Какие грибы растут в ярославской области

На 2019 год в Ярославской области обещают хороший урожай грибов.Любители тихой охоты уже сейчас готовы отправиться к плодородным угодьям, чтобы наполнить корзины полезными и вкусными дарами лесов от грибного царства.

Карта грибных мест Ярославской области на 2019 год

Особенности региона

На территории Ярославского края протекает река Волга. Она делит регион на несколько частей — зоны хвойных и смешанных лесов.

Климатические условия благоприятные для развития многих растений и животных, а наличие водоема только улучшает качество их жизни.

Зимы здесь долгие и суровые, а лето короткое и прохладное.

Съедобные разновидности

На территории Ярославской области встречается множество съедобных грибов: боровик, маслята, рыжики, подосиновики, подберезовики, волнушки, сыроежки.

Зная, как выглядит каждый из них и следуя карте грибных мест, вы сможете набрать много качественных грибов.

Белый гриб

Самый распространенный вид, относится к трубчатым культурам.

Встречается белый гриб в сосновом бору, лиственных лесах и лугах. Цвет шляпки — коричневый или светло-бурый.

Ножка средней толщины, кремового оттенка. Размеры боровика разные, в зависимости от региона произрастания. Некоторые экземпляры имеют шляпку до 40 см, а из высота достигает 30 см.

Используется для приготовления разных блюд. Если добавить его в суп, калорийность получится выше, чем, если бы вы добавили куриное мясо. Для солений не подходят, а для маринования вполне пригодны.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на то, что белый гриб относится к 1 категории, им тоже можно отравиться. Происходит это в следующих случаях:

  1. Из-за сложной экологической обстановки белые грибы способны к накоплению в организме солей тяжелых металлов. Поэтому сбор грибов возле промышленных предприятий, в черте города или вдоль автотрасс запрещен.
  2. Развитие аллергии на споры грибов в пище.
  3. Наличие хитина (соединение, входящее в состав стенки грибных клеток), трудноусваиваемого организмами детей, беременных и людей с проблемами ЖКТ и почек. В этом случае, даже бульон может вызвать обострение.
  4. При сборе грибов белый был спутан с желчным грибом, который был приготовлен и подан к столу.

Сбор начинают в начале мая и продолжают до первых заморозков.

Кстати, на территории Швейцарии этот гриб не употребляют, т.к считают несъедобным.

Маслята

В Ярославской области часто встречаются маслята, эти небольшие грибы распространены на лесных опушках, где почва напитана питательными соединениями из перегнивших опавших листьев. Растут они в виде своеобразных верениц.

Несмотря на высокую концентрацию жиров в составе, эта разновидность имеет огромную пользу для человеческого организма.

Выделяют следующие характеристики:

  • полушаровидная, изредка заостренная шляпка, у взрослых экземпляров напоминает подушечку, диаметр которой от 5 до 10 см;
  • кожица коричневая, маслянистая — отсюда и пошло название этого вида;
  • ножка тонкая, бежевого цвета.

Собирать урожай можно уже в начале лета и продолжается это до сентября.

Обильное количество грибов появляется в период активных дождей.

После сбора маслят, их промывают под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения и бактерии. Используют в свежем, вареном или жареном виде. Предварительно счищают с поверхности шляпки кожицу и после этого готовят. Сушеными не применяют, т. к. они приобретают темный оттенок.

Чтобы защитить руки от загрязнения можно работать в медицинских перчатках. Очистить руки можно кусочком лимона.

Рыжики

Рыжики универсальны в приготовлении

Сбор рыжиков происходит в начале осени, с появлением дождей, но первые экземпляры появляются еще в середине лета.

Собирать эти грибы нужно в лиственных лесах или сосновых борах. Разновидности отличаются разной внешностью:

  • еловые имеют шляпку зеленого цвета;
  • боровые обладают насыщенным коричневым оттенком.

Поверхность шляпки гладкая, плотная. Ножка бывает однотонной или светлее, чем верхняя часть. Если надломить, то выделяется оранжевый сок с приятным ароматом. Подходят для жарки, варки и консервации.

Подосиновик

В Ярославле часто встречаются подосиновики. Особенность заключается во внешнем виде.

Они напоминают белые пеньки, у которых есть шляпка насыщенного красного цвета, в ширину она достигает 10 см. Высота грибочка – до 15 см, на поверхности ножки встречаются чешуйки и темные пятна.

Собирают в лиственных лесах – там, где растут осины. Возле таких деревьев разгребают опавшие листья, которые выглядят подозрительно, формируя не ровную поверхность, кучки и приступают к аккуратному срезу.

Вкусовые качества сохраняются не только при мариновании, но и при термической обработке во время жарки или варки.

Подберезовик

Встретить подберезовики можно в лиственных лесах или на лугах.

Собирать их лучше в начале лета или осени. Когда выпадает много осадков, грибы лезут из-под земли. В середине лета, из-за чрезмерной жары, урожай минимальный, поэтому грибникам будет трудно их найти.

К основным характеристикам этого вида относят:

  • серая гладкая шляпка, с плотной структурой;
  • белая ножка утолщенная;
  • мякоть кремового цвета;
  • используется в вареном или жареном виде.

Волнушка

Основная причина такого названия — наличие бледных кругов, которые располагаются ближе к краям шляпки. «Лезут» грибы в начале лета, преимущественно, в сосновом бору.

Если они пошли в июне, то расти продолжают до ноября. Если надломить верхнюю часть, появляется белый сок с неприятным ароматом.

Используется эта разновидность для солений и маринования. Если применять ее в вареном виде, то придется привыкать к специфическому запаху, который будет сопровождать вас еще долго.

Сыроежки

Встречаются сыроежки во всех лесах и полях. Их разрешено употреблять в сыром виде, т.к. они не несут никакого вреда для человеческого организма. Определение «в сыром виде» говорит, что есть их можно после того, как они пролежали в соли одни сутки (но только после тщательного вымачивания в холодной воде).

Читайте также:  Как варить серу в домашних условиях

У шляпки воронкообразная форма, а края тонкие.

Используются сыроежки во всех блюдах (вареных, тушеных или жареных). Некоторые хозяйки стараются законсервировать их на зиму, чтобы ставить на праздничные столы. Собирают первый урожай в конце августа, а появляются они до наступления заморозков.

Ядовитые разновидности

В Ярославской области встречаются и несъедобные грибы, которые опасны для организма человека.

Будьте осторожны, чтобы не столкнуться с подобным представителем.

Мухоморы

Ядовитые грибы нельзя употреблять в пищу

Перепутать мухомор с другими разновидностями сложно. Каждый ребенок знает особенности внешнего вида этого гриба.

Его можно узнать по красной крупной шляпке, покрытой белыми пятнами — остатками покрывала, которые может смыть во время сильного дождя. Ножка тонкая, белого цвета с хорошо заметной «юбочкой». Если прикоснуться к мухомору, он сразу издаст неприятный аромат.

Впервые они появляются в начале апреля, с приходом тепла. Встречаются в лесах, рядом с трухлявыми деревьями.

Некоторые кулинары научились правильно готовить этот вид опасных грибов, но для обычного человека это может закончиться летальным исходом.

Бледная поганка

Внешние характеристики этой разновидности напоминают лесные шампиньоны. Белая шляпка и ножка темнеют, если надломить тело. Средняя высота отдельных экземпляров достигает 10-12 см. Старый гриб имеет сладковатый вкус.

Встречается бледная поганка, как в лесах, так и на лугах. Старайтесь не рисковать и обходить сомнительные грибные кусты.

Популярные грибные места

Любители тихой охоты пользуются картой грибных мест, рассмотрим главные урожайные участки Ярославской области.

  • Вблизи поселка Туношна грибники собирают сморчков.
  • В направлении Даниловского района много подосиновиков, груздьев и боровиков.
  • Посетив Новоселовку, можно будет найти собрания белых грибов.
  • Вблизи г.Тутаев растет много лисичек, маслят и подберезовиков. Часто они располагаются вдоль дороги или на окраине леса.
  • Обильное количество боровиков собирают в деревне Городище и в Шевченковском районе.
  • За сыроежками отправляются на Костромское шоссе.

Меры предосторожности

Несмотря на пользу грибов, отдельные разновидности несут опасность для жизни. Чтобы избежать отравления или летального исхода, нужно придерживаться основных мер безопасности.

  1. Не берите экземпляры, которые вызывают у вас сомнения. У съедобных часто есть ядовитые двойники. Если вы заметили какие-то странности во внешнем виде гриба, не кладите его в корзину.
  2. Отправляйтесь на охоту утром, лучше всего к 6-7 ч, когда солнце еще не палит во всю и грибы не нагрелись.
  3. Собранный урожай готовят в тот же день.
  4. Не собирайте грибы рядом с промышленными объектами. Все токсичные вещества, выделяемые предприятием, оседают на поверхности плодовых тел, которые потом человек употребляет.
  5. Перед приготовлением собранные экземпляры обязательно вымачивают, чтобы убрать токсины и грязь. Для мытья не используйте оцинкованные тазы.

Срезать гриб или выкручивать из почвы – решаете вы сами. Важно только очищать ножку от грязи перед тем, как положить гриб в корзинку.

Отправляясь на «тихую охоту», грибник должен брать с собой специальную книгу-справочник.

На территории России немало регионов с большими лесными массивами, в которых собирают богатые урожаи грибов и один из них – Ярославская область. Грибы Ярославской области в 2019 году начали появляться уже в январе из-за природных аномалий.

Грибы Ярославской области в 2019 году

Общая характеристика

Грибы могут дополнять рацион и насыщать организм полезными микроэлементами и витаминами.

По степени съедобности их делят на несколько категорий:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Кроме разделения грибов на категории по съедобности, со времен СССР в кулинарии используется деление грибов на категории по вкусовым характеристикам:

1 вкусовая категория: сюда включены самые питательные и вкусные грибы. Например, сыроежки и шампиньоны часто употребляются без термической обработки. Белые и грузди также хороши в любом виде – они ароматны, легко чистятся и готовятся.

2 вкусовая категория: ее представляют хорошие съедобные грибы, которые совсем немного уступают представителям 1-й категории по качеству и вкусу. К ней относятся польские, маслята и рыжики. Из них выходят гарниры, основные блюда и аперитивы.

3 вкусовая категория: грибы характеризуются средними вкусовыми данными, их собирают только в случае, если ничего другого найти нельзя. Средний аромат и вкус у маховиков, опят и сморчков. Из них делают паштеты, добавляют их в горячие салаты.

4 вкусовая категория: это условно-съедобные грибы низкого качества. Они нуждаются в предварительном замачивании и варке, готовить их долго. В засолках для усиления вкуса используют ароматные специи.

Однако сейчас от деления на эти строгие пищевые категории постепенно отказываются и указывают пищевую ценность для каждого гриба. Поэтому один и тот же гриб может «числиться» в совершенно разных категориях. Ярким примером такого «пищевого бродяжничества» можно считать шампиньон, который относился раньше к 3 категории, а теперь ко 2-й или даже 1-й, что определяется его популярностью в кулинарии.

Съедобные виды по сезонам

Многие виды грибов Ярославля используются для изготовления лекарственных препаратов, но в основном их применяют в кулинарии в зависимости от сезона, в который они плодоносят. Местные жители собирают грибы с ранней весны до поздней осени.

Весенние

Самыми первыми на старых листьях появляются сморчки и строчки с необычными шляпками. Сморчки чаще растут около тропинок, ближе к вырубкам, строчки же – в сосняке на песчанике. Их находят около старых пней, где хорошо сохраняется весеннее тепло.

Ирина Селютина (Биолог):

Шапочка сморчковая относится к семейству Моршеолловые (Сморчковые) и является представителем рода Верпа, или Шапочка. Свое название гриб получил благодаря сходству с настоящими сморчками, а также и тому, как на ножке расположена шляпка. Встречается шапочка на территории Ярославской области только в Переславском и Ростовском районах. Ножка у нее гладкая, изогнутая, часто сплющена с боков, может достигать длины 6-10 см и толщины 1,5-2,5 см. Окраска ее кремовая или белая. Поверхность покрыта мелкими чешуйками того цвета, что и сама ножка. У молодых экземпляров ножка цельная, но по мере роста гриба становится полой. Шляпка колокольчатая, вертикально-складчатая. Окраска ее изменяется по мере роста гриба. У молодых экземпляров она практически шоколадная, а вот у зрелых – охристо-желтая. На ножке расположена свободно, соединяясь с ней только в основании (в верхней точке). Высота шляпки-колпачка около 2-5 см, а в диаметре примерно 2-4 см. Мякоть по внешнему виду восковидная. Как и сморчки, шляпку сморчковую можно варить и жарить.

Читайте также:  Кто пил чистотел отзывы

Для своего развития гриб предпочитает лиственные, особенно осиновые леса, где местами может встречаться очень обильно.

В конце весны часто находят шампиньоны. В регионе отмечается стабильный рост дождевиков. Их плодоношение начинается весной, после выпадения осадков.

Летние

С появлением земляники, в июне, и с началом цветения калины появляются:

На территории области часто собирают моховики зеленые, которые относятся ко 2 категории. Начинающие грибники могут спутать этот моховик с перечным грибом. Отличить двойник от настоящего съедобного гриба можно по желтовато-красному гименофору и едко-горькому вкусу мякоти.

Сыроежки предпочитают расти на открытых полянках, найти их не составит труда.

Июль в Ярославской области обычно проходит без дождей. Сухая погода не способствует росту грибниц, поэтому поиски подберёзовиков, подосиновиков и маслят лучше отложить до более влажной погоды.

В августе уходит палящий зной, ночью учащаются туманы и роса пропитывает землю сильнее. В лесу появляется много маслят, поляков (польских грибов), рыжиков и летних опят, которые привлекают грибников.

Осенние

Грибы рекомендуется собирать сразу после дождей

После 8 сентября начинается осенний период сбора урожая. В этот период в Ярославской обл. обычно собирают:

  • разноцветные грузди;
  • белые;
  • маслята;
  • волнушки;
  • сыроежки;
  • белянки;
  • подосиновики;
  • подберезовики и т.д.

Семейства опят встречаются на каждом шагу, в одном месте набирается полная корзинка. Опята предпочитают расти на замшелых пнях, поваленных стволах деревьев или на местах пожара.

Ирина Селютина (Биолог):

Опенок осенний часто путают с серно-желтыми и кирпично-красными опятами. Отличить их помогает «спасительное» кольцо на ножке съедобного гриба. Именно об этих опятах и написано четверостишие для детей, позволяющее уяснить самое важное отличие настоящих и ложных опят:

У съедобного опенка
На ноге кольцо из пленки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.

За сутки грибы увеличиваются в размере на 2 см, достигая своего среднего размера за 5-7 дней. Но жизнь этих организмов не долгая. Опята и лисички живут всего 10 дней, белые и подберезовики – до 14 дней, и только шампиньоны – больше месяца. С созреванием спор они чернеют и начинают гнить – такие плодовые тела непригодны для сбора. Поэтому собирать их лучше сразу после дождей, пока много молодых особей.

В Ярославском регионе массовый сбор продолжается, пока держится температура воздуха на уровне до +4…+5°C.

Зимние

К обычным зимним разновидностям добавились необычные для этого времени года лисички. Продолжали расти осенние виды. Поганки и ложные опята зимой не растут, поэтому сбор грибного урожая становится совершенно безопасным. К зимним грибам относятся:

  • зимние опята;
  • чешуйчатый и серно-желтый трутовик;
  • зонтики;
  • ложноопенок серопластинчатый съедобный.

Опята зимние в народе называют огневками или снежными зимушками, растут они в декабре-январе в лиственных лесах. Они встречаются чаще всего на дубах, липах или вязах. Иногда они встречаются в городских парках или садах. У огневика нет ядовитых двойников, поэтому собирать его безопасно. Он хорошо виден в зимнем лесу из-за яркой желтой шляпки, да и спутать его с другим видом в это время года практически невозможно. Зимние опята обладают приятным вкусом, но перед основной готовкой их надо промыть и вымачивать в воде несколько часов, затем проварить минут 30 и после этого готовить по основному рецепту.

Места сбора

Карта грибных мест Ярославской области наглядно показывает, где находится наибольшее количество грибов.

Рядом с Туношной много полян с ранними весенними сморчками, которые прекрасно разнообразят весеннее меню, уставших от зимы людей.

Даниловский район богат подосиновиками и подберезовиками, маслятами и груздями. В деревне Новоселка в 2019 г. удастся найти много белых грибов.

Богатой на урожай грибов в 2019 году становится Ярославская область. Её богатые лесные массивы, благоприятная для мицелия погода и широкие леса, прорастающие на благородной почве, помогают вырастить множество видов съедобных и условных грибов. Так уже за короткий промежуток времени, многие грибники уже успели собрать на тихой охоте хороший урожай, состоящий из ценных пород.

Какие грибы можно собрать?

Это интересно! Грибы — низкокалорийный продукт, который идеально подходит к рациону любого взрослого человека, не страдающего болезнями ЖКТ. Их можно употреблять во время диеты, в питании людям, подверженным заболеванию сахарного диабета первого и второго типа.

Прежде чем отправлять в лес, новичку следует знать одно простое правило, от которого исходят и второстепенные. Все грибы делятся на четыре типы:

  • съедобные;
  • условные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

На еду можно собирать только первые две разновидности грибов, остальные — собирают исключительно в целебных свойствах, и только те, кто разбирается в народной медицине. В первую очередь внимание уделяется ценным породам: боровикам, вешенками, разновидностям опят, обабкам, груздям и другим, не менее вкусным и ароматным. Если благородные грибы в лесу отсутствуют, внимание грибников переключается на условно-съедобные дары, требуемые тщательной термической обработки и впоследствии — маринования. В случае если первых и вторых грибов нет, лучше уйти домой с пустыми руками или переключиться на сбор ягод, чем подвергнуть свое здоровье опасности, — отравлению, интоксикации и даже летальному исходу.

В 2019 году обилие грибников не оставит без улова даже новичков, решивших увлечься тихой охотой. Из лесных шампиньонов, вешенок и зонтиков, гости леса смогут приготовить любые вторые блюда и закуски. Белые и польские грибы, обабки, — станут хорошим вариантом для сушки и консервирования на зиму. Опята и лисички — идеальны на паштеты. Остальные грибы, попадающие в список «съедобных» и «условных», можно использовать на консервирование и еду, реже — на заморозку.

Читайте также:  Гриб зонтик как готовить жарить

При приготовлении условно-съедобных грибов, следует соблюдать предписанные правила термической обработки, помня о пошаговых правилах приготовления. Если в рецепте указано, что грибы следует проварить несколько раз, сливая каждый раз воду, не стоит вносить свою самодеятельность, меняя описание по своему усмотрению. Сокращение времени и невыполнение всех правил, может привести к расcтройству ЖКТ, тошноте, диареи и даже легкому отравлению.

Съедобные грибы по времени года

Несмотря на то, что большинство грибов Ярославской области в 2019 году используют в качестве составляющего для изготовления фармацевтических средств, съедобные плоды в лесах тоже имеются. Собирают их с конца марта — начала апреля и до первых зимних заморозков, начинающихся в начале ноября.

Весенние грибы

После таяния толстого пласта снега и первых теплых солнечных лучей, на лесной почве прорастают первые грибы из разряда съедобных. Строчки и сморчки появляются на местах вырубок, рядом с молодыми соснами и на тропинках, где солнце лучше прогревает землю, позволяя мицелию расти лучше в несколько раз.

Весной грибники собирают и другие, не менее вкусные грибы. Речь идет о таких грибах, как: дождевики, гаревые омфалии, шампиньоны, обабки и рядовки. Хоть они и появляются позже, зато по вкусовым качествам и аромату, превосходят в несколько раз первые сморчки и строчки.

Летние грибы

С начала июня в лесах Ярославской области появляются: подгруздки, маслята, белые грибы и моховики. Их количество превышает в несколько раз предыдущие несколько лет. Грибники собирают их ведрами и корзинами, пакетами и даже мешками. Как говориться, — «Кому как больше нравится!».

Чуть позже в смешенных и хвойных лесах появляются сыроежки. Найти их проще всего на полянах, хорошо пропускающих свет и капли дождя.

С июля месяца погода становится более засушливой и жаркой. Такой климат подходит далеко не всем съедобным грибам, а только тем, что идеально подходят для прорастания грибницы. Подосиновики и подберезовики, маслята и зонтики, — 4 вида съедобных грибов, привыкших к чрезмерной жаре и сухому климату.

Осенние грибы

С начала сентября начинается охлаждение температуры воздуха, начало дождей и влажности. В Ярославской области в этот промежуток времени начинают активно расти более 50 съедобных грибов. Правда, далеко не все грибники — гуру, и собирают исключительно 11 видов. Их относят в разряд самых популярных по региону и России в целом.

1) обабки (подосиновики и подберезовики);
2) белые грибы;
3) польские грибы;
4) рыжики;
5) маслята;
6) белянки;
7) волнушки;
8) рядовки;
9) сыроежки;
10) зонтики;
11) опята.

Самыми популярными в регионе являются опята. В 2019 году их собирают практически во всех смешенных и лиственных лесах на трухлявых пнях, стволах деревьев, опушках и даже на местах пожара.

Прорастание грибов довольно быстрое. И если в воскресенье на поляне были собраны только взрослые грибы, спустя 4-5 дней или к пятнице, грибник сможет собрать новый урожай на том же месте. В среднем за сутки рост увеличивается на 1,5-2 см.

Стоит помнить и о том, что летние опята и лисички сохраняют свою ценность в не срезанном в виде на протяжение 11-12 дней, обабки — до 15 дней, а лесные шампиньоны не начинают гнить до месяца.

Зимние грибы

Набрать грибной урожай можно и в зимние месяцы, если температура не опускается до низких показателей. При плюсовой температуре можно найти осенние грибы: белые, польские, успенские опята, зонтики и рядовки. В холодную зимнюю погоду найти можно и характерные съедобные грибы, прорастающие с конца ноября и до конца января. Речь идет о зимних опятах и вешенках, трутовиках.

В отличие от многих регионов России, Ярославская область известна зимними вешенками, по форме напоминающими ракушки. Узнать ее и найти очень легко. Прорастают они на поваленных и сухих деревьев. Найти их можно на тополях, березах и осинах.

Опята можно найти зимой в лиственных и смешанных лесах на стволах деревьев. Чаще всего грибники их находят на дубах и вязах, реже — на других деревьях, благоприятных для прорастания мицелия. Преимуществом зимних опят является вкусовая ценность, выделяющая этот сорт от магазинных грибов.

Грибные места + карта фото

Грибы в Ярославской области в 2019 году очень хорошо прорастают в четырех местах:

1) в Туношном;
2) в Даниловском районе;
3) в Тутаевском;
4) в Городище.

Если верить реальным отзывам оставленным в Интернете, можно с уверенностью сказать, что с пустым ведерком из леса никто не уйдет. В любое время года, вне зависимости от погоды, леса Ярославской области порадуют своих гостей вкусными и главное — полезными плодами, идеально подходящими для диетического питания и рациона больного при сахарном диабете.

Употреблять грибы не рекомендуется: беременным женщинам, мамочкам в период лактации, людям с индивидуальной непереносимостью и аллергической реакцией, а так же детям до 12 лет. С особой осторожностью следует употреблять грибы мужчинам и женщинам в период обострения заболеваний ЖКТ.

В 2019 году в Ярославской области можно найти практически все виды съедобных грибов. Одни — в большем количестве, другие — в меньшем. Правда, прежде чем отправляться на тихую охоту, стоит более внимательно отнестись к описанию каждого вида и его отличительных признаков от ложных собратьев.

Оцените статью
Добавить комментарий