- Содержание
- Ботаническое описание [ править | править код ]
- Виды [ править | править код ]
- Химический состав [ править | править код ]
- Вредители и заболевания [ править | править код ]
- Значение и применение [ править | править код ]
- История [ править | править код ]
- Кулинария [ править | править код ]
- Горох как объект исследований [ править | править код ]
- Биопластмассы [ править | править код ]
- Экономика [ править | править код ]
- Ответ
- Проверено экспертом
Не часто, но все же встречается в вопросах ГИА и ЕГЭ по биологии тема, которая относится к ботанике, проходят ее в 7 или 8 классе, поэтому к моменту подготовки к экзаменам она успешно забывается…
Царство Растений принято делить на отделы, потом — на классы (одно-и двудольные), далее — порядок (его часто пропускают) и затем уже на семейства.
Растения каждого из семейств имеют общие признаки. У цветковых растений основными признаками являются строение цветка и плода, тип соцветия, а также особенности внешнего и внутреннего строения вегетативных органов.
Соответственно, у каждого семейства цветковых есть своя формула.
Для начала давайте рассмотрим более детально строение цветка (при подготовке к ЕГЭ обычно цветок рассматривают только в контексте двойного оплодотворения).
Стеблевая часть:
Околоцветник:
Генеративная часть:
Для построения формулы цветковых растений используют Околоцветник и Генеративную часть
- В международной системе сначала указывают пол цветка (мужской, женский или двудомный), в школьном формате этот пункт зачастую пропускают;
- обозначают симметрию (правильный или неправильный цветок) — этот пункт тоже пропускаем;
- буквами указывают:
- числами указывают число элементов, если их больше 12, то ставят знак «бесконечность»;
- дополнительные обозначения:
числа в скобках — сросшиеся элементы;
знак «+» — круговое расположение элементов.
Примеры:
Формула цветка тюльпана *О3+3Т3+3П(3)
цветок правильный, околоцветник простой и состоит из шести листочков (причём они различаются), шести тычинок (тычинки также неодинаковые) и трёх сросшихся плодолистиков.
Формула цветка шиповника – *Ч5Л5Т∞П∞
цветок правильный, с 5 чашелистиками и 5 лепестками. Тычинок и пестиков много (более 12)
Еще можно добавить сюда Семейство Сложноцветные
Пример вопроса из теста ГИА:
Цветок одуванчика — это
1) головка
2) корзинка
3) цветок, имеющий 5 сросшихся тычинок и 5 сросшихся лепестков
4) цветок с числом лепестков и тычинок больше 12
Ответ: т.к. одуванчик относится к семейству сложноцветных, то его формула Л (5)Т (5) — соответствует ответу 3)
Вопросы по формулам цветков растений встречаются на экзаменах редко, но стоит их выучить — на всякий случай
- в ЕГЭ это вопрос А5 — Разнообразие организмов;
- A11 — Строение, жизнедеятельность, размножение цветковых растений;
- A12 — Многообразие растений. Основные отделы растений;
- в ГИА — А4-А5 Царство Растения:
Горох | |
Горох посевной. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 |
|
Научная классификация | |
---|---|
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Растения |
Подцарство : | Зелёные растения |
Отдел: | Цветковые |
Класс: | Двудольные [1] |
Надпорядок : | Rosanae |
Порядок: | Бобовоцветные |
Семейство: | Бобовые |
Подсемейство : | Мотыльковые |
Триба : | Бобовые |
Род: | Горох |
Горо́х (лат. Písum ) — род однолетних и многолетних [3] травянистых растений семейства Бобовые ( Fabaceae ). Широко используется как пищевая и кормовая культура.
Содержание
Ботаническое описание [ править | править код ]
Виды рода Горох — травы со слабыми вьющимися стеблями.
Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усиками, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники особенно велики.
Цветки с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёберный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.
Формула цветка: ↑ C a ( 5 ) C o 5 A ( 5 + 4 ) + 1 G ( 1 _ ) <displaystyle uparrow Ca_<(5)>;Co_<5>;A_<(5+4)+1>;G_<(<underline <1>>)>> [4]
Плод — плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Горошины обычно сферической или несколько угловатой формы.
