Гидропресс для отжима яблок и винограда

Содержание
  1. Принцип действия и виды
  2. Прессы для отжима сока своими руками
  3. Выберите свой гидропресс SOK
  4. Гидропресс SOK готов к работе из коробки
  5. Отзывы о гидропрессе SOK
  6. 1) Винтовые (механические) прессы для яблок, фруктов, винограда и ягод
  7. 1 — с винтом, идущим из основания пресса
  8. 2 — рамный винтовой пресс для винограда и яблок
  9. 2) Садовые гидравлические прессы для отжима сока из яблок, фруктов, винограда и ягод
  10. 1 — С домкратом
  11. 2 — С гидроцилиндром
  12. 3) Комбинированные прессы для отжима сока из яблок, фруктов, винограда и ягод
  13. 4) Ленточные прессы для производства соков прямого отжима из яблок, винограда и других фруктов и ягод
  14. 5) Гидропресс для давки сока из яблок и винограда
  15. Гидравлические и винтовые прессы для отжима соков бывают:
  16. — С корзиной и поршнем
  17. — С решетками
  18. Какой объем корзины пресса выбрать?
  19. 1) Как сувенир
  20. 2) Для кухни
  21. 3) Для дачи
  22. 4) Для сада
  23. 5) Для небольшого производства
  24. При выборе между винтовым и гидравлическим прессом нужно учитывать следующие факторы:
  25. Пресс для ягод
  26. Пресс для яблок, фруктов и овощей
  27. Пресс для винограда

Переработка урожая ягод и фруктов – одна из важнейших задач, которую приходится решать не только фермерам, но и владельцам приусадебных участков. К техническим устройствам, которые значительно облегчают этот процесс, относится пресс для отжима сока, позволяющий оперативно и без приложения значительных физических усилий превратить фрукты и ягоды во вкусный и богатый витаминами сок. На современном рынке представлено большое разнообразие подобных устройств, но те домашние мастера, которые хотят сэкономить на их приобретении, вполне могут сделать такой пресс своими руками.

Отжим сока на садовом прессе

Принцип действия и виды

Все прессы для выжимания сока из различных ягод и фруктов можно разделить на четыре основных типа:

  • механические устройства;
  • гидравлические прессы;
  • электрогидравлические модели;
  • устройства пневматического типа.

Наиболее распространенным из-за невысокой стоимости и простоты своей конструкции является механический пресс ручного типа. Один из основных элементов его конструкции – перфорированная корзина, в которую для отжима сока закладывают измельченные фрукты (мезгу) или засыпают ягоды. Выжимаются фрукты и ягоды в таком устройстве при помощи поршня, опускание которого (и создание требуемого давления) осуществляется за счет вращения ручки, приводящей в действие винтовой механизм пресса. Сок, образующийся в процессе давления поршня, через отверстия в корзине стекает в специальный поддон, откуда его затем и разливают в другую тару.

Устройство ручного пресса для отжима сока

Для изготовления корзины, в которую загружают сырье для отжима сока, может быть использована листовая нержавеющая сталь или древесина твердых пород (например, бука). Во втором случае конструкция такой корзины представляет собой дренажную решетку, состоящую из двух равных частей, соединенных между собой металлическими обручами.

Модернизированной и, соответственно, более эффективной версией ручного устройства является гидравлический пресс, который можно использовать для получения сока из яблок и ягод. Вместо перфорированной емкости в конструкции такого пресса используется несколько дренажных рамок, изготовленных из твердой древесины. Измельченное сырье, из которого необходимо получить сок, помещается в тканевые мешочки и укладывается между такими рамками, на которые сверху оказывается значительное давление (1–5 тонн), создаваемое ручным гидравлическим домкратом. Используя такой отжимающий механизм, можно получать до 70% сока от общей массы обработанного урожая.

Пресс с гидравлическим домкратом

Гидропресс необязательно предполагает использование домкрата в качестве механизма, создающего требуемое давление. Так, в одной из конструкций подобных прессов в качестве этого механизма используется эластичный бочонок-мембрана, расширяющийся под воздействием воды, подаваемой в него под давлением 1,5–2 Атм из обычной водопроводной сети. Расширяясь, такая прессовая мембрана воздействует на плоды и ягоды, уложенные в перфорированную корзину, отжимая из них сок, который через отверстия в стенках корзины стекает в накопительный поддон.

По вышеописанному принципу работает и пневматический пресс для отжима сока. Разница заключается лишь в том, что расширение бочонка-мембраны, также присутствующего в его конструкции, происходит не под воздействием наполняющей его воды, а под давлением сжатого воздуха, подаваемого от компрессора.

