Филе камбалы в брикетах в духовке

Приятного времени суток, уважаемый читатель!

В ходе недавних событий удалось покушать очень приятную рыбку Рыбное филе под соусом брокколи FRoSTA немецкого производителя, коим я была очень довольна. Но вот в магазине наткнулась на другую рыбку и захотелось сравнить Рыбное филе под соусом брокколи FRoSTA и Филе камбалы Polar.

В этом отзыве речь пойдет о Филе порционном камбалы замороженном марки Polar.

Упаковка, внешний вид

Куплено данное филе в магазине Атак, по цене 255 рублей за 665 грамм.

На упаковке написано “Limanda aspera”, что значит желтопёрая камбала. Некоторые камбалы этого вида могут достигать размера примерно в 50 сантиметров.

Упаковка простая, прозрачный полиэтиленовый пакет, через который отлично видно саму рыбу, можно разглядеть со всех сторон. Много полезной информации указано на ней, в том числе способ приготовления, состав, энергетическая ценность, производитель и т.п.

Способ приготовления, состав, масса, энергетическая ценность, срок хранения

Как вскрыла упаковку сразу стал доноситься сильный запах рыбы (филе еще было замороженное). Запах не очень приятный (но и не тухлый), не такой как в рыбном филе минтая FRoSTA. У FRoSTA запах был слабее и совсем не противный.

Внешний вид рыбы

Вернемся все-таки к нашему описываемому филе Polar. Внутри лежат аккуратненькие шесть кусочков рыбы. Они очень ровные, просматривается структура мяса рыбы.

6 кусочков рыбы

Воды растаявшей, как написано на упаковке, должно быть не более 35 грамм, ну так примерно и было, совсем немного. Филе выглядит спрессованным из кусочков, поэтому в некоторых случаях оно может быть склонно к распадению. Например, если будете жарить на сковороде, то, скорее всего оно развалится. А если запекать в духовке, то нет.

Приготовление запечённого Филе рыбы с соусом белым “Бешамель” и сыром.

Соус: 50 грамм размягченного сливочного масла, 1 столовая ложка с горбом муки, 1 яйцо, молоко наливать пока не получится консистенция сметаны, соль, специи. Все ингредиенты смешать венчиком до однородной массы в небольшой посуде.

Филе: кусочки рыбного филе разморозить, обмазать майонезом и выложить в посуду для запекания ровным слоем. Рыбу немного сверху посолить, посыпать специями, затем посыпать тертым сыром (я взяла сыр “Каждый день Российский”).

Далее на поверхность рыбы с сыром выложить равномерно соус.

Филе, покрытое соусом

Духовку разогреть в течение 15 минут до 200 градусов. В разогретую духовку поставить блюдо с рыбой и сразу же, перевести на медленный огонь. Готовить 30 минут.

Филе рыбы под соусом и сыром получилось с поджаристой корочкой. Весь дом благоухал ароматом свежеприготовленной рыбы. На вид она вышла очень аппетитная, благодаря этому сыру с соусом.

В итоге филе камбалы на вкус получилось ничуть не хуже филе минтая FRoSTA, о котором я упоминала выше. Камбала сготовилась мягкой, легко жующейся, приятной на вкус и запах, не сухая, даже сочная. Костей не обнаружено, никому не попались. Соус, что был сверху подрумянился, превратился в корочку, легко разжёвываемую. Очень люблю поджаристые корочки из сыра, поэтому мне соус очень понравился.

Кусочек поджаристого рыбного филе

Тот же кусочек, с другой стороны

Вкус камбалы, конечно, отличается от минтая. Может на капельку мне больше понравилось филе минтая FRoSTA, оно кажется более привычным на вкус. Но и мясо камбалы я с удовольствием съела.

Смело могу заявить, что филе камбалы марки Polar – отличное! Самое неприятное, что здесь может быть, так это цена. Еще небольшой минусик можно поставить за наличие ледяной глазури, воды. У филе FRoSTA ее не было вообще. А так, вполне сносная рыбка получилась.

