Гречневые отруби польза и вред

Содержание
  1. Из чего делают отруби
  2. Виды отрубей
  3. Химический состав и калорийность отрубей
  4. Полезные свойства отрубей
  5. Полезны ли отруби при беременности
  6. Можно ли отруби кормящей маме
  7. С какого возраста можно давать отруби детям
  8. Как принимать отруби для похудения
  9. Кефир с отрубями
  10. Как правильно есть отруби
  11. Лечебные свойства отрубей
  12. Применение отрубей в народной медицине
  13. Отруби в косметологии
  14. Вред отрубей и противопоказания к применению
  15. Как правильно выбирать и хранить отруби
  16. Заключение
  17. Химический состав отрубей
  18. Полезные свойства и польза отрубей для организма
  19. Виды отрубей и их полезные свойства
  20. Противопоказания и вред
  21. Как принимать отруби
  22. Как принимать для похудения
  23. Лечение отрубями
  24. Выбираем отруби в магазине. Какие купить
  25. Что такое отруби
  26. Виды отрубей
  27. Овсяные отруби
  28. Ржаные отруби
  29. Льняные
  30. Пшеничные отруби
  31. Рисовые
  32. Кукурузные
  33. Гречневые
  34. Амарантовые
  35. Состав и калорийность отрубей
  36. Польза и вред для организма
  37. Противопоказания
  38. Как принимать отруби
  39. Для похудения
  40. Отруби с кефиром
  41. Отруби в домашней косметологии
  42. Питательная маска для лица
  43. Отбеливающая маска для лица
  44. Питательная маска для волос
  45. Полезные рецепты блюд с отрубями
  46. Отвар
  47. Хлебцы
  48. Булочки
  49. Отруби с творогом

Отруби – очень популярный диетический продукт, которому приписывают массу целительных свойств. Поэтому польза и вред отрубей – вопрос, которому стоит уделить особое внимание. Статья расскажет о ценности этого чудодейственного средства, но укажет и на противопоказания к его применению.

Из чего делают отруби

Отруби, или высевки, не производят специально: это побочный продукт размола злаковых культур. Они представляют собой внешнюю оболочку зерна, которая по своей структуре твердая, из-за чего не переваривается ферментами ЖКТ. Содержит достаточное количество полезных пищевых волокон, благодаря чему они участвуют в поддержании микрофлоры толстого кишечника в пределах нормы.

Виды отрубей

В зависимости перерабатываемого злака их разделяют на такие виды:

  • гречневые – шелуха от гречневой крупы;
  • рисовые – оболочки рисовых зерен;
  • ячменные – наружная оболочка ячменя;
  • овсяные – оболочка овса;
  • пшеничные – шелуха из зерен пшеницы;
  • ржаные – продукт переработки ржи.

Также их разделяют на крупные и мелкие в зависимости от степени измельчения.

Химический состав и калорийность отрубей

Химический состав, свойства и польза ценного продукта напрямую зависит от его вида.

В таблице представлена сравнительная информация на 100 г продукта.

Пищевые волокна, г

Все без исключения разновидности имеют богатый состав макро-, микроэлементов и витаминов. Поэтому отруби – продукт диетический, польза которого при различных заболеваниях и нарушениях работы организма огромна.

Полезные свойства отрубей

Продукт богат клетчаткой, микроэлементами и множеством витаминов. Благодаря этим свойствам он приносит пользу всем органам и системам человека, а возможность причинить вред здоровью при его употреблении минимальна.

Основным полезным свойством отрубей для всех считается их благотворное влияние на состояние ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки в составе. Существует мнение, что человек мог бы продлить себе жизнь, употребляя больше грубой пищи (той, которая богата клетчаткой).

Также они способны улучшить работу зрительного аппарата, нормализовать уровень глюкозы в крови и оказывать общеукрепляющее действие на иммунную систему человека.

