Конский щавель можно ли употреблять в пищу

Содержание
  1. Описание
  2. Сорта конского щавеля
  3. Свойства культуры
  4. Вредители, опасные для щавеля
  5. Как выглядит конский щавель
  6. Где растет конский щавель
  7. Можно ли употреблять в пищу конский щавель
  8. Чем полезен конский щавель
  9. Лечебные свойства корня конского щавеля
  10. Лечебные свойства семян конского щавеля
  11. Лечебные свойства листьев конского щавеля
  12. От чего помогает конский щавель
  13. Конский щавель от варикоза
  14. Конский щавель от поноса
  15. Конский щавель от геморроя
  16. От колитов и энтероколитов
  17. От язв желудка
  18. От глистов
  19. От гипертонии
  20. От холециститов
  21. Правила заготовки лекарственного сырья
  22. Как использовать конский щавель в лечении
  23. Жидкий экстракт
  24. Настойка на корне
  25. Отвар корня
  26. Порошок из корня
  27. Свежие измельченные корни
  28. Чай из листьев
  29. Сок из листьев
  30. Применение в кулинарии
  31. Противопоказания к растению конский щавель
  32. Как избавиться от конского щавеля на участке
  33. Заключения
  34. Щавель: что собой представляет
  35. Сочная зелень с кислинкой в кулинарии
  36. Секреты состава
  37. Польза щавеля для организма человека
  38. Кому вредно употреблять щавель?
  39. Конский щавель: польза и противопоказания
  40. Интересные факты
  41. Полезное видео

Среди фермеров и сельских жителей часто возникают споры и обсуждения трав, растущих на полях и около домов. Обсуждается возможность применения в хозяйстве, для корма животных, для народных медицинских рецептов, в пищу и много другого. Одним из таких растений будет конский щавель. Можно ли его использовать для сельскохозяйственных целей или в пищу животных или людей?

Описание

Конский щавель – многолетнее растение, которое достигает в высоту 150 см, из семейства Гречишных. Имеет крепкое разветвленное корневище, прямостоячий стебель, оголенный по всей длине, но с растительностью на верхушке.

Листья крупные, цветки зеленовато-желтые, собраны в хвостики, похожие на курчавые метелки (султаны). Цветет в конце весны (май) по середину лета (июль), иногда зацветает вторично в конце августа (при очень жарком лете). Плоды у него в виде трехгранного ореха светло-коричневого, красновато-рыжего цвета. Размножается семенами и вегетативно (делением корней). Предпочитает илистую почву. Растет как одним кустом, так и небольшими группами.

Этот щавель считается дикорастущим сорным растением, находящимся на полях, вдоль озерных или речных канав, на огородных участках, находящихся недалеко от поля.

Конский щавель в поле

Сорта конского щавеля

Это растение считается диким, но его стали выращивать и для того, чтобы кушать.

Для этого выведено несколько сортов:

  • Бельвильский;
  • Крупнолистый;
  • Майкопский;
  • Шпинатный;
  • Широколистный.

Отличаются они своими вкусовыми качествами (в некоторых больше кислинки), а также формой листьев, окрасом, особенностями роста (сроки созревания, устойчивость к морозам и т.д.).

Самый распространенный сорт для домашнего выращивания – это щавель кислый. По своей структуре не отличается от остальных, имеет прямостоячий стебель, зеленые листья, но фиолетовый окрас ствола около корней, цветки красноватого оттенка, собраны метелками. По вкусу самый кислый сорт из всех выращиваемых. Используется для приготовления блюд и лекарств.

Домашний вид хорошо растет при температуре +5°С и до +20°С в слабокислых почвах. Семена сажаются бороздами с расстоянием 6-7 см между ними. Землю можно удобрять перегноем. После того, как ростки появились, по надобности их нужно проредить.

Свойства культуры

Конский щавель от А до Я

Дикий щавель считается лекарственной травой. Лечебные свойства – главные его преимущества.

Он оказывает противовоспалительные, противогрибковые, спазмолитические, мочегонные, отхаркивающие, слабительные, седативные воздействия. Главное – правильно подобрать его пропорции при приготовлении лекарства, чтобы от растения была польза.

