Как кормить свинью перед забоем

Содержание
  1. Какой вес должен быть у свиньи?
  2. Подготовка свиньи к забою
  3. Что понадобится для забоя
  4. Как производить забой
  5. Удар в шею
  6. Удар в сердце
  7. Обработка тушки
  8. Виды питания
  9. На откорм
  10. Для роста
  11. Правила питания: рецепты для молодняка и взрослых особей
  12. В летний период
  13. В зимний период
  14. Мясо в рационе
  15. Растения
  16. Добавки для набора веса
  17. Питание супоросных свиноматок: среднесуточный рацион
  18. Питание поросят-сосунов: сроки, как сделать корм
  19. Питание хряков: состав хорошего корма по ГОСТу
  20. Чем по технологии кормят перед убоем
  21. Правила выбора кормов и комбикормов для домашних условий: сухой, вареный, мясные отходы,свинокомплекс
  22. Видео
  23. Выводы
  24. Когда лучше забивать свинью
  25. Подготовка к забою
  26. Подготовка свиньи
  27. Подготовка инструмента
  28. Обустройство площадки
  29. Порядок действий при забое свиньи
  30. Особенности забоя свиней в одиночку
  31. Обработка туши
  32. Видео: Забой свиньи для получение бескровного мяса и сала

Животноводы заводят свиней только ради мяса или сала. Поэтому рано или поздно свинью придется зарезать. Иногда это тяжелее всего, поэтому владельцы хозяйств нанимают специальных людей, чтобы зарезать свинью, или же отдают ее на бойню. Но если вы основательно занимаетесь разведением свиней на мясо или сало, придется учиться правильно резать свиней, т.к. все время просить об этом кого-то – накладно и неудобно. Стоит приобрести и специальное оборудование, ножи, чтобы все было под рукой.

Основное предназначение свиньи — производство мяса и сала

Какой вес должен быть у свиньи?

Сколько весит свинья перед забоем? В каком возрасте правильно ее резать? Взрослой свинья становится в 9-10 месяцев. Тогда их вес достигает 130 – 150 кг. Но это не предел. Вес животного зависит от породы. Самая крупная – это большая белая. Средний вес такого кабана – 320-350 кг, самка на 100 кг меньше. У других пород вес меньше. Так, кабаны миргородской породы в среднем весят 240-260 кг, а вес вьетнамской свиньи не превышает 140 кг. Опытные владельцы приусадебных хозяйств не режут свиней, пока их вес не станет максимальным. А все потому, что тогда выход продукции намного больше.

  • вес свиньи 100 кг – 72-75% продукции;
  • вес животного 120-140 кг – 77 – 80% продукции;
  • вес выше 180 кг – 80-85% продукции.

Если производить убой свиней, то после того, как отделяются голова и копыта, убираются отходы, чистый вес мяса и сала без костей намного меньше того, что был первоначально. И чем больше вес животного, тем меньше процент отходов.

И растет свинья быстро, стремительно прибавляя килограммы. Уже в 6-7 месяцев она весит 90-110 кг.

Перед забоем свинью нужно откормить до максимальных размеров

Подготовка свиньи к забою

Перед тем производить забой свиней, животное надо подготовить. Перед забоем она должна быть голодной. Поэтому около 12 часов кормить ее нельзя. Если кишечник животного очистится, качество мяса возрастает. За 3 часа до убоя нужно убрать и воду, проследив за тем, чтобы она не пила.

Перед тем, как производить забой свиней, покажите животных ветеринару. Он вам выдаст справку о том, что провел предубойный осмотр. Если вы заготавливаете мясо или сало для себя, не обязательно ходить к ветеринару.

Если свинья грязная, ее лучше помыть теплой водой. Тогда на тушке будет меньше бактерий, и мясо сможет храниться дольше. Если же животное чистое, то купать его не обязательно.

Важно правильно выбрать время. Убой свиней лучше делать осенью, когда становится прохладно, а животное удалось откормить. Но можно резать и в любое время года. Если делать это летом, то лучше с утра, когда нет жары и мух. Надо еще угадать момент, когда после окончания последней охоты прошло 10-14 дней. Если это сделать раньше, качество мяса ухудшиться из-за половых гормонов. Если затянуть, то начнется следующий половой цикл. Иногда перед забоем, за несколько дней до него, свиньям скармливают по полкило сахарного песка, чтобы мясо получилось более сочным и сладким.