Можно перечислить и другие полезные свойства отрубей:

  • благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос;
  • является очистителем всего организма от шлаков и токсинов.
  • можно вводить в рацион как средство для лечения и профилактики дисбактериоза;
  • снижение холестерина;
  • регулярное, правильное употребление предотвращает ожирение;
  • способствуют нормализации процесса желчевыделения;
  • рекомендованы к применению гипертоникам;
  • благотворно влияют на состояние вен, поэтому полезны при варикозе.

Полезны ли отруби при беременности

В период беременности отруби не противопоказаны. Если в процессе вынашивания плода не обнаружено каких-либо нарушений, отклонений и патологий, женщине этот продукт разрешен к употреблению и, безусловно, принесет пользу.

Беременные, страдающие запорами, также употребляют это полезное средство для нормализации пищеварения. Оно способны нормализовать работу ЖКТ беременной благодаря богатому витаминному составу, полезным свойствам и наличию клетчатки.

Продукт может быстро насыщать желудок, что очень полезно при переедании для беременных женщин. Лишний вес в таком положении может негативно сказываться на беременности и причинить вред развитию плода.

Можно ли отруби кормящей маме

Многие специалисты, сопровождающие беременность, утверждают, что отруби полезны при кормлении грудью как для молодой мамы, так и для новорожденного. Однако начинать вводить этот продукт в рацион можно только со второго месяца жизни ребенка, когда его кишечник уже адаптирован к новым продуктам и нормально воспринимает клетчатку.

Лучшим временем для употребления оболочки злаковых культур кормящей мамочкой является утро. Сначала мама полезно завтракает, а после этого кормит малыша. Такое питание обогатит грудное молоко витаминами и аминокислотами, которые тоже полезны для растущего организма.

С какого возраста можно давать отруби детям

Основные признаки, исходя из которых можно сделать вывод, что ребенку пора вводить полезные отруби в рацион:

  • плохой аппетит;
  • пониженный гемоглобин;
  • запоры и другие нарушения в работе ЖКТ;
  • лишний вес.

Также они рекомендованы детям для укрепления костной и мышечной ткани, что приносит дополнительную пользу во время роста.

Начинать вводить в рацион крохи этот продукт можно в возрасте 10 месяцев в виде отвара. Когда у ребенка появляются зубки и он начинает самостоятельно есть каши, супы, тогда можно понемногу добавлять отруби в пищу. Наиболее полезными свойствами для деток обладают оболочки зерен пшеницы. Их вред для детского организма полностью исключен.

Как принимать отруби для похудения

Опытные диетологи часто рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса, вводить в рацион шелуху от пшеницы. Она способна создавать длительный эффект насыщения, набухая в желудке, и тем самым приносить пользу, предотвращая переедание.

Клетчатка, в свою очередь, нормализует обменные процессы, что очень важно при похудении.

При большом выборе отрубей на полках магазинов многие теряются, не зная, каким отдать предпочтение. Какие принесут пользу конкретному человеку, определять нужно индивидуально, учитывая рекомендации врачей.

Диетологи выделяют два вида отрубей, которые имеют наиболее полезные свойства для худеющих:

  1. Пшеничные. Этот продукт способен стимулировать правильную работу ЖКТ. Являются одними из самых дешевых, что также является большим плюсом.
  2. Овсяные. Этот вид очень полезен при сахарном диабете и для его профилактики. Отруби из овса предотвращают переедание, надолго сохраняя ощущение наполненного желудка.

Кефир с отрубями

Отруби с кефиром являются одним из важнейших сочетаний в диетах и просто в здоровом рационе человека.

Курс диеты на основе кефира и высевок составляет 14 дней. Гарантированный результат при соблюдении правил приема продуктов – минус 3–4 кг.

Каждый день необходимо выпивать натощак стакан воды комнатной температуры. Через полчаса нужно съесть горсть пропаренных зерновых оболочек, запивая их кефиром.

