(Перед использованием сухофрукт необходимо поместить сосуд с водой для восстановление на некоторое время)
Проверка долек дыни на сухость
Сушеные дольки Дыни Мягкие
Этапы сушки дыни в электросушилке "Ветерок"
1) Подготовка дыни — необходимо хорошо вымыть, разрезать пололам и удалить кожуру, семечки. Нарезать на дольки толщиной 5 мм.
2) Наполнение поддонов сушилки дольками дыни — желательно наполнять дольками дыни поддоны сушилки в 1 слой. Наполнение дольками дыни поддонов в 2 и более слоев может привести к более длительному времени сушки.
3) Проверка долек дыни на сухость — просто разорвите дольку дыни на 2 половинки и посмотрите внутрь. Если при нажатии на дольку дыни не выделяется жидкость значит фрукт высушен правильно.
Видео сушки дыни
ЧАСТО ПОКУПАЕМЫЕ ТОВАРЫ
Комментарии
Пока нет комментариев
Видео и рецепты сушки
24.05.2015 ОТЗЫВЫ О СУШИЛКЕ "ВЕТЕРОК" | Читайте и оставляйте свои отзывы
23.05.2015 Рецепты вяления Мяса в сушилке "Ветерок"
23.05.2015 Рецепты вяления Рыбы в сушилке "Ветерок"
Меню2
Меню3
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Интернет-магазин СУШИЛОК ВЕТЕРОК 1-2 модели на 3,5,6 поддона
Интернет-магазин СУШИЛОК ВЕТЕРОК с доставкой по всей РОССИИ
Сушеная дыня является вкуснейшим сухофруктом, который пришел к нам из Таджикистана. Его любят не только взрослые, но и дети. Цукаты не просто вкусные, но еще и очень полезные, ведь питательные вещества, которые есть в свежем плоде сохраняются и в сушеном виде. Такой деликатес можно использовать и в виде закуски, и для начинки различных десертов.
Особенности сушки дыни в домашних условиях
Сушить можно все сорта плодов, но лучше всего для этого подойдут твердые и ароматные, такие как:
Для сушки следует выбирать только те плоды, которые не были повреждены. Для того, чтобы подготовить их к процессу, необходимо 2 дня вялить плоды целиком. Те бахчевые, которые не повредились в процессе вяления, нужно промыть, порезать на полосы и удалить семена. Корку вместе с подкорковым слоем следует обрезать.
После вяления продукт будет сушиться. Чем толще куски, тем дольше они будут сохнуть. Для того, чтобы влага не попадала в сухофрукт, полосы можно сплести в косичку и завернуть в пленку. Уменьшение веса будет примерно в 10 раз. Готовый сушеный плод должен быть мягким, эластичным и немного липким.
Сушка в духовке – это самый доступный способ. Он не потребует больших усилий, но и займет немало времени. Происходит в несколько этапов:
Разогреть духовой шкаф до 220 ℃. На противень постелить пергаментную бумагу и смазать ее маслом. Выложить кусочки так, чтобы они не прикасались друг к другу. Поставить поддон в духовку на 15 минут.
Температуру необходимо уменьшить до 80 ℃. Дверцу духовки слегка открыть. Оставить все так на 6 часов, при этом необходимо каждые полчаса переворачивать кусочки. Это требуется для равномерного выведения влаги.
После этого продукт нужно оставить в комнате, чтобы он подсушился полностью.
В электросушилке
Электросушилка в отличие от классических способов сушки имеет ряд преимуществ:
высокая скорость сушки с сохранением вкусовых качеств;
независимость от погодных условий;
отсутствие контакта с насекомыми;
компактное расположение большого количества плодов.
Принцип работы такого аппарата, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс – это выведение влаги из плодов за счет нагрева инфракрасным излучателем и обдувом нагретым воздухом. Для сушки таким способом следует нарезать мякоть очень тонко. Толщина должна быть не более 5 мм.
Этапы сушки дыни:
Прогреть аппарат в течение 5 минут. При прогреве крышка должна быть закрыта.
Выложить полоски на поддоны в один слой, сохраняя расстояния между кусочками.
Поставить поддоны в устройство и сушить дыню 10 – 11 часов при температуре 55 – 70 ℃.
На свежем воздухе
При сушке естественным путем, толщина полос должна быть около 3 см. Дыню можно подвесить или же сушить на решетке. Если дыня будет подвешиваться, то в конце полосок оставляется перемычка, за которую можно повесить несколько кусочков. Плод необходимо обернуть марлей.
Ставить нужно в хорошо проветриваемом месте
Сушится продукт таким образом две недели. Чтобы испарение влаги шло равномерно, следует переворачивать его каждый день. Лучшая погода для сушки – это ветряная. Если плод будет много находится на солнце, то может сильно потемнеть.
Дыня в виде сухофрукта очень универсальна. Если есть ее самостоятельно, то сладкоежкам может показаться, что дыня недостаточно сладкая, тогда можно смело посыпать ее сахарной пудрой. Также можно использовать как добавку, например, в компот или же как начинку для выпечки. А еще она может придать особый вкус уже привычным блюдам.
Сушеная дынька ничем не уступает свежей, а даже превосходит ее. Ведь хранится она намного дольше, поэтому даже зимой можно почувствовать немного лета.
Кроме дыни на холодное время года рекомендуем сделать сушеные заготовки из картофеля, моркови и болгарского перца.
Сейчас появилось много необычных сухофруктов, например, — сушеная дыня. Цены на нее кусачие, поэтому попробуем приготовить в домашних условиях. Наиболее комфортный способ — это электросушилка.
Резонный вопрос — зачем сушить дыню, если можно купить свежую? В «не сезон» свежие дыни безумно дороги, а вот включать их в рацион, как оказалось, крайне желательно круглый год.
При сушке дыни даже в обычной домашней электросушилке все полезные свойства сохраняются. А перечень этих свойств ой какой немаленький, убедитесь сами:
повышает эластичность стенок сосудов;
укрепляет волосы, ногти;
чистит организм от токсинов за счет наличия пектина;
способствует выбросу серотонина, то есть помогает при депрессиях.
На самом деле, список далеко не полный. Если б раньше знал, чаще бы ел дыню и больше запасал на зиму. Ну, лучше поздно, чем никогда 🙂 Итак, вот рецепт приготовления сушеной дыни в домашней электросушилке. Основной залог успеха — выбор правильной дыни. Остальное сделает правильная электросушилка.