Поскольку отдельные виды сырья, из которого необходимо отжать сок, загружаются в прессы в измельченном виде, обязательно следует упомянуть об устройствах, помогающих привести его в такое состояние. Конструкция самого простого измельчителя представляет собой стальной барабан, стенки которого выполнены в виде терки. Такой барабан, который и превращает загружаемое в него сырье в мелкую крошку, помещается в кожух с загрузочной горловиной. В действие этот простой и эффективный механизм приводится вращением специальной рукоятки. Существуют и более эффективные и производительные модели таких агрегатов, запускаемых с помощью электродвигателя.

С переработкой нескольких ведер яблок хорошо справляется недорогой электрический измельчитель

Если говорить о производительности механических прессов для отжима сока, то она достаточно невелика и может находиться в интервале 10–30 л/час. Однако такой производительности вполне достаточно для аппаратов, используемых в бытовых целях.

Для того чтобы увеличить процент выхода сока из отжимаемых фруктов и ягод, а также улучшить его качество, используются два способа:

  • сырье в прессы загружают в тканевых мешочках, выступающих в роли фильтров;
  • выдавливание сока осуществляют посредством дренажных решеток, изготовленных из древесины, либо при помощи «блинов» из нержавеющей стали.

Использование дренажных решеток или «блинов» обеспечивает отжим сока не только из верхней и нижней, но также из средней части сжимаемого объема. Мешочки же, как уже было сказано выше, выступают в роли фильтров и позволяют сразу очистить отжимаемый сок от мякоти.

Технология отжима с помощью решеток и мешочков часто используется при изготовлении самодельного пресса из древесины

В тех случаях, когда производительности ручного пресса для получения сока недостаточно, используются аппараты с электроприводом. Электропривод можно увидеть у винтового пресса для отжима сока и у агрегатов шнекового типа, работающих по принципу обычной мясорубки. В первом случае привод пресса представляет собой пару «электродвигатель – гидравлический домкрат».

В шнековых прессах, конструктивно напоминающих обычную мясорубку, приводной электродвигатель напрямую соединен с рабочим органом – шнеком. Используется такой пресс для отжима винограда, также это отличный пресс для фруктов, ягод и отжима сока из томатов. Работает он по следующему принципу: загруженное сырье посредством шнека измельчается и продавливается через сито, имеющее коническую форму. Такая форма сита позволяет не только вести качественный отжим сока, но и отбивать семена. Следует иметь в виду, что виноградный или любой другой сок, получаемый на выходе из такого пресса, отличается большим количеством мякоти.

Промышленный шнековый пресс предназначен для получения большого количества сока или масла за короткий период времени

Цены на серийные модели прессов для отжима сока зависят от нескольких факторов:

  • объема загрузочной корзины;
  • типа устройства;
  • материала изготовления;
  • производительности пресса по соку, получаемому в единицу времени.

Дешевле всего, естественно, обойдется домашний пресс небольшой емкости, работающий по винтовому принципу. Стоимость гидравлической соковыжималки несколько выше. Далее по ценовой категории идет пресс-соковыжималка для переработки яблок и другого сырья, работающий с использованием сжатого воздуха. Самыми дорогими из представленных на современном рынке являются гидравлические давилки мембранного типа.

Прессы для отжима сока своими руками

Изготовить пресс для сока своими руками вполне можно, главное – найти схемы работы и чертежи таких самоделок, что не составит особого труда. Многие из тех домашних мастеров, которые уже имеют опыт изготовления такого оборудования, с удовольствием делятся фото своих устройств и даже видео, показывающими процесс их изготовления и принцип работы во всех подробностях.

Самодельные прессы для отжима сока

Чаще всего своими руками стремятся изготовить прессы винтового типа. Между тем следует иметь в виду, что сделать для такого устройства мощный винт без привлечения квалифицированного токаря не получится. Можно изготовить самодельный пресс и без сторонних специалистов, если заменить винтовой механизм обычным домкратом (механическим или гидравлическим), который есть в арсенале каждого автолюбителя.

Чертеж пресса на основе автомобильного домкрата

Основным несущим элементом пресса для отжима сока, изготовленного своими руками, является рама. Ее прочности следует уделить особое внимание. Для изготовления такой рамы, в которую будет упираться домкрат и создавать требуемое давление, можно использовать квадратную металлическую трубу сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм. Рассчитывая высоту рамы своего самодельного пресса, следует учитывать суммарную толщину дренажных решеток, подкладок и мешочков с сырьем, а также высоту домкрата. Ширину рамы можно выбрать произвольно – главное, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.

