Как хранить гусиные яйца

Если вы решили заняться разведением гусей, прежде всего нужно подумать о выведении молодняка. Можно, конечно, просто купить молодых гусят, но при некотором багаже теоретических знаний, терпении и следовании определённым правилам, вполне возможно добиться в домашних условиях высокого процента выведенных птенцов.

Как правильно и сколько хранить гусиные яйца

В тёплое время года собирать яйца нужно дважды в день — утром и вечером. Весной, из-за перепадов температур, им грозит переохлаждение, летом угрозой является жара. Постарайтесь забирать их тёплыми и оставлять на хранение в прохладном месте.

Не следует допускать длительного нахождения инкубационного материала в гнезде ещё и по такой причине: через воздушную камеру в яйцо поступает воздух, и если место, в котором оно находится, грязное и сырое, внутрь попадают бактерии.

Для инкубации необходимо собрать партию яиц. В период сбора они должны храниться горизонтально, их следует регулярно переворачивать. Оптимальные условия хранения:

  • температура — до 12°С;
  • влажность — до 80%.

Большое значение имеет срок, который материал пролежал до инкубации. Нормой считается срок 10 дней, далее вероятность успешного выведения начинает снижаться.

Как увеличить срок хранения

Срок хранения инкубационного материала можно увеличить следующими способами:

  1. Яйцо, через 2–4 дня после того, как оно было снесено (но не позже 4 дней), кладут в инкубатор (при 38°C). Спустя 5 часов достают и убирают на хранение в более прохладное помещение.
  2. Прогрев инкубационного материала кварцевой лампой. Расстояние — 0,4 метра, длительность процедуры — 1/2 часа. Такое облучение стимулирует выработку витамина D, имеющего большое значение для жизнеспособности эмбриона.
  3. Каждый день яйца нагревают до температуры 37°С. Длительность процедуры — 1 час. Такой способ называется «искусственное гнездо», он имитирует присутствие гусыни в гнезде.
  4. Подогрев материала непосредственно перед инкубацией. Такая мера стимулирует обменные процессы, подогрев не позволяет им окончательно замереть. Прогрев осуществляется при 22–26°С на протяжении 12–18 часов.
  5. Хранение в газовой смеси с высоким содержанием азота. Материал после сбора обрабатывают антисептиками, охлаждают и укладывают в пакеты из плотного полиэтилена. Пакеты наполняют посредством шланга азотом из баллона и герметически закрывают. Хранят в течение 16–18 суток. Азот — инертный газ, в его присутствии снижается активность микроорганизмов, прекращаются гнилостные процессы.
  6. Увеличение выше нормы температуры инкубации в начальный период. Повышение температуры стимулирует обменные процессы и усиливает метаболизм, как следствие — возрастает вероятность благополучного вылупления.

Правила закладки яиц в инкубатор

Чтобы инкубация прошла успешно, надо с самого начала учитывать особенности этого процесса:

  1. Если инкубатор предназначен для выведения птиц разных видов, нужно поместить гусиные яйца в предназначенные специально для них лотки.
  2. Надо убедиться, что все они одинакового размера и лишены дефектов.
  3. Перед закладкой в инкубатор яйца следует маркировать каким-либо символом, например «+». Такая маркировка позволит избежать путаницы при переворачивании.
  4. Яйца надо прогреть перед закладкой до комнатной температуры, оставив их на 8–10 часов в помещении при 25°С.
  5. Перед началом работы инкубатор должен быть прогрет до 37,6–37,9°С.

Как выбрать яйца

Сначала проводят визуальный осмотр инкубационного материала. Для внутреннего осмотра используют овоскоп.