Для целебного настоя используют корни, листья, плоды и цветки, потому что во всех частях этой культуры имеются полезные вещества. В корнях – дубильные вещества из группы пирокатехинов, флавоноиды, витамин К и органические кислоты (щавелевая, аскорбиновая), железо.

Важно! Прежде, чем готовить лекарство, нужно знать точно, как выглядит конский щавель, если собирать его в поле, а не в огороде.

Применяется корень конского щавеля при таких заболеваниях, как заболевания кишечника, дизентерия, стоматит, наличие глистов, экзема, геморрой, аллергии, ревматизм, гнойные раны или фурункулы.

Внимание! Имеется противопоказания при его употреблении, если у пациента заболевание почек или острые гастриты и язва, при беременности.

В медицине эта трава имеет широкое применение в препаратах. Можно приготавливать некоторые средства на основе этого растения и самостоятельно. Чаще всего используется в виде порошков и отваров. Нужно только тщательно соблюдать предписания в рецепте, чтобы не нанести вред организму.

За счет своих лечебных качеств это трава начала выращиваться на домашних грядках как домашняя культура. Кроме того, она привлекает своим кислым вкусом и большим количеством полезных веществ.

Трава эта ранняя, поэтому всходы появляются уже ранней весной, как раз в тот момент, когда организм больше всего нуждается в витаминах. Тогда щавель начинает добавляться в салаты и супы с целью витаминизации. Кроме того он хорошо налаживает процесс пищеварения.

Заготавливают корень травы по осени, после того, как надземная часть растения станет сухой. Он тщательно вымывается и сушится. Зеленую часть щавеля собирают в период цветения, плоды – в августе, если они созрели. Срок хранения – до трех лет. Из засушенного растения делают настои с добавлением спиртов или других средств, чтобы использовать для натираний или пить как лекарство, как у взрослых, так и у детей. Но применять конский щавель для лечения детского организма нужно в малой дозировке и после предварительной консультации у врача.

Кроме медицинского применения, дикий щавель используют для корма животных (кролики, куры, гуси, свиньи).

Также из корней можно получить желтую краску, а если добавить медный купорос, то получится черный цвет. Еще используют корни для дубления кожи.

Вредители, опасные для щавеля

Для огородного щавеля есть несколько опасных вредителей, которые могут сильно повредить урожай, даже несмотря на то, что его листья очень кислые.

Сразу понять, что листву кто-то поедает, можно по наличию маленьких круглых дырочек или по иссохшим кончикам листа. Чахнуть это непривередливое растение может в основном из-за вредных насекомых.

Опасные вредители для щавеля и методы борьбы с ними:

  • Жук-листоед. Оставляет дырочки в листочках, вокруг которых начинается покраснение. Жук оставляет личинки на тыльной стороне, которые активно поедают листву. Для устранения этого вредителя подойдет настойка пиретрума для опрыскивания (садовый цветок);

  • Тля. Живет на внутренней стороне листвы, высасывает из нее сок, что приводит к пожелтению и увяданию, ослаблению корней и гибели. От нее поможет мыльный раствор, зола, одуванчики, табак и чеснок;
  • Паутинный клещ. Это результат появления тли на кустиках. Помогут мыльный раствор, как и для борьбы с тлей, настои из одуванчиков, лопуха и чеснока;
  • Щавелевый пилильщик. Оставляет гусеницы, которые полностью съедают листву. Для профилактики нужно убрать сорняки и ботву обработать настоем из аптечной ромашки и хозяйственным мылом;
  • Озимая совка-бабочка, которая оставляет гусениц, питающихся кислыми побегами щавеля. Для того чтобы ее убрать, по осени нужно перекопать грунт достаточно глубоко, а как вырастет щавель, над ним повесить сосуды с бродящей жидкостью, чтобы отвлекать насекомых от побегов;
  • Проволочник – личинка жука-щелкуна, питающаяся корнями щавеля, так как это самое ранее растение после зимы. Для того чтобы избавиться от нее, потребуется в землю поместить кусочки картофеля, чтобы отвлекать и потом устранять вместе с ними личинки из земли.
Читайте также:  Как вырастить саженец ореха из плода

Даже если не знать, как выглядит щавель здоровым, можно сразу понять, что его повреждают насекомые. Лучше не затягивать с его уборкой в огороде, а употреблять сразу после того, как он начал всходить, пока молодой.