Виды [ править | править код ]
Род включает семь видов [5] :
Химический состав [ править | править код ]
Пищевая ценность на 100 г продукта
Вредители и заболевания [ править | править код ]Главным вредителем зелёного гороха является гороховая зерновка, жук семейства зерновок. Личинка гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность семян. Горох поражают болезнетворные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибы [6] . Вирусные заболевания гороха имеют международную экономическую важность [7] . Насекомые, например, долгоносик клубеньковый (Sitona lineatus), могут повредить само растение и плоды. Долгоносик клубеньковый обитает в Европе, но смог распространиться и в других регионах мира, например, в Канаде (провинция Альберта). Личинки долгоносика питаются корневыми отростками гороха (ответственные за снабжение растения азотом), что сказывается на уменьшении роста стебля и листьев. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зубчатую, «с-образную» форму на внешней стороне листьев [8] . Значение и применение [ править | править код ]История [ править | править код ]Горох используется с древних времён. Его семена найдены в пещерах бронзового и даже каменного века. В древней Индии и древнем Китае горох был символом богатства и плодородия. А в древней Греции так не считалось, поскольку горох был основной пищей бедного люда. Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе [9] . К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием» [10] . В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea ), или «английский» ( English pea ) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье [11] . С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде. Кулинария [ править | править код ]Свежий горох часто употребляют в виде гарнира, варёным и приправленным маслом и/или мятой. Соль и перец обычно также добавляются к гороху, но когда он уже подан к столу. Свежий горох используется также для приготовления мясного пирога, выпекаемого в горшке (форме), салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами. «Стручковый» горох (особенно его сладкие сорта) используется при жарке, особенно в американо-китайской кухне [12] . Собранные «стручки» гороха плохо хранятся, лучший способ их хранения — сушка, консервирование или замораживание в течение нескольких часов после сбора урожая. В Индии свежий горох используется в различных блюдах, таких как aloo matar (картофель с горохом, приправленный карри) или matar paneer (сыр с горохом), хотя свежий горох может быть заменён и замороженным горохом. Горох едят также сырым. В Тринидаде и особенно в Гайане, где основное население — индийцы, лущёный горох используется для приготовления Dhal dhal. Высушенный горох часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде и Малайзии, на Тайване горох обжаривают, солят и едят как закуску. В Великобритании высушенный жёлтый лущёный горох используется для приготовления горохового пудинга, или «гороховой каши» (англ. pease pudding , или pease porridge ). В Северной Америке столь же традиционное блюдо — гороховый суп из лущёного гороха ( split pea soup ). Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша. В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными. Гороховый суп едят во многих других частях мира, включая Северную и Центральную Европу, в России, Иране, Ираке и Индии. Традиционное шведское блюдо швед. ärtsoppa , которое готовят из гороха, было особенно популярно среди бедных. В китайской кухне нежные проростки гороха обычно готовятся в обжаренном виде. Крестьяне собирают их, как листья чая. В Греции, Тунисе, Турции, на Кипре и в других частях Средиземноморья горох добавляют в жаркое с мясом и картофелем. В Венгрии и Сербии гороховый суп часто подаётся с клёцками и острым красным перцем. В Англии популярно блюдо, известное как «мягкий горох» (англ. mashy peas ). Для его приготовления берут высушенный мозговой горох, вымачивают его и и разминают до консистенции пюре. Первоначально блюдо было известно только на севере Англии, но теперь его подают в Англии повсеместно к рыбе с жареным картофелем или пирогам с мясом. Бикарбонат натрия иногда добавляется, чтобы смягчить горох. В 2005 году опрос двух тысяч человек показал, что горох — седьмой британский любимый овощ [13] . Обработанный горох — это зрелый горох, который был высушен, замочен, а затем прошёл горячую обработку для предотвращения порчи. В готовом виде горох иногда продаётся высушенный и покрытый васаби, солью или другими специями. Горох как объект исследований [ править | править код ]Грегор Мендель (1822—1884) открыл основные законы наследования признаков в результате исследований, проведённых на горохе в 1856—1863 годах. Свои результаты он доложил в 1865 году и опубликовал в 1866 году. Биопластмассы [ править | править код ]Биопластмассы могут производиться с использованием горохового крахмала. Экономика [ править | править код ]На первом месте по производству зелёного гороха находятся Китай (60% мирового производства) и Индия (26% мирового производства), лидеры по производству сушёного гороха — Канада, Россия, Китай и Украина. 1)Формула цветка гороха во вложениях. 2)Горох относится к семейству бобовых. Строение цветка: цветоножка,цветоложе,чашелистик,лепесток,тычинка,пестик. Строение гороха:стручок.Стручок-сухой,многосемянный с длинной перегородкой разделяющая его на две камеры.
ОтветПроверено экспертомГорох относится к семейству бобовым.Значит формула гороха может быть: Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями. «> |