  1. Следует выбирать яйца правильной формы, без наростов, среднего размера, типичного для данной породы: для лёгких пород — 120–140 г, для тяжёлых — 160–180 г. Высота — 8–10 см, диаметр — до 5 см.
  2. Для инкубации подходит материал от несушек в возрасте 2–4 года.
  3. Наличие на скорлупе пятен зелёного оттенка (возможно, красноватого) свидетельствует о том, что хранятся они слишком долго — вероятно, в них начались необратимые процессы.
  4. Желток и белок должны быть изолированы друг от друга.
  5. Желток должен быть один, без вкраплений и пятен, не касаться скорлупы. Внутри вообще не должно быть каких-либо пятнышек, маленьких точек или вкраплений.
  6. Воздушная камера должна находиться под тупым концом, прочно держаться, не перемещаться.
Читайте также:  Роза чарльз дарвин отзывы

Используем овоскоп для внутреннего осмотра яиц

Нужно ли мыть яйца перед высиживанием

Инкубационный материал моют только в случае его сильного загрязнения. Для данной процедуры применяют слабый раствор перманганата калия или гидроперита. Мытьё проводят аккуратно, стараясь не нарушить наружный слой скорлупы. Тереть и вытирать яйца после мытья нельзя, это может нарушить внешний слой.

Особенности высиживания гусиных яиц

После начала процесса инкубации необходимо постоянно контролировать такие факторы:

  • температура;
  • влажность;
  • переворачивание в определённые промежутки времени.

Чтобы получить высокий процент выводка, требуется обратить внимание на некоторые особенности инкубации:

  • первые 2 недели внимательно следите за тем, чтобы инкубационный материал не переохлаждался, а вот лёгкий и непродолжительный перегрев допустим;
  • вторые 2 недели, наоборот, не следует допускать перегрева, для этого 2 раза в день устройство отключают на 1/4 часа.

Большое значение имеет правильная влажность воздуха. Гусиные яйца имеют толстую скорлупу, поэтому для того, чтобы птенцу было легче вылупиться, необходимо регулировать влажность воздуха примерно по такой схеме:

  • первая неделя — 70%;
  • вторая-четвёртая — 60%;
  • на 28 сутки и до вылупления, влажность воздуха повышают до 90%.

На шестые сутки инкубации начинают проводить орошение слабо розовым раствором перманганата калия (0,02%). Опрыскивания проводят таким образом:

  • с 6 по 10 сутки — 1 раз;
  • с 11 по 20 — 2 раза;
  • с 21 до 24 —3 раза;
  • с 25 до 27 — 4 раза.

Данная процедура способствует охлаждению и нормализует газообменные процессы. Опрыскивание гусиных яиц перманганатом калия Чтобы инкубация прошла как можно более успешно, постарайтесь избегать таких ошибок:

  • несоблюдение температурного режима приводит к гибели эмбриона, или появлению птенцов с патологиями;
  • чрезмерное увлажнение или сухость могут помешать гусёнку вылупиться;
  • из-за несоблюдения временных интервалов переворачивания яиц будущий гусёнок может присохнуть к скорлупе;
  • не следует часто открывать устройство в день вылупления — дайте гусятам обсохнуть, иначе они могут погибнуть от переохлаждения;
  • резкие колебания света в устройстве могут стать причиной гибели эмбриона.

В среднем, от одной гусыни можно получить 45–75 яиц в год. В сравнении с яйценоскостью кур яичных пород — это крайне мало. Так что это достаточно ценный ресурс, к которому следует относиться крайне бережно, соблюдая все правила выведения птенцов. А для этого необходимо изучить особенности инкубации в домашних условиях и постараться избежать возможных ошибок.

Процесс инкубации гусиных яиц можно назвать достаточно сложным и не всегда продуктивным. В основном, неудачи связаны с плохим качеством яиц.

Чтобы отобрать наиболее хороший продукт, необходимо не только уделять внимание содержанию взрослого стада, но и интересоваться тем, как сохранить гусиные яйца.

Ведь они во многом отличаются от куриных: строением скорлупы, толщиной, размером, химическим составом белка и желтка.

