Куда деть скорлупу от грецких орехов

Грецкий орех – один из немногих деревьев, у которого для здоровья человека полезно все: ядро ореха, перегородки, листья, кора, скорлупа. Не зря в Античной Греции его называли — «желуди богов» и запрещали использовать в пищу простым людям, чтобы у них не развивались умственные способности и аналитическое мышление.

Простым людям доставались только скорлупки, может быть, поэтому, рецептов со скорлупой гораздо больше, чем рецептов, приготовленных из ядер орехов.

Польза от грецких орехов известна всем, не зря его называют «дерево жизни», но многие даже не догадываются, как целебна ореховая скорлупа и выбрасывают ее.

На моем участке растут три грецких ореха, и я всегда считала скорлупу отходами, выбрасывая их килограммами. Так продолжалось до тех пор, пока на одном из южных рынков я не увидела, что бабушки наряду с лечебными травками продают измельченную скорлупу грецких орехов.

По их словам, скорлупа – лекарство почти от всех болезней и уникальное средство от старости.

Теперь скорлупки у меня хранятся в полотняных мешочках, размолотые на разные фракции: от порошка до крупных кусочков в зависимости от целей использования.

В статье будут описаны основные возможности применения скорлупы грецких орехов для лечения, восстановления жизненных сил и поддержания здоровья.

Характеристика состава скорлупы

Многие полезные свойства скорлупы известны с давних времен, но последние исследования этого продукта открыли в нем новые качества.

  • Карбоновая кислота – сосуды, препятствуют образованию тромбов
  • Кумарин – дезинфекция
  • Фенол — антисептик
  • Витамины С, А и Е – иммунитет укрепление сосудов
  • Йод – эндокринная система и гормональный баланс
  • Жиры – источник энергии
  • Белки — ткани и мышцы
  • Клетчатка – очищение организма
  • Алкалоиды – нервная система
  • Экстрактивные вещества – обмен веществ

Варианты приготовления скорлупы

Ореховые скорлупки могут быть использованы в виде порошка, водного отвара, настойки на спирту, чаев и золы из сожженной оболочки.

Порошок готовят, перемалывай скорлупу на кофемолке. Он используется как наружно, так и для приготовления настоев. Чтобы скорлупа перемалывалась лучше, ее прокаливают на сковороде.

При приготовлении отвара полезные вещества переходят в горячую воду, настаиваются и используются в течение 3 суток. Готовность отвара определяется по цвету, он должен быть густого каштанового оттенка.

Чаще всего из скорлупок готовят спиртовую настойку из-за ее большей эффективности. В стеклянную емкость насыпают горсть скорлупы, заливают водкой и настаивают в темноте. Использовать можно в течение месяца.

Для получения золы скорлупа обжаривается на раскаленной сковороде до угольков, перетирается и хранится в стеклянной банке.

Лечебные свойства

Скорлупа грецкого ореха применятся для лечения многих заболеваний как народное средство. Ее эффективность признает и традиционная медицина.

Иммунитет

При ослабленном иммунитете человек испытывает чувство постоянной усталости, начинает хандрить, часто болеет, подвержен депрессиям.

В таких случаях необходимо приготовить ореховый сироп: горсть скорлупок, проварить в литре воды, процедить и добавить полкилограмма меда. Съедать по ложке утром, днем и вечером. Хранить в холодильнике.

Варикоз

Для лечения варикозной болезни готовиться настойка для компрессов и растираний. В стеклянную банку насыпается горсть скорлупы и заливается яблочным уксусом. Через 20 суток необходимо процедить настой и использовать в зонах больных вен.

Отравление

В стакан воды засыпать 2 чайные ложки порошка, пить каждые полчаса по несколько глотков, пока не наступит улучшение.

Гипертония

Для снижения давления готовится настойка на водке, благодаря которой восстанавливается ток крови по сосудам, укрепляется их эластичность, они очищаются от наслоений, кровь разжижается. Горсть размолотых оболочек заливается половиной литра водки. Принимать 2 месяца утром и вечером по столовой ложке.

