Что делать если корова подавилась

Любой человек, у которого когда-либо был домашний любимец, знает, что иногда у животных в глотке застревают кусочки всевозможной пищи. Это касается не только собак и кошек, живущих в квартире. Очень часто крупный скот подвергается таким же неприятностям.

Ждать ветеринара приходится долго. А в некоторых удаленных населенных пунктах ветеринаров и вовсе нет. Чтобы животное не умерло до приезда помощи, можно эту самую помощь ему оказать самостоятельно. Итак, поперхнулась корова, крупная собака, свинья или лошадь.

Первым делом нужно открыть животному рот и посмотреть, далеко ли находится инородное тело. Чисто вымытыми руками один человек открывает рот корове и высовывает ей язык. А второй человек просовывает руку в глотку и вытягивает застрявшую еду. В случае, если инородное тело уже не в глотке, а уже ушло в шейную часть, следует пальцами помассировать шею животного, пытаясь протолкнуть инородное тело к глотке.

Если такие действия не приводят к результату, и застрявшая еда не продвигается по пищеводу к желудку, нужно напоить животное 1,5 или 2 стаканами растительного масла. Масло смажет стенки пищевода и глотки, а инородное тело проскочит в желудок.

В случае, когда у собаки застряла кость в горле, или у свиньи что-либо, то масла дают меньше, но все вышеперечисленные действия аналогичны. Открыть собаке или хрюшке пасть лучше при помощи двух тряпичных жгутов, которые налаживаются на челюсти животного.

Чтобы открыть рот лошади, нужно использовать специальный зевник.
Если под рукой нет подсолнечного масла, то для такой процедуры вполне подойдет смесь 3 столовых ложек яичного белка и столовой ложки любого растительного масла.

Если животное подавилось, иногда бывает достаточно влить в глотку до 1 литра теплого отвара льняного семени и тут же погнать животное в гору. Инородное тело, засрявшее в глотке животного, от таких действий переместится в желудок самостоятельно.

В статье приводятся наиболее известные и распространенные способы освобождения глотки и пищевода от крупных клубней, корнеплодов или плодов если корова подавилась.

Когда на огородах появляется картофель, морковь, свёкла и другие корне и клубнеплоды, приходится усиливать бдительность за скотом, а в частности за коровами. Обязательно смотрите за животными – они ходят по огородам и могут подавиться этими корнеплодами.

Что делать если корова подавилась

Корова очень любит кочерыжки капусты, клубне и корнеплоды. При недосмотре со стороны хозяина может получиться нежелательное явление. Употребляя в пищу слишком крупный неразрезанный корне или клубнеплод, животное не может протолкать его в желудок и он застревает в пищеводе.

Читайте также:  Огурец в виде груши

Способ освобождения глотки от корнеплода

Если кочерышка капусты, свёкла или клубень картофеля застрял в начале глотки, в таком случае корове оттягивают голову вперед, вытягивают язык и отводят в сторону. Затем пальцами руки стараются захватить застрявший в глотке предмет. При этом, чтобы не отодвинулась вглубь глотки, предположим свёкла, другой рукой снаружи поддерживают ее и стараются оттолкнуть ближе к ротовой полости.

Эта операция может быть проведена только двумя или тремя лицами.

Способ освобождения пищевода от корнеплода

Более серьезный момент, когда хозяин обнаруживает у коровы застрявшие корнеплоды не в глотке, а уже в начале пищевода. В таком случае стараются застрявший предмет придвинуть к глотке. Это достигается легко путем надавливания на него снаружи руками. В подобном случае, если голову животного сильно оттянуть к груди, а застрявший предмет отдавить быстро вперед и вниз, он может свободно сам выпасть из глотки.

Эти два способа легко проделать без специальных знаний и инструментов. Но бывают случаи, когда предмет прошел шейную часть пищевода и застрял в грудной его части. Если его никак нельзя ни размягчить, ни протолкнуть, в подобных случаях прибегают к проталкиванию уже специальным инструментом – зондом.

