Как варить кукурузу в вакуумной упаковке

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве готовой к употреблению кукурузы в вакуумной упаковке.

Кукуруза — сокровищница полезных веществ, она содержит большое количество углеводов, белков, жиров, витаминов А и С, а также минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа, цинка, марганца и меди.

Известен способ производства натуральных консервов из сахарной кукурузы, предусматривающий сортировку початков, очистку от покровных листьев, плодоножек и шелковистых нитей, мойку початков с удалением остатков листьев и шелковистых нитей, инспектирование початков, бланширование початков, охлаждение их в проточной холодной воде или под душем, срезку зерен, мойку и очистку зерна от лепестков, легковесных зерен и посторонних примесей, инспектирование, фасовку зерна и использование заливочной жидкости в соотношении 60-65% и 40-35% соответственно, укупорку и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 1, Консервы овощные, М., АгроНИИТЭИПП, 1990, с. 33-38).

Недостатком данного способа является следующее: в данном способе используют срезанные зерна кукурузы с использованием заливочной жидкости, что сказывается на вкусовых качествах и значительно сокращает срок хранения готового продукта.

Наиболее близким является способ производства кукурузы в початках в вакуумной упаковке с использованием кратковременной тепловой обработки под высоким давлением (опубликовано 10.10.2016 г. на сайте http://www.ya-fermer.ru/market/kukuruza-v-vakuumnoy-upakovke).

Недостатком данного способа является то, что кратковременная тепловая обработка не позволяет достичь полной готовности продукта. Следовательно, полуготовый продукт отличается по вкусовым качествам от готового продукта и не может иметь длительный срок хранения.

Задачей изобретения является создание технологичного способа приготовления вареной кукурузы в вакуумной упаковке, позволяющего без добавления консервантов сохранить свежесть и вкусовые качества кукурузы в течение 18 месяцев.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является увеличение сроков хранения готового продукта без потери вкусовых качеств.

Технический результат достигается тем, что способ приготовления вареной кукурузы в вакуумной упаковке предусматривает очистку початков от покровных листьев, плодоножек, шелковистых нитей, мойку с удалением остатков покровных листьев и шелковистых нитей, инспектирование, бланширование в течение 4-5 минут, фасовку в пакеты и укупоривание в вакуум-упаковочной машине с последующей стерилизацией в автоклаве при температуре 120°С, давлении 2,0 атм и режиме (мин) 20-40-20.

Способ осуществляется следующим образом.

Сырьем для производства консервов является свежая кукуруза в початках в стадии молочной зрелости и молочно-восковой, а именно початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами.

Початки кукурузы поступают на агрегат очистки от покровных листьев, плодоножек и шелковистых нитей (хаскеры). В процессе очистки початки орошаются водой.

Очищенные початки поступают на моечно-очистительные машины, на которых удаляются оставшиеся листья и шелковистые нити. Размер початков для упаковки не должен превышать 14 см. Крупные початки обрезают с двух сторон так, чтобы длина средней части составила 14 см.

Перед фасованием очищенные и подготовленные початки кукурузы бланшируют в бланширователе при температуре 95-100°С в течение 4-5 мин.

Подготовленные початки кукурузы фасуют в пакеты из термостойких полимерных комбинированных материалов, разрешенных уполномоченными органами для контакта с пищевыми продуктами, вместимостью не более 5,0 дм 3 . Пакеты с продукцией герметично укупоривают под вакуумом на вакуум-упаковочной машине. Далее осуществляют процесс стерилизации в автоклаве при температуре 120°С, давлении 2,0 атм и режиме 20-40-20 (мин). Пакеты должны сохранять герметичность во время стерилизации.

Пример осуществления способа

Крупные початки кукурузы обрезают с двух сторон так, что средняя часть составила по 14 см. Початки кукурузы на агрегате очищают от покровных листьев и шелковистых нитей. Затем на моечно-очистительной машине удаляют оставшиеся листья и шелковистые нити.

Бланшируют при температуре 95°С в течение 5 мин.

Подготовленную кукурузу фасуют в пакеты из термостойких полимерных комбинированных материалов по 2 початка, герметично укупоривают на вакуум-упаковочной машине и затем стерилизуют в автоклаве под давлением 2,0 атм при температуре 120°С, в режиме (мин) 20-40-20.