Добавление сахара в рацион перед убоем улучшит качество мяса

Что понадобится для забоя

Если вы в первый раз собираетесь самостоятельно производить убой свиней в домашних условиях, для начала наберитесь необходимого опыта. Для этого надо присутствовать при забое. Когда же сами решитесь это сделать, рядом должен быть опытный человек, который поможет в случае необходимости. Что вам понадобится? Помните, что свиней нельзя резать в свинарнике. У вас должна быть специальная площадка и оборудование. Какое оборудование и сколько инвентаря вам понадобится?

Его нельзя изготавливать из оцинкованного железа. Только нержавеющий металл или же бетон.

Он нужен для того, чтобы подвесить тушку вниз головой. Так лучше стекает кровь.

  1. Тазы или другие емкости для крови.
  2. Необходимое оборудование – ножи.

Важно правильно выбрать убойный нож. Нож надо брать негнущийся. У него затачивается лезвие, а конец делается немного притупленным, чтобы рана не сразу расширилась, и не было сильного кровотечения. Нож стоит брать длинной 20 см, а ширина лезвия — 2 см.

  1. Газовая горелка или паяльная лампа. Она необходима для обжигания тушки.
  2. Веревки, которые свинья не сможет разорвать.
  3. Кувалда.

Оборудование для забоя должно быть чистым, перед использованием его стоит продезинфицировать.

Нож для забоя свиньи

Как производить забой

Как зарезать свинью? Сначала ее нужно выманить из свинарника. Пугать животное нельзя, а иначе мясо получится невкусным. Поэтому кричать на свинью или пинать ее нельзя. Если она не хочет выходить, на голову свинье необходимо надеть мешок, после чего вывести ее задом.

Не всегда получается убить свинью с первого раза. Иногда она вырывается и раненная с визгом носится по двору. Поэтому тем, кто только учится правильно это делать, стоит сначала ударить животное кувалдой чуть выше бровей, в лобную часть. Можно использовать и другое оборудование. Тогда она потеряет сознание, и не будет мучиться. Если же режет опытный человек, можно обойтись и без оглушения. Но животное сначала успокаивают. Для этого перед ней ставят миску с едой и ждут, пока она начнет есть.

Перед забоем свинью нельзя нервировать

Удар в шею

Эта технология убоя свиней мучительна для животного, т.к. она умирает дольше. Зато мясо получается лучше. Он вызывает обильное кровотечение, а чем меньше крови в тушке, тем вкуснее мясо, и тем дольше оно не будет портиться. Как это делается? Если свинья большая, то понадобится помощь 3 человек. Оборудование лучше приготовить заранее. Это перекладина и крепкие веревки.

  1. Когда животное будет есть поставленный корм, к ее задним ногам привязывают веревки.
  2. Затем эти веревки перебрасывают через перекладину.
  3. Резко тянут свинью вверх и ждут, пока она успокоится.
  4. Берут нож и другое оборудование и режут горло, у самой сонной артерии.
  5. Кровь собирают в специальную посуду.

Удар в сердце

Достоинства этого метода – животное не мучается, умирает мгновенно. Но некоторое количество крови проникнет в грудную полость.

Лучше всего резать свинью вдвоем. Один держит животное, а другой использовать нож.

Сначала свинью укладывают на левый бок, придерживая ногу. Перед тем, как воткнуть нож, нащупайте пульсацию в груди.

После этого резко вводится нож у 3 или 4 ребра. Желательно сначала оглушить животное. Но даже тогда оно может резко двигать ногами, поэтому свинью надо крепко держать и не вынимать нож, пока она не перестанет двигаться. Отверстие после закрывается тряпочкой.

Свиные туши перед разделкой нужно обескровить

После забоя тушу надо обескровить, дождавшись, пока вся кровь спечет вниз, в приготовленную посуду. Это занимает около 5 минут.

Обработка тушки

Если вы правильно зарезали свинью и очистили ее от крови, тушку нужно обработать. Сначала при помощи газовой горелки обжигают шкурку свиньи, после чего ножом соскребается верхний слой кожи и обгоревшая щетина. Кожа не должна трескаться и обгореть.

Иногда для обжига, если не куплено оборудование, применяют подожженную солому. Тогда у сала появляется особый аромат.

