Как колоть вьетнамских поросят

Содержание
  1. Какие прививки делать поросятам вьетнамской вислобрюхой свиньи?
  2. Прививки поросятам
  3. Пододерматит у кроликов
  4. Выделена шкурок шиншиллы
  5. Львиноголовый кролик
  6. Корм для кроликов своими руками
  7. Кролики бараны разведение
  8. Сколько шкурок нутрии нужно на шубу
  9. Опорос свиней в домашних условиях
  10. Декоративные кролики ангора
  11. Разведение кроликов на мясо какая выгода
  12. В каком возрасте резать
  13. Подготовка животного
  14. Место и инструменты
  15. Способы убоя
  16. Укол в шею
  17. Удар в сердце
  18. Обработка свиной тушки
  19. Опаливание
  20. Ошпаривание
  21. Механизм убоя поросят
  22. Работа с кабаном
  23. Максимальный вес и объем поросенка и взрослой вьетнамской вислобрюхой свиньи для забоя
  24. Убой в домашних условиях
  25. Как колоть в сердце
  26. Прокол в шею
  27. Как забивать с использованием электрошокера
  28. Огнестрельное оружие
  29. Особенности забоя: возраст, вес, как резать
  30. Как разделывать тушу свиньи
  31. Что нужно знать новичку, чтобы правильно зарезать
  32. Видео: разделка и выход мяса
  33. Выводы

Какие прививки делают поросятам? В план прививок для поросят входят вакцины против рожи и чумы, вкалывают сыворотку от сальмонелёза и колибактериоза. Кроме этого вкалывают витамины или добавляют их в рацион питания. Поросята переносят вакцины и витамины без осложнений, поэтому присмотр за ними после вакцинации не обязателен.

Следует учитывать все факторы, влияющие на здоровье поросят, при необходимости пользоваться консультациями специалистов в этой сфере деятельности. Вовремя проведённая вакцинация обезопасит ваших питомцев от инфекций и вирусов.

Иногда весь комплекс прививок может не понадобиться, так как он зачастую рассчитан на промышленные масштабы и полный объём этих ветеринарных мероприятий не требуется. Какие прививки надо делать поросятам обязательно? Обязательные прививки в полезности которых некто не сомневается: железо колется 3 дня по 200 миллиграмм на голову; при возрасте полтора месяца необходима вакцинация от лептоспироза, через день эта процедура повторяется; следующая прививка делается в 2 месяца, она необходима для того чтобы отгородить свиней от такого заболевания как рожь. При достижении возраста 3 месяца делается прививка от чумы. Остальные прививки делают в зависимости от породы свиней. Прививки вьетнамским поросятам часто делают те же что и обычным, так как они не сильно привередливые к условиям обитание, а в некоторых моментах даже лучше обычных поросят. Прививки поросятам сосунам не отличаются от выше перечисленных. Единственное на что стоит обратить внимание это недостаток железа в организме. Дефицит железа является одной из причин замедления роста у поросят сосунов, а нередко может привести и к гибели. Новорождённым поросятам прививки не делают, лишь после того как они окрепнут и станут на ноги их иммунитет будет готов принять вакцину. При рождении у поросёнка не до конца развитый иммунитет, который в дальнейшем должен окрепнуть. Стоит учесть это при проведении, каких либо вакцинаций в этот период времени, а лучше всего посоветоваться с ветеринаром.

При разведении поросят надо учитывать их физиологические свойства, приспособленностью к окружающей среде и другим факторам которые будут на протяжении жизни окружать их. Нужно изучить их особенности, чтобы исключить потери или болезни связанные с этими факторами.

При покупке поросёнка необходимо произвести профилактику от глистов с повтором через 10 дней, а также отсадить на месяц от других животных в целях соблюдения карантина.

Итак, подведя итог можно с уверенностью сказать, что соблюдения графика прививок приведёт к улучшению общего состояния животного, увеличит выгоду от выращивания животного, как в домашних, так и в производственных целях и принесёт не малый доход фермеру.

