- Что это такое?
- Как работает маринатор
- Преимущества прибора
- Выбираем с умом
- Что можно приготовить в маринаторе
- Общие сведения о приборе
- Как пользоваться маринатором?
- Какой маринатор лучше – экспресс либо стандарт?
- Для чего нужен маринатор?
- Разновидности маринаторов
- Преимущества использования маринаторов
- Что делает маринатор
- Как выбрать маринатор для мяса и овощей
Чтобы аппетитные кусочки мяса превратились в ароматный и сочный шашлык, им требуется хороший маринад и несколько часов, проведенных в холодильнике. Но что делать, если шашлык нужен прямо сейчас и замариновать мясо уже некогда? Едва ли многие готовы приобретать в магазине готовый полуфабрикат – это дорогое и сомнительное удовольствие. На помощь современным хозяйкам пришла молекулярная кухня, известная своими методами приготовления пищи с помощью законов физики. Знакомьтесь, вакуумный экспресс-маринатор.
Что это такое?
Маринатор вакуумный – это сравнительно молодой бытовой прибор на рынке кухонной техники, который позволяет сократить время маринования продуктов с 6-8 часов до 9-15 минут. С помощью маринатора готовят не только шашлык, но также маринованные грибы, малосольные огурцы, различные блюда из овощей и рыбы, салаты и многое другое.
Вкус продуктов, приготовленных высокотехнологичным способом, совершенно не отличается от тех, что несколько часов пролежали в холодильнике. Устройство экономит массу времени, при этом не занимает много места на кухне и стоит относительно недорого.
Как работает маринатор
Вакуумный маринатор представляет собой нехитрую конструкцию, основными элементами которой является контейнер цилиндрической формы, помпа или встроенный электрический насос для откачивания воздуха и стационарное вращающее устройство. Пользоваться прибором легко и просто, достаточно загрузить продукты и составляющие для маринада в контейнер и откачать из него воздух. После этого контейнер устанавливается на станцию, которая начинает вращать его, равномерно распределяя маринад. Процесс занимает не более 9 минут, после чего маринатор автоматически отключается.
Преимущества прибора
Почему любая хозяйка сочтет полезным такой прибор, как маринатор?
- Вакуумный контейнер позволяет хранить неиспользованные продукты в холодильнике дольше обычного.
- Привычная пища, предварительно замаринованная в приборе, приобретает новые вкусовые качества.
- Рифленая пластина внутри маринатора добавляет мягкости и нежности кусочкам мяса, словно отбивая их.
- Устройство самостоятельно перемешивает все компоненты внутри контейнера, равномерно распределяя маринад.
- Контейнер вместительный, но сам прибор легко разбирается и не занимает много места на кухне.
- Прибор отлично справляется со своей основной задачей – маринует всего за 9 минут.
Выбираем с умом
Сегодня приборы для экспресс-маринования пищи приобретают все большую популярность, в связи с этим на рынке появляется все большее количество моделей подобной техники. Основной производитель чудесного аппарата – Поднебесная, а среди моделей выделяются «Маринатор 9 минут», «Маринатор VES», Supra, Viconte и некоторые другие. Как выбрать среди этого многообразия, чтобы прибор не пылился на кухне и не испортился слишком быстро? Существует несколько моментов, на которые стоит обратить внимание перед покупкой:
- Маринаторы различаются объемом и массой загрузки. Для семейных ужинов и пикников лучше выбирать прибор емкостью 4-6 литров, с загрузкой до 4 кг.
- Не во всех моделях присутствует такая полезная деталь, как рифленая пластина для отбивания мяса.
- Для откачивания воздуха используется ручная помпа либо электрический насос. Последний вариант стоит дороже, так как пользоваться им значительно удобнее. Но в случае поломки ручную помпу легко заменить, тогда, как при неполадках в электрическом насосе придется выбросить сам маринатор.
- Вакуумный контейнер может быть изготовлен из металла, прозрачного пластика или стекла. Металл – самый прочный вариант, стекло – самый полезный. Можно найти альтернативу в виде контейнера из каленого стекла, оно точно сможет сдержать удары и падения с небольшой высоты.