Если порода была сальной, достаточно опалить щетину и поскоблить кожу ножом. Если же это мясная или же мясо — сальная порода, придется снимать шкурку. Единственное необходимое оборудование для этого – нож. Тушу укладывают на спину и режут ножом шкурку. Сначала надрез делают надрез за ушами, потом вокруг головы. Позже разрезают низ шеи и ведут разрез до анального отверстия по линии сосков. Как только сделаны надрезы, шкурку снимают и отделяют ее от сала: сначала приподнимают, потом оттягивают и ножом совершают режущие движения.

Читайте также:  Когда цветет магнолия в абхазии

Схема разделки свиной туши

Как разделывать тушу свиньи:

  1. Сначала отрезать голову.
  2. Вырезать брюшину.
  3. Разрубить топотом грудину пополам.
  4. Найти и извлечь пищевод, перед этим завязав конец.
  5. Аккуратно вынуть внутренние органы (легкие, сердце, кишки, желудок).
  6. Перед тем, как отрезать печень, сначала вытащить неповрежденным желчный пузырь, после его выбросить.
  7. Удалить почки и мочевой пузырь так, чтобы не вытекла моча.
  8. Вытереть тушу салфетками. Мыть мясо не стоит, особенно изнутри, иначе оно будет портиться.

Свиньи – многоплодные животные. А при сбалансированном кормлении от одной свиноматки за два опороса можно в год получить от двадцати поросят и более. Эти животные в возрасте 8 месяцев весят около 100 кг, что позволяет за один опорос получить больше тонны свинины. Свиньи гораздо лучше, чем КРС окупают корма продукцией. Ведь для получения, например, килограмма говядины потребуется около 10 кормовых единиц, для получения свинины в два с половиной раза меньше. Поэтому разведение свиней – это прибыльное дело. Но для того чтобы оно стало таким для фермера, необходимо правильно кормить поголовье. Сбалансированный рацион – это основа получения большого количества мяса высокого качества. Тем, кто хочет заняться разведением этих животных необходимо досконально знать малейшие нюансы кормления. Поэтому в статье будут проанализированы современные наработки учёных и фермеров – практиков, касающихся питания всех возрастных групп животных, а также сезонные изменения в их рационе.

Виды питания

Выращиванием занимаются не только для получения мяса, но и сала, кожи. Поэтому перед тем как покупать поросят следует задуматься о том, какова цель разведения. Порода должна быть выбрана соответствующая задуманному направлению. А кормление сбалансированным. Хотя ценной особенностью свиней и является их всеядность, то есть поедание животных и растительных кормов, но получить максимальную рентабельность можно только при правильно составленном рационе, помня о таких моментах:

  1. Низкий уровень белка снижает продуктивность.
  2. Углеводы нужны преимущественно для получения сала.
  3. Клетчатка в составе грубых кормов плохо переваривается и этим снижает эффективность откорма.

Про рецепт комбикорма для свиней читайте тут.

На приусадебных участках можно использовать пищевые отходы, а также корма животного происхождения.

На откорм

Откорм поросят может быть экстенсивным или интенсивным. При экстенсивном разведении кормление производят теми кормами, которые на данном этапе есть в хозяйстве. При этом свиньи медленно набирают вес (до 100 кг за довольно длительный период. Может, даже за год). Очень прибыльный путь разведения — интенсивный. Для этого трёхмесячных поросят кормят по определённому рациону 4 месяца. Ежедневный прирост живого веса при этом составляет около 700 грамм, и уже к семимесячному возрасту, поросёнок набирает более 90 кг. Конечно же, для такого откорма лучше подойдут чистопородные особи, которые хорошо откликаются привесом на одну потраченную кормовую единицу. Для откорма поголовья используют:

  • Концентрированные корма. И хотя в них содержится около 70% крахмала и около 10% протеина, но мало такого микроэлемента, как кальций, который необходим для формирования костяка молодняка;
  • Комбикорм. Сбалансированы все вещества в наиболее нужных для животных соотношениях;
  • Сочные корма. Свёкла, картофель, морковь;
  • Мясные и рыбные отходы можно давать свиньям на откорме только в вареном виде, но к концу откорма из рациона рыбу нужно полностью исключить.

Картофель нужно давать в вареном виде, а свеклу в сыром. Так как варка не способствует лучшей перевариваемости.

