Как правильно пасти овец

В первый раз овец пускают на пастьбу в послеобеденное время всего на 30 минут, причем до обеда обязательно кормят сеном, а перед выходом их необходимо напоить.

Во время пастьбы надо стараться овец не тревожить, не перегонять часто с места на место. Пасти овец лучше развернутым фронтом (так они меньше вытаптывают пастбище), т.е. один пастух должен идти спереди, другой сзади.

Следует учитывать, что в сочной весенней траве очень много калия, чрезмерное поступление которого в организм может вызвать нарушение калиево-натриевого баланса, что приводит к судорогам у животных. Для восстановления баланса овцам в рассыпном виде дают поваренную соль, которая содержит натрий, из расчета 8-10 г в сутки на одно животное.

Овец необходимо выпасать как можно раньше — с 5-6 часов утра (в эту пору нежарко, меньше слепней) до 11-12 часов, потом с 12 до 15 часов устраивать отдых в тени, около речки, затем пастьбу продолжать до 20-21 часа.

Жажду овцы переносят хуже, чем голод, поэтому летом их надо в течение дня поить 2-3 раза, осенью — 1-2 раза.
При выборе места пастьбы следите за направлением ветра и тем, чтобы овцы не шли против солнца.

При пастьбе надо стараться избегать мест, которые богаты ковылем (тырса). В молодом возрасте ковыль еще поедается овцами, но в стадии бутонизации становится жестким, выбрасывает метелки, которые быстро созревают и могут привести к беде, поскольку семена ковыля — с острым длинным концом с одной стороны и длинным столбиком, с другой, имеющим еще и спиральную форму, — цепляются за шерсть овец, затем могут проколоть кожу, что в дальнейшем вызовет выпадание шерсти на этом месте и гнойные абсцессы.

На пастбище следите, чтобы ягнята не ели землю вокруг нор суслика — она часто заражена микробами или глистами. Ягнята могут погибнуть.

В наших краях пастбища можно разделить на три типа.

Мягкие — это участки из-под пахоты. На таких мягких пастбищах в первые годы растет бурьян — растения из семейства зонтичных, сложноцветных (репейник, татарник), багульник и т.д. Во влажный период года этот бурьян бывает высотой 1,5-2 метра, поэтому пасти овец здесь можно, когда трава еще молодая.

По мере уплотнения почвы на этих пастбищах появляется пырей, который также хорошо поедается овцами. Из пырея получается отличное сено.

На заливных лугах овец можно пасти или ранней весной, или поздней осенью, когда снята отава, так как эти пастбища богаты ядовитыми растениями (хвощ полевой, лютик) и различными гельминтами (глистами). Растения заливных лугов хорошо растут, обладают толстым стеблем и крупной листвой (борщевик). Их овцы поедают неохотно.

Плавни (плавневые пастбища), которые тянутся более или менее широкой полосой по берегам больших рек (Волга, Кама и т.д.), лучше не использовать для пастьбы овец, так как они всегда заражены глистами или являются источниками заразных инфекционных болезней. К тому же в сырых местах очень много кровососущих насекомых, которые переносят эти болезни.

Лучшими для пастьбы овец считаются белый клевер с тимофеевкой. Некоторые хозяева полагают, что на люцерне пасти скот нельзя. На самом деле, делать это можно, надо лишь соблюдать определенные правила. Нельзя пасти овец на люцерне во время дождя или сразу после дождя. Нельзя пускать их на люцерну голодными, необходимо сперва дать овцам покормиться на естественных пастбищах.

Если собираетесь пасти овец на очень пышных люцерновых пастбищах, то придерживайтесь такого режима: сначала в течение одного часа пусть животные побудут на естественных пастбищах, затем на 10-15 минут пустите их на люцерну и снова отведите на естественные пастбища на один час. По прошествии часа, когда люцерна в их желудке «переложится» слоем обычной травы, можете еще на 30 минут пустить овец на люцерну. Так, чередуя, постепенно увеличивайте пребывание овец в течение дня на люцерновом пастбище.