Помимо утреннего приема нужно не забывать выпивать кефир с отрубями на ночь. Однако вечером предпочтение лучше отдать нежирному кефиру. Его польза более ощутима во время вечерних приемов пищи.

Как правильно есть отруби

Правильное употребление продукта и постепенное введение его в рацион необходимо для того, чтобы не нанести вреда организму.

Основные правила, которым нужно следовать при введении отрубей в рацион:

  • Первые приемы данного продукта нужно начинать с 5 г (чайной ложки) в сутки. Затем можно добавлять постепенно, доведя общий объем до двух столовых ложек.
  • Главным правилом приема полезных зерновых оболочек является обязательное присутствие в рационе жидкости. Пищевые волокна, которые в них содержатся, приносят пользу только в присутствии воды. И проявлять свои полезные свойства они начинают только после набухания.
  • Превышать рекомендованную дозу нельзя. Несмотря на то что это очень полезный продукт, реакция организма может быть непредсказуемой. Часто при переедании возникает вздутие живота, боль в нижней его части и запор.
Читайте также:  Орхидея сгорела на солнце что делать

Употреблять оболочки зерен можно как в чистом виде (с водой или кефиром), так и добавлять их в любимые каши, выпечку, салат и даже суп. Очень удобны в применении отруби гранулированные. Они обладают такими же свойствами, как и рассыпные, но являются менее калорийными.

Лечебные свойства отрубей

Отруби многие люди вводят в рацион даже при отсутствии любых показаний. Однако существует список заболеваний и отклонений от нормального функционирования организма, когда эта полезная еда настоятельно рекомендована к применению.

  • Сахарный диабет. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в высевках, обладает свойством нормализовать уровень глюкозы в крови.
  • Высокий уровень холестерина. Опять благодаря полезной клетчатке.
  • Гипертония.
  • Запоры, в том числе хронические.
  • Ожирение. Эта проблема способна нанести непоправимый вред человеческому здоровью.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Кожные заболевания, в том числе акне. Такие проблемы, как известно, стоит лечить изнутри. Отруби от прыщей способны заметно улучшить состояние кожи.
  • Слабый иммунитет.

Применение отрубей в народной медицине

Народная медицина, как и традиционная, часто использует рецепты на основе отрубей.

  • При слабом иммунитете рекомендовано принимать их с жидким медом: 1 столовую ложку оболочек нужно смешать с медом до получения кашицы и съесть за один прием.
  • Отруби для волос также полезны. При регулярном употреблении этого продукта в сочетании с молоком волосы спустя месяц станут более шелковистыми и живыми.

Отруби в косметологии

Зачастую все то, что человек употребляет в пищу, он может использовать и для улучшения своего внешнего вида в качестве масок, примочек и протираний. Вред такими процедурами красоты нанести невозможно.

Кожа, которая имеет свойство пересыхать, шелушиться и воспаляться, нуждается в питании отрубями как изнутри, так и снаружи. Поэтому для нее будет полезной такая маска:

  1. В подогретый на водяной бане мед нужно добавить высевки в таком количестве, чтобы получилась густая масса.
  2. Нанести смесь на лицо и шею и выдержать 10 минут.
  3. Смыть теплой водой.

Такая богатая полезными свойствами маска из отрубей для лица может быть использована два раза в неделю.

Тем, у кого жирная кожа, рекомендовано умываться отрубями, используя их в качестве скраба.

  1. Предварительно размочить продукт в воде до набухания.
  2. Взять небольшое количество высевок в ладони и аккуратно протирать ими кожу лица, не травмируя ее.

Нанести вред коже в таком случае можно только в том случае, если чрезмерно интенсивно тереть ими лицо.

Вред отрубей и противопоказания к применению

Несмотря на многочисленные полезные свойства данного продукта, при бесконтрольном его употреблении можно нанести вред здоровью. К примеру, могут обостриться заболевания ЖКТ, есть вероятность возникновения таких неприятных явлений, как метеоризм, вздутие кишечника. Витамины при этом быстро выводятся из организма, поэтому может развиться гиповитаминоз. Такой вред здоровью может сказаться на работе мозга и сердечно-сосудистой системы.