Для роста

Чтобы маленькие поросята быстрее росли и набирали вес, их подсаживают на специальный рацион.

Если не кормить готовыми концентрированными кормами для роста животных, потому что это довольно дорого, то скармливают такие корма:

  • Трава в летний период. Большое значение имеют для роста молодняка. Используют клевер, люцерну, горох, вику, лебеду, одуванчики, крапиву и другие сорные растения на участке. Крапиву перед скармливанием необходимо обдать кипятком, а другую траву измельчают, а потом делают мешанку с дертью;

Необходимо следить, чтобы в корм не попали ядовитые растения. Такие, например, как чистотел, ландыш, мыльнянка и другие.

  • Молочные продукты. Обрат или пихта. Добавление их в рацион способствует увеличению продуктивности. Цельное молоко спаивают только сосункам;
  • Мясные и рыбные отходы дают только в вареном виде;
  • Комбикорм, отруби. Зернооотходы скармливают только в виде дерти;
  • Сочные корма. Свеклу лучше давать измельченную. Хорошие результаты даёт скармливание поросятам моркови. Это действенная витаминная добавка.

Кормить сухим комбикормом можно только в том случае, если поросята растут медленнее, набирая вес не в соответствии с показателями для данной породы.

Правила питания: рецепты для молодняка и взрослых особей

Поросят лучше покупать ближе к весне. Потому что подрастая, они начинают использовать весь подножный корм и растут быстрее. А для зимнего периода им необходимо заготовить сочные корма. Такие, например, как картофель. Это прекрасный корм для свиней, так как содержит много переваримого крахмала. Можно включать в рацион до 30%. О содержании свиней в домашних условиях читайте здесь.

В сырых клубнях содержится ядовитое вещество – соланин. Поэтому картофель необходимо варить, а воду сливать, чтобы она не попадала в корм.

А также свеклу, куколки тутового шелкопряда (в 1 кг содержится около 300 грамм протеина), пищевые отходы и другое.

В летний период

Откорм рентабельнее в домашних хозяйствах летом. Правда, нужно знать некоторые особенности этого периода:

  • После каждого кормления необходимо очищать кормушку от недоеденного, особенно если это кухонные отходы или болтушка;
  • Нельзя выливать мыльную воду животным;
  • Зерно, такое как пшеница, ячмень, овёс должно перед кормлением измельчаться;
  • Нельзя высыпать в кормушку слишком горячую пищу;
  • Траву перед скармливанием измельчают и смешивают с дертью;
  • Животные с удовольствием поедают большинство грибов, включая ядовитые. В любом виде. Они содержат до 10% переваримого протеина;
  • В свинарнике должна быть постоянно чистая вода.

Если пищевые отходы поступают из заведений общественного питания их обязательно нужно пропаривать и давать вместе с дертью, сочными кормами или зелёной массой.

В зимний период

В зимний период рацион должен быть хорошо сбалансированным. Особенно если животные находятся не в особенно утеплённых свинарниках. Из кормов желательны:

  • Концентраты (до 75%). Зерно ячменя, кукурузы, овса или пшеницы. Они имеют довольно высокую питательность, хорошие вкусовые качества, легко усваиваются и полностью перевариваются;
  • Сено зернобобовых и бобовых растений. Не запаривают и не заваривают, так как это снижает его пищевую ценность. В рационе должно быть около 12%;
  • Сочные корма, пищевые отходы. В корме может быть до 30% свеклы;
  • Мясные и рыбные отходы. Обязательно скармливать в вареном виде;
  • Желуди, грибы. Давать в сутки на одну голову можно до двух килограммов желудей. По питательности они схожи с отрубями.

Большое количество желудей может вызвать запор у животного, поэтому их лучше скармливать с сочными кормами.

Мясо в рационе

К кормам животного происхождения относятся обрат, сыворотка, молоко цельное, рыбная, костная, кровяная, мясокостная мука, всевозможные рыбные и мясные отходы.

Для того чтобы в рационе было достаточное количество нужных организму минеральных веществ и аминокислот используют корма животного происхождения. Свиньи – всеядны, поэтому поедают не только растения, но и мясо, рыбу. Эти продукты нельзя давать животным в сыром виде. Скармливают хорошо проваренными. Но преимущественно муку добавляют в корм в корм. В суточном рационе одного животного должно содержаться:

  • Мясокостная мука – 200 грамм;
  • Кровяная – до 250 грамм;
  • Рыбная мука – до 250 грамм.

