Грибы подтопольники фото и описание как готовить

Содержание
  1. Описание подтопольника
  2. Когда и где растет?
  3. Разновидности подтопольника
  4. Как правильно собирать подтопольник?
  5. Ценность гриба
  6. Выращивание подтопольников
  7. Выращивание на улице
  8. Выращивание в помещении
  9. Характеристика
  10. Полезные свойства
  11. Где и когда собирать
  12. Разновидности
  13. Как отличить от похожих видов
  14. Обработка и приготовление
  15. Выращивание
  16. Описание грибов подтопольников
  17. Как выглядят грибы подтопольники
  18. Где растут подтопольники
  19. Когда растут подтопольники
  20. Разновидность подтопольников
  21. Как выглядят ложные подтопольники
  22. Съедобные рядовковые
  23. Серая рядовка (Tricholoma portentosum)
  24. Зеленая рядовка (Tricholoma equestre)
  25. Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)
  26. Мацутакэ (Tricholoma matsutake)
  27. Несъедобные рядовки
  28. Рядовка пятнистая (Tricholoma pessundatum)
  29. Леопардовая рядовка (Tricholoma pardinum)
  30. Съедобные грибы подтопольники или нет
  31. Польза и вред грибов подтопольников
  32. Правила сбора тополиной рядовки
  33. Употребление грибов тополевок
  34. Заключение
  35. Отзывы о рядовке тополевой

Подтопольник (Tricholoma populinum) – условно-съедобный гриб из семейства рядовок. Он не так популярен, как подосиновики, рыжики, боровики и прочие трофеи любителей «тихой охоты», но от этого не менее вкусен.

Описание подтопольника

Подтопольник принадлежит к группе пластинчатых грибов. Размножается спорами. Главное отличие – особый запах. Если понюхать топольники, кажется, что нюхаешь свежую муку – этот запах делает их необычайно вкусными в маринованном и соленом виде.

Грибники ценят молодые грибы. У них, в отличие от «стариков», шляпка нераскрыта, а главное – в них практически нет червей. Но из-за того, что «молодняк» прячется в земле, его приходится долго чистить и мыть перед обработкой. Как узнать рядовку:

  • Форма шляпки. У молодых грибов полушаровидная. По мере взросления, шляпка раскрывается. Сначала она выпуклая, а потом – вдавленная, покрытая трещинами. Шляпки «долгожителей» достигают в диаметре 18 см. У старой шляпки неровные, растрескавшиеся края. Она мясистая, а если пройдет дождь – скользкая.
  • Цвет. Пластинки – тонкие и частые, белых или кремовых оттенков. Со временем их цвет меняется – пластинки становятся розовато-коричневыми. На старых пластинках могут появляться рыжеватые пятна. Цвет шляпки – от желто-коричневого до серо- и красно-коричневого. Если убрать кожицу со шляпки, под ней обнажится мякоть слегка красноватого цвета.
  • Мякоть. Мясистая и белая. Вкус – мучнисто-сладковатый.
  • Ножка. Длина обычно 3-6 см. Но может достигать и 12 см. В диаметре – 1-4 см. Форма – цилиндрическая. На гладкой и волокнистой ножке – хлопьевидно-чешуйчатый налет.

Когда и где растет?

Подтопольники распространились чуть ли не по всему миру. Их можно встретить практически на всей территории России – от южных регионов до дальневосточных рубежей. Они также в изобилии произрастают по всей Европе, знакомы с ними и жители североамериканского континента. Даже в Средней Азии можно встретить этот живучий и неприхотливый гриб.

Собирать подтопольники можно с середины августа до октября. Чем хорош этот представитель грибного царства, так это своей плодовитостью. Одно из своих названий – «рядовка», гриб получил именно за особенность расти группами, рядами. Для произрастания ему не нужен хвойный лес, этот гриб готов расти в самых сложных условиях. Где можно встретить семейки подтопольников:

  • посадочные полосы вдоль дорог;
  • парки, в которых есть тополевые рощи;
  • лиственный лес;
  • осинники и орешники.

Особенности произрастания подтопольника:

  • Практически никогда не растет в одиночку. Если грибник нашел один песочник, значит, с вероятностью 99%, поблизости есть еще как минимум несколько грибов.
  • Любят прятаться в почве и под листвой – нужно быть крайне зорким и внимательным, чтобы разглядеть добычу.
  • Предпочитают песчаные почвы.

