Культиватор личинки мухи комнатной

02.12.2017

Наступила весна, пришло время переосмыслить задумки и идеи бизнеса, подумав, чем заняться сейчас. Весенний бизнес является сезонным, имеет большой потенциал, он дает предпринимателю многие возможности, которые зимой не получалось реализовать. К выбору весеннего бизнеса необходимо подойти со всей серьёзность, ведь от выбора идеи, её реализации и будет зависеть исход прибыльности.

Главными принципами весеннего бизнеса является:

1)малая сумма вложенных средств;

2)быстрая окупаемость за сезон;

3)оригинальность и подход в работе;

Выбранная бизнес ниша, не должна никаким образом попадать в поле зрение конкурентов, желающих её занять, старайтесь не афишировать прибыльность, оставаясь в тени.
Каждый весенний сезон создаются всё новые и новые ниши способные работать, принося владельцам прибыль весь сезон. Сегодня в бизнесе очень многое поменялось, то что раньше приносило хорошие деньги и считалось золотой нишей, стало затратным, труднодоступным для начинающего бизнесмена. Приведём пример, уже не имеет смысла вкладывать крупные суммы денег и открывать различные спа, салоны красоты, рестораны в больших городах. Веной всему простая банальность обстоятельств «много желающих получить кусок пирога». Даже первопроходцам сего бизнеса на сегодня приходится трудно из-за огромной конкуренции. В связи со сложившейся ситуацией многим начавшим данные бизнесы приходится бросать их, не окупив полностью затраты.

Следующая неприятная новость для бизнесменов — летние кафе на открытом воздухе перестали быть рентабельными. Данный бизнес теперь подвластен только профессионалам (предпринимателям, имеющим опыт в сфере общепита и ресторанного бизнеса). Прошло то время девяностых, когда были пластиковые стулья и столы, теперь нужен куда больший комфорт.
Большая конкуренция сложилась в сфере сезонного озеленения и ландшафта. Сейчас лидерами являются только большие компании, предлагающие качественный перечень различных услуг по низким ценам.

Сезонные предприниматели, предлагающие схожие виды услуг, увы, не могут предложить такие низкие цены потребителю.
Примерно та же ситуация наблюдается с клинингом: год назад многие ИП зарабатывали на мытье окон высоток, сейчас крупные клининговые фирмы полностью заняли эту нишу за счёт качественной рекламы и заниженных цен.
С каждым днем свободных ниш становится очень мало, ИП трудней найти сезонный бизнес. Не будем продолжать о грустном, есть и хорошая новость, а именно как заработать сельчанам и жителям небольшого города.

«Мушиная» ферма или жужжание мухи как песня для ИП.

Для обычного горожанина мушиная ферма звучит, грубо говоря, как-то смешно и неприлично. Не судите строго об этой идеи раньше времени, начнем всё по порядку. В прошлом году самым рейтинговым весенним бизнесом считался «вермикультивирование» (кто не знает, это выращивание поголовья калифорнийского красного червя). Выгода данного бизнеса заключается в высокой стоимости переработанного субстрата червями. Так же производителям приносит прибыль продажа поголовья для разведения и рыболовства. Россияне решили не отставать от калифорнийских предпринимателей и стали выращивать опарышей. Для разведения потребуется тухлая тушка животного, либо навоз, которого в нашей стране можно найти бесплатно в любом количестве.
Для разведения опарышей понадобится обыкновенная муха (без позолоченного брюха). Именно ее личинки, в народе называемые «опарышами», они перерабатывают любую органику, принося впоследствии коммерческую пользу разводчикам. Конечно, этот бизнес не для брезгливых, но на крайний случай можно нанять персонал. Для разведения личинок мух сегодня имеется несколько видов культиваторных установок. Самый простой — это ящик наполненный навозом.
Долго рой летать не будет, полный цикл развития от яйца до взрослой особи — 7 дней. Сегодня опарыш пользуется большим спросом у птицефабрик и рыболовных магазинов. После потребления небольшого количества личинок у кур увеличивается яйценоскость, стремительно набирается вес. Сейчас существующие «мушиные фермы» не могут выполнить даже половины объёма потребления. У вас есть возможность занять данную нишу, тем более скоро повсеместно начнется рыбалка.

