Как законсервировать спаржевую фасоль

Содержание
  1. Процесс подготовки к консервированию
  2. Рецепты заготовки из стручковой фасоли на зиму
  3. Консервированная фасоль с аспирином
  4. Соленая стручковая фасоль
  5. Стручковая фасоль в томатном соусе
  6. Спаржевая фасоль с томатами и овощами
  7. Маринованная стручковая фасоль по-корейски
  8. Консервирование с сахаром и приправами
  9. Спаржевая фасоль с морковью и луком
  10. Салат из стручковой фасоли и перца
  11. Икра из спаржевой фасоли
  12. Квашенная стручковая фасоль
  13. Пряная спаржевая фасоль с растительным маслом
  14. Соленая спаржевая фасоль с вишневыми и смородиновыми листьями
  15. Маринованная пряная фасоль с чесноком
  16. Лобио на зиму по-грузински
  17. Консервированная стручковая фасоль без соли и сахара
  18. Консервация с базиликом и лавром
  19. Спаржевая фасоль в маринаде с чесноком и пряностями
  20. Фасоль, маринованная с репчатым луком
  21. Икра №2
  22. Фасоль по-болгарски
  23. Хранение
  24. Заготовка на зиму без стерилизации
  25. Заключение
  26. Как подготовить спаржевую фасоль к консервированию
  27. Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму
  28. Спаржевая фасоль на зиму с томатом
  29. Спаржевая фасоль на зиму с чесноком
  30. Спаржевая фасоль по-корейски на зиму
  31. Маринованная спаржевая фасоль на зиму
  32. Спаржевая фасоль в томате на зиму
  33. Как приготовить спаржевую фасоль на зиму без стерилизации
  34. Спаржевая фасоль на зиму с морковью и луком
  35. Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму
  36. Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

Если вы питаетесь правильно, то наверняка знаете о пользе спаржевой фасоли. Чтобы есть этот овощ зимой, не покупая в супермаркете привезенные из Китая замороженные варианты, консервируйте фасоль со своей собственной грядки или купленную у местных производителей.

Представляем топ-20 лучших рецептов консервации спаржевой фасоли.

Процесс подготовки к консервированию

Если вы выращиваете овощ сами, для начала вовремя соберите урожай. В этом случае у стручков будет меньше жестких прожилок. А перебрать их нужно в течение первых двух-трех дней после сборки, чтобы стручки не успели подсохнуть.

Для подготовки к консервации промойте фасоль и обрежьте ей кончики. Затем опустите в кипящую воду и поварите минут 5. После этого фасоль просушивают.

Банки, в которых будет храниться овощ, также следует подготовить — вымыть и простерилизовать над паром или в духовке.

Рецепты заготовки из стручковой фасоли на зиму

Есть множество вариантов консервированной спаржевой фасоли на любой вкус.

Важно! Во всех рецептах после заполнения банок их дополнительно стерилизуют. То есть их нужно накрыть сверху крышками и поставить в большую емкость с водой на плиту. Вода должна доходить до плечиков банок и не должна быть сильно холодной или горячей. Воду довести до кипения. Пол литровые банки кипятят 10 минут, литровые – 14, трехлитровые – 30 минут.

Ниже приведем 20 самых популярных и вкусных рецептов.

Консервированная фасоль с аспирином

Ингредиенты:

  • фасоль;
  • вода;
  • семена или соцветия укропа;
  • листья смородины;
  • чеснок;
  • соль;
  • таблетки аспирина.

Все ингредиенты тщательно промыть. Стручки нарезать на кусочки длиной 3-5 см. Опустить фасоль на 10 минут в кипяток. Воду слить или оставить для заливания заготовки.

В каждую банку на дно положить чеснок (1 зубчик на литр) и пол-таблетки аспирина. Далее выложить стручки фасоли. Сверху – 1-2 смородиновых листа и семена укропа. Все посыпать 1 столовой ложки соли и положить вторую половину таблетки. Аспирин предотвращает продукт от порчи.

Залить содержимое банок крутым кипятком и накрыть стерилизованными крышками и закатать. Поставить перевернутые банки в теплое место до полного остывания.