Читайте также:  Размер будки для сенбернара

Домкрат может просто ставится на поршень или жестко закрепляться на верхней перекладине

Создавая конструкцию пресса для яблок или для винограда своими руками, следует уделить особое внимание ее устойчивости. Для эффективного решения такой задачи к нижней части рамы можно приварить три отрезка квадратной трубы, которые будут выполнять функцию ножек и обеспечивать устойчивость агрегата. На верхнюю часть ножек укладывается подставка из досок или древесной плиты, на которой будет размещаться поддон.

Дренажные решетки, в комплекте с которыми будет работать ваш яблочный, виноградный или любой другой пресс, следует делать только из древесины твердых пород (дуба или бука). Толщина дощечек, из которых такие решетки будут изготавливаться, должна составлять не менее 20 мм.

Корзина пресса изготавливается из дубовых планок (можно купить паркетные дощечки), стянутых уголками с небольшими зазорами и закрепленных нержавеющими саморезами.

Мешочки, в которые будет помещаться яблочная мезга или другое сырье для отжима сока, можно изготавливать из различных тканей (главное, чтобы такая ткань отличалась высокой прочностью и мешочки, которые из нее сшиты, не разорвало под воздействием высокого давления, создаваемого домкратом). В качестве таких тканей, в частности, можно использовать обычную мешковину, джутовые, хлопковые и льняные ткани, ситец и синтетические материалы.

В качестве каркаса, удерживающего деревянные рейки, вполне подойдет бак от старой стиральной машины

Изготовить пресс для яблок своими руками или отжимное устройство для переработки другого сырья можно по еще более сложной конструктивной схеме, которая предполагает одновременное использование и домкрата, и винтового механизма. Последний в таком прессе используется для фиксации фруктовой или ягодной массы, которая укладывается в перфорированный кожух, изготовленный из нержавеющей стали.

В качестве механизма, создающего требуемое давление, используется домкрат, который устанавливается в нижней части рамной конструкции пресса. Своей верхней лапкой домкрат упирается в нижнюю часть опорной площадки, которая имеет возможность перемещаться по боковым направляющим рамы пресса. Таким образом, при поднятии домкрата поднимается и опорная площадка, двигающаяся в сторону поршня, которым оснащена нижняя часть винта.

Винтовой пресс с домкратом

Таким образом, самостоятельно изготовить эффективный пресс для получения яблочного, виноградного и даже гранатового сока вполне возможно, причем для этого не требуется значительных денежных затрат, специальных знаний, навыков и умения обращаться со сложным оборудованием.

И в заключение пара небольших видео, подробно иллюстрирующих процесс создания самодельных прессов для сока своими руками.


Переработает 3000 кг яблок за вечер

  • 10 ведер сока за час Скорость отжима — 120 л/час
  • Выжимает досуха Суммарный вес в 15 тонн давит ваш урожай
  • Работает вода, а не вы Справится хрупкая дачница или ребенок
  • Сохранит витамины Холодный отжим. Сок не окисляется
  • Экономь! С завода, без посредников

Закажи гидропресс SOK с выгодой 35% за 24 990 руб. Заказать

Оплата при получении Курьеру или на почте.
Вы ничем не рискуете.

Всегда в наличии! Отправляем в день заказа

Доставим за неделю! Доставка по всей России — от 1 до 7 дней

Срок службы — 10 лет Расширенная гарантия от производителя.

У фруктов нет шансов!

5 + 1 причина, почему гидропресс SOK лучше аналогов

Сок льется рекой

Вы не выжимаете сок, а просто его собираете!

Переработать весь урожай — проще, чем вы думаете! Без усилий, быстро и до последней капли превратите свой урожай в натуральный, полезный и вкусный сок!

Ваша задача не отжимать целый вечер 20 кг яблок или винограда, а просто вовремя менять емкости для сока!

Гидропресс SOK выполнит всю тяжелую работу за вас.

Минимум 120 л сока за 1 час

Гидропресс SOK переработает весь урожай за 1 вечер

Бутылочный пресс — тяжелая громоздкая конструкция. Работа с ним неизбежно потребует физических усилий. Да и скорость отжима оставляет желать лучшего.

Гидропресс SOK сконструирован без ошибок. Всю работу за вас делает вода из обычного водопровода. Подсоедините шланг к гидропрессу и поверните вентиль. Заранее подготовьте емкости под сок. 3-литровая банка наполняется за 1,5 мин. Не зевайте!