Рыбные и мясные отходы дают всем группам свиней на откорме, и это хорошо повышает их продуктивность. Когда собирают пищевые отходы, туда добавляют воду после промывки мяса или рыбы. Всё это можно скармливать, смешав с концентрированными кормами.

Можно увеличивать суточный привес, если добавлять в корма также немного кормовых дрожжей.

Растения

Раньше свиньям почти не давали концкормов, их просто привязывали на лугах или выпасали стадом, и они очень хорошо подрастали на зелёных кормах. Сейчас тоже можно хорошо сэкономить и повысить рентабельность выращивания животных, включая в их рацион зелёные корма. Особенно они нужны для кормления свиноматок и поросят. Можно самим приготовить силос на зимний период с использованием растений:

  • Трава – 40%;
  • Корнеплоды -40%;
  • Морковь – до 10%;
  • Травяная мука – 10%.
Читайте также:  Сорт инжира крымский черный

Весной и летом для кормления можно использовать не только клевер, вику, зелёную массу гороха, которые очень богаты на протеины. Но и сорную траву на даче. Такую как одуванчики, лебеду, щирицу, крапиву.

Для зимнего кормления используют травяную муку. Для этого стебли молодых бобовых подсушивают в тени и размолов, добавляют в корм.

Как сделать кормушки для свиней узнайте в данном материале.

Муку в рацион следует включать в небольшом количестве в сыром, а не запаренном виде.

Добавки для набора веса

На фермах, для того чтобы свиньи быстрее набрали кондицию, используют в корм биодобавки. Белково-минерально-витаминные. Если эти БМВД добавлять в пищу животным, то у них повышается иммунитет, животные становятся активнее, и с большим аппетитом поедая корм, быстро набирают нужный вес. При этом фермеры отмечают тот факт, что количество затрачиваемых кормов сокращается на треть. На больших промышленных предприятиях используют различные стимуляторы роста. Их добавляют в корм по столовой ложке. Точное количество нужных добавок в сутки на одну особь можно увидеть на инструкции, которую размещают производители на упаковке.

БМВД абсолютно безвредны, так как там всего около трети активного вещества, а всё остальное – измельчённый мел, кормовая соль, отруби.

Нельзя применять добавки свыше срока годности. Это приблизительно полтора года.

Питание супоросных свиноматок: среднесуточный рацион

Если оставили свинку для получения приплода, то её необходимо кормить по нормам. Потому что когда давать корм вволю, то будущая свиноматка начинает быстро жиреть и потом даже не приходит в охоту. Для молодых перспективных свинок количество корма должно быть больше. Это необходимо не только для кормления сосунков, но и собственного роста. Если кормить плохо, то в начале супоросности рост плодов может замедляться, и поросята рожаются очень слабыми и даже мёртвыми. Поэтому рацион свиноматки в первый период супоросности должен состоять:

  • Сенная мука – не менее 1 кг;
  • Картофель, свёкла – от 6 до 10 кг;
  • Концентраты – 1,0-1, 8 кг;
  • Соль – 30–40 грамм;
  • Мел – 20–40 грамм.

В весенне-летний период свиноматку желательно выпасать, а если нет такой возможности, то давать свежую траву. Сколько дней гуляет свинья расскажет эта статья.

Питание поросят-сосунов: сроки, как сделать корм

После рождения поросята нуждаются в подкормках. В кормушке должен быть мел, глина, древесный уголь. В небольших количествах измельчённая морковка, поджаренное зерно. Кормушки часто чистят, добавляя свежую подкормку. В молоке свиноматки около 8% жирности и поэтому маленькие животные постоянно хотят пить. Доходит до того, что они начинают пить мочу. Поэтому в отделении для сосунков должна постоянно стоять вода, которую следует часто менять. Основные правила питания:

  • Чтобы предупредить анемию поросят им добавляют соли железа. Можно давать раствор медного купороса (литр кипячёной воды и 1 г средства);

Перед применением необходимо процедить.

  • В красной глине есть железо. Поэтому можно просто положить её малышам;
  • Поросята плохо поедают концентраты, зерно лучше поджаривать;
  • Через неделю после рождения начинать подкормку коровьим молоком, а спустя три недели просто обратом;
  • Концентраты скармливают в сухом или запаренном виде;
  • С двухнедельного возраста дают тёртую морковь или свеклу.