При превышении суточной дозы клетчатки могут возникать и такие побочные действия, как тошнота и понос.

Пищевые волокна, которые содержатся в высевках в большом количестве, способно противостоять всасыванию таких минеральных веществ, как цинк, железо, магний и витамин В12.

Как правильно выбирать и хранить отруби

Правильно выбрать любой продукт, чтобы не нанести вреда здоровью, очень важно.

Отруби могут быть рассыпными и гранулированными. Также их часто можно встретить в виде хлебцев.

Наиболее полезными принято считать рассыпные, поскольку при формировании той или иной формы высевок (гранул или хлебцев) в них добавляют муку, что значительно повышает их калорийность. А это, как известно, может негативно сказаться на фигуре и здоровье в целом.

  • При покупке высевок лучше отдать предпочтение тем, что продаются в аптеках или больших сетях супермаркетов. Там вероятнее приобрести качественный продукт.
  • Обязательно нужно проверять состав отрубей. В нем не должно быть усилителей вкуса и обладающих вредными свойствами ароматизаторов. Эти компоненты точно не принесут пользы здоровью.
  • Кожура высевок должна быть очень тонкой.
  • В упаковке с качественно очищенным продуктом не должно быть шелухи или ее должно быть очень мало.

Хранить отруби нужно при температуре не выше 30 градусов до 7 дней. При температуре 10 градусов – 14 дней.

Заключение

Польза и вред отрубей – важный вопрос, который должен решить для себя каждый человек, заботящийся о своем здоровье.

Отруби – подтверждение тому, что регулярное употребление растительной пищи, которая богата клетчаткой и пищевыми волокнами, способно положительно сказываться на здоровье, улучшая работу пищеварительной системы и состояние организма в целом.

Польза отрубей для организма человека неоспорима. При добавлении высевок в салаты, каши, супы, выпечку человек, безусловно, делает большой вклад в свое здоровье. Но не стоит забывать о противопоказаниях к применению этого продукта, чтобы не причинить себе вреда.

Существуют разные виды злаковых культур — гречиха, кукуруза, овес, просо (пшено), пшеница, рис, рожь, ячмень. Их зерна являются весьма популярными, и часто употребляются в качестве основой еды. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество очищенных круп, то есть без оболочки, которая в свою очередь очень ценна для здоровья человека, поэтому польза отрубей используется в народной медицине.

Отруби — измельченная оболочка злаковых культур. В их состав входят все полезные части зерен, а именно зерновой зародыш и алейроновый слой.

Химический состав отрубей

Отруби содержат в себе до 90% полезных веществ, которые изначально есть в цельном зерне. Это лишний раз подтверждает то, что крупы при очищении теряют большую часть ценных элементов.

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, цинк, магний, медь, натрий, селен, хром, фосфор.

Но самую главное богатство отрубей в том, что в их состав входит большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и выведения токсинов из организма.

Пшеничные отруби

Полезные свойства и польза отрубей для организма

  • обладают антисептическими свойствами,
  • повышают иммунитет,
  • профилактика рака,
  • лечат бронхит и пневмонию,
  • нормализуют обмен веществ,
  • способствуют похудению,
  • выводят шлаки и токсины из организма,
  • улучшают микрофлору толстой кишки,
  • предотвращают развитие дисбактериоза,
  • снижают уровень сахара в крови,
  • благотворно влияют на работу сердца,
  • нормализуют давление,
  • лечат подагру,
  • замедляют процесс старения,
  • улучшают состояние кожи.

Виды отрубей и их полезные свойства

Гречневые (гречишные) (калорийность — 365 ккал на 100 г) богаты аминокислотами и протеином. Не содержат глютен, который противопоказан при пищевой аллергии.

