Инкубатор из холодильника своими руками инструкция видео

Все, кто занимается разведением и выращиванием домашней птицы, сталкиваются с необходимостью выведения цыплят. Решить эту проблему можно с помощью покупного инкубатора. К сожалению, подобные устройства вызывают массу нареканий в адрес их производителей, так как частенько качество таких девайсов очень низкое. Между тем изготовить инкубатор своими руками в домашних условиях вполне реально и даже не очень сложно.

Домашний инкубатор

Изготовление инкубатора в домашней мастерской — вариант гораздо более экономичный, так как в этом случае он обойдётся значительно дешевле своего покупного аналога. Кроме того, такой подход и более рациональный, потому что устройство будет изготавливаться исходя из индивидуальных особенностей и требований конкретного заводчика домашней птицы.

Основные разновидности

Существует огромное количество всевозможных схем домашних инкубаторов. Но несмотря на разнообразие этих приборов, практически все самодельные инкубаторы можно свести к трём основным схемам, где за основу берутся принципиально разные инкубационные камеры:

  • Картонная коробка. Вариант, не требующий практически никаких вложений и особых навыков. Рассчитан на небольшое количество яиц — порядка 10−15 штук.
  • Пенопластовый ящик. Одной из разновидностей такой конструкции является пенопластовый бокс, с обеих сторон облицованный для прочности фанерными щитами (то есть снаружи это фанерный ящик, а изнутри всё тот же пенопластовый).
  • Старый холодильник. Это самый продвинутый вариант, рассчитанный на довольно большое количество яиц — приблизительно 100−120 штук за одну закладку.

Размеры прибора

Одним из преимуществ самостоятельного изготовления устройства для инкубации яиц является возможность заранее рассчитать размеры будущего инкубатора исходя из количества яиц, которые будут закладываться на инкубацию за один раз. А это всегда индивидуально и напрямую зависит от размера домашнего хозяйства и количества поголовья домашней птицы в этом хозяйстве.

Необходимо исходить из того факта, что средних размеров инкубационная камера, которая составляет приблизительно 450−500 мм в длину и 300−400 мм в ширину, вмещает в себя следующее количество яиц:

  • Индюшиных: около 35−45 в зависимости от конкретного вида.
  • Гусиных: до 40−45 штук.
  • Утиных: приблизительно 55 штук.
  • Куриных: 60−70 штук.
  • Перепелиных: 180−200 штук.

Общие правила изготовления

Перед тем как приступить к изготовлению инкубатора, необходимо подготовить соответствующие материалы и необходимые рабочие инструменты. А также чётко определиться с конструкцией, размерами и видом птиц, для которых будет изготавливаться это устройство. Общие рекомендации выглядят следующим образом:

  • Материал для будущего инкубатора должен быть абсолютно чистым, без следов жира, грязи или красителей на своей поверхности. Самое пристальное внимание необходимо обратить на отсутствие грибка.
  • Все стыковые соединения необходимо обрабатывать специальным герметиком и по возможности пропенивать в целях предотвращения утечки тепла из инкубационной камеры.
  • Необходимо заранее предусмотреть в конструкции специальное место для одной или нескольких ванночек для воды. Они необходимы для поддержания соответствующего уровня влажности.
  • Источником тепла в самодельном инкубаторе чаще всего являются обычные лампочки накаливания. В зависимости от размера камеры они могут быть от 25 до 100 Вт каждая. Оптимальным является размещение четырёх лампочек. Две из них располагаются в верхней части инкубационной камеры, а две в нижней. Оптимальное расстояние между лампочкой накаливания мощностью 25 Вт и уровнем яиц составляет 15 см.
  • Вместо лампочек накаливания можно использовать инфракрасный обогреватель соответствующей мощности.
  • Камера инкубатора должна иметь как минимум два вентиляционных отверстия. Одно располагается сверху и одно снизу.
  • Определённый температурный режим является главнейшим условием для инкубационного процесса. Поэтому даже простейший инкубатор имеет встроенный термодатчик или термометр с выводом показаний на поверхность камеры.

