Что можно приготовить из зеленых листьев капусты

Серые, вологодские, псковские щи – так называют это блюдо в разных областях страны. Старинные рецепты отличаются особенной кислинкой, насыщенным вкусом, за счет которого щи кажутся более сытными и интересными. И главным ингредиентом блюда является крошево из зеленой капусты. Рецепт приготовления крошева на зиму приведен ниже.

Особенности квашения зеленых капустных листьев

Кочан капусты сверху покрыт темно-зелеными листьями, которые перед продажей срезаются и выкидываются. Однако именно они используются для крошева. Более жесткие, листья несколько отличаются по составу от основных. В них меньше сахаров, и процесс брожения сложнее запустить. Зато итоговый вкус имеет неповторимую кислинку.

Для усиления процессов брожения используются ржаные сухари или ржаная мука. Часто в капусту добавляется морковь, но на процесс она влияния не оказывает. Морковь нельзя тереть на терке, иначе капуста приобретет неприятный оттенок.

Верхние капустные листья не просто шинкуют, так как они слишком плотные. Раньше для измельчения использовались специальная шестиугольная кадка и сечка с наконечником в виде незаконченной восьмерки. За неимением этого оборудования можно приготовить зеленые щи на зиму в соответствии с рецептом при помощи острого ножа.

Приготовление крошева

Капустные листья для этого блюда используют двух типов. Собственно, верхние зеленые, и первые листья с кочана (их еще называют серыми). Однако берутся или те, или другие. Цвет готового продукта зависит от качества листа.

Возьмем для работы:

  • Зеленые листья капусты – 3 кг
  • Ржаная мука – 3-4 ст.л (можно заменить несколькими кусками сухого ржаного хлеба)
  • Соль из расчета 200 грамм на 10 кг продукта

По желанию можно добавить морковь (по вкусу) и кочан белой капусты. Количество соли отмеривается исходя из общего веса овощей.

Для заквашивания понадобится удобный сосуд – кастрюля подходящих пропорций, или несколько трехлитровых банок. Для смешивания ингредиентов – удобная широкая большая чаша. Широкая разделочная доска и острый нож помогут сделать заготовку серых щей на зиму быстро.

Зеленые листья нужно тщательно промыть, стряхнуть с них воду и нарезать полосками, вырезая крупные утолщения у основания. Нарезав листы на полоски, их в свою очередь рубят на небольшие квадратики, а затем измельчают насколько это возможно. Мелко нарубленные, их перекладывают в чашку.

Если планируется добавить морковку и белую капусту, их тоже необходимо порезать. Морковь мелкими брусочками, а капусту небольшими квадратиками.

Важно! Ни в коем случае не трите овощи на терке, вкус заготовки будет совсем иным!

В чашке овощи нужно посолить, и тщательно вымешать, чуть прижимая. На вкус они должны быть солоноваты, как летний салат. Капуста даст сок, его тоже нужно будет использовать. Капусту укладывают в тару для квашения слоями, пересыпая каждый небольшим количеством муки или перекладывая мелко нарезанными сухарями. Сверху на капусту кладут гнет.

Брожение капустного крошева

Перед тем, как заквасить зеленые щи на зиму, нужно найти для них подходящее место. Темное, без прямых солнечных лучей, с постоянной температурой 20-25 градусов по Цельсию. В течение дня над капустой должен показаться сок. Если его недостаточно, следует добавить воды, чтобы она на два пальца покрывала овощи.

Процесс брожения займет 5-7 дней, и в это время над поверхностью сока будет появляться светлая пена. Ее нужно тщательно убирать. Ежедневно следует снимать гнет и протыкать капустную массу до дна посудины чистой вилкой для мяса или другим удобным прибором. Накапливающиеся в толще капусты газы брожения будут выходить, к овощам будет поступать чистый воздух. Протыкать капусту нужно по всей площади поверхности каждые 3-5 см.

Когда пена перестанет появляться, капустный сок станет чище, и процесс брожения словно остановится, квашеная зеленая капуста на зиму для щей готова. Ее можно хранить в подвале, холодильнике и даже морозилке. Такая заготовка поможет приготовить действительно вкусные, необычные щи.