Сезонный бизнес — весенний бизнес

интернет-портал о рыбной отрасли

кухня рыбака

Рыба по-египетски
Рыбу очистить, сделать надрезы, натереть солью и перцем, положить в сотейник, залить растительным маслом и жарить в жарочном шкафу при умеренной температуре, время от времени поливая маслом. Орехи и изюм слегка обжарить в масле, добавить томаты и тушить, пока томаты не распарятся. Протереть через сито и проварить до загустения массы. Перед подачей рыбу, уложенную на блюде, залить полученным соусом.
Подробнее »

Популярная ихтиология

Очень свежая рыба

Очень свежая рыба

Культивирование личинок мух, водорослей и ракообразных на свином навозе

В учебном хозяйстве Новосибирского сельскохозяйственного института под руководством Н.Н.Моисеева был построен экспериментальный биоцех по производству животных кормов на основе отходов свиноферм, получению биомассы личинок мух на твердой фракции, а также массы микроводорослей и рачков на основе жидкой части отходов.
Технологическая схема утилизации отходов свиноводства выглядит следующим образом. Транспортируемые отходы накапливаются в специальном навозоприемнике биоцеха. Здесь они стабилизируются по температуре и влажности. Во избежание потерь питательных веществ общий срок хранения отходов не должен превышать 2-3 сут.
Культивирование личинок мух. Для удаления жидкой части стоков из свинофермы все поступившие отходы пропускаются через отделитель барабанного типа. Из него жидкая фракция поступает в накопитель жижи, а твердая — по шнековому транспортеру подается в цех выращивания личинок мухи.
Лучшим исходным сырьем является твердая фракция свиного навоза, содержащая не менее 10% протеина, 18% клетчатки и 53% безазотистых экстрактивных веществ. Влажность сырья не должна превышать 80/о.
Выращивание личинок осуществляется на металлических лотковых установках. Каждая установка состоит из трех лотков, укрепленных на раме из металлических уголков. Площадь одноголотка-1,35 м.