Очень хорошим источником полезных веществ является проращенное зерно, которое поросята с охотой поедают.

Питание хряков: состав хорошего корма по ГОСТу

От содержания и правильного питания зависят репродуктивные качества производителей. А также половая активность и качественное потомство, их развитие. Поэтому нужно чтобы хряки были здоровыми и в меру упитанными.
А вот количество кормовых единиц находится в прямой зависимости от породы, возраста и интенсивности использования. Молодых однолетних или двухлетних производителей используют умеренно (до 8 садок), более старых до 20 в месяц.

Рацион хряков должен состоять:

  1. Концентрированные корма – от 70 до 80%.
  2. Сочные – до 15%. Но нужно помнить о том, что чем более интенсивно используются хряки, тем количество такого корма можно уменьшать даже до 5%.
  3. Травяная мука — 5%.
  4. Животные корма – 10%.
  5. В ежедневном рационе обязательно должен быть измельчённый мел и соль. Соответственно 40 гр. и 20 гр.

В случае увеличения интенсивности использования количество животных кормов можно увеличить на 5% за счёт изъятия такого же количества сочных.

Чем по технологии кормят перед убоем

От корма зависит качество и вкус свинины:

  • корма, которые улучшают вкус: ячмень, пшеница, морковь, горох, сыворотка, клевер, люцерна;
  • если кормить только кукурузой, отрубями, картофелем, то сало будет мягким. Когда в рационе будет равное количество кормов первой и второй групп, то свинина получится превосходного качества;
  • ухудшают качество мяса: соя, рыба овёс;
  • перед забоем свинью день не кормят. Если очищается кишечник, то мясо получается вкуснее;
  • когда до убоя остаётся около трёх часов, убирают и воду.

Обязательно перед забоем за несколько недель прекратить добавлять в корм рыбу и рыбную муку. Они придают свинине специфический запах.

Правила выбора кормов и комбикормов для домашних условий: сухой, вареный, мясные отходы,свинокомплекс

Корма и комбикорма должны включать в себя все необходимые витамины, белки, микроэлементы. Употребляя сбалансированный корм, свиньи хорошо развиваются и быстро наращивают мышечную массу. Кормовые смеси имеют адресное предназначение:

  • для подсосных поросят;
  • маленьких полуторамесячных свиней;
  • поросят до восьмимесячного возраста;
  • взрослых свиней, которых готовят к убою;
  • хряков-производителей.

Такие корма, преимущественно сухие рассыпные или гранулированные. Поэтому засыпать их необходимо в специальные бункерные кормушки.

  1. Лучше покупать у проверенных производителей комбикормов напрямую.
  2. Корм не должен иметь специфический прелый запах.
  3. Покупать только тот, который подходит определённой возрастной группе животных.

Если скармливаются сухие или гранулированные корма, то свинарник должен быть проветриваемым.

Видео

В видео рассказывается как выкормить свиней в домашних условиях с минимальными затратами на корма.

Выводы

Свиней откармливают для получения мяса или сала:

  1. Чтобы мясо было вкусным в рационе животных должно быть: не очень дешевый свинокомплекс, например Пурин ( purina ) соответствующий ГОСТу и не менее 50% сочных кормов.
  2. Для откорма до жирных кондиций лучше использовать вареный картофель и зерновые – кукурузу и ячмень.
  3. Чтобы у свиней сохранялся аппетит, их нужно чаще выпускать на прогулку по базе или прогулочному блоку, а летом выпасать.
  4. Кормить взрослых особей лучше мешанками два или три раза на день по технологии. Поить животных нужно вволю.
  5. Каждая возрастная группа свиней (месячный или взрослая свинья) должна питаться по специально разработанному для неё среднесуточному рациону, какой был разработан в животноводстве.
  6. Перед забоем за несколько недель по технике мясные отходы, рыбную муку и рыбу давать не следует. Мясо и сало будут иметь специфический запах.

В отличие от других сельскохозяйственных животных, свиньи не приносят никакой пользы кроме кожи, чистого мяса и сала, поэтому рано или поздно придется разобраться, как зарезать свинью. Для начинающего фермера это может быть тяжело как морально, так и физически, но для экономии средств лучше привыкнуть делать это самостоятельно. Нужно узнать, в какой период забивают животных, какой при этом используется инструмент и к каким методам забоя свиньи в домашних условиях можно прибегнуть.