Конский щавель — растение популярное, которое растет в диких условиях, на берегах рек и в лесах, на дачах, огородах. Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля изучены достаточно подробно. Известно огромное количество народных рецептов, которые помогут применить в качестве лекарства щавель при разных патологиях. Важно уметь правильно его применить, знать о ситуациях, когда дикий щавель лучше не есть, чтобы не навредить.

Как выглядит конский щавель

Конский щавель, который знаменит лечебными свойствами, внешне знаком многим. Это высокое растение, рост которого достигает полутора метров. Голые стебли на конце переходят в широкие листья. Толщина стебля может достигать 3 см. На многих огородах эту целебную траву воспринимают только как сорную и всеми силами пытаются от нее избавиться. Листья конского щавеля двух видов:

  • внизу — с основанием в виде сердца по форме одновременно яйцевидные и треугольные;
  • мелкие листочки — собраны в виде соцветий.

Старшие по возрасту листья имеют жесткие волоски в большом количестве и сами по себе довольно грубые. В цветках 6 листочков. Их оттенок — зеленовато-желтый. Цветение конского щавеля начинается с мая, заканчивается в июне.

Плодоносит трава орешками размером 4–7 мм. В холодный период они опадают.

Где растет конский щавель

Для растения предпочтительней влажная почва. Конский щавель не любит засушливых мест. Его легко найти по берегам водоемов, во влажных лесах, в оврагах и долинах. Встречаться может поодиночке и большими группами.

Растет на территории большинства стран СНГ, за исключением холодных районов Крайнего Севера.Встречается во многих местах на Европейском континенте.

Можно ли употреблять в пищу конский щавель

Дикий щавель вполне пригоден к употреблению в пищу. Для еды пригодны листья, черенки, а в большинстве рецептов в качестве лечебного компонента используется корень растения. Лечебные свойства конского щавеля описаны многими народными целителями.

Народные названия растения: кислица, дикий щавель, конская кислица. Считается, что конским его назвали именно из-за размеров. Среднее растение запросто вырастает в человеческий рост. На вкус щавель конский некислый. Его листочки используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, различных супов и прочих кулинарных шедевров. Но применять необходимо только молодые, маленькие листочки, которые обладают наибольшей концентрацией лечебных свойств.

Чем полезен конский щавель

В каждом из компонентов растения есть лечебные свойства. Это обусловлено химическим составом щавеля. В нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, производные антрахона.

Лечебные свойства корня конского щавеля

Лечебные свойства у корня конского щавеля разнообразны. В составе корневища имеются:

  • железо;
  • оксалат кальция;
  • органические кислоты;
  • антрахинон;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота.

Благодаря компонентам, корень конского щавеля имеет лечебные свойства, за которые его ценят. Противопоказания также стоит учитывать. С пользой применяется корневище при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно воспалительного характера. Корень усиливает выработку желудочного сока, нормализует процессы пищеварения.

А также замечены другие полезные свойства у корневища дикого щавеля:

  • обезболивающий эффект при ревматизме, мышечных болях, растяжении сухожилий и связок;
  • заживляет раны;
  • является природным антибиотиком.

А также корень оказывает вяжущее действие, что помогает при проблемах с кишечником. Но для вяжущего свойства нужно совсем небольшое количество целебной травы. Если дозировку увеличить, то эффект будет прямо противоположным.

Лечебные свойства семян конского щавеля

Семена в своем составе содержат следующие, необходимые каждому человеку, вещества:

В народной медицине семена применяются реже всего. Эффективность их доказана при использовании во время дизентерии. На основе семян делается отвар, который прекрасно помогает справиться с жидким стулом.

Лечебные свойства листьев конского щавеля

Листья — наиболее популярный продукт для употребления, поскольку он обладает не только лечебными свойствами, но и прекрасно подходит для приготовления многих кулинарных шедевров. Главное, чтобы это были молодые экземпляры, поскольку у них нет горечи и больше концентрация полезных веществ. Употребление листьев конского щавеля помогает:

  • сужать сосуды и укреплять их стенки;
  • снимать воспаление;
  • выводить лишнюю жидкость из организма;
  • останавливать кровотечения;
  • снимать спазм;
  • при борьбе с раковыми клетками.

