Какой грунт для шефлеры подойдет

Посадка

Посадка семян шеффлеры приходится на вторую половину зимы: с середины января до конца февраля. Семена перед посадкой замачиваются в стимуляторе (в соответствии с указаниями инструкции), например, Эпине или Цирконе, чтобы ускорить всхожесть.

Высаживаются семена в продезинфицированный грунт, состоящий из дерновой и листовой земли с добавлением песка, все составляющие берутся в равных долях. Вторым вариантом посадочной смеси служит песок, смешанный с торфом в концентрации один к одному.

Семечки размещают на глубине пять-шесть сантиметров. Расстояние между соседними должно в два раза превышать их размер.

После посадки землю периодически поливают, не давая пересыхать, и поддерживают температуру помещения в диапазоне от +20ºC до +25 ºC.

Горшок можно закрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта, в этом случае растение нуждается в регулярном проветривании.

Пересадка сеянцев в горшочки проводится, когда на них появляются первые три листочка. Очень важно первые три месяца после пересадки держать саженцы шеффлеры в температуре +19 ºC.

Местоположение и освещение

Освещение очень важно для шеффлеры, поэтому самое хорошее местоположение для нее – на подоконнике восточного, западного и северного окна. Шеффлера (Schefflera) должна стоять в самом светлом месте комнаты.

Обратите внимание, что пестролистные сорта шеффлер могут терять выраженность своей окраски из-за недостатка света, поэтому для них даже северные окна недостаточно освещены.

К местоположению на южных окнах стоит относиться с осторожностью, так как растению на них может быть жарко, а попадание солнечных лучей может привести к ожогам листьев.

Если окна комнаты смотрят на юг, шеффлере хватит освещения на столе, стоящем недалеко от окна.

При недостатке освещения шеффлера останавливает свое развитие, а иногда даже погибает, поэтому при слабом естественном освещении, воспользуйтесь лампами дневного света.

Размер горшка

Размеры горшков выбираются в зависимости от возраста растения. Сеянцы, высаживаются в небольшие емкости, в роли которых могут выступать пластиковые стаканчики. Когда корневая система растения займет все пространство, шеффлеру пересаживают в горшок диаметром 9 сантиметров, а к осени – 12 сантиметров диаметром. При последующих пересадках размер горшка должен быть на 3-5 сантиметров больше предыдущего.

Почва

Почвы для посадки шеффлеры могут незначительно различаться по составу, но обязательно должны быть питательными, легкими и хорошо пропускать воздух.

Взрослое растение может расти в том же грунте, в который сажались семена: торфяно-песочная смесь или смесь песка с дерновой и листовой землей.

Для взрослой шеффлеры можно приготовить новую смесь: 2 части дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть речного песка и 1 часть перегноя.

Если вы не хотите готовить грунт самостоятельно, в цветочном магазине продается готовая смесь, лучше всего для шеффлер подходит почва для фикусов.

Пересадка

Частота пересадки шеффлер зависит от растения: выращенная из семечка шеффлера, пересаживается в первый год своей жизни, примерно через полгода после посадки. Мелкие развивающиеся растения пересаживаются каждые два года, а крупные — не чаще одного раза в три года, а лучше — в пять лет.

Молодые растения должны пересаживаться чаще из-за развития корневой системы, которая быстро занимает все пространство горшка.

Новый горшок не должен содержать пустот, поэтому грунт плотно прижимается, чтобы корни плотно прилегали к земле.

При пересадке на дне горшка должен формироваться керамзитовый дренаж.

Когда растение пересажено, его надо хорошо полить.

Крупные растения пересаживаются с сохранением сформированного почвенного кома. Для них меняется только верхний слой грунта, для этого снимается верхний десятисантиметровый слой земли и на его место вносится новый.

Самым безопасным способом пересадки разветвленной шеффлеры является метод переваливания.

Удобрения и подкормка

Подкормка шеффлеры осуществляется только жидкими удобрениями. Удобрения должны быть для комнатных растений, а частота подкормки зависит от времени года. В период с октября по март удобряют шеффлеру раз в два месяца, а в остальное время – каждые три недели.

Концентрация удобрений, рекомендованная на упаковке, не всегда подходит шеффлере, поэтому, если удобрение вам не знакомо, приготовьте раствор более слабой концентрации. Гораздо безопаснее сделать концентрацию удобрения в 5 раз слабее, но вносить его в два раза чаще.

Довольно популярный способ удобрения шеффлер – еженедельно в течение лета смесью в 8 раз слабее рекомендованной.