Температура и влажность

Любой инкубатор — это устройство, обеспечивающее полноценное развитие зародыша в яйце, позволяющее в определённое время появиться на свет здоровому и жизнеспособному птенцу.

В инкубационной камере создаются условия, максимально приближенные к тем, что возникают в процессе высиживания яиц наседкой.

Основополагающими в этом процессе являются температура яиц и влажность воздуха. В связи с этим:

  • При строительстве необходимо заранее предусмотреть возможность простого визуального контроля температуры и влажности внутри камеры.
  • Необходимо иметь в виду, что наиболее распространённые домашние породы птиц требуют для инкубации своих яиц температуру в пределах 37,1−9 градусов.
  • Режим инкубации любого яйца предусматривает в обязательном порядке максимальное повышение температуры в первые дни и последовательное её понижение ближе к окончанию процесса.
  • Для разных видов домашней птицы колебания температуры в начале и в конце инкубационного процесса различны. Для кур это 38−39 градусов вначале и 37,6 в конце. Для уток — 37,8 и 37,1 соответственно. Гуси требуют в самом начале 38,4 градуса и 37,4 в конце. Индюшки — 37,6 и 37,1.
  • Единственная порода птиц, которая требует постоянной температуры в течение всего инкубационного периода и не терпит никаких температурных колебаний, — перепела. Для них как начальная, так и конечная инкубационная температура составляет строго 37,5 градуса.
  • Влажность в процессе инкубации меняется несколько раз. В самом начале она составляет 70−80%. В середине процесса влажность опускается до 40−45%. И к моменту окончания непосредственно перед выводом птенцов она снова повышается до 75−80%.
  • Для создания оптимального баланса между температурой и влажностью необходим монтаж принудительной вентиляции. Особенно это критично для больших инкубационных камер, изготавливаемых из старых холодильников.

Изготовление инкубатора

По мере увеличения поголовья домашней птицы увеличиваются и объёмы инкубируемого яйца. Как правило, всё начинается с десяти кур и простейшего картонного инкубатора, рассчитанного максимум на 20 яиц. А через несколько лет хобби становится основным способом зарабатывания денег, и домашние инкубаторы уже изготавливаются из старых двухкамерных холодильников на 1 тыс. яиц.

Часто подобные аппараты по технической оснащённости и объёму закладываемого яйца ни в чем не уступают продвинутым промышленным образцам.

Из картонной коробки

Самый дешёвый и простой в изготовлении инкубатор. Одной из особенностей такой конструкции является то, что картон обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами и одновременно очень низкой механической прочностью. Поэтому с таким инкубатором нужно обращаться очень осторожно. Последовательность изготовления следующая:

  • Дно коробки застилают плёнкой. Размеры плёнки должны быть на 4−5 сантиметров шире основания коробки. В этом случае края плёнки будут перекрывать стенки коробки на соответствующую высоту.
  • На высоте 3−4 см от дна в противоположных стенках коробки вырезают два вентиляционных отверстия.
  • На дно вдоль стенок укладывают деревянные бруски высотой 7−8 см.
  • На дно между брусками устанавливают плоскую ёмкость для воды.
  • В качестве лотка для яиц используют обычную упаковку, в которой продают яйца в магазине. Лоток устанавливают на бруски в нижней части коробки.
  • Для обеспечения хорошей циркуляции воздуха посередине лотка вырезают довольно большое отверстие диаметром приблизительно 20−25 см.
  • В крышке вырезают такое же отверстие диаметром 20−25 см для лампы накаливания. А сбоку ещё одно отверстие диаметром 1 см для градусника.
Читайте также:  Можно ли смешать латексную и акриловую краски

Простейший инкубатор готов. Несмотря на кажущуюся его простоту, такие устройства вполне успешно справляются с выводом небольших партий яиц. Например, с яйцами домашних попугаев.

Но всё же картон — ненадёжный материал. Как правило, такие инкубаторы являются одноразовыми. Для следующей партии яиц нужно искать новую картонную коробку.