Такое количество полезных свойств обусловлено именно богатым составом растения, которое долгое время считалось просто сорной травой. Да и сейчас многие огородники считают единственной своей целью — вывести этот сорняк со своего участка.

От чего помогает конский щавель

Список болезней, при которых употребляется дикий щавель, очень широк:

  • бронхит и простуда (лечит кашель);
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • головная боль;
  • геморрой;
  • зашлакованность организма;
  • при наличии паразитов (в качестве глистогонного);
  • гастрит;
  • дерматоз;
  • холецистит.

Список можно продолжать, и при каждой болезни есть свои особенности применения.

Конский щавель от варикоза

Варикозное заболевание вен характеризуется тем, что клапаны начинают работать неправильно, и это сильно нарушает кровоток. При лечении варикоза используются настойки на конском щавеле, а также применяются различные рецепты для наружного использования. При регулярном применении укрепляются стенки сосудов, кровоток стабилизируется.

Конский щавель от поноса

При дизентерии и других нарушениях стула конский щавель (все его части) является полезным продуктом. Но в данном случае следует соблюдать норму. При умеренном употреблении средство будет крепить, и понос прекратится, но передозировка дикого щавеля напротив приведет к более сильной диарее. Оптимально при поносе принимать отвар из семян, поскольку они крепят лучше, чем листья. Последние могут оказать слабительный эффект. Особенно эффективны семена щавеля при медикаментозной диарее, а также пищевом отравлении.

Конский щавель от геморроя

Средства из кислицы прекрасно приводят в норму мускулатуру кишечника, помогают заживить раны и трещины. А также останавливают кровотечение из прямой кишки. Их используют как настои и отвары для приема внутрь, так и специальные средства для наружного применения.

От колитов и энтероколитов

При воспалениях кишечника наиболее важным моментом является снятие спазма. Вещества, которые входят в состав конского щавеля, прекрасно помогают снять спазм, а также эффективно борются с воспалительным процессом в кишечнике.

Оптимальным вариантом для борьбы с колитами является настойка конского щавеля. А также применяются отвары. Есть рецепты для курсового лечения при хронических формах.

От язв желудка

Лечебный эффект при язве желудка основан на том, что во всех частях растения содержится большое количество эфирных масел, которые помогают снять острые симптомы и болевые ощущения. При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется применять настойки, а также отвары из семян, корневищ, листьев дикой кислицы для курсового лечения. Спиртовую настойку можно приготовить самому, а можно купить в готовом виде в аптеке. Перед применением в любом случае рекомендуется проконсультироваться у специалиста. Такая настойка — помощник основному лечению, но не его заменитель. Это должен понимать любой пациент с язвой желудка.

Читайте также:  Установите соответствие виноград цитрусовые оливки

От глистов

Гельминтозы, практически любые, с успехом лечатся при помощи конского щавеля. Наличие глистов — очень опасное заболевание, которому многие пациенты не придают значения. Паразиты способствуют общему ухудшению здоровья, расстройствам кишечника, запорам, нарушению памяти, у детей может случиться задержка полового развития. Поэтому есть большое количество средств, в том числе и народной медицины, по борьбе с внутренними паразитами.

Кроме лечебных целей, чай из конского щавеля можно применять и для профилактики гельминтоза.

От гипертонии

Главная проблема гипертоников — высокое давление. У каждого пациента в аптечке есть несколько средств, которые помогут понизить давление в случае кризиса. Некоторые препараты применяются на постоянной основе в течение всей жизни.

Настойка дикого щавеля на спирту прекрасно понижает артериальное давление и укрепляет сосуды. А также этот препарат помогает при атеросклерозе, увеличивая просвет сосудов. Давление может снижаться и за счет этого эффекта. Спиртовую настойку следует принимать капельно, развести предварительно водой. Лучше перед применением проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку у такой настойки как домашней, так и аптечной, есть свои противопоказания.

От холециститов

При воспалительных процессах в желчном пузыре дикая кислица отлично поможет убрать неприятную симптоматику. В патологии важно, что растение обладает как противовоспалительным, так и желчегонным эффектом. Эти два свойства помогают наладить нормальную работу желчного пузыря при холецистите.

Для лечения применяются все части растения в виде отваров, настоев, экстрактов растения.

Помимо вышеперечисленных свойств и применений, кислица используется для спринцевания при гинекологических патологиях как наружное средство от гнойников, останавливает все процессы гниения в желудке.

