Для чего нужен маринатор

Чтобы аппетитные кусочки мяса превратились в ароматный и сочный шашлык, им требуется хороший маринад и несколько часов, проведенных в холодильнике. Но что делать, если шашлык нужен прямо сейчас и замариновать мясо уже некогда? Едва ли многие готовы приобретать в магазине готовый полуфабрикат – это дорогое и сомнительное удовольствие. На помощь современным хозяйкам пришла молекулярная кухня, известная своими методами приготовления пищи с помощью законов физики. Знакомьтесь, вакуумный экспресс-маринатор.

Что это такое?

Маринатор вакуумный – это сравнительно молодой бытовой прибор на рынке кухонной техники, который позволяет сократить время маринования продуктов с 6-8 часов до 9-15 минут. С помощью маринатора готовят не только шашлык, но также маринованные грибы, малосольные огурцы, различные блюда из овощей и рыбы, салаты и многое другое.

Вкус продуктов, приготовленных высокотехнологичным способом, совершенно не отличается от тех, что несколько часов пролежали в холодильнике. Устройство экономит массу времени, при этом не занимает много места на кухне и стоит относительно недорого.

Как работает маринатор

Вакуумный маринатор представляет собой нехитрую конструкцию, основными элементами которой является контейнер цилиндрической формы, помпа или встроенный электрический насос для откачивания воздуха и стационарное вращающее устройство. Пользоваться прибором легко и просто, достаточно загрузить продукты и составляющие для маринада в контейнер и откачать из него воздух. После этого контейнер устанавливается на станцию, которая начинает вращать его, равномерно распределяя маринад. Процесс занимает не более 9 минут, после чего маринатор автоматически отключается.

Преимущества прибора

Почему любая хозяйка сочтет полезным такой прибор, как маринатор?

  • Вакуумный контейнер позволяет хранить неиспользованные продукты в холодильнике дольше обычного.
  • Привычная пища, предварительно замаринованная в приборе, приобретает новые вкусовые качества.
  • Рифленая пластина внутри маринатора добавляет мягкости и нежности кусочкам мяса, словно отбивая их.
  • Устройство самостоятельно перемешивает все компоненты внутри контейнера, равномерно распределяя маринад.
  • Контейнер вместительный, но сам прибор легко разбирается и не занимает много места на кухне.
  • Прибор отлично справляется со своей основной задачей – маринует всего за 9 минут.

Выбираем с умом

Сегодня приборы для экспресс-маринования пищи приобретают все большую популярность, в связи с этим на рынке появляется все большее количество моделей подобной техники. Основной производитель чудесного аппарата – Поднебесная, а среди моделей выделяются «Маринатор 9 минут», «Маринатор VES», Supra, Viconte и некоторые другие. Как выбрать среди этого многообразия, чтобы прибор не пылился на кухне и не испортился слишком быстро? Существует несколько моментов, на которые стоит обратить внимание перед покупкой:

  1. Маринаторы различаются объемом и массой загрузки. Для семейных ужинов и пикников лучше выбирать прибор емкостью 4-6 литров, с загрузкой до 4 кг.
  2. Не во всех моделях присутствует такая полезная деталь, как рифленая пластина для отбивания мяса.
  3. Для откачивания воздуха используется ручная помпа либо электрический насос. Последний вариант стоит дороже, так как пользоваться им значительно удобнее. Но в случае поломки ручную помпу легко заменить, тогда, как при неполадках в электрическом насосе придется выбросить сам маринатор.
  4. Вакуумный контейнер может быть изготовлен из металла, прозрачного пластика или стекла. Металл – самый прочный вариант, стекло – самый полезный. Можно найти альтернативу в виде контейнера из каленого стекла, оно точно сможет сдержать удары и падения с небольшой высоты.
  5. Более высокая мощность прибора ненамного сократит процесс приготовления блюда, а вот электроэнергию точно не сэкономит.
  6. Более безопасной будет модель с таймером и функцией автоматического отключения.

Что можно приготовить в маринаторе

Настоящая хозяйка легко найдет множество применений такому прибору, как маринатор. Рецепты для устройства не заканчиваются на шашлыках и малосольных огурчиках, в нем можно приготовить массу блюд, изменить привычный ужин до неузнаваемости.

