Драники с рисовой мукой

— Ну, сколько? Жареная и пюре.

— Да? А ну, считай. Картошка жареная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай…

— Нет, не все. Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, грибами, капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники.

Кинокомедия “Девчата”, 1961 год

Ну, скажем, на шаники и картофель пай я замахнусь как-нибудь в другой раз, а вот на картофельные оладьи, в простонародье — драники, это очень даже запросто. Я надеюсь, они у меня выходят не хуже, чем у Фроси Бурлаковой, хотя я и видоизменила классический рецепт. Я не кладу в картофельные драники пшеничную муку, а вместо нее добавляю рисовую.

Вы спросите, почему? Я отвечу так, потому что в целом стараюсь ограничить употребление пшеничной муки и изделий из нее в своей семье (пользу глютена, белка пшеницы, еще никто не доказал, а о вреде написано достаточно много).

Поэтому встречаем картофельные драники на новый лад!

Количество порций 2

  • картофель — 5 небольших штучек
  • рисовая мука — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт
  • соль, перец
  • оливковое масло — для жарки
  1. Сырой картофель натереть на средней терке.
  2. Добавить яйцо, рисовую муку, соль и перец и все тщательно перемешать.
  3. Полученную массу выкладывать столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом.
  4. Жарить драники до румяности (

по 5-7 минут с каждой стороны).

  • Подавать с натуральным йогуртом или сметаной.
  • Если у натертого картофеля выделился сок, то его нужно слить — консистенция драниковой массы перед жаркой должна быть довольно плотной.

    Читайте также:  Сколько живет денежное дерево толстянка

    Для жарки я рекомендую оливковое масло или высокоолеиновое подсолнечное масло.

    Картофель очистить от кожуры, натереть на крупной терке.

    Добавить мелко нарезанный чеснок и яйцо.

    Добавить муку, соль и перец. Перемешать.

    Разогреть масло в сковороде, ложкой выложить драники, слегка их примяв сверху. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

    Подавать к столу со свежей сметаной. Приятного аппетита!

    Я снова о диетическом питании и пища без глютена. Кабачковые оладьи с рисовой мукой в духовке! Натирается сколько душе угодно кабачка, отжимается весь сок, добавляется яйцо или белок яйца, немного соли, различной зелени, лучка, каплю оливкового масла, все перемешивается и добавляется мука рисовая. Выкладываю столовой ложкой на противень оладушки и в духовку 200-230 градусов пока не подрумянится с одной стороны, потом переворачиваем и снова в духовку. Очень вкусно, быстро и полезно!

    Гречневые оладьи-блины на минеральной воде без масла на сковородке. Мне вкус не понравился этой муки, но как идея очень хорошая, можно заменить на любую другую муку (кукурузную, пшеничную, рисовую или делать микс, или различные припеки добавлять)!
    Рецепт: 300гр муки, 2 ст.л. оливкового масла, 2-3 ст.л. тростникового сахара, щепотка соли, 400 мл минеральной воды. Густоту и сладость можно корректировать по мере приготовления.

    Драники с рисовой мукой в духовке. Натирается картофель, отжимается сок, добавляется соли немного, зелени, лука, яичко или только белок, каплю оливкового масла, муки рисовой. Выкладывается щедро столовой ложкой (сильно тонко не надо, а то сухие будут оладушки) на противень и запекается при 200-230 градусов до золотистой корочки, и потом переворачиваем на другую сторону. Получаются хрустящими и вкусными. На следующий день мягкие.

    P.S. Я буду пополнять этот пост, у меня еще есть идеи.

    Читайте также:  Как подготовить хризантемы к зиме в сибири

    Слова из интернета: "Рисовая мука очень полезна и питательна, в ней содержится много полезных микроэлементов для организма, витаминов и минеральных веществ. Ее рекомендуют использовать в различных диетах, но и обычные рецепты с ней могут быть очень вкусными. В основном, ее используют, в качестве загустителя, при приготовлении соусов. Также она пригодится при выпекании различных сладостей, таких как пироги, кексы, булочки и т.д. При панировке рисовой мукой продукты получаются более сочными и хрустящими."

    Интересный рецепт, люблю готовить в духовке. Вот только рисовой мукой не пользовалась ещё. Можно её заменить на пшеничную?

    Конечно можно попробовать с любой мукой, или смешивать разную муку. Пробуйте, Наталия!! Я тоже больше всего люблю духовку.

    Очень вкусные, наверно:) Вы — умница

    Спасибо за теплые слова

    И из кабачков делаю и драники, вот только первый раз вижу, что можно в духовке. Нужно попробовать. Скажите, а почему рисовая мука? У неё вкус другой, чем у пшеничной?

    В духовке много чего можно и нужно делать! Давно уже ничего не жарю, да и некогда. а так. положил, запек, достал))) Вообще пшеничная тяжелая мука для переваривания, и возможно у моего сына пока он совсем маленький, аллергия на нее, поэтому я временно не употребляю пшеничную муку, тогда стала экспериментировать с другой мукой, без клейковины, т.е. без глютена, это рисовая, гречневая и кукурузная. Они не послушные, тяжелые для поднятия хлеба, но за то они полезнее, и хорошо перевариваемые. Из них тоже можно много делать и бисквиты и торты, и коржи, и печенья и хлеб (если на дрожжах или на закваске). Я пробую совсем диетическое, быстрое, и вкусное! Пока интересно и получается! А рисовая мука идет еще в разные соусы как загуститель, и в панировку очень хорошо, обжарить рыбку или еще что. корочка очень хрустящая получается!

    Читайте также:  Горячая ванна при боли в спине

    Спасибо за такой подробный ответ. Ну обязательно попробую рисовую муку. А то в магазинах вижу, а не пробовала ещё. Забрала в копилку.

    Пробуйте! Мне очень приятно будет, если вам пригодится это идея.

    Оцените статью
    Добавить комментарий