Соленая стручковая фасоль

Ингредиенты:

Промытые бобы положить в тару для засола. Горячую воду с солью перемешать – получится рассол. Залить кипящим рассолом фасоль. Поставить гнет. Хранить в закрытом прохладном месте.

Стручковая фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли;
  • 750 г помидоров;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли.

Отрезать концы стручков. Оставшееся нарезать кусочками длиной 2-4 см. Положить в кипящую воду и варить около 5 минут. Откинуть на дуршлаг и остудить. Помидоры залить кипятком, дать немного постоять. Затем снять кожицу, нарезать дольками и протереть через сито в кастрюлю. В получившуюся массу добавить сахар и соль. Довести томаты до кипения и разлить по банкам с фасолью.

Спаржевая фасоль с томатами и овощами

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 перец-огонек;
  • 250 мл растительного масла;
  • 75 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и протереть через сито. Перец-огонек и чеснок натереть на терке. Все смешать. Добавить соль и растительное масло. Полученное томатное пюре прокипятить в течение 7 минут. В это время почистить морковь и тоже натереть на терке.

Добавить морковь к помидорам и варить еще 10 минут. Фасоль нарезать кусочками по 2 см, добавить к готовящейся смеси и варить 25 минут. Сладкий перец очистить от косточек и нарезать на дольки. Добавить его к овощам еще на 25 минут. За пять минут до окончания готовки влить уксус. Разлить все по банкам и закатать.

Маринованная стручковая фасоль по-корейски

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли;
  • 300 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 50 г чеснока;
  • 1/2 острого стручкового перца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 15 г специй для корейской моркови.

Отрезать у промытых стручков хвостики. Разрезать на кусочки длиной 4-5 см. Можно и меньше – это дело вкуса. Налить в кастрюлю 2-2,5 литра воды и вскипятить. Всыпать в кастрюлю фасоль. Довести до кипения. Варить 7 минут. Стручки откинуть на дуршлаг и остудить.

В это время натереть на терке очищенную морковь. В идеале использовать специальную терку для корейской моркови. Измельчить чеснок любым удобным для вас способом (нарезать, раздавить, натереть). Лук мелко нарезать. Острый перчик нарезать колечками.

Перемешать все овощи. Всыпать сахар, соль и приправу. Смесь специй для моркови по-корейски можно сделать самостоятельно. Смешать молотый кориандр, красный острый молотый перец, мускатный орех, сушеный чеснок и смесь трав.

Влить к овощам масло и уксус. Все перемешать. Дать настояться 6-7 часов. Каждые 40 минут смесь необходимо перемешивать. На этом этапе можно добавить соли или специй.

Выкладывать смесь в банку, заполняя по 1/4. На каждой четверти следует примять содержимое, например, толкушкой для приготовления картофельного пюре. Раздавливать овощи в кашу при этом не нужно. От этого будет выделяться сок. Так заполнить всю банку, оставив около 0,5 см для выделения сока при стерилизации.

Консервирование с сахаром и приправами

Ингредиенты:

  • 600 г фасоли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 луковица;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 г сахара;
  • 4 мл уксуса;
  • 8 г соли.

Стручки вымыть, нарезать на кусочки любой длины. Прожилки желательно удалить. Лук мелко нарезать. Фасоль бланшировать 4 минуты.

На дно банки положить горошины перца, лук и лавровый лист. Сверху плотно уложить бобовые стручки. Залить банку кипящей водой и оставить на 15 минут. Теперь эту воду слить в кастрюлю. Всыпать сахар и довести до кипения. Влить уксус и выключить огонь. Залить этой водой бобы. Банку прикрыть крышкой и стерилизовать 15 минут.

Спаржевая фасоль с морковью и луком

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 300 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 3 ч.л. соли.

Нарезать все овощи. Фасоль бланшировать в кипящей воде несколько минут. Морковь с луком притушить в масле. Добавить к моркови и луку бобы и тушить еще 10 минут. Выложить овощи в банку, стерилизовать в течение получаса.

Читайте также:  Как сделать сани для мотоблока

Салат из стручковой фасоли и перца

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли;
  • 1 кг томатов;
  • 1 горький перец;
  • 200 г сладкого перца;
  • 500 г моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст.л. уксуса.