Разновидности подтопольника

Песочник – разновидность рядовки. Народных названий у него уйма, но в основном они связаны с его особенностью расти вблизи тополей. Его называют:

  • тополевой (тополиная) рядовкой;
  • подтопольником;
  • тополёвкой;
  • песочник;
  • песчаник;
  • подтоплевиком;
  • забалуйками;
  • морозовиком.

Песочники предпочитают степные районы. Самые распространенные виды песочника:

В названиях разновидностей подтопольника отражается цвет их шляпок. Яркие оттенки выделяются на фоне бледной мякоти. Труднее всего искать серые песочники – они легко прячутся среди опавшей листвы тополей.

Как правильно собирать подтопольник?

Чтобы грибной «улов» был обильным и полезным, соблюдайте правила сбора:

  • Не берите топольники, растущие вдоль автомобильных дорог – они впитывают выхлопы. Пройдите в лес не менее 1,5 км.
  • Идите за рядовками в нежаркую ясную погоду. Желательно, чтобы накануне прошел дождик – тогда «улов» будет щедрее.
  • Запаситесь палкой – песочники любят прятаться, придется разгребать листву и верхний слой почвы.
  • Не забывайте, что рядом с одним топольником обязательно найдутся другие. Бывает, в одном месте можно набрать полную корзинку.

Неопытные грибники часто принимают за подтопольник рядовку волнистоножковую, которая способна спровоцировать расстройство пищеварения. Чтобы не допустить ошибку, не ищите топольники под хвойными деревьями.

Посмотрите видео – поход за рядовками. Опытный грибник расскажет, как и где их искать, как собирать и вкусно готовить:

Ценность гриба

Рядовка тополевая отличается низкой калорийностью, а ее химический состав близок мясу. В ней много полиненасыщенных жиров, поэтому она считается диетическим продуктом. Калорийность 100 г продукта – 24 кКал. В рядовке содержится:

  • Вода – 94,5%.
  • Белки – 3,66%.
  • Жиры – 0,77%.
  • Углеводы – 1,56%.
  • Витамины А, С, группы В, РР.
  • Минералы – селен, калий фосфор.
  • Органические кислоты. В рядовке много лимонной, винной, щавелевой кислоты.
  • Ферменты, расщепляющие жиры и гликогены.

Рядовка тополевая востребована в фармацевтике и кулинарии. Рядовка малокалорийна, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Вегетарианцы ценят ее как источник белка.

Выращивание подтопольников

Подтопольник можно выращивать искусственно. Главное условие роста – подходящая температура. Плодовые тела начинают рост только при снижении температуры до 15 °С. Есть два варианта выращивания – на улице и в помещении.

Выращивание на улице

На улице гриб технически проще вырастить. Закладка начинается в мае. Культуру помещают в коробки или мешки с субстратом, и раскладывают на грядки. В качестве субстрата можно использовать:

На 5 кг грунта вносят:

  • мел – 100 г;
  • воды – 1 л;
  • мицелий (вегетативное тело грибов) – 50 г.

Дальнейший порядок действий:

  1. Перемешав смесь, выкладывают ее в подготовленные емкости.
  2. Сверху посыпают влажной землей. Закрывают пленкой. Идеальные условия для мицелия – высокая влажность, циркуляция воздуха и температура 20 °С.
  3. После обрастания земли мицелием, пленка убирается. Субстрат помещают в тень. Первые грибки появятся через 5-6 недель после закладки.

Грибы боятся заморозков. Перед их наступлением надо закрыть грибной «огород» соломой, травой, листьями.

Всякий раз, собрав очередную партию грибов, землю поливают. Или подсыпают влажную землю – это еще лучше.

Выращивание в помещении

Чтобы вырастить достойный урожай топольника в помещении, нужны особые условия:

  • повышенная влажность;
  • температурный режим в диапазоне 12-15 °С;
  • постоянная вентиляция;
  • естественный свет;
  • увлажнение субстрата;
  • посыпание мицелия влажной землей.

Подтопольник считается вкусным грибом, который не сложно найти или же вырастить самостоятельно. Также он популярен и востребован во многих странах, что делает его выращивание – прибыльным.

Читайте также:  Хризантема болезни и вредители фото

В осеннюю пору грибники устраивают тихую охоту на грибы тополевки. Их можно встретить практически по всей территории России, за исключением Севера. Универсальные ароматные плоды охотно используют в кулинарии — жарят, варят, тушат и маринуют.