Хочу обратить особое внимание овцеводов на красный клевер, который может оказаться гораздо опаснее люцерны. На красном клевере овец можно пасти только на второй год после посева и только после снятия отавы. В первый год красный клевер содержит нервно-паралитический яд госипол.

Пастбища для маток с ягнятами должны быть недалеко от кошар, чтобы в случае необходимости в плохую погоду можно было быстро перегнать животных домой.

На 1 га пастбища в нашей средней полосе с учетом сенокоса можно содержать в течение 7 месяцев 2-3 овцы. Лучшие пастбища всегда старайтесь оставлять для племенного стада и молодняка.
Овцы, в общем-то, неприхотливы. Едят не только сено, но и ветки, солому, хорошо используют пастбища, в том числе и на неудобьях.

Тем не менее пускать все на самотек хозяину не стоит.

Особенно при переводе овец со стойлового содержания на пастбищное. Быстрая смена сухого корма на сочную траву может серьезно навредить животным — вызвать у них вздутие брюха, мышечные судороги и даже гибель.

А вы уверены, что умеете пасти овец правильно?

С наступлением теплой погоды овец уже можно выпустить из тесных загонов, где они за зиму уже изрядно заскучали. Однако не стоит думать, что выпас овец – очень уж простое дело! Чтобы получить максимальные привесы, сохранить молодняк и добиться хорошей продуктивности к тому, чтобы организовать пастбищное содержание отары необходимо подготовиться.

Формирование отар и отбивка ягнят от маток

Когда устанавливается сухая и теплая погода, ягнят с матками необходимо выпускать на пастбище, близкое к овчарне. Сперва выпускают более взрослых и окрепших ягнят, а затем слабых и маленьких. Маток с ягнятами нельзя быстро гонять, длительные перегоны также быстро истощают маток, что ведет к снижению их молочной продуктивности и недоразвитию молока. Пасти маток с ягнятами необходимо на самых лучших пастбищах. С 3-недельного возраста при наступлении тёплых ночей маток оставляют с ягнятами на ночь в базу. Чтобы укрыть ягнят от дождя устраивают навес. Также необходимо позаботиться о том, чтобы у маток и ягнят всегда был доступ к чистой воде.

Читайте также:  Ландыш майский описание для детей

В обычных пользовательских стадах отбивку ягнят от маток нужно проводить в возрасте 2,5-3 месяцев. Ориентироваться при этом нужно не только на возраст молодняка, но также на упитанность маток и самих ягнят и состояние пастбищ. Отбивку ягнят от племенных маток тонкорунных, английских мясных, романовских и другие породы овец следует производить не раньше 3-4-месячного возраста.

При формировании отар из отбитого молодняка, необходимо провести его разделение. Баранов следует отделить от ярок, а также сгруппировать ягнят по упитанности и уровню развития. Отары должны быть однородны по составу молодняка и его упитанности.

Помните важное правило: чтобы молодняк лучше развивался, отара не должна быть крупной:

• для ягнят тонкорунных пород нужно комплектовать отары не более 400-600 голов;

• для полугрубошерстных – 500-700 голов;

• для грубошёрстных – 750-1000 голов;


Виды пастбищ

Всегда необходимо учитывать тот факт, что питательность зеленого корма в разные сезоны на пастбищах неодинакова. Требования разных групп животных к выпасам также отличаются.

Пастбища бывают целинные, залежные, горные, лесные и заболоченные. Пасут овец также и по жнивью, но только до подъёма зяби.

Целинные пастбища используют в основном весной, когда трава еще не выгорела, или осенью, когда от выпавших осадков она вновь позеленела. А вот залежные пастбища пригодны для использования и летом, поскольку выгорают не так сильно. Горные и предгорные выпасы также могут быть использованы летом, до выпадения осенних дождей.

Что же касается лесных пастбищ, для овец они менее всего пригодны. Болотистые можно использовать только после осушения, однако на таких землях обязательно строго следить за развитием паразитов и проводить предупредительные ветеринарно-зозтехнические мероприятия по борьбе с глистными заболеваниями.

При распределении выпасов нужно внимательно следить за состоянием их растительности. В засушливых районах лучше всего, в первую очередь, использовать типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Весной растительность этих пастбищ охотно поедается овцами.

