Инкубатор птичка 100 схема электрическая

Первые инкубаторы для разведения домашней птицы появились в Древнем Египте и Китае. Они позволяли увеличивать поголовье сельскохозяйственной птицы, получать больше мяса и яиц, а выведение цыплят перестало зависеть от качества наседок и других факторов. В современном птицеводстве применяются инкубаторы для домашнего хозяйства полупромышленного и промышленного типа. Инкубатор «Птичка» рассчитан на вывод партии цыплят из 100 штук. Производитель агрегата — ООО «СхемоТехника» (г. Таганрог). Об особенностях «Птички» и процессе инкубации читайте в этой статье.

Описание

Инкубатор представляет собой многофункциональное устройство и используется как предварительный, так и как выводной инкубатор. Может применяться для вывода кур, уток, индюков и другой сельскохозяйственной птицы.

Малогабаритный инкубационный аппарат «Птичка» можно установить в помещении с комнатной температурой, вдали от сквозняков, отопительных приборов и прямых солнечных лучей. Устройство обладает небольшим весом (4 кг) и его можно легко переносить с места на место.

Инкубатор оснащён нагревательным элементом и цифровым терморегулятором. Работает также через аккумулятор 12 В. В отдельных аппаратах возможен как механический поворот всей партии яиц, так и ручной.

Серия «Птичка» представлена 3 моделями:

Вместимость модели «Птичка-70М» составляет 70 куриных яиц, а другие модели рассчитаны на 100 штук. Модель «Птичка-100Ц» оснащена автоматическим поворотом.

Технические характеристики

Инкубатор состоит из:

  • корпуса-камеры;
  • нагревательного элемента;
  • системы увлажнения.

Масса модели «Птичка-70М» — 4 кг. Максимальный вес инкубатора «Птичка-100Ц» — 7 кг. Габаритные размеры установки — 620×480×260 мм. Работает устройство от сети 200 В, может питаться от дополнительного аккумулятора на 12 В.

Встроенный терморегулятор предназначен для установки значений температуры для инкубационной камеры. Диапазон возможных значений — 35–40 °С. Погрешность составляет ±0,2 °С. Контроль температуры ведётся при помощи термометра.

Инкубатор очень лёгкий. После использования его необходимо тщательно мыть и дезинфицировать. На дне устройства устанавливаются ванночки для воды, которые обеспечивают необходимую влажность в камере. В моделях с автоматическим поворотом дополнительно подключается электропривод, который входит в комплект поставки.

Производственные характеристики

В камеру инкубатора можно поместить (яиц):

  • 100 куриных;
  • 140 перепелиных;
  • 55 утиных;
  • 30 гусиных;
  • 50 индюшиных.

Функциональность инкубатора

Инкубатор не оснащён системами автоматического контроля влажности, вентиляции и сигнализации в случае аварии.

Нагревательная система устройства состоит из:

  • нагревательного элемента;
  • датчика температуры;
  • цифрового терморегулятора.
Читайте также:  Как отличить тую смарагд от брабант

Терморегулятор поддерживает 2 режима:

  • установка значений;
  • измерение значений.

После установки значения температуры прибор переходит в режим измерения. Определить фактическое функционирование системы очень просто: если индикатор десятичной запятой горит ярко — значит, система работает и в этот момент идет нагрев. Тусклый индикатор — система находится в режиме остывания.

Контроль состояния камеры происходит через 2 смотровых окошка на крышке.

Преимущества и недостатки

К достоинствам «Птички» относятся:

  • возможность выполнения функций предварительной инкубации и выводной камеры;
  • лёгкость в перемещении модели и возможность размещения на небольшом пространстве;
  • одновременная инкубация до 100 яиц;
  • в некоторых моделях реализован механический поворот всех яиц одновременно;
  • устройство простое в обслуживании и уходе;
  • точность контроля температуры.

Недостатки модели:

  • недостаточная теплопроводность — при аварийном отключении электричества установку необходимо накрывать для удержания температуры внутри камеры;
  • отсутствие автоматизации процессов вентиляции, регулировки влажности;
  • низкая ударопрочность корпуса.