Гриб тополевка: где найти и как приготовить

Характеристика

В народе тополевые грибы называют морозиками или забалуйками. Они имеют красивую, компактную форму с ровной, прямостоячей ножкой.

В описание входит несколько отличительных качеств:

  • в молодом возрасте шляпка округлая, выпуклая, в зрелом становится плоской, максимальный диаметр — 18 см;
  • в начале роста пластинки бежевые или белые, позже обретают розовато-коричневый оттенок;
  • края шляпки волнистые с ярко-выраженной белой каймой;
  • ножка вырастает до 10 см, толщина 4 см, в форме цилиндра, ближе к основанию утолщена;
  • мякоть мясистая, плотная, при надломе темнеет, источает легкий мучной или огуречный аромат. Если снять кожицу шляпки, то мякоть под ней будет немного красноватого оттенка.

Полезные свойства

Грибочки имеют несколько важных преимуществ для кулинарии — молоденькие экземпляры с компактной шляпкой, что очень удобно при засолке или мариновании целиком, практически не повреждены червями и обладают насыщенным вкусом и запахом.

Единственный недостаток — любят прятаться глубоко в почве или опавшей листве, что усложняет процесс их очистки от лесного мусора и земли.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 г 25 ккал) содержит много клетчатки, витамина С и полезных для организма микроэлементов — магний, натрий, калий, марганец. Поэтому его рекомендуется регулярно употреблять в пищу, особенно, желающим похудеть.

Противопоказания распространяются на детей возрастом до 12 лет, беременных и кормящих грудью.

Где и когда собирать

Тополевки можно собирать в степной или лесостепной зоне на территории Казахстана, Омской, Волгоградской, Саратовской областей и в Алтайском крае. Изобилие урожая отмечают грибники Канады, США, Западной и Восточной Европы, а также Средней Азии.

Период плодоношения приходится на август-октябрь. Самое большое скопление грибов находят под тополем как в естественных, так и искусственных насаждениях. Вы можете встретить их в парках, посадочных полосах вдоль проезжей части. Однако собирать вдоль дорог забалуйки нежелательно: как и другие грибы они являются биоаккумуляторами различных газов из воздуха и химических соединений из почвы, способных нанести вред здоровью человека при употреблении накопивших их плодовых тел в пищу.

Собирать лучше молодые плодовые тела — найти их можно по взрыхленным бугоркам на поверхности почвы или опавшей листвы.

Растут они группами поэтому, если вам удалось обнаружить несколько экземпляров, стоит хорошенько осмотреться, рядом с ними вы наткнетесь на целую дорожку грибочков.

Разновидности

У тополиных грибов есть несколько разновидностей, при это они могут расти в одном месте. Отличаются только цвет шляпки и ножки:

  • лиловоногая;
  • фиолетовая (синюшка);
  • серая;
  • скученная;
  • гигантская;
  • желто-красная;
  • зеленая.

Гриб редко растет рядом с другими видами

Синюшка в молодом возрасте обладает насыщенным лиловым или фиолетовым цветом, позже меняет окрас на бледно-сиреневый. Шляпка плоскоокруглой формы.

Серые и скученные тополюшки очень ценятся в кулинарии за превосходный вкус. Вторые растут конгломератами или сростками, плодовые тела плохо отделяются друг от друга, поэтому их срезают вместе.

Зеленые забалуйки характеризуются ярким салатовым цветом, а у лиловоногих фиолетовая только ножка. Менее вкусной и ароматной признана желто-красная рядовка.

Наибольшей популярностью грибы тополёвки пользуются в степных регионах, а вот в лесных ей особого внимания грибники не уделяют, ведь у них существует выбор между другими видами популярных в данной местности грибов.

Как отличить от похожих видов

Главный признак настоящих плодовых тел — это легкий грибной аромат в сочетании с запахом огурца и свежей пшеничной муки. Растущий под тополем гриб редко можно встретить вблизи других пород.

Самый похожий по внешности вид — это рядовка скученная, но даже если она попала к вам в корзинку, не стоит опасаться — она съедобная.