На такой лоток загружается по 80-100 кг твердой фракции отходов. Толщина слоя не более 7-10 см. После загрузки лотка в него вносят по 0,7-0,9 г яиц мухи на 1 кг навоза. Температура в помещении поддерживается около 16-200. Процесс переработки сырья осуществляется за 6-7 сут, в течении которых отходы свинофермы превращаются в перегной, в котором накапливается биомасса личинок. Они в это время содержат наибольшее количество питательных веществ, в том числе и биологически активных.
Из лотков по ленточному транспортеру общая масса подаетсяя и бункер специального разделителя, этот процесс регулируется заслонкой. Лента представляет собой металлотканую сетку с ячеёй 2 мм. Для отделения личинок от перегноя используют их стремление уходить от света. Над лентой установлены лампы накаливания. Общая освещенность составляет 12 клк. Толщина массы на ленте не превышает 5-8 см. После заполнении ленты ее останавливают и включают свет на 8-12 мин. Разделяемую массу слегка ворошат. Затем лента приводится в движение, биоперегной ссыпается в специальный бункер с дальнейшей его подачей в гранулятор. На ленту подается новая порция разделяемой массы из приемника-разделителя. Процесс повторяется.
Личинки мухи, проходя сквозь ленту разделителя, попадают на наклонную поверхность и по лоткам поступают в накопитель, а из него — на сушилку. Сушка личинок способствует обеззараживанию получаемого продукта и облегчает процесс его хранения.
Сушилка имеет бункер емкостью 2 м3, вмещающий суточную продукцию биоцеха. Через загрузочный люк личинки самотеком поступают в сушильную камеру, оттуда после сушки перемещаются во второй бункер. Из него через дозатор сухая масса поступает на вальцовую мельницу.
Готовая продукция вентилятором собирается в накопителе, куля поступает антиокислитель для предотвращения прогоркания жиров готовой продукции. Мешкозашивочная машина М 332 обеспечивает ее быстрое затаривание. Технологический процесс предусматривает возможность изготовления продукции без ее размола.
Для производства яиц мухи в биоцехе должен быть инсектарий общей площадью 57,4 м2. Здесь поддерживается температура 26-280 и влажность 70-75%. Взрослые насекомые содержатся в садках размером 220х150х50 см. В каждый садок помещают 150 тыс. мух. Днище его выполнено из дерева. Изнутри оно покрыто светлым пластиком, а снаружи покрашено белой краской. Обшивка состоит из каркаса, обтянутого хлопчатобумажным тюлем с ячеёй 2 мм. В течение 12ч садки освещаются лампами дневного света ЛПО-13 мощностью 160 Вт.
Содержание мух в садках цикличное. В инсектарии в 4 ряда расположено 60 садков. Каждый цикл равен 20 сут. Из цеха выращивания личинок часть их перед окукливанием поступает в инсектарий. Личинок размещают в кюветы в 1-1,5 слоя и помещают в специальные камеры-метаморфозаторы. Температура в них поддерживается в пределах 24-26°C, влажность — 60-70%.
Развитие куколки продолжается около суток. Куколок перед выклевом (взрослая особь — имаго) помещают в садки. После выхода имаго мухи развиваются 5 сут и начинают откладывать яйца. Период откладки яиц — 10 сут, после чего мух удаляют из садка, а его тщательно моют, дезинфицируют и проветривают. Через 2 сут цикл начинается снова.
Уход за мухами в период развития и откладки яиц заключается в уборке погибших особей и кормлении живых при помощи специальных поилок. Рацион насекомых состоит из следующих компонентов: навозная жижа, обрат, пшеничная и овсяная мука, сахарная свекла, солодовые ростки, пивные дрожжи, формалин. Поилки загружают через окна в обшивке садка.
В качестве приманки для откладки яиц используют вытяжку из свиного навоза, помещенную в небольшие чашки. Поверх вытяжки помещают фильтровальную бумагу. Яйца собирают 2 раза в сутки: с 9 до 10 ч утра и с 16 до 17 ч. Суточный сбор яиц доходит до 1,5 кг, что позволяет единовременно засеивать ими 2 т отходов свинофермы. Поиски более интенсивных способов производства яиц продолжаются.
Культивирование водорослей и ракообразных. Жидкая фракция отходов из накопителя насосом подается в два резервуара емкостью до 15 м3 каждый. Они приподняты над полом, поэтому жидкость в цех выращивания микроводорослей и ракообразных поступает из них самотеком.
В резервуарах она отстаивается и подвергается брожению и окислению. Чем дольше жидкость содержится в этих емкостях, тем успешнее проходит выращивание водорослей.
Для нормализации содержания соединений азота в навозе жидкость из резервуаров по трубам поступает в окислитель — бетонный бассейн емкостью 30 м3, снабженный поднимающей воду эрлифтной системой. Перемешивание при помощи эрлифтов осуществляется круглосуточно, окисление жидкости длится до тех пор, пока она не приобретает черный цвет.
Цех выращивания водорослей и ракообразных оборудован бетонными ваннами для выращивания маточной культуры одноклеточных водорослей (хлореллы). Маточный бассейн снабжен лампами дневного света и насосной установкой для регулярного перемешивания в нем водорослевой суспензии. Контроль за концентрацией водорослей производится с помощью камеры Горяева, служащей для подсчета количества клеток в единице объема.
При содержании маточной культуры в бассейн регулярно вносится жидкость из окислителя, а избыток суспензии насосом подается или в водорослевый, или в рачковый культиватор.
Культиватором для водорослей является бетонный бассейн емкостью 30 м3 снабженный сверху системой стеклянных трубок и ламп накаливания. Общая потребляемая мощность ламп — 15-20 кВт в зависимости от слоя жидкости в культиваторе.
Важное значение при выращивании водорослей имеет соотношение объемов зарядки водорослей и жидкости из окислители. Лучшим соотношением является 1:3 -1:5. При этом жидкость, из окислителя разбавляется водой в 10 раз. Культиватор сначала освещается круглосуточно, а затем прерывисто. Производительность его рассчитана на получение 3 м3 водорослевой суспензии в сутки.
Готовая водорослевая культура насосом подается в рачковые культиваторы. Основной объект культивирования — моина. И биоцехе имеется продольный культиватор емкостью 4 м3 и нертикальный — на 700 л.
В 8-литровом культиваторе при водообмене до 3 раз в сутки и непрерывной подаче воздуха удается получить за день моин до 150-200 мг/л.
В цехе выращивания водорослей и ракообразных имеются два опытных бассейна для выращивания рыб на этих кормах.
Корма эти отличаются высокими питательными качествами. Содержание протеина в муке из личинок мухи составляет 50%, а в сухом веществе моин — 41%. При кормлении годовиков карпа специальными кормосмесями, в которых мука из личинок мух составляла 20-30%, наблюдается высокая скорость роста рыбы и низкий кормовой коэффициент. За два месяца выращивания 30-граммовые годовики достигают массы 240 г. При этом кормовой коэффициент составляет 1,5.