Кукурузные (калорийность — 293 ккал на 100 г) насыщены нерастворимой клетчаткой, которая является хорошим средством для профилактики рака толстой кишки.

Льняные (калорийность — 250 ккал на 100 г) обладают всеми полезными свойствами, что и семена льна и льняное масло. Хорошо подходят для похудения.

Овсяные (калорийность — 110 ккал на 100 г) содержат растворимую клетчатку. Он способствуют снижению холестерина в крови.

Пшеничные (калорийность — 296 ккал на 100 г) богаты нерастворимой клетчаткой.

Читайте также:  Влияние луны на воду

Ржаные (калорийность — 190 ккал на 100 г). Бытует мнение, что они наиболее приятные на вкус.

Рисовые (калорийность — 316 ккал на 100 г) насыщены растворимой клетчаткой. Их полезные свойства можно сравнить с овсяными отрубями, только первых требуется меньше: 2 ст.л. рисовых отрубей приравнивается 0,5 стакана овсяных.

Ячменные (калорийность — 337 ккал на 100 г) имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.

Ржаные отруби в гранулированном виде

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение гастрита, язв, колитов,
  • диарея,
  • другие заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения,
  • употребление медикаментов.

Не следует относиться к отрубям как к панацее от многих проблем со здоровьем. Курс лечения или профилактики не должен превышать 10 дней, затем обязательно следует сделать перерыв на 2 – 4 недели. Кроме того, не стоит злоупотреблять с суточной нормой (о ней речь пойдет ниже), иначе вместо пользы отруби принесут лишь вред. Например, гиповитаминоз, вздутие живота, газообразования, нарушение работы и раздражение кишечника.

Также надо не забывать про водный баланс. Так как отруби «вытягивают» воду из организма, употребление малого количества жидкости может привести к обезвоживанию. Поэтому питье 1,5−2 л чистой воды в день — это важное условия приема отрубей, да и здоровья в целом.

Как принимать отруби

Сколько отрубей можно употреблять в день? Какие еще правила приема существуют?

1. Начинать курс приема следует с небольших доз — 1 – 2 ст.л. в день.

2. Максимальная норма в сутки — 100 г (примерно 6 ст.л.). Все сразу съедать не надо, распределите приемы на весь день

3. Запивайте обязательно отруби водой. Можно залить их заранее теплой водой, и через 20 – 30 мин употреблять в пищу. Не забывайте пить по 1,5−2 л воды в день.

4. Лучше всего отруби употреблять либо за 1 ч до еды, либо спустя 1−1,5 ч после.

Кроме того, отруби или кашицу из них можно добавлять в разные блюда.

Как принимать для похудения

Как уже говорилось выше, употребление отрубей способствует выведению шлаков из организма и нормализации работы пищеварительной системы. Это в свою очередь благоприятно влияет на снижение массы тела.

Отрубей существует несколько видом (см. выше). И какие принимать с целью похудения решать только вам, так как подходят они все. Вы можете отталкиваться от их калорийности, вкуса и быстроты приготовления. Например, отруби в измельченном виде следует перед приемом на 20 – 30 мин заливать теплой водой, а вот отруби в гранулированном виде можно просто запивать водой.

Дозировка в день: 2 ст.л. за 20 – 30 мин до еды.

Лечение отрубями

Для пищеварения. При проблемах с желудочно-кишечным трактом замочите 1 ст.л. отрубей. Принимать 1 раз в день перед едой. Можно добавлять отруби в супы, салаты.

При бронхите, пневмонии, фарингите. 400 г пшеничных отрубей залейте 1,8 л кипяченной воды (кипяток). Варить 10 мин на малом огне. Полученный отвар процедите. Принимать стоит в теплом виде по 1 стакану 3 – 4 раза в день.

При подагре. 200 г пшеничных отрубей залейте 1 л кипятка. Варите 1 ч. Процедите. Принимайте по 1 стакану. Можно добавлять в супы.