Инструкция по использованию оборудования

Инкубатор «Птичка» размещают в помещении с комнатной температурой не ниже 18 °С. Воздух в помещении должен быть свежим, так как материал корпуса легко впитывает запахи.

Подготовка и инкубация состоят из таких этапов работы с оборудованием:

  • предварительная подготовка;
  • подготовка и закладка сырья;
  • инкубация;
  • вывод цыплят;
  • уход за аппаратом после вывода цыплят.

Подготовка инкубатора к работе

Инструкция по подготовке прибора к работе:

    Вымыть, продезинфицировать и высушить устройство.

  • Убедиться в целостности шнура питания, герметичности корпуса.
  • Установить инкубатор на свободной поверхности вдали от сквозняков, отопительных приборов, окон и дверей, чтобы избежать влияния потоков уличного воздуха и солнца на температуру внутри камеры.
  • Для организации увлажнения воздуха в инкубатор необходимо установить ёмкости с водой.
  • Позиционировать лоток внутри камеры.
  • Закрыть крышку.
  • Подключить электропитание.
  • Задать нужную температуру.
  • Выдержать прибор во включённом состоянии 2 суток, чтобы убедиться, что температура внутри установки стабильная и соответствует заданным значениям.
  • Убедиться в исправности регулятора температуры.
  • После этого следует выключить установку и разместить яйца в лотке.
  • Включить прибор в сеть для начала инкубации.
  • По мере испарения воды из тарелочек её необходимо доливать.

    Закладка яиц

    Основные критерии отбора яиц:

    • яйца должны быть пропорциональными;
    • размер их должен быть одинаковым;
    • их снесла здоровая курица;
    • поверхность чистая, без загрязнений, внешних дефектов;
    • при проверке овоскопом отбраковывают те, в которых есть дефекты (смещённая воздушная камера, хрупкие, с наличием микротрещин или мраморности, круглые и с деформированной формой).

    Независимо от метода дезинфекции, применять её следует только к чистым яйцам. Обработка дезинфицирующим раствором проводится методом опрыскивания или газации. Обычно смесь для дезинфекции — это формалин (53 мл) и перманганат калия (35 г) на 1 куб. м.

    Читайте также:  Поздние осенние грибы съедобные фото и название

    Перед закладкой яйца прогревают при комнатной температуре в течение 8–10 часов. На непрогретых яйцах в установке образуется конденсат, что способствует заражению патогенной микрофлорой.

    Инкубация

    Температура в установке должна быть 38,5 °С для куриных яиц и 37,5 °С — для перепелиных. К концу срока инкубации температуру снижают до 37 °С. Оптимальная влажность в инкубаторе должна быть 50–55 %.

    Помимо наличия ванночек с водой, для водоплавающих птиц понадобится ещё и опрыскивание чистой водой из пульверизатора, начиная от 13-го дня и до момента вывода.

    Чтобы увеличить содержание водяных паров в последние 3–4 дня перед выводом молодняка, в камеру можно поставить дополнительную ёмкость с водой для увеличения площади испарения.

    За время инкубации яйца несколько раз проверяют овоскопом и неоплодотворённые, а также те, в которых зародыш погиб, изымают из инкубатора.

    Срок инкубации разных птиц (в днях):

    • куры — 21;
    • перепела — 17;
    • утки — 28;
    • индоутки — 31–35;
    • гуси — 28;
    • индейки — 28.

    Вылупление птенцов

    Цыплята могут выводиться в этой же камере. Проклёвываются птенцы самостоятельно. Обсохших цыплят, которые начинают активничать, отсаживают из инкубатора в отдельную оборудованную коробку-ясли.

    В такой коробке должно быть утеплённое дно, организовано освещение при помощи лампы, обогрев. Коробку накрывают чистой марлей или сеткой для того, чтобы оставался доступ кислорода к птенцам.

