Ферментация табака на батареях отопления

Домашний табак – настоящее удовольствие для ценителей. В отличие от промышленного, у него более ароматный запах и приятный вкус. Он более безопасен, так как не обрабатывается химическими веществами.

Но вырастить и высушить табак – это только часть процесса заготовки. Чтобы получить мягкость вкуса и раскрыть аромат, табак ферментируют. В статье разберемся, как ферментировать табак в домашних условиях.

Что такое ферментация

Чтобы получить ароматный табак, обладающий приятным вкусом и необходимой крепостью, недостаточно просто высушить табачные листья. Ароматические вещества и никотин содержатся в вакуолях растительных клеток – специальных органоидах с плотными оболочками. Также сушеное сырье содержит пектины, белки и крахмалистые вещества, при разрушении которых увеличивается терпкость и ароматность табака.

Чтобы разрушились запасные вещества и оболочки вакуолей, требуется активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Активация клеточных ферментных систем, которые запускают разрушение углеводов и белков с последующим высвобождением никотина из вакуолей, называется процессом ферментации.

Справка. Сорта табака «Кентукки Барли» и «Юбилейный Новый 142» не требуют ферментации, их используют сразу после сушки.

Ферментированные листья табака темно-коричневого цвета без прозелени. Травянистый запах сменяется ароматным табачным, появляются характерные терпкие нотки, раскрывается вкус табака. Табачный дым после ферментации становится менее острым, снижается горечь, сам табак лучше тлеет и не тухнет при сжигании.

Условия активации табачных ферментов

Растительные ферменты представляют собой сложные белки, активирующие химические внутриклеточные процессы. Ферменты – биологические катализаторы, они в сотни раз ускоряют естественные процессы окисления, разрушения или синтеза.

Для любых биохимических процессов требуется вода – среда для протекания реакций. Ферментация проходит при влажности 60-70%, для чего высушенное сырье сбрызгивают из пульверизатора и укрывают водонепроницаемым материалом для сохранения уровня влаги. На этом этапе можно ароматизировать табак, растворив в воде эфирные масла, коньяк или мед.

Чем выше температура клеток, тем активнее ферменты, но температура выше +50°С может разрушить сами биологические катализаторы, поэтому следует сохранять постоянную температуру +45-50°С. Она должна сохраняться до десяти дней, чтобы ферментация прошла полностью.

Температура и влажность могут не только ферментировать табак, но и стать благоприятными условиями для прорастания плесени на табачном сырье, поэтому еще одно условие правильной ферментации – стерильность предметов, прикасающихся к табаку.

Ферментированный табак слегка подсушивается так, чтобы листья сохраняли гибкость и не ломались на изломе, но были сухими на ощупь. Такой табак можно сразу использовать или определить на хранение.

Подготовка табачного сырья к ферментации

Сухие листья перед процедурой ферментации можно отделить от жилок и нарезать, но эта процедура необязательна. Жилки и стебли табака иногда не выбрасывают, а измельчают и используют в сельскохозяйственных целях для защиты от насекомых-вредителей. Табачный отвар и настой, которым сбрызгивают плодовые культуры – экологически чистый инсектицид.

Листовое сырье сбрызгивают водой из расчета 1 пшик пульверизатора на 1 лист. После этого табак укрывают влажной тканью на 2-4 часа. Когда листья станут тугими и перестанут ломаться при деформации, их складывают в пакет или чистую стеклянную банку. Капли с мокрых листьев убирают сухим полотенцем.

Если при нагревании до +50°С на стенках пакета или банки образовался конденсат, табачное сырье слегка подсушивают и вновь закладывают на ферментацию. Перед закладкой сырья пакеты или стеклянные банки следует продезинфицировать спиртом или водкой, чтобы табак не заплесневел.

Способы ферментации в домашних условиях

Ферментация табака в домашних условиях не требует специальной аппаратуры. Постоянный нагрев обеспечивают дома, используя бытовые нагревательные приборы.