Какие прививки делать поросятам вьетнамской вислобрюхой свиньи?

Эти животные отличаются сильной иммунной системой, хорошим здоровьем, поэтому привычным «свинским» болезням не подвержены. Следовательно, и комплекс всех плановых прививок им тоже не нужен. Однако, при рождении исключительно у этих малышей может развиться анемия. В молоке свиноматки не достаточно на всех железа, что порождает сильный дефицит.

Из-за этого поросята могут погибнуть в первые дни жизни. Чтобы этого не допустить, им обязательно нужно колоть железо. Примерно на третьи сутки используют внутримышечно либо «Ферроселенит» , либо «Урсоферран» с пометкой 100.

Можно прививку повторно сделать и на 10 день, но если малыши будут активные и здоровые, то в принципе, это зачастую уже излишнее. По своему желанию вы можете взять любой доступный комплекс витаминов. Это, конечно, не помешает вашему молодняку.

Тот, кто решил заниматься разведением свиней не только для личных потребностей, должен учесть, что современные требования к качеству продукции достаточно высоки. Наличие плановых прививок у животных обязательно. При выращивании поросят рекомендуется заключить договор с государственной или какой-либо ведомственной ветеринарной службой. В этом случае все прививки в нужное время согласно принятым нормам проведут специалисты-ветеринары.

В полную схему прививок поросят входят вакцины против чумы и рожи свиней, колят комплексную сыворотку против колибактериоза и сальмонеллеза. Кроме вакцинации поросятам в обязательном порядке вкалывают комплексные витаминов и препараты железа. Обычно, поросята переносят все витамины и вакцины без осложнений, поэтому какой-либо дополнительный присмотр на это время за ними не требуется.

Весь комплекс ветеринарных мероприятий и прививок рассчитано для промышленных свиноводческих комплексов и в полном объеме может вам и не понадобится. Главные прививки в пользе которых никто не сомневается следующие: в 3 дня железо -это обязательно 200 мг на голову; в 1,5 мес — необходима вакцинация от лептоспироза ,через 6-7 дней повторяете; следующая в 2 мес. от рожы свиней; потом не позже чем в 3 мес от чумы свиней. Остальные необходимые прививки делают по необходимости или после консультации в вашей ветлечебницы для предупреждения наиболее вероятных свинных заболевание в вашем регионеОчень многое зависит от породы свиней и качества поросят, а так же их условий содержания и выращивания.

Обратите внимание на то, что сыворотками только лечат уже больных поросят и свиней. Клинически здоровых животных вакцинируют вакциной. Если кто-либо из прививаемых был в латентной форме болен, то после вакцинации заболевание проявит себя. Таких свинок уже лечат , а через 12-14 дней после выздоровления снова проводят вакцинацию.

При покупке поросят вы должны требовать у продавца специальное ветеринарное свидетельство. Этот документ является подтверждением нормального состояния здоровья животного и эпидемиологического благополучия района приобретения. Если же такого свидетельства нет то вы должны исходить из предположения что никаких прививок поросятам сделано не было. Сразу после покупки необходимо провести профилактику против глистов и через десять дней повторно. А затем провести необходимый минимум прививок для вашего региона.

Каждое новое животное в течение месяца после приобретения должно находится в условиях карантина, причем совершенно изолированно от других животных.

Читайте также:  Сколько нужно зерна чтобы выкормить свинью

Это схема которую применяют опытные частные свиноводы в своем хозяйстве.

Теперь покажем примерную схему вакцинации, которая применяется, в настоящее время, в передовых свиноводческих хозяйствах страны:

Тот, кто решил заниматься разведением свиней не только для личных потребностей, должен учесть, что современные требования к качеству продукции достаточно высоки. Наличие плановых прививок у животных обязательно. При выращивании поросят рекомендуется заключить договор с государственной или какой-либо ведомственной ветеринарной службой. В этом случае все прививки в нужное время согласно принятым нормам проведут специалисты-ветеринары.

