Как растет маш фото

О фасоли Маш знают придерживающиеся здорового питания огородники. Основная масса населения о такой культуре не слышала.

Продукт встречается в экологических лавках и на специальных сайтах. Его привозят из Азии. Но некоторые дачники выращивают культуру на своих огородах. Они разнообразят меню блюдами из вкусного овоща. Этот опыт стоит перенять.

Что это такое?

Золотистая фасоль относится к роду Вигна. Ее называют золотистой, но она зеленого цвета. Второе название — бобы Мунг.

Растение выращивают в Азии. Там из маленькой зеленой фасоли готовят многие блюда. В России бобы Мунг известны не так широко.

На родине Маш называется зелеными бобами. Их употребляют в пищу термически обработанными или сырыми (проращенными). Известны лекарственные свойства растения.

Как правильно выбрать?

Для получения доброго урожая огородникам следует научиться правильно выбирать посадочный материал. Его приобретают в магазинах, где Маш продается на еду. Рекомендуется:

  • Осмотреть упаковку. Содержимое должно быть хорошо видно.
  • Зернышки должны быть гладкими, блестящими, слегка вытянутыми. Кожица — целая, глянцевая. Цвет — зеленый, окраска — равномерная.
  • Предпочтение следует отдавать некрупным, одинаковым по форме и размеру семенам.
  • Любые повреждения на кожуре исключены.
  • Мелкая фасоль оптимальна для выращивания. Она прорастает быстрее.
  • Лучшими производителями Маша считаются: Узбекистан, Таджикистан, Индия, Австралия.

Требуется обратить внимание на срок изготовления: всхожесть сохраняется 24 месяца.

Полезные свойства

Маш имеет полезные свойства:

  • При регулярном употреблении в пищу снижается холестерин в крови. Улучшается состояние сердца и сосудов.
  • Уменьшается количество сахара.
  • Сосуды становятся эластичными.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Фасоль является мягким диуретиком.
  • Проращенные бобы сражаются с воспалительными заболеваниями.
  • Золотистая фасоль входит в диетическое меню для желающих похудеть.
  • Проростки Маша стимулируют мозговую активность, укрепляют память.

Имеется предположение о том, что регулярное употребление золотистой фасоли снижает риск онкологических заболеваний.

Состав и калорийность

Маш имеет сложный состав. В 100 г продукта содержится 32 г белка. Еще фасоль поставляет:

  • аминокислоты (18 видов);
  • витамины: С, В, РР, А, Е, К;
  • холин и бета-каротин;
  • калий, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, марганец, медь.

Это питательный продукт. Его калорийность 347 ккал. Углеводы из группы «медленных»: они обещают долгое чувство сытости.

Противопоказания

Маш не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляет индивидуальная непереносимость компонентов бобов.

Выращивание и уход

Маш — пришелец из Азии. Климат России для него непривычен. Для получения доброго урожая следует соблюдать советы агрономов:

  • Из-за длительной вегетации (100–120 дней) выращивать прямым посевом в грунт можно только в южных областях. В Средней полосе и на Северо-Западе рекомендуется выгонять рассаду.
  • Высокая температура (до 35 градусов Цельсия) радует растения. В прохладных регионах рекомендуется высаживать холодостойкие сорта.
  • Почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, химически нейтральной.
  • В засушливых регионах растению требуется регулярный полив: засуха снижает урожайность.
  • Место для посадок рекомендуется выбирать на солнечных, продуваемых участках.
  • Посев или высадку рассады начинают при прогревании почвы до 15 градусов на глубине 10 см.

Маш вырастает до 1,5 м. Рекомендуется подвязка к опоре.

Как прорастить Маш?

Проростки можно купить в отделах здорового питания. Но некоторые огородники готовят блюда сами.

Требуется отобрать одинаковые по размеру и форме плоды. Затем тщательно промыть холодной водой. Откинуть на сито для оттока лишней влаги. Затем на плоскую тарелку положить смоченную водой марлю. Ее следует сложить в несколько слоев. Разложить одним слоем фасоль, прикрыть марлей. Поставить в теплое место. Марлю требуется смачивать при высыхании. Через 2–3 дня зерна прорастут.

Иногда блюдо горчит. Для нейтрализации неприятного вкуса следует обдать проростки кипятком.