Печка

Счастливым обладателям русской печи достаточно заложить укрытые тканью емкости с влажным табаком на перекрышку или лежанку и топить печь раз в двое суток. Камень и глина долго удерживают тепло, что позволяет получить ароматный ферментированный табак через 7-10 дней.

Батарея отопления

В отопительный сезон используют батареи центрального отопления или обогреватели. Их температура несколько выше требуемой для ферментации, поэтому емкости с табаком укрывают кофтой или полотенцем, чтобы предотвратить перегрев и разрушение ферментов табака. Такая ферментация может длиться до 30 дней.

Справка. Чем дольше табак выдерживается при ферментации, тем ароматнее и мягче будет дым.

Духовка

Подойдет духовой шкаф с регулятором температуры. Предпочтительнее использовать электрическую духовку. В этом случае табак ферментируется в банках, пакеты расплавятся при контакте со стенками и решетками шкафа. Достаточно включать духовку раз в сутки на 8-10 часов при выставленной температуре +50°С и закрытой дверце шкафа. Через 6-7 суток табак будет готов.

Мультиварка

Табак сворачивают в рулоны и помещают в тканевый мешочек. В емкость мультиварки их закладывают слоями, выставляют температуру +45-50°С. Клапан выпуска пара закрывают фольгой, чтобы не испарялась влага. 2-3 раза в сутки слои табака перемешивают, чтобы нагрев был равномерным. Через 3-4 дня табак готов к употреблению.

Читайте также:  Как поставить корове капельницу?

Микроволновка

Один из самых быстрых способов ферментации. Подготовленные листья режут на полосы по 2 мм и укладывают в стеклянные банки. Далее их накрывают сверху стеклянной крышкой или блюдечком, чтобы не испарилась влага. На панели микроволновки выставляется минимальная мощность.

Нагрев продолжают 30 минут, после чего банки остужают. Процесс нагрева повторяют 3-4 раза до требуемого аромата. В целом процесс займет 5-6 часов. Чтобы табак не подгорал, в интервалах между нагревами его перемешивают.

Водяная баня

Банку с подготовленными листьями помещают на горячую водяную баню при закрытой крышке. При этом следят за температурой воды в бане — она не должна превышать +60°С. Такая ферментация длится 4,5-6 часов.

Другие способы

Ферментация может проходить естественным путем без применения аппаратуры. Эти способы применялись, когда приготовить табак можно было только с использованием солнечного тепла, еще до того, как в жизнь людей ворвался технический прогресс.

Первый старинный способ ферментации можно провести летом в солнечную засушливую погоду. Банки с увлажненным табаком закапывают в землю на 30 см глубиной. Прогретая солнцем почва сохраняет постоянство температуры ферментации, и через 3-4 дня табак будет готов.

Второй способ — банки с подготовленным табачным сырьем выносят на солнце и ставят на металлический поднос или темный камень, который нагревается естественным путем. Так как за ночь банки остывают, такая ферментация может длиться 10-15 дней.

Приготовление табака в ферментационном шкафу

Наиболее качественно процесс ферментации проходит в специальном ферментационном шкафу.

Плюсы его использования:

  • табак не впитывает посторонние запахи и сам не ароматизирует помещение или бытовую технику;
  • ферментация происходит равномерно по всей длине табачных листьев;
  • процесс протекает относительно быстро – от трех до шести дней;
  • минимальные затраты сил и времени для контроля ферментации;
  • за один раз можно ферментировать большие объемы табака.

Такой шкаф несложно сделать своими руками из подручных материалов. Также можно приобрести готовый ферментатор.

Изготовление ферментационного шкафа

Если нет желания приобретать готовый агрегат, предлагаем вам инструкцию, как сделать ферментатор своими руками. К ферментационным шкафам предъявляются два основных требования: пожаробезопасность и низкое энергопотребление.