Да и процент выводимости в таких камерах не очень высокий, так как в них невозможно обеспечить соблюдение строгого температурного режима, что крайне важно в процессе инкубации. Всех этих недостатков лишены инкубаторы, изготовленные из пенопластовой коробки.

Пенопластовый бокс

Лучший вариант, чтобы изготовить инкубатор из пенопласта своими руками, — купить в специализированном магазине пенопластовый термоконтейнер подходящего размера. Стоят они недорого — порядка 200−300 рублей.

После того как главный элемент будущего инкубатора приобретён, необходимо провести соответствующие доработки термоконтейнера, чтобы он превратился в инкубатор:

  • В крышке вырезают прямоугольное смотровое отверстие размером 30 на 20 см, а также два круглых отверстия диаметром 2 см для вентиляции и одно диаметром 1 см для термодатчика.
  • В качестве источников тепла используют три лампочки накаливания мощностью 25 Вт. Лампочки фиксируются на дне инкубационной камеры.
  • Между лампочками располагаются две плоские ёмкости с водой.
  • Там же на дне камеры устанавливается компьютерный вентилятор на 12 вольт.
  • Лоток для яиц изготавливают из оцинкованной металлической сетки с размером ячеек 15−25 см. Дно лотка выстилают дополнительно москитной сеткой, для предотвращения проваливания вылупившихся цыплят на дно инкубационной камеры. Вдоль края сетки припаивают металлические бортики высотой 8−10 см в целях предотвращения выпрыгивания вылупившихся птенцов.

В этом инкубаторе можно использовать ручной поворотный механизм. Собрать простейший переворотный механизм достаточно просто. Для этой цели в двух противоположных боковых стенках на уровне расположения лотка с яйцами просверливают по одному сквозному отверстию. В эти отверстия вставляют металлические втулки.

С внутренней стороны втулки с помощью металлических уголков фиксируют с двух сторон к решетке. Снаружи к втулкам прикрепляются угловые ручки для удобства вращения.

В результате решётку можно вращать вокруг своей оси в ту или в другую сторону. Тем самым можно производить механический поворот яиц, находящихся на решётке, не открывая крышки инкубатора.

Из старого холодильника

Отслуживший свой срок холодильник может стать исходным элементом для очень хорошего практически профессионального инкубатора, рассчитанного на 100−120 и даже больше яиц.

Перед тем как сделать инкубатор из холодильника, необходимо из старого холодильника выбросить всё лишнее, а именно:

  • Демонтировать компрессор и морозильную камеру, так как в новом устройстве они будут только занимать полезное место, не неся никакой функциональной нагрузки.
  • Сверху и снизу проделывают по два вентиляционных отверстия.
  • В нижней части устанавливается 12 вольтовый вентилятор.
  • В качестве нагревательных элементов используются четыре лампочки накаливания по 25 Вт каждая. Две лампочки монтируют в верхней части камеры, а две в нижней.
  • В самом низу располагаются две плоские ванночки с водой. Лампочки накаливания должны находиться над ними.
  • В качестве лотков для яиц используют оцинкованную сетку размером 15 на 25 мм. Второй вариант использовать пластиковые ящики для фруктов. В этом случае борта у ящиков обрезают до высоты 5 см.
  • Все лотки делают поворотными, для этой цели каждый лоток закрепляется на продольной оси. В свою очередь, каждая ось на внешней стороне холодильника скрепляется с общей вертикальной планкой.

Для того чтобы сделать этот инкубатор лучше, необходимо перевести его из механического режима поворота яиц в автоматический. Для изготовления самодельного инкубатора с автоматическим переворотом яиц необходимо в специализированном магазине приобрести соответствующие элементы, такие как:

  • Блок терморегулятора.
  • Специальные лотки автоматического поворота яиц.
  • Таймер, контролирующий частоту переворота.

С помощью этой автоматики можно собрать инкубатор с выводным корпусом, который будет не хуже промышленных образцов. Режим поворота необходимо настроить в соответствии с тем или иным режимом инкубации, который напрямую зависит от той или иной породы домашней птицы.