Обычно хозяин этого сделать сам не сможет. Самое лучшее что он может сделать – это немедленно обратится за ветеринарной помощью к специалистам.

Возможно Вам будет интересно:

Обязательно поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями!

Коровы, захватывая корм, проглатывают его, почти не пережевывая. Затем в перерыве между приемами пищи он отрыгивается в ротовую полость, тщательно пережевывается и вновь проглатывается.

Что же позволяет корове жевать жвачку? Такие животные имеют особую пищеварительную систему, состоящую из 5 частей. Первый — это рубец, потом сетка, книжка, сычуг и кишечник.

Каждый из этих отделов выполняет определенные функции при переваривании. Сперва пища попадает в самую большую часть — в рубец, где под действием микрофлоры идут процессы брожения. Затем пища оказывается в сетке, где формируется в шарики небольшого размера, удобные для пережевывания.

Они попадают снова в рот, где животное их пережевывает, обычно где-нибудь отдыхая. Наконец эти шарики опять проглатываются и попадают в книжку. Отсюда они идут в сычуг, где происходит процесс усвоения.

Обычно жвачный процесс начинается не сразу же после приема пищи: у крупного рогатого скота через 30—70 мин после еды и протекает в определенном ритме. Продолжительность пребывания каждой порции жвачки во рту — около одной минуты. Поступление следующей порции корма в рот происходит через 3—10 секунд. За это время корм в рубце набухает и размягчается, что облегчает его пережевывание. Время наступления жвачного периода зависит от характера корма и внешних условий. Грубый сухой корм задерживает появление жвачного процесса, вода, разжижающая содержимое рубца, ускоряет. Жвачный процесс начинается быстрее при полном покое животного в лежачем положении. Различного рода раздражители, вызывающие беспокойство животного, высокая температура окружающей среды, нахождение на солнцепеке задерживают наступление жвачного периода на 2 ч и более. В ночное время жвачные периоды наступают чаще, чем днем. В сутки бывает 6–8 жвачных периодов, каждый из которых длится 40–50 минут. При даче грубых кормов эти периоды более продолжительны, чем при скармливании концентратов. Коровы пережевывают до 100 кг содержимого рубца в течение суток. При жевании пищевые комки сдавливаются и выделяющаяся при этом жидкость и мелкие пищевые частицы немедленно проглатываются. Большие же пищевые частицы дожевываются в течение 50-60 секунд и после этого также проглатываются. Пережеванный корм проглатывается и в рубце смешивается со всей массой содержимого. Пережевывание жвачки является жизненно необходимой частью нормального пищеварительного процесса и усвоения волокнистых веществ. У телят жвачный процесс появляется на 3-й неделе жизни.

Читайте также:  Азу это какая часть

Основные функции жвачки заключаются в следующем:

  • При пережевывании жвачки происходит усиление слюноотделения и перемешивание корма со слюной.
  • Под воздействием пережевывания происходит дробление пищи на мелкие частицы (от этих характеристик зависит время нахождения пищевых частиц в рубце).
  • Пережевывание жвачки помогает отделить пищевые частицы, готовые выйти из рубца, от тех, которым необходимо больше времени для полной ферментации,
  • Пережевыванием достигается размельчение волокнистых структур, что увеличивает поверхность воздействия на них микроорганизмов, а, следовательно, и их перевариваемость.
  • Увеличение растворимости веществ, служащих основой питания для бактерий желудка.
  • Формирование пищевых комков, удобных для проглатывания – в форме болюсов.

Свежая трава, зерновые культуры и гранулированные корма быстро пережевываются, тогда, как сухое не измельченное сено требует более длительного жевания. Челюсти коровы имеют строение, позволяющее эффективно дробить длинные стебли на мелкие частицы, но они мало приспособлены к кусанию. Это нужно учитывать при подаче в корм корнеплодов (турнепс, кормовая свекла, картофель). Чтобы корова не подавилась, их нужно разрезать или измельчать.