Читайте также:  Осина и лиственница это хвойные или лиственные

Привычную всем маринованную капусту можно сделать за несколько минут, поместив в прибор один нашинкованный вилок и две моркови, залить заранее подготовленным рассолом и запустив 2 цикла по 9 минут. Для рассола смешивают полстакана воды с 1/3 стакана уксуса и 1/3 стакана растительного масла. Также в рассол добавляют 2 столовые ложки сахара и столовую ложку соли, а также специи и чеснок по вкусу.

Даже те, кто не имел дел с маринатором, с легкостью приготовят в нем хрустящие шампиньоны. Для этого 0,5 кг грибов заливают в контейнере маринатора стаканом горячей воды с 30 граммами сахара и соли и 50 мл уксусной эссенции. Специи и приправы добавляют по вкусу, а прибор запускают три раза подряд.

Как еще используют маринатор? Рецепты разнообразных блюд, которые удивят любого гурмана, можно придумать самостоятельно — стоит лишь применить немного фантазии. У умелой хозяйки с маринатором на вооружении обязательно получится что-нибудь интересное.

Что представляет собой маринатор? Это приспособление, благодаря которому можно в домашних условиях быстро, без лишних хлопот мариновать продукты. Несмотря на то, что маринатор относительно недавно появился на рынке подобных товаров, он уже пользуется большой популярностью – можно существенно сэкономить время и собственные силы при мариновании.

Общие сведения о приборе

Внешне устройство выглядит как лежащая на боку емкость средних размеров. Она прозрачная, имеет цилиндрическую форму и подсоединена к небольшой подставке.

Стандартный прибор имеет емкость от 4 до 6 литров, и снабжен специальной, герметичной крышкой. Маринатор нужен, в первую очередь, для того, чтобы хозяюшка могла в краткие сроки и без лишних хлопот замариновать продукты – в нем можно готовить все, что угодно – начиная от мяса и заканчивая оливками.

Существуют модели, как с механической помпой, так и маринаторы, которые имеют встроенный вакуумный насос. Маринатор с механической помпой имеет меньшую стоимость, однако, вам придется выкачивать воздух из резервуара самостоятельно – в то время как приспособление с встроенным насосом всю работу сделает за вас.

Если вас можно отнести к педантичному, аккуратному повару, который привык все держать под контролем – в этом случае существуют изобретения со встроенным автоматическим включателем и выключателем таймера, более сложные приспособления имеют также регулятор температуры. Если вы планируете использовать прибор для маринования мясных продуктов – необходимо проследить, чтобы в наборе присутствовала специальная металлическая решетка, либо пластина с рифленой поверхностью.

Как пользоваться маринатором?

Принцип работы устройства очень прост, его сможет освоить даже дилетант.

  1. Продукты, которые вы собираетесь замариновать, необходимо поместить в контейнер, добавить специи по вкусу.
  2. Закрываем вращающуюся чашу специальной крышкой, и, используя специальный насос, откачиваем лишний воздух – так, чтобы в резервуаре образовался вакуум.
  3. После этих действий маринатор автоматически перемешивает продукты. Наблюдая за процессом, можно отметить, что это необходимо для того, чтобы ткани пищевых продуктов разделились, и пища полностью пропиталась маринадом.

Маринатор – это универсальное приспособление, благодаря которому можно готовить вкусные и полезные блюда.

Какой маринатор лучше – экспресс либо стандарт?

Хотелось бы сразу оговорить – вне зависимости от того, какой прибор вы предпочтете – все они быстро и качественно маринуют пищу, то есть, выполняют свою основную функцию. Давайте попробуем разобраться, какому прибору лучше отдать предпочтение.

Стандартный марианатор имеет вес примерно 2 килограмма, объем 4 литра, а также мощность в 9 Вт. Его без проблем можно взять на дачу. Подходит для маринования мяса, так как снабжен специальной пластиной с рифленой поверхностью. Такой маринатор в быстрые сроки маринует продукт, создавая вакуум в контейнере.

Экспресс-маринатор это прибор, благодаря которому можно качественно, быстро мариновать самые разные продукты питания. Принцип работы такого устройства заключается в том, что вакуум оказывает воздействие именно на поры и волокна тканей животного либо растительного происхождения. На сегодняшний момент многие используют экпресс-маринатор не только для того, чтобы мариновать пищу, но и для долгосрочного ее хранения.