Гидропресс SOK создает колоссальное давление! Суммарный вес 15 тонн не оставит фруктам ни единого шанса

На обычных механических прессах для отжима вы теряете до 20% сока с мезгой. Вы ухаживали за садом, собирали урожай, тратили силы и время. Не превращайте свои труды в перегной!

После гидропресса SOK жмых выходит сухим. Повторный отжим не требуется. Гидропресс выжимает весь сок без потерь.

Площадь поверхности бункера гидропресса S = 5042 см 2 . На каждый сантиметр поверхности давит 3 кг.

Суммарный вес, который давит на фрукты — 15 тонн.

Не теряйте витамины!

Нержавеющая сталь. Пищевые ГОСТы. Сок не окисляется

Металл обычных прессов быстро ржавеет от фруктовых кислот из соков. Вкус портится, теряется польза.

В гидропрессе SOK использована зеркальная нержавеющая сталь AISI 304. Она не реагирует с продуктами, рекомендована для пищевой промышленности. Фруктовые и ягодные соки не темнеют, не окисляются и сохраняют свои свойства и витамины.

Мембрана сделана из пищевой гипоалергенной резины.

Поддон для сбора сока и бункер для отжима отполированы электроплазменной установкой, поэтому ухаживать за гидропрессом легко. После применения достаточно сполоснуть его водой.

Мелочей не существует

3 уровня контроля ОТК, манометр по ГОСТу, спускной клапан

Усиленная крышка с 12 ребрами жесткости, манометр с поверкой, спускной клапан на 3 атм по ГОСТ гарантируют безопасность и полный контроль за работой гидропресса.

Подразделение приемного контроля ежедневно тестирует все гидропрессы. На стендах высокого давления их проверяют с 2-кратным превышением допустимых норм рабочего режима. Создается избыточное давление 6 атм.

Все процедуры регламентированы. Гидропресс SOK проверяет квалифицированный персонал. На каждый аппарат наносится индивидуальная метка принимающего сотрудника ОТК.

Подарок, за который не стыдно

Современная сборочная линия, спец покраска, отсутствие люфтов

Гидропрессы SOK производят на современной сборочной линии. Все детали вырезаны лазером с минимальными допусками. Толщина стали:

  • 6 мм — фиксирующая крышка;
  • 3 мм — ребра жесткости.

Края гидропресса без задиров металла, отполированы. Шахматный рез щелей на приемном бункере сохраняет общую жесткость конструкции.

Рама промышленным способом покрыта спец краской KO-2T, применяемой в пищевой промышленности.

Пресс SOK великолепно выглядит! Это отличный подарок для себя или близких.

Мы — компания-производитель. Работаем без посредников. Поставляем гидропрессы напрямую со склада, поэтому наши цены ниже, чем у конкурентов!

Закажите сейчас и получите Книгу Скидок на 20 000 руб.

Используйте промокоды и экономьте!

Ограничений нет! Используйте промокоды сами, делитесь с друзьями и родственниками. Скидки действуют для всех.

Важно! Скидки суммируются. Если вы выбрали несколько товаров, скидка на каждый сохранится.

Для всех покупателей — спец. предложение. Закажите пресс для сока сейчас, а мы вышлем вам Большую книгу скидок в pdf.

В ней собраны промокоды на наши популярные товары — хиты продаж:

  • автоклавы;
  • самогонные аппараты;
  • коптильни и дымогенераторы для копчения;
  • прессы для сока;
  • пивоварни;
  • трубогибы.

Скидки по промокодам — от 300 до 3000 руб. На общую сумму более 20 000 руб.

Почему мы это делаем?
Мы не вкладываем деньги в рекламу, а даем реальную скидку своим покупателям. Вы экономите, а мы получаем новых клиентов.

Легко выжимать сок.
Справится даже ребенок!

Как работает гидропресс SOK. Видео

Выберите свой гидропресс SOK

100% отжим — быстрее и проще, чем вы думаете

Гидропресс SOK 35 л

Для тех, у кого 1-3 яблони в саду. Оптимален для дачников и садоводов.

  • Полезный объем — 35 л
  • Высота бункера — 535 мм
  • Диаметр — 300 мм

Гидропресс SOK 70 л

Для виноградников и фруктовых садов. Выбор виноделов — для масштабных проектов.

  • Полезный объем — 70 л
  • Высота бункера — 615 мм
  • Диаметр — 390 мм

Гидропресс SOK готов к работе из коробки

Все необходимое уже в комплекте. Ничего докупать не придется.