Неврозы и бессонница

Отвары ореховых оболочек на молоке способствуют нормализации сна, снижают высокий уровень беспокойства и беспричинной тревоги. Такие отвары рекомендованы людям с дефектом заикания.

Диарея

Стакан измельченной скорлупы варить в 0,5 литре воды, пока цвет отвара не станет угольно-черным. Пить по глотку каждый час до остановки диареи.

Сахарный диабет

Для нормализации уровня сахара приготовить настойку из размолотых до небольших фракций 10 скорлупок, засыпать их в бутылку водки и настаивать около недели в темном месте. Использовать по 16 капель, разведенных в ложке воды 2 раза в день, желательно перед едой, через полтора месяца сделать перерыв.

Существует более сложный рецепт:

  • 2 горсти перемолотых скорлупок
  • 1 горсть высушенных стручков фасоли
  • 1 горсть высушенных листьев шелковицы
  • 3-4 литра воды

Все ингредиенты кипятим полчаса, остужаем, процеживаем, убираем в холодильник. Принимать вечером по чайной ложке каждый день.

Кашель

При простуде и бронхите для очищения от мокроты можно приготовить отвар из перемолотых оболочек ореха с добавлением меда и ягод бузины. На 2 стакана воды используется 4 ст. ложки орехового материала, кипятиться 20 минут. Пить по глотку 4-5 раз в сутки.

Щитовидная железа

При гиперфункции щитовидки полезен водный настой измельченной горсти скорлупок, запаренных в стакане кипятка. Пить неделю, трижды в день по 20 мл с перерывом на 10 дней.

Работу щитовидной железы по многим параметрам регулирует йод, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Благодаря йоду нормально функционирует нервная система, поддерживается температура тела и водный баланс организма, обеспечивается питание тканей кислородом.

При недостатке или избытке этого вещества могут возникнуть серьезные заболевания. Для приготовления настойки наполнить скорлупками грецких орехов треть бутылки (0,7 л), залить коньяком, выдержать в течение 22 суток, процедить и принимать по 20 мл перед едой.

Этот настой также хорошо снимает раздражительность, потливость, бессонницу, мигрени.

Артроз, артрит, радикулит

Для снятия болей при ревматических заболеваниях готовится настойка на спирту. Банку объемом 500 мл заполняем до верха скорлупой и заливаем спиртом, настаиваем месяц.

Готовым раствором протирают суставы и позвоночник, не более 10-12 минут. Если используется компресс, то больное место укутывать нельзя, так как это может вызвать ожог кожи. Такая настойка может применяться и для восстановления хрящей.

Авитаминоз

При нехватке витаминов и дефиците кальция необходимо использовать отвар из скорлупок постоянно, желательно заготовить сырье заранее, так как в день понадобится не менее 2-3 чашек отвара. Курс должен продолжаться 3 недели.

Читайте также:  Гриб ольховка фото и описание как готовить

Кожные заболевания

Для избавления от кожного зуда готовят настой по следующей рецептуре:

  • Измельченная оболочка орешка
  • Корень лопуха
  • Корень крапивы
  • Корень валерианы
  • Щепотка сушеной мелиссы или мяты
  • Ложка сушеного шалфея

Все ингредиенты вываривают в 1,5 литрах воды, пьют в течение месяца по глотку после еды.

Для лечения язв, экзем, лишаев рекомендуются ванны с добавлением отвара из крупных кусочков ореха, настоянных в кипятке 3-4 часа.

Ранозаживляющие

Раны, царапины, язвочки отлично заживляет порошок из скорлупок, достаточно 3-4 раза в сутки нанести его на пораженное место. Перед применением его смешивают с растительным маслом и вином, затем прикрывают повязкой. Такую мазь можно использовать при облысении.

Косметология

При помощи измельченных скорлупок готовятся домашние скрабы и маски с добавлением сметаны, йогурта, меда.