Полезные советы

  1. Крошево готовится легко, однако несколько правил помогут упростить работу:
    • Капустные листья должны быть свежими, чистыми, без сухих краев
    • Вся посуда для работы нужна пластиковая, стеклянная или эмалированная
    • До конца брожения овощной сок должен быть выше уровня капустной массы
    • Не нужно ошпаривать листья кипятком для их смягчения! Многие хозяйки пытаются таким образом ускорить процесс приготовления, но это может негативно сказаться на качестве продукта. Капуста будет приятно хрустящей и полностью готовой за счет мелкой нарезки, дополнительная обработка не требуется.
    • Как приготовить по рецепту самую вкусную щеницу на зиму? Лучше всего для нее использовать не верхние листья с кочана, а те, которые растут вокруг него, создавая раскидистую розетку. С ними кислинка будет ярче, капуста будет иметь насыщенный аромат, приятный цвет. Найти такие листья можно у дачников и на продуктовых рынках. Лучшее время для сбора урожая это конец июля или август.
    • В некоторых рецептах рекомендуется сначала провести этап брожения капусты, а затем уж солить. Однако в таком случае велика вероятность, что вся масса покроется тонким слоем слизи и ее придется выкинуть. Поэтому солить лучше заранее, усиливая брожение ржаной мукой и белокочанной капустой.
    Читайте также:  Дымогенератор из газового баллона своими руками

    Следуя этим нехитрым правилам, можно получить отменную основу для кулинарных экспериментов. Щи зеленые как заготовка на зиму часто раскладываются по пакетам порционно, чтобы было удобнее пользоваться при приготовлении первых блюд.

    Сегодня подзабыли это свойство нижних темно-зеленых капустных листьев, а вот раньше для приготовления настоящих кислых щей употребляли именно такую капусту.

    Для этого собранные листья тщательно отмывали, очень мелко рубили и заквашивали по рецепту обычной капусты. Такая капуста называлась ХРЯПА. Для приготовления суточных кислых щей выбирали мясную часть — мясистую грудинку. В большую кастрюлю на 5 литров, укладывали мясо, доводили до кипения, снимали пену. Далее добавляли специи(обязательно перец горошком, лавровый лист) и засыпали хряпу, и варили не менее 2-2,5 часов. Щи получались очень наваристые, что называется "ложка стоит". В старых поваренных книгах по русской кухне упоминается, что подобного типа кислые щи даже закупоривали в бутылки впрок, а потом открывали по мере надобности, и эффект был как при открытии шампанского.