Затем можно стравливать ковыльные пастбища, однако делать это нужно до созревания семян ковыля. Если овечья шерсть засорится семенами ковыля, очистить ее полностью будет невозможно даже в производственных условиях. Кроме того, семена иногда прокалывают кожу животных и, попадая в организм овцы, вызывают заболевания, а часто и гибель (особенно это касается тонкорунных овец). После ковыльных выпасов используйте бурьянистые, затем пырейные и другие пастбища. В последнюю очередь солончаковые выпасы.

Чем кормить овец

Разумеется, самые лучшие пастбища нужно отвести для молодняка этого года. Также наряду с пастбищным кормлением ягнят следует подкармливать концентрированными кормами. Племенные бараны должны получать хорошие пастбища неподалеку от овчарни и дополнительную добавку в виде концентратов. Подсосным маткам необходимо для поддержания хорошей молочности предоставить, по возможности, наиболее сочные залежевые пастбища с богатым травостоем.

А вот ягнята-годовики и валухи, не предназначенные для нагула, могут пастись на отдаленных и более бедных выпасах.


Пасу овец

Теперь перейдем от теории к практике. Итак, все готово, пастбища определены, отары разделены, осталось самое важное – вывести овечек на поле.

Помните, что перед выгоном на пастбище, необходимо определить качество травостоя и в обязательном порядке обследовать в ветеринарно-санитарном отношении. Многие пастбищные земли могут оказаться неблагополучными в отношении болезней (чесотки, бруцеллёза, сибирской язвы, оспы и т. п.).

Перед началом пастбищного сезона овец также необходимо привести в порядок. У животных следует обрезать копыта, остричь шерсть вокруг глаз, на внутренней поверхности задних ног, в области заднего прохода и вымени.

Вот некоторые правила организации выпаса для овец:

• В начале пастьбы нельзя сразу переходить от зимнего стойлового содержания к летнему. Первое время овец необходимо подкармливать сеном утром и после возвращения с пастбища;

• Нежелательно пасти животных по сырой траве. Это понижает питательную ценность выпаса и плохо отражается на здоровье овец, в первую очередь, ягнят;

• Самые сильные и малоценные группы овец следует выгонять на выпас первыми. Сначала валухи, затем матки, бараны и в последнюю очередь ягнята рождения прошлого года;

• Особое внимание следует уделить водопою овец. Разгоряченную отару нельзя поить сразу. Корыта необходимо сделать как можно длиннее, а животных подгонять к ним небольшими группами.


Очень хорошо себя показала загонная система выпаса овец. В этом случае закреплённые за отарами выпасы нужно разбить на более мелкие участки — загоны. В каждом загоне пасут овец не более 5-6 дней и возвращаются на них не ранее чем через 3 месяца. Ни в коем случае нельзя сильно стравливать и вытаптывать выпасы, помня, что это ведёт к снижению их производительности.

При загонной системе пастьбы значительно повышается качество травы на выпасах, а к концу последнего загона трава на первом опять успеет отрасти, и овец снова можно будет перевести туда.

Применение загонной системы приносит большую пользу хозяйству и значительно увеличивает его доходность. При подобном стравливании пастбищ не только повышается их производительность, но и стадо предохраняется от заражения глистными заболеваниями.

О стрижке овец можно больше узнать здесь

Для улучшения качества и увеличения объёмов производства баранины нужно правильно организовать откорм и нагул овец в овцеводческом хозяйстве. Следует обращать повышенное внимание на выпас овец, при котором возможно получить наибольшее количество высококачественной баранины с минимальными трудозатратами.

Читайте также:  Микроклевер для газона отзывы

Период проведения нагула овец

Производственный опыт и научные данные показывают, что нагул овец нужно проводить в течение всего пастбищного периода. С начала весны до середины лета на нагул ставятся валухи разного возраста, а со 2-ой половины лета — выбракованные овцематки, а также валушки текущего года рождения, которые после дооткорма должны сдаваться на мясо в ноябре-декабре.