Материалы для изготовления шкафа:

  1. Металлический ящик и деревянные доски. Металлический каркас можно сварить самостоятельно из жестяных листов, объем ящика подбирается исходя из предполагаемых объемов заготовки табака. Сверху металлическая конструкция обивается деревом с огнеупорной пропиткой для экономии энергии на теплоотдачу. Если сварка металлов и столярное дело – не ваш конек, можно использовать старый холодильник, металлический сейф или старую духовку. Главное, чтобы конструкция имела дверь, металлическое дно для прикрепления нагревательных элементов и не имела внутри элементов из пластика.
  2. Нагревательный элемент. В качестве таких приборов используются теплоэлементы электрических плит, воздушные ТЭНы, инфракрасные лампы или тепловые пушки. Основное требование – наличие регулятора температуры. Один из наиболее экономных в плане энергосбережения вариантов – инфракрасные лампы. Они дают мягкое равномерное тепло и могут использоваться в помещениях без обогрева. Продаются такие лампы в хозяйственных и ветеринарных магазинах (они также используются для птичьих инкубаторов).
  3. Контроллер и комплектующие. Этот компонент ферментационного шкафа автоматически включает и выключает нагревательный элемент, так что в шкафу сохраняется постоянная температура вне зависимости от внешних условий. Если возиться с электрикой нет желания, используйте нагревательный элемент с регулятором — например, элементы регулятора электрической плиты. Но при этом придется периодически проверять температуру в шкафу и самостоятельно регулировать уровень подаваемой мощности на теплоэлемент, включать или выключать нагреватель при необходимости.
  4. Электропровода с защитой, выключатель, вилка для подключения к электросети.
  5. Металлические решетки.
  6. Огнеупорные пропитки или жидкое стекло, саморезы, гвозди, дверные ручки и другие мелкие расходные материалы.

Материалы и комплектующие можно приобрести в строительных и хозяйственных магазинах.

Этапы изготовления шкафа:

  1. Вырезаются листы металлической жести нужного размера и угловые металлические профили требуемой длины. Элементы конструкции свариваются вместе. Внутри шкафа привариваются металлические уголки для последующего крепления металлических решеток.
  2. Деревянные доски выпиливаются под размер шкафа и обрабатываются огнеупорной пропиткой. После ее высыхания шкаф обивается ими снаружи по периметру, места стыков по углам обиваются угловым металлическим профилем. К двери доски крепятся с помощью П-образных металлических профилей.
  3. Дверь крепится к шкафу с помощью металлических петель. По периметру двери можно прикрепить резиновый термостойкий уплотнитель.
  4. К стенке шкафа и двери крепится замок (подойдет обычный крючок с петелькой).
  5. К основанию шкафа крепятся деревянные или металлические ножки на саморезы. Пластик лучше не использовать, если нагревательный элемент крепится внизу шкафа, так как дно будет нагреваться.
  6. Теплоэлементы крепятся к основанию шкафа. Если используются инфракрасные лампы, их крепят к стенкам шкафа так, чтобы каждая полка освещалась одной лампой. Сверлятся необходимые отверстия для проводки.
  7. Крепится контролер и комплектующие, регуляторы и датчики. Прокладываются провода. Чтобы они не перегревались, их прокладывают снаружи ящика.
  8. Устанавливаются металлические решетки, дверная ручка. При желании ящик снаружи покрывают краской для радиаторов.

Если использовался корпус от старого холодильника, достаточно установить нагревательный элемент, контролер, проводку и демонтировать внутренние пластиковые элементы.

Шкаф можно установить в любом помещении, защищенном от дождя. Кроме ферментации табака, такая конструкция подходит для ферментации чая, сушки трав, грибов и ягод.