Читайте также:  Береза польза и вред для здоровья

Для чего нужен маринатор?

Сегодня существует масса универсальных рецептов приготовления вкусной, а самое главное – полезной пищи в маринаторе. Благодаря этому универсальному прибору хозяюшка может в краткие сроки замариновать мясо или рыбу, приготовить вкусные овощные салаты, замариновать огурчики, капусту, грибы – и все это в считанные минуты, теперь нет необходимости ждать 5-7 дней, пока проквасятся овощи.

Идеально подойдет маринатор для людей, которые стремятся похудеть, либо придерживаются правильного питания. Вкусная буженина, куриные рулеты, индейка, хек – все эти низкокалорийные продукты можно приготовить в маринаторе без добавления масла, а самое главное – все полезные свойства пищи сохранятся.

Вакуумный маринатор позволяет в быстрые сроки готовить блюда корейской кухни с добавлением моркови, помидор, кабачков, кукурузы.

Если есть необходимость в долгосрочном хранении продуктов – и тут маринатор пригодится в хозяйстве. Благодаря своему свойству создавать вакуум, приспособление идеально подойдет для того, чтобы сделать заготовки на зиму.

Разновидности маринаторов

Сегодня в продаже существуют следующие модели устройств:

  1. Маринатор марки VES VMR-10 – общий объем приспособления составляет 4 литра, максимальная загрузка пищевыми продуктами – примерно 2,3 килограмма. Мощность устройства – 9 Ватт. Комплект включает в себя:
      • помпу
      • вакуумную;
      • крышку;
      • контейнер;
      • колпачок для клапана;
      • кнопка включения-выключения.

      К дополнительным функциям устройства можно отнести встроенный замок от детей.

    • Маринатор марки VES VMR-11 – общий объем приспособления составляет 6 литров, максимальная загрузка – 3,2 килограмма. Производительность устройства – 9 Ватт. Благодаря автоматической кнопке вакуума воздух можно откачивать без постороннего вмешательства, то есть всю работу прибор выполняет самостоятельно. Максимальное время работы маринатора – 30-40 минут.
    • Приспособление марки VES VMR-12 – максимальная загрузка 2,3 килограмма, производительность прибора 9 Ватт, номинальный объем – 4 литра. Идеально подойдет для маринования мяса и рыбы, так как маринатор оснащен специальной решеткой.
    • Преимущества использования маринаторов

      Благодаря этому универсальному прибору вы получаете возможность быстро создавать настоящие шедевры в области приготовления различных блюд.

      К достоинствам устройства можно отнести следующие факторы:

      • время работы экспресс-маринатора составляет 10 минут;
      • вы получаете возможность значительно разнообразить свой рацион;
      • можно готовить большие порции – благодаря вместительному контейнеру;
      • пища в приспособлении перемешивается автоматически;
      • маринатор можно брать на дачу и пикники – его небольшие габариты позволяют хранить устройство в машине, при этом прибор займет совсем немного места;
      • если есть необходимость – контейнер с уже замаринованным мясом, рыбой, овощами и т.д. можно без проблем хранить в холодильнике;
      • свинина, говядина, индейка – любой сорт мяса получится нежным, сочным и вкусным благодаря наличию съемной плите для отбивания.

      Аромат и вкус мясного шашлыка лишь на 40 % зависит от качества мяса. Остальная доля отдана хорошему маринаду.

      Как и вкусные, приготовленные дома маринованные огурчики и помидорчики несравнимы с кислыми и грубыми магазинными.

      Но как быть, если время на маринование мяса ограничено? Или если вам вдруг захотелось срочно покушать овощей или грибочков в домашнем маринаде?

      Пару-тройку лет назад на рынке кухонной техники появился новый прибор под названием маринатор.

      Как выбрать маринатор

      Это относительно дешевое и малогабаритное вакуумное устройство за несколько минут может замариновать ваши продукты настолько, будто они пролежали в маринаде в обычных условиях долгий период.

      В молекулярной кухне, которая ценит быстроту приготовления с использованием законов физики и химии, есть технология, которая носит название вакуумное маринование. О ней мы уже писали ранее.