Когда лучше забивать свинью

Чтобы правильно выбрать момент для забоя свиньи, нужно принять во внимание три фактора:

  1. Массу свиньи;
  2. Состояние здоровья животного;
  3. Погодные условия.

Забой скота будет выгодным, если делать его при наборе животным убойного веса, который зависит от породы свиньи. Наиболее крупные представители, способные вырастать до 3 центнеров, должны забиваться по достижении массы в 150 кг; особей более мелких пород, например вьетнамской, зарезают на отметке в 75–80 кг, так как максимальная их масса составляет около 140 кг. Таким образом, ориентироваться нужно на максимальный вес для конкретной породы — перед тем, как резать свинью, следует изучить справочники. Также нужно учитывать возраст — взрослая свинья забивается, как правило, по достижении возраста 9—10 месяцев. Стоит знать, каков выход мяса у свиней — в среднем он составляет 70% от живого веса.

Читайте также:  Недостаток калия у томатов

Через неделю после опроса или охоты свинью можно забивать на мясо

Разобраться в физиологии животных нужно, чтобы понять, можно ли резать свиней когда они гуляют. Следует учитывать, что на пике полового цикла, который происходит каждые 18–21 день, в организме свиньи происходит сильный гормональный всплеск, который негативно сказывается на качестве продукции. Чтобы вкус мяса не испортился, на мясокомбинатах свиней забивают не менее чем через 10 дней после завершения периода охоты.

Гормоны также влияют на мясо кабанов — их кастрируют за 2 месяца до забоя. Что же касается свиноматок, то важной частью их жизненного цикла является рождение поросят; следует знать, можно резать свинью после опороса. Многие свиноводы считают, что это практически не влияет на качество мяса, однако после родов у свиньи есть молоко, которое делает продукт сладковатым на вкус. Это не так плохо, но, если хочется этого избежать, следует подождать неделю после опороса.

Боров

Что касается времени года, то забой свиней в домашних условиях может производиться как зимой, так и летом. Нужно только учесть погодные условия — рекомендуется проводить работу в прохладе, ранним утром, особенно летом. По большей части это важно для большего комфорта — работа тяжелая, и в жару она отнимет много сил. Кроме того, летним днем много мух, которые могут быстро отложить личинки в свежем мясе, а также испортить качество кожи.

Подготовка к забою

Перед тем как заколоть свинью, нужно подготовить животное, инструмент и забойную площадку. Состояние организма лучше оценивать не самостоятельно, а пригласив для этого ветеринара; врач также выдаст справку, которая пригодится, если убой свиньи проводится для продажи мяса и кожи.

Подготовка свиньи

Подготовка животного заключается в ограничении корма и питья для очистки пищеварительной системы и выведения воды из организма, чтобы увеличить убойный выход мяса:

  • Кормление прекращается за 12–24 часа до забоя;
  • Поение прекращается за 3–4 часа до забоя.

Если свинья грязная, ее нужно отмыть теплой водой и почистить щеткой — это снизит вероятность порчи мяса во время разделки туши.

Подготовка инструмента

В зависимости от того, каким методом производится убой свиней в домашних условиях, может потребоваться разный инструмент. Главное, что нужно подготовить — это набор ножей для убийства и разделки животного. Простые кухонные ножи не подойдут, потребуется специальное оружие из хорошей стали. Его можно купить, но лучше заказать изготовление ножа-свинореза у кузнеца по следующим требованиям:

  • Сталь хорошей закалки, не гнущаяся, твердая;
  • Лезвие с кровостоком, длиной от 22 см;
  • Идеальная двухсторонняя заточка;
  • Плотная фиксация деревянной рукоятки.

Достаточно острый обоюдоострый нож — залог мгновенного и безболезненного убийства животного при ударе в сердце. Ножи для снятия кожи и разделки туши отдельно заказывать не обязательно, подойдет любой прочный и острый инструмент.

Если работа будет проводиться в одиночку, потребуется что-то для оглушения животного. Можно использовать электрошокер для забоя свиней или обычную кувалду. Также понадобится топор, емкость для слития крови, веревки и газовая горелка для обжига шкуры. Если нет паяльной лампы, можно ее не приобретать, так как сделать газовую горелку можно самостоятельно из баллона с пропаном, резинового шланга и регулятора подачи газа.