  • Рекомендуемый срок хранения гусиных яиц составляет не более 10-ти дней;
  • Недопустимой температурой считается температура выше 26 градусов Цельсия и ниже 9 градусов;
  • Идеальная температура для хранения – от 12 до 16 градусов Цельсия;
  • Влажность должна находиться в пределах средних значений.

Можно ли мыть гусиные яйца

В большинстве случаев любые яйца для инкубации, будь то куриные, перепелиные или гусиные, мыть не рекомендуют.
Так, при мойке может стереться надскорлупная оболочка и из яйца испарится значительное количество влаги, вследствие чего нарушится микрофлора.

Однако, водоплавающие птицы самостоятельно моют яйца, хоть и неумышленно. Они слезают с гнезда, чтобы поплавать в ставке или речке, а после возвращаются мокрыми, садятся на яйца и их переворачивают.

Как лучше сохранить гусиные яйца

Скорлупа становится влажной на определённое количество времени. Поэтому, при искусственном выведении утиные и гусиные яйца моют, но лишь в том случае если их скорлупа загрязнена больше, чем на 60%.

Удалять грязь нужно очень аккуратно, не повредив скорлупу-кутикулу.

Существует достаточное количество препаратов для очистки яиц, но именно инкубационные предпочтительней очищать 1% раствором перекиси водорода или слабым бледно-розовым раствором марганцовки.

Перед мытьем гусиные яйца кладут в емкость с водой, температура которой на 5-7 градусов выше температуры самих яиц.

Можно очищать яйца специальными средствами: «Дезоксон» и «Персистам». Они специально разработаны для дезинфекции яиц.

Важно помнить, что гусиные яйца имеют скорлупу, проницаемую для микроэлементов, паров и газов. Ее поры гораздо больше, чем у куриных. Дезинфицировать яйца нужно не позднее 2-х часов после снесения, а по времени – не больше 30 минут.

Читайте также:  Описание дачи для продажи

Средствами, содержащими фтор, хлор, озон, ртуть, йод мыть гусиные яйца нежелательно. Эти вещества могут пагубно повлиять на дальнейшее развитие птенца.

Продезинфицированные яйца аккуратно складывают в тару и отправляют в инкубатор. Каждый ряд яиц перекладывают слоем опилок. Обязательно класть яйца нужно горизонтально.

  1. Не забывайте, что если яйца укладывать в горизонтальном положении под углом около 25-ти градусов, результаты инкубации будут намного лучше.
  2. Соблюдайте периодичность переворачивания гусиных яиц. Иначе, объем эмбриональной жидкости снизится, и эмбрион будет развиваться не совсем правильно вследствие понижения давления в его крови. В то время, когда аллантоис находится в стадии своего развития, рекомендуется переворачивать яйца на 180 градусов.

Стоит ли мыть гусиные яйца перед инкубацией

Следите, чтобы в первые недели инкубационного процесса, температурный фон в инкубаторе был выше, чем в случае с выведением куриных яиц. Также в этот период нужно поддерживать увеличенный уровень влажности.

В середине инкубационного процесса температуру разрешается понизить. Не забывайте о проветривании помещения.

Второй период выведения характеризуется понижением влажности до 47%.

Какой должен быть размер гусиного яйца

Отличить гусиные яйца от других достаточно просто. Их особенность – размер. Они в 10 раз больше перепелиных и в 2-3 раза больше, чем куриные. При этом вес одной штуки может достигать 200 грамм.

Что касается толщины скорлупы, то у гусиных яиц она составляет 0,55 мм, в то время как у куриных показатели находятся в пределах 0,34 мм.

В зависимости от питания птицы гусиное яйцо может менять свою вкусовую ценность: чем больше в рационе гуся свежей травы, тем нежнее по вкусу будет яйцо.

Несмотря на внушительные габариты гусиных яиц, они содержат меньше жира по сравнению с куриными. А вот воды в несколько раз больше.

Как видите, для разведения птенцов нужно соблюдать большое количество правил инкубации. В первую очередь необходимо обеспечить грамотное хранение яиц, позаботиться об условиях выведения. Но также следует не забывать об основных отличиях куриного и гусиного яйца. Придерживаясь наших советов, вы вырастите здоровых гусят в своем инкубаторе.