Закажите пресс SOK до 01 октября и получите скидку 35% и 4 полезных подарка

Купон 1 000 руб.

Рецепты для нового хобби

  • Свыше 700 отправок за август
  • Без предоплаты — Вы ничем не рискуете
  • Отправим любым удобным для вас способом
  • Доставим за 1-7 дней по всей России

До 01.10 закажи гидропресс SOK с выгодой 35% до повышения по старой цене

Читайте также:  Что можно использовать вместо пипетки для капель

Сохраните весь урожай!

Приготовьте настоящее домашнее вино, сидр или соки.

Из 20
кг вы получите 18,7
л сока

Источник микроэлемента Mg

Виноградный сок — лидер по содержанию витаминов и антиоксидантов.

Пейте его свежим и заготавливайте впрок. Готовьте домашнее вино, чачу и делайте коньяки. Натурально, безопасно, без химии!

Холодный отжим с гидропрессом SOK сохраняет всю пользу ягод.

Виноделам — обязательно к приобретению!

Из 20
кг вы получите 16,3
л сока

Источник микроэлемента Fe

Яблоня — самая распространенная садовая культура.

Чтобы яблоки не пропали, переработайте их в натуральный, полезный сок, богатый витаминами и микроэлементами. Продлите своё лето!

Или сделайте сидр и угостите друзей настоящим кальвадосом.

Успейте заказать пресс до начала сбора урожая!

Часто задаваемые вопросы

1. Можно ли использовать гидропресс на даче?

Да, можно. Обычный погружной насос (например, «Водолей») выдает 3 атм. Этого с запасом хватает для стабильной работы.

2. Можно ли просто порезать яблоки/груши перед отжимом?

Для эффективной работы гидропресса SOK такой подготовки недостаточно. Если хотите сэкономить время, воспользуйтесь дробилкой. Меньше фракция — больше сока.

3. Что будет с мембраной, если давление поднимется выше 3 атм?

С мембраной ничего не произойдет. При превышении давления сработает автоматический защитный клапан. Лишняя вода выльется — система стабилизируется. Гидропресс продолжит работу в штатном режиме.

4. Не устраивают характеристики!

Вариант 1 — Хочется дешевле, но мощный — https://otzhim-sok.ru

Вариант 2 — Не нужен такой большой объем — https://sok-press.ru

5. Я выбрал гидропресс SOK. Что дальше?

Оставьте заявку на сайте. В течение 10 мин вам перезвонит наш менеджер, уточнит адрес доставки и подберет транспортную компанию.

Товар в наличии на складах. Обычно процесс комплектации и отправки занимает 1-2 дня. Вам придет СМС с номером посылки. По нему вы в любое время сможете узнать, где находится ваш товар.

Доставка по России — от 2 до 7 дней.

Вы заказываете пресс напрямую с завода! Для вас это означает:

  • Вы не переплачиваете перекупам, а значит экономите
  • Пресс-отжимы всегда в наличии, а значит отправка будет незамедлительно
  • Вся продукция проходит отдел ОТК — брак исключен
  • Мы работаем в соответствии с российским законодательством, а это значит, что все наши гарантии зафиксированы в "ДОГОВОРЕ"

Другие популярные модели

Домкратный пресс SOK

Оптимальная модель для садовода и винокура.

Проверенная надежная модель от производителя. Для садоводов, фермеров и винокуров. Переработает урожай за вечер и при этом позволит сэкономить на покупке.

Оптимален урожая 100-300 кг

  • Мощность 2 тонны
  • Скорость отжима 25-30 л/час
  • Объем 6, 10, 15 литров

Цена от 9 990 руб.

Бутылочный пресс SOK

Мощная модель с гидравлическим домкратом на 5 тонн , увеличенный объем бункера. Оптимален для тех, кому нужно быстро переработать урожай.

Оптимален для урожая до 1000 кг .

  • Мощность 5 тонн
  • Скорость отжима 80 л/час
  • Объем 10 и 20 литров

Цена от 11 990 руб.

При заказе пресса дробилка со скидкой 25%

Яблоки перед отжимом измельчают. Чтобы подготовить фрукты, воспользуйтесь электрической дробилкой. Мощность 900 Вт . 10-кратная экономия времени.

В комплекте 3 ножа:

  • для фруктов и корнеплодов;
  • для зерна;
  • для травы.

Незаменимая вещь в любом хозяйстве.

Закажите гидропресс — получите дробилку по спеццене. Подробности у оператора.

Отзывы о гидропрессе SOK

Артем Демченко, Краснодарский край, станица Елизаветинская

Хорошо, что не заказал Hobbi Juice!