Предлагаемый способ производства готового продукта из кукурузы молочной и молочно-восковой спелости позволяет наряду с расширением ассортимента, повысить вкусовые и пищевые качества пользующегося повышенным спросом данного продукта у потребителя, и конкурентоспособного на внутреннем и мировом рынках. При этом, зерна початка остаются сочными и не теряют формы, в нем не содержится консервантов. Приготовленная таким способом кукуруза благодаря сочетанию подобранных опытным путем режимов бланширования и стерилизации сохраняет свежесть и все вкусовые качества в течение 18 месяцев при температуре до +25°С.

Способ приготовления вареной кукурузы в вакуумной упаковке, характеризующийся тем, что он предусматривает очистку початков от покровных листьев, плодоножек, шелковистых нитей, мойку с удалением остатков покровных листьев и шелковистых нитей, инспектирование, бланширование в течение 4-5 минут, фасовку в пакеты и укупоривание в вакуум-упаковочной машине с последующей стерилизацией в автоклаве при температуре 120°С, давлении 2,0 атм в режиме (мин) 20-40-20.

Читайте также:  В горшке с орхидеей зеленый мох

Ух Вкуснатища.

Я очень люблю свежую, вареную кукурузу в початках, но к сожалению действительно вкусной кукурузой мне удавалось полакомиться только на юге. В магазине я не раз проходила мимо кукурузы в вакуумной упаковке, так как относилась к ней довольно скептически. Попробовать её мне посоветовали друзья. Я попробовала и . о чудо, тот же неповторимый вкус свежей кукурузы.

Кукуруза в вакуумной упаковке уже сварена и готова к употреблению её нужно только разогреть либо в микроволновой печи, предварительно открыв пачку, либо варить не более 5 минут в кипящей воде не открывая упаковку.

La Kukuruza упакована в Тайланде, без ГМО.

Затем я её натираю солью и кушаю.

Получается очень, очень вкусно и полезно!

Рекомендую попробовать, уверена, что вы тоже присоединитесь к огромной армии "кукурузоежек".

Кукуруза – это богатый источник витаминов: железо, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы. Её состав содержит 26 элементов таблицы Менделеева. Кукуруза насыщена витаминами группы B, Е, А, РР, которые очень полезны для женского пола, благотворно влияющие на состояние волос и кожи, помогают справиться с депрессией. Кукуруза обладает омолаживающим свойством, её рекомендуется употреблять пожилым людям. Несравнимая польза варёной кукурузы в том, что при термической обработке оболочка зёрен не разрушается, а значит, она не теряет свои полезные качества. Входящие в её состав ценные аминокислоты лизин и триптофан, которые не вырабатываются самостоятельно в организме человека, нормализуют работу кишечника и приводят в тонус мышцы.

Получается очень, очень вкусно и полезно!

Кукуруза в вакуумной упаковке La Kukuruza В початках — отзыв

Ух Вкуснатища.

Я очень люблю свежую, вареную кукурузу в початках, но к сожалению действительно вкусной кукурузой мне удавалось полакомиться только на юге. В магазине я не раз проходила мимо кукурузы в вакуумной упаковке, так как относилась к ней довольно скептически. Попробовать её мне посоветовали друзья. Я попробовала и . о чудо, тот же неповторимый вкус свежей кукурузы.

Кукуруза в вакуумной упаковке уже сварена и готова к употреблению её нужно только разогреть либо в микроволновой печи, предварительно открыв пачку, либо варить не более 5 минут в кипящей воде не открывая упаковку.

La Kukuruza упакована в Тайланде, без ГМО.

Затем я её натираю солью и кушаю.

Получается очень, очень вкусно и полезно!

Рекомендую попробовать, уверена, что вы тоже присоединитесь к огромной армии «кукурузоежек».

Кукуруза – это богатый источник витаминов: железо, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы. Её состав содержит 26 элементов таблицы Менделеева. Кукуруза насыщена витаминами группы B, Е, А, РР, которые очень полезны для женского пола, благотворно влияющие на состояние волос и кожи, помогают справиться с депрессией. Кукуруза обладает омолаживающим свойством, её рекомендуется употреблять пожилым людям. Несравнимая польза варёной кукурузы в том, что при термической обработке оболочка зёрен не разрушается, а значит, она не теряет свои полезные качества. Входящие в её состав ценные аминокислоты лизин и триптофан, которые не вырабатываются самостоятельно в организме человека, нормализуют работу кишечника и приводят в тонус мышцы.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Идеи Малого Бизнеса

  • Идеи Малого Бизнеса »
  • Открыть свое дело »
  • Хочу начать вот такой бизнес. (Модераторы: hks74, Ирина модератор, 5566) »
  • Вакуумная упаковка вареной кукурузы в початках.