Всем советую к покупке и желаю, чтобы Ваш аппетит всегда был приятным! 🙂

Белое мясо камбалы ценится за малое содержание жира и низкую калорийность. Эта рыба имеет тонкий, нежный, сладковатый вкус. В настоящее время продукт предлагается в основном в брикетах в замороженном виде. Это очень удобно, хозяйке остается лишь разморозить рыбку и приступать к приготовлению любимых блюд, не тратя время на чистку.

Читайте также:  Препарат 30 плюс состав

Польза и вред

Камбалу можно употреблять около двух раз в неделю и не бояться, что она принесет организму вред. Даже беременным показано это нежное мясо. Кроме того, многие врачи рекомендуют включать эту рыбу в рацион пациентов после перенесенной болезни: входящие в состав витамины помогают ослабленному организму восстановиться. Камбала является действенной профилактикой против многих заболеваний.

Еще одно достоинство этой рыбы – способность повышать умственную деятельность, улучшать внимание, развивать память. Благотворно камбала влияет и на работу половых органов. Кроме того, продукт нормализует состояние ногтей, волос, придает коже здоровый цвет, омолаживает кожные покровы

Вреда камбала практически не несет, все зависит от способа приготовления. Самыми вредными вариантами считаются соление, копчение и консервирование. Если злоупотреблять продуктом в таком виде, то он способен вызывать нездоровый набор массы тела, увеличивать нагрузку на почки, концентрировать в организме канцерогены. Если камбала употребляется в засушенном виде, то ее следует остерегаться людям с проблемами в системе пищеварения.

Таким образом, наиболее рекомендуемые способы приготовления – варка, жарка, тушение и запекание в духовке.

Способы приготовления

Камбала – это очень полезный продукт в рационе ребенка. Сама по себе эта рыба не имеет мелких костей, а тем более этот факт очевиден, если приобретать филе в брикетах. В мясе камбалы содержится йод, фосфор, селен, железо, все эти элементы очень полезны для развития костной ткани ребенка и его умственных способностей. Для детей рыбку лучше отваривать, готовить на пару или в мультиварке.

Для взрослых самыми вкусными блюдами из камбалы считаются блюда, приготовленные на сковородке или в духовке. Однако сторонникам здорового питания стоит знать, что рыба, обжаренная на сковороде, содержит 223 калорий в 100 граммах, а камбала, запеченная в фольге – 90 калорий. Калорийность отварной рыбы составляет 103 калорий. Рыбу можно потушить с овощами, вкусно пожарить отдельными пластами или даже сделать котлеты. Помимо того, что в любом виде эта рыба вкусна и ароматна, красивые аккуратные брикеты, которые можно найти в супермаркете в отделе заморозки, очень эстетичны на вид, их не нужно потрошить и чистить, при любом методе приготовления они вызывают аппетит своим симпатичным внешним видом.

Какой бы способ ни был выбран для приготовления камбалы, блюдо можно дополнять любыми другими продуктами – овощами, лимонами, грибами, сыром, самыми разнообразными приправами и соусами.

Эта рыба отлично сочетается с разными ингредиентами. Гарнир также может быть выбран совершенно любой.

Рецепты

Камбала, запеченная с картофелем

  • картофель 300 г;
  • камбала 600 г;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • сметана жирная 2 ст. л;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенный картофель режем на не очень тонкие пластинки, выкладываем их внахлест в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.
  2. Морковь рубим тонкими пластинами, лук – полукольцами. Выкладываем овощи следующим слоем на картофель, добавляем соль и перец.
  3. Размороженные брикеты помещаем на овощи, солим и перчим, наносим на рыбу сметану.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов, накрываем форму фольгой и помещаем в духовой шкаф на 25 минут, фольгу убираем и готовим еще 10 минут.