Ирина Селютина (Биолог):

Для неопытного грибника существует вероятность спутать рядовку тополёвую с тигровой. Чтобы этого не произошло важно помнить отличительные особенности представителей ядовитого вида:

  • кожица шляпки у тигровой рядовки грязно-белая или черновато-серая, покрыта темными концентрически расположенными чешуйками, напоминающими хлопья;
  • пластинки белёсые с желтоватым или зеленоватым оттенком;
  • у зрелых грибов пластинки гименофора выделяют мелкие водянистые капельки;
  • мякоть шляпки – плотная сероватая, а вот в основании гриба – желтоватая, не изменяющая цвет на месте разреза;
  • плодовые тела растут одиночно или группами или «ведьмиными кругами» на почве в хвойных или лиственных (что значительно реже) лесах.

Рядовка тополёвая в отличие от своего ядовитого родственника – рядовки тигровой всегда растет только большими группами и только рядом с тополями.

Обработка и приготовление

Этот гриб пользуется большой популярностью в кулинарии и народной медицине. Сразу после сбора его можно пустить на переработку, которая состоит из нескольких этапов.

  1. Плодовые тела отряхивают от земли и лесного мусора, перекладывают в ведро, заливают чистой, холодной водой, оставляют на 2 суток. За период вымачивания воду несколько раз меняют.
  2. Затем измельчают на кусочки либо оставляют целиком (если грибы молодые и соответственно — мелкие), укладывают в кастрюльку со слегка подсоленной водой. Варить нужно не менее 15 минут на среднем огне, не забывая периодически снимать пену.
  3. Последний этап — промывание под проточной водой.

Чтобы обработанные грибочки не испортились, их перекладывают в стеклянную тару и хранят при температуре 16°С до момента жарки, засолки или маринования.

Если вы используете для готовки старые тополёвки, то у них нужно ножом счистить пластинки и если это необходимо — подчистить шляпку.

Из тополевой рядовки готовят очень вкусную и ароматную икру. Сначала варят шляпки в течение 20 минут, после измельчают в блендере, тушат с лучком, овощами, добавляют соль и специи по вкусу.

Отварные, затем обжаренные на масле тополевки, отлично сочетаются с овощным гарниром, запеченной картошкой и кашами. Многие делают заготовку на зиму — отваривают грибочки, потом откидывают на дуршлаг, помещают порциями в пластиковый контейнер или полиэтиленовый мешочек и отправляют в морозильник. Размораживают брикеты в суповом бульоне либо во время жарки на сковороде.

Выращивание

Тополят можно легко вырастить на приусадебном участке. Для этого необходимо выполнить ряд действий:

  1. Приобрести в специализированном магазине мицелий либо заготовить материал из шляпок перезревших грибов, собранных в лесу. Их погружают в воду, оставляют на сутки, затем измельчают на кашицу.
  2. Дальше нужно приготовить хороший субстрат. Используют разные компоненты — солому, кофейную гущу или опилки лиственных пород деревьев.
  3. На участке под тополями снимают верхний слой грунта толщиной около 10 см, закладывают питательную смесь, перемешанную с мицелием в пропорции 2:1.
  4. В конце орошают теплой водой.
Читайте также:  Сколько жмыха давать курам

Успех такого выращивания зависит от стабильного температурного режима, который должен оставаться в пределах 18-19°С. Через две недели грядку присыпают слоем снятой перед этим огородной земли. Наверх укладывают еще один слой смеси субстрата и мицелия. Лучшее время для посадки мицелия — май.

Название: Рядовка тополёвая
Латинское название: Tricholoma populinum
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Тополёвка, Песочник, Песчаник, Рядовка тополиная, Подтополевик, Подтопольник
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: красно-коричневые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma populinum (Рядовка тополёвая)

Тополевая рядовка – гриб, очень выручающий жителей безлесных регионов. Завезен он туда вместе с тополями, которые использовали для насаждения ветрозаградительных полос между полями. Преимущество рядовки в том, что в одной полосе можно набрать больше ведра.

Описание грибов подтопольников

Семейство рядовковых/трихоломовых названо так не за «любовь» к геометрически правильным построениям, а за скученный рост. На одном месте грибники иногда набирают по 1,5 ведра. Тополевая рядовка в этом отношении не исключение.

Ее латинское название Tricholoma populinum из рода трихолом. При определении тополевой рядовки по фото и описанию лучше ориентироваться на латынь. В регионах гриб называют по-разному:

  • подтопольник;
  • тополевка;
  • подтополевик;
  • рядовка тополиная;
  • песчаник;
  • песочник;
  • забалуйки;
  • морозики.