Все привыкли употреблять в пищу куриные яйца, но из домашних птиц несутся не только куры. Гусыни способны в год снести всего 30-40 яиц. Употребляют ли их в пищу, чем они полезны, и как их хранить рассказано в данной статье. Также есть информация, про отбор материала для инкубации и обсуждаются основные моменты, связанные с этим процессом.

Как хранить гусиные яйца для еды

Можно ли употреблять в пищу гусиные яйца? Полезны ли они для человека?

Гусиные яйца можно употреблять, но они менее полезны для человека, чем куриные. Также не рекомендуется кушать их в сыром виде, так как велик риск, заразиться сальмонеллезом.

Польза человеку от яичек этой домашней птицы:

  • В состав входят витамины (А, В, Е) и минералы (кальций, фосфор и др.);
  • Помогют очищать кровеносные сосуды и кишечник от шлаков;
  • Лютеин, содержащийся в них, благотворно влияет на зрение;
  • Способствуют нормализации гормонального фона;
  • Положительно влияют на клетки мозга и мочеполовую систему.

Какой вред может быть?

Как уже говорилось выше, сырые яйца могут содержать в своем желтке опасные бактерии – сальмонеллы. При недостаточной термической обработке этот опасный возбудитель инфекции сальмонеллеза попадает в организм человека с продуктом и начинает активно размножаться в тонком кишечнике, вызывая интоксикацию и тяжелое состояние.

Также, как и на множество других продуктов, у человека может возникнуть аллергия на гусиные яйца. Этот продукт не рекомендовано кушать деткам до 7 лет.

Чем отличаются от куриных?

  • Крупнее куриных по размеру и весу;
  • Консистенция у них более густая;
  • Имеют специфический запах;
  • Скорлупа прочнее, но поры, через которые способны проникать микроорганизмы – крупнее;
  • Менее калорийные и менее ценные в пищевом плане.

Как выбрать гусиные яйца для еды?

В магазинах этот продукт является большой редкостью. Гусыни несутся редко, а эти яйца не часто применяют в пищу. Поэтому купить их возможно в основном у фермеров. При выборе необходимо обратить внимание:

  • На целостность скорлупы;
  • Грязь и помет на поверхности должны отсутствовать;
  • Продукт не должен источать сильные неприятные запахи;
  • Форма должна быть стандартной без выпуклостей и неровностей.

Оптимальные условия хранения

Гусиные яйца необходимо хранить в холодильнике, как и куриные. Для них там самая оптимальная температура 5-10 градусов и подходящая влажность 80-85%.

Читайте также:  Два килограмма апельсин или апельсинов

Можно ли мыть перед длительным хранением

Перед тем, как отправлять яйца в холодильник мыть их не рекомендуется. Вода смывает защитный слой, и они могут быстро испортиться вследствие проникновения микроорганизмов.

Срок годности гусиного яйца

Минус яиц домашних гусей в том, что они недолго хранятся в свежем виде. Употреблять в пищу их допустимо, если они пролежали не больше недели.

Что может сократить, а что увеличить срок хранения?

Обычно сокращает срок годности мытье скорлупы водой, поэтому при покупке выбирать нужно чистые яйца. А продлить на пару дней свежесть возможно с помощью обмазывания яичек салом, растительным маслом или покрытие пчелиным воском. Эти процедуры закупорят поры и не дадут проникнуть болезнетворным организмам внутрь.

Как хранить гусиные яйца для инкубации?

Подготовка

Когда собирать яйца для инкубации? Рекомендуется собирать материал ежечасно. Весной, если надолго оставить в гнезде, они остынут, а летом, наоборот, при слишком высокой температуре перегреются.

Параметры отбора яиц:

  • Отбирают материал средних размеров. Примерная длинна должна составлять 8-10 см, а ширина 4-5 см.
  • Вес тоже должен быть стандартным в зависимости от породы гусей. У легких пород средний вес составляет 130-160 грамм, а у тяжелых 180-200 грамм.
  • Форма яичек правильная, без вмятин и выпуклости.
  • Скорлупа без трещин и гладкая на ощупь.

Все отобранные по внешнему виду яйца нужно просветить овоскопом. Это поможет определить не оплодотворенный и не качественный материал. Признаки оптимального яйца:

  • Белок светлый без пятен и вкраплений.
  • Воздушная камера находиться на тупом конце. По размеру не крупная.
  • Желток обязательно один. Он должен находиться посредине и не иметь четких границ. При переворачивании яйца он подвижен и возвращается в исходное положение.

Признаки дефектного яйца:

  • Неправильная форма;
  • Яйцо не просвечивается;
  • Наличие двух желтков;
  • Желток находиться возле стенки и не двигается;
  • Воздушная камера блуждающая или смещенная;
  • Есть известковые наросты на скорлупе;
  • Внутри яйца видно темные пятна.

Хранение яиц до закладки

Как хранить яйца до помещения в инкубатор?

После того, как яйца отобраны, их помещают в условия, которые помогут им сохранится до инкубации. Рекомендовано хранить яйца в этот период в горизонтальном положении, периодически переворачивая их.

Оптимальная температура составляет 8-15 градусов, недопустимо хранить материал до инкубации при температуре ниже 8 градусов.

ВНИМАНИЕ: Материал, предназначенный для закладки в инкубатор, запрещается держать в холодильнике!

Влажность среды хранения должна составлять 75-80%. Рекомендуемый срок хранения 6 дней при соблюдении всех необходимых условий, но допустимо хранить 10 дней.

Способы длительного хранения яиц до закладки

Для продления срока и для повышения жизнеспособности эмбрионов проводят такие манипуляции:

  • На второй день, после того, как гусыня снесла яйцо, его можно поместить в инкубатор при температуре 38 градусов на 5 часов. После этого материал перемещают в помещение с температурой 8-15 градусов. Такие действия продлевают продолжительность хранения до 15 суток.
  • Каждое яйцо разрешается обернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы ограничить поступление кислорода.
  • Стимулируют рост зародышей облучением ртутно-кварцевыми лампами, располагая их на расстоянии 40 см от яичек на полчаса. Это способствует выработки витамина Д и регуляции обмена веществ.

Можно ли мыть гусиные яйца?

Мытье яиц ослабляет естественную защиту и дает возможность проникать бактериям вовнутрь. Поэтому для инкубации отбирают наиболее чистые экземпляры. Если уж большинство яиц сильно загрязнены, и без мытья никак не обойтись, лучше проводить процедуру мытья с дезинфицирующими средствами.

ВАЖНО: В холодной проточной воде яйца мыть нельзя. Также отскребывание грязи щеткой может повредить целостность.

Применение спецсредств для мытья и дезинфекции

Для дезинфекции применяют перекись водорода (1–1,5%), светло-розовый раствор марганцовки или персинтам (3–5%). Яички помещают в дезинфицирующий раствор температурой 35 градусов на 5 минут. После этого ополаскивают в кипяченой воде такой же температуры. Далее вытаскивают, кладут на полотенце и сушат.

ВНИМАНИЕ: Материал для инкубации не вытирают, чтобы не повредить скорлупу.

Также для дезинфекции эффективны в применении специальные антисептики (Монклавит-1, Брокарсепт), которые можно купить в магазинах. Иногда используют столовый уксус в растворе с водой. Еще разрешено облучать яйца ультрафиолетовой лампой по 5 минут с каждой стороны.

Гусиные яйца, как и все продукты питания, имеют свой срок годности и должны храниться при определенных условиях. Если же их нужно поместить в инкубатор для выращивания, то они требуют тщательного отбора, подготовки и соблюдения оптимальных условий развития.

Оцените статью
Добавить комментарий