Читайте также:  Как прорастить фасоль за одну ночь

Методика ферментации в ферментационном шкафу

Увлажненный подготовленный табак складывается в стеклянные банки и плотно закрывается крышкой, чтобы влага не испарилась. На регуляторе устанавливается температура +50°С, табак размещается на полках шкафа.

Во время ферментации шкаф работает круглосуточно. Если внутри нет датчика температуры или шкаф не укомплектован контроллером, раз в сутки внутри него измеряется температура и при необходимости корректируется подача тепла. Через 3-6 дней табак готов к употреблению.

Рекомендации для получения ферментированного табака

При проведении ферментации стоит учесть ряд тонкостей, чтобы контролировать процесс и вовремя исправить ошибки или отсеять брак.

Советы для получения качественного продукта:

  1. Ферментированный табак имеет насыщенный коричневый цвет и табачный специфический аромат. Зеленые листья или листья с запахом гари, гнили или плесени следует выбросить, перечисленные признаки свидетельствуют о порче сырья.
  2. При проведении длительной ферментации спустя 2-3 суток листья начинают источать медовые нотки в аромате. Если их нет, это свидетельствует о недостаточной или избыточной температуре ферментации, следует отрегулировать подачу тепла.
  3. Во время ферментации в банках или пакетах не должен скапливаться конденсат. Если образовались капельки жидкости на стенках емкости, табак переувлажнен. Листья следует немедленно просушить, а емкость насухо вытереть полотенцем перед повторной закладкой сырья, иначе запасы сопреют или заплесневеют.
  4. После ферментации можно дать табаку отлежаться 1-2 суток, чтобы листья стали более ароматными и крепкими.

Процесс ферментации после того, как был запущен, уже не останавливается, поэтому чем дольше табак будет храниться перед употреблением, тем ароматнее станет.

Заключение

Ферментация – сложный биохимический процесс, благодаря которому получают более ароматный и насыщенный табак.

Ее можно проводить на солнце и в домашних условиях, используя батареи отопления, духовой шкаф, микроволновку, водяную баню или мультиварку. Наиболее качественный табак готовится в специальном ферментационном шкафу, который можно смастерить самостоятельно. После ферментации табак приобретает характерный аромат, вкус и золотисто-коричневый цвет.

Ферментация табака на батарее пользуется популярностью среди людей, выращивающих это растение в домашних условиях. В статье вы прочтёте о важности этого процесса, оптимальных условиях для его проведения, а также о том, как самостоятельно провести ферментацию табачных листьев, используя батарею отопления.

Что такое ферментация и зачем её проводить

Ферментация является одним из важных этапов обработки табачных листьев после сбора, томления и сушки. В ферментированном сырье изменяется химический состав и водно-физические свойства, благодаря чему заметно улучшаются его внешний вид, курительные достоинства и технологические качества. Этот процесс оказывает положительное воздействие на окрас и аромат табака.

В ферментированном сырье пропадает светлая прозелень, которая оставалась после того, как была проведена сушка. У сырья происходит усиление оранжевого, красного и коричневого тонов, появляется оливковый и коричнево-бурый оттенки. Аромат растения с травянистого меняется на специфический табачный. Растение после ферментации теряет около 10–12% своей массы из-за уменьшения количества сухого вещества и воды. Сухое вещество уменьшается на 1,5–3,5%

  • Положительным воздействием ферментации на растение является:
  • улучшение вкуса и аромата;
  • повышение горючести;
  • снижение крепости;
  • утрата горечи;
  • снижение количества никотина и смол;
  • стойкость к заплесневению;
  • пригодность для долгого хранения;
  • хорошая транспортабельность.

Сбор и подготовка табака к ферментации

Сбор растения следует проводить, руководствуясь нижеприведённой инструкцией:

  1. Собирать сырьё нужно с нижних ярусов при первом пожелтении.
  2. Нужно следить, чтобы листья были сухими и неповреждёнными.
  3. Собранный материал нужно поместить в затенённое место и разложить слоем около 30 см.
  4. Оставить его на 12 часов для увядания.