Рацион, состоящий из слишком размельченных кормов, может резко уменьшить время жевания до 1 – 2 ч, что отрицательно сказывается на перевариваемости волокнистых веществ и на насыщение молока жиром. При даче грубых кормов жвачные периоды более продолжительные, чем при скармливании концентратов.

Если корова много жует, то это является признаком хорошего здоровья. Здоровая корова выполняет до 40 – 50 тыс. движений в сутки.

Отсутствие жвачки — признак заболевания. У коровы пропадает жвачка при:

  • Родильном парезе.
  • Послеродовых осложнений.
  • Смещении сычуга.
  • Различных заболеваниях.

Слюновыделение играет большую роль и выполняет ряд функций:

  • Оказывает сильное разбавляющее действие на кислоты, которые образуются в рубце в результате ферментации кормов микроорганизмами. Кроме того, слюновыделение способствует сильному увлажнению пищевых частиц, что значительно облегчает их свободное перемещение в рубец и обратно, для дополнительного дожевывания.
  • Слюновыделение поддерживает здоровую среду в сетчатом желудке (из-за наличия в составе слюны бикарбоната натрия и фосфата натрия).
  • С помощью слюны формируются пищевые комки .
  • Слюна поставляет питательные вещества для бактерий рубца: азот в виде мочевины, а также минеральные соли, такие как натрий, хлор, фосфор и магнезия.
  • Слюна предохраняет от раздувания (тимпании), так как содержит в своем составе муцин, обладающий антивспенивающими свойствами.
Читайте также:  Редкие кустарники для подмосковья

Жвачные животные имеют множество желез, выделяющих слюну. Слюновыделение происходит со скоростью 120 мл/мин во время еды и около 150 мл/мин во время пережевывания жвачки. Когда корова перестает жевать, скорость выделения слюны падает до 60 мл/мин. Так, при рационе, обогащенном грубыми кормами, корова может жевать до 10 часов в день, и в этом случае количество выделенной слюны может превысить180 литров. Интенсивность слюноотделения зависит от состава потребляемых кормов. Слюна жвачных животных содержит большое количество натрия и других минеральных солей, углекислоты и фосфатов, которые ограничивают падение рН (т.е. увеличение кислотности), сопровождающее пищеварение в рубце. Слюновыделение также резко сокращается при приеме измельченных кормов или концентратов. При отсутствии слюны кислотность сетчатого желудка увеличивается, что приводит к уменьшению активности микроорганизмов. При ацидозе (повышенной кислотности) сетчатого желудка корова теряет аппетит и, в тяжелых случаях (рН ниже 4,5), активность микроорганизмов полностью прекращается, что может привести к гибели животного.

Пережевывание жвачки — это рефлекс, который срабатывает при попадании в рубец длинных волокнистых частиц. Корова может жевать до 8 часов в день. Рацион, состоящий из слишком размельченных кормов, может резко уменьшить время жевания, что отрицательно сказывается на переваривании волокнистых веществ и на насыщении молока жирами. Если корова много жует, это является признаком хорошего здоровья. При жевании происходит обильное выделение слюны, которая в свою очередь обеспечивает благоприятную среду для микроорганизмов, находящихся в рубце.

Существует хороший способ определения, достаточно ли волокнистых веществ содержится в рационе стада: если в любое время дня и ночи 1/3 поголовья скота жует, это значит, что рацион составлен правильно.

Жевательную активность можно оценить, посчитав, сколько раз в день несколько высокопродуктивных коров жуют жвачку:

  • снижение жевательной активности указывает на дефицит сырой клетчатки, что может привести к ацидозу рубца;
  • по меньшей мере, 40% коров, но лучше, когда 60-65% коров жуют жвачку;
  • коровы должны пережевывать жвачку, по крайней мере, не менее 50 раз, прежде чем проглотить.
Оцените статью
Добавить комментарий