Для искусственного разведения птицы в домашних условиях совсем не обязательно приобретать дорогостоящие приборы. Изготовленный своими руками инкубатор из старого холодильника вполне сможет заменить покупной. Самодельное устройство имеет много преимуществ и может быть сделано в нескольких вариантах. Давайте разберёмся, как правильно сделать инкубатор своими руками, и что для этого нужно.

Инкубатор из старого холодильника

Самодельный инкубатор делают из старого холодильника любого типа. Коробку освобождают от внутренних частей и устанавливают лотки. На боковых поверхностях монтируют основные элементы: нагреватели, вентилятор и терморегулятор. Устройство можно сделать вертикальным или горизонтальным. Также существует вариант полуавтоматического поворота яиц.

Преимущества

Переделанный из холодильника инкубатор имеет следующие преимущества:

  1. Экономия средств. Устройство с подобной вместительностью (элементы указаны выше) имеет высокую цену, по сравнению с которой конструирование своими руками практически не потребует финансовых затрат.
  2. Простота. Старый холодильник переоборудовать достаточно легко при наличии нужных материалов и чертежей.
  3. Правильный микроклимат. Холодильник имеет подходящую конструкцию для создания и поддержания правильной температуры и влажности.
  4. Результативность. При контролируемой инкубации выживает большее количество молодняка птицы, нежели в естественных условиях. Если разведение проводится с целью продажи птицы, возрастёт и прибыль.
  5. Экономия времени. Время, потраченное на создание инкубатора, компенсируется лёгкостью в его использовании.

Недостатки

Их меньше, чем преимуществ,однако они имеются. Можно выделить несколько основных минусов таких устройств:

  1. Затраты сил. При создании инкубатора вручную необходимо подготовить старый холодильник для переделки, чертёж и материалы. Покупка готового приспособления избавляет от лишней траты времени и сил.
  2. Возможные ошибки. Чтобы инкубация яиц происходила успешно, важно правильно сконструировать агрегат, выдерживая нормы температуры и вентиляции. Ошибки при создании могут негативно повлиять на последующее выведение птенцов.
  3. Обязательный контроль. Ввиду отсутствия полной автоматизации, будет необходимо переворачивать яйца самостоятельно. Также необходим контроль за электроснабжением, поскольку при его отключении яйца могут пострадать или стать непригодными к дальнейшей инкубации.

Основные требования к самодельному инкубатору из холодильника

Если вы никогда не сталкивались с созданием инкубатора своими руками, то следует знать, что имеется ряд требований, которые следует соблюдать беспрекословно:

  1. Для конструирования подойдёт любой старый холодильник без значительных повреждений корпуса и ржавчины.
  2. Наполнение (полки и морозильная камера) вынимаются или вырезаются болгаркой.
  3. Обязательными деталями будут лотки и ёмкости для воды.
  4. В качестве нагревательных элементов монтируются лампочки или другие приспособления (например, трубочные нагреватели).
  5. Искусственная вентиляция проводится при помощи вентилятора; её скорость составляет до 5-6 м/с.
Читайте также:  Когда обрезать дерен белый

Варианты изготовления инкубатора

Устройство может быть изготовлено в горизонтальном, вертикальном и полуавтоматическом вариантах. Перед конструированием составляются чертежи и схемы, в которых подробно обозначены все детали будущего агрегата.

Горизонтальный

Для конструирования агрегата такого типа вам понадобятся:

  • холодильник;
  • лист фанеры;
  • лампочки 100 Вт с патронами (4 шт.);
  • лотки для яиц;
  • ёмкость для воды;
  • терморегулятор;
  • скотч;
  • дрель;
  • отвёртка.