- Более высокая мощность прибора ненамного сократит процесс приготовления блюда, а вот электроэнергию точно не сэкономит.
- Более безопасной будет модель с таймером и функцией автоматического отключения.
Что можно приготовить в маринаторе
Настоящая хозяйка легко найдет множество применений такому прибору, как маринатор. Рецепты для устройства не заканчиваются на шашлыках и малосольных огурчиках, в нем можно приготовить массу блюд, изменить привычный ужин до неузнаваемости.
Привычную всем маринованную капусту можно сделать за несколько минут, поместив в прибор один нашинкованный вилок и две моркови, залить заранее подготовленным рассолом и запустив 2 цикла по 9 минут. Для рассола смешивают полстакана воды с 1/3 стакана уксуса и 1/3 стакана растительного масла. Также в рассол добавляют 2 столовые ложки сахара и столовую ложку соли, а также специи и чеснок по вкусу.
Даже те, кто не имел дел с маринатором, с легкостью приготовят в нем хрустящие шампиньоны. Для этого 0,5 кг грибов заливают в контейнере маринатора стаканом горячей воды с 30 граммами сахара и соли и 50 мл уксусной эссенции. Специи и приправы добавляют по вкусу, а прибор запускают три раза подряд.
Как еще используют маринатор? Рецепты разнообразных блюд, которые удивят любого гурмана, можно придумать самостоятельно — стоит лишь применить немного фантазии. У умелой хозяйки с маринатором на вооружении обязательно получится что-нибудь интересное.
Что представляет собой маринатор? Это приспособление, благодаря которому можно в домашних условиях быстро, без лишних хлопот мариновать продукты. Несмотря на то, что маринатор относительно недавно появился на рынке подобных товаров, он уже пользуется большой популярностью – можно существенно сэкономить время и собственные силы при мариновании.
Общие сведения о приборе
Внешне устройство выглядит как лежащая на боку емкость средних размеров. Она прозрачная, имеет цилиндрическую форму и подсоединена к небольшой подставке.
Стандартный прибор имеет емкость от 4 до 6 литров, и снабжен специальной, герметичной крышкой. Маринатор нужен, в первую очередь, для того, чтобы хозяюшка могла в краткие сроки и без лишних хлопот замариновать продукты – в нем можно готовить все, что угодно – начиная от мяса и заканчивая оливками.
Существуют модели, как с механической помпой, так и маринаторы, которые имеют встроенный вакуумный насос. Маринатор с механической помпой имеет меньшую стоимость, однако, вам придется выкачивать воздух из резервуара самостоятельно – в то время как приспособление с встроенным насосом всю работу сделает за вас.
Если вас можно отнести к педантичному, аккуратному повару, который привык все держать под контролем – в этом случае существуют изобретения со встроенным автоматическим включателем и выключателем таймера, более сложные приспособления имеют также регулятор температуры. Если вы планируете использовать прибор для маринования мясных продуктов – необходимо проследить, чтобы в наборе присутствовала специальная металлическая решетка, либо пластина с рифленой поверхностью.
Как пользоваться маринатором?
Принцип работы устройства очень прост, его сможет освоить даже дилетант.
- Продукты, которые вы собираетесь замариновать, необходимо поместить в контейнер, добавить специи по вкусу.
- Закрываем вращающуюся чашу специальной крышкой, и, используя специальный насос, откачиваем лишний воздух – так, чтобы в резервуаре образовался вакуум.
- После этих действий маринатор автоматически перемешивает продукты. Наблюдая за процессом, можно отметить, что это необходимо для того, чтобы ткани пищевых продуктов разделились, и пища полностью пропиталась маринадом.
Маринатор – это универсальное приспособление, благодаря которому можно готовить вкусные и полезные блюда.
Какой маринатор лучше – экспресс либо стандарт?
Хотелось бы сразу оговорить – вне зависимости от того, какой прибор вы предпочтете – все они быстро и качественно маринуют пищу, то есть, выполняют свою основную функцию. Давайте попробуем разобраться, какому прибору лучше отдать предпочтение.