Правила заготовки лекарственного сырья

Для того чтобы результат от рецептов народной медицины был максимальным, необходимо правильно заготовить сырье:

  1. Корень нужно выкапывать после того, как верхняя часть растения отмирает. Его выкапывают, очищают от почвы и грязи. Затем корень разрезают на кусочки и моют под проточной водой. После этого следует просушить заготовку.
  2. Листья и цветы конского щавеля можно заготавливать в любое время. Необходимо собрать и высушить.
  3. Семена заготавливают вместе с соцветиями, также сушат и потом аккуратно отделяют для дальнейшего использования.

Сырье необходимо хранить в темном и сухом месте, лучше в полиэтиленовых или тканевых мешочках. Важно, чтобы туда не попала влага.

Как использовать конский щавель в лечении

Трава конский щавель имеет много лечебных свойств, но они могут меняться в зависимости от того, в какой форме принимают растение. Это могут быть:

  • настойки на воде или на спирту;
  • жидкий экстракт;
  • чай или отвар;
  • сок из листьев;
  • порошок или измельченный свежий корень;
  • мазь для наружного применения.

Кроме того, конскую кислицу используют и в кулинарных рецептах. Каждый из рецептов предпочтительней принимать для борьбы с определенными патологиями, чтобы эффективность была на уровне.

Жидкий экстракт

Экстракт можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Ингредиентов понадобится мало, а сам процесс не займет много времени. Компоненты:

  • по 10 грамм корня и цветков растения;
  • 60 мл растительного масла.

Процесс приготовления: измельчить лекарственное сырье до состояния порошка любым доступным способом, затем подогреть немного масла, добавить получившийся порошок и на медленном огне потомить в течение 10 минут. Настоять час, процедить и хранить в холодильнике.

Принимать экстракт полезно внутрь или наружно. При варикозном расширении вен его дважды в сутки втирают в ноги на протяжении месяца. При приеме внутрь он понижает давление и препятствует образованию тромбов.

Настойка на корне

Тоже продается в аптеке, но есть возможность приготовить дома. Спиртовая настойка требует следующих компонентов:

  • 20 грамм корневища лечебного щавеля;
  • спирт — 50 мл;
  • маленькая ложечка сахара.
  1. Корень измельчить.
  2. Всыпать сахарный песок и добавить спирт.
  3. Закрыть и встряхнуть.
  4. Настаивать 14 суток.
  5. Процедить.

Готовую настойку принимать капельно: по 20 капель три раза в сутки перед приемом пищи. Помогает гипертоникам снизить давление, приводит в порядок пищеварение и чистит кровь.

Отвар корня

Отличное средство от поноса — отвар конского щавеля. Лечебные свойства помогают остановить диарею и у взрослых, и у детей. Для приготовления отвара с вяжущими свойствами необходимо 20 г корня и стакан воды.

  1. Корень мелко нарезать и залить кипящей водой.
  2. Довести до кипения, варить 10 минут на медленном огне.
  3. Настоять час.
  4. Процедить через марлю.

Принимать такой отвар необходимо не больше, чем три раза в день по 70 мл. Помогает как при обычном поносе, так и при диарее с примесью крови.

Порошок из корня

Порошок применяется чаще в качестве наружного средства, из которого делают различные мази против геморроя, при варикозном расширении вен, дерматозах и различных гнойниках на коже. Но и прием внутрь при некоторых воспалительных заболеваниях, в частности, при эпикондилите, также оправдан.

Приготовить просто: необходимо взять 50 г корня, вымыть, высушить, порезать и измельчить в кофемолке.

Для приема внутрь понадобятся аптекарские весы. За один раз нужно съесть 0,25 г порошка и запить его водой. Так 3 раза в сутки.

Свежие измельченные корни

Лечебные свойства свежего корня помогают при различных кожных патологиях. Для этого нужно просто измельчить корень и добавить в него сливки. По консистенции должна получиться паста. Ее и прикладывают к различным нарывам и гнойникам для их скорого созревания. Измельчить корни можно при помощи кофемолки или просто натереть на максимально мелкой терке.

Чай из листьев

Средство для профилактики и лечения гельминтов. Компоненты:

  • листья лечебной травы — 20 г;
  • вода — пол-литра.