Выполняйте работу следующим образом:

  1. Уберите из холодильника полки и морозильную камеру.
  2. Переверните его так, чтобы дверца открывалась вверх.
  3. С внутренней стороны дверцы прикрепите фанеру.
  4. На лист фанеры установите патроны для лампочек.
  5. Просверлите в дверце с фанерой отверстие (5х5 см).
  6. Наполните ёмкость водой и поставьте на дно.
  7. Установите лотки для яиц.
  8. Терморегулятор прикрепите возле отверстия в дверце при помощи скотча.
  9. Через отверстие запустите датчики терморегулятора.

Схема инкубатора в разрезе: 1 — ванночка с водой; 2 — смотровое окно; 3 — лоток с яйцом; 4 — терморегулятор; 5 — термодатчик; А — расстояние от лампочки до яйца

Вертикальный

Конструирование такого инкубатора подразумевает использование:

  • непосредственно холодильника;
  • ДВП (нескольких листов);
  • клея;
  • саморезов;
  • вентилятора;
  • термометра;
  • терморегулятора;
  • трубчатого нагревателя;
  • проволоки из металла (6 мм диаметром);
  • ёмкостей;
  • лотков для яиц;
  • сварки;
  • дрели;
  • шпателя.

Выполнять работу следует в таком порядке:

  1. Уберите из холодильника полки и морозильную камеру.
  2. С внутренних сторон установите листы ДВП на клей или саморезы, чтобы выровнять поверхность и закрыть щели.
  3. На задней стенке установите вентилятор, мотор выведите на внешнюю стенку.
  4. Возле вентилятора прикрепите нагревательный элемент.
  5. В дверце проделайте отверстия по периметру для циркуляции воздуха.
  6. На верхней стенке просверлите 2 отверстия и установите терморегулятор и термометр.
  7. Наберите воды в ёмкость и установите её на дно.
  8. Из проволоки соорудите каркас для лотков и поместите их в холодильник.

Вот как будет выглядеть чертёж вертикального инкубатора:

Полуавтоматический

Чтобы инкубатор имел полуавтоматический режим, вам понадобятся:

  • холодильник;
  • металлические планки;
  • металлические оси;
  • саморезы;
  • лотки для яиц, приспособленные для осей;
  • винты;
  • груз на планку;
  • шплинт;
  • дыхательные трубки диаметром 30 мм (2 шт.);
  • лампочки 100 Вт с патронами (4 шт.);
  • терморегулятор;
  • вентилятор;
  • ёмкость для воды;
  • дрель;
  • отвёртка.

Порядок ваших действий несложный. Главное — всё сделать в соответствии с инструкцией:

  1. Уберите из холодильника полки и морозильную камеру.
  2. В планках проделайте отверстия под оси.
  3. При помощи саморезов установите планки на боковых стенках по центру.
  4. Установите оси в лотки и вставьте в планки.
  5. Одной планкой объедините вертикально все лотки, прикрепив её к ним винтами с зазором 1-2 мм.
  6. Просверлите в верхней части отверстие так, чтобы можно было вывести объединяющую планку.
  7. Выведите планку и проделайте в ней отверстие для шплинта.
  8. На нижний конец прикрепите груз.
  9. Лотки можно поворачивать, двигая планку; фиксируйте её при помощи шплинта.
  10. Установите дыхательные трубки в боковую поверхность на высоте около одной трети холодильника и обязательно сверху.
  11. Терморегулятор, лампочки и вентилятор вмонтируйте в нижней части стенки, чтобы воздух от вентилятора нагревался от лампочек.
  12. Наберите воды в ёмкость и установите её на дно.

Закладка яиц в инкубатор

Перед закладкой яиц в инкубатор следует проверить их на пригодность. Факторы, которые не позволяют использовать материал для инкубации, можно увидеть визуально или при просвечивании. Это могут быть:

  • неровная скорлупа с трещинами, битыми участками;
  • пятна на поверхности, напоминающие разводы;
  • затемнения, вкрапления и помутнения внутри;
  • желток разлитый, неровный, несформированный;
  • большое воздушное пространство.