Автор Тема: Вакуумная упаковка вареной кукурузы в початках. (Прочитано 3224 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Идеи Малого Бизнеса »
  • Открыть свое дело »
  • Хочу начать вот такой бизнес. (Модераторы: hks74, Ирина модератор, 5566) »
  • Вакуумная упаковка вареной кукурузы в початках.

Страница сгенерирована за 0.157 секунд. Запросов: 30.

ну ничо-ничо, но лучше начать с кетайского — его больше

Сколько варить которая кукурузу в вакуумной упаковке?

Как закипит, так готова(ибо она уже вареная).

А вообще, лучше микроволновку использовать.

а солить когда? Точно не открывать?

и ваще учите языги — пригадица

а если он всосет кукурузу?

если варить то вакуум станет жидким, а он взрывается

Когда жрать будешь!

ну ничо-ничо, но лучше начать с кетайского — его больше

ага, тока потом фотоотчет!

эт уж как повезет

Поделиться

Мы в соцсетях

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 70977 от 13.09.2017 года

Адрес редакции: 620014, Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 10, 3-й этаж

Энергетическая ценность вареная кукуруза в вакуумной упаковке составляет 78 кКал.

Калорийность вареная кукуруза в вакуумной упаковке . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «вареная кукуруза в вакуумной упаковке».

Энергетическая ценность вареная кукуруза в вакуумной упаковке составляет 78 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Что растет в воде картинки для детей

Основной источник: Создан в приложении пользователем.

Кукуруза, запечённая в сметане – очень пикантное и вкусное блюдо, которое наверняка понравится вашим родным и друзьям. Возьмите следующие продукты:

Варим вкусную кукурузу в початках правильно: секреты приготовления

Вареная кукуруза – излюбленное летнее лакомство и взрослых, и детей. Казалось бы, что может быть проще, чем отварить несколько золотистых початков, чтобы насладиться их нежным вкусом? Но оказывается, нужно приложить некоторые усилия, и даже знать несколько секретов, чтобы кукуруза получилась по-настоящему сочной. Очень важно уметь выбирать продукт и учитывать время варки.

Выбираем правильно: что нужно учитывать

Кукуруза – не просто вкусный, но и очень полезный продукт. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми нашему организму:

  • витамин А отвечает за обмен веществ;
  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамин Е защищает организм на клеточном уровне;
  • витамин В (тиамин) укрепляет сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы;
  • клетчатка очищает организм от токсинов;
  • калий помогает обеспечить организм жидкостью.

Кроме того, в кукурузе содержатся вещества, регулирующие работу щитовидной железы, отвечающие за здоровье волос, ногтей и кожи.

От того, насколько правильно вы выберете початки кукурузы, зависят её вкусовые качества после варки. У молодой кукурузы зёрна светло-жёлтого цвета, початки небольшие и не длинные. Ряды зёрен должны быть идеально ровными, плотными и одинакового цвета. Чтобы убедиться в том, что перед вами молодая кукуруза, надрежьте зерно. Если выделился белый сок, похожий на молоко, — кукуруза не перезрела. Так же можно надрезать кочерыжку: у молодой кукурузы она белёсая и светлая.

Для варки лучше всего подходит молодая молочная кукуруза

У сахарной кукурузы на конце початка находятся белёсые нежные усики, которые более плотные и тёмно-коричневые у кормовой или перезревшей кукурузы. Бледно-жёлтый цвет указывает на среднюю зрелость початка. Такая кукуруза будет вариться дольше, чем молодая или молочная.

У перезрелой кукурузы цвет зёрен ярко-жёлтый. Такие початки будут вариться около 2 часов. Кроме того, нужно учитывать местность, в которой произрастала кукуруза: южные сорта гораздо мягче северных.

Варим лакомство в кастрюле

Этот традиционный способ знаком каждому из нас с детства. На первый взгляд, он очень прост, но нужно учитывать некоторые секреты и особенности.

