Как правильно вялить карпа в домашних условиях

Вяление рыбы состоит из трех этапов – засолки, вымачивания и сушки. Следует не забывать, что без тепловой обработки она может быть опасна для здоровья, поэтому важно соблюдать сроки. Для того чтобы паразиты, находящиеся в рыбе, погибли, необходимо держать ее в рассоле от 9 до 14 суток.

Карп – популярная в народе рыба, и чаще из нее делают уху или жарят, но можно приготовить и вяленого карпа.

Подготовка рыбы

Перед засолкой тушку надо правильно подготовить. Желательно, чтобы карп был свежий, в идеале выловленный своими руками. Большого карпа нужно выпотрошить, удалить голову, жабры и хвост, очистить от чешуи и промыть от слизи. При удалении внутренностей важно не повредить желчный пузырь.

Разделывать пойманную собственноручно рыбу в летнее время нужно сразу же. Чтобы карп не испортился, пока идет процесс ловли, в емкость с рыбой нужно положить крапиву. В зимнее время ее разделывают по приходе с уловом домой.

Засолка сухая

Для соления потребуется соль крупного помола или морская. Мелкая и йодированная не подходит. Луше всего взять помол № 3, в крайнем случае – помол № 1.

Кроме соли можно использовать и другие приправы, например, смесь перцев и лавровый лист.

Для сухого выбирают емкость, в которой есть щели, чтобы жидкость могла стекать. Это может быть деревянный ящик, бочка или корзина. Дно емкости застилается мешковиной или тканью из хлопка. Укладывается рыба рядами – голова к хвосту, брюшками вверх – и просыпается каждый слой солью. Внутрь потрошеных тушек соль не кладут, иначе можно пересолить. Карпов накрывают деревянной крышкой, устанавливают сверху груз (камень), чтобы в мякоти рыбы не было полостей с воздухом, и убирают в холодное место. На 10 кг рыбы потребуется полтора килограмма соли. Время засолки зависит от веса карпов. Определить готовность можно по упругости мякоти. В среднем времени уйдет около 10 дней. Такой способ используют в основном в теплое время года.

Рыбаки придумали солить рыбу в мешках, закопанных в землю на метровую глубину.

Засолка мокрая

Посуда для мокрого соления рыбы не должна окисляться. Это может быть стеклянная или пластиковая емкость: бак, кастрюля, ведро и др. Не подходит тара из технической пластмассы. Карпов укладывают в емкость брюшками вверх, пересыпая солью из расчета 1 кг соли на 10 кг рыбы. Соль можно смешать со столовой ложкой сахара, чтобы сделать вкус рыбы более нежным. На рыбу кладут деревянный круг, на него – груз. В качестве крышки можно использовать плоскую тарелку, крышку от кастрюли и др. В емкости начинает образовываться рассол – тузлук, и через один-два дня он полностью покрывает рыбные тушки.

Засолить карпов мокрым способом можно и по-другому. Приготовить тузлук из воды и соли, залить этим рассолом тушки, сверху накрыть крышкой и установить гнет. Этот вариант лучше подойдет для более мелкой рыбы, чем для большого карпа.

Промывание и вымачивание

После засолки следует промывание холодной водой из-под крана, затем вымачивание в течении нескольких часов, чтобы избавить рыбу от лишней соли. Время определяют следующим образом: на один день засола – час вымачивания. В зависимости от личного вкуса время можно изменять.

После того как рыбу тщательно промыли под струей воды, ее полощут в раковине. Воду после каждого полоскания меняют, пока она не будет чистой.

Когда рыба вымачивается несколько часов, воду нужно периодически менять. Чем больше рыбы, тем больше должно быть воды.

После промывания можно обвалять рыбу в соли, смешанной с аспирином, количество которого составляет 2% от количества соли.

Как правильно вялить рыбу в домашних условиях

После того как рыбу вымочили, ее подвешивают для сушки в тени на сквозняке. Лучше вялить карпа на открытом воздухе, защитив от мух и других насекомых сеткой или марлей. Тушки должны висеть под навесом, чтобы на них не попадали осадки. Лучшее время для вяления на улице – весна и осень, когда нет мух.

Зимой можно сушить рыбу в квартире, оборудовав для этого специальное место на кухне.

Читайте также:  Сколько дней мочатся яблоки

В разное время года карп будет вялиться по-разному.

