Чем полезен пророщенный маш

Маш для здорового питания

Маш (Мунг) — это бобовая культура происхождением из Индии. Бобы маш — маленькие, зелёные, овальной формы. Cостав витаминов и минералов в бобах мунг прекрасным образом сбалансирован, что делает их питательным и полезным продуктом.

Маш на Википедия »».

Состав

В состав маша входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Маш содержит витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 23.86
Жиры 1.15
Углеводы 62.62
Клетчатка 16.3

Калорийность

Калорийность на 100 г — 347 кКал.

Калорийность приготовленного маша на 100 г — 105 кКал.

Калорийность пророщенного маша на 100 г — 30 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Регулярное употребление бобов мунг дал укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает образование раковых клеток.

Проростки маша укрепляют иммунитет, стимулируют умственную деятельность, улучшают память, помогают восстановить зрение. Поддерживают в норме костные ткани, работу почек и нормализуют женский гормональный фон в периоды менопауз. Употребление проростков способствует профилактике и лечению инфекционно-воспалительных заболеваний (бронхит, трахеит, ринит, синусит, ларингит и др.).

Маш обладает мочегонным действием, поэтому нередко бобы мунг применяются для детоксикации организма. Продукт прекрасно снимает отёки и помогает похудеть.

Бобы очень питательны и хорошо усваиваются организмом, их рекомендуется включать в рацион детям, пожилым людям и выздоравливающим больным. Мунг дал считается отличным продуктом, заменяющим мясо.

Маш рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией.

Мунг дал оказывает антиоксиданстное действие. При регулярном употреблении маша кожа становится молодой, здоровой и подтянутой.

В отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Пророщенный маш

В проростках маша увеличивается концентрация витаминов и микроэлементов. В процессе прорастания происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

Маш очень быстро и легко прорастает. Переберите бобы, удалив непригодные зёрна, камушки и мусор, промойте и залейте холодной водой на ночь, утром промойте под проточной водой и выложите в ёмкость, накройте влажной марлей, прикройте крышкой, оставив отверстие для воздуха. Периодически промывайте бобы в течение дня и следите, чтобы марля оставалась влажной. На следующее утро проклюнутся ростки.

Считается, что максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см.

Храните ростки в холодильнике до 5 дней в контейнере, не закрывая плотно крышку. Перед употреблением обязательно промывайте проростки.

Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.

Проростки можно кушать отдельно, добавив растительное масло, а также в сочетании с другими проростками, например, пшеницей, рожью, гречкой.

Проростки маша и ржи

Проростки маша и пшеницы

Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они часто служат заменой зелёного горошка.

Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.

Варите с проростками каши, сочетая их со злаками (рис, гречка, перловая крупа, ячневая крупа, киноа). Биологическая ценность каши с пророщенными бобами значительно возрастает. К тому же пророщенные бобы легче и лучше перевариваются и прекрасно усваиваются.

Как готовить

Перед приготовлением переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор и обязательно залейте водой, оставьте на ночь.

Читайте также:  Груша россошанская поздняя опылители

При приготовлении маша снимайте пену и кожуру, которая всплывает на поверхность. Бобы нужно варить, пока они не станут мягким. Он получается ещё вкуснее, если его долго варить на медленном огне. Разваренный маш усиливает и улучшает пищеварение, укрепляет организм после болезней, очень полезен для пожилых людей.

Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами, специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.

Маш используется для приготовления супов с добавлением овощей, а также для приготовления классического индийского блюда Кичри (Кичари, Кичади) в смеси с рисом и специями.

Рецепт маша с рисом смотрите здесь.

В Индии из бобов мунг традиционно готовят Дхал или Дал — индийский суп-пюре на основе бобов, кокосового молока, овощей и специй. Этот суп можно приготовить из любых бобовых. Дал очень вкусен, полезен и прекрасно насыщает и согревает организм зимой. Суть блюда в разваривании бобовых вместе с овощами до пюреобразного состояния. Дал обильно сдабривается специями, которые придают блюду законченность и полноценность. Дал можно есть как самостоятельное блюдо вместе с хлебом, лепёшками или же подавать как соус к основному блюду или поливать им рис.

Рецепт маша с ячневой крупой смотрите здесь.

Время суток для употребления

Маш рекомендуется употреблять только в обеденное время.

Как выбрать и как хранить маш

Бобы должны быть зелёного цвета, сухими, чистыми, не сморщенными и без посторонних примесей.