    Цена устройства

    Цена различных моделей инкубатора «Птичка»:

    • «Птичка-100Ц» — 6900 руб. и 5300 руб. (для разных подвидов);
    • «Птичка-100П» — 4900 руб.;
    • «Птичка-70М» — 3800 руб.

    Цена оборудования этой серии является достаточно демократичной и вполне подходящей для домашнего разведения цыплят. Стоимость нужной модели можно уточнить на сайте производителя непосредственно перед покупкой.

    Выводы

    При выборе инкубатора обычно руководствуются соотношением цена/качество, а также функциональностью. Серия инкубаторов «Птичка» не оснащена автоматизированными средствами регулирования влажности и воздухообмена, что и позволяет удешевить их стоимость в несколько раз.

    Необходимый элемент — регулировка температуры — выполняет свою задачу полностью и обеспечивает хороший вывод цыплят. Выбирая устройство для домашнего использования, руководствуйтесь целесообразностью, вашим опытом, функциональностью и характеристиками аппарата.

    Инкубаторы отправляются только по предоплате!

    Цифровой инкубатор на 100 яиц, цифровая индикация температуры, с дублирующим питанием от аккумулятора.

    Читайте также:  Фильтр из бочки своими руками

    ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:

    — число закладываемых куриных яиц — 100 шт.
    — напряжение питания — 220 В частотой 50 Гц;
    — средняя потребляемая от сети мощность — 20 Вт;
    — максимальная потребляемая от сети мощность — 70 Вт;
    — диапазон регулировки температуры — от 35 до 40 градусов;
    — точность поддержания температуры — ± 0,1 градуса;
    — разброс температуры в пределах лотка, не ближе 5 см к стенкам, — не более 1 град.;
    — переворот яиц — ручной;
    — срок службы — 5 лет.

    Примечание: Параметры указаны для температуры окружающего воздуха 20±5 град.

    Работа от аккумулятора

    Инкубатор с дублирующим питанием от аккумулятора 12 В.

    В данном инкубаторе предусмотрена возможность подключения в качестве источника питания автомобильного аккумулятора с выходным напряжением 12 Вольт.

    Принципиальное отличие данного инкубатора от обычного заключается в наличии второй, дополнительной электрической схемы, состоящей из терморегулятора и системы обогрева, работающих на постоянном токе напряжением 12 В, и автоматического переключателя. В случае отключения электроэнергии 220 В происходит автоматическое переключение на вторую схему и инкубатор продолжает работать. При появлении в сети напряжения 220 В автоматически происходит обратное переключение.

    Подсоедините к клеммам инкубатора с помощью электрических проводов автомобильный аккумулятор, соблюдая при этом полярность "+" и "-". Красный зажим подсоединяется к клемме "+" аккумулятора. Все остальные действия в соответствии с инструкцией по эксплуатации инкубатора.

    В режиме питания от аккумулятора инкубатор потребляет ток 4 А. При этом свежезаряженного автомобильного аккумулятора хватает примерно на 10 часов, после чего аккумулятор необходимо зарядить. Если инкубатор расположен в теплом месте, система обогрева включается реже и время разрядки аккумулятора может быть в 2 — 3 раза больше.

    КОМПЛЕКТНОСТЬ

    В комплект поставки входят:

    — инкубатор — 1 шт.;
    — тарелочки для воды — 2 шт.;
    — паспорт — 1 шт.

    Описание: В данном инкубаторе предусмотрена возможность подключения в качестве источника питания автомобильного аккумулятора с выходным напряжением 12 Вольт. Принципиальное отличие данного инкубатора от обычного заключается в наличии второй, дополнительной электрической схемы, состоящей из терморегулятора и системы обогрева, работающих на постоянном токе напряжением 12 В, и автоматического переключателя. В случае отключения электроэнергии 220 В происходит автоматическое переключение на вторую схему и инкубатор продолжает работать. При появлении в сети напряжения 220 В автоматически происходит обратное переключение.

    Оцените статью
    Добавить комментарий