    Музыка

    Рубрики

    • ! (666)
    • БОХО (1371)
    • БЛУЗЫ, ТУНИКИ (89)
    • БОХО СТИЛЬ (501)
    • БРЮКИ (19)
    • ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА (21)
    • ДИЗАЙН ЖИЛЬЯ, ДЕТАЛИ ИНТЕРЬЕРА (65)
    • КРЮЧОК (370)
    • ОБУВЬ, СУМКИ, УКРАШЕНИЯ И АКСЕССУАРЫ (173)
    • ПЛАТЬЯ, САРАФАНЫ (114)
    • СПИЦЫ (141)
    • ШЬЕМ БОХО (289)
    • ЮБКИ (91)
    • ВСЁ О ФОТО (789)
    • Съемка, техника (185)
    • Фоторедакторы, уроки, материалы (172)
    • Д А Ч А (2091)
    • ароматные грядки (22)
    • баня, душ, купальня, умывальня (19)
    • борьба с вредителями (38)
    • видео о саде (23)
    • виноград (22)
    • водоёмы (34)
    • всё подряд (60)
    • готовим на даче (112)
    • декоративные кустарники (13)
    • дорожки, площадки (15)
    • интерьер дачного домика (102)
    • компост, удобрения (31)
    • ландшафтный дизайн (18)
    • летние кухни, барбекю, мангалы (18)
    • оборудование участка (10)
    • обрезка (16)
    • огород (134)
    • планирование в саду (18)
    • плодовые деревья (22)
    • полезности (61)
    • посадка, посев (38)
    • почва, мульча (13)
    • праздник на даче (14)
    • разные идеи, дачный декор (250)
    • садовая мебель (41)
    • садовые растения (11)
    • сады мира (136)
    • сезонные работы в саду (26)
    • строительство на даче (54)
    • теплицы, парники (12)
    • уход за цветами (58)
    • цветники (77)
    • ягодные культуры (38)
    • ДЕТСТВО (70)
    • ДИЗАЙН ЖИЛЬЯ (760)
    • ДЛЯ ДНЕВНИКА (512)
    • ДЛЯ ПРОФЕССИИ (207)
    • ДОМОХОЗЯЙСТВО (476)
    • ДУХОВНОЕ (158)
    • ЖИВОЙ МИР (62)
    • ЖИВОПИСЬ (430)
    • И Н Т Е Р Е С Н О (2082)
    • аудиокниги (649)
    • заговоры, защита, очистка (472)
    • любопытности (277)
    • не сломай головы (6)
    • полезности (349)
    • удача, исполнение желаний (292)
    • флешки (92)
    • экстрим (1)
    • ИЛЛЮСТРАТОРЫ, ХУДОЖНИКИ (511)
    • К Р А С О Т А , З Д О Р О В Ь Е (5199)
    • волосы (67)
    • глаза (385)
    • диеты (466)
    • здоровье (1525)
    • лицо (822)
    • макияж (281)
    • молодость, долголетие (1078)
    • народные рецепты из трав и др. (276)
    • ноги (122)
    • руки (213)
    • справляемся с депрессией (48)
    • средства по уходу за лицом, телом (40)
    • упражнения для фигуры (530)
    • упражнения, массажи для лица, тела (296)
    • уход за собой (746)
    • шея, декольте, грудь (206)
    • КАМНИ (344)
    • КАРТИНКИ (150)
    • КЛАССНЫЕ ФОТО (359)
    • КОМПЬЮТЕР (593)
    • КОСМОС (15)
    • ЛОШАДИ (104)
    • М Н Я М — М Н Я М ! (13527)
    • 00. Всё подряд (181)
    • 01. закуски (2147)
    • 02. салаты (1179)
    • 03. первые блюда (652)
    • 04. основные блюда (2889)
    • 04. основные блюда: ГАРНИРЫ (41)
    • 04. основные блюда: ГРИБЫ (126)
    • 04. основные блюда: КРУПЫ, МАКАРОНЫ (190)
    • 04. основные блюда: МЯСО (280)
    • 04. основные блюда: ОВОЩИ (504)
    • 04. основные блюда: ПТИЦА (458)
    • 04. основные блюда: РЫБА (532)
    • 04. основные блюда: СУБПРОДУКТЫ (132)
    • 04. основные блюда: ТВОРОГ (18)
    • 04. основные блюда: ФАРШ (1054)
    • 04. основные блюда: ЯЙЦА (129)
    • 05. пироги несладкие (1353)
    • 06. напитки (179)
    • 06.. ч а й (110)
    • 07. блюда к празднику (425)
    • 08. ОЛАДЬИ — БЛИНЫ (1122)
    • 08.. — блины с начинкой (фаршированные) (10)
    • 08.. — оладьи с вареными яйцами (2)
    • 08.. — оладьи с зеленью, овощами, грибами (44)
    • 08.. — оладьи с картофелем, драники (32)
    • 08.. — оладьи с колбасой, ветчиной (7)
    • 08.. — оладьи с птицей, печенью, мясом (53)
    • 08.. — оладьи с рыбой (11)
    • 08.. — оладьи с сыром, творогом (36)
    • 08.. — оладьи с фаршем (15)
    • 08.. — оладьи с фруктами, вареньем (6)
    • 08.. — оладьи-пиццы (3)
    • 09. заготовки на зиму (411)
    • 10. блюда в микроволновке (135)
    • 11. аэрогриль (230)
    • 12. завтраки (565)
    • 13. з а п е к а н к и (493)
    • 14. блюда для пикника (802)
    • 15. соусы (99)
    • 16. сыры, творог (176)
    • 17. украшение блюд (57)
    • 18. постные блюда (105)
    • 19. Соленая рыба, сало. Колбаса, мясо. (566)
    • 20. Пиццы (302)
    • 21. пельмени, вареники и подобное (40)
    • М У З Ы К А , Р Е Л А К С (317)
    • МЕТАФОРЫ, ПРИТЧИ (53)
    • МИР (201)
    • МОЕ (12)
    • МОЙ ИНФ (1)
    • МУДРОЕ, ВЕЧНОЕ (22)
    • МЫСЛИ, ПСИХОЛОГИЯ (232)
    • МЭРИЛИН (95)
    • П Р А З Д Н И К И (832)
    • детские праздники (14)
    • новый год (662)
    • пасха (132)
    • романтичекие вечера (38)
    • семейные праздники (27)
    • Р У К О Д Е Л К И (24774)
    • батик, роспись ткани (421)
    • бисероплетение (186)
    • бумага, газеты (201)
    • всё подряд (230)
    • вышивка (292)
    • вязание из пакетов (12)
    • гипс, камень, дерево, стекло (94)
    • головные уборы (1112)
    • декупаж (39)
    • игрушки (555)
    • идеи для интерьера (718)
    • из ленточек, тесёмочек (59)
    • коврики (202)
    • коробочки, корзинки, шкатулки (153)
    • кухонные поделки (146)
    • лепим из всего (128)
    • ловкая иголочка (258)
    • мебель (81)
    • мозаика (14)
    • мотивы бабочки, насекомые (63)
    • мотивы зверята и другое (88)
    • мотивы морские (84)
    • мотивы снежинки (226)
    • мотивы цветы, листики (392)
    • одежда (крючок) (4246)
    • одежда (спицы) (4374)
    • одёжка малышам (311)
    • пледы, покрывала, подушки (982)
    • подарки (идеи) (404)
    • поделки из чепухи (152)
    • полезности (276)
    • ПРОВОЛОКА в интерьере (33)
    • ремонт (109)
    • рисование (56)
    • салфетки, скатерти (628)
    • сумочки, косметички (573)
    • тапочки-носки, варежки-перчатки (316)
    • ткачество (22)
    • узоры, техники вязания (крючок) (3616)
    • узоры, техники вязания (спицы) (2092)
    • украшения (144)
    • флористика и т.д. (122)
    • храбрым портняжкам (2159)
    • цветосочетание (48)
    • шали, палантины, накидки, шарфы (3545)
    • шторы (153)
    • С Л А С Т Ё Н А М (6777)
    • булочки, пончики (278)
    • десерты (483)
    • десерты без выпечки (86)
    • запеканки сладкие (82)
    • кексы, маффины, рулеты (286)
    • мороженое (14)
    • несладкая выпечка (1472)
    • печенье, пряники (1411)
    • пироги сладкие (963)
    • пирожные (429)
    • сырники (157)
    • торты (1250)
    • СКАЗКИ (34)
    • УКРАШЕНИЯ (959)
    • ВСЕ ОБ УКРАШЕНИЯХ (54)
    • МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РАБОТЫ (12)
    • ОРГАНАЙЗЕРЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЙ (16)
    • своими руками — ДРУГИЕ ТЕХНИКИ (185)
    • своими руками — ИЗ БИСЕРА, БУСИН (101)
    • своими руками — ИЗ ПЛАСТИКИ, СМОЛЫ (27)
    • своими руками — ИЗ ПРОВОЛОКИ (589)
    • своими руками — ИЗ ФУРНИТУРЫ (123)
    • своими руками — ТЕХНИКИ, СЕКРЕТЫ (40)
    • УХОД ЗА УКРАШЕНИЯМИ (10)
    • ФОТОРАБОТЫ МАСТЕРОВ (331)
    • ХИ-ХИ-ХИ (147)
    • ЦВЕТЫ (292)
    Читайте также:  Как засолить большого леща целиком