  1. Варите кукурузу в тот же день, когда купили её или сорвали. При этом условии она сохранит свои полезные свойства и станет мягкой и нежной.
  2. Промойте перед варкой початки и удалите с них грязные листья. Чистые, молодые листья не нужно обрывать. В процессе варки они придадут кукурузе аппетитный аромат.
  3. Возьмите большую кастрюлю с толстыми стенками. Уложите в неё початки в несколько рядов и налейте холодную воду так, чтобы она покрыла кукурузу на несколько сантиметров. Плотно закройте крышкой и не снимайте её, пока початки не сварятся. Если кукуруза молодая и мягкая, варить её достаточно в течение 15-25 минут после закипания.
  4. Определить, готова ли кукуруза, можно на вкус, или проткнув вилкой зёрна. После того, как процесс варки закончен, не вынимайте кукурузу из кастрюли сразу, дайте ей настояться около 10 минут.

Обратите внимание: во время варки солить воду не нужно, иначе кукуруза станет жёсткой. Солят готовые початки, точнее, их натирают солью и добавляют масло, специи или соусы при желании.

Если початки кукурузы слишком велики для кастрюли, их можно перед варкой разрезать. Готовую кукурузу подают к столу горячей.

Ещё варианты?

Современная кухня оборудована различными приспособлениями, которые значительно облегчают хозяйкам процесс приготовления блюд. Это же касается и кукурузы, которую можно приготовить в пароварке, скороварке, духовке и микроволновке.

  1. Чтобы сварить кукурузу в пароварке, промойте её, не удаляя нижнего слоя листьев, и уложите початки в форму. залейте 1 стакан воды – этого будет достаточно для того, чтобы образовался пар. Для полной готовности молодой кукурузы достаточно 5-10 минут. Старая или кормовая кукуруза будет вариться в пароварке 40 минут.
  2. Чтобы сварить початки в скороварке, промойте их, сложите в ёмкость и залейте водой. Закройте крышку и поставьте на огонь. Для молодой кукурузы достаточно 10-15 минут после закипания, для перезревшей понадобится 40 минут.
  3. Для приготовки кукурузы в духовке возьмите глубокую форму для выпечки, смажьте её сливочным маслом и плотно уложите промытые очищенные початки. Налейте кипяток так, чтобы он покрывал кукурузу. Разогрейте духовку до 120 градусов, поставьте туда форму с кукурузой и запекайте в течение 40 минут.
  4. Существует два способа приготовления кукурузы в микроволновке: быстрый без воды и медленный – с водой. Важно знать, что в микроволновке можно варить только молодую кукурузу. Для первого варианта положите початки в полиэтиленовые пакеты, прочно завяжите. Выставите устройство на мощность 800 Вт и варите 10 минут.
  5. Так же можно быстрым способом сварить кукурузу так: разрежьте початок на части, не очищая листьев, и варите в собственном соку 5 минут на мощности 800 Вт.
  6. Чтобы приготовить кукурузу в микроволновке медленным способом, с водой, промойте початки, уложите их в специальную ёмкость, залейте холодной водой и накройте крышкой. Установите на устройстве мощность 700-800 Вт и поставьте таймер на 45 минут. следите, чтобы вода не выкипала, и доливайте её в ёмкость при необходимости.
Читайте также:  Краткий рассказ о утке мандаринке

Кукуруза замороженная и в вакуумной упаковке: секреты приготовления

Современные методы хранения продуктов позволяют нам лакомиться кукурузой не только летом, но и в течение всего года. Например, вы можете купить в магазине замороженную кукурузу в початках. Её обрабатывают паром и моментально замораживают, что позволяет сохранить все целебные свойства продукта. Приготовить такую кукурузу очень просто: опустите её в кипяток и варите до готовности. После того, как вода закипит второй раз, достаточно 20-25 минут до полного приготовления.

Вакуумную упаковку обычно используют не для варки кукурузы, а для её хранения в готовом виде. Вы можете купить такие початки и при необходимости разогреть в микроволновке, кастрюле, мультиварке или на сковороде. Перед этим вакуумную упаковку нужно снять.

Несколько интересных рецептов

Кукуруза может быть довольно необычным блюдом, которое украсит любой торжественный стол. Для этого нужно приложить немного больше усилий и использовать фантазию.