Способы хранения

Огородникам рекомендуется собирать Маш по мере созревания урожая в несколько приемов. Бобы с сухими створками проветривают в тени, затем освобождают от кожуры. Семена складывают в тканевые мешочки (лучше холщовые). Для защиты от жуков рекомендуется одновременно заложить дольки чеснока или листья лавра благородного.

В конце вегетации следует сорвать все плоды. Зеленую (не налившуюся) фасоль нарезать на части и заморозить. Незрелые бобы обмолотить и тоже заморозить.

Использование в косметологии

Плоды Маша обладают асептическими свойствами. Косметологи включают их в состав масок для проблемной, угреватой кожи. Из створок фасоли готовят очищающие лосьоны. Сухие части растения перемалывают и используют в скрабах.

Использование в кулинарии

Бобы Мунг — основа азиатской кухни. Из них готовят пловы, супы, лапшу, салаты. Многие рецепты перекочевали в европейскую кухню. В России Маш стала включаться в блюда постного меню.

Рецепты приготовления

Некоторые рецепты из фасоли Маш просты в приготовлении. Блюда получаются вкусными и питательными. Они содержат необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Суп из Маша и мяса:

  • Одну луковицу и среднюю морковь нарезать кубиками.
  • Обжарить до готовности.
  • Замочить 300 г Маша в 1,4 л воды. Выдержать 45 минут.
  • В сковороду с зажаркой положить фасоль. Добавить 1 столовую ложку томатной пасты и 200 г говяжьего фарша. Жарить до готовности мяса.
  • Залить содержимое 1,5 л воды. Посолить, поперчить. Довести до кипения и варить до мягкости фасоли.
  • Снять с огня, добавить зелень.

Подавать через 10 минут (дать настояться).

Шавля с Машем

  • в котле обжарить по 1 моркови и луковице;
  • добавить 300 г баранины, стакан риса, 200 г замоченного Маша, специи, соль, перец;
  • залить водой (она должна покрыть содержимое котла);
  • тушить до готовности.

Подавать с помидорами и огурцами.

Плов с рисом и Машем

Этот плов можно готовить с мясом и без. Получается одинаково вкусно. Этапы приготовления:

  • обжарить в котле лук и морковь (по 100 г);
  • добавить баранину (300 г);
  • всыпать стакан риса и замоченного Маша, специй для плова, перемешать;
  • долить воды (она должна покрывать продукты в котле);
  • тушить под крышкой до выпаривания влаги;
  • добавить головку чеснока, тушить до его размягчения.
Читайте также:  Пуансеттия красная ядовитая или нет

Подавать с маринованным луком, помидорами и огурцами.

Рис с Машем

Это калорийное блюдо из фасоли и крупы заменит второе из мяса. Как сделать:

  • отварить 1 стакан риса;
  • 200 г Маша замочить на 30 минут, затем отварить до мягкости;
  • 1 луковицу и 1 морковь нарезать и обжарить в растительном масле;
  • добавить в сковороду рис и Маш, посолить, поперчить;
  • тушить 2 минуты.

Подавать с рубленой зеленью и помидорами.

Пирожки с Машем

Из фасоли Маш получается сытная начинка для пирожков. Как приготовить:

  • 300 г фасоли замочить на 1 час;
  • 1 луковицу и 1 морковь нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до готовности;
  • фасоль отварить до мягкости, затем протереть через сито;
  • Маш положить в сковороду с луком и морковью, добавить соль, перец, чеснок;
  • тушить 2 минуты.

Приготовить пресное тесто:

  • стакан муки смешать со щепоткой соли и 1 яйцом;
  • добавлять воду до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук;
  • скатать в шар, обернуть пищевой пленкой, оставить на 30 минут.

Из теста и начинки слепить пирожки. Обжарить на растительном масле.

Каннеллони

Для начинки макарон используют Маш. Приготовление:

  • 300 г шампиньонов обжарить на масле;
  • добавить 1 луковицу и давленый чеснок;
  • Маш замочить, затем отварить до готовности;
  • отварной Маш пюрировать, добавить к грибам;
  • смешать, посолить, поперчить;
  • начинить каннелони, сложить в сотейник;
  • залить соусом, посыпать сыром, запечь в духовом шкафу.

Подавать с зеленью и салатом из овощей.