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Понедельник, 23 Октября 2017 г. 15:20 + в цитатник

    Как приготовить на зиму крошево из зеленых листьев капусты? Рецепты этой заготовки, а также другие вопросы мы рассмотрим в статье. Сегодня нижнюю ботву капусты многие не выкидывают, а готовят из нее крошево. Зелёные капустные листья способны выделять кислотные особые ферменты. Благодаря им заготовка имеет собственный необыкновенный и уникальный вкус. Деревенские жители в России по сей день применяют нижние капустные листья не из расчётливости, а из-за традиций и непередаваемого вкуса.

    Часто люди заготавливают крошево на зиму из зеленых листьев капусты. Этот ингредиент серых щей состряпать очень легко. Раньше из зелёных капустных листьев готовили большое количество яств. Сперва ботву крошили с помощью особой приблуды (сечки), дробя её и складывая в деревянную бочку. Вы можете использовать большой нож. Для приготовления крошева на зиму из зелёных листьев капусты вам нужно взять: 1 ч. л. сахара, 50 г соли, 1 кг зелёных (верхних) капустных листьев, полстакана воды, 1 ст. л. ржаной муки.

    Итак, заготавливаем крошево на зиму из зеленых листьев капусты. Сперва тщательно промойте листья и стряхните с них воду. Сложите их в стопку и сперва порежьте на тонкие полосы, а затем накрошите квадратиками. Далее всё это измельчите качательными движениями от ручки ножа до его кончика, и наоборот. Теперь сложите покрошенные листья в большую кастрюлю. Перекладывайте крошку и одновременно мните её руками. Приготовьте рассол. Для этого сахар и соль залейте холодной водой, тщательно перемешайте и влейте в кастрюлю с крошевом.

    Далее уложите на капустную крошку тарелку и сверху поставьте гнёт. Оставьте на неделю в комнате. Теперь возьмите трёхлитровую банку, усыпьте ее дно ржаной мукой и переложите сюда капустное крошево. Его необходимо хорошенько утрамбовать деревянной скалкой. Горлышко завяжите кусочком марли и уберите на холод. В нём вода будет испаряться, поэтому её нужно иногда подливать. Заготовленное крошево на зиму из зеленых листьев капусты готово! Перед тем как готовить щи, обязательно его промойте холодной водой.

    Читайте также:  Роза кустовая барбадос фото

    Итак, как приготовить на зиму крошево из зеленых листьев капусты, вы уже знаете. Из него готовят щи, которые своим необыкновенным вкусом обязаны капустным листьям, не вошедшим в состав кочана. Они обычно измельчаются в деревянной бочке. Их рубят в крошку сечкой – специальной приблудой, о чём мы говорили выше. Сечка – это металлическая незамкнутая «восьмёрка» на палке. Благодаря такой форме этот инструмент измельчает капусту, включая ту, которая к бортам бочки прилепилась. Для создания крошева в ящиках деревянных применяют иную сечку, конфигурация которой похожа на вооружение охранников короля из известного мультфильма про «Бременских музыкантов».

    Как готовят в регионах?

    Приготовление крошева на зиму из зеленых листьев капусты в разных регионах осуществляется по-разному. Называют это блюдо также неодинаково. В Псковской губернии – это хряпа, в Сибири – щаница, а в глухих сёлах северо-западной области России – кислина или крошево. Оно является основой для изготовления «штей» или серых щей. В разных регионах сбереглись свои отличительные черты квашения рассматриваемой нами заготовки.

    Кто-то всыпает горсть муки ржаной, где-то не добавляют соль, а где-то кладут краюху хлеба чёрного. Вряд ли городской житель сможет полностью воспроизвести методику создания крошева, но, поверьте, его вкус того стоит.

    Так как приготовить вкусное крошево на зиму из зеленых листьев капусты? Рецепт, по которому заготавливают это блюдо в сёлах Новгородской области, представляем вашему вниманию. Именно по нему получается крошево с самой утончённой и оригинальной кислинкой. Итак, листья капусты промойте и загрузите в бочку. Сюда же положите и морковь (сколько посчитаете нужным). Морковь можно натереть на тёрке, но тогда её вкус будет не такой, как у сеченой. Необходимо помнить, что мелкотёртая морковь окрашивает крошево в жёлто-оранжевый цвет, что выглядит неаппетитно. Чтобы дно бочки не повредилось, постелите на него пару капустных листьев.

    Как только искрошили порцию моркови с капустой, перекладывайте её в эмалированный таз. Далее посыпьте солью по вкусу и перетирайте руками. Смесь на вкус и вид должна быть идентична салату из свежей капусты. Теперь переложите её в эмалированный чистый бак для квашения. И так продолжайте далее – порцию моркови с капустой искрошите сечкой в бочке, переложите для перетирки и затем отправьте в бак. После того как всю капусту подготовите таким образом, накройте её крышкой. Крышка должна быть немного меньше диаметром, чем бак. Сверху поставьте тяжёлый гнёт и ждите появления сока.

    Согласитесь, весьма легко готовить крошево на зиму из зеленых листьев капусты. Фото этой заготовки удивляет каждого. Что собой представляет этап брожения этого яства? В зелёных капустных листьях, в отличие от белых, природных сахаров немного. Поэтому и затруднено брожение крошева. В зависимости от «сахаристости» капусты, для начала брожения ей необходима помощь в виде корки хлеба чёрного или горсти муки ржаной. Крошево квасится 5-7 суток. В этот период из-под гнёта по краям появляется густая пена, в которой находится горечь листьев капусты. Поэтому её нужно удалять. Гнёт раз в сутки надо снимать и чистой палкой (в сёлах применяют палку от сечки) «протыкивать» дырки в капусте (до дна) в центре и по кругу. Через эти дырки выходит воздух, а от самой массы исходит своеобразный запах брожения капустных листьев. Если дырки не делать, то крошево получится с горчинкой. Фактически капуста дышать должна свежим воздухом! Также она должна быть полностью покрыта рассолом. Если своих соков капусте недостаточно, необходимо влить немного воды тёплой.

    Примерно через семь дней все запахи исчезнут, белая пена завершит своё образование, а крошево приобретёт удивительный «кислистый» вкус и зелёно-серый цвет. Этот продукт весьма отличается от обычной квашеной капусты. В сёлах готовое крошево сберегают в подвале. Городской житель может отправить его в морозилку и наковыривать понемногу для изготовления серых щей из крошева.

    Оцените статью
    Добавить комментарий