Попробуйте приготовить кукурузу в молоке и сливках. Для этого вам понадобятся:

  • 4 початка кукурузы;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 стакан сливок жирностью от 30%;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 0,5 стакана белого вина
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 яйца
  • соль и специи.

Сварите 4 початка кукурузы и срежьте зёрна с початка в миску. В кастрюле разогрейте молоко и стакан без четверти сливок, добавьте зёрна и варите 10 минут.

Растопите сливочное масло, смешайте его с 1 столовой ложкой муки, добавьте смесь к кукурузе и варите ещё 10 минут. Влейте сухое белое вино, оставьте вариться ещё 10 минут. после этого добавьте по вкусу соль и специи. Оставшиеся сливки разотрите с яйцами, добавьте к кукурузе и варите ещё 10 минут.

В этом рецепте вы можете использовать те специи, которые вам нравятся: перец, лавровый лист, базилик, корицу, эстрагон и многое другое.

Кукурузу можно приготовить в духовке

Кукуруза, запечённая в сметане – очень пикантное и вкусное блюдо, которое наверняка понравится вашим родным и друзьям. Возьмите следующие продукты:

  • 5 початков кукурузы;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 100 грамм сыра;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 горсти укропа, петрушки и репчатого лука.

Срежьте зёрна с отваренных початков, полейте их сметаной и растопленным маслом, перемешайте. Выложите на противень или в форму для запекания, посыпьте тёртым сыром.

Разогрейте духовку до 160 градусов, отправьте туда противень с кукурузой и запекайте в течение 15 минут. После приготовления посыпьте кукурузу мелко нарезанной зеленью и подавайте в горячем виде.

Видео о приготовлении кукурузы в початках

Пока лето радует нас жаркими солнечными днями, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкусной, сочной и полезной кукурузой! Поделитесь с нашими читателями своими рецептами приготовления кукурузы. Приятного аппетита и яркого лета!

Обратите внимание и на то, что варить кукурузу лучше сразу же после покупки. Полежав в холодильнике, она приобретает жесткость. Исключение составляют лишь початки, которые уже продаются в вакуумной упаковке.

Как лучше, правильно варить свежую кукурузу

  • Кукуруза
  • Соль, специи
  • Сливочное масло
  • Свободное время
  • Желание сварить кукурузу правильно

Перед тем, как правильно варить свежую кукурузу, необходимо определить её тип. Если плод мягкий, обладает достаточно крупным размером – это пищевой сорт, если более мелкая и твердая – кормовой. Первый варится 20-30 минут, второй – 2-3 часа.

Теперь вы можете промыть початки! Не выбрасывайте листья! Лучше положите их на дно кастрюли, поверх уложите початки и залейте холодной водой.

Солить кукурузу следует только после того, как она закипит. При желании вы можете добавить в воду также всевозможные пряности и специи. Подойдет черный перец горошком. Он придаст кукурузе приятный пряный аромат.

Как лучше варить кукурузу? Варить початки стоит только в толстостенной кастрюле, которую необходимо плотно закрыть крышкой. Так кукуруза напитается паром и лучше проварится.

Также сварить початки можно в пароварке или микроволновой печи. И если в «микроволновке» вы просто сократите время приготовления, то пароварка позволит сохранить все витамины и полезные вещества.

К столу кукурузу следует подавать горячей. При остывании она теряет мягкость и становится настоящим испытанием для зубов.

Есть способ сохранить кукурузу мягкой в течение длительного времени. Он предельно прост. Достаточно лишь смазать початки после варки самым обычным сливочным маслом. Вкус, кстати, тоже улучшится!

Некоторые гурманы также посыпают только что сваренные початки тертым сыром. На поверхности кукурузы он мгновенно плавится, создавая приятную оболочку и придавая блюду особый аромат.

Обратите внимание и на то, что варить кукурузу лучше сразу же после покупки. Полежав в холодильнике, она приобретает жесткость. Исключение составляют лишь початки, которые уже продаются в вакуумной упаковке.

Да и хранить кукурузу умеют не все. Она должна быть сухой, иначе на початках уже в течение суток появится плесень. Початки должны быть чистыми. В противном случае они могут потемнеть и потерять свои вкусовые качества.

Приятного аппетита! Новой порции незаменимых витаминов и микроэлементов!

Оцените статью
Добавить комментарий