Читайте также:  Как сохранить флоксы до посадки

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2018. Все права защищены.

Страница 3 из 7

РАЗВЕДЕНИЕ МУХ

Разводить мух в домашних условиях очень просто. Для этого покупаем опарыша в магазине охотник или рыбалов, кладем небольшое количество в банку литра на 2-3, закрываем сверху марлей и затягиваем резинкой. Опарыш очень маленький, не используйте весь сразу! Штук 20-30 будет достаточно. Оставшуюся часть храните в коробочке с маленькими дырочками для вентиляции в холодильнике при температуре

5-10 градусов (запаха от него нет), там он впадает в спячку.

Ставим банку в теплое место.

От этого будет зависеть на сколько быстро появятся мухи. Оптимальная температура 28 градусов. Через 2-3 дня весь опарыш окукливается, превращается в бочковидные темно-коричневые неподвижные куколки. Проходит около 8 дней с момента подготовки банки, и банка заполняется мухами. Если банка стояла при меньшей температуре, то мухи появятся на 2-3 дня позже.

Мухи обычно вылупляются ночью, причем все сразу. Если несколько мух уже летает по банке, значит за ближайшую ночь вылупятся все остальные! Поэтому не рекомендую оставлять открытой банку с невылупившимися мухами в террариуме, чтобы не пугать хамелеона стадами мух. Теперь можно кормить довольное животное. За раз хамелеон ест в среднем 6 штук, поэтому не переусердствуйте и не выпускайте в террариум сразу много мух. Иначе они могут разлететься по квартире.

Хамелеон с удовольствием охотится на мух, стреляя по ним языком, и даже может поймать муху на лету.
Никакого неприятного запаха от опарыша или мух нет.
Кормить опарыш не нужно, а мухам можно положить фрукты или вообще что угодно, только выкидывать объедки через по мере того как они начинают портиться.

Завершать цикл разведения, добиваясь откладывания яиц мухами, смысла нет, мухи откладывают яйца в падали, а это запах и в целом противно. Зато купить опарыш можно легко и недорого!

Читайте также:  Сколько весит поллитровая банка мёда

Использование: изобретение относится к области животноводства и сельскохозяйственной экологии, в частности, к получению белкового корма и удобрений. Сущность изобретения: свежий навоз сельскохозяйственных животных заселяют яйцами комнатной мухи в количестве 0,5 г на 1 кг. Предварительно в одну десятую часть навоза, подготовленного для переработки, вносят расчетное количество яиц комнатной мухи. Вылупившихся из яиц личинок выдерживают в течение двух сут. до их перехода в состояние активной жизнедеятельности. Затем вносят в остальную часть навоза и выдерживают в течение 3,0 — 3,5 сут. до его полной переработки. Заселение свежего навоза яйцами комнатной мухи осуществляют ежесуточно в количестве от 0,4 до 0,5 г на 1 кг навоза.

Изобретение относится к области животноводства и сельскохозяйственной экологии, в частности к получению белкового корма и удобрений.

Известен способ культивирования личинок комнатной мухи на нативном свином навозе с получением кормовой биомассы личинок и удобрений в культиваторе.

Сущность способа сводится к следующему. В специальном помещении, называемом культиватор, размещают контейнеры со свиным навозом, в который ежесуточно вносят яйца мух, полученных в репродукторе. На каждый килограмм навоза вносят 0,5 г яиц. Из яиц вылупляются личинки, которые за пять суток перерабатывают весь объем навоза, превращая его в питательный субстрат пригодный после обработки для применения в качестве удобрений. За этот же период биомасса личинок достигает своей максимальной величины. Полученную массу личинок отделяют от удобрений и подвергают дальнейшей обработке для получения кормов. Полученный субстрат также подвергается дальнейшей обработке для приготовления товарного удобрения.