Все овощи помыть и очистить (при необходимости). Морковь натереть. Оба вида перца нарезать соломкой. Томаты и чеснок нарубить дольками. Фасоль нарезать на кусочки, удалив кончики.

Стручки бланшировать в течение 7 минут. Морковь притушить в масле в кастрюле. Выложить к ней помидоры, сахар и соль. Готовить 25 минут. Затем всыпать перцы и фасоль. Через 10 минут готовки добавить чеснок и уксус. Выключить плиту. Переложить салат в банку, стерилизовать ее 30 минут и закатать. Закатку укутать в полотенце или одеяло до полного остывания.

Икра из спаржевой фасоли

Ингредиенты:

  • 3 кг фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • петрушка;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 1-1,5 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. черного молотого перца.

Все ингредиенты, кроме петрушки, пропустить через мясорубку. Все смешать и варить на медленном огне в течение часа, периодически помешивая. Разлить икру по банкам и закатать.

Квашенная стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • 700 г бобов;
  • ½ моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 горький перец;
  • 1 ч.л. семян горчицы;
  • 4 горошка душистого перца;
  • укроп сушеный;
  • соль.

Для приготовления такой необычной закуски потребуется 3 дня.

Стручки хорошо промыть и обрезать хвостики. Поварить 5 минут с 1 ч.л. соли. Выложить шумовкой в тарелку. Остальные овощи тоже помыть и почистить. Морковь натереть, перец нарезать соломкой, чеснок нарубить дольками. Также добавить к овощам горький перец по вкусу.

Отлить пол литра воды, в которой варилась фасоль. Добавить горчицу, соль и перец. Довести до кипения. Кипятить рассол 2-3 минуты. В другую кастрюлю выложить все овощи, посыпать укропом. Рассолом комнатной температуры залить овощи и накрыть тарелкой. Сверху поставить груз. Оставить на 2-3 дня. Готовый рассол помутнеет, а бобы приобретут характерный вкус.

Теперь нужно разложить квашенные овощи по банкам, простерилизовать и закатать.

Пряная спаржевая фасоль с растительным маслом

Ингредиенты:

  • 1 кг бобов;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 сладкого перца;
  • 500 г лука;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 1 ч.л. мускатного ореха.

Все овощи нарезать по вкусу. Из томатов сделать пюре с помощью сита или мясорубки. Лук с перцем пассировать. Фасоль поварить несколько минут. К луку с перцем добавить стручки и томатное пюре. Готовить 25 минут. Добавить сахар, соль и мускатный орех за 5 минут до готовности. Влить уксус, перемешать и выключить плиту.

Разложить по банкам, стерилизовать их 30 минут и закатать.

Соленая спаржевая фасоль с вишневыми и смородиновыми листьями

Ингредиенты:

  • 2 кг бобов;
  • корень хрена;
  • несколько горошин душистого перца;
  • листья смородины и вишни (по одному на литровую банку);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 г водки;
  • 80 г соли.

Спаржу промыть и нарезать. Варить 3-4 минуты. В подготовленные банки слоями выкладывают фасоль, листья вишни и смородины, затем чеснок, хрен и опять фасоль. Сверху кладут 3-4 горошинки перца.

В кастрюле вскипятить воду, добавить соль. На 1 литр воды 2 ст.л. соли. Остудить. Залить холодным рассолом банки. В каждую влить по 2 ч.л. водки. Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место на хранение.

Маринованная пряная фасоль с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг бобов;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 сушеных пряных гвоздичек;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 5 горошин душистого перца.

Фасолевые стручки промыть, удалить кончики и отварить в течение 7-10 минут до готовности. Переложить овощ в банки. Чеснок разрезать на 4 части и разложить поровну в каждую банку. Засыпать все специи.

Для рассола вскипятить воду, добавить соль и сахар. Затем влить уксус и растительное масло. Кипятить все 1 минуту. Залить получившимся маринадом фасоль. Банку закатать.

Лобио на зиму по-грузински

Ингредиенты:

  • 2,5 кг фасоли;
  • 2 кг томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 луковицы;
  • специи: базилик, паприка, шафран, тмин, черный молотый перец.

Нарезанную и промытую фасоль отварить. Лук поджарить. Помидоры варить в отдельной кастрюле 7 минут. Затем с них снять кожицу, нарезать и отправить к луку. Тушить 15 минут. Чеснок измельчить, добавить к луку и помидорам. Добавить фасоль, соль и сахар. Тушить пол часа. В конце готовки добавить специи. Разложить лобио по банкам и закатать.

Консервированная стручковая фасоль без соли и сахара

Ингредиенты:

  • фасоль;
  • уксус;
  • щепотка соли для растворения в воде.

Стручки промыть и нарезать. Поварить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, затем разложить по банкам. Банки залить раствором соли (5 г соли на литровую банку). Перед закаткой в каждую влить по 1 ст.л. уксуса.

Консервация с базиликом и лавром

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли;
  • 6 лавровых листов;
  • 10 веточек базилика;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. уксуса.

Фасолевые стручки отварить до готовности. Разложить в банки, добавить к ним лавровый лист и базилик в равных количествах.

Для рассола вскипятить воду, развести в ней соль с сахаром. Залить им овощи и закатать банки.

Спаржевая фасоль в маринаде с чесноком и пряностями

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 2-4 горошины душистого перца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 1 литр воды.

Стручки промыть, удалить кончики и нарезать. Отварить в течение 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем фасолевые стручки выложить в банку, утрамбовать. Сверху положить чеснок, нарезанный кружочками, перец и зелень.

Для приготовления рассола смешать воду с солью и сахаром. Вскипятить. В конце влить уксус. Залить рассолом фасоль, простерилизовать банку и закрутить.

Фасоль, маринованная с репчатым луком

Ингредиенты:

  • 5 кг бобов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 л воды;
  • 800 мл уксуса;
  • 400 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • кусочек корня хрена;
  • семена горчицы;
  • 70 мл растительного масла.

Вскипятить воду. Растворить в ней сахар и соль. В конце влить уксус и снять с плиты.

Стручки промыть и нарезать. Варить 5 минут. Затем фасоль остудить и смешать с мелко нарезанным луком. Разложить по банкам. В каждую банку поровну положить все специи. Залить маринадом, простерилизовать и закатать. Хранить в прохладном месте.

Икра №2

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли;
  • 250 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • зелень петрушки.

Все овощи промыть, очистить и пропустить через мясорубку или взбить блендером. Петрушку мелко нарезать и добавить к овощам. Выложить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Тушить все 50-60 минут.

Разлить икру по банкам, простерилизовать и закатать.

Фасоль по-болгарски

Ингредиенты:

  • 350 г фасоли;
  • 450 г томатов;
  • 100 г лука;
  • 10 г моркови;
  • зелень петрушки и укропа по вкусу;
  • 15 мл уксуса;
  • 15 г сахара;
  • 10 г соли;
  • несколько горошин душистого перца;
  • растительное масло для обжарки.

Все овощи и зелень тщательно промыть и нарезать. Фасолевые стручки отварить. Лук и морковь поджарить. Томаты разрезать на дольки и добавить к луку с морковью. Тушить 15 минут. Добавить к овощам фасоль. Сразу же добавить соль, сахар, нарезанную зелень. Довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Разложить овощи по банкам, в каждую добавив по 3-5 горошинам перца. Простерилизовать и закрутить.

Хранение

В хранении консервов нет ничего сложного. Все рецепты предполагают стерилизацию и закатку банок. То есть они герметичные. Их можно хранить при температуре до 20 градусов и влажности не более 75 %. Лучше, чтобы температура была ниже 20, но главное, чтобы она не опускалась ниже нуля, чтобы банки не протекли от расширения воды. Также желательно хранить консервы в закрытом месте, куда не попадают солнечные лучи. Это может быть кладовка, место под столом, в погребе и т.д.

Читайте также:  Кофе арабика комнатное растение приметы и суеверия

Заготовка на зиму без стерилизации

Чтобы сделать заготовку из овощей потребуется выполнить такие условия:

  1. Использовать в рецепте сахар, соль и уксус.
  2. Использовать двойное заливание (залить маринадом фасоль, дать постоять 10 минут, слить его, снова вскипятить в кастрюле и опять залить).
  3. Для толстой фасоли потребуется тройная заливка.
  4. Закрывать банки при помощи закаточной машинки.
  5. Укутать после закатки одеялом, чтоб тепло сохранялось в течение суток.
  6. Хранить в прохладном месте.