Котлеты из камбалы на сковороде

  • масло сливочное 30 г;
  • размороженное филе камбалы 600 г;
  • батон 130 г;
  • лук 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • крупа манная 2 ст. л.;
  • панировочные сухари 3 ст. л.;
  • паприка сладкая и соль по вкусу;
  • укроп свежий;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

  1. Размороженный рыбный брикет промокаем бумажным полотенцем, нужно рыбу максимально избавить от влаги, чтобы фарш не оказался чрезмерно жидким.
  2. Через мясорубку пропускаем рыбу, лук и хлеб.
  3. Добавляем в полученную смесь яйцо, крупу, измельченную зелень и сливочное масло. Солим, перчим, все тщательно перемешиваем и убираем на 30 минут в холодильник.
  4. Соединяем панировочные сухари и паприку.
  5. Формируем из рыбной субстанции котлеты, обваливаем их в полученной панировке и поджариваем на раскаленной сковороде на умеренном огне с обеих сторон.
  6. Как только все котлеты подрумянятся, помещаем их в форму для запекания и отправляем в духовку на 10 минут, где они полностью пропекутся.

Камбала в кляре

  • камбала в брикетах;
  • яйцо 2-3 шт.;
  • мука ½ ст.;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединяем муку и соль, тщательно перемешиваем.
  2. В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем соль и приправы.
  3. Размороженные брикеты опускаем в яйцо, далее помещаем в муку, и выкладываем на раскаленную сковородку с маслом.
  4. Обжариваем с каждой стороны по 5-7 минут до золотистости. Камбала в кляре готова!
Читайте также:  Какие бывают сорта тыквы фото и названия

О том, как готовить филе камбалы, смотрите в видео ниже.

Если вы скажете, что не любите камбалу, то для меня это означает только одно: вы не знаете, как вкусно и правильно её приготовить. Внешний вид рыбы необычен, многих отпугивает. Но это не означает, что блюда, приготовленные из полезной филе или целой тушки, не будут аппетитными. Рыбка, запеченная или жареная с выдумкой, способна стать коронным номером даже на праздничном столе.

В сегодняшней подборке рецептов вы найдете несколько необычных вариантов приготовления блюд. Выбирайте, и радуйте домочадцев вкусным ужином или обедом.

Как вкусно приготовить камбалу на сковороде

Просто пожаренная на сковородке рыба – скучно. Предлагаю интересный рецепт с луком и помидорами.

  • Филе рыбы – 150 гр.
  • Маленькая луковка.
  • Мука – ложка.
  • Стручковый сладкий перчик.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Помидоры – 50 гр.
  • Рыбный бульон – 150 мл.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль, перец.
  1. Разделайте тушку камбалы на филе, присыпьте солью, чуть поперчите, запанируйте мукой.
  2. Обжарьте до корочки в хорошо разогретом масле. Переложите на тарелку.
  3. Плесните на сковородку немного масла. Настрогайте соломкой луковицу, пассируйте несколько минут до прозрачности.
  4. Добавьте покрошенный соломкой стручковый перчик, продолжайте обжаривать минут 5-10.
  5. Добавьте поделенный на дольки помидор (можно взять консервированный), влейте бульон.
  6. Когда содержимое закипит, выложите в соус кусочки рыбы.
  7. Добавьте раздавленный чесночный зубчик, подсолите.
  8. Сбавьте силу огня. тушите блюдо при тихом «бульканье» до готовности.
  9. Подавайте с картофелем и рубленным укропом.

Камбала, запеченная в духовке – очень вкусный рецепт

  • Камбала – 8 кусочков на 600 гр.
  • Вино белое – стакан.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Бархатистый соус – 0,5 стакана.
  • Эстрагон, свежий – ложка мелко порезанного (или ¼ маленькой ложечки сушеного).
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Перец – на кончике ножа.
  • Белые сухари – ¼ стакана.