Это один и тот же вид тополевых рядовок, а не разные грибы. Но песочниками и песчаниками могут назвать и других представителей семейства трихоломовых. Плодовые тела трихолом нередко «прячутся» под землей. Отсюда и такие странные названия.

Зато рядовки, включая ядовитые разновидности, могут встречаться повсюду в хвойных и лиственных лесах. Настоящий подтопольник относится к группе условно-съедобных.

Как выглядят грибы подтопольники

Зачастую тополевые рядовки выглядят как небольшие бугорки земли. Некоторые любители даже ищут их с помощью резиновой обуви: под тонкой подошвой хорошо чувствуется жесткий комок. Ножка средних размеров: 2-10 см. Чаще всего высотой около 4 см. Диаметр (2-4 см) практически одинаковый по всей длине. Лишь у самого мицелия ножка еле заметно утолщается.

Внутри ножка плотная, без полостей, мясистая. Консистенция сухая. Цвет розовато-коричневый (у старого) или розовато-белый (у молодого). Поверхность может быть гладкой или волокнистой. Покрыта хлопьевидными чешуйками. При надавливании на ножке остаются бурые пятна.

У молодого подтопольника шляпка имеет форму полусферы. Края тонкие и загнуты внутрь к ножке. По мере роста шляпка распрямляется, становится мясистой и немного изогнутой. Кожица розовато-коричневая. В дождливую погоду становится скользкой. Диаметр шляпки 6-12 см.

Гименофор у молодого подтопольника белый, с возрастом пластинки становятся розово-коричневатыми. Мякоть белая, но под кожицей шляпки у нее коричневатый цвет. На изломе становится бурой. Мнения о запах разнятся. В справочниках обычно указан приятный аромат свежей муки. Но некоторые грибники считают, что рядовка тополевая пахнет мылом. На самом деле велика вероятность того, что тополевую путают с мыльной. Последняя действительно пахнет фруктовым мылом.

И причина расхождений, видимо, опять в путанице.

Где растут подтопольники

Распространены на юге России и Сибири. Встречаются и в Европе. Живут в симбиозе с тополями, поэтому найти этот вид можно только в естественных тополиных рощах и искусственных ветрозащитных полосах.

Особенность рядовки тополевой в том, что она растет большими группами и не встречается в обычных лиственных лесах. Она образует симбиоз с тополями и предпочитает песчаную почву. Но из-за того, что обычно опыт сбора грибов передается из поколения в поколение, с названиями нередко возникает путаница. Так появляются различные «ложные подтопольники», но на фото в этом случае обычно можно увидеть другую рядовку. И хорошо еще, если этот вид съедобен.

Надо помнить, что данный тополевая рядовка – спутник тополей. В смешанных и хвойных лесах растут другие рядовки. Часто не менее вкусные, но не тополевые.

Когда растут подтопольники

Время сбора подтопольников середина августа – начало октября. Для заготовок и приготовления свежих грибов подтопольники собирают молодыми, пока еще не раскрылась шляпка. Плодовые тела в этом возрасте твердые, в них почти отсутствуют черви.

Разновидность подтопольников

Строго говоря, разновидностей подтопольников не бывает. Существует более 2500 видов семейства рядовковых. Вот некоторые из них и считают разновидностями одного и того же гриба. За подтопольник могут принимать рядовки:

Так как у этих видов сходный механизм роста (почти под землей), их часто принимают за разновидности подтопольников. Тот факт, что места произрастания, описание и фото этих грибов с песочниками не совпадает, мало кого волнует. Максимум, назовут ложным песочником/рядовкой.

Скорее всего за внешний вид. Но к рядовковым валуй не имеет ни малейшего отношения: это семейство сыроежковых. На фото не один из видов подтопольников, а валуй. Он же бычок. Достаточно срезать плодовое тело, чтобы понять разницу: у рядовки ножка плотная, у валуя полая.

Как выглядят ложные подтопольники

Так как на самом деле это просто представители все того же семейства трихоломовых, то ложными подтопольниками нередко называют съедобные и даже более ценные грибы. При этом «ложные песочники» даже на фото нельзя спутать с тополевыми рядовками. В природе же это почти невозможно, если знать, к какому виду дерева «привязан» тот или иной вид трихолом.