Оптимальный вариант — яйцо с ровным желтком по центру и однородным белком, с одноцветной скорлупой и без повреждений, воздушная камера небольшая и находится с тупой стороны. Для правильного ухода за яйцами для инкубации необходимо:

  • не допускать повреждений материала;
  • хранить в прохладном месте до момента закладки;
  • перед началом инкубации 8-10 часов держать при 25°C в закрытом помещении;
  • обеспечить грамотное расположение яиц.

Чтобы грамотно поместить яйца в инкубатор, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Распределите в лотках материал по размеру. Начинать нужно с загрузки больших яиц и продолжать по мере убывания размеров.
  2. Между закладками должно пройти 3-4 часа.
  3. Нежелательно рядом держать яйца разных видов птиц — таким образом можно нарушить сроки и условия хранения.
  4. Перед закладкой яйца необходимо обработать антисептическим средством или при помощи УФ-лампы.
  5. Яйца нужно часто поворачивать. В самодельных инкубаторах этот процесс проводится вручную и должен происходить каждый час.

Температурный режим для разных видов птицы

Яйца разных видов птиц нуждаются в похожих температурных условиях. Однако существует определённая разница в содержании в инкубаторе куриных, утиных, гусиных, индюшиных и перепелиных яиц.

Вид Температура
Куриные 37,3-37,8°С
Утиные 37,2-37,8°С
Гусиные 37,3-37,8°С
Индюшиные 37,2-37,8°С
Перепелиные 37,5-37,8°С

Учитывая преимущества и простоту сборки инкубатора из старого холодильника, это самодельное устройство является прекрасным вариантом для личного использования. Выполнение правил конструирования и инкубации сделает процесс эффективным и значительно упростит жизнь фермеру.

Тот, кто занимается разведением кур и других домашних птиц, не даст соврать, насколько это занятие увлекает и захватывает, а при рациональном подходе ещё и приносит немалую прибыль. Современными селекционерами, не прекращаясь, ведутся работы, направленные на повышение продуктивности кур-несушек.

Создаются новые породы, предназначенные главным образом для промышленного разведения, из-за чего репродуктивная функция птиц существенно ослабла, а некоторые куры и вовсе утратили инстинкт высиживания потомства. Эту проблему с успехом решают, используя инкубаторы.

Изучая устройство бюджетного бытового инкубатора заводского производства, можно прийти к выводу, что там нет ничего сверхсложного, а напротив, всё бесхитростно. Это наталкивает на мысль, что сделать инкубатор для личного хозяйства можно своими руками. Есть множество вариантов изготовления инкубатора в домашних условиях, но самый практичный и доступный, по мнению многих, — инкубатор из ненужного холодильника. Сделав из старого холодильника удобный инкубатор, мы имеем бонус в виде прочного металлического корпуса с превосходной теплоизоляцией, что значительно облегчает работу и экономит наш бюджет.

Основные требования к самодельному инкубатору из холодильника

Пожалуй, главный козырь инкубатора из бытового холодильного агрегата — его термоизоляция. Для исправной работы как заводского холодильника, так и самодельного инкубатора, несомненно, это важная вещь. Прежде чем приступать к конструированию такого приспособления, сперва нужно решить, какое количество яиц будет туда помещено. Птицеводы, только начавшие познавать это ремесло, как правило, ограничиваются 50 штуками.

Используя инкубатор из холодильника, нужно соблюдать следующие требования:

  • Яйца должны находиться в инкубаторе не меньше десяти дней. Вывод птенцов на более раннем сроке случается крайне редко.
  • На протяжении всего периода, что яйца будут храниться в инкубационной камере, расстояние между ними должно быть примерно 1,5–2 см.
  • В течение десяти дней температура поддерживается на отметке 37,5 – 38,5 градусов.
  • Во время наклёва яиц влажность в устройстве должна быть в районе 45–60%. В дальнейшем, когда птенцы начнут вылупляться из скорлупы, влажность следуют увеличить до 80%. При отборе птенцов влажность вновь понижают.
  • При нахождении яиц в вертикальной плоскости острые наконечники поворачивают вниз или располагают горизонтально. Если яйца в лотке лежат вертикально, то они должны быть под углом 45 градусов.
  • Желающие выводить птенцов уток или гусей, должны располагать яйца в инкубаторе под прямым углом. Яйца, расположенные в горизонтальной плоскости, переворачиваются под углом 180 градусов, в зависимости от первоначального положения. Рекомендуют совершать такой поворот каждые 60 минут, но не реже одного раз в два часа.
  • Заметив, что птенчики начинают пробиваться из яиц (обычно это происходит за 2–3 дня до вылупливания), яйца лучше не трогать.
  • Важную роль в инкубационном приборе играет вентиляция. Благодаря ей регулируется температурный режим и влажность воздуха внутри инкубатора. Оптимальная скорость вентилятора — 5–6 метров в секунду.
  • Искусственные инкубационные условия должны быть максимально приближены к естественной среде вывода птенцов.
Читайте также:  Теплица на участке с уклоном

Варианты изготовления инкубатора из холодильника своими руками

Сломанный или ненужный холодильник необязательно сразу отправлять на свалку. Из него достают старую морозилку и другие лишние детали, держа в уме, что устройство в будущем всё же нужно будет подключать к электрической сети. Конструкцию, состоящую из контактора-реле КР-6 и электроконтактного термометра, подключают к сети. При этом мощность сопротивления мотков катушки не должна быть больше одного ватта.

Включают лампы Л1, Л2, Л3, Л4. Они требуются для повышения температуры внутри сконструированного устройства до максимально допустимой отметки. Катушка КР-6, включённая в электросеть, будет размыкать контакты КР2. При падении температуры процесс идёт по второму кругу. Лампы Л5 равномерно прогревают все яйца, поддерживая оптимальную влажность воздуха. Температура воздуха и дальше должна поддерживаться несколькими лампами. Крайне важно добиться максимального уменьшения частоты срабатывания КР. Индикатор не должен потреблять больше 40 Вт. Перебои электричества неизбежны, поэтому в экстренных ситуациях вместо ламп можно использовать посуду, куда наливают горячую воду.

Как сделать горизонтальный инкубатор из холодильника?

Это самая простая модель инкубатора, которую можно сделать своими руками в домашних условиях. По статистике, именно такая конструкция чаще всего эксплуатируется домашними мастерами. Прежде всего, нужно раздобыть ненужный холодильник любой марки. Главное, чтобы у него сохранилась обшивка, в противном случае теплоизоляционные характеристики могут серьёзно пострадать.

Перечень необходимых материалов и инструментов:

  • Крепёжные изделия.
  • Электродрель.
  • Терморегулятор, термометр.
  • Липкая лента.
  • Лотки или решётки для яиц.
  • Фанерный лист.

  1. Вырезают в дверце холодильника небольшое отверстие (не больше, чем спичечный коробок).
  2. Используя липкую ленту, закрепляют терморегулятор. Через отверстие выводят датчик регистрации температуры.
  3. С внутренней стороны двери устанавливают тонкий лист фанеры. К нему крепят электропроводку и четыре патрона, куда ввинчивают лампочки. Проделывают отверстие в фанерном листе, чтобы оно совпадало с отверстием в двери.
  4. Устанавливают на дно инкубатора (заднюю стенку холодильника) ёмкость с водой, чтобы воздух мог увлажняться.
  5. Чтобы яйца не намокали, над ёмкостью монтируют решётку.
  6. Инкубационный агрегат готов. Отобранные яйца перед загрузкой предварительно подготавливают. Постоянно поддерживают заданный температурный режим и влажность воздуха. Ежедневно орошают яйца водой, чтобы установился оптимальный процент влажности.

Как сделать вертикальный инкубатор из холодильника?

При таком способе изготовления морозильная камера может использоваться в качестве выводного инкубатора, что, определённо, повышает выживаемость птенцов. Необходимые материалы и инструменты:

  • Несколько мелких кусов древесноволокнистого полотна.
  • Металлический прут.
  • Крепёж.
  • Аппарат для сварки.
  • Термометр и терморезистор.
  • Электродрель.
  • Вентилятор.
  • Ёмкость для воды.