Порошок, смешанный с водой до густой кашицы может использоваться для эпиляции нежелательных волос, достаточно подержать его на теле 40 минут, а затем смыть водой. Не рекомендуется использовать данное средство на лице, возможно потемнение кожи.

Отваром из перемолотой скорлупы можно полоскать волосы после мытья, они приобретут медный оттенок

Даже несмотря на тот факт, что грецкий орех относится к сугубо южным растениям, его плоды издавна пользовались большой популярностью в России. Известно их применение как в кулинарии, так и в лечебных целях. Не обошла народная любовь своим вниманием и скорлупу от ореха. Внешнюю оболочку использовали, прежде всего, для изготовления различных настоек и отваров. Но применение скорлупы грецкого ореха в огороде заслуживает не меньшего внимания, особенно в тех регионах, где можно собрать значительный урожай этих плодов.

Полезные свойства скорлупы грецкого ореха

Многие вовсе не признают хоть какой-нибудь пользы от применения скорлупы этого ореха и считают, что проще всего ее просто выбросить в мусорный бак. Обладатели собственного дома с печным отоплением или хотя бы с банькой на участке еще признают возможность ее применения в качестве неплохой растопки. Действительно, скорлупа неплохо горит, выделяя при этом довольно много тепла.

Более продвинутые огородники считают целесообразным использовать полученную от сжигания скорлупы золу для огорода и прочих хозяйственных нужд. Но ведь на этом сфера ее применения вовсе не исчерпывается. Следует лишь внимательнее присмотреться к ее составу, чтобы понять, что кожуру вполне можно использовать не только на огороде, но и при выращивании растений в домашних условиях.

Итак, что же входит в состав скорлупы грецкого ореха:

  • как и многие растения, она более чем на 60% состоит из клетчатки;
  • вещества экстрактивного типа также занимают солидный объем в ее составе – более 35%;
  • белки составляют 2,5% ее объема, а жиры – 0,8%;
  • около 2% занимают зольные соединения;

Но, кроме этого, в состав кожуры входят:

  • аминокислоты;
  • стероиды и алкалоиды;
  • органические, в том числе фенолкарбоновые кислоты;
  • кумарины;
  • протеины;
  • витамины и микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Многие из этих веществ в той или иной степени влияют на ростовые процессы, происходящие с растениями. Некоторые из них в небольших количествах служат стимуляторами роста, особенно развития корневой системы. При увеличении используемой концентрации они же могут послужить ингибиторами роста и развития.

Дубильные и некоторые другие вещества могут служить для восстановления поврежденных тканей в растениях, способны бороться со многими вредными микроорганизмами.

Использование скорлупы грецкого ореха в огороде

В тех районах, где грецкий орех выращивается в промышленных объемах (от нескольких деревьев на участке), целесообразнее всего применять его скорлупу на огороде в виде дренажа. В пониженных местах участка, где часто происходит застой воды, высыпают и равномерно распределяют несколько мешков скорлупы. Можно использовать скорлупу ореха и для создания дренажного слоя при высадке саженцев декоративных и плодовых культур, а также для создания высоких грядок на огороде.

Но кожура ореха может пригодиться в качестве дренажа и в небольших количествах при выращивании рассады или комнатных растений. Для этого при пересадке дно каждого цветочного горшка или контейнера устилают слоем скорлупы высотой от 2 до 5 см, в зависимости от величины самой емкости. Сверху емкость заполняют грунтом на глубину не меньше, чем высота дренажного слоя.

Это делают для того, чтобы излишняя влага не застаивалась в углублениях скорлупы.

При наличии больших объемов скорлупы грецкого ореха ее активно используют в качестве мульчирующего материала на огороде и в саду. То есть для сохранения оптимальной влажности почвы, чтобы не понадобилось лишний раз поливать растения. Под деревья и кустарники можно использовать либо половинки скорлупы, либо кусочки, величиной около 1,5-2 см. Для мульчирования цветников и грядок в огороде скорлупу измельчают с помощью молотка до более мелкой фракции. Оптимальный размер кусочков не должен превышать 0,5 см. Чтобы мульча выполняла не только влагоудерживающую функцию, но и защищала от сорняков, необходимо делать толщину слоя не менее 4,5-5 см.