Приготовить чай просто:

  1. Листья промыть тщательно.
  2. Залить кипятком и накрыть.
  3. Настоять минут 15.

В день достаточно 3 раза пить перед едой по стакану такого чая, и пищеварение всегда будет в норме, а паразиты скоро покинут организм.

Сок из листьев

Из лечебной травы можно выжать и сок. Чаще всего такой концентрат используется для полоскания при стоматологических проблемах. Особенно эффективен сок щавеля, если десна страдает сильной кровоточивостью. Важно понимать, что свежевыжатый сок необходимо принимать как лекарство, в очень небольших количествах.

Применение в кулинарии

Конский щавель по фото растения знают даже те, кто его ни разу не видел. Его с успехом применяют не только в качестве лекарства, но и во многих кулинарных рецептах. Чаще всего листья кислицы используются в салатах. В готовое блюдо достаточно добавить пару листочков, чтобы получить полноценную витаминную заправку.

Очень широкое применение получил в кулинарии сушеный щавель. Его используют как добавку к различным супам, к жареным овощам, грибам.

Читайте также:  Мед из сахарного сиропа

Противопоказания к растению конский щавель

Как у любого растения, которое обладает лечебными свойствами, у щавеля есть ряд противопоказаний. В первую очередь, его необходимо аккуратно принимать пациентам с остеопорозом, поскольку продукт имеет свойство вымывать кальций из костей. Другие противопоказания:

  • возраст до 7 лет;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

При применении щавеля как нигде важно соблюдать дозировку. В больших количествах растение может нанести вред организму.

Как избавиться от конского щавеля на участке

Что касается огородников, то многие из них знают, как тяжело избавиться от этого растения на участке. Алгоритм уничтожения на участке зарослей кислицы не так сложен, как кажется. Начинать борьбу лучше с ранней весны. Следует просто выкопать корни растения.

В противном случае придется использовать химикаты. Это нужно делать сразу после уборки урожая, по осени. Но нельзя сажать на том месте, которое обработано, культурные растения в течение полугода.

Заключения

Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля обширны и зависят от способа употребления и количества. Если использовать правильно, то можно снизить артериальное давление, остановить кровотечение, убрать лишнюю жидкость из организма. Листья, корни, семена дикой кислицы помогают наладить пищеварение и укрепить сосуды, снижают холестерин и оказывают вяжущее действие при диарее. Рецептов приготовления много: настойки, отвары, чаи, а также порошок из корня. Прежде чем применить лечебные свойства, обязательно следует проконсультироваться с врачом — так получится избежать противопоказаний.

Обычный и конский щавель, лечебные свойства и противопоказания которых мы рассмотрим, ботаники относят к обширному семейству гречишных. Представители этого семейства произрастают на всех континентах. Они отличаются приятным кисловатым вкусом и исстари популярны в кулинарии и народной медицине.

Российские лингвисты полагают, что слово «щавель» восходит к старославянскому ščаvь, созвучного понятию «щи», ведь сочная кислая травка – непременный компонент этой старинной похлебки. В обиходе это растение часто называют «кисличка», «кислица», «кислуша», «кислячок» и прочими созвучными словами, указывающими на его оригинальный кисловатый привкус.

Щавель: что собой представляет

Полторы сотни видов такого растения обнаружены на всех континентах. Большинство из них бесполезные сорняки. В пищу годятся листики щавеля кислого (обыкновенного) и щавеля конского.

Узнать их не трудно — травянистое растение с удлиненным черешком. Сначала появляется лишь розеточка листьев, собранных у корня. Позже выпускаются цветочные побеги. Листья по форме напоминают лезвие копья. И если у обычного щавля они размером с ладошку, то у конского — в 3-4 раза больше

Окрас: от бледно-зеленого до густо-изумрудного, а у конского ещё и с красноватыми прожилками.

Популярным в последнее время стал селекционный (искусственно выведенный) сорт – шпинатный.

Сочная зелень с кислинкой в кулинарии

Щавель обыкновенный окультурен для огородного выращивания, конский же не так популярен – чаще всего его собирают на лугу, лесных полянах, опушках. Первый имеет яркий кислый привкус, у второго кислинка чувствуется не так ярко, присутствует легкая горчинка.

Соединяйте в блюдах обыкновенный щавель с конским: каждый из них привнесет в кулинарное произведение свой вкусовой оттенок.

В Армении, например, авелук (конский щавель) заготавливают особым способом — сплетают свежие листья в косы, оставляя их подсыхать на свежем воздухе. Происходит ферментизация, благодаря которому горечь уходит, а оригинальный вкус остается.

Авелук после отмачивают в нескольких водах и используют для салатов, первых, вторых блюд.

Щавелевые листья придают узнаваемый привкус зеленым супам, ботвиньям, овощным закускам. Это вкусная начинка для пирогов, пирожков. Особенно хороша с этой травой запеченная рыба. Кислота растения по своему действию аналогична с лимонной — делает мясо или рыбу мягче, нежнее.

Самые полезные, вкусные, сочные листики у молодого растения, которое ещё не выпустило стрелки. В стареющих листьях стремительно увеличивается кислотность, сами они более жесткие.

Секреты состава

Благодаря полезным компонентам щавель занимает достойное место среди целебных растений. В его листиках содержатся витамины A, B, C, K, PP, E. Он богат сахаром, белками, крахмалом, каротином, смолой, клетчаткой и дубильными веществами.

Растению можно «похвастаться» и большим ассортиментом необходимых для здоровья человека микроэлементов:

Изобилует он и органическими кислотами, среди которых пирогалловая, кофейная, галловая, винная, яблочная, лимонная, щавелевая.

Польза щавеля для организма человека

Благодаря внушительному количеству витаминов щавель эффективен при борьбе с авитаминозом. Введя его в пищевой рацион, можно улучшить работу печени и желчного пузыря. При экспериментальных исследованиях обнаружилось, что растению присуща антибактериальная и противоопухолевая активность. Для лечебных целей часто используют именно сок растения.

Щавель издавна был востребован при таких заболеваниях, как:

  • цинга;
  • аллергия, сопровождающаяся кожным зудом;
  • ангина;
  • дизентерия;
  • кровохаркание;
  • воспаление десен;
  • чесотка;
  • лишай.

Кому вредно употреблять щавель?

Большое содержание кислот в растении исключает его из рациона людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Опасность щавелевой кислоты в том, что она влияет на процесс солевого обмена в организме, вызывая уменьшение свертываемости крови, возбуждая центральную нервную систему и закупоривая каналы мочеиспускания.

Это чревато возникновением опасных нефритов, задержки мочи, уремии. Следовательно, щавель в любой ипостаси абсолютно неприемлем для людей со склонностью к мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Забыть о нем следует и больным с дисбалансом солевого обмена в организме.

Конский щавель: польза и противопоказания

Конский щавель в медицине зарекомендовал себя просто великолепно!

В качестве целебного сырья годятся все компоненты: от корня до семян. В них в разных пропорциях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, витамины, микроэлементы.

Щавелевые настои, отвары, порошки, мази обладают такими действиями:

  • вяжущим;
  • противоглистным;
  • кровоостанавливающим;
  • ранозаживляющим бактерицидным;
  • противоцинготным.

Эти средства одновременно действенны как слабительные и закрепляющие (зависит от дозировки).

В пищу растение, несмотря на все его целебные свойства, чрезмерно и ежедневно употреблять не следует. Он способствует вымыванию из организма кальция, что может привести к остеопорозу, и образованию в почках камней у людей со склонностью к желчнокаменным заболеваниям.

В кулинарии используются исключительно молодые (весенние) листочки конского щавеля: они приятны своей кислинкой и легкой горьковатостью. По мере созревания растения эти вкусовые качества приобретают слишком резкий, даже отталкивающий вкус.

Интересные факты

  • Среди полутора сотен видов щавеля лишь 2 именуются по стране произрастания: России (Rūmex rōssicus) и Украины (Rumex ucranicus).
  • Щи из щавеля упомянуты в святцах, где есть день Мавры-зеленые щи (16 мая). Как раз к этому времени подрастали первые листики, и щи начинали приготовлять по-летнему: не из кислой бочковой капусты, а из свежего витаминного продукта.
  • На территории РФ это растение встречается даже в Сибири (Якутия).
  • Существуют заросли полуметрового растения площадью в 3-5 гектаров.

Полезное видео

Об особенных свойствах конского щавеля интересно рассказано в этом видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Добавить комментарий