После сбора материала необходимо провести томление табака, для чего следует:

  1. Сложить собранный материал в одну кучу и поместить в тёмное сырое место.
  2. Оставить на 3–7 дней в зависимости от сорта.
  3. После этого необходимо посмотреть на цвет листов. Если они приобрели жёлтый или желтовато-коричневый окрас, процесс томления прошёл успешно.

Видео: томление табака

После томления необходимо провести сушку сырья, чтобы оно утратило всю влагу. Для осуществления этой процедуры следует:

  1. Взять жгут или проволоку и нанизать на неё листы табака.
  2. Повесить сырьё в сухое и тёплое помещение. Можно воспользоваться сараем или чердаком.
  3. Обеспечить в помещении для сушки температуру на уровне +18. +25°C.
  4. Ближе к вечернему времени сырьё нуждается в небольшом увлажнении пульверизатором.
  5. Процесс сушки занимает 30–45 дней и считается успешным, если произошло высыхание центральной жилки. Если центральная жилка полностью не высохнет, сырьё может заплесневеть.

Видео: сушка табака

После проведения сушки табак следует поместить на хранение. Для правильного хранения необходимо:

  1. Сложить высушенный табак в пакет или мешок.
  2. Увлажнить его пульверизатором и оставить на срок от 12 до 24 часов.
  3. Провести удаление центральных жилок на листах, поскольку они в дальнейшем будут негативно влиять на вкус и аромат табака.
  4. Подсушить табачные листья до состояния, когда они станут сухими, но не будут ломаться.

Видео: как хранить табак после сушки

Оптимальные условия для качественной ферментации

Основными условиями для правильной ферментации являются:

  1. Температура. Она должна держаться на уровне +50. +55°C.
  2. Влажность. Благодаря воде происходит быстрое передвижение микроорганизмов, что положительно влияет на ферментацию. Уровень влажности сырья при этом процессе должен быть около 50–60%.

Ферментация табака в домашних условиях на батарее

Ферментировать сырьё для курения самостоятельно возможно различными методами:

  • воспользоваться духовым шкафом;
  • положить сырьё в пароварку, предварительно закрыв клапан выхода пара фольгой;
  • применить микроволновую печь;
  • в летний период оставить под солнечными лучами.
Читайте также:  Финики интересные факты для детей

Однако в домашних условиях это растение легче всего ферментировать на батарее отопления, хотя такой способ является длительным

Для этого необходимо придерживаться несложной инструкции:

  1. Табачные листы нарезать полосками и поместить в стеклянные банки, объёмом не более 0,5 л.
  2. Сырьё в банках не нужно утрамбовывать, лучше взять больше банок. Это способствует лучшему его прогреванию.
  3. Банки нужно уложить на батарею и накрыть для сохранения тепла.
  4. Трижды в день тару нужно переворачивать.
  5. Заметив наличие конденсата на стенках посуды, нужно проветрить её содержимое. Для этого следует открыть крышку и подождать 10 минут.
  6. Продолжительность этого процесса занимает около 30 дней.

Видео: ферментация табака на батарее

Итак, способ домашней ферментации табачных листьев на батарее популярен из-за несложности исполнения. Руководствуясь всеми рекомендациями по реализации этого метода, вы сможете получить качественный, готовый к употреблению табак.

О ферментации табака собственного изготовления.