Для чувствительной кожи и от аллергии. Поместите 2 стакана отрубей в марлевой мешочек. Опустите его в ванну на мин. Водные процедуры следует принимать 30 мин.

Итак, отруби — это прекрасный продукт питания, который несет в себе массу пользы. Они омолаживают и оздоровляют человеческий организм. Обязательно попробуйте включить их в свой рацион, но только следуйте всем правилам приема.

Какой вид отрубей вам нравится больше всего?

Выбираем отруби в магазине. Какие купить

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Некоторые люди считают, что отруби начали употреблять в пищу не так давно. А ранее их давали лишь животным. Но это не так, еще в древности целители лечили людей с помощью отрубей. Сегодня вы узнаете, приносят ли отруби пользу человеку или все же вред.

Что такое отруби

Нередко можно услышать, что отруби – это отходы или побочный эффект мукомольного производства. Но на самом деле это не отходы, а ценнейший продукт. Отруби – это оболочки с зерен и зародыши ядер, и это самое ценное в зернах злаков. 90% биологически активных веществ, находящихся в зернах, приходятся именно на отруби.

Виды отрубей

Упоминая отруби, мы чаще подразумеваем пшеничные. Не все знают, но они бывают разными, а именно:

Овсяные отруби

Эти отруби работают как естественный адсорбент, они помогают вывести из организма накопленные токсины. Регулируют работу кишечника, стимулируя его перистальтику.

Отруби из овсянки содержат в себе много клетчатки, которая помогает формированию полезной микрофлоры в кишечнике.

Также овсяные отруби имеют способность впитывать до 25-30 раз больше жидкости, чем их объем в сухом состоянии.

Ржаные отруби

Отруби это остатки после перемола ржаной муки. Ржаные отруби применяют в пищу реже, чем из овса, хотя они очень богаты различными полезными элементами. Их употребление является профилактикой многих заболеваний.

40% от общего объема отрубей занимает клетчатка, которая налаживает работу обменных процессов в организме. Эти отруби абсолютно не содержат жиров. Попав в желудок, они провоцируют выработку энергии, а не откладыванию в подкожном слое тела.

Льняные

Лен выращивают не только для пряжи, некоторые сорта используют для получения семян, из которых делают масло. После отжима масла остается жмых. Это и есть льняные отруби. Они представляют собой довольно ценный продукт. Их часто используют в диетах, а также для восстановления работы кишечника.

Пшеничные отруби

Этот вид отрубей самый распространенный из всех. Его также получают после перемалывания муки. В состав отрубей из пшеницы входит большое количество ценных для организма компонентов. Поэтому в пищу их используют с самых древних времен.

Рисовые

Рисовые отруби не так давно начали входить в меню людей придерживающихся здорового питания. Они также являются вторичным продуктом после производства и обработки риса. Рисовые отруби – это шелуха из риса и его мелкие кусочки.

Кукурузные

Среди злаковых культур кукуруза занимает далеко не последнее место и отруби из нее, в последнее время также пользуются большим спросом. Кукурузные отруби являются дробленой оболочкой. Она богата белками, крахмалом и другими важными элементами. Их употребляют для лечения и профилактики многих болезней.

Гречневые

Гречневые отруби не исключение и тоже приносят пользу организму. Их делают из гречневой крупы, а значит, они наделены аминокислотами и протеином, как и ядра гречки. Также в них нет клейковины и глютена, что немаловажно для людей страдающих аллергическими заболеваниями.

Белок гречневых отрубей очень схож с животным белком, который необходим для организма. Поэтому такие отруби включают в рацион вегетарианцам.

Амарантовые

Это сравнительно новый продукт, который рекомендуют к употреблению диетологи. Ранее такие отруби употребляли только на Востоке, но сейчас они и у нас становятся все популярнее.

Их делают из злака амарант, который выращивают в Америке. Там он выращивается наряду с пшеницей и кукурузой. Его используют для приготовления, десертов, чипсов, макаронных изделий, выпечки и детского питания.