Особенно эффективно нагуливать и организовывать откорм овец в весенне-летний период, когда основным кормом является зеленая трава. Сухое вещество зеленого корма богато протеином и минеральными веществами. Зеленый корм, благодаря сочности и нежности, а также содержанию ароматических веществ, очень хорошо поедается всеми животными. Органические вещества, содержащиеся в нем, перевариваются овцами в среднем на 75-80%. Зеленый корм служит хорошим источником витаминов — в первую очередь провитамина А.

На заметку. Во время нагула не требуется производить затраты на помещения для животных, уборку и подвоз кормов. За 2 месяца нагула 2-летние тонкорунные валухи увеличивают вес на 8-9 кг, а выбракованные матки за это же время осеннего нагула с дооткормом увеличивают вес на 7-8 кг.

Использование естественных пастбищ для выпаса овец

Исследованиями установлено, что сухое вещество молодой травы по питательности почти равноценно концентрированным кормам и значительно превосходит их как по биологической ценности протеинов, так и витаминности. Хорошие результаты получают многие хозяйства при нагуле и откорме овец, когда начинают пасти их в летне-осенний период используя естественные пастбища, стерни после уборки зерновых культур, посевы многолетних трав, поукосной кукурузы.

На фото овцы на огороженном пастбище

Рациональное использование пастбищ

Молодые растения на пастбище для овец в период от полного ку­щения до колошения хорошо поедаются всеми животны­ми. Они содержат все питательные вещества в легкоус­вояемой форме. В последующие фазы своего развития растительность пастбищ начинает грубеть, уменьшается количество важных питательных веществ, таких, как про­теин и легкопереваримые углеводы, увеличивается содер­жание клетчатки и питательность ее понижается. Сог­ласно данным проф. М. Н. Яковлева, питательность зла­ковой растительности на суходольных пастбищах в за­висимости от роста и развития изменялась следующим образом:

Количество кормовых единиц и переваримого белка в 100 кг травы

Кормовые единицы (кг) Выход злаковых в трубку 25 2,5
До наступления цветения 20 2,0
Во время цветения 15 1,5
После цветения 10 1,0

Таким образом, кормовая ценность трав пастбищ сте­пи заметно снижается в процессе роста, поэтому на них следует пасти овец в наилучший период, т. е. во время полного кущения до цветения. В этот период растения со­держат наибольшее количество питательных веществ, ко­торые хорошо усваиваются животными.

Привесы овец

Научными исследованиями было установлено, что привесы у овец, в зависимости от их содержания на типчаково-ковыльных пастбищах в разные периоды роста и развития растительности, увеличиваются не одинаково.

При содержании овец на этом пастбище с 25 мая по 5 июня среднесуточный привес составил 100 г, с 5 июня по 5 августа — 76, с 5 августа по 2 сентября — 29 и со 2 сентября по 15 сентября — 30 г.

Резкое снижение привесов наблюдается после обсеменения основных видов расте­ний, произрастающих на пастбище, предназначенном для кормления овец.

Наряду с этим от периода использования пастбища зависит и количество поедаемой кормовой массы. При своевременном выпасе поедаемость травы составляет 70 и более процентов от общего запаса, а при запаздывании она понижается до 25-23%.

На основании научных исследований и опыта реко­мендуются очередность и ориентировочные сроки исполь­зования пастбищ, приведенные в таблице.

Очередность и сроки использования пастбищ

Сроки использования
Ранневесенняя растительность (мятлик луковичный и др.) с 1/1V по 5/V
Весенняя растительность, типчаковый тип с 20/IV по 10/VI
Раннелетняя растительность, ковыльный тип с 5/V по 15/VI
Раннелетняя растительность, костровые, житияковые, пырейные, с разнотравьем с 20/V по 1/V1I
Летняя растительность, бурьянистая с 20/VI по 1/IX
Осенняя растительность, отавы сенокосое и пастбищ с 1/IX до зимы
Позднеосенняя растительность, полыни, солянки с 1/Х и зимой

Сроки начала использование пастбищ для выпаса овец

Однако в некоторые годы сроки начала использова­ния пастбищ могут затягиваться в зависимости от клима­тических условий и поэтому их следует уточнять с учетом травостоя. Обычно пастьбу овец на ковыльных и типчаковых пастбищах можно начинать при достижении ра­стениями высоты 8-12 см, а на других – 15-20 см.