Применяя данный способ переработки навоза из очередного количества массы навоза, поступающего на переработку, можно получить за пять суток в среднем 8-10% биомассы личинок и 40-45% удобрений. Описанный способ получения биомассы личинок комнатной мухи и удобрений в культиваторе по переработки навоза принят нами за прототип [1] В задачу исследований входило повышение производительных возможностей способа, сокращение времени производства продукции в культиваторе и уменьшение его рабочих объемов и площадей. Это было решено путем разработки способа 2-х этапного культивирования личинок, когда на первом этапе из яиц выращивают личинок в течение 2 сут в предкультиваторе, а затем в течение последующих 3 сут в культиваторе до максимального роста их биомассы.

Сущность предложенного способа состоит в том, что предварительно расчетное количество яиц комнатной мухи (0,4 0,5 г на 1 кг навоза) вносят в 1/10 часть навоза, приготовленного для переработки. Вылупившиеся из яиц личинки содержат в этой массе навоза в течение 2 сут. За этот период личинки заметно увеличиваются в размере и входят в стадию активной жизнедеятельности. Период выращивания двух суточных личинок называется предкультивированием. На третьи сутки личинки вместе с массой переработанного навоза переносят в остальную часть навоза, который в последующие 3 3,5 суток полностью перерабатывается в питательный субстрат пригодный для приготовления удобрений, а личинки достигают максимально возможного веса своей биомассы. При этом значительно сокращается время основного производственного процесса получения товарной продукции, в навозе не остается не переработанных компонентов и значительно сокращается общая площадь культиватора.

Пример осуществления 1 (оптимум).

Исследования проводили путем сопоставления условий переработки 1 ц навоза известным и предложенным способом.

В предкультиваторе в течение первых двух суток размещали по 10 кг навоза, в который вносили расчетную норму яиц комнатной мухи для переработки 100 кг навоза (по 40 г яиц на 10 кг навоза). Вся рабочая площадь, занятая под навоз в предкультиваторе составила 0,4 м 2 .

Через двое суток вся масса первых 10 кг навоза была полностью переработана в субстрат, личинки активно двигались в поисках питания, которого в массе переработанного навоза практически не было. После этого на третьи стуки личинки с массой переработанного навоза вносили в свежий навоз, который за последующие трое суток полностью ими перерабатывался в питательный субстрат для приготовления удобрений. В этом случае площадь для размещения навоза составила 6 м 2 ( из расчета 100 кг навоза на 2 м 2 в сут).

Читайте также:  Макет стадиона своими руками для детского сада

По известному способу ежесуточно в течение пяти суток в 100 кг навоза вносили по 40 г яиц (навоз укладывали слоем 8-10 см), переработка личинками заканчивалась в течение 5 сут, необходимая площадь 2 м 2 . Вся площадь культиватора, занятая в течение пяти суток, составила 10 м 2 . Навоз, размещенный в контейнерах в течение первых двух суток, был переработан не более чем на 5 7% своей массы. Навоз третьих суток был переработан личинками на 30 40% своей исходной массы. Навоз, прошедший переработку личинками в течение четырех суток, был переработан на 75 85% Навоз, прошедший переработку в течение пяти суток, был полностью переработан в питательный субстрат.

Таким образом, если используемый в настоящее время способ требует для переработки 100 кг навоза в сутки 2 м 2 , а за 5 суток 10 м 2 , то по предлагаемому способу суммарная рабочая площадь предкультиватора и культиватора для переработки 100 кг навоза в сутки не превышает 6,5 м 2 . Экономия рабочей площади культиватора в этом случае составляет не менее 30% Кроме того, субстрат, полученный после переработки навоза двухсуточными личинками имеет лучшую рыхло-сыпучую массу, в которой полностью отсутствуют компоненты не переработанного навоза.

Предложенный способ культивирования личинок комнатной мухи апробирован в хозяйстве Дубровицы Всероссийского НИИ животноводства с положительным результатом в 1994 г.

Предложенный способ организации культиватора может найти широкое применение при создании безотходных предприятий по промышленной переработке нативного навоза сельскохозяйственных животных на свинокомплексах и птицефабриках для получения экологически чистых кормов и удобрений, гарантирующих санитарное благополучие окружающей среды от загрязнения и заражения отходами жизнедеятельности животных.