Порядок действий:

  1. Сначала следует убрать всевозможные полки, ячейки и неровности на внутренних стенках холодильника. Если имеются трещины, щели и отверстия, то их закрывают кусками ДВП.
  2. Далее, приступают к установке приборов для измерения и регуляции температуры. Термометр и терморегулятор монтируют в два просверлённых в верхней области корпуса отверстия.
  3. Учитывая, какое количество яиц будет храниться в инкубаторе, просчитывают количество слотов.
  4. В качестве лотков можно использовать каркас, сваренный из металлического прута, который обматывают сеткой. Подойдёт даже рыболовная сеть. Лотки устанавливают туда же, где раньше были полки холодильника. Если они не попадают в имеющиеся пазы, то их крепят к стенкам винтами.
  5. Хорошая циркуляция воздуха возможна лишь при наличии вентилятора. Равномерное распределение тепла по всему объёму инкубационного пространства достигается при установке вокруг лопастей кулера электрического нагревателя.
  6. На дно помещают ёмкость с водой.

Главным минусом такой конструкции, сделанной своими руками, является отсутствие автоматизированного механизма орошения и переворачивания яиц. Всё это придётся делать вручную.

Полуавтоматический инкубатор из холодильника своими руками

Такой способ изготовления самый сложный, но зато самодельный инкубатор будет отличаться повышенной производительностью. Чтобы создать инкубационную камеру из холодильника, потребуются:

  • Крепёж в виде саморезов и винтов.
  • Электродрель.
  • Болгарка.
  • Отвёртка.
  • Лотки под яйца.
  • Нагревательный элемент.
  • Стойки из прочного материала.
  • Дыхательные трубки.
  • Вентилятор.
  • Планка, с проделанными отверстиями под оси.
  • Оси из металла.
  • Терморегулирующее устройство.
  • Грузило.
  • Металлический штифт.
  • Ёмкость для жидкости.

Процесс изготовления полуавтоматического инкубатора из холодильника для новичка может показаться довольно сложным. Перед работой следует ознакомиться с чертежами.

  1. Секция морозильного отсека ликвидируется с помощью болгарки.
  2. В заднюю стенку прибора (центральную часть) и возле дверцы вставляют стойки с проделанными отверстиями. Они должны находиться строго напротив друг друга. Закрепляют их с помощью саморезов в верхней и нижней части.
  3. В лотки с яйцами по центру монтируют железные оси, диаметр которых 7–8 мм. Конец каждой оси вводят в отверстие на стойке. Должно получиться так, что лотки находятся между стойками.
  4. Планку крепят спереди к лоткам, используя винты. Важно при этом оставить небольшой зазор. К металлической планке прикрепляют груз (0,5 кг). В верхней стенке холодильника дрелью проделывают отверстие, откуда наружу будет выводиться планка.
  5. В расположенное внизу свободного конца планки отверстие загоняют штифт. Он нужен для того, чтобы удержать планку и не дать ей съехать внутрь под воздействием груза.
  6. Просверливают два отверстия для дыхательных трубок. Одно делают в верхней части боковой стенки, а другое чуть ниже середины высоты бытового прибора.
  7. Определяют границу нижней трети высоты задней поверхности холодильника. На этом уровне крепят 4 лампы накаливания по 100 Вт. Подключают терморегулятор.
  8. Кулер от персонального компьютера фиксируют таким образом, чтобы исходящий от него воздушный поток, проходил через нагреватели, оставляя яйца в тепле.
  9. На дно помещают ёмкость с водой для обеспечения необходимого уровня влажности

Процедура переворачивания яиц осуществляется извлечением упорного штифта и поднятием либо опусканием планки, которую закрепляют посредством штифта в следующем отверстии. Лоток поменяет угол наклона, и яйца смогут прогреться с другого бока. Это весьма эффективно для крупных инкубаторов, так как позволяет сэкономить время на маркировку и переворачивание большого количества яиц.

Оцените статью
Добавить комментарий