Обустройство площадки

Бойня свиней должна быть правильно оборудована. Для удобства можно разобраться в том, как убивают животных на промышленных скотобойнях, и оснастить свою площадку похожим оборудованием. Главная его часть — подвес в виде П-образной перекладины с крюками, на которые вешается туша для обескровливания под действием гравитации. Земля под ним укрывается толстым слоем соломы или опилок, которые впитают кровь, не попавшую в емкость для сбора.

Рядом с подвесом обустраивается место для разделки туши. Для этого можно использовать деревянный щит или полиэтиленовую пленку. Также понадобится широкий пень для рубки мяса.

Порядок действий при забое свиньи

Забой состоит из трех этапов: вывода животного на площадку, его фиксации и собственно убийства.

Недостаток питания в последние часы жизни свиньи поможет заманить ее на бойню — можно вывести ее из станка, приманив кормом. Кроме того, можно подойти к ней и попытаться надеть ведро на голову животного — оно начнет пятиться к выходу. Тащить ее на убой силой нельзя, так как она испугается и справиться с ней будет непросто.

Приведя животное на площадку, его можно зафиксировать несколькими способами:

  1. Накинуть петли на задние ноги, перекинуть веревку через перекладину и потянуть, пока туша не повиснет вертикально головой книзу.
  2. Связать обе пары ног и повалить животное на бок.
  3. Связать задние ноги, повалить на бок и прижать к земле — сделать это получится, если особь небольшая.

Первый способ оптимален, так как правильно зарезать свинью можно, только хорошо ее обескровив, а при подвешивании кровь вытекает быстрее и в полном объеме. Если животное испугано и дергается, следует оглушить свинью перед забоем — страх не только мешает, но и портит мясо.

Далее свинья убивается. Технология убоя свиней включает в себя два метода:

  1. Удар в сердце. Наиболее гуманный способ; главное — точно попасть, нащупав пульсацию между 3 и 6 ребрами. После загона ножа для забоя свиней в сердце нужно держать его в ране до тех пор, пока не прекратится пульсация. Недостаток способа — небольшое загрязнение мяса кровью.
  2. Вскрытие шеи. При помощи ножа-свинореза нужно разрезать яремную вену или сонную артерию; сердце само выгонит всю кровь из организма животного. Недостаток — жестокость, свинья будет умирать долго и мучительно.

Дальнейшую работу можно проводить только после полного обескровливания туши.

Особенности забоя свиней в одиночку

Работать в одиночку сложно, особенно, если забивается кабан — массивное, сильное и агрессивное животное. Проблемы, впрочем, возникнут и с молодыми особями, так как поймать поросенка — нетривиальная задача, если он дорос хотя бы до 20 кг. Как забить свинью самому?

Для облегчения работы животное нужно правильно оглушить ударом или током. Бить нужно в лоб кувалдой, после чего быстро убивать, пока свинья не очнулась. Шокером бьют в затылок, чтобы парализовать нервную систему, смочив кожу для снижения сопротивления кожи.

Еще более простой способ — убить животное выстрелом из ружья в ухо. Однако остается проблема разделки, так как правильно забить свинью одному можно, а вот ворочать тяжелую тушу самостоятельно не так легко.

Обработка туши

Нужно также знать, как правильно резать тушу. Порядок действий таков:

  1. Горелкой опаливается щетина, после чего смывается сажа;
  2. Отрезается голова и копыта;
  3. Вскрывается грудина и брюхо, извлекаются внутренние органы;
  4. Из полостей убирается кровь;
  5. Мясо рубится на куски.

При разделке туши важно не допустить попадания желчи и крови в чистое мясо, чтобы не испортить продукт.

Если планируется выделка кожи, обжигать шкуру не нужно. Кожу нужно разрезать вокруг шеи, по средней линии брюха и вокруг анального отверстия, после чего снять, отделив ножом от сала. В снятую кожу втирают соль из расчета 3 кг соли на 10 кг кожи. После этого шкура заворачивается в рулон и просаливается в течение недели.

Видео: Забой свиньи для получение бескровного мяса и сала

Зная, как режут свиней, с работой можно справиться самостоятельно. Это тяжело, но упростить себе задачу можно, не привязываясь к животным и изначально относясь к ним как к мясу.

Оцените статью
Добавить комментарий