Способ промышленного производства личинок комнатной мухи и удобрений, включающий заселение свежего навоза сельскохозяйственных животных яйцами комнатной мухи в количестве 0,5 г на 1 кг, выделение личинок из навоза после выхода личинок из яиц и переработки ими навоза, отличающийся тем, что предварительно в одну десятую часть навоза, подготовленного для переработки, вносят расчетное количество яиц комнатной мухи, вылупившихся из яиц личинок выдерживают в течение двух суток до их перехода в состояние активной жизнедеятельности, а затем вносят в остальную часть навоза и выдерживают в течение 3,0 3,5 суток до его полной переработки, причем заселение свежего навоза яйцами комнатной мухи осуществляется ежесуточно в количестве 0,4 0,5 г на 1 кг навоза.

4. Оборудование для выращивания опарышей (личинок мух) и их отделения от переработанного субстрата

Личинок мух выращивают в специальном устройстве — инкубаторе, конструкция которого играет немаловажную роль в их развитии.

Инкубатор для выращивания личинок мух должен быть удобным в использовании, отличатся большой производительностью при малой занимаемой площади.

Выростное устройство включает в себя несколько лотков-культиваторов, которые вставляться в один каркас. Размеры и количество лотков должны отвечать ежесуточному выходу птичьего помета. Обязательное требование — высота бортов лотка должна быть не ниже 17 см. Такие культиваторы удобны в применении, легко транспортируемы, компактны и производительны.

После очистки птичников, из выгребных ям свежий птичий помет поступает в первую зону – зону обогащения субстрата. В специальных емкостях-мешалках в птичий помет добавляется в количестве 10 % солодовые ростки или опилки с кровью, или сахарный жом, или просто мелкие опилки любых пород деревьев.

После перемешивания весь полученный субстрат загружают в лотки-культиваторы, в субстрат закладываются вылупившиеся из яиц мелкие личинки мух и, затем, лотки вставляются в выростной контейнер.

Следующая зона – зона получения яиц комнатной мухи. В этом помещении находится инсектарий для содержания плодных самок лабораторной популяции мух. Они содержатся в специальных садках, которые оборудованы источниками света и тепла и бактерицидными облучателями. В инсектарии поддерживается определенная температура и влажность, параметры которых должны быть оптимальны для плодовитости мух и их жизнедеятельности.

Контейнеры для выращивания личинок состоят из нескольких лотков-культиваторов. Каркас каждого контейнера изготовлен из металла, стенки из пластика или дерева. Лотки-культиваторы имеют горизонтальную конструкцию и изготавливаются из оцинкованной жести или другого химически стойкого материала.

К нижней части каждого инкубатора подводят подачу свежего воздуха. А в его верхней части устанавливается вытяжной патрубок. Каждый вытяжной патрубок соединяясь образуют основную вытяжную трубу в конце которого установлен биофильтр. Через вытяжную трубу постоянно удаляются накопившиеся газы в результате термофильных процессов проходящие в птичьем помете.

После установления лотков-культиваторов контейнер герметично закрывают и перекатывают в зону доращивания личинок, где их подсоединяют к вентиляционному каналу. В этой зоне постоянно поддерживается температура воздуха на уровне +30 °С, а в каждый контейнер подается свежий вентиляционный воздух температурой (+28 – +30) °С.

В данном устройстве выращивание опарыша производится в горизонтальных лотках-культиваторах, а их отделение от переработанного субстрата обеспечивается действием на личинок мух высоких температур. Лотки-культиваторы имеют различные размеры. При одинаковой длине каждого лотка ширина их различная. По всей длине все стороны лотков имеют закрытые стенки. На каркас устройства они устанавливаются, так, чтобы снизу вверх ширина лотков возрастала.

Дно каждого лотка оборудовано источником тепла. На раме каркаса установлен терморегулятор, который настроен так, чтобы источник тепла нагревал субстрат постепенно, медленно в течении 45 минут и в конце этого времени создавалось температура в пределах +45 – +52 °С, при которой отделение личинок от субстрата будет полной.

Такой режим работы способствует не только более полному отделению личинок мух из переработанного субстрата, но и затраты на технологический процесс отделения личинок и получение биомассы будут наименьшие в сравнении с другими известными способами.

Исследования показали, что при поддержании оптимальной температуры и влажности субстрата развитие личинок заканчивается в течении 3,1 – 3,4 суток. По истечению данного срока, контейнер со зрелыми, уже отделившимися от субстрата, личинками мух перекатывают в следующую зону – зону изъятия личинок и фасовки удобрений. Удобрения транспортируются на склад, а личинки в зону сушки или закладываются на окукливание, либо в холодильные установки.

Оцените статью
Добавить комментарий