На бархатистый соус:

  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Мука – столько же.
  • Рыбный бульон – ½ стакана.
  1. Распустите на сковороде ложку масла, выложите филе рыбы, свернутое трубочкой (закрепите зубочисткой). Чуток обжарьте.
  2. Посолите, сдобрите перчиком, эстрагоном, залейте вином. Отправьте сковороду в разогретую до 180 о С духовую печь, поместив на верхний уровень. Накройте крышкой.
  3. Спустя 10 минут слейте винный соус, переставьте с верхней решетки на самый нижний этаж, менее «знойный». Накройте крышкой.
  4. Слитое вино отправьте в кастрюлю, закипятите. Варите, пока объем соуса не уменьшится вдвое.
  5. Чтобы сделать бархатистый соус, распустите на сковородке масло, засыпьте муку, обжаривайте до коричневого цвета. Затем залейте бульон, перемешайте. Томите на самом малом огне около 20 минут.
  6. Перелейте соус в вино. Слишком густой разбавьте сливками. Если соус получится излишне жидким, поварите еще немного.
  7. Залейте соусом рыбное филе, раздробите сухари в крошку, посыпьте камбалу. Наверх положите кусочки оставшегося масла.
  8. Не накрывая крышкой, готовьте на верхнем уровне духовки, пока верх блюда не зарумянится.

Рецепт вкусной камбалы в фольге (в духовке)

Сохранить сочность поможет фольга. Хозяйки довольно часто используют её при запекании камбалы в духовке. Автор делится секретами приготовления, рекомендую обязательно посмотреть.

Камбала в духовке целиком

Если удалось прикупить только мелкую камбалу, не расстраивайтесь, готовьте целиком.

  • Филе камбалы – 500 гр.
  • Сливочное масло – 4 столовые ложки.
  • Лук, мелко порезанный – 3 столовые ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Душистый перец – щепотка.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Белое вино – ¼ стакана.
  • Желток одного яйца.
  • Сливки 20 % — 2 большие ложки.
  • Соус бешамель – ½ стакана.
  • Виноград без косточек, белый – стакан.
  1. Положите виноград в кастрюльку, залейте водой, покрыв ягодки полностью. После закипания поварите 3 минутки, отвар слейте.
  2. Растопите на сковородке половину сливочного масла, пассируйте в нем нарезку лука до прозрачности.
  3. Затем разложите поверх тушки потрошеной камбалы. Поперчите, посолите, залейте вино и воду. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до слабого. Потомите 10 минут.
  4. Готовую рыбку переложите в форму, обложите виноградом.
  5. Для приготовления соуса распустите на сковородке масло, влейте смешанный с Бешамелью желток. На слабом огне, непрерывно помешивая, варите, пока соус не загустеет.
  6. Добавьте специи, влейте сливки, доведите до закипания. Полейте соусом рыбу в форме, отправьте в духовку на запекание. Когда верх зарумянится, доставайте и приступайте к дегустации.

Камбала с картошкой и овощами в брикетах

Набор овощей вы можете варьировать, выбирая на свое усмотрение. Лично я частенько добавляю цветную капусту, замороженный горошек, фасоль. В составе ингредиентов нет сыра, но кто нам запретит посыпать им блюдо и запечь до красивой корочки?

  • Камбала в брикетах – 0,5 кг.
  • Луковка.
  • Картофель – 2-3 крупных клубня.
  • Помидор.
  • Болгарский перец.
  • Стебель сельдерея.
  • Подсолнечное масло.
  • Прованские травы, соль, перец.
  1. Оставьте брикет с рыбой на столе, чтобы она оттаяла естественным образом. Экстремальные способы, типа микроволновки, лучше не применять, потеряете вкусовые качества камбалы.
  2. Нарежьте очищенный лук полукольцами. Настрогайте соломкой мякоть сладкого перца. Помидоры нарежьте кружочками.
  3. Очищенный картофель поделите кружочками, крупные разрежьте пополам. Стебель сельдерея нашинкуйте кусочками.
  4. Подстелите на противень промасленную пекарскую бумагу.
  5. Выложите на дно картофельные кружки, затем размороженную рыбу. Остальные овощи распределите слоями в любой последовательности. Если надумаете присыпать сырком, тогда помидоры кладите верхними.
  6. Все слои пересыпайте специями, но в разумном количестве. Щедро сбрызните блюдо маслом.
  7. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 35-40 минут.
  8. Овощная подушка сделает камбалу очень сочной, пропитает своими вкусовыми особенностями.
Читайте также:  Какого цвета должна быть помело

Камбала в молочном соусе с грибами

Рецепт пришел к нам из Дании, где камбалу любят и готовят традиционно часто. Блюдо нежное, с легкой кислинкой, настолько вкусное, что не стыдно предложить гостям. Для приготовления можно использовать замороженную брикетами рыбку.