Машхурда

Это густой сытный суп. Правила приготовления:

  • 500 г бараньей грудинки обжарить в жиру до корочки;
  • добавить нарезанные 1 луковицу и 2 морковкам;
  • после готовности моркови всыпать 1 столовую ложку зиры, соль, перец, кориандр;
  • добавить нарезанный сладкий перец (1 штука);
  • положить 2 столовые ложки томатной пасты;
  • подогреть, всыпать 4 нарезанных томата;
  • залить 3 л воды;
  • в кипящую воду заложить полстакана замоченного Маша;
  • затем добавить 4 нарезанных картофелины;
  • всыпать полстакана риса;
  • томить под крышкой до готовности.

Разлить по тарелкам. Добавить рубленую кинзу, укроп, петрушку и толченый чеснок.

Кичари

  • рис и Маш (риса вдвое меньше) замочить, затем отварить;
  • на сковороде обжарить без масла специи (зиру, перец, кориандр);
  • добавить масло и обжарить вместе лук и рубленый чеснок;
  • добавить морковь, кабачок, сладкий перец;
  • жареные овощи добавить в рис и Маш, посолить.

Подавать с рубленой зеленью. Блюдо похоже на вегетарианский плов.

Котлетки из Маша

Это блюдо из фасоли подойдет для постного меню. Приготовление:

  • замочить 300 г фасоли на полчаса;
  • отварить Маш до готовности;
  • одну луковку и 1 морковь нарезать и обжарить;
  • пропустить Маш через блендер вместе с луком и морковью;
  • добавить соль, перец, сухие специи;
  • смешать с яйцом;
  • мокрыми руками сделать котлетки, обвалять в сухарях, обжарить в растительном масле.

Подавать с соусом из помидоров.

Салат из проращенного Маша

Салат из проростков фасоли — идеальное блюдо для завтрака. Он насытит и снабдит витаминами. Как приготовить:

  • разложить на блюде листья зеленого салата;
  • выложить сверху стакан проростков Маша;
  • посыпать 1 столовой ложкой обжаренных и очищенных семечек;
  • посолить, поперчить;
  • сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Подавать с кусочком подсушенного ржаного хлеба.

В отличие от нута, о выращивании которого я писал в статье Как вырастить нут (турецкий горох) на даче, бобовая культура маш – более капризная и требует к себе намного больше внимания.

Маш, он же бобовое растение мунг или золотистая фасоль (в азиатской кухне из неё производят лапшу), встречается на участках любителей бобовых совсем не часто. Тем не менее, вырастить это растение на своем участке и получить хороший урожай можно, приложив немного усилий и обладая терпением.


Маш (золотистая фасоль)

Посадочный материал

Первым делом нужно найти хороший посадочный материал. Самый лучший вариант – запастись им сразу после урожая на местных полях. Или же попросить родственников или знакомых выслать вам семена из тех краев, в которых он успешно культивируется. Но так как на наших полях маш, в силу своего южного происхождения, мне не встретился ни разу, для меня оставался единственный вариант – взять семена маша, продающегося в магазине.

Для посадки всегда нужно отбирать неповрежденные, крепкие зерна, что в случае с машем сделать не сложно, так как в полукилограммовом пакетике этих семян тысячи.

Подготовка земли

Землю, как и для посадки нута, частично подготавливаем еще осенью, убирая с выбранного для посева хорошо освещаемого и прогреваемого солнцем участка высокую траву и завядшие отплодоносившие растения. По всему участку равномерно распределяем древесную золу и обильно поливаем. На этом осенняя подготовка закончена.


Подготовка земли под посадку

Весной продолжаем подготовку земли: в начале мая участок перекапываем и очень тщательно бороним. Лучше всего растения развиваются в земле, обработанной перед посадкой с помощью мотоблока, после которого земля становится отлично проницаемой для влаги и рыхлой, как пух.

Посев семян

Делаем в земле канавки глубиной около 3 см и помещаем в них семена на расстоянии 20-25 см друг от друга. Маш – растение довольно раскидистое, поэтому для его полноценного развития расстояние между канавками оставляем около 40-50 см.


Слишком глубоко маш сажать нельзя

После посева семян засыпаем канавки и выравниваем землю. Полив участка производится не спеша, по направлению с одного края к другому до тех пор, пока земля на противоположном краю не будет успевать впитывать влагу. Семена в таком случае перед посадкой замачивать не обязательно.