Съедобные рядовковые

За ложные подтопольники принимают достаточно ценные грибы, которые вообще растут либо под березами, либо в хвойных лесах. Неопытного грибника прилагательное «ложный» может отпугнуть от нескольких съедобных и вкусных рядовок:

Последний в Японии считают деликатесом и уже почти весь уничтожили.

Серая рядовка (Tricholoma portentosum)

  • мышата;
  • подсосновик;
  • серушка;
  • рядовка штриховатая.

От тополевой отличается серым цветом шляпки и породой деревьев, необходимых для грибницы. Микоризу образует с сосной. Растет в хвойных и смешанных лесах. Как и тополевая, любит песок. Может встречаться вместе с зеленушкой.

Сезоны плодоношения мышат и тополевой рядовки совпадают в сентябре-октябре. Но серушка на юге России растет вплоть до заморозков и никогда не встречается под тополями.

Хорошее видео леса, где не бывает подтопольников, зато много серых рядовок.

Зеленая рядовка (Tricholoma equestre)

Растет на песчаных почвах в хвойных лесах. Смешанные «любит» меньше, но тоже встречается. Попадается по одному или небольшими группами из 5-8 плодовых тел. Сезон плодоношения с сентября и до заморозков. Обычный гриб в Северном полушарии.

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

К трихоломовым не относится. Это представитель семейства лиллофилумовых. Но некоторые из видов этого семейства тоже в быту называют рядовками. Синонимы названий групповая рядовка и лиофиллум скученный.

Молодые тополевые и групповые рядовки можно спутать. У них похожие форма и цвет. Но лиофиллум мельче по размеру. В путанице нет ничего страшного, так как оба вида съедобны.

Читайте также:  Сколько весит пятиэтажный дом

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Синонимов нет. На японском название означает «сосновый гриб». Растет в симбиозе с хвойными деревьями. Основные условие выживания этого вида – неплодородная почва. В случае улучшения качеств грунта, большое количество перегнивающих органических остатков, гриб погибает.

Распространен в северных регионах Евразии и Америки. Его импортируют в Японию из Скандинавии и Финляндии.

Внешне мацутакэ очень похож на тополевую рядовку, но отличается запахом и вкусом. В зависимости от региона аромат у гриба либо сосновый, либо напоминает корицу.

Несъедобные рядовки

Среди настоящих рядовок рода трихолом таких относительно мало. Но к семейству трихоломовых относятся также роды говорушек и опенок.

В последнем наиболее известен опенок ложный. Среди говорушек много ядовитых видов, но от настоящих рядовок они отличаются вогнутыми шляпками. Спутать говорушки со съедобными рядовками сложно.

Но и среди трихолом есть ядовитые виды. Наиболее похожа на тополевую рядовку пятнистая. Леопардовую еще надо постараться спутать с другими видами грибов кроме мухоморов.

Рядовка пятнистая (Tricholoma pessundatum)

Второе название: погубленная. Слабо-ядовитый гриб. Если спутать со съедобными рядовками, может вызвать отравление. Опасен тем, что очень похож на тополевую. Шляпка коричневая, запах и вкус мучнистые, как у подтопольника.

От отравления спасает то, что этот гриб также растет в лесах с хвойными деревьями. Рядом с тополями может встретиться только, если поблизости растут сосны, ели и другие подобные деревья. Растет по всей Евразии и в Северной Америке. Сезон плодоношения с сентября.

Леопардовая рядовка (Tricholoma pardinum)

Она же тигровая и ядовитая. Ее легко спутать с серушкой, но не с подтополевиком. Шляпка у ядовитой рядовки разных вариантов серого цвета. Леопардовой или тигровой рядовка названа за характерный рисунок шляпки, образованный лопнувшей при росте кожицей. Сетка трещинок напоминает пятна леопарда или тигриные полосы.

Растет в хвойных и буковых лесах, предпочитая известковую почву. Встречается редко. Распространен на Евразийском и Североамериканском континентах. Встречается довольно редко. Сезон плодоношения в августе-октябре.

Съедобные грибы подтопольники или нет

Подтопольники – грибы не ядовитые. Если их не спутали с коричневой рядовкой. Ее считают ядовитой из-за горького вкуса. Провести эксперимент и выяснить, съедобна она или нет, пока никто не решился.

Тополевые съедобны только после предварительной подготовки. И дело даже не в неприятном вкусе, а в частицах почвы. Эти грибы недаром называют песочниками. Основная их масса растет под землей. При сборе на плодовых телах остается много частиц грунта.