Стандартный марианатор имеет вес примерно 2 килограмма, объем 4 литра, а также мощность в 9 Вт. Его без проблем можно взять на дачу. Подходит для маринования мяса, так как снабжен специальной пластиной с рифленой поверхностью. Такой маринатор в быстрые сроки маринует продукт, создавая вакуум в контейнере.
Экспресс-маринатор это прибор, благодаря которому можно качественно, быстро мариновать самые разные продукты питания. Принцип работы такого устройства заключается в том, что вакуум оказывает воздействие именно на поры и волокна тканей животного либо растительного происхождения. На сегодняшний момент многие используют экпресс-маринатор не только для того, чтобы мариновать пищу, но и для долгосрочного ее хранения.
Для чего нужен маринатор?
Сегодня существует масса универсальных рецептов приготовления вкусной, а самое главное – полезной пищи в маринаторе. Благодаря этому универсальному прибору хозяюшка может в краткие сроки замариновать мясо или рыбу, приготовить вкусные овощные салаты, замариновать огурчики, капусту, грибы – и все это в считанные минуты, теперь нет необходимости ждать 5-7 дней, пока проквасятся овощи.
Идеально подойдет маринатор для людей, которые стремятся похудеть, либо придерживаются правильного питания. Вкусная буженина, куриные рулеты, индейка, хек – все эти низкокалорийные продукты можно приготовить в маринаторе без добавления масла, а самое главное – все полезные свойства пищи сохранятся.
Вакуумный маринатор позволяет в быстрые сроки готовить блюда корейской кухни с добавлением моркови, помидор, кабачков, кукурузы.
Если есть необходимость в долгосрочном хранении продуктов – и тут маринатор пригодится в хозяйстве. Благодаря своему свойству создавать вакуум, приспособление идеально подойдет для того, чтобы сделать заготовки на зиму.
Разновидности маринаторов
Сегодня в продаже существуют следующие модели устройств:
- Маринатор марки VES VMR-10 – общий объем приспособления составляет 4 литра, максимальная загрузка пищевыми продуктами – примерно 2,3 килограмма. Мощность устройства – 9 Ватт. Комплект включает в себя:
- помпу
- вакуумную;
- крышку;
- контейнер;
- колпачок для клапана;
- кнопка включения-выключения.
К дополнительным функциям устройства можно отнести встроенный замок от детей.
Преимущества использования маринаторов
Благодаря этому универсальному прибору вы получаете возможность быстро создавать настоящие шедевры в области приготовления различных блюд.
К достоинствам устройства можно отнести следующие факторы:
- время работы экспресс-маринатора составляет 10 минут;
- вы получаете возможность значительно разнообразить свой рацион;
- можно готовить большие порции – благодаря вместительному контейнеру;
- пища в приспособлении перемешивается автоматически;
- маринатор можно брать на дачу и пикники – его небольшие габариты позволяют хранить устройство в машине, при этом прибор займет совсем немного места;
- если есть необходимость – контейнер с уже замаринованным мясом, рыбой, овощами и т.д. можно без проблем хранить в холодильнике;
- свинина, говядина, индейка – любой сорт мяса получится нежным, сочным и вкусным благодаря наличию съемной плите для отбивания.
Аромат и вкус мясного шашлыка лишь на 40 % зависит от качества мяса. Остальная доля отдана хорошему маринаду.
Как и вкусные, приготовленные дома маринованные огурчики и помидорчики несравнимы с кислыми и грубыми магазинными.
Но как быть, если время на маринование мяса ограничено? Или если вам вдруг захотелось срочно покушать овощей или грибочков в домашнем маринаде?
Пару-тройку лет назад на рынке кухонной техники появился новый прибор под названием маринатор.
Как выбрать маринатор
Это относительно дешевое и малогабаритное вакуумное устройство за несколько минут может замариновать ваши продукты настолько, будто они пролежали в маринаде в обычных условиях долгий период.
В молекулярной кухне, которая ценит быстроту приготовления с использованием законов физики и химии, есть технология, которая носит название вакуумное маринование. О ней мы уже писали ранее.