Заключение

Рецептов существует великое множество, но многие из них похожи друг на друга. Одна маленькая вариация способна изменить вкус блюда. Добавление зелени, перца, сахара или уксуса сразу же меняют общий вкусовой тон фасоли, делая ее либо сладкой, либо пряной или жгучей. Главное – это заранее подготовить фасоль, чтобы она не была жесткой. Это предварительная варка и удаление твердых кончиков.

Спаржевая фасоль очень полезна. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Но в виде консервации – это просто чудо.

Летом стоит она буквально копейки, так что самое время заготовить спаржевую фасоль впрок. Самые лучшие рецепты приготовления на зиму собраны в этой публикации. Попробуйте все, хотя бы в небольшом количестве, чтобы определить наиболее подходящий для себя вариант по вкусу.

Как подготовить спаржевую фасоль к консервированию

Выбрать спаржу совсем не сложно. Она должна быть яркого зеленого или насыщенного желтого цвета, в зависимости от сорта. Молодость стручков можно определить по отсутствию жестких прожилок и свежим хвостикам. Если она начали подсыхать, то для заготовок на зиму лучше такую фасоль не использовать.

Хранить фасоль надо в темном прохладном месте. Можно на самой теплой полке холодильника, но только без пакета, а выложив на поднос или глубокую тарелку.

Перед консервацией спаржу следует:

  • вымыть;
  • дать стечь лишней жидкости;
  • обрезать хвостики;
  • опустить в кипящую, совсем чуть-чуть подсоленную воду на 5 минут;
  • откинуть фасоль на дуршлаг и немного просушить.

В подготовке нуждаются и баночки. Их надо не только тщательно вымыть с содой, но и простерилизовать в духовке или над горячим паром.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 500 г,
  • кабачки или цуккини – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 крупных зубчика,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 200 мл,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ст.л. без горки.

Приготовление:

Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.

На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.

Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.

Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.

Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.

Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.

Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.

Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.

Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.

Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!

Спаржевая фасоль на зиму с томатом

Очень простой рецепт вкуснейшего угощения. Покушать зимой можно и просто с хлебушком, но с мясом спаржевая фасоль в томате, а также с запеченной картошечкой сочетается просто удивительно.

На 2 кг спаржи понадобятся:

  • 3 кг помидор;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 8 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Вымытую, очищенную от хвостиков фасоль, разрезать несколько частей в зависимости от размера стручка.

Томаты перемолоть на мясорубке. Предварительно можно удалить кожицу, но если она не слишком жесткая, то можно ее и оставить.

Получившуюся массу закипятить, проварить 2-3 минуты. Добавить уксус, соль, масло и сахар. Когда пюре снова закипит, переложить в него фасоль и готовить 20 минут.

При помощи шумовки разложить спаржу по банкам, залить соусом, закатать. Можно дополнить базовый рецепт чесноком или морковкой. Эти продукты следует добавлять вместе со спаржей. Вкус получится совершенно иной.

Спаржевая фасоль на зиму с чесноком

Отличный вариант в меру остренькой закуски. Угощение такое можно и на праздничный стол поставить, и просто на ужин под картошечку подать.

На полкило спаржи понадобятся:

  • 2 бутона гвоздики;
  • зубок чеснока;
  • 3 горошины душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • 370 мл воды;
  • неполная ложка соли;
  • ложка с горкой сахара;
  • 25 мл раст. масла;
  • 40 мл 9% уксуса.

Предварительно подготовленную к консервированию спаржу порезать кусочками, отварить воду слить.

Смешать фасоль с нарезанным чесноком и остальными специями. В кипящую воду, добавить соль, масло, сахар, уксус, снова довести до кипения.

В получившийся маринад высыпать спаржу, проварить буквально пару минут и закатать.

Такой рецепт подходит не только для зимних заготовок. Кушать спаржу можно уже спустя двое-трое суток.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму

Оригинальная закуска обязательно придется по вкусу вам и вашим близким. Спаржевая фасоль по-корейски не только очень вкусна. Она имеет довольно привлекательный вид, а аромат мгновенно вызывает аппетит.