При покупке поросят вы должны требовать у продавца специальное ветеринарное свидетельство. Этот документ является подтверждением нормального состояния здоровья животного и эпидемиологического благополучия района приобретения. Если же такого свидетельства нет то вы должны исходить из предположения что никаких прививок поросятам сделано не было. Сразу после покупки необходимо провести профилактику против глистов и через десять дней повторно. А затем провести необходимый минимум прививок для вашего региона.

Каждое новое животное в течение месяца после приобретения должно находится в условиях карантина, причем совершенно изолированно от других животных.

Прививки поросятам

Способ ввести внутремышечную иньекцию поросёнку в раннем возрасте и при маленькихразмерах,из за отсутсвия большого количества мышечной ткани укол за ухом сделать проблемотично поэтому можно использовать место где мышечной ткани достаточно даже у маленьких вьетнамских поросят,внутренняя часть бедра задней ноги.

Источники: www.8lap.ru, zoohoz.ru, svinovodstvo.blogspot.ru, svinovodstvo.blogspot.com, dayz3.ru

Пододерматит у кроликов

Пододерматит — незаразное заболевание взрослых кроликов, сопровождающееся образованием язв. Считается, что причиной возникновения пододерматита является нарушение трофики подошвенных поверхностей .

Выделена шкурок шиншиллы

К сожалению, мех шиншиллы быстро вытирается, кожевая ткань тонкая и слабая, быстро начинает рваться. Выглядят они, конечно, обалденно и на ощупь .

Львиноголовый кролик

Несмотря на то, что львиноголовые карликовые кролики во многих странах мира не признаны как отдельная порода, в России это .

Корм для кроликов своими руками

Мы уже писали осегодня же, как понятно из названия, меньше текста больше видео. Если вам хочется содержать кролей в .

Кролики бараны разведение

Английский, Французский, Немецкий, Мейсенский баран… Все это породы декоративных вислоухих кроликов. Столь специфическое название животные получили за форму мордочки, напоминающую .

Сколько шкурок нутрии нужно на шубу

Шуба — заветная мечта практически каждой представительницы прекрасного пола. И это вполне объяснимо, роскошные меха позволяют выглядеть эффектно и .

Опорос свиней в домашних условиях

Как бы подробно не описывали опорос свиней, лучше всего хотя бы один раз взглянуть на это своими глазами, чтобы представлять себе .

Декоративные кролики ангора

Ангорские карликовые кролики или просто ангоры — наиболее распространенная в странах Западной Европы пуховая порода кроликов средних размеров и .

Разведение кроликов на мясо какая выгода

Польза кроликов общеизвестна. Кролики — это не только ценный мех.- слышал каждый взрослый не один раз. Мало найдется людей, которые .

Убийство свиньи – неотъемлемый этап ее содержания. Перед тем как зарезать ее, определите, достигла ли она максимального веса. Затем подготовьте место убоя, рабочие инструменты и начинайте процедуру.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

В каком возрасте резать

Забой животных осуществляется по достижении максимального веса, тогда фермер получает максимальный выход мяса. Большинство свиней взрослеют в возрасте 10 месяцев. Оптимальное время забоя определяется породными характеристиками. Наиболее крупная порода – большая белая, достигает веса 250-300 кг в возрасте года, миргородская – 240 кг в 10 месяцев, вьетнамская – 140 кг в 8-9 месяцев.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Соотношение веса и выхода мяса после обрезания головы, копыт и других отходов:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • 180 кг и выше – 85%;
  • 140 кг – 80%;
  • 100 кг – 75%.

Когда максимальный вес достигнут, выбирают время убоя. Свиней в состоянии охоты убивать нельзя – от повышенного содержания гормонов в крови портится вкус мяса. После охоты отсчитывают 10 дней, а потом выполняют процедуру. Зимой время суток не имеет значения, летом животных режут ранним утром, когда не взошло солнце и не вылетели мухи. Профессиональные кольщики справляются с работой за 2-3 часа, новичкам требуется больше времени.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Подготовка животного

Планируя убой свиней в домашних условиях, подготовьте животных к процедуре. Собираясь продать тушки на мясокомбинат, пригласите ветеринара для предубойного осмотра и получите справку.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Как подготовить свинью к забою:

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

  1. За 24 часа до начала операции уберите кормушку.
  2. Оставьте свинке чистую воду. Обильное питье способствует скорейшей очистке кишечника.
  3. За 4 часа до забоя уберите поилку.
  4. Если свинья содержится в тесных условиях, помойте ее от навоза.