Примерно через полторы недели появляются всходы. Из земли они лезут медленно, но также дружно, как и у нута.


Всходы маша

Особенности выращивания

Всходы, а также молодые растеньица маша очень нежные, и возвратные весенние заморозки могут с легкостью погубить самые слабые из них. Точнее, не просто могут – губят. В результате грядка может поредеть наполовину, а урожая едва хватит на посадку в следующем году и приготовление 5-10 блюд.

Читайте также:  Клумбы из гейхер и хост фото


Маш очень чувствителен к заморозкам

А заморозки могут быть и не однажды. В связи с этим полезно сажать маш, выдерживая расстояние между семенами 10-15 см, впоследствии проредив ряды от лишних растений. Например, в этом году в нашей области заморозки опускались на растения три раза в мае и один раз в начале июня.


Выживают сильнейшие

В то же время нут, устойчивый и равнодушный к весенним заморозкам, не пострадал совершенно.


Этим бобовым всё нипочём (молодые растения нута)

Еще одно отличие выращивания маша от нута состоит в том, что в холодную и дождливую (в течение двух месяцев – мая и июня) погоду, пока нут полноценно развивался и в конце июня зацвел, маш практически остановился в росте, прибавляя за неделю по паре сантиметров. Это и не удивительно, так как хорошо развивается маш при температуре около +30°С и выше, но никак не при +18°С днем и +12°С ночью.


В холодную дождливую погоду время для маша остановилось

Также маш нуждается в более частом вечернем или утреннем поливе (раз в неделю), иначе на солнце молодые листья растений быстро увядают. Прополка и рыхление вокруг растений осуществляются по мере необходимости.

Тем не менее, при установлении благоприятной погоды маш ведет себя следующим образом: наиболее сильные растения значительно и быстро прибавляют в росте до полуметра, остальные же остаются небольшими, высотой около 20-25 см.


Наблюдается неравномерный рост растений

Цветение и развитие плодов

Несмотря на видимые отличия, в конце июля – начале августа маш зацветает, причем цветут одновременно и небольшие, и более мощные растения.


Цветение маша

А вскоре начинают появляться и первые плоды, представляющие собой тонкий стручок, покрытый небольшими волосками и постепенно вытягивающийся до размера 7-10 см и более.


Зарождающиеся стручки маша

На маленьких растениях стручки образуются более короткие, а зерна в стадии спелости получаются более мелкие. Но даже 10-15-сантиметровые растения плодоносят!


Маленький рост растения — не помеха плодоношению

У взрослых растений, которые достигают в диаметре до 70-80 см и в высоту 50-60 см, главным навязчивым сорняком остается всё тот же вьюнок, корни которого нужно выдергивать из земли, после чего он благополучно засыхает.


Прополка и рыхление земли для маша очень важны

Сбор урожая

Примерно с середины августа маш начинает поспевать. Спелый стручок отличить очень просто – он становится жестким и приобретает черно-желтый цвет. Внутри находится в среднем 10-14 зеленых зерен.


Спелый стручок легко отличить

Спеет маш неравномерно, поэтому и собирать его на участке нужно поэтапно, по мере поспевания. Цветет и плодоносит маш в наших условиях до конца сентября и перестает развиваться после значительного похолодания.


Будущий урожай

После сбора урожая зерна нужно извлечь из стручков и при необходимости просушить. При благоприятных погодных условиях и регулярном несложном уходе за растениями урожая маша с участка размером 2,5х2,5 м вам хватит, чтобы оставить необходимое количество посадочного материала на следующий год, а также готовить в течение холодного периода замечательные вкуснейшие блюда из золотистой фасоли.


Спелые зерна маша

В одном из следующих своих постов планирую написать, как вырастить на дачном участке земляной орех – арахис. А пока – собираем маш и нут, ну, или планируем их посадку на следующий год. И тогда урожай довольно редких в наших краях, но вкусных и полезных бобов не заставит себя долго ждать.

Маш, мунг или золотистая фасоль — это одно и то же растение, которое жители Азии используют для приготовления традиционной лапши, а также для реализации множества других разнообразных кулинарных целей. Но несмотря на азиатское происхождение растения, его с легкостью можно вырастить и в условиях отечественной дачи. Главное — знать, как, и иметь небольшой запас терпения, без которого огородник, будто рыба без воды.