А самые крупные кусочки скорлупы можно применить для создания или оформления дорожек в саду или огороде. В этом случае толщина слоя должна быть уже значительно больше – от 10 см и даже более. Но даже в этом случае кусочки скорлупы могут со временем уходить в грунт, особенно при хорошем уплотнении. Чтобы этого не происходило, желательно изначально убрать дерн на месте будущих дорожек и застелить всю поверхность плотным черным материалом. Уже на него помещают слой подготовленных скорлупок от грецкого ореха. В самом конце работ пешеходную зону следует максимально уплотнить.

Самым популярным способом применения скорлупы грецкого ореха в огороде является добавление его в почвенный грунт в качестве удобрения или разрыхлителя почвы. Правда, в этом случае необходимо измельчить скорлупу до почти порошкового состояния с размером кусочков не более 1-2 мм.

Но здесь существует несколько проблем:

  1. Во-первых, измельчение скорлупы до такого мелкого состояния – довольно трудоемкая операция, и не все садоводы готовы пойти на это.
  2. Во-вторых, многие огородники опасаются неблагоприятного влияния скорлупы ореха на растения в огороде из-за содержания в плодах природного антибиотика юглона.

Но юглон содержится преимущественно в корнях, коре, листьях и зеленой кожуре грецких орехов. По мере созревания плодов его концентрация в скорлупе резко уменьшается. Кроме того, существует наиболее оптимальный способ справиться с обеими проблемами – сжечь кожуру ореха, а полученную золу использовать как удобрение на огороде. В результате не придется совершать трудоемких действий по раздроблению скорлупы, и все небезопасные для растений вещества улетучиваются.

Читайте также:  Застыл мед в банке что делать

Сама же зола от сжигания скорлупы грецких орехов содержит не менее 6-7% кальция, около 20% калия, 5% фосфора, а, кроме того, разнообразное количество микроэлементов, представленных в наиболее усвояемой для растений форме: магния, железа, цинка, серы и других.

Применение золы от сжигания кожуры возможно двумя способами: просто подмешивая ее к почве или используя растворенной в теплой воде для полива или опрыскивания растений.

Главное, необходимо помнить, что скорлупа грецкого ореха насыщена большим количеством биологически активных веществ. Поэтому применять ее следует с осторожностью. Можно попробовать начать с небольших доз, если эффект будет лишь положительным, то следует расширить сферу ее применения на огороде.

Советы опытных садоводов

Опытные огородники советуют подходить к применению скорлупы грецких орехов комплексно. Измельчать по мере возможности небольшое ее количество и добавлять в почву для выращивания рассады помидоров и перцев для улучшения механического состава.

Более крупные частички замечательно подойдут при высадке уже взрослой рассады помидоров и для закладки огуречных грядок на огороде в качестве дренажа.

Если все-таки остаются опасения по использованию скорлупы в свежем виде для огорода, ее можно поместить с компостную кучу и избежать любого негативного влияния на микробиологический состав почвы.

Многие любители органического земледелия стараются формировать высокие или теплые гряды, в качестве наполнителя их нижнего слоя также идеально подойдет даже неизмельченная кожура.

Некоторые цветоводы используют измельченную скорлупу для присыпания почвы в горшках, чтобы она оставалась рыхлой и не покрывалась коркой от жесткой поливочной воды.

Зола, полученная при сжигании кожуры ореха, – идеальное удобрение практически для всех видов огородных культур и цветов. Только использовать ее необходимо в умеренных количествах. Поскольку ее состав более концентрированный, чем у обычной древесной золы.

Заключение

Применение скорлупы грецкого ореха в огороде очень разнообразно. При желании даже небольшое ее количество можно использовать с пользой для растений или рассады. А уж те, кому посчастливилось выращивать грецкий орех на своих участках, могут позволить себе утилизировать этот продукт с пользой и для растений, и для самого огорода.