Польза и вред грибов подтопольников

Основную пользу от тополевых трихолом получает фармацевтическая промышленность. Из них делают антибиотики, способные бороться с палочкой Коха. Тополевки богаты витаминами А, С, В. Но насколько человек способен усвоить эти витамины, неизвестно. Существует мнение, что грибная мякоть плохо усваивается человеческим ЖКТ и выходит практически неизмененной. Но даже в этом случае польза несомненна: грибы стимулируют работу кишечника.

Также есть и другое убеждение: тополевыми рядовками можно заменить мясо. Но это мнение относится ко всему отделу Базидиомицетов. И препятствие то же, что и в отношении витаминов: ЖКТ человека не способно расщепить и усвоить грибные клетки. Но если это каким-то образом удастся, то да, мясо заменить можно.

Вреда от тополевых рядовок не больше, чем от других съедобных грибов: они способны впитывать вредные вещества из окружающей среды. Подтопольниками, собранными вдоль дороги, можно серьезно отравиться. Любые высшие грибы считаются тяжелой пищей. В случае переедания возможны:

  • метеоризм;
  • боль и тяжесть в желудке.

Тополевые рядовки не исключение, поэтому ими тоже злоупотреблять не стоит.

Правила сбора тополиной рядовки

При сборе песочников в искусственной тополевой полосе нужно обращать внимание на удаленность оживленных дорог. В лес нужно углубиться на расстояние не менее полукилометра. Если сбор происходит в ветрозащитных полосах, то уйти придется на 1-1,5 км от трассы, так как над полями вредные вещества распространяются дальше.

Собирать тополевую разновидность рядовок лучше в нежаркий день после прошедших дождей. Тогда можно собрать по-настоящему большой урожай. Брать нужно только молодые плодовые тела. У них гименофор розового цвета и еще не раскрывшиеся шляпки.

При обнаружении старого экземпляра есть смысл внимательно осмотреть местность вокруг. Скорее всего рядом под почвой скрываются целые группы молодых тополевок.

Употребление грибов тополевок

Условно-съедобные тополевые рядовки нельзя использовать для приготовления блюд сразу после сбора. Предварительно их вымачивают не менее суток в холодной воде. Это помогает очистить молодые грибочки от частиц почвы и удалить горечь.

Вода должна быть не выше 16°С, чтобы собранный урожай не забродил. Для лучшего удаления горечи и хорошего промывания тополевые рядовки периодически перемешивают и часто меняют воду. Еще один способ уменьшить горький вкус – снять кожицу со шляпок.

После вымачивания в течение 1-3 суток, тополевые рядовки отваривают и сливают воду. После того как с отваренных грибов стечет вся лишняя вода, полуфабрикат готов к использованию.

Тополевая рядовка универсальна. Ее можно:

Маринованную и соленую используют для приготовления салатов и как закуску. Можно использовать в любом рецепте блюда с грибами.

Заключение

Тополевая рядовка – ценный гриб, который не стоит искать в сосняках. Ее «привязанность» к тополевым деревьям уберегает грибников от отравления ядовитыми видами рядовок, которые могут расти вместе со съедобными в сосняке или смешанном лесу.

Отзывы о рядовке тополевой

У нас тополевая рядовка чуть ли не единственный гриб, который можно собирать в больших количествах. Лесов нет, вокруг одни поля с теми самыми ветрозащитными полосами. Тополя тогда сажали, потому что растут быстро. В сезон подтопольники идут во все блюда. Но обрабатывать лучше сразу после возвращения домой. И емкости нужны большие для замачивания.

У нас в поселке их и сушат, и маринуют, и солят. Вот замораживать нежелательно из-за земли. Потом ее из мороженой рядовки и не удалишь. После разморозки грибные ткани повреждаются и расползаются.

Соблазнились съездить за тополевыми рядовками. Все равно что-то есть надо, а про них рассказывали, что очень хорошие. И набрать можно быстро и много. Я не знаю, может мы что-то сделали не так?

Набрали действительно много и быстро. Но вот когда приготовили… у этих грибов был какой-то очень странный вкус. Не горечь, что можно было бы понять, а как будто мыла наелись. Душистого туалетного. Ну, может, действительно не тополевых, а каких-то других набрали. Тогда хорошо еще, что не отравились.

Оцените статью
Добавить комментарий