Голодное животное легче выманить к месту убоя. Пока выжидаете положенное время, приготовьте инструменты и рабочее место.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Место и инструменты

Перед тем как убить свинью самостоятельно, поприсутствуйте во время процедуры, совершаемой мастерами, уже имеющими опыт. На первый забой пригласите профессионала, который поможет, если что-то пойдет не так.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Инструменты, которые понадобятся:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  1. Рабочий стол из железобетона или нержавеющей стали. Оцинкованный металл не подойдет в качестве материала стола.
  2. Крюк для подвешивания туши на время обескровливания.
  3. Емкости для крови.
  4. Нож — негнущийся, тонкий и острый. Ширина лезвия — до 3,5 см, длина – 20-22 см.
  5. Газовая горелка для обжигания туши. Вариант – паяльная лампа.
  6. Веревки.
  7. Кувалда или электрошокер.
  8. Марля и салфетки.

Оборудование обязательно продезинфицируйте – крюк и нож должны быть особенно чистыми.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Способы убоя

Технология убоя свиней включает два метода: удар в сердце либо укол в шею с одновременным кровопусканием. Рекомендуется предварительно оглушить животное. Чтобы правильно оглушить свинью, нужно попасть ей кувалдой или обухом топора в голову, чуть выше бровей.

Укол в шею

Ударом в горло забивают животных, когда хотят, чтобы работающее сердце выкачало максимум крови из тушки. Если попасть неправильно, есть риск, что раненая свинка вывернется и будет убегать.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Как заколоть свинью ударом в шею:

p, blockquote 13,1,0,0,0 —>

  1. Перебросьте через перекладину две веревки, а концы привяжите к ногам свиньи. Сделать это можно, пока она ест.
  2. Попросите двоих помощников резко потянуть веревки так, чтобы туша поднялась над землей.
  3. Оглушите животное молотом.
  4. Заточенным ножом нанесите резкий удар в горло. Точка для удара располагается на два пальца выше грудной кости, нож нужно втыкать по направлению к позвоночнику, чтобы наверняка перерезать артерию и не попасть в сердце.
  5. Первые сгустки крови смахните щеткой.
  6. Подставьте под тушу чистую емкость для сбора крови, предварительно бросив на дно щепотку соли, и дождитесь обескровливания.
Читайте также:  Лучшие сорта винограда для красного сухого вина

После убоя и обескровливания нужно очистить шкуру и разделать тушку.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Удар в сердце

Удар в грудину фермеры используют для убоя редко, так как во время доставания ножа кровь выливается в грудную полость, откуда ее необходимо вычерпывать.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Как забить свинью, нанеся удар в сердце:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  1. С одного бока завяжите на передней и задней ногах веревки.
  2. Попросите помощников завалить животное подсечкой на бок.
  3. Заранее изучите, куда наносить удар, потому что, когда свинка упадет, нужно быстро воткнуть нож. Обычно нож втыкают в хрящ между третьим и четвертым ребрами, чтобы он попал точно в сердце.
  4. Оставьте нож в ране на пару минут, пока свинья не перестанет дергаться.
  5. Подвесьте тушу на крюк и дождитесь обескровливания. Остатки крови из грудной полости можно вычерпать своими руками при разделывании.

Убой с предварительным оглушением – более надежный метод, позволяющий избежать случаев, когда раненая свинья вскакивает и начинает убегать от забойщика. При этом у оглушенного животного можно прощупать пульс и выбрать точку, куда попадать ножом.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Обработка свиной тушки

Мало знать, как правильно зарезать свинью. Что делать с ней дальше? Как существуют разные способы убоя, так есть несколько механизмов обработки туши.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Опаливание

Опаливание производится в целях дезинфекции туши и удаления щетины. Процедуру можно проводить с помощью газовой горелки, паяльной лампы или обычного сена.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Чтобы обжечь свинью:

p, blockquote 20,0,0,1,0 —>

  1. Положите тушку на бок и расставьте задние ноги.
  2. Газовой горелкой или лампой «пройдитесь» по всем частям тела.
  3. Если у вас нет лампы или горелки, обложите животное соломой и подожгите.
  4. Следите, чтобы кожа не растрескивалась во время обжигания.
  5. После обработки первого бока переверните свинью и аналогичным образом опалите второй. На шкуре не должно остаться щетины.
  6. Счистите пепел и остатки щетины веником.
  7. Переместите свинью на рабочий стол и обратной стороной разделочного ножа соскребите с кожи черный налет.
  8. Подвесьте тушу за задние ноги и отбелите кожу под струей воды.

После этого шкуру можно снимать, а свинью можно резать на части.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Ошпаривание

Перед тем как резать тушу на части, ее можно ошпарить. Процедуру проводят, чтобы отбелить кожу и сделать ее мягкой. Ключевое правило качественного ошпаривания – точно подобранная температура воды, 64-68 °С. Последовательность действий:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  1. Налейте в чан горячую воду, но не кипяток – от него может растрескаться кожа.
  2. На крюке или на привязанных к ногам веревках опустите тушу внутрь чана.
  3. Держите ее в воде, периодически поворачивая и вынимая на воздух.
  4. Через 10 минут обработки поднимите тушу и попробуйте выдернуть щетину – она должна отходить легко. Если нет, опустите свинью обратно в чан еще на 10 минут.
  5. Когда щетина будет легко поддаваться, выньте тушку из воды и перенесите на разделочный стол.
  6. Обратной стороной ножа отчистите жесткие волоски со шкуры, периодически поливая ее горячей водой.
  7. Сделайте прорези на внутренних сторонах задних конечностей в области между копытом и скакательным суставом.
  8. Раздвиньте задние ноги, вставьте между ними палку длиной 0,5 м. За палку подвесьте тушу, облейте ее чистой водой и оставьте обсыхать.

Механизм убоя поросят

Забой поросенка мало отличается от того, как режут взрослых свиней. У каждой породы поросят также есть свой убойный вес. Например, забой вьетнамских поросят проводят в 4 месяца, когда они достигают 50-60 кг, иначе их держать просто невыгодно. Молочного вьетнамского поросенка умерщвляют на специальном табурете, где после разделывают. С небольшими животными фермеры справляются в одиночку, более крупных забивают группой из 2 человек. Используют оглушение и укол в шею, а после убоя обрабатывают тушку.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Работа с кабаном

Забой кабана – непростая задача, в одиночку с которой справиться практически невозможно. Вес взрослого хряка составляет больше 120 кг. Процесс предполагает участие трех человек и немного отличается технологией.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Как правильно забить кабана:

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  1. Заведите петлю-удавку чуть выше колена одной из задних ног и затяните.
  2. Резко дернув за веревку, свалите кабана и вытащите из загона.
  3. Веревку привяжите к столбу. Упавшего кабана переверните на спину.
  4. Нащупайте между передними ногами место, где слышен пульс, и ударьте ножом.
  5. После смерти животного слейте кровь.

Кроме традиционных методов, свинью можно забить выстрелом из огнестрельного оружия под правое ухо. Однако, тут важно быть снайпером, чтобы попасть наверняка и обеспечить хрюшке безболезненную смерть. Из средств оглушения можно использовать электрошокер или специальный убойный пороховой пистолет. Как правильно резать свиней после убоя, читайте в следующей статье.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —> p, blockquote 27,0,0,0,1 —>

Свиной забой – самый неприятный этап выращивания вьетнамской свиньи для свиновода, но обойтись без него все равно не выйдет. У вас есть два способа – обращаться к профессиональным забойщикам или осваивать азы выполнения работ самостоятельно. Первый раз забой рекомендуется осуществлять под присмотром опытного резника, который подстрахует, даст полезные рекомендации. Перед ним желательно хотя бы один раз поприсутствовать при забое – так вам будет проще понять, что к чему, чем просто по методическим рекомендациям и видео. Основное требование к правильному выполнению работ – все должно быть сделано быстро, так, чтобы животное не успело сильно испугаться.

Максимальный вес и объем поросенка и взрослой вьетнамской вислобрюхой свиньи для забоя

Перед забоем вес должен составлять от 110 до 112 кг, больше выращивать не стоит, поскольку она станет жирной. Возраст в данном случае не так важен – ориентируются на вес.

В среднем животные достигают нужной для забоя массы за полгода разведения, при условии правильного кормления.

Так как взвесить свинью трудно, мы рекомендуем вам ориентироваться на ее параметры – а именно обхват груди и длину туловища. Сначала измеряется длина туловища – лента прикладывается к середине затылка, затем протягивается по шее, холке, спине по прямой линии. Дойти вам нужно будет до корня хвоста. При этом свинья должна стоять с ровной (то есть горизонтально расположенной) головой.

Убой в домашних условиях

Забой можно начинать только тогда, когда животное будет готово к нему. Время года может быть любым – главное, чтобы хрюша успела набрать нужный вес. Про откорм поросят на мясо в домашних условиях расскажет эта статья. Рассмотрим основные способы проведения работ.

Читайте также:  Какой горох лучше для каши

Как колоть в сердце

Простой и эффективный метод, который чаще всего используют опытные резники. Животное фиксируется веревками за передние и задние ноги. Желательно, чтобы его удерживало 2-3 человека – так все получится сделать максимально быстро. Двое должны придерживать хрюшу во время забоя, а третий делает прокол.

Зафиксированное животное кладут на правый бок, а потом вонзают длинный тонкий нож прямо в сердце (оно у свиньи находится там же, где у человека – между четвертым и третьим ребрами). Нож сразу доставать не следует – подождите, пока животное затихнет, а только потом вынимайте его из раны. Придерживайте лезвие чистым плотным куском ткани.

Длина лезвия ножа должна быть минимум 30 см – более коротким вы свинью просто не забьете.

Прокол в шею

Пары человек будет достаточно – один колет шею, а второй удерживает животное за ноги. Сначала свинью нужно будет поместить на забойный стол так, чтобы ноги были направлены вверх. Голову животного направьте так, чтобы вам было удобно (для правши вправо, для левши влево). Для забоя используют свиней не менее 100 кг.

Как только вы сделаете укол, животное впадет в шоковое состояние. Затем уложите его на бок и придавите к столу за правую ногу. Кровь начинает течь сразу же, свинья быстро успокаивается и засыпает. Прокол в шею – оптимальный способ забоя мелких пород вроде вьетнамских.

Как забивать с использованием электрошокера

Самый негуманный способ забоя, но для кабанов он иногда применяется. Дело в том, что самцы достаточно сильные, и удерживать их могут не всегда даже крепкие мужчины. Если поединок предстоит одиночный, у вас просто нет шансов – так что сначала оглушайте животное электрошокером, а потом перерезайте ему артерию либо прокалывайте сердце. Благодаря электрошокеру убоем можно справиться и в одиночку.

Огнестрельное оружие

Самый не гуманный и не практичный способ. Попасть в свинью, которая почуяла опасность, из ружья достаточно сложно, а неумелые попытки и неточные попадания в «атмосферу» небезопасны для окружающих. Поэтому применение данной методики считается крайней мерой – прибегать в ней без лишней необходимости не стоит. Обычно к оружию прибегают тогда, когда животное уже вырвалось и начало убегать.

Особенности забоя: возраст, вес, как резать

Особенности забоя зависят от веса животного. Молочного поросенка можно резать и одному, понадобится только высокий табурет. Чтобы процедура прошла безболезненно, дождитесь, пока животное заснет. Свиней покрупнее нужно уже удерживать, так что заручитесь поддержкой еще хотя бы одного человека. Животное перестаёт истекать кровью через примерно шесть минут после забоя.