Выращиваю свой виноград, делаю вино для себя и на продажу. Вот задумал расширить бизнес, стал искать гидропресс. Но по цене укладывался в бюджет только с прессом 28 л от Hobbi Juice, хотя нужен минимум в 2 раза больше.

Решил уже брать, что есть, но тут попалась мне реклама гидропресса SOK. Хорошо, что не заказал Hobbi Juice! Практически за те же деньги я взял SOK на 70 литров!

Сначала сомневался, может ли быть так дешево, искал подвох, поэтому и выбрал доставку курьером. Оплата после получения и осмотра. Внешне — всё хорошо. Попробовал в деле. Вся работа сводится к тому, чтобы загрузить виноград и через пару минут достать из бункера мезгу.

У меня никаких нареканий. Старый домкратный пресс продал на Авито. Гидропресс SOK для меня лучший!

Алевтина Лапетина, г. Вологда

Сок получается действительно быстро и без усилий.

Я садовод со стажем. Кроме овощей и кустов, в саду у меня 3 яблоньки, терновник, черноплодка и 2 груши “Москвички”. В сезон даже не успеваю всё перерабатывать, а выбрасывать жалко.

Пробовала делать сок. Его и внуки любят, и дети пьют с удовольствием, но с обычной соковыжималкой пока ведро яблок переработаешь, из сил выбьешься. Взяла у соседки ручной пресс на пробу. Тоже не понравилось — женщине пользоваться им тяжело.

Сын посоветовал гидропресс. Для работы с ним вообще никаких усилий не требуется и выход сока больше. В итоге заказали SOK. Доставка 3 дня, курьером.

Пресс объемом 35 л. Мне этого хватает. Сок получается действительно быстро и без усилий. Только и нужно, что шланг с водой подсоединить и 2 краника повернуть.

Время уходит только на подготовку яблок. Жалею, что сразу не взяла дробилку. Она с гидропрессом была по акции, отдельно покупать теперь будет дороже.

Василий Вотинцев, г. Тобольск

Гидропресс брали с дробилкой. Всё промолачивает без проблем!

Жена у меня знатный садовод. А как на пенсию вышла так на даче и прописалась. Только всё, что она выращивает ни съесть, ни переработать невозможно. В конце лета паданцами всё усеяно. Руки до них не доходят. Вот я и подумал пустить яблоки в дело, на самогонку. Зачем добру пропадать?

Под это дело подобрал себе ваш гидропресс SOK. Жене, конечно, сказал, что для сока, но куда нам столько. Сколько не выпили — всё на брагу, да и жмых остается — его туда же.

Гидропресс брали сразу с дробилкой, по спеццене. Вещь нужная. Яблоки собрал, только сполоснул и сразу шинковаться. Кидаю их в дробилку целиком. Всё промолачивается мигом и без проблем. Ну а потом эту массу сразу в пресс.

Рабочее давление у гидропресса 3 бар, но этого за глаза. У меня слабенький насос на даче, так уже на 1,5 атм мезга сухая остается. Что при 3-то тогда будет!

Тариел Цихачба, Абхазия, Ткварчал

Гидропресс рабочий. Мезга после отжима сухая

Гидропресс SOK заказал в подарок отцу чтобы с ручным не мучался. Силы не те уже, но увлечение своё не бросает. Отец винодел. Домашнее вино делает для себя, не на продажу, поэтому взял пресс небольшой. 35 л — достаточно.

С виноградом пресс справляется хорошо. В сезон пробовали давить на нем еще мандарины. Получилось. Гидропресс рабочий. Мезга после отжима выходит сухая и никаких усилий для работы не требуется. Отец доволен, часто пользуется, хотя в начале и отнесся к подарку с недоверием.

1) Винтовые (механические) прессы для яблок, фруктов, винограда и ягод

Винтовые прессы работают по принципу тисков, сдавливая измельченное сырьё.

Бывает 2 типа винтовых прессов:

1 — с винтом, идущим из основания пресса

Это самый дешёвый вариант ручного пресса для сока, который чаще всего произведён в Китае.

Также на рынке есть итальянские винтовые прессы с домкратным механизмом.

Винтовой пресс такой конструкции покупать не стоит, так как винт имеет контакт с соком, а следовательно пластичная смазка, которым покрыт винт пресса может попасть в сок. А не смазывать винт нельзя, так как его может "заесть" или он быстро износится, а продукты износа будут попадать в сок. Также в таких прессах поддон сделан из обычной покрашенной стали, а следовательно после нескольких лет использования начнёт проступать ржавчина. Поэтому винтовые прессы для яблок такого устройства наша компания вовсе не производит.