Для приготовления на полкило спаржи понадобятся:

  • большая морковка;
  • пара зубочков чеснока;
  • набор специй для корейской морковки;
  • 3 ложки 9% уксуса;
  • 50 мл масла;
  • 1,5 ложки сахара;
  • ложка соли;
  • 300 мл воды.

Морковь натереть (желательно на специальной терке), выложить к подготовленной для консервирования фасоли. Добавить передавленный чеснок, специи, влить масло. Все тщательно перемешать, разложить по чистым простерилизованным банкам.

Добавляя корейскую приправу, ориентируйтесь на общий вес продуктов. В этом случае надо брать специи из расчета на 1 кг.

Из воды, соли, сахара и уксуса сделать маринад, залить им спаржу. Стерилизовать литровые банки 25 мин., пол литровые – 15-18.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Простой и очень быстрый рецепт. Но спаржа по нему получается удивительно вкусной, слегка хрустящей с насыщенным ароматом пряностей.

Читайте также:  Тушенка из старой курицы в домашних условиях

На полкило подготовленной к консервации фасоли необходимо взять:

  • 2 зубочка чеснока;
  • небольшую луковичку;
  • 3 горошинки душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • кусочек корня хрена;
  • 300 мл воды;
  • ложка соли (неполная);
  • ложка сахара (с горкой);
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 20 мл раст. масла.

Спаржу целиком или нарезанную половинками выложить в кипяток, проварить 5-7 мин. Воду слить, а к фасоли добавить измельченные чеснок и лук, всыпать специи, перемешать.

Из воды сахара, соли, уксуса и масла приготовить маринад, залить им спаржу, проварить все вместе еще около 2-3 минут. Сразу распределить по банкам и закатать.

Спаржевая фасоль в томате на зиму

Для этой заготовки понадобиться именно томатная паста или же кетчуп. Свежие помидоры не подойдут. Очень вкусно получается, если взять краснодарский соус. С ним спаржа приобретает особенный вкус и аромат.

На 2 кг спаржи необходимы такие ингредиенты:

  • томатная паста – 500 мл;
  • вода — 1 литр;
  • чеснок – 3-5 зубочков;
  • душистый перец – 3-5 горошинок;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 7 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Подготовленную к консервации, пробланшированную спаржу выложить в кастрюлю. Залить ее кипящим маринадом из воды, соли, сахара, масла и уксуса, добавить перец и мелко нарезанный чеснок. Проварить 3- минут после закипания. Добавить томатную пасту. Проварить еще 15 минут. Разложить по банкам и закатать.

Как приготовить спаржевую фасоль на зиму без стерилизации

Довольно оригинальный вкус получается у этой заготовки. На приготовление понадобятся считанные минуты, так что обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 2 кило спаржи;
  • зелень и корень сельдерея по вкусу;
  • несколько зубочков чеснока;
  • немного зелени укропа;
  • 100 мл уксуса;
  • 30 гр.соли;
  • 150 гр. сахара;
  • литр воды.

На дно каждой банки положить несколько долек чеснока, немного нарезанного укропа и сельдерея. Предварительно очищенную и пробланшированную фасоль разложить сверху, слегка потрусить банки, чтобы все равномерно распределилось. Залить кипящим маринадом из воды, соли, 9% уксуса и сахара. Осталось закатать банки. Банки с этой заготовкой хорошо хранятся, но лучше держать их в темноте и прохладе.

Спаржевая фасоль на зиму с морковью и луком

Отличный салатик, в котором кроме спаржи присутствуют почти все сезонные овощи. Настоящий заряд витаминов и бодрости, который будет очень кстати на столе холодными зимними вечерами.

На один кг спаржи понадобятся:

  • лук – 300 гр;
  • 2 кило помидор;
  • кило перца сладкого;
  • кило морковки;
  • 3-5 зубочков чеснока;
  • стакан раст. масла;
  • несколько горошинок черного и душистого перца;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Подготовленную фасоль можно оставить целой, но лучше, если она будет дольками по 3-5 см. Смешать с нарезанными произвольно помидорами и перцем, натертой на средней терке морковке. Влить масло и варить на очень медленном огне примерно час.

Салат следует постоянно мешать, чтобы он не подгорел.