Подготовка земли и посев семян маш

Подготовка к посадке всегда начинается с выбора посадочного материала. Важно, чтобы семена были качественными. Иначе все труды могут пойти насмарку. Самым идеальным посадочным материалом являются семена, оставшиеся на больших полях после сбора урожая. Но вот незадача: маш в нашем отечестве не культивируется. Значит, нужно обратиться туда, где золотистую фасоль выращивают в крупных масштабах. Хорошо, если кто-то из ваших родственников или знакомых ездит в азиатские страны или живет там — им можно заказать семена бобов мунг на посадку. Если нет, придется довольствоваться тем, что предлагают отечественные магазины: такой посадочный материал тоже имеет место быть. Из имеющегося набора семян отбираем только те, которые выглядят идеально. Семена, которые повреждены или деформированы, для посадки не годятся.

Алгоритм подготовки земли

  1. Осенью, за полгода до посадки маша, выбираем для него грядку: локация должна находиться под прямыми солнечными лучами.
  2. Всю траву, которая скопилась на грядке, убираем и перекапываем землю, освобождая ее от остатков корневищ прошлых “жильцов”.
  3. Вносим на грядку древесную золу, а после хорошенько поливаем землю.
  4. В конце апреля или начале мая (в зависимости от того, когда сойдет снег, и земля хорошенько прогреется) вновь перекапываем участок земли, выделенный под посадку бобов мунг и хорошенько обрабатываем его граблями, разбивая земельные комья.

Как правильно садить бобы маш?

Прежде чем отправить семена маша в грунт, их необходимо обработать при помощи микроудобрений. Важно взять именно те препараты, которые насыщены молибденом и бором. Вторичная обработка должна производиться с использованием средств, содержащих клубеньковую бактерию.

  1. Вручную при помощи садового инвентаря на подготовленной грядке формируем канавки. Глубина каждой из них должна быть примерно 3 см. Удаленность одной канавки от другой должна составлять 30-35 см.
  2. Берем семена и заделываем их в грунт на глубину канавки, соблюдая дистанцию между посадочным материалом не менее 20 см, но и не более 25 см.
  3. Засыпаем рядки грунтом и аккуратно, с помощью подходящего инвентаря, выравниваем грядку.
  4. Берем лейку с водой и обильно, но очень медленно поливаем созданную грядку с бобами мунг.
  5. Ждем первых всходов спустя 10 дней с момента посадки.

Поливать семена после посадки не обязательно. В качестве альтернативы их можно предварительно замочить на 24 часа. Это позволит избежать “банных процедур” сразу после высевания в открытый грунт.

Особенности выращивания маш

Такая культура как золотистая фасоль отлично переносит высокие температуры. Растение относится к разряду тропических, поэтому жара до 40 градусов ему не страшна. Оптимальным, способствующим развитию маша считается температурный диапазон от 28 до 35 градусов тепла.

Читайте также:  Сосна черная нана описание

По наблюдениям ботаников, температура в период вегетации растения не должна быть слишком низкой. Если она будет колебаться в диапазоне от 14 до 21 градуса, то маш прекратит рост и как бы замрет, впав в импровизированную спячку. Когда благоприятные атмосферные условия возобновятся вновь, золотистая фасоль продолжит расти, однако развитие будет происходить с существенным опозданием. По этой причине на севере Украины или, например, в центральной части страны смысла в выращивании бобов мунг нет: все равно достойный урожай собрать не получится.

Нужно отметить и тот факт, что золотистая фасоль совершенно равнодушна к засухе. Но при этом для нее крайне важно, чтобы почва оставалась достаточно влажной. Поэтому браться за мунг не стоит и тем, кто будет не способен обеспечить культуре достойный полив.

Полив лучше всего осуществлять по бороздам. Дождевание является провокатором развития грибковых заболеваний у бобов мунг.

Уход за бобами маш

Маш любит солнечный свет и насыщенный полезными веществами грунт. Поэтому сразу после выбора локации на огороде следует позаботиться о подкормке.

Почва.Маш предпочитает грунт с нейтральной реакцией. Важно, чтобы земля была легкой, с большим количеством кислорода и влагопроницаемая.

