Что сделать с вишней после настойки

Наиболее популярным напитком среди домашних виноделов считается «вишневка». Ягода стремительно сглаживает резкий спиртовой привкус, благодаря чему напиток приобретает особый аромат.

Сегодня мы предлагаем старинный рецепт домашней настойки из вишни, а также, несколько вариаций приготовления настойки современными способами.

Настойка достаточна простая по составу. Главное — правильно выбрать сорт вишни. Лучше подойдут сладкие ягоды без кислинки. В зависимости от вкуса ягод, можно поэкспериментировать с сахаром, увеличив или уменьшив рецептурную дозировку.

Спиртосодержащая основа может быть разной, на усмотрение хозяйки. Отлично практикуются настойки на спирту, самогоне. Некоторые виноделы используют рецепты без водки, настаивая ягоды на воде. Настойка вишни на коньяке имеет существенное отличие от водочных аналогов необычным послевкусием.

Содержание:

1. Вишневая настойка на водке

Итак, готовим старинный рецепт, раскрывающий секрет, как сделать настойку из вишни на водке.

  • 1,6 кг свежих ягод;
  • 500 гр сахарного песка;
  • 0,5 л. водки.

Необходимо заранее подготовить вишню к переработке. Для этого после сбора ягод и тщательной промывки их под проточной водой, даем влаге стечь, и раскладываем вишню в один слой под открытыми лучами солнца.

Такой естественный процесс завяливания ягод позволит снизить количество лишней жидкости.

В случае неблагоприятной погоды можно воспользоваться духовым шкафом и при температуре 65-70С запечь вишню. Идеальным временем ожидания считается пятичасовой интервал.

Емкостью для настаивания ягод послужит простая трехлитровая банка. Засыпаем в нее все подготовленные продукты, надежно закупориваем крышкой и убираем на месяц в затемненный угол.

Такая быстрая процедура позволит вам приготовить популярное домашнее вино, которое придется по вкусу даже изысканному гурману. Главное — выждать нужное время настаивания и не забыть тщательно процедить напиток. Хранить готовое вино можно в любых сосудах, употреблять лучше охлажденным.

Как видите, такой рецепт домашней настойки из вишни в домашних условиях, очень простой и не требует от вас много усилий и затрат. Зато напиток получается просто божественным.

2. Вишневая настойка из ягод без косточки

Среди виноделов возникает множество споров по поводу вишневых косточек. Их состав настораживает содержанием дубильных веществ и синильной кислоты. С косточками вкус настойки получается более изысканный.

Некоторых людей не смущает присутствие косточек, поскольку концентрация вредных примесей минимальна, а в больших количествах десертное вино не употребляют.

А тех, кого отпугивает подобный факт, предлагаем попробовать рецепт вишневки без косточек. Такой рецепт пришелся по душе полякам, поскольку напиток получается очень насыщенным и сладким, напоминающим ликер.

  • 1,2 кг вишни;
  • 3,2 кг сахара;
  • 1 литр алкоголя 40%.
Читайте также:  Сосна черная нана описание

Свежесобранные ягоды перемываются и подвергаются обработке путем извлечения косточек. Важно оставить здоровые плоды, поэтому ягодки с дефектами сразу отсеиваются для другого случая.

Затем мякоть вишни помещается в сосуд и засыпается сахарным песком. Необходимо данный этап немного увеличить, дав ягодам пустить сок. Спустя два часа добавляем к сахарно-ягодной массе водку. Хорошо встряхнув, настаиваем наливку 2,5 недели.

Спустя установленное время, необходимо пропустить настойку через марлю, пока жидкость не станет прозрачной. Как вы будете хранить напиток — в банках под крышкой или бутылках, зависит от ваших пожеланий и возможностей.

Важно определиться, как поставить готовый напиток и где, чтобы избежать брожения. Лучшим местом хранения домашних вин является погреб либо другое прохладное место, поскольку правильный способ хранения позволит сохранить ценные свойства напитка до трех лет.