О чем этот рецепт:

С древних времен ходят легенды о дереве грецкого ореха и различных полезных свойствах его плодов и кожуры.

Знахари и народные целители, будучи в курсе целебных свойств ореха, начали использовать разные части плодов дерева, создавая из них средства, избавляющие от многих недугов.

Скорлупа составляет примерно половину массы грецкого ореха. Она получила широкое применение в фармацевтической промышленности и довольно часто используется в виде удобрения в садах и огородах. Более подробно о весе и составе ореха читайте здесь.

На производстве

Из скорлупы грецкого ореха изготавливают топливные пеллеты и брикеты, которые подходят для каминов, мангалов, котлов и так далее.

Такой вид топлива является полностью безопасным для окружающей среды и здоровья человека, экологически чист, не пачкает руки и обладает хорошими теплопроводными свойствами.

Для изготовления топливных блоков из скорлупы используется современное, высокотехнологичное оборудование, под высоким давлением разрушающее ее на мелкие части. В процессе чистки в ореховых фракциях остаются небольшие частицы ядер ореха, которые при сгорании выделяют масло.

Характерное отличие ореховых топливных брикетов от других аналогов в том, что они обладают высокой плотностью, лучшим качеством и более длительным горением. Они удобны в транспортировке и не занимают много места при хранении. По окончании процесса горения остается минимум золы. О том, как используют скорлупу макадамии, читайте в этой статье.

Но так как стоимость на такое топливо достаточно высокая, использовать его в больших масштабах (например, на ТЭЦ) не рентабельно.
Также, измельченная скорлупа грецкого ореха широко используется:

  1. внутренняя перегородка – в фармацевтической промышленности (лекарства);
  2. при изготовлении комбикормов;
  3. в косметической промышленности (добавляют в скрабы, крема, пилинги, сыворотки);
  4. в качестве абразивного материала для пескоструйных работ;
  5. при изготовлении активированного угля;
  6. при изготовлении линолеума;
  7. при изготовлении кольматантов – веществ, которые применяют для закупорки пор породы изнутри, которые появляются на поверхности буровых скважин;
  8. для изготовления Мадерона – материала для производства мебели. Его получают, смешивая измельченную скорлупу грецкого ореха, миндаля и фундука со смолой. На выходе получается масса, из которой в дальнейшем изготавливают столы, стулья, кровати и др. предметы мебели;
  9. в той местности, где ореховые деревья выращиваются в промышленных объемах, его скорлупа используется в качестве дренажа для почвы. На тех участках почвы где зачастую образуется застой воды, равномерным слоем распределяется ореховая скорлупа (несколько мешков);
  10. кроме того, ее используют для создания высоких грядок и в качестве дренажа при посадке саженцев плодовых деревьев и декоративных культур. Данный вид использования затруднителен в домашнем огороде тем, что необходимо действительно большой объем скорлупы.

Мульча

Естественной мульчей называют опавшие листья, которые защищают почву от выветривания, помогают сохранить полезные вещества и влажность, прикрывая ее плотным слоем. Мульча помогает бороться с сорняками, не давая им прорасти. Еще одна причина применения в садоводстве скорлупы грецкого ореха – это набор незаменимых полезных веществ и микроэлементов для сада и огорода, который будет питать растения.

Как делают?

Неопытные садоводы и огородники ошибочно полагают, что качественную и полезную мульчу можно сделать самостоятельно.

В промышленных условиях мульча проходит термическую обработку высокой температурой, благодаря чему происходит процесс обеззараживания от инфекций и вредителей. Именно поэтому мульча, собственноручно сделанная, является не только кладезем полезных веществ, но и главным источником инфекций для всех растений.

Лучший вариант – это остановить свой выбор на промышленной мульче. Она проверена, обеззаражена и безопасна.

Если вы решили мульчировать почву скорлупой грецкого ореха. Особое внимание следует уделить размеру частиц. Их размер не должен превышать 0,5 см. Укладка слоя осуществляется слоем в 4-6 см. В противном случае, если слой будет тоньше, через него легко будут прорастать сорняки.

В домашних условиях

Скорлупу грецкого ореха можно использовать не только как широкомасштабный продукт на производствах, но и в домашних условиях. Рассмотрим наиболее известные способы, куда можно использовать скорлупу для различных целей.

Как удобрение

Ореховую кожуру также используют как дренаж при выращивании рассады. На дно цветочного горшка кладут слой скорлупы толщиной 3-5 см, засыпав сверху грунт такой же толщины.

Измельченная скорлупа грецкого используется в качестве удобрения при пересадке орхидей. Есть вариант и без измельчения: половинки скорлупы выкладывают выпуклой стороной вверх, чтобы избежать скапливания воды в углублениях.

Читайте также:  Порошок из лисичек применение отзывы

Один из самых популярных способов применения – добавление в грунт для разрыхления и насыщения полезными веществами. Для этого скорлупу грецкого ореха необходимо мульчировать, чтобы размер не превышал 1-2 мм.

Поделки

Куда как не для поделок использовать нерасколотую скорлупу грецкого ореха. Скорлупа – это не только полезное средство, которое широко применяется во многих индустриях и сферах, но и отличный материал для изготовления поделок с детьми.

В первую очередь, орехи нужно прокалить в духовом шкафу в течении 10-15 минут. Затем аккуратно расколоть пополам, достать ядро, половинки оболочки оставить для воплощения полета творческой фантазии.

Масса вариантов поделок из скорлупы описано в старых детских книгах, с пошаговым черно-белым иллюстрированием процесса. Самые простые и легкие поделки из скорлупы грецкого ореха, которые можно делать своими руками:

Для поделки вам понадобится:

  1. половинки скорлупы;
  2. пластилин для мелких деталей;
  3. акриловые краски или гуашь, кисть.

Не особо сложно сделать забавных черепашек. Орех послужит панцирем, к которому нужно прикрепить голову и лапки.

Одни из самых любимых поделок, вызывающие положительные эмоции у детей, являются зверюшки:

Таких персонажей можно сделать практически без помощи взрослого, что положительно влияет на развитие ребенка.

Помимо всего вышеперечисленного, из половинок скорлупы получится отличная чашка, грибок, гнездо с птичьими яйцами, корзинка с овощами или фруктами, либо кроватка для маленькой игрушки.

Это лишь основные виды поделок, на просторах интернета и в детских книгах с мастер-классами их гораздо больше, нужно лишь поискать.

Для организма

В народной медицине используют ореховую золу для лечения алопеции, для снижения риска образования язвенных и воспалительных процессов. На сегодняшний день зола также применяется для выведения радиации из организма человека.

В качестве профилактики используется 20 г золы, разведенные в 200 мл воды, которые необходимо употреблять каждые 20 минут по 2 ложки. О пользе грецкого ореха можно почитать в этой статье.

Приготовить золу из скорлупы грецкого ореха без особой сложности можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого следуйте простой пошаговой инструкции:

  1. взять ореховую скорлупу (предварительно отделив от ядер);
  2. выложить их на сковороду, поставив ее на огонь;
  3. в процессе жарки нужно постоянно помешивать скорлупу;
  4. через 15-20 минут скорлупа подгорит и станет черная;
  5. снять сковороду с огня;
  6. дождаться полного остывания, перетереть в порошок с однородной консистенцией.

Итак, с применением минимальных физических усилий и финансовых затрат вы получите на выходе средство с уникальными лечебными и полезными свойствами, однако, надо понимать, что могут быть и противопоказания, например, аллергия.

Готовую золу из скорлупы грецкого ореха хранят в емкости с плотно закрытой крышкой при комнатной температуре, в местах, не доступных для детей.

При кожных заболеваниях

Ореховую золу можно применить при лечении кожных заболеваний. На пораженный участок кожи наносится зола, либо ее наносят на повязку и завязывают участок.