Ферментация это процесс изменения физических свойств, за счет химических или биологических воздействий. К биологическим можно отнести сенную палочку, если она отсутствует, происходит химическое воздействие, при котором меняются свойства листьев, не важно, листьев чая или табака. Существует два вида ферментации, это естественая и искуственная ферментация. Естественная ферментация просходит за счет хранения листьев в длительном периоде времени. Для примера, Доминиканский табак, проходит ферментацию 5 и более лет, просто хранится в дубовых бочках или тюках. Технологий искуственной ферментации достаточно много, каждая фабрика по изготовлению сигар использует собственную технологию. Есть фабрики, которые время от времени намачивает листья табака водой, затем просушивает. При такой технологии обильно теряется крепость табака, но на вкусе и запахе дыма это негативно не отражается, а наоборот, табак приобретает наиболее благородный запах и вкус дыма, при этом горечь в дыме отсутствует. Есть фабрики, которые хранят табак несколько лет, за счет длительного хранения происходит естественная ферментация, соответственно стоимость сигар из такого табака будет намного выше. При искуственной ферментации, можно получить хорошие листья для сигар, через год после сбора листьев. Искуственная ферментация для сигар, происходит при температуре +50 градусов в течении 3х недель, затем месяц вылежка, и производят повторную ферментацию при температуре +55 градусов, затем 6 месяцев (минимум) вылежка, только потом можно делать сигары.

Перед ферментацией все листья сортируются в 4 яруса, и складываются отдельно не только по сортам, но и по листьям собранных ярусов. Почти все сигарные сорта ферментируют по одной технологии, однако есть сорта табака, имеющие технологии ферментации, относящие только к этим сортам, и эти сорта используются в начинке сигар.

Самый верхний ярус листьев называется Медиа Темпо, это самые маленькие листья. Листья этого яруса имеет самый мощный запах и терпкий вкус, максимальную крепость, поэтому ферментация Медиа Темпо происходит при индивидуальной технологии, присущей только этим листьям.

Ферментация табака для сигарет и трубки достаточно проста, для этого достаточно высушенные листья коричневого цвета немного увлажнить (лучше суше, чем влажнее), чтоб листья гнулись, затем листья необходимо поместить в ферментационный шкаф при температуре 50 — 55 градусов на 2 — 3 недели, по истечении этого времени жилку из листа извлекают, листья можно измельчать, и соусировать, либо сразу набивать сигаретные гильзы, или использовать в курительных трубках.

При ферментации табака уменьшается количество никотина и смол, тем самым табак становится слабее, но при этом изменяется и вкус с запахом дыма в лучшую сторону. Каждый сорт табака имеет свою крепость, запах и вкус. Ориентальные сорта не ферментируют. Полуориенталы ферментируют. Махорку тоже можно ферментировать.

Простой способ ферментации табака для сигарет или трубки.

Многих пугает ферментация табака, поскольку это нечто не изведанное, но на самом деле это очень простая технология окисления. Некоторые считают необходимым приобрести приборы замера влажности табака для правильной ферментации, поэтому я решил написать простой и надежный способ.

Нам потребуется:
а). Сто грамм красного, виноградного вина 12 градусов
б). Пять литров измельченного, сухого табака, желательно сорт Вирджиния Голд, или Тернопольский 14
в). Температура от +40 до +50 градусов С, можно использовать батарею отопления
г). Полиэтиленовый пакет

Измельченный табак засыпаем в пакет, добавляем вино, и очень тщательно перемешиваем в течении 15 минут. Затем пакет плотно завязываем, и укладываем на батарею отопления, поверх накрываем материей, для удержания тепла в пакете.

Через каждые 2 дня открываем пакет с табаком, и перемешиваем для его равномерного окисления. Через 2 недели табак убираем с нагревательного прибора, затем можно немного подсушить, все готово к употреблению, и табак имеет в аромате вишневые нотки. Крепость табака снижена примерно на 20 — 30%. Лучше табак хранить в банках, при комнатной температуре, без доступа воздуха.

Ферментация листьев табака для сигар, очень сильно отличается от ферментации сигаретных сортов, причем у каждого сорта своя технология ферментации, и заключается она не в температурном режиме, а во времени. Температурный режим у сигарных сортов от +50 до +55 градусов С. Если нам не потребуются приборы измерения влажности, то температурный режим в технологии обязателен.

Оцените статью
Добавить комментарий