      Что делает маринатор

      Работает маринатор очень просто, даже инструкция вам не понадобится. Вначале готовится маринад по выбранному вами рецепту.

      Читайте также:  Как посолить замороженные белые грибы

      Продукты — мясо, рыба, овощи нужно нарезать кусками нужного размера, сложить в емкость и залить маринадом.

      Контейнер цилиндрической формы герметично закрывается, из него выкачивается весь воздух вакуумным насосом. Затем барабан начинает вращаться, чтобы ингредиенты перемешивались и равномерно пропитывались маринадом.

      В вакуумной среде волокна продуктов расширяются и быстрее пропитываются маринадом, буквально втягивая его в себя. В этом и заключается принцип работы маринатора.

      Немалым плюсом быстрого домашнего маринования стало и то, что вы можете брать любые ингредиенты, не подходящие для длительного хранения на зиму. Пробовать любые вкусы, ведь не нужно быть уверенным в том, что банка не вскроется, и подбирать стандартные и проверенные рецепты с большим количеством уксуса или аспирина.

      Приготовление овощных закусок в маринаторе экономит время на стерилизацию банок, а еще делает готовые блюда более полезными, ведь уксус можно заменить соком лимона, а сахар медом.

      Стандартный цикл маринования длится 9 минут. Этого времени хватает для кусочков сырой рыбы и овощей. Для мяса же, особенно, жесткого, его можно повторить 2-3 раза.

      В итоге за 20-30 минут подготовки вы достаете настолько промаринованное мясо, как будто бы оно пролежало в маринаде всю ночь.

      В емкости маринатора приготовленные продукты можно еще и хранить. Кстати, за счет вакуумизации они сохраняются намного дольше даже вне холодильника.

      Как выбрать маринатор для мяса и овощей

      Безусловно, без маринатора можно и обойтись. Но все же, этот прибор значительно разнообразит ваш повседневный стол и сократит время приготовления блюд.

      На нашем рынке в основном имеются приборы китайского производства. Самым популярным из них среди покупателей стал маринатор VES, пользуются спросом приборы «9 минут», Marta, Supra, Lumme, Viconte и других фирм.

      Стоят они от 1900 рублей и выше, и купить маринатор в интернет-магазине сейчас намного проще, чем найти нужную модель в обычном супермаркете бытовой техники.

      Чтобы ваш прибор не предался забвению на полке шкафа, нужно знать, как правильно выбрать маринатор, чтобы работа с ним приносила только радость.

      Отличаются маринаторы друг от друга в основном объемом контейнера — от 2 до 6 литров и массой загрузки от 2 до 4 кг.

      Оптимальным размером считается 4 литра, в него можно загрузить целую тушку курицы и достаточно мяса на шашлык для большой компании, не говоря уже об овощах.

      Другой важный момент — автоматический вакуум или механическая вакуумная помпа. На вторую нужно нажимать, чтоб выкачать воздух. Но зато при поломке можно заменить нужную деталь и продолжить работу, а при поломке кнопки автовакуума маринатор придется выбросить.

      Корпус маринатора, как и у другой бытовой техники делается из металла или пластика. Все мы знаем, что контейнеры из нержавейки более прочные, но и намного более тяжелые. Зато через прозрачный пластик можно созерцать процесс приготовления.

      Есть и стеклянные модели, которые более полезны для здоровья, так как ничего не выделяют в продукты. Но они должны быть сделаны из каленого стекла и выдерживать удары.

      В некоторых моделях есть специальная ребристая поверхность, чтобы дополнительно отбивать мясо во время вращения барабана. Поскольку она съемная, то в процессе приготовления овощей не используется.

      Из соображений безопасности маринатор должен иметь автоматическое отключение и таймер. Для удобства производители делают специальный отсек для вакуумного насоса и шнура.

      Радует прибор своей маломощностью — всего лишь от 4 Вт, ведь чем она больше, тем выше и энергопотребление.

      Маринатор 9 минут

      Выбрать и купить маринатор можно не только для своей семьи, он станет хорошим подарком вашим близким. Он подойдет и для многодетного семейства и для двух-трех человек. Но больше всего его оценят сыроеды.

      Новые рецепты для маринатора появляются с каждым днем, включайте фантазию и экспериментируйте со вкусом еды!

      Оцените статью
      Добавить комментарий