 плавленых сырка;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • немножко соли;
  • майонез;
  • укроп или петрушка.
  1. Чесночные зубчики очистить и пропустить через пресс. Можно измельчить их блендером, но в этом случае консистенция массы будет немного другой.
  2. Сырки плавленые натереть на мелкой терочке.
  3. Зелень (укроп или петрушку) порубить мелко. Оставить несколько веточек для украшения блюда.
  4. Смешать сырок с чесноком и зеленью в миске, посолить немножко, добавить майонез и тщательно перемешать массу. Зелень можно не добавлять в чесночно-сырную смесь, а просто посыпать ей готовую закуску.

Подавать к столу такое блюдо можно в качестве закуски, намазав вкусную массу на кусочки хлеба или выложив в небольшой салатник. В этом рецепте сырок плавленый можно заменить любым сортом острого сыра, но натирать его нужно на мелкой терке. Для приготовления закуски не очень хорошо подходят сырки с различными вкусовыми добавками.

Читайте также:  Луна в рыбах внешность

Чтобы сделать смесь более сытной, но в то же время нежной, допустимо заменить 1 плавленый сырок отварным яйцом. Предварительно яйцо следует отварить и очистить от скорлупы, а затем натереть на терке мелкой и смешать с остальными ингредиентами. Готовить закуску лучше непосредственно перед подачей на стол.

Закуска из моркови с чесноком и грецкими орехами

Очень вкусную закуску можно приготовить из свежей и сочной моркови с добавлением чеснока и орехов грецких. Для этого нужно подготовить следующие продукты:

  • 2 моркови крупных;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6-8 орешков грецких;
  • майонез или сметана жирная;
  • немножко соли.
  • Морковь очистить и натереть на очень мелкой терочке. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  • Орешки грецкие освободить от скорлупы и измельчить удобным способом. Можно сделать это при помощи блендера, а также порубить ножом, но степень измельчения должна быть высокой.
  • Смешать в глубокой посуде ингредиенты, немного посолить и добавить майонез, после чего хорошо все перемешать еще раз. Вместо майонеза в данном рецепте можно использовать жирную сметану.

Полученную смесь можно подавать к столу в качестве оригинальной закуски. Ее удобно намазывать на хлеб или выгладывать ложечкой на разрезанные пополам небольшие томаты, на половинки отварных яиц.

Чтобы закуска получилась более сытной, можно добавить в нее немного тертого сыра и выложить готовую смесь в тарталетки. В качестве украшения используют половинки грецких орехов или веточки зелени.

Приготовление квашеного чеснока — важная заготовка, поскольку готовое блюдо обладает большим количеством ценнейших витаминов, минеральных элементов и важнейших органических кислот, оказывающих благотворное влияние на организм, особенно в осенне-зимний период. Кроме того, это одна из любимых закусок только благодаря тому, что при квашении исчезает специфический резкий запах, и плод можно употреблять без опаски за свое «дыхание».

Особенности приготовления квашеного чеснока

Квашение — способ приготовления овощей, в процессе чего появляется молочная кислота. Такие овощи имеют высокую ценность благодаря сохранности всех витаминов и химических элементов.

Для квашения используются не очень молодые головки, верхняя шелуха с них должна хорошо сниматься. Сильно старый также не подойдет, будет иметь специфический привкус и запах.

Польза заготовок

Главное преимущество чеснока, сделанного таким способом, сохранение ценных макро-, микроэлементов и витаминов. Готовый продукт имеет мягкий приятный вкус, исчезает специфический аромат, из-за которого многие не хотят его употреблять, при этом сохраняется твердость, он остается хрустящим.

Польза готового продукта обусловлена его химическим составом:

  1. Витамины В1, В3, В6, С.
  2. Кальций и калий в большом количестве. Они принимают участие в работе кишечника, почек. Калий важен для нормального функционирования сердца. А кальций — основная составляющая костной ткани и зубов. Принимает активное участие в процессах кроветворения и отвечает за свертываемость крови.
  3. Содержит йод, натрий, фосфор, селен и цинк.
  4. Алицин, содержащийся в свежем овоще, сохраняется и в квашеном продукте. Он является самым мощным антиоксидантом.
  5. Благодаря витамину С укрепляются защитные функции организма, он обладает противовоспалительным действием.
  6. Витамины группы В отвечают за мозговую деятельность, улучшают память, способствуют очищению сосудов, участвуют в синтезе важнейших ферментов.

Основные требования к выбору ингредиентов

Рецептура приготовления несложная, но предусматривает тщательный отбор главного компонента:

  1. Идеально подходят головки молодые, но с полностью сформировавшимися зубками. Стебель должен быть сухой, с зеленым стеблем использовать не надо. Старый чеснок подойдет, но он будет лишен приятной нежности.
  2. Головки должны быть целыми, без нарушения целостности, в противном случае они будут смотреться не эстетично.
  3. Они должны быть плотные при надавливании.

Как квасить чеснок в домашних условиях

Рецептов квашения этого овоща множество, но все они основаны на классическом варианте. В рецептуру добавляется свекла, различные специи, зелень и даже ягоды с фруктами.

Целыми головками как на рынке

Классический рецепт маринования предусматривает наличие следующих компонентов:

  • чесночные головки — 850 г;
  • уксус — 30 мл;
  • вода — 540 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 25 г.

  1. Головки чесночные почистить от шелухи, не делить на зубки. Вымыть, залить холодной жидкостью и вымочить 6 часов.
  2. Жидкость вылить, вымоченный овощ уложить в вымытые емкости. Налить уксус.
  3. Указанное количество воды закипятить, всыпать сахар, посолить.
  4. Залить немного остывшим маринадом, прикрыть и поставить в холод на две недели.

При желании в набор предложенных продуктов можно добавить листья смородины и вишни, хрен, укроп, острый перец, базилик, кинзу.

Со свеклой

Свекла придаст блюду не только красивый розовый оттенок, но и специфический мягкий вкус. Количество продуктов указано на литр маринада.

Оцените статью
Добавить комментарий