Если вы точно знаете, что не удержите кабана, сначала обездвижьте его шокером.

Крупного кабана режут командой, поскольку животное имеет внушительный вес и немалую силу. На кабанчика в 120 кг нужно минимум три человека – один будет выманивать животное, а двое связывать его. После применения любого способа забоя на выбор обязательно сливается кровь – иначе сало получится красным, и вкус мяса изменится.

Как разделывать тушу свиньи

Когда свинья зарезана, нужно ее правильно разделать тушу. Главная задача выполнения работ – правильно отделить мясо и сало, чтобы не повредить внутренние органы. Особую осторожность соблюдайте с мочевым и желчным пузырями – если проткнете их, испортите мясное сырье.

Порядок выполнения разделочных работ:

  1. Отрезается голова.
  2. Аккуратно вырезается на брюшине «фартук».
  3. Разрубается на две части голова (по центру).
  4. Завязывается конец пищевода, после чего осуществляется его извлечение из туши.
  5. Вынимаются легкие, диафрагма, сердце.
  6. Аккуратно достаются кишки, потом желудок.
  7. Отрежьте печень, отрежьте желчный и выбросьте его.
  8. Удалите весь внутренний жир.
  9. Отрежьте почки и мочевой пузырь, мочевой пузырь также нужно будет выбросить.

Со схемой разделки туши свиньи можно ознакомиться тут.

Вот и все – останется протереть тушу салфетками или тряпками, поделить ее на две части.

Промывать внутри разделанную свиную тушу изнутри не стоит – так мясо начнет быстро портиться.

Если научитесь самостоятельно резать свиней, то сэкономите немало денег на их убое. Не привязывайтесь к животным, не давайте им клички и помните, что главная задача кабанчиков – идти на убой. Это поможет преодолеть психологический барьер. Про крупную белую породу свиней читайте по этой ссылке.

Что нужно знать новичку, чтобы правильно зарезать

Полезные рекомендации по забою свиней для новичка:

  1. Сразу подготовьте емкость, куда и в какую будете сливать кровь – иначе рискуете замешкаться, и мясо с салом будет испорчено.
  2. Поищите помощника – в одиночку забить животное будет трудно.
  3. Используйте для забоя (чтобы убить) то место, которое будет легко убрать после окончания работ (забить, опалить).
  4. Кормить животное до забоя не нужно, чтобы быстро выманить его едой сразу перед днем икс.
  5. По возможности помойте свинью во весь рост (полностью) – так разделывать ее будет и проще, и приятнее.
  6. Ведите себя максимально спокойно, миролюбиво и уверенно, не кричите на хрюшку, не толкайте ее, поскольку это только повысит уровень стресса.

С мясо-сальными породами свиней можно ознакомиться здесь.

Чтобы не столкнуться с психологическим барьером при убое кабанчиков, дайте себе изначальную установку – животное выращивается (вы держали и растили/ вырастала свинья) на убой.

Видео: разделка и выход мяса

В этом видео расскажут сколько мяса и сала получается после забоя свиньи.

Выводы

  1. Забой взрослых вьетнамских вислобрюхих свиней осуществляется в домашних условиях при достижении ими массы в 110-112 кг. Так как взвесить животное трудно, для определения его веса используются специальные таблицы.
  2. Основные способы забоя – заколоть, прокол сердца или шеи, применение электрического шокера, огнестрельного оружия. Последние два лишний раз применять не рекомендуется, поскольку они являются самым не безопасными.
  3. В одиночку можно резать только молочного поросенка – в остальных случаях в процессе должно участвовать 2-3 человека. Если кабан сильный и буйный, можете сначала обездвижить его шокером.
  4. Кровь после прокола нужно сливать сразу, чтобы избежать порчи мяса и сала. А вот тушку после раздела водой промывать крайне не рекомендуется.

Про разведение вьетнамских свиней читайте в данном материале.

Оцените статью
Добавить комментарий