Зола, в сочетании с рыбьим жиром и грецкими орехами – это отличное и эффективное средство от экземы.
Для приготовления:

  1. прокалить орехи в духовом шкафу, чтобы они стали темно-коричневыми;
  2. остудить, растереть в однородный порошок;
  3. добавить к ореховому порошку рыбий жир, из расчета 1 ч.л. жира на 3 ореха, тщательно размешайте до получения однородной консистенции.

Полученную мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи, закрывают повязкой.
Если у вас есть зеленая ореховая кожура, ее можно применять вместе с другими частями плода, для изготовления эффективных лечебных средств при таких заболеваниях, как:

При запущенных формах заболевания принять ванну, добавив в нее ореховый отвар.

Отвар

Отвар из скорлупы грецкого ореха в сочетании с листьями лопуха и крапивы поможет вылечить крапивницу и снять зуд. Также, в отвар добавляют листья шалфея и мелиссы и валериану, каждого по 5 г. Отвар употребляют в теплом виде, до еды 2 раза в день, на протяжении 1 месяца.
Приготовления для добавления в ванну:

  1. на 1 л воды взять 0,3 кг скорлупы ореха;
  2. поставить на огонь, оставить на 15-20 минут;
  3. оставить для настаивания на 2,5-3 часа;
  4. остудить, пропустить через марлю или мелкое сито, залить в ванну.

Положительная динамика наступает очень быстро.

От кашля

Еще одно полезное свойство скорлупы. В сочетании с бузиной и натуральным медом:

  1. в равных количествах (по 10-15 г) берется мед;
  2. измельченная скорлупа и бузина;
  3. размешивается в 1 л воды;
  4. полученную смесь ставят на огонь;
  5. после закипания выдерживают полчаса;
  6. когда отвар остынет, его пропускают через мелкое сито или марлю.

Такой отвар употребляют после еды, по 1 ст.л. 2 раза в день. Через несколько дней после применения мокрота начнет разжижаться и выходить с кашлем.

Настой

Польза для организма человека заключается в том, что можно сделать настой, который помогает от отложения солей, кист и опухолей.

Настой прост в приготовлении и полезен в применении. Вам потребуется скорлупа 5 -ти орехов и 500 мл водки (можно заменить спиртом). Выдерживается 7 дней, пьется утром на голодный желудок. Курс лечения составляет от 15 до 30 дней.

Такой же настой применяется при лечении зоба и заболеваний бронхов и легких. Кроме того, спиртовой настой является отличным профилактическим средством от появления и развития опухолей.

Скорлупа в косметологии

Косметические средства, в состав которых входит скорлупа ореха, считаются одним из лучших натуральных средств для устранения излишков жира и смягчения огрубевших участков кожи.
Раньше скорлупу использовали как аналог краски для волос. Зеленую кожуру смешивали с ореховой порошкообразной мульчей. Получившуюся густую кашицу наносили на чистые волосы и выдерживали в течении получаса. После такой процедуры волосы становятся блестящими, золотистыми и более насыщенными.

Спиртовой настой на скорлупе поможет быстро закрасить седину.
У наших прабабушек был свой, проверенный способ депиляции без применения химии и бритвенных станков. Ненужные волосы удаляли с помощью концентрата сока орехов, либо с помощью золы, разведенной с водой. Кашицу наносили на участки с нежелательной растительностью, выдерживали 20-30 минут, смывали теплой водой. Спустя 3-4 процедуры волос становится тоньше и практически не заметен.

Видео

Полезное и видео о скорлупе ореха можно посмотреть ниже:

Чем только не полезна скорлупа грецкого ореха. Как видите, плоды орехового дерева и их скорлупа — это не только кладезь полезных веществ, применение которых очень широко: удобрение в огородах и садах, в народной медицине, толливо, косметические средства, лекарства, и даже детские. А вы знаете, что еще можно сделать со скорлупой грецкого ореха?

Оцените статью
Добавить комментарий