Посев кормовых трав на пастбищах

Во многих хозяйствах целин­ные пастбища не покрывают всей потребности животных в пастбищном корме, поэтому прово­дят посев кормовых культур, таких, как суданка, эспар­цет, донник, сорго, кукуруза, люцерна и др.

Техника выпаса овец

Для рационального использования пастбищ каждое хозяйство должно иметь календарный план выпаса жи­вотных с ранней весны до поздней осени. Наряду с этим должна соблюдаться техника выпаса овец, которая способствует сохранению ценного растительного покро­ва пастбищ, а также предохранению овец от глистных заболеваний.

Опыт нагула овец с подкормкой концентратами

Были проведены опыты по изучению эффек­тивности использования концентрированных кормов в последний период нагула овец. В Ставропольском крае на нагул была поставлена отара полуторалетних валушков. Нагул проводили на естественных пастбищах и сеяных травах в течение 56 дней. За 22 дня до окон­чания нагуливания животных разделили на 2 группы, и одной из них в дополнение к пастбищу скармливали концентраты из расчета 400 грамм в день на валушка.

Дача концентратов овцам в последний период нагула в зна­чительной степени повлияла на привесы овец, что видно из таблицы.

Изменение живого веса валушков в период нагула

Живой вес (кг) Привес за 22 дня при подкормке концентра­тами
в на -чале опыта в кон­це опыта за 56 дней нагула (кг) за

т

всего

(кг)

в сут­ки (г) Подопытная с подкорм­кой концентратами 38,7 46,3 7,6 136 4,07 185 Контрольная 39,0 44,7 5,7 98 — —
Читайте также:  Как правильно посадить жасмин осенью

При проведении контрольного забоя по подопытной группе валушков были получены более высокие резуль­таты. Вес тушки и внутреннего жира составил 20,2 кг и убойный выход — 46,3%, а по контрольной — 17,9 и 42,1%.

У валушков подопытной группы убойный выход мяса и внутреннего жира был на 4,24% выше, чем у контроль­ной. Скармливание 8,8 кг концентратов каждому валушку в последний период нагула дало возможность увели­чить вес каждой тушки на 2,2 кг при одновременном улучшении качества мяса.

Ещё более высокие результаты нагула взрослых ва­лухов с подкормкой концентратами были получены в результате другого опыта. Нагул взрослых валухов проводили в течение 53 дней на естественных выпасах, отаве суданки и на площади после уборки свеклы. Подопытную группу валухов в течение послед­них 30 дней в дополнение к пастбищу подкармливали концентратами из расчета 500 грамм на валуха в сутки. За период нагула среднесуточный привес у валухов, кото­рые не получали концентратов, составил 85 грамм, а у валу­хов подопытной группы, получавших концентраты, — 119 грамм. Причем в последние 30 дней нагула он доходил до 145 грамм.

При проведении контрольного забоя вес тушки у ва­лухов подопытной группы составил 31,6 кг, а у конт­рольной — 27,4.

Скармливание 15 кг концентратов валухам подопыт­ной группы в дополнение к пастбищу дало возможность увеличить вес каждой тушки на 4,2 кг при наблюдаемом значительном улучшении их качества.

Таким образом, скармливание концентрированных кормов овцам в последний период их нагула дает воз­можность сократить сроки нагула и значительно повы­сить упитанность овец и при забое получить дополни­тельно 2,2-4,2 кг мяса.

Фото пастьба овец зимой собакой

Водопой овец

На успех нагула овец существенное влияние оказывает организация нормального водопоя овец. Если нагули­ваемые животные недополучают воду, они теряют аппе­тит, что приводит к снижению прироста их живого веса и упитанности. Во многих хозяйствах при выпасе овцы пьют воду из местных речек, ко­лодцев и прудов. Если поение овец предусматривается проводить из колодцев, то нужно своевременно отремон­тировать их и очистить, механизировать подачу воды в корыта.

При использовании воды из прудов ее необходимо забирать из более глубоких слоев сифонным или само­течным трубопроводом в приемный колодец или непос­редственно в корыта. Водопойные источники нужно полностью обеспечить корытами, а при возможности и емкостями для предварительного запаса воды. Коли­чество корыт должно быть такое, чтобы одновременно можно было напоить 200-250 овец.

Надо помнить, что поение овец непосредственно из прудов приводит к распространению многих заболева­ний. Если же в местах проведения нагула овец не имеется источников водопоя, необходимо организовать беспе­ребойный подвоз воды автотранспортом.

Количество воды, выпиваемое овцами за сутки во время нагула, зависит от состояния травостоя и погод­ных условий. В жаркую погоду, когда на пастбищах, где пасут овец, растительность подсыхает, потребность животных в воде резко возрастает. Средняя потреб­ность в воде нагуливаемых овец на зеленом пастбище, растительность которого содержала достаточное количе­ство влаги, составляла 2 л на одно животное, а в ок­тябре, когда растительность была уже сухая — 2,7 л.

Таким образом, при проведении нагула овец на сея­ных травах, а также на стерне после уборки зерновых, потребность в воде у животных меньше, чем при пасть­бе их на степных целинных пастбищах.

Вода должна быть чистой, пресной и без неприятно­го привкуса. Слегка подсоленную воду овцы пьют хоро­шо, чрезмерно засоленная вызывает расстройство пи­щеварительного тракта.

Передовой опыт по нагулу овец показывает, что в весенне-летний период овец поят перед утренней и ве­черней пастьбой, а в жаркую погоду и при сухом тра­востое еще и после утреннего выпаса.

Перед водопоем промывают все корыта и затем к ним подпускают небольшие группы овец.

Совет. Наивысший привес при нагуле получают, когда ов­цы наряду с достаточным количеством корма получают воду вволю.

При выпасе и нагуле необходимо регулярно давать овцам соль в виде лизунца или россыпи, которую раскладывают в рештаки, поставленные на тырле.

В жаркие летние дни стенки реш­таков смазывают дегтем, и овцы, поедая соль, наносят на морду деготь, являющийся хорошим профилактиче­ским средством против овода.

Фото пасущихся овец

Стойловый откорм овец

При хорошо организованном стойловом откорме взрослые овцы достигают высокой упитанности и их вес превышает 50 кг, тогда как при низкой упитанности он обычно составляет 38-40 кг. Однако во многих хозяй­ствах Ставропольского края этот резерв не использует­ся, и значительную часть овец в осенне-зимний период сдают на мясо без предварительного откорма, низкой упитанности и с малым живым весом. В результате хозяйствам наносится большой ущерб. Фото овцы цигайской породы На стойловый откорм ставят в основном выбрако­ванных маток и сверхремонтный молодняк. В сентябре выбракованных маток хозяйства формируют в отдель­ные отары и проводят их нагул. Однако к концу нагула хороших результатов многие хозяйства не получают, т. к. отары состоят из маток, выбракованных по возрасту, ко­торым выделяют худшие пастбища. Для улучшения упитанности выбракованных маток их надо ставить в конце сентября, начале октября на стойловый откорм, от которого получают хорошие резуль­таты в том случае, когда он продолжается 50-60 дней. Как показали исследования Всесоюзного научно-ис­следовательского института овцеводства, такой продол­жительности вполне достаточно, чтобы довести овец до высшей и средней упитанности. Фото овца породы прекос Перевод овец с нагула на стойловый откорм Перевод овец с нагула на стойловый откорм следует проводить в течение 8-12 дней, постепенно заменяя тра­ву силосом, грубыми и концентрированными кормами. При резком переходе у овец наблюдаются расстройства пищеварения и они худеют. При стойловом откорме овец используют силос, кон­центраты и грубые корма. Очень хорошие результаты при откорме получают в том случае, когда в рацион еще включают и сахарную свеклу. Приведённые данные возможно применять при разработке бизнес-плана овцеводческого хозяйства.

«>

Оцените статью
Добавить комментарий