2 — рамный винтовой пресс для винограда и яблок

В этом варианте винтового пресса для фруктов винт находится сверху и опирается в специальную накладку на поршне пресса, поэтому смазка винта не попадает в сок.

Винтовые рамные прессы удобны в использовании, так как сок можно отдать за один раз, затянув до упора винт, ничего не переставляя во время отжима.

Однако все таки при объёме бочонка более 10 литров крутить винт утомительно, особенно если с прессом работает женщина.

Читайте также:  Немецкая технология строительства домов

Очень удобны винтовые прессы для сока маленьких объемов 0,75, 3 и 5 литров при использовании на кухне. Они имеют маленьких все и габариты, и легко поместятся на полочке в вашей кухне.

В нашем интернет магазине вы можете купить винтовой пресс для отжима сока из яблок, винограда, других фруктов, овощей и ягод напрямую от производителя с курьерской доставкой до двери в ваш город. Цена на доставку в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов на Дону, Саратов, Воронеж, Орел, Ярославль, Псков и любой другой город России одинакова. Также доставляем товары в Минск, Киев, страны СНГ и в любую точку планеты.

2) Садовые гидравлические прессы для отжима сока из яблок, фруктов, винограда и ягод

1 — С домкратом

Гидравлический пресс для яблок и винограда представляет собой силовую прямоугольную раму с упором для штока домкрата по центру. Домкрат может находится как сверху, давя на поршень, так и снизу, поднимая весь бочонок с поршнем и поддоном вверх. Домкратом легко и удобно пользоваться. С таким прессом легко обращаться даже женщине, так как за счёт домкрата создаётся большой выигрыш в силе.

Единственным минусом является то, что хода штока домкрата не хватает для всей высоты бочонка и по ходу процесса отжима сока нужно подкладывать деревянные бруски.

Эту проблему можно решить, купив двухступенчатый домкрат, однако цена такого домкрата составляет порядка 30-40 евро (обычный домкрат на 2т стоит порядка 10-12 евро).

Смотрите видео домашний пресс для яблок с двухступенчатым домкратом:

2 — С гидроцилиндром

Такая конструкция уже относится к промышленному прессу для яблок. В раме такого пресса имеется гидроцилиндр, а также насос, с помощью которого подается гидравлическое масло к поршню цилиндра. Такой пресс для яблок имеет большую производительность и объем бочонка 50, 100 и 200 литров. С помощью такого пресса очень удобно отжимать сок. Ведь длина хода поршня подбирается так, чтобы её хватило на все рабочую высоту бочонка.

Однако за счёт более сложной конструкции цена такого пресса гораздо больше, и такая конструкция пресса оправдана только для профессионального использования, например, для линии по производству соков прямого отжима.

Прессы с гидроцилиндром бывают ручными и полуавтоматическими. Полуавтоматический пресс – это электрический пресс для винограда и яблок. Отжим сока происходит один нажатием кнопка, а загрузка сырья и разгрузка происходит вручную.

3) Комбинированные прессы для отжима сока из яблок, фруктов, винограда и ягод

Это прессы соковыжималки, в конструкции которых есть и винт, и гидравлический домкрат.

Винтом пользуются во время первого этапа отжима, когда сок выделяется при приложении небольшого усилия, а остатки сока отжимаются с помощью домкрата. Такая конструкция пресса для выдавливания сока значительно ускоряет и облегчает процесс отжима.

4) Ленточные прессы для производства соков прямого отжима из яблок, винограда и других фруктов и ягод

Также существуют полностью автоматические ленточные пресса для производства сока прямого отжима. Такие прессы используются на линиях по производству сока.

5) Гидропресс для давки сока из яблок и винограда

Такой пресс отжимает сок используя давление воды в водопроводе. В нержавеющую корзину засыпается измельчённое сырьё, и закрывается крышка.

Посередине корзины находится каучуковая мембрана, которая расширяясь под давлением воды отжимает сок.

Такие прессы для изготовления сока из винограда и яблок выпускаются с объёмом корзины от 20 до 200л, однако цена такого пресса на 20-40 литров с несколько раз раз дороже, чем цена пресса с гидравлическим домкратом или цена винтового пресса. Такой пресс окупается только при большом объёме отжимаемого сока, так как он является полуавтоматическим и прост в использовании.

Также мембрана гидропресса может со временем порваться и тогда придётся покупать новую.