Летом можно оборудовать сушилку в гараже, натянув веревки и подвесив тушки. Сквозняк можно обеспечить с помощью вентилятора. Если рыбе предстоит сушиться на открытом воздухе, лучше всего вывесить ее вечером, когда мух уже нет. Наутро рыба «схватится», и насекомые на нее уже не будут садиться.

Зимой на улице рыбу высушить невозможно, поэтому придется делать это дома. Лучше всего выбрать место около окна и отопительной батареи. Подвешивают тушки за хвост (чтобы лишняя соль оказалась в голове) на канцелярские скрепки с изоляцией. Они не должны соприкасаться друг с другом, иначе плохо просушатся.

Длительность вяления карпа зависит от многого: времени года, условий (помещение, открытый воздух), климата, погодных условий, размера рыбы.

До какой кондиции доводить рыбу, зависит от индивидуального вкуса. Одни любят посуше, другие недосушенную, поэтому самый верный способ определить готовность – это снять пробы. В среднем карп сушится от двух до трех недель.

Как хранить

Необходимо знать не только, как правильно вялить рыбу в домашних условиях, но и как ее хранить.

Вяленый карп при хранении должен проветриваться. Его убирают в ящики с отверстиями или прокладывают между тушками щепки.

Влажность воздуха в помещении не должна быть выше 80%, иначе карп покроется плесенью, и ниже 65% — в этом случае рыба будет слишком сухой.

Можно сохранить вяленого карпа и другими способами: в морозилке в полиэтиленовом пакете, в бумаге в холодильнике на нижней полке. В морозильной камере в пакете без доступа воздуха рыба хранится очень долго – до 6-12 месяцев.

Вяленый карп – это прекрасная закуска к пиву или ингредиент для приготовления других блюд.

Карп является одной из самых распространенных речных рыб. Его всегда вылавливают много, поэтому, остро встает вопрос – как сохранить улов? Предлагаю классический рецепт вяленого карпа, абсолютно легкий и простой в приготовлении. Ничто не сравнится с собственноручно пойманной (ведь руки мужа — это, практически, твои руки и, соответственно, наоборот) и приготовленной рыбкой.

Удаляем чешую, голову, хвостик и внутренности, хорошо промываем каждую рыбешку. Отправляем рыбу солиться на 10 дней. Каким способом засолить? В этом случае можно спокойно пользоваться как «сухим», так и «мокрым» способом засолки.

Затем, требуется промыть и снова немного обмазать рыб солью с примесью селитры пищевой (можете заменить аспирином), которую берем в количестве 2% от массы соли.

Сушим 2-3 недели и рыба готова.

Готовый вяленый карп отправляется на хранение в ящики, с отверстиями с двух сторон. Это требуется для того, чтобы рыба проветривалась и дольше хранилась. Также, можно положить палочки или щепки между рыбинами, это тоже способствует их проветриванию.

Вкусный вяленый карп хорош в сухом виде с пивом или квасом. Если правильно хранить такую рыбу, то она может храниться целых 12 месяцев.

Видео из Аргентины: ТАРАНЬКА — КАРП вяленый, подкопченный в домашних условиях.

Видео: Карп вяленый в домашних условиях.

Фактически карп – это одна из разновидностей сазана. Но это искусственно выведенная порода. Хотя вкусовые качества, конечно, от этого абсолютно не страдают. К тому же, как и любая рыба, карп очень полезен. Ведь рыба – это источник стройматериалов для осуществления обмена веществ в организме человека. Если карпа обработать солью, он приобретет особые вкусовые свойства. Поэтому знакомим вас с тем, как солить карпа.

Высасыватели продаются в больших количествах для использования в качестве продуктов для людей. Миллионы карпов и другие «мусорные рыбы» ежегодно уничтожаются из западных вод, чтобы их заменили игровыми видами. Специальный раздел «Карп Катчин», «Читин» и «Итин».

Во всяком случае, это правда, о тех, кто прочитал мои статьи, превозносящие гурманские прелести многих продуктов, которые не используются или недостаточно используются, из-за предрассудков. Эти маленькие котлеты теперь могут быть гремучей змеей? Тогда всегда есть подозрения в отношении диких растений, ягод и еще чего-то.

Засолка карпа рецепт приготовления

Посол любой рыбы (и карпа в том числе) в домашних условиях может быть сухим и мокрым. Для него всегда используют только крупную соль. Но она не придает рыбе вкус, а лишь удаляет из неё влагу. Общее правило перед посолом – предварительная подготовка рыбы. Её необходимо выпотрошить. А теперь рассказываем о конкретных вариантах того, как солить карпа.

Читайте также:  Счастлив тот кто имеет

Однако рыба на столе — свежая, маринованная, консервированная, в буханках или что-то еще — может быть иная тема. То есть, это может быть не форель, бас, лосось, ни какой-либо из так называемых «игровых видов». Несмотря на то, что мои гости могут съесть эту рыбу с удовольствием и похвалой, многие, тем не менее, будут несколько потрясены, когда они узнают о том, какие именно виды они потребляют.

Такая реакция, насколько мне известно, глупый. Почему все эти суеты о ярлыках? Такие традиционные предубеждения во время нынешней инфляции вдвойне смешны: с лососем, тунцом и т.д. Парящими в класс роскоши. когда-то недорогая скумбрия и сардины имеют ценники, которые отправляют меня в ближайший поток, озеро или водохранилище, чтобы поймать мою собственную рыбу.

Как солить карпа в домашних условиях — мокрый посол

  1. Для того чтобы солить карпа, выпотрошенную рыбу промываем водой и укладываем слоями в посуду, которая не окисляется. Например, это может быть эмалированная кастрюля. Каждый слой пересыпаем солью (1 кг соли на 10 кг рыбы).
  2. Если вы хотите чтобы у карпа был особый нежный вкус, можно к соли добавить столовую ложку сахара.
  3. Кладем на карпа деревянный кружок и ставим на него трехлитровую банку с водой (гнет). Ставим рыбу в домашних условиях в прохладное место.
  4. Примерно через 10-12 часов в кастрюле появится сок. Оставляем его до окончания процесса засолки карпа.
  5. Гнет снимаем через 4 дня. Карпа промываем в проточной холодной воде, а сок выливаем. Далее обсушиваем её и укладываем для хранения в деревянный ящик или корзину.
  6. Когда будете солить карпа, учитывайте размер рыбы. Если это маленькие карпы весом меньше 100 граммов, они будут готовы в домашних условиях уже через 2-3 дня. Если карпы средние (100-250 граммов), понадобится 5-10 дней. Если же это крупные особи карпа (500-800 граммов), засол в домашних условиях будет идти в течение 7-10 дней.
  7. Мокрый посол карпа можно немного разнообразить. Для этого готовится соляной раствор (на 1 кг соли – 3 л воды) и рыба в емкости им заливается. В основном такой вид мокрого посола используется при солении мелких карпов в домашних условиях.

Как солить карпа в домашних условиях — сухой посол

Во многих таких экспедициях мой карьер — карп. В результате, несколько миллионов фунтов карпа собираются и продаются как человеческая пища по всей стране каждый год. Еще больше используется для кормления домашних животных, цыплят и рыбы, выращиваемой на рыбоводных заводах. Карп, пойманный в не застойных водах, отлично поедает, испечен ли, жарится, маринован, курит или консервирует для использования в пирожках, буханках и так далее. Почти так же хорошо много сортов присосок.

Замачивание в растворе соли или уксуса также помогает контролировать проблемы с запахом, особенно если улов произошел из несколько застойной воды. Консервная рыба — и мясо вообще — не так сложно, как полагают некоторые люди, но нужно использовать скороварку, и следует строго следовать указаниям для лечения этих, подверженных порче продуктов. Упакованные банки, например, всегда обрабатывается в плите не менее 90 минут при давлении 10 фунтов.

  1. Чтобы солить карпа складываем его слоями в деревянный ящик или корзину. Дно, если вы будете солить карпа, должно быть застелено мешковиной или чистой холщовой тряпкой. Рыба укладывается плотно – голова к хвосту.
  2. Каждый слой карпа пересыпаем солью (1,5 кг соли на 10 кг рыбы).
  3. На рыбу сверху кладем деревянную крышку и на неё ставим гнет. Это может быть большой камень или трехлитровая банка с водой.
  4. Благодаря этому из карпа, которого вы будете солить, начнет выделяться сок. Через отверстия в корзине или между досок ящика он будет стекать.
  5. В домашних условиях карп должен стоять в прохладном месте. Через 5-10 дней соленый карп будет готов.

Из карпа можно приготовить массу блюд, его можно жарить, запекать, делать из него котлеты, варить уху и т.д. В этом рецепте мы расскажем о том, как засолить карпа в домашних условиях, последовав нашим рекомендациям, вы получите ароматную и вкусную закуску. Для засолки мы будем использовать морскую соль, которая не только поможет хорошо просолить нам рыбку, но и является более полезной, чем обычная соль.
После того как мы засолим карпа, мы положим его во вкусный маринад, который придаст ему тонкий вкус, в итоге у вас получится очень вкусная рыбка.
На приготовления маринованного соленого карпа вам понадобиться два дня.

Читайте также:  Как часто можно есть чечевицу

Поскольку методы консервирования рыбы варьируются в зависимости от вида, следует проконсультироваться с хорошей книгой по этому вопросу. Хороший рецепт травления даст продукт, который можно использовать непосредственно из банки. Он называется «Кулинария урожая спортсмена», стоит всего один доллар и содержит указания по подготовке многих редко используемых рыб, млекопитающих и птиц. Упакуйте куски сырой рыбы в пинту или полупиттовые банки. Куски могут быть от одного до двух дюймов в длину или больше, в зависимости от вида.

Налейте это решение на рыбу, оставив обычный дюйм пространства на голове. Уплотните банки и обработайте там скороварку под давлением 10 фунтов в течение 90 минут. Некоторые рецепты маринования советуют просто замачивать рыбу в соляном рассоле в течение нескольких часов, ополаскивая ее несколько раз в холодной воде, а затем консервируя. Или вы можете попробовать следующий метод, чтобы сделать сардиноподобный продукт от щетины, присосок, чизельма или карпа.

Как приготовить маринованного соленого карпа

У вас в доме оказался большой карп, и вы думаете, что же сделать из него. Одну часть отрежьте для того чтоб засолить карпа, выбирайте среднюю часть. Хочу отметить, что рыба должна быть свежей. Понюхайте рыбу, карп это речная рыба, возможно, он будет иметь характерный речной рыбе запах тины. Не переживайте о запахе, в процессе засолки и маринования карп потеряет неприятный и назойливый речной запах.


Помойте тщательно отрезанный кусок карпа, промывать надо несколько минут. После того как промыли рыбу надо немного обсушить, чтобы ушла лишняя вода, это можно сделать с помощью бумажного полотенца.
Простелите кусок пищевой плёнки на столе. Смешайте морскую соль с сахаром в миске. Половину насыпьте на плёнку, затем положите рыбу, сверху насыпьте опять соль с сахаром. В середину рыбки положите кусочек лимона.


Обмотайте аккуратно пленкой рыбу, положите в глубокую тарелку или миску и уберите в холодильник на 1,5-2 дня.


По истечении времени, достаньте рыбу из холодильника, соль вытянула всю жидкость из рыбы и просолила её хорошо.


Освободите рыбу от плёнки с солью, промойте её водой. Налейте в глубокую миску или кастрюлю холодной воды, положите в неё рыбу и оставьте её так на 3 часа, воду периодически меняйте. Вода вытянет всю лишнюю соль из рыбы.


После этого можете отделить филе рыбы от костей.


Порежьте на кубики засоленого карпа.


Теперь начинаем мариновать соленого карпа. В глубокой тарелке смешайте измельчённый лук, имбирь, соевый соус, сок с лимона и апельсина, масло растительное.


Положите рыбу в тарелку и хорошо перемешайте и оставьте её постоять 40 минут.


При подаче маринованного соленого карпа посыпьте сверху нарезанным укропом, подавать его нужно в отдельной салатнице в качестве закуски.

В каждую пинтовку кусочков рыбы добавьте следующее. Конечно, приправа может быть разнообразной. Затем закройте банки и обработайте их в скороварке под давлением 10 фунтов в течение 90 минут. Если вы хотите мариновать рыбу без консервов, вот основной рецепт.

Филе любой рыбы у вас есть, и разрезать кусочки на полоски шириной в один дюйм. Верните банку с уксусом и охладите его примерно на четыре дня. Смесь будет храниться долго в холодильнике и время от времени немного встряхиваться. По мере того, как население мира продолжает расти — без соответствующего увеличения производства продуктов питания или прогресса в нашей системе распределения — мусор и грубая рыба, как пресноводная, так и морская вода, становятся все более важными источниками белка. В предстоящие годы голодные люди отбросит их брезгливость, и эти высокоплодотворные виды будут не только приемлемыми, но и респектабельными.

Оцените статью
Добавить комментарий