Амарантовые отруби содержат в себе значительное количество белка и клетчатки. Уникальными эти отруби делает наличие в нем вещества под названием – сквален.

Интересно знать! Сквален способен воздействовать на свободные радикалы, то есть оказывать противоопухолевое действие, что является профилактикой рака.

Состав и калорийность отрубей

Все виды отрубей насыщенны клетчаткой, ее там, около 80%. Также в продукте много белков и углеводов.

Читайте также:  Выгодно ли разводить бычков на мясо

У всех видов отрубей довольно богатый состав. Все они содержат витамины, а именно: А, Е, РР, витамины группы В, некоторый содержат еще и витамин С, К, Н.

Все отруби богаты калием, магнием, фосфором и железом. Большинство видов содержат йод и кальций. Также в отрубях много полиненасыщенных кислот Омега-3 и 6.

Калорийность

Вид отрубей Калорийность
Овсяные 320 ккал.
Ржаные 220 ккал.
Льняные 250 ккал.
Пшеничные 180 ккал.
Рисовые 315 ккал.
Кукурузные 293 ккал.
Гречневые 120 ккал.
Амарантовые 345 ккал.

Польза и вред для организма

Главным преимуществом всех разновидностей отрубей является наличие в них большого количества пищевых волокон. Они восстанавливают деятельность кишечника, налаживают микрофлору в толстом кишечнике, выводят вредный холестерин, помогают привести в норму сахара в крови, участвует в выведении токсичных веществ и радионуклидов из организма, приводит в норму вес.

Помимо этого отруби обладают и такими качествами:

  • Отруби помогают справиться с запорами и очистить кишечник, благодаря способности стимулировать сократительную способность кишечника;
  • При сахарном диабете, отруби делают расщепление крахмала более медленным, влияют на гликемический индекс продуктов, снижая его;
  • Налаживают процесс желчеотделения и улучшают качество желчи, предотвращая образование камней;
  • Отруби имеют противораковое действие, клетчатка, содержащаяся в них, уменьшает уровень канцерогенов в организме и образует вещество защищающее слизистые оболочки кишечника;
  • В кишечнике отруби набухают и создают эффект сытости;

При всей полезности этого продукта он может нанести и вред организму. При чрезмерном употреблении отрубей можно получить и отрицательный эффект. А именно:

  • Кишечные колики;
  • чрезмерное газообразование;
  • метеоризм;
  • кишечная непроходимость;
  • могут снижать способность всасывания минералов и витаминов;
  • выводят воду из организма.

Противопоказания

Как и у любого продукта у отрубей есть свои противопоказания.

  • Гастрит в острой форме;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • колит;
  • гастродуодент;
  • спаечные процессы во внутренних органах;
  • аллергия на белок.

С осторожностью следует употреблять беременным. Детям дают только в виде отваров, на которых готовят каши или супы.

Как принимать отруби

Отруби нельзя есть всухомятку, следует обязательно пить воду, чай или сок.

Для похудения

Кишечник привыкает к большим объемам пищи. При резком снижении ее количества, во время похудения, кишечник начинает замедлять свою работу. В результате возникают запоры. Поэтому сидя на диете важно употреблять этот продукт, ведь он увеличивает свой объем в кишечнике, предотвращая эту проблему.

Также отруби во время диеты помогают избежать стресса, наладить функциональность желчного пузыря и печени.

Употреблять отрубей много нельзя, достаточно будет 1 ч. л. трижды на день за 30 минут до еды. В обязательном порядке запивать стаканом чистой, некипяченой воды.

Если пить мало воды при употреблении отрубей, то желаемого эффекта не будет, они работают лишь при достаточном количестве жидкости для их набухания.

Со временем, порцию продукта доводят до 3 ст. л., которые разделяют на три приема. Для диеты подходят все виды отрубей.

Отруби с кефиром

Для похудения часто используют кефирную диету с отрубями. Такая диета относиться к строгим. Для этого лучше брать порошкоподобные отруби и кефир с нулевой жирностью.