Удобрение. При выращивании бобов мунг в промышленных масштабах специалисты в области сельского хозяйства, планируя получить урожай в пределах 18 центнеров с одного гектара, подкармливают растение по следующемуу алгоритму:

  • осенью в процессе подготовки земли под весеннюю посадку применяют P50;
  • весной непосредственно перед посадкой вносят в грунт N35;
  • а в момент высевания семян непосредственно в каждый рядок добавляют P10, отдавая предпочтение препарату, который представлен в виде гранулированного суперфосфата.

Если в почве, в которую высажена золотистая фасоль, мало калия, значит, его тоже необходимо вносить в качестве подкормки. Крымские грунты, к примеру, в таком веществе как калий не нуждаются. На полях полуострова данного вещества предостаточно.

Уход за посевами. После того как семена будут отправлены в грунт, а сам грунт будет хорошенько полит, специалисты рекомендуют провести боронование. Это позволит ликвидировать почвенную корку, сформировавшуюся после увлажнения грунта. Следом за этим процессом в землю нужно внести гербициды. Как вариант — средство под названием “Гезагард”, которого потребуется два-три литра на гектар. Гербициды защитят посевы от сорной травы, появление которой способно существенно снизить урожайность и затормозить развитие культуры.

Полив.Бобы мунг нужно поливать часто, но понемногу. Почва не должна быть переувлажненной, но и ни в коем случае не должна просыхать до конца. Обычно в течение всего вегетативного периода растение поливают около девяти раз. Для осуществления одного полива в расчете на гектар площади потребуется 400 кубических метров влаги. Первичный полив аналогичен по масштабу всем остальным, и ему нужно уделить особое внимание.

Борьба с сорняками. Если грунт, в который вы намерены весной высадить бобы мунг, слишком загрязнен сорной травой, начать борьбу следует загодя. В идеале — осенью, в момент подготовки грядки или поля под посадку. Комплексную борьбу с сорной травой, конечно, никто не осуществляет вручную. Эффективней всего использовать гербицид сплошного действия. Борьба с сорняками должна быть продолжена весной. На втором этапе актуально опрыскивание препаратами аналогичного спектра действия, расходная норма которых составляет три литра в расчете на гектар площади.

Борьба с болезнями.Бобы мунг болеют довольно редко. Но есть одно заболевание, которому они подвержены больше остальных. Речь про антракноз, который активно развивается при густых посевах. После появления всходов саженцы заслоняют почву от солнечного света и задерживают в нем влагу, создавая оптимальные условия для возникновения грибкового недуга. Вылечить золотистую фасоль можно при помощи средств, содержащих медь. Стоит применить, например, бордоскую жидкость, приготовив на ее основе 1%-ный раствор.

Если на золотистой фасоли будет обнаружен антракноз, ранняя диагностика и быстрое реагирование на проблему позволят избежать стихийных последствий. Если время сыграет против огородника, придется готовиться к снижению урожая и ухудшению качества бобов.

Сбор урожая

Собирать урожай бобов мунг — настоящее испытание. Все остальные этапы покажутся вам цветочками по сравнению с этим. Но если знать особенности этого процесса, то со сложностями удастся справиться. Ниже перечислен перечень проблем, с которыми обычно сталкиваются огородники, связавшиеся с машем.

  1. Зерно созревает не одновременно, а поэтапно.
  2. Культура склонна “укладываться” на грунт, что существенно затрудняет сбор зерна.
  3. В разные годы, по ряду атмосферных причин, зерновой ворох имеет повышенную влажность, а потому крайне плохо хранится.
  4. Некоторые сорта бобов мунг имеют низко расположенный первый стручковый ярус.
  5. Часть сортов растрескивается, если опоздать с уборкой всего на несколько дней. Такое опоздание приводит к высыпанию бобов на землю.

Чтобы справиться с непростыми задачами, связанными со сбором урожая золотистой фасоли, специалисты рекомендуют полностью скосить кусты, как только 80% бобов созреют. А после этого спустя несколько дней осуществить комбайный обмолот. Это позволит сохранить большую часть бобового урожая.

Кроме того важно знать, что высокорослые сорта маша, которые вьются, можно собирать исключительно вручную. Сельскохозяйственная техника в данном случае не является эффективной.

Оцените статью
Добавить комментарий