Сухие подкормки для шеффлер нежелательны, а удобрение палочками чревато передозировкой.

Полив

Успешным выращивание шеффлеры будет, если только растению обеспечен правильный полив.

Почва всегда должна быть слегка увлажненной, при этом полив растения – умеренным.

Если говорить о крайностях, то пересушку шеффлера переносит лучше, чем переувлажнение. Если почва содержит очень много влаги, у растения начнут чернеть листья.

В теплую погоду, помимо полива, растения дополнительно опрыскивают мягкой водой.

Зимой шеффлера развивается не так быстро, как летом, поэтому полив уменьшается. Разница в температурах компенсируется опрыскиванием, то есть, если и зимой и летом температура в помещении одинаковая, то полив снижается, а опрыскивание остается одинаковым.

Температура

Температура помещения, в котором шеффлеры лучше всего развиваются, лежит в пределах от +18 ºC до +23 ºC. При этом шеффлеры непривередливы и хорошо развиваются в обычных условиях, главное, проводить своевременное опрыскивание и поддерживать хороший микроклимат.

В зимнее время старайтесь держать растение подальше от отопительных приборов, так как сильный перегрев приводит к опадению листьев. Старайтесь избегать резких перепадов температуры.

Влажность

Шеффлера отдает предпочтение высокой влажности, поэтому очень комфортно чувствует себя в помещении, где много растений.

Очень популярным способом увлажнения шеффлеры стало опрыскивание. Особенно незаменима эта процедура в жаркую сухую погоду. Воду для опрыскивания брать исключительно мягкую, лучше фильтрованную, чтобы на листьях не оставались белые разводы.

Листья должны регулярно протираться от пыли влажной тряпкой.

Влажность воздуха может быть повышена при расположении горшка на слое влажного керамзита.

Обрезка

Для придания древовидной формы растению проводится обрезка. Чтобы получить пышный куст, в одном горшке должно сидеть несколько цветков.

Обрезку не проводят для растений, сбрасывающих листья, так как причина этого заключена в корнях растения и обрезка здесь не поможет.

Читайте также:  Яблоня сахарный мирон описание сорта фото отзывы

Чаще всего обрезку проводят весной, чтобы укоротить самые длинные ветки и простимулировать развитие молодых побегов

Вредители и болезни

Вредители и болезни шеффлеры ничем не отличаются от других комнатных растений. Самыми популярными вредителями для шеффлер являются паутинный клещ, щитовка и тля.

Насекомых удаляют с растения при помощи ватной палочки, намазанной мыльным раствором, после чего проводят обработку растения.

Самый простой способ избавиться от вредителей – провести опрыскивание растения мыльной водой.

В качестве профилактических мер такое опрыскивание можно проводить раз в две недели. Если вредители уже появились, растения обрабатываются ежедневно. При неэффективности этого метода увеличьте частоту опрыскивания или воспользуйтесь химическими средствами из магазинов.

Болезни шеффлер связаны с неправильными условиями содержания:

1. Желтеют и опадают листья.

  • Недостаточная освещенность. Вероятно, естественного освещения растению не хватает, установите дополнительно лампы дневного света или поставьте цветы ближе к окну.

2. Почернели листья

  • Растение получало слишком много влаги;
  • Неправильный дренаж в горшке;

Сократите число поливов, убедитесь, что почва хорошо пропускает воздух.

3. У растения отсутствуют прямые стволы, и оно скручивается

4. Кончики листьев приобретают коричневый оттенок

  • Сухой воздух в помещении;

Воспользуйтесь увлажнителем воздуха, чаще опрыскивайте листья или разместите неподалеку емкость с водой.

5. Опадающие зеленые листья

  • Растению холодно;
  • Растению очень жарко (чаще всего сопровождается подсыханием листвы);

Перенесите шеффлеру в более теплое место, проводите полив чуть подогретой водой.

6. Появление коричневых пятен на листьях или пузырей с внутренней стороны листа

7. Появление светлых пятен на листьях

8. Блеклость листвы

Цветение

Цветение шеффлеры очень редко можно наблюдать в домашних условиях. Цветы внешне напоминают щупальца.

Если шеффлера зацвела, в дополнительном внимании и уходе во время цветения она не нуждается.

Размножение

Размножение шеффлеры может проходить вегетативным способом или посадкой семян.

Для размножения черенки срезаются полуодревесневшие с наступлением весны. Чаще всего выбираются черенки с верхней части шеффлеры.

Листва остается только на верхушке черенка, а с нижней части полностью удаляется. Перед посадкой черенки обрабатываются стимулятором корнеобразования. Самое быстрое укоренение у черенков, высаженных в рыхлую смесь торфа и песка.

Емкость, в которую высажены черенки, укрывается сверху целлофановой пленкой, чтобы обеспечить поддержание уровня влажности и поступление благоприятного рассеянного света. Старайтесь поддерживать температуру около +22ºC, регулярно опрыскивайте черенки и проветривайте контейнер.

Формирование корней можно укорить, организовав нижнее прогревание посадки, но не ставьте ее на батарею, во избежание перегрева.

Пересаживать растения можно через три месяца, когда корневая система сформируется и окрепнет.

Размножение воздушными отводками

Получить хорошие воздушные отводки шеффлеры можно только из крупного растения.

Для этого ранней весной на месте, где ствол растения начал одревесневать, на расстоянии трех сантиметров друг от друга выполняются два небольших кольцевых надреза. Затем аккуратно удаляют кору между ними и посыпают смесью для корнеобразования. Сверху размещают влажный мох, пропитанный питательным раствором, и заматывают пленкой. На протяжении всего процесса корнеобразования, мох должен оставаться влажным.

Ждать появления корней придется три-пять месяцев.

Когда корешки появятся, надо дать им окрепнуть в течение двух месяцев и только после этого снять пленку, слой мха и обрезать ствол растения ниже уровня роста корней. Молодое растение сажают в другой горшок.

Оставшаяся часть растения обрезается под корень, но полив не прекращается. Через некоторое время на нем появятся молодые побеги, а вы в итоге получите сразу два растения.

Период покоя

У шеффлеры период покоя приходится на зимнее время. Это растение не сбрасывает листву, но замедляет или полностью останавливает рост. В связи с наступлением периода покоя и прекращением роста, шеффлере требуется значительно меньше влаги, поэтому поливы сокращаются.

Лучше всего растение отдохнет, если перенести его в светлое прохладное помещение. Оптимальная температура для зимнего отдыха +15 ºC. На протяжении всего периода покоя шеффлера должна быть ограждена от яркого света. Растение, хорошо отдохнувшее за зиму, лучше развивается и гораздо меньше подвержено болезням.

Ядовитость растения/полезные свойства

Шеффлера полезна и ядовита одновременно.

Ядовитость растения обуславливается содержанием веществ, раздражающих кожные покровы и слизистые оболочки.

После контакта с шеффлерой всегда мойте руки, это позволит избежать кожных высыпаний.

Полезные свойства шеффлеры заключаются в ее способности улучшать экологическую обстановку помещения, в котором она растет. Шеффлера не только способствует повышению влажности воздуха, но и насыщает его озоном и аэроионами. Некоторые считают, что это растение оказывает влияние на эмоциональную обстановку в помещении, поглощая всю отрицательную энергию и излучая гармонию и спокойствие.

Шефлера, уход в домашних условиях

Интересный факт, что шефлера в народе имеет милое название — «дерево-зонтик». Это имя растение получило благодаря своим листам, которые расходятся в разные стороны по типу зонтика. Кроме того, ее листья еще напоминают детские ладошки, стремящиеся к свету солнца. Любители этого комнатного цветка ценят его за экстравагантность и изящность зеленой кроны, скорый рост и за импозантный внешний вид. Как правило, при хорошем уходе за шефлерой, это растение может порадовать своей высотой до 2 метров.

Как правильно ухаживать за шефлерой?

Выбираем оптимальные условия и температурный режим

Если не хотите задаваться вопросом почему не растет шефлера нужно попросту запомнить несколько простых правил. Создайте такую среду обитания, чтобы цветок шефлера чувствовал себя более чем комфортно. Лучшим местом для него станут подоконники окон, выходящие на запад и восток. При отсутствии такой возможности, достаточно будет расположить его прямо у окна, так чтоб на вазон падал рассеянный солнечный свет. Нужно помнить, что этому нежному растению стоит избегать сквозняков. Отличным условием также станет то, что в вашем доме или офисном помещении есть кондиционеры. Это даст шанс сделать оптимальную температуру в комнате 18-22 градуса тепла и при этом цветок будет расти гораздо лучше и быстрее. Но если в комнате нет кондиционера, следует знать, что тогда цветок нужно дополнительно поливать и опрыскивать водой.

Освещение, влажность и умеренный полив – три важных критерия

Правильно выбранное освещение еще одно главное правило при уходе за шефлерой. Лучшим освещением для растения служит интенсивный, но при этом рассеянный свет, потому что прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Для цветка с пестрыми листьями требуется чуть больше света. А вот сорта с зелеными можно выращивать и на северной стороне. В зимнее время года растение лучше поставить в самое освещенное место и при надобности используйте обычные лампы дневного света.

Читайте также:  Сгнил угол деревянного дома

Шефлера, уход в домашних условиях. Фото

Уход за шефлерой включает еще один существенный момент – влажность в комнате. Опрыскивайте шефлеру в домашних условиях не меньше чем два раза в сутки, а зимой даже чаще, так как растение нуждается в высокой влажности воздуха.

Перед поливом воду рекомендуется отстоять. Не стоит слишком заливать шефлеру, иначе это станет причиной почему у шеффлеры опадают листья. Она категорически не переносит частый и избыточный полив, это может привести к тому, что корни начнут загнивать. Дождитесь, когда высохнет почва от предыдущего полива, но не допускайте полного пересыхания земли.

При таком заботливом уходе за шефлерой, она будет радовать вас своими листиками из года в год.

Как пересадить шефлеру

Пересадка шефлеры в домашних условиях дело простое.

Цветок шефлеру нужно пересаживать всего один раз в 2-3 года. Наилучшими сезонами для этого процесса будет весна или осень. Пересадку можно делать и чаще лишь тогда, когда вы видите, что растение способно на очень быстрый рост и достигает приличной высоты. Выбор горшка играет большую роль, лучше пусть он будет большим и объемным, он даст цветку возможность для стремительного роста. Вазон с дырками идеальный выбор, это необходимо для того чтобы при поливе излишняя вода стекала в поддон.

И, конечно же, не забываем о составе почвы. Для пересадки шефлеры в домашних условиях сделайте смесь из 3-х частей грунта (хорошо подойдет парниковый или компостный), смешанных с 1ой частью торфа и 1,5 частью песка (желательно выбрать покрупнее). Хорошо будет использовать специальную деревянную палочку для равномерного распределения субстрата по горшку. Обязательно обеспечьте хороший и крепкий дренаж для правильного роста и развития цветка.

Как разможить шефлеру. Самые известные способы.

Сегодня многие опытные цветоводы знают все о том, как можно размножить это неприхотливое и простое растение. Но новичкам в этом деле наши рекомендации будут очень кстати. Итак, основные способы размножения шефлеры в домашних условиях следующие:

  • путем размножения черенками;
  • посредством проращивания семян;
  • при помощи размножения отводками.

К тому же важно помнить, что без знания специфики ухода за цветком шефлера, ни один из этих способов не даст полной гарантии положительных результатов.

Самый простой из них это размножение шефлеры черенками. Для этого советуем использовать полуодревесневшие черенки, которые срезаются в весеннюю пору. Далее, в воде укорените черенки или возьмите субстрат, к примеру, в обычный грунт добавьте песок (обязательно крупнозернистый), следуйте пропорциям 1:1. Перед этим места где срезаны черенки, нуждаются в обработке специальным стимулятором корнеобразования, чтобы укоренить их было легче.

Если для укоренения вы используете воду, при появлении и развитие корешков (быстрее всего у шефлеры однотонного зеленого цвета, у пестрой позже 4х неделек), сам черенок посадите в грунт, накройте пакетом, предварительно сделав отверстие для попадания воздуха. Но при этом не забывайте все же убирать пакет каждый день 1-2 раза, растение должно проветриваться 20-30 минут.

При укоренении в субстрате, пакет стоит одеть сразу же, а проветривать по той же схеме. Не переувлажняйте субстрат, он должен поддерживаться слегка влажном состоянии.

Второй метод — это размножение шефлеры посредством проращивания семян. Плоды своих семян шефлеры в домашних условиях, к сожалению, обрести нельзя. Поэтому покупные семена сажают в зимний период, преимущественно январь-февраль, можно и в марте. Грунт обязан быть рыхлый, воздухо и влагопроницаемый. Применить можно два вида смеси для грунта, которые отлично подойдут. Рекомендуется торф с песком или горсточка песка и литр земли. Приблизительно на полсантиметра семена углубляются в землю. Далее, полейте, накройте пленкой и определите в место с приемлемой температурой 22-25 градусов тепла. Достаточно одного раза в день проветривать цветок, снимая при этом пленку. Горшок, где были посеяны семена, должен иметь дренаж и отверстие для слива лишней воды. Когда появляются сеянцы, растение потребует более светлого места обитание. Создайте температуру воздуха в пределах 15-17 градусов тепла. Когда наступает лето не забывайте опрыскивать малышей шефлеры не холодной, а теплой водой.

Интересным станет размножение шефлеры отводками, при условии, если имеется крупный вариант этого цветка. Когда наступит весна, на надрежьте ствол растения. Место надреза важно обернуть пластом зеленого мха, а потом уже накройте слоем пленки. Мох обязательно должен быть влажным. Спустя месяц, может чуть позже, появляются корешки и далее стебель можно срезать внизу новых корешков и посадить в грунт, сделанный из смесей торфа и песка 1:1. Когда у шефлеры появятся новые листики, смело пересаживайте ее в привычное место.

Всего несколько простых правил и рекомендаций и шефлера радостно встретит вас своими раскрытыми ладонями!

Шеффлеры с их крупными глянцевыми листьями в виде зонтиков послужат украшением любого интерьера. Это излюбленное домашнее растение, его можно встретить практически во всех цветочных магазинах. Шеффлеры широко используются в оформлении офисных помещений, ими озеленяют торговые центры, холлы гостиниц, фойе театров. Такая популярность объясняется не только высокими декоративными качествами, эти растения удивительно просты в содержании, долговечны, переносят недостаток света и низкую влажность большинства внутренних помещений. Шеффлера также считается хорошим освежителем воздуха, листья выделяют кислород и поглощают загрязняющие вещества, такие как бензол и формальдегид.

Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla) с крупными заостренными листьями известна под названием шеффлера Амати, или Амате (Schefflera Amate), либо Зонтичное дерево. Вырастает до 3 м, часто поступает в продажу в виде широкой композиции из трех растений и больше подходит для озеленения просторных помещений.

Многочисленные сорта шеффлеры древовидной (Schefflera arboricola), известной как Карликовое зонтичное дерево, многие из которых пестролистные, продается как в небольших горшках по одному растению, которые можно поставить на стол, так и в виде штамбовых деревьев с плетеными стволами или многоствольными высокими колоннами, которые послужат украшением больших офисов.

Читайте также:  Дровокол редукторный своими руками чертежи

Требования к уходу для обоих видов одинаковы, растения могут адаптироваться практически к любым условиям выращивания в помещении, но для хорошего роста требуется соблюдение определенных правил их содержания.

Освещение. Шеффлера предпочитает среднее освещение. Найдите ей место возле окна, где она получит яркий, но не прямой солнечный свет. В офисах растение сможет стоять при искусственном освещении, но в темном углу рост значительно замедлится, предпочтение лучше отдать уже крупным экземплярам с зеленой листвой. При недостатке света стебель у шеффлеры может сильно вытянуться и стать гибким, а пестролистные сорта потеряют контрастность окраски. При избыточном освещении на листьях появляются мелкие красные пятна, в тяжелых случаях — ожоги. Для равномерного роста кроны время от времени поворачивайте растение относительно источника света.

Температура. Это тропическое растение боится холода, оптимально поддерживать в помещении температуру около +20…+24 о С, зимой температура не должна опускаться ниже +16 о С, чтобы избежать опадения листьев. Минимальная, повреждающая температура, равна +7 о С. На прохладном подоконнике или на полу положите рядом с дном горшка термометр, чтобы не допустить остывания корней. Не размещайте растение близко к холодным стеклам и отопительным приборам, избегайте морозных сквозняков.

Полив редкий. Основная проблема при выращивании шеффлеры – загнивание корней от переувлажнения. Давайте грунту в горшке хорошо просыхать, в летнее время минимум до 2/3 высоты горшка, а зимой практически полностью, а затем обильно полейте тепловатой водой, чтобы весь объем грунта смочился, и вода дошла до всех корешков. Не допускайте застоя воды в горшке, излишки с поддона через 15-30 минут обязательно слейте. Если есть сомнения, то отложите полив еще на несколько дней, шеффлера гораздо лучше справится с небольшим пересушиванием, чем с частым поливом. Избежать переувлажнения поможет правильно составленный, хорошо дренированный по всему объему грунт и небольшой размер горшка. Признаком переувлажнения является появление коричневых пятен на листьях, их массовое пожелтение и опадение.

Влажность воздуха желательно поддерживать среднюю, хотя глянцевые листья шеффлеры мирятся с сухим воздухом помещений. Низкая влажность вредна не только большинству растений, но и людям, поэтому лучше установить увлажнители или хотя бы опрыскивать листья комнатных растений 1-2 раза в день.

Период покоя у этого тропического растения вынужденный и связан с ухудшением условий, в первую очередь освещения, в зимнее время. Если растение содержится в теплом зимнем саду и обеспечено по 12 часов в сутки ярким освещением, то оно продолжит активно расти, полив и подкормки проводятся по летнему графику.

Цветение в комнатных условиях наступает крайне редко. Но в теплице или зимнем саду у взрослых растений возможно образование рыхлых верхушечных метелок с мелкими цветками.

Грунт и пересадка. Для шеффлеры подойдет готовый торфяной универсальный грунт для комнатных растений с добавлением примерно ¼ объема перлита. Хорошо дренированный по всему объему субстрат не даст воде застаиваться и позволит воздуху свободно подходить к корням, что обеспечит их здоровье.

Пересадки проводятся по мере необходимости, когда ком плотно осваивается корнями, и только аккуратной перевалкой в период активного роста, обычно с весны до осени.

Подкормки. Шеффлера не нуждается в больших дозах удобрений. В офисах, при недостаточно ярком освещении, когда рост замедлен, ее подкармливают 1-2 раза в год. При благоприятных условиях удобрения в1/4 дозировки можно вносить в течение всего периода активного роста. Используйте готовые минеральные комплексные универсальные или удобрения для декоративно-лиственных растений с микроэлементами.

Обрезка и формировка. Шеффлера предпочитает расти одним стеблем вверх, не давая боковых веток. По мере старения нижние листья опадают, оголяя стебель. Чтобы стимулировать рост боковых побегов, отрежьте макушку на желаемую высоту. Шеффлера хорошо переносит обрезку, но не оставляйте полностью голые, без единого листа сверху, участки стеблей, они склонны к усыханию. Обрезка понадобится и сильно вытянувшемуся от недостатка света растению. Срезанные побеги пробуйте укоренить.

Лианоподобные высокие стебли обычно нуждаются в опоре.

Внимание! Сок растений содержит оксалат кальция, вещество довольно обычное для человеческого организма и содержащееся во многих овощах и травах, но в больших концентрациях способное вызвать раздражение слизистых оболочек, отеки. Поэтому исключите возможность поедания растения маленькими детьми и домашними животными, а при чувствительной коже проводите работу с шеффлерой в перчатках.

Размножение видовых шеффлер возможно посевом семян, но сортовые растения получают только вегетативными способами — черенкованием или отводками.

Семена высевают в пропаренный предварительно и умеренно увлажненный субстрат из равных частей торфа и перлита, насыпанного в неглубокие емкости, на глубину примерно 1 см или сажают индивидуально (что предпочтительно) в стаканчики или торфяные/кокосовые таблетки. После чего накрывают сверху пленкой на расстоянии нескольких сантиметров над грунтом или помещают в теплички, чтобы предотвратить быстрое высыхание субстрата. При температуре около +22…+25 о С всходы появляются примерно через 20-30 дней.

Для черенкования берут полученные в процессе обрезки побеги, верхушечные и промежуточные их части длиной 12-20 см. Срезы при необходимости обновляют чистым острым лезвием. Каждый фрагмент должен иметь несколько хорошо развитых листьев. Далее укоренение в тепличке с применением Корневина проходит по стандартной методике. На успех укоренения оказывают влияние состояние растения и его сорт. Хорошо дают корни черенки со здоровых растений, хуже зеленых укореняются пестролистные сорта.

Если нет опыта в черенковании и боязно обрезать макушку, можно попробовать способ воздушной отводки. Выбирается место на стебле, где бы прошел срез черенка, но срез не проводится. Стебель в этом месте обрабатывается сухим Корневином, обкладывается слоем влажного сфагнума в 2-3 см, сверху оборачивается пленкой. Мох регулярно увлажняется из опрыскивателя. Примерно через 1-2 месяца можно ожидать роста корней в обернутой области. После образовании корней ниже обертки делается поперечный срез, и готовый, уже укорененный черенок, сажается в небольшой стаканчик для подращивания в условиях теплички. Если корни так и не появились, снимите обвязку.

Вредители. При обнаружении мучнистого червеца, щитовки, тли обработайте растение системным инсектицидом (Актара, Конфидор и др.). От сухого воздуха и частых пересушек растение может сильно поражаться паутинным клещом — устройте теплый душ, обработайте акарицидами (Ниссоран, Фитоверм или др.).

Оцените статью
Добавить комментарий