И такой пресс требует наличия водопровода с создаваемым давлением в 2-3 атмосферы.

Гидравлические и винтовые прессы для отжима соков бывают:

— С корзиной и поршнем

В бочонок закладывается мешок для фильтрации, потом измельченное сырье, края мешка заворачиваются, сверху кладется поршень и отжимается сок. Бочонок и поршень обычно изготавливаются из твердых пород древесины или из нержавеющей стали. Деревянные прессы смотрятся более красиво и атмосферно, однако пресс из нержавеющей стали более практичен.

Пресс из нержавеющей стали и из дуба.

— С решетками

Это пресс множеством решеток, между которыми закладываются мешочки с измельченными яблоками или виноградом. Число таких решеток может доходить даже до 20. Однако пользоваться таким прессом не так удобно, так как чтобы сложить все 20 слоев, требуется много времени.

Какой объем корзины пресса выбрать?

Главным образом все прессы для выжимания сока отличаются друг от друга только объемом бочонка и принципом работы. От объема бочонка зависит только то, сколько сока вы будете отжимать за 1 раз. Цикл одного отжима составляет 5-10 минут. Выход сока составляет 50-70% от объема бочонка. Поэтому выбирать пресс стоит исходя из того, сколько сока вы планируете делать.

1) Как сувенир

Для отжима нескольких стаканов сока подойдет пресс VP-075. Такой деревянный пресс для яблок и винограда хорош как подарок или сувенир. А также он станет украшением вашей кухни. Ведь натуральное дерево всегда добавляет дому уют и тепло.

2) Для кухни

Если вы не планируете заготавливать много сока, а просто хотите побаловать себя вкуснейшими соками в летний период, то вам будет достаточно 3л пресса VP-3 или VP-5 (5л). Такой пресс занимает мало места и его можно свободно использовать на кухне.

3) Для дачи

Если вы хотите заготовить на зиму 10-20 трехлитровых банок, то вам вполне хватит винтового пресса давилки для винограда и яблок или гидравлического пресса для отжима сока на 10-12 литров.

4) Для сада

Если же у вас большой сад, вы планируете заготовить много сока на зиму и поставить вино, то в этом случае лучше выбрать пресс для сока 20-30 литров. За один отжим вы будете получать 1 ведро сока.

5) Для небольшого производства

Если вы собираетесь делать сок на продажу или у вас огромная семья, то нужен пресс на 50л и более. С таким прессом можно отжимать более 200 л сока в час.

При выборе между винтовым и гидравлическим прессом нужно учитывать следующие факторы:

1) Винтовые прессы для отжима сока объемом бочонка до 10 литров при отжиме сока достаточно одной рукой придерживать за раму, а другой вращать винт. Винтовой пресс объемом 10-20л и более нужно фиксировать 4-мя саморезами к неподвижному основанию, чтобы он не прокручивался. Гидравлический пресс достаточно поставить на край стола над емкостью, куда будет сливаться сок.

2) С помощью гидравлического пресса можно создать большее усилие с помощью домкрата, следовательно, больше выход сока. Однако необходимо по ходу движения поршня подкладывать дощечки под домкрат, чтобы отжать яблочную массу до конца, так как хода поршня не достаточно для всей высоты бочонка, а ручка домкрата начинает упираться в край бочонка.

3) С помощью винтового пресса процесс отжима происходит за один этап.

4)Физически работать легче с гидравлическим прессом, чем с винтовым

Пресс для ягод

Для отжима сока из ягод лучше подойдут маленькие прессы объемом бочонка 3-5 литров. Так как может быть проблематично, набрать достаточное количество ягод для отжима сока. В этом случае многие клиенты приобретают, например, гидравлический пресс на 30 литров и электрический измельчитель для яблок, а для ягод дополнительно берут 3-х литровый винтовой пресс.

Пресс для яблок, фруктов и овощей

Для отжима сока из яблок подойдет любой пресс, выбирать пресс стоит исходя из того, сколько сока вы планируете делать.

Пресс для винограда

Для отжима виноградного сока обычно покупают винтовой пресс на 10-20 литров, все конечно зависит от вашего урожая, но если у вас каждый год вырастает несколько ведер винограда, то вам вполне хватит и винтового пресса VP-5.

Любой пресс может давить виноград и яблоки с косточками, не нарушая их целостность. Однако для того, чтобы пользоваться прессом необходима предварительная подготовка сырья, а именно дробление (измельчение). Для этого существуют специальные дробилки и измельчители для фруктов и винограда.

Оцените статью
Добавить комментарий