Во время такой диеты следует употреблять 0,2 л. кефира через каждые 4 часа, в котором размешивают 1 ст. л. отрубей. При этом есть нужно не быстро, чайной ложкой. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 3 часа до сна.

Отруби в домашней косметологии

Отруби полезно добавлять не только в пищу, их применяют и в косметологии. Они помогают смягчить кожу, работают как пилинг и лифтинг для нее.

Питательная маска для лица

Для ее приготовления нужно разогреть 2 ст. л. меда, в него добавить такое же количество пшеничных отрубей и сок из половины лимона. Все хорошо перемешать и смазать лицо пока смесь не остыла. Держать полчаса, затем умыть лицо водой комнатной температуры.

Отбеливающая маска для лица

В емкость налить 3 ст. л. йогурта без добавок и всыпать в него 1 ст. л. овсяных отрубей. Сюда же влить несколько капель лимонного сока. Перемешать и оставить на 10 минут. Далее нанести на лицо, и спустя 15 минут смыть.

Питательная маска для волос

1 ст. ржаных отрубей залить 0,5 л. воды. Отправить на огонь и кипятить пару минут. Отвар остудить и процедить. Полученную жидкость наносят на всю длину волос. Сверху надевают шапочку для душа и держат 30 минут. В конце смыть теплой водой.

Полезные рецепты блюд с отрубями

Отруби можно употреблять не только добавляя в кефир или запивая водой, но готовить из них полезные блюда.

Отвар

Для того чтоб приготовить отвара для общего укрепления организма нужно залить 1 ст. л. пшеничных отрубей 2 ст. кипятка и отправить на огонь. Варить 40 минут, затем добавить мед, снова довести до вскипания и убрать с плиты. Отвар пьют по 50 мл. за раз, на протяжении дня.

Хлебцы

Это простой рецепт диетических гречневых хлебцев.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • Гречневая мука – 0,20 кг.;
  • отруби гречневые (подойдут и любые другие) – 2 ст. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • белок – 1 шт.;
  • вода – 0,25-0,30 л.;
  • соль по вкусу.

Готовить хлебцы так:

В одной посудине соединить все сухие компоненты и перемешать. Затем добавить белок и небольшими частями воду. Должно получиться тесто, из которого легко можно сформировать шарики. После того как шарики будут готовы их выкладывают на противень. Каждый из них следует приплюснуть, чтоб получились лепешки.

Противень поставить в духовку и готовить при температуре 180 градусов 20 минут.

Булочки

Из отрубей можно готовить и булочки.

Для этого нужны такие ингредиенты:

  • Отруби из овса – 1,5 ст. л.;
  • отруби из пшеницы – 1,5 ст. л.;
  • творог (0%) – 0,02 кг.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление такое:

Яйцо взбить вилкой. Отдельно смешать все сухие компоненты и отправить в яйцо. Туда же положить и творог, перемешать.

Получившееся тесто выложить в небольшую формочку и поставить ее в микроволновую печь. Готовить на высокой мощности 4 минуты.

Отруби с творогом

Оба продукта полезны и сами по себе, но если их объединить, то получиться вдвойне полезное блюдо.

Необходимые компоненты:

  • Творог – 0,4 кг.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • пудра (сахар) – 2 ст. л.;
  • отруби (любые) – 6 ч. л.

Готовить блюдо просто:

Творог перебивают погружным блендером или пропускают через мясорубку. К однородному творогу добавить сметану и сахар. Снова перебить.

Готовую творожную массу выложить в пиалы и присыпать отрубями. Можно смесь перемешать.

Если придерживаться всех правил потребления отрубей, то они принесут невероятную пользу для вашего здоровья. С их помощью можно не только похудеть, но и привести свою внешность в порядок или просто перейти на правильное и полезное питание, что благотворно скажется на всех системах в организме.

Оцените статью
Добавить комментарий