Что делает маринатор
Работает маринатор очень просто, даже инструкция вам не понадобится. Вначале готовится маринад по выбранному вами рецепту.
Продукты — мясо, рыба, овощи нужно нарезать кусками нужного размера, сложить в емкость и залить маринадом.
Контейнер цилиндрической формы герметично закрывается, из него выкачивается весь воздух вакуумным насосом. Затем барабан начинает вращаться, чтобы ингредиенты перемешивались и равномерно пропитывались маринадом.
В вакуумной среде волокна продуктов расширяются и быстрее пропитываются маринадом, буквально втягивая его в себя. В этом и заключается принцип работы маринатора.
Немалым плюсом быстрого домашнего маринования стало и то, что вы можете брать любые ингредиенты, не подходящие для длительного хранения на зиму. Пробовать любые вкусы, ведь не нужно быть уверенным в том, что банка не вскроется, и подбирать стандартные и проверенные рецепты с большим количеством уксуса или аспирина.
Приготовление овощных закусок в маринаторе экономит время на стерилизацию банок, а еще делает готовые блюда более полезными, ведь уксус можно заменить соком лимона, а сахар медом.
Стандартный цикл маринования длится 9 минут. Этого времени хватает для кусочков сырой рыбы и овощей. Для мяса же, особенно, жесткого, его можно повторить 2-3 раза.
В итоге за 20-30 минут подготовки вы достаете настолько промаринованное мясо, как будто бы оно пролежало в маринаде всю ночь.
В емкости маринатора приготовленные продукты можно еще и хранить. Кстати, за счет вакуумизации они сохраняются намного дольше даже вне холодильника.
Как выбрать маринатор для мяса и овощей
Безусловно, без маринатора можно и обойтись. Но все же, этот прибор значительно разнообразит ваш повседневный стол и сократит время приготовления блюд.
На нашем рынке в основном имеются приборы китайского производства. Самым популярным из них среди покупателей стал маринатор VES, пользуются спросом приборы «9 минут», Marta, Supra, Lumme, Viconte и других фирм.
Стоят они от 1900 рублей и выше, и купить маринатор в интернет-магазине сейчас намного проще, чем найти нужную модель в обычном супермаркете бытовой техники.
Чтобы ваш прибор не предался забвению на полке шкафа, нужно знать, как правильно выбрать маринатор, чтобы работа с ним приносила только радость.
Отличаются маринаторы друг от друга в основном объемом контейнера — от 2 до 6 литров и массой загрузки от 2 до 4 кг.
Оптимальным размером считается 4 литра, в него можно загрузить целую тушку курицы и достаточно мяса на шашлык для большой компании, не говоря уже об овощах.
Другой важный момент — автоматический вакуум или механическая вакуумная помпа. На вторую нужно нажимать, чтоб выкачать воздух. Но зато при поломке можно заменить нужную деталь и продолжить работу, а при поломке кнопки автовакуума маринатор придется выбросить.
Корпус маринатора, как и у другой бытовой техники делается из металла или пластика. Все мы знаем, что контейнеры из нержавейки более прочные, но и намного более тяжелые. Зато через прозрачный пластик можно созерцать процесс приготовления.
Есть и стеклянные модели, которые более полезны для здоровья, так как ничего не выделяют в продукты. Но они должны быть сделаны из каленого стекла и выдерживать удары.
В некоторых моделях есть специальная ребристая поверхность, чтобы дополнительно отбивать мясо во время вращения барабана. Поскольку она съемная, то в процессе приготовления овощей не используется.
Из соображений безопасности маринатор должен иметь автоматическое отключение и таймер. Для удобства производители делают специальный отсек для вакуумного насоса и шнура.
Радует прибор своей маломощностью — всего лишь от 4 Вт, ведь чем она больше, тем выше и энергопотребление.
Маринатор 9 минут
Выбрать и купить маринатор можно не только для своей семьи, он станет хорошим подарком вашим близким. Он подойдет и для многодетного семейства и для двух-трех человек. Но больше всего его оценят сыроеды.
Новые рецепты для маринатора появляются с каждым днем, включайте фантазию и экспериментируйте со вкусом еды!