Стоит отметить, что в последнее время для приготовления столовых вин используются различные виды вишни. Успешно апробируются способы получения изысканных настоек, как из свежей, так и из сушеной ягоды.

Некоторые любители вишневки в ход пускают даже замороженную вишню. Поэтому если в вашем морозильнике еще с прошлого сезона остались замороженные вишни, не задумываясь, пускайте их в настойку.

Индивидуальность данного способа заключается в способности отдачи замороженной ягодой большего количества сока. Разнообразить вкус можно пряными смесями, имеющимися на каждой кухне.

3. Вишневка из замороженных ягод

  • 1,5 кг ягод вишни;
  • 1 л водки;
  • 3 шт. гвоздики;
  • ½ ч. л. корицы молотой;
  • 1 кг сахара.

Вишни размораживаем, стекший сок сливаем в отдельную посуду. Затем извлекаем косточки и соединяем ягоды с сахаром. Получившуюся смесь поливаем соком, полученным от таяния ягод.

На 24 часа емкость с ягодно-сахарной смесью оставляем в теплом месте, изредка встряхивая сосуд. На следующий день вводим водку, добавляем гвоздику, корицу, тщательно взбалтываем, и убираем на 55-60 дней в затемненное помещение.

Иногда наливку следует помешивать для полного растворения кристаллов сахара. После настаивания фильтруем напиток, разливаем по емкостям и закупориваем.

Как использовать вишню из настойки

Практичные хозяйки всегда при изготовлении вишневки задаются вопросом, что можно сделать с вишней после приготовления настойки. Вариантов множество:

  1. Ягоды являются основным ингредиентом для известного и всеми любимого торта «пьяная вишня».
  2. Проспиртованная вишня входит в состав мороженого, пирожных и иных десертов.
  3. «Пьяная вишня» используется для приготовления сиропов и дополняет вкусовые качества фруктовых напитков, приготовленных на основе алкоголя.

Ягода не портит готовые к употреблению напитки для взрослых, придавая им легкий аромат алкоголя.

Предлагаемые варианты домашней вишневой наливки испробованы многими виноделами и имеют массу положительных отзывов. Преимущество домашней вишнёвой наливки в том, что она готовится на основе натуральных продуктов и не вызывает зависимость, а также похмельный синдром наутро.

Читайте также:  Удобрения для раскисления почвы

А соблюдение необходимых пропорций позволит даже начинающим виноделам приготовить настоящий вишневый продукт, который станет дополнением любого праздничного стола.

Метки

Рубрики

  • сладкая жизнь (3078)
  • вязание (2829)
  • на радость мясоедам (2585)
  • больной вопрос (2279)
  • удивительная выпечка (2088)
  • я буду лучше. (1924)
  • закусим (1838)
  • ударим по овощам (1417)
  • погребок (1274)
  • подсказки для жизни (1143)
  • ни дня без салата (981)
  • необычный десерт (743)
  • во саду ли,в огороде. (700)
  • рыбный день (680)
  • поэзия красок (596)
  • праздник (440)
  • шитье и крой (436)
  • манящий мир цветов (409)
  • похудею 100% (396)
  • а что на первое? (344)
  • боль души стекала на бумагу (323)
  • ручная работа (296)
  • музыка внутри нас (288)
  • интересная история (270)
  • винный погребок (245)
  • прошу слова (233)
  • интерьер (153)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • ПуншМорсКоктейль (142)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (110)
  • пиццерия на дому (100)
  • хлеб всему голова (93)
  • чайная пауза (72)
  • ароматы кофе (71)
  • явилась мысль (70)
  • готовим из. от закуски до десерта (56)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Понедельник, 12 Июля 2010 г. 17:10 + в цитатник


ВИШНЕВАЯ НАЛИВКА И ВИНО ИЗ ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ВИШЕН

Этот рецепт наливки из вишни достался мне от моей бабушки. Она готовила такую наливку для праздничного застолья.

Когда обыкновенные черные вишни хорошо созреют, то в один день, как сойдет роса, их срывают без хвостиков и помещают на полотно в один ряд так, чтобы вишня не лежала на вишне; полотно это должно находиться в таком месте, чтобы его хорошо освещало солнце. Если день будет жаркий, то вечером вишни начнут покрываться как бы медом, начнут липнуть к рукам и слипатья в комья, и на вкус делаются очень сладкими; тогда при заходе солнца, когда вишни просохнут, их высыпают в бутылку с широким горлышком или банку (чтобы потом вишни можно было легко достать), пересыпая небольшим количеством сахара. Вишни закладывать по плечики или почти по самое горло бутылки. Количество сахара зависит от желаемого вкуса. Если сладкая наливка не нравится, то сахара можно взять поменьше. Экспериментировать с этим рецептом вполне уместно, так как наливку из вишни испортить трудно, как бы ни старался — все равно получится вкусно!

Состав:
На 10-литровый баллон берут 6,5-7 кг вишни и 2,5 кг сахара. Наливка получается умеренно сладкая.

Способ приготовления:
Очищенные от плодоножки спелые вишни моют, удаляют косточки, дают стечь воде ссыпают в стеклянный баллон, добавляют сахарный песок, завязывают горлышко баллона марлей и ставят в теплое место на 2-4 дня для брожения. Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего баллон время от времени встряхивают. Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор и выдерживают до полного прекращения брожения. По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разливают в подготовленные бутылки и укупоривают пробками.

Читайте также:  Сколько калорий в 1 мандарине без кожуры

Для вишневого вина оставшиеся вишни сложить в чистую трехлитровую посуду, размять их рукой, залить заранее приготовленным остывшим сиропом, установить водяной затвор и выдержать 20—25 дней до прекращения брожения. После этого содержимое банки , профильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.

Далее обычно пишут: ". и хранить . ". В этом случае, конечно, можно и хранить, но столько, насколько хватит терпенья, поскольку вишневая наливка — очень вкусная!

Перед подачей на стол наливку из вишни желательно охладить в морозилке или хотя бы в холодильнике.

А какие вкусные получаются вишни!
Их можно использовать и в торты и в десерты.
Можно залить шоколадом, получатся конфеты "Пьяная вишня".

P.S.Водяной затвор — это такое приспособление, которое одевается на горлошко бутылки с целью предотвращения попадания воздуха внутрь бутылки. Как аналог — можно использовать обычную резиновую перчатку (хирургическую).

Рубрики: винный погребок

Метки: вишни наливка

Процитировано 247 раз
Понравилось: 12 пользователям

Войти

Что можно сделать с двумя килограммами пьяной вишни? Как её правильно хранить?

Разбирала мамины завалы и наткнулась на пятилитровую литровую бутыль перебродившего старого жидкого варенья.

Варенью лет восемнадцать, в бутылке была маленькая-маленькая дырочка, и всё это, как оказалось, бродило всё это время. Хранилось, кстати, горлышком вниз : )) Изредка перекладывалась.

Откопали, попробовали — штука наивкуснейшая, пальчики оближешь — какой-то гибрид густого ликёра. Я жуткий сноб по поводу всех этих наливок, не люблю — а тут — ну вкуснотень просто. И ни следа никакого налёта или грибка. был конечно внизу осадок, слили.

Перелила жидкость в бутылку нормальную, а на дне бац — ягоды. килограмма два, с косточками, вишен.
Вкусные тоже, да.

Что можно с вишней сделать? Я знаю, что есть торт "пьяная вишня", где декор был из подобных вишенок, и на этом мои познания в использовании этих вишен ограничиваются.

Как её лучше всего хранить? Жидкость то слита.

Можно ли для большей сохранности жидкости добавить туда спирта? Такое впечатление, что градусов всё-таки чуть маловато.. Или не надо — испорчу вкус?

Оцените статью
Добавить комментарий