За четверть часа до окончания готовки добавить оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Его следует влить в кипящую массу за три минуты до выключения, закатать.

Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму

Рецепт для любителей в меру остреньких угощений. Родом этот салат из Кавказа, но небольшие изменения все-таки претерпел.

Ингредиенты:

  • спаржа – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • перец слад. – 0,5 кг;
  • 1 остр.перец;
  • помидоры – 2 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по ½ пучка петрушки и укропа;
  • ½ стак. масла;
  • ½ стак. уксуса;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • щепотка черн. Молот. перца.

Из помидорок, перца и чеснока на мясорубке приготовить пюре. Добавить уксус, масло, сахар, соль. Закипятить на очень медленном огне. Выложить нарезанную фасоль, проварить полчаса, регулярно помешивая. Добавить небольшие брусочки баклажанов, проварить еще полчаса. Всыпать нарезанную зелень, поперчить. Разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

Замороженная спаржа должна быть полностью готова к использованию. Поэтому ее надо очень внимательно перебрать, удаляя порченную и старую. Затем вымыть несколько раз. Обязательно дать стечь лишней жидкости и высушить.

После удалить хвостики, фасоль разрезать на 2-3 части. Хотя можно замораживать и целые стручки.

Подготовленную спаржу разложить на досточки, заморозить и распределить по порционным пакетам или выложить в контейнеры. Такой полуфабрикат можно будет жарить, добавлять в суп или овощные рагу.

Заморозить можно и уже сваренную фасоль. Зимой она подойдет для разнообразных салатиков и закусок.

Спаржу надо вымыть, очистить от хвостиков, порезать половинками. После опустить в слегка подсоленный кипяток на три минуты. Готовые стручки вынуть шумовкой и сразу же переложить в тарелку с ледяной водой на две минуты.

Остуженную фасоль выложить на кухонное полотенце, просушить, распределить на досточке и заморозить, а затем расфасовать по порционным пакетикам или контейнерам.

Рецепты приготовления на зиму спаржевой фасоли должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Пробуйте предложенные и создавайте свои собственные! Удачных вам заготовок.

Предлагаю взять на заметку, как приготовить огурцы резанные на зиму, по ссылке три самых лучших рецепта.

Рецепты заготовок → Консервация

Блюда из фасоли → Фасоль стручковая

Спаржевая фасоль хороша как гарнир, рекомендую закатать на зиму.

Консервация стручковой фасоли очень несложна, а получившиеся заготовки из стручковой фасоли можно использовать для приготовления супов, салатов, рагу и др. блюд. Предлагаем рецепт консервирования стручковой фасоли с добавлением виноградного уксуса.

Всегда делаю на зиму овощные салаты. Еще один вкусный рецепт — фасоль стручковая в томате с овощами.

Консервирование спаржевой фасоли на зиму позволит быстро приготовить вкусный гарнир или отдельное блюдо из стручковой фасоли. Стручковая или спаржевая фасоль, консервирование которой не представляет особых трудностей, также содержит ценные для организма вещества, поэтому полезная и питательная заготовка спаржевой фасоли придется кстати для зимнего стола.

Делаем вкусные заготовки на зиму. Отличный рецепт — стручковая фасоль в томатном соусе. Рекомендуем.

Рецепт закатки из стручковой фасоли для домашнего консервирования. В состав этой овощной икры входят также помидоры, сладкий перец, чеснок и зелень.

Предлагаю простой и надежный рецепт консервированной стручковой фасоли — салат из стручковой фасоли на зиму.

Микс из спелых овощей в ароматном маринаде из натурального уксуса и специй, с добавлением острого чили понравится любителям ярких и пикантных закусок.

Приготовьте сытный консервированный салат с фасолью и морковью на зиму. Это отличный гарнир к мясу или самостоятельное вкусное постное блюдо.

Великолепное овощное ассорти готовят из стручковой фасоли, цветной капусты, кабачков, болгарского перца и помидоров. а использование яблочного пюре придает закуске особую пикантность. Закуска "Лорина" употребляется как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Рекомендуем запастись на зиму разными заготовками. Предложим приготовить зеленую фасоль в томатном соусе. Вкусно и очень полезно.

Домашнее консервирование фасоли стручковой.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Оцените статью
Добавить комментарий