  • Рыбное филе – 350 гр.
  • Белое сухое вино – 150 мл.
  • Мука – ложка.
  • Яйцо.
  • Сухари – 20 гр.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Мука – ложка.
  • Молоко – 100 мл.
  • Грибы (шампиньоны) – 60 гр.
  • Сок лимона – маленькая ложка.
  • Спаржа – 50 гр.
  • Перец, соль.
  1. Смажьте маслом форму, разложите половину филе. Залейте вином, поставьте на плиту. После закипания потомите до готовности.
  2. Вторую половину филе запанируйте мукой, затем обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях. Пожарьте в большом количестве масла.
  3. Сделайте соус. Для этого обжарьте в сливочном масле порезанные пластинами грибы, добавьте нарезку спаржи. Сбрызните соком лимона, посолите, поперчите.
  4. Влейте молоко. Если посчитаете, что соуса маловато, плесните немного бульона.
  5. Подавая на угощение, выложите в центр блюда картофель, справа поместите жареный вариант камбалы, слева отварную, политую соусом.

Рецепт камбалы в сметане – простой рецепт

  • Рыба – 150 гр.
  • Яблоко.
  • Лук-порей, белая часть – 20 гр.
  • Белое вино – ложка.
  • Сметана – 50 мл.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  1. Нарежьте порей кусочками, яблоко поделите на дольки, выложите в сотейник.
  2. Поверх разложите кусочки рыбы (можно готовить целой тушкой).
  3. Подлейте немного воды или бульона, добавьте лимонную кислоту. Закройте крышкой, припустите на медленном огне до готовности камбалы.
  4. Достаньте рыбу, бульон продолжайте уваривать, пока не останется половина.
  5. Добавьте в соус сметану, перемешайте содержимое. Посолите, поперчите, потомите несколько минут. Выложите рыбу на тарелку, пролейте соусом и подайте на стол.

Отварная камбала в винном соусе – нежное, ароматное блюдо

Диетический вариант приготовления рыбы, что не означает пресный вкус и неаппетитное блюдо. В винном соусе камбала становится сочной, потрясающе нежной, ароматной. Калорийность кушанья всего 103 ккал. на 100 гр. блюда. И никакой унылости!

  • Рыба – 500 гр.
  • Красное вино – 200 мл.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Лавровый листик.
  • Оливковое масло – пара ложек.
  • Соль, сушеный тимьян, перец.
  • Лук-шалот – стебель.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Сахар – ложка.
  • Винный уксус (яблочный, малиновый) – ложка.
  1. Самая тяжелая работа – удалить из рыбы хребет, оставив 4 филе.
  2. Натрите его солью с перцем, подержите минут 10.
  3. Налейте в кастрюльку вино, бросьте тимьян, лавровый лист, рубленый чеснок. Плесните оливковое масло. Подсолите, поперчите.
  4. Вскипятите винный бульон, опустите филе камбалы. Вновь дождитесь закипания, поварите 2-3 минутки.
  5. Покрошите лук-шалот колечками, отправьте в растопленное на сковороде сливочное масло (понадобится 2 ложки). Жарьте, помешивая, до красивой золотистости.
  6. Засыпьте в сковородку сахар. Не прекращая перемешивать содержимое, жарьте на сильном огне еще 2 минутки.
  7. Влейте уксус, размешайте, влейте пару больших ложек винного бульона, в котором отваривали филе.
  8. Сбавьте мощность огня, уваривайте соус, пока не выпарится третья часть. Добавьте оставшееся масло. Соус готов, когда добавленное масло растопится.
  9. Выложите на тарелочку кусочки рыбы, полейте соусом.

Как лучше приготовить камбалу на пару – видео-рецепт

Готовить на пару автор ролика предлагает в мультиварке. Получается быстро, выгодно, поскольку вы можете сделать сразу рыбу с гарниром. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий