Интересные факты о цыплятах

Среди всех прочих животных и птиц, выращиваемых в промышленных масштабах, куры занимают особое место. Их разводят и ради яиц, и ради мяса, и в ряде стран они являются неотъемлемой частью традиционной кулинарии. Распространились они по миру в незапамятные времена, и с тех пор найти кур можно в любом уголке Земли, даже на многих отдалённых островах. Будучи достаточно неприхотливыми птицами, они хорошо себя чувствуют в неволе и быстро размножаются.

Факты о курах

  • Они обычно начинают нести яйца в возрасте 20 недель, плюс-минус, в зависимости от породы.
  • Существуют породы кур, которые никогда не откладывают яйца, из-за узкого таза или других природных аномалий.
  • Большинство пород кур откладывают максимальное количество яиц в первые два года жизни, но потом количество яиц начинает снижаться.
  • Курицы способны запоминать «в лицо» всех сородичей в своём курятнике.
  • Люди считают общение кур между собой простыми щелчками и кудахтаньем, а на самом деле, это — язык коммуникации. Исследователи описали свыше тридцати разных значений птичьей «беседы».
  • Эти домашние птицы способны испытывать эмоции, а также выражать чувства сострадания и милосердия (интересные факты о птицах).
  • Предки современных кур появились в Азии, где они и были одомашнены.
  • Курице не требуется специальное гнездо для откладывания яиц — она может делать это практически где угодно.
  • Процесс откладывания яиц у кур «запускается» только при свете, причём неважно, искусственном или естественном.
  • На полное формирование яйца в организме курицы уходит около 25 часов.
  • Размер яиц у молодых кур всегда меньше, чем у старых.
  • Яйцо с двойным желтком может иметь вполне нормальное количество белка, но размер яйца может быть намного больше обычного. Желтков может быть больше двух.
  • Куры любят откладывать яйца совместно, собравшись вместе по две-три несушки.
  • Иногда курицы могут поедать яйца, даже свои собственные. Яйцо, которое повреждается при откладывании, скорее всего, будет съедено самой же несушкой.
  • Курица-наседка будет высиживать любые яйца, не различая свои и чужие, оплодотворенные и бесплодные.
  • В куриный рацион надо включать богатые кальцием продукты, так как большое его количество тратится на формирование яичной скорлупы (интересные факты о минералах).
  • Куриц на земле примерно в 3 раза больше, чем людей.
  • Желток в сыром курином яйце всегда находится на равном удалении от скорлупы со всех сторон.
  • Свежие куриные яйца тонут в воде, а протухшие — плавают по поверхности.
  • Цвет скорлупы куриного яйца никак не связан с его качеством.
  • Несмотря на то, что иногда куры откладывают яйца с двумя и более желтками, развиться из них может всё равно только один цыплёнок, так как для двух эмбрионов в яйце будет слишком тесно.
  • Зародыши начинают развиваться в куриные эмбрионы только в процессе инкубации или высиживания, даже если яйцо было оплодотворено.
  • Яйца имеют неприятную особенность тухнуть группами. Если в корзинке с яйцами протухло хотя бы одно яйцо, и оно не было своевременно удалено, то остальные яйца тоже скоро испортятся.
  • Судя по археологическим находкам, одомашнены куры были ещё около 8000-10000 лет назад в Древнем Китае (интересные факты о Древнем Китае).
  • Домашняя курица способна подлетать на высоту до двух метров.
  • Куры запоминают «в лицо» не только своих сородичей, но и людей. Всего их память способна удержать до сотни «персон».
  • Вес средней курицы не превышает 3,5 кг, но при этом птицы мясных пород весят в 2-2,5 раза больше, чем куры-несушки.
  • Научные эксперименты подтвердили, что куры поддаются гипнозу.
  • Петух по имени Майк прославился в США в середине XX века после того, как сумел прожить с практически полностью отрубленной головой целых 18 месяцев.
  • Дикие сородичи кур откладывают всего 10-15 яиц в год.
  • Люди считают кур далеко не самыми развитыми животными в плане интеллекта, но такое мнение глубоко ошибочно. Давайте вместе разберёмся, почему нельзя недооценивать умственные способности этих пернатых, а также узнаем 13 интересных фактов о курах и петухах.

    Куры неглупы

    У домашних кур есть своя организованная жизнь, которая подчиняется строгому распорядку: вечером, с заходом солнца, они ложатся спать, а утром, на рассвете, просыпаются. Существует даже такая поговорка: «Спать ложись с курами, а просыпайся с петухами».

    Также пернатые питомцы способны запоминать «в лицо» всех сородичей в своём курятнике: если, например, одну из несушек отселить из стада на несколько суток, то, по возвращении, она будет беспрепятственно принята обратно в коллектив. Куры также отличаются хорошей памятью на лица людей, и могут запомнить как хорошее к себе обращение, так и плохое.

    Читайте также:  У орхидеи отломился цветонос что делать

    Далее исследователи захотели проверить цыплят на способность к сложению, вычитанию и запоминанию: на виду у них учёные брали контейнеры из-за одной ширмочки и переносили за другую. Интересно, что птенцы по-прежнему посещали ту ширму, за которой располагалось большее количество предметов. Ещё один эксперимент состоял в том, что возле цыплят разместили карточки с числами и спрятали за ними еду. Сначала цыплят обучили искать съестное за ширмой с пятью квадратами. Позже цыплятам предложили две одинаковые карточки, и в большинстве случаев, если число превышало пять, цыплёнок направлялся к правой карточке, а когда число было менее пяти — к левой. В результате данного эксперимента исследователи заключили, что куры с самого раннего детства умеют определять, где может находиться большее количество корма, а также стремиться к большей группе сородичей, с которой они могут объединиться для общения и поиска пищи.

    Видео: эксперимент с цыплёнком

    Куры умеют общаться

    Люди считают общение кур между собой простыми щелчками и кудахтаньем, а на самом деле, это — язык коммуникации. Исследователи описали свыше тридцати разных значений птичьей «беседы», среди которых «мне пришло время снестись», «скорее все сюда, здесь много еды!», а также призыв партнёров во время брачного периода и сигнал о приближении хищников. Мамы-наседки могут тихонько общаться с эмбрионами, которые находятся ещё в яйце. А птенчики за несколько суток до рождения уже могут отвечать маме определёнными звуками, выражающими удовольствие или тревогу, если мама сама спокойна или тревожится.

    Позже, гуляя с выводком, квочка всё время обучает цыплят, издавая различные звуки, предупреждающие об опасности, или призывая их что-нибудь поклевать, а малыши быстро реагируют на призыв, прячась под маму или собираясь в группу возле корма.

    Видео: петух зовёт кур

    У них есть чувства

    Ещё одним открытием, связанным с курами, стало то, что эти домашние пернатые способны испытывать эмоции и выражать чувства сострадания и милосердия. В этом убедились британские орнитологи из Бристольского университета, которые провели один любопытный эксперимент. Во время него цыплят и наседок разделили, поместив их в разные клетки, но оставив их в поле зрения друг друга.

    Затем взрослых кур некоторое время обдували холодным воздухом, чтобы они убедились, что это причиняет дискомфорт. После струю холодного воздуха направили на цыплят. В это время у наседок, наблюдавших за действиями учёных, начало учащаться сердцебиение, они стали звать своих цыплят и вести себя беспокойно. Поэтому орнитологи пришли к заключению, что домашние куры способны испытывать эмпатию по отношению к своим птенцам. В ходе других наблюдений выяснилось, что курица способна испытать депрессию, если погибает птенец, или когда её изолируют от семейства и помещают в отдельную клетку.

    Петухи предсказывают погоду

    С давних времён нашими предками было подмечено, что петухи своим пением реагируют на изменения в погоде: они могут петь в разное время суток перед определёнными погодными явлениями. Например:

    • если петух запел сразу же после захода солнца, то это говорит о том, что погода может перемениться;
    • кукареканье раздаётся после 22 часов — нужно ожидать тихой безветренной ночи;
    • вечернее «кукареку» летом (до 21 часа) предсказывает дождь, а в зимнее время пророчит скорую оттепель;
    • петухи могут предсказывать погодные изменения не только пением, но и своим поведением;
    • когда они копаются в земле, то поворачивают свою грудь в сторону, откуда надо ожидать усиления ветра;
    • петушиные сражения пророчат хорошую солнечную погоду;
    • зимой, стоя на одной ноге, а вторую подобрав под себя, петух предсказывает усиление мороза;
    • если у петуха линька началась раньше, чем у кур, то осенью и зимой будет переменная погода, а если куры начали раньше линять, то это — к устойчивой погоде.

    Любят пошуметь

    Куры — шумные птицы, и любые изменения извне любят сопровождать гвалтом. Вот некоторые причины, по которым в птичнике может возникнуть переполох:

    • в курятнике появился хозяин (радость);
    • в помещение зашёл чужак-человек (тревога);
    • скоро будет снесено яичко;
    • дело состоялось: я снеслась;
    • обнаружено много вкусностей;
    • гнездо оказалось занятым непрошеной товаркой;
    • в курятник забрался хищник (кошка, собака).

    Ещё одна причина шумного поведения кур — любовь к общению. Если только одна из птиц почувствует тревогу, это чувство быстро перенимается остальными обитателями курятника.

    Любят покопать

    Любовь куриного семейства к копанию в огороде известна всем и может нанести невосполнимый ущерб их хозяину. Разыскивая в земле лакомства, куры способны уничтожать грядки с огородными культурами на большой площади. Также наседки не прочь выкапывать ямки на грядках и клумбах, и наслаждаться «купанием» в песке, расшвыривая вокруг себя огородную почву. Поэтому хозяину нужно не терять бдительности, если вдруг его питомцам захочется выбраться из птичника и порыться в земле на воле.

    Петух — глава курятника

    У петуха — главная роль в иерархической системе птичьего общества, что позволяет ему осуществлять многие организаторские обязанности:

    • контроль утреннего пробуждения кур (благодаря такому контролю просыпаются и хозяева курятника);
    • призыв к кормушкам с едой, а также найденным на воле вкусностям;
    • регулировка и предотвращение конфликтов внутри куриного семейства;
    • зазывание кур в гнёзда;
    • отражение нападения небольших хищников.
    Читайте также:  Мохнатая гусеница черная с оранжевым

    Петухи генетически предрасположены к лидерским качествам и забиячливости, поэтому часто вступают в неравную схватку с большими по размеру неприятелями, например, собаками или своим же хозяином.

    Курицу можно загипнотизировать

    Если вы захотите удивить друзей своим талантом гипнотизёра, покажите им интересный фокус с использованием курицы в качестве наглядного пособия.

    Чтобы «загипнотизировать» курицу, вам понадобятся:

    • живая несушка;
    • кусочек мела;
    • ровная поверхность, на которой можно писать мелом (асфальт).

    Теперь проделайте следующие шаги:

    1. Поймайте курицу и успокойте её, чтобы она не сопротивлялась.
    2. Затем, держа птицу двумя руками, осторожно уложите её набок.
    3. Придерживайте одной рукой лапки, а шейку и голову оставьте свободными. Успокоившись, птица сама положит голову, будто бы собралась поспать.
    4. Одной рукой продолжайте держать лапки, а в другую возьмите мел и привлеките внимание курицы. Когда она начнёт следить за мелком, нарисуйте прямую линию от её головы длиной примерно 40 см.
    5. Проведите мелом несколько раз по начерченной линии, пока курица, наблюдая за линией, не замрёт окончательно.
    6. Осторожно отпустите куриные лапки. Курица останется в том же положении и может пролежать в оцепенении до получаса.
    7. Приведите птицу в чувство, хлопнув над её головой в ладоши. Птица «оживёт» и вскочит, с удивлением рассматривая собравшихся зрителей.

    Конечно же, это не гипноз. Орнитологи дают логическое объяснение такому поведению пернатых: инстинктивно чувствуя опасность и подвергаясь стрессу, птица может притворяться мёртвой.

    Видео: куриный «гипноз»

    Куры — потомки динозавров

    Учёные-сторонники эволюции из университета Кента (Великобритания), считают кур прямыми потомками тиранозавров из-за их схожести в основных повадках:

    • куры могут хорошо ориентироваться в пространстве;
    • быстро бегать;
    • хорошо видеть;
    • откладывать яйца;
    • если понадобится, выбирать тактику нападения.

    Также в геноме птиц была обнаружена схожесть клеточных структур кур и динозавров. Считается, что куры претерпели наименьшее количество изменений в ходе эволюции по сравнению с другими птицами.

    Петух может жить без головы

    Случается, что после забоя, курица может некоторое время двигаться даже без головы. Происходит это по причине того, что тело обезглавленной птицы продолжает производить нервные импульсы. Подобный случай произошёл в 1945 году в городке Фрута в США, на ферме Л. Олсена. Для приготовления ужина хозяин фермы решил забить петуха по кличке Майк, но промахнулся и отсёк топором у несчастной птицы только фрагмент головы, оставив одно ухо и часть мозгового ствола. Раненый петух подскочил и начал бегать по двору. Птицу оставили в живых ради эксперимента: сколько она сможет таким образом прожить. Петуха кормили из пипетки молоком, закапывая его прямо в горло. Данным случаем заинтересовались учёные из университета штата Юта, которые задокументировали данный феномен и определили, что петух остался жить благодаря тому, что во время удара топором не была повреждена сонная артерия. Также оставшийся невредимым участок мозга отвечал за жизненные функции организма и позволил петуху выжить. Впоследствии Майк оправился от травмы и смог прожить ещё 18 месяцев. На протяжении этого времени Л. Олсен участвовал с Майком в публичных демонстрациях данного феномена, но однажды после гастролей забыл его покормить, после чего петух умер (или задохнулся от разрыва трахеи, по другой версии). Случай с Майком — единственный в своём роде, поэтому занял почётное место в Книге рекордов Гиннеса. Празднование Дня безголового цыплёнка Майка Впоследствии безголовый петух стал символом городка Фрута и ежегодно в мае там проводят «День Майка», во время празднования которого устраивают конкурс по бросанию яиц.

    Чёрные петухи и куры

    Существует уникальная порода кур аям чемани, полностью окрашенных в благородный чёрный цвет. Чёрное у птиц абсолютно всё — оперение, глаза, гребешок с серёжками, а также лапы и коготки. Мясо тоже чёрного цвета, но по вкусу не отличается от обычной курятины. Родом чёрные пернатые с Индонезийских островов, очень редки на наших просторах, поэтому стоят недёшево. Интересно, что у себя на родине, в Индонезии, чёрных петухов используют в религиозных ритуалах, чтобы повысить рождаемость населения. Ещё у местных жителей существует верование, что кукареканье петуха аям чемани приносит удачу, а употребление запечённого или сваренного мяса способно облегчать муки совести.

    Вызывают зависимость

    Специалисты в области психологии сделали открытие: разведение кур может вызывать зависимость у человека. Происходит это явление следующим образом: начиная заниматься разведением птицы с небольшого куриного семейства в 5-10 особей, человек может пристраститься к процессу и впоследствии в его хозяйстве уже может насчитывается до 200 особей разных куриных пород, с различными показателями яйценоскости и продуктивности. К моменту когда птицевод определится с любимой породой, его хозяйство может превратиться в солидную птицеводческую ферму.

    Несут яйца не каждый день

    Яйценоскость у каждой куры индивидуальна и зависит от породы, кормов, длительности светового дня, здоровья и условий в курятнике. В среднем в организме несушки каждое яйцо созревает за 25 часов, а каждое последующее развивается через определённый промежуток времени после предыдущего. Таким образом, время снесения яйца ежедневно сдвигается на более поздние сроки, в результате чего приходит день, когда курица не несёт яичко. Куры мясных пород имеют более длительный цикл несения яиц, чем яичные породы.

    Читайте также:  Клен простой или сложный лист

    Видео: интересное и забавное про кур

    Как видим, куры очень интересные и уникальные создания, обладающие определённым интеллектом, характером, чувствами и эмоциями. Также многие домашние куры имеют декоративный вид и могут вызывать зависимость у человека. Надеемся, что познакомившись в статье с интересными фактами о курах, вы узнали о них что-то новое.

    Домашняя курица является самым многочисленным и распространенным видом домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур.

    Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, но, помимо этого, от них получают перо и пух.

    Итак, что же мы знаем о курах, курином мясе и яйцах? Специально для Вас мы собрали 33 интересных факта.

    1) Курица является самой распространенной птицей на планете.

    2) Куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди нумизматических видов птиц.

    3) Петух является неофициальной национальной птицей Франции и Кении.

    4) Куры могут глотать пищу только в вертикальном положении: она опускается в желудок под действием силы тяжести, а не при помощи мышц.

    5) Сколько яиц может снести одна курица? Курица-несушка приносит 250-300 яиц в год.

    6) Чем отличаются «лысые» куры от обычных? В некоторых хозяйствах Средней Азии выращивают «лысых» кур, которые лучше переносят жару.

    7) Насколько хорошо умеют летать куры? Самый длительный полет курицы, зафиксированный документально, составил 13 секунд.

    8) Куры-долгожители: самой «старой» курице на планете исполнилось 14 лет.

    1) Куриное мясо является основным видом мяса, употребляемым жителями Израиля (67,9 кг/чел.), Антигуа и Барбуды (58 кг) и Сент-Люсии (56,9 кг).

    2) По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок (так называемое «белое мясо») уступает только рыбе.

    3) Напряженная работа? В курином мясе содержится витамин ниацин – лекарство для нервных клеток.

    4) Куриное мясо способствует нормализации обмена жиров в организме.

    5) Все еще ищете оптимальный источник белка? Куриное мясо является хорошим источником полноценного белка, которого в курятине содержится больше, чем в любом другом виде мяса.

    6) Сколько курятины потребляют в Украине и в мире? За неделю новогодних праздников украинцы съедают 40-дневную норму мяса. Вообще, 46% потребляемого украинцами за год мяса составляет именно курица. Один американец же за год съедает 51,8 кг курицы, а все 300 млн. жителей Америки употребляют его больше чем миллиард китайцев.

    7) Чем полезна курятина? Куриное мясо очень богато фосфором и калием, магнием, селеном, железом, кальцием и витаминами группы В. Мясо курицы является незаменимым средством для профилактики атеросклероза, инфарктов, гипертонической болезни и инсультов.

    1) Сколько желтков может содержать одно куриное яйцо? Самое большое количество желтков, зафиксированное на данный момент в одном курином яйце, составляет 5 штук.

    2) Самое маленькое куриное яйцо в мире было обнаружено в Китае: это яйцо весило 2,58 г.

    3) Ежегодно в мире потребляется около 567 миллиардов куриных яиц. При этом только в Германии за год съедают почти 16 миллиардов яиц, а это, в среднем, по 200 шт. на каждого жителя.

    4) Цвет скорлупы куриных яиц никаким образом не влияет на питательную ценность яйца, его вкус или качество.

    5) Яичный белок считается «эталонным»: все остальные белки оцениваются относительно яичного.

    6) Сколько времени формируется куриное яйцо? Чтобы снести одно яйцо, курице требуется 24-26 часов.

    7) Не любите яйца? Овофобия – боязнь или же нелюбовь к предметам овальной формы, в том числе яиц.

    8) Почему желток желтый? Желтый цвет желтка обусловлен высоким содержанием каротиноидов.

    9) Какие яйца более питательные – куриные или перепелиные? Все просто: чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять перепелиных яиц.

    10) Когда начали использовать яичный порошок? Технология изготовления яичного порошка появилась в 1878 году.

    11) Много умственной работы? Куриные яйца повышают работоспособность мозга и хорошо укрепляют память.

    12) Древние народы считали яйцо символом жизни, плодородия и прообразом вселенной. Все правильно: жизнь начинается с яйца.

    13) Яйца часто служат в роли эмульгатора для объединения несмешиваемых компонентов, таких как масло и вода.

    14) Употребляйте яйца, сваренные всмятку. Яйца, сваренные всмятку, усваиваются лучше, чем сваренные вкрутую.

    15) В курином яйце, преимущественно, в желтке, содержится много витаминов A, B1, B2, D, E, PP, а также ферментов и ненасыщенных жирных кислот.

    Оцените статью
    Добавить комментарий