Храните бобы в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточной перистальтике кишечника. При чрезмерном употреблении бобы мунг могут вызвать диспепсию или метеоризм.

Маш – это бобовая культура, которую выращивают в Индии. Её плоды внешне похожи на зелёный горошек. Они чрезвычайно полезны для здоровья. В Индии и других странах маш или, как его ещё называют, мунг, пользуется популярностью и широко применяется в кулинарии. Эти бобы проращивают, чтобы ещё больше повысить количество полезных веществ. Чем полезны пророщенные бобы, расскажет «Популярно о здоровье». Рецепты их приготовления также будут представлены вниманию читателей.

Польза пророщенного маша

Плоды маша сами по себе высококалорийные, но если их прорастить, то их калорийность снижается более чем в 10 раз, поэтому в таком виде данная культура полезна для людей, стремящихся обрести идеальные формы тела.

Внимание! Калорийность пророщенных плодов мунга составляет 30 ккал на 100 граммов продукта!

Маш – источник витаминов, микро- и макроэлементов и аминокислот. В составе бобов найдено 18 аминокислот, причём, многие из них не синтезируются в организме человека, получить их можно только извне, с пищей.

Витамины в составе бобов:

* С;
* группы В (В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота);
* А;
* Е;
* К;
* холин.

Маш содержит множество микроэлементов. Среди них такие – магний, марганец, цинк, натрий, железо, медь, селен и другие.

Благодаря своему насыщенному составу, пророщенный маш чрезвычайно полезен для здоровья. Особенную ценность эти бобы представляют для сердечно-сосудистой системы. У тех, кто употребляет данный продукт, укрепляются сосудистые стенки, нормализуется давление, а риск возникновения инсульта и инфаркта снижается в несколько раз.

Маш полезен и диабетикам, ведь если включать его в рацион, снижается уровень глюкозы в крови. Данный продукт оказывает благотворное влияние на сетчатку глаз, поэтому у людей, имеющих проблемы со зрением, оно немного улучшается. Маш полезен и для мозга. Пожилым людям стоит кушать эти бобы, чтобы улучшить мозговую активность и память.

Читайте также:  Можно ли готовить из замороженной капусты

Мунг стоит кушать женщинам средних лет, так как он помогает нормализовать баланс гормонов. Особенно полезен данный продукт во время климакса. Пророщенный маш укрепляет иммунную систему, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, улучшает состояние кожных покровов.

Пророщенный маш рекомендован для диетического питания людям с ослабленным иммунитетом, детям и пожилым людям.

Маш может оказаться вредным только в том случае, если у человека аллергия на растительный белок. В бобах присутствует более 23% белка, поэтому не стоит употреблять их ни в каком виде, если хоть однажды у вас была аллергия на подобный продукт.

Также мунг не стоит включать в меню людям, у которых нарушена работа кишечника, особенно, если часто случается вздутие живота, ведь бобы способствуют газообразованию.

Внимание! Непророщенный маш калорийный, он вреден людям, страдающим ожирением.

Как прорастить маш?

Сушёные бобы перебирают, хорошо промывают в нескольких водах и замачивают минимум на 10-12 часов. После этого горошины укладывают на мокрую марлю, сверху прикрывают тем же материалом. Необходимо чуть более суток, чтобы из бобов проклюнулись ростки. Самыми ценными считаются те бобы, ростки которых не превышают 1 см в длину. Их можно кушать просто так или использовать для приготовления блюд. Пророщенный маш очень хорошо усваивается в организме. А его вкус чем-то сходен с молодым зелёным горошком.

Пророщенные бобы маша полезнее всего в свежем виде, когда они не подвергались термообработке, а потому их стоит добавлять в салаты из овощей или те, где обычно используется зелёный горошек, например, традиционный Оливье.
После проращивания маш можно добавлять и в супы. Но делать это желательно на завершающем этапе варки, чтобы максимально сохранить полезные свойства бобов.

Рецепт овощного витаминного супа

Ингредиенты: маш пророщенный – 150 г, брюссельская капуста – 100 г, картофель – 300 г, 2 моркови среднего размера, 1 луковица, растительное масло, соль по вкусу, рис – 20 г, вода – 2 литра, любая зелень в изобилии.

Овощи чистим, моем. Картофель режем привычным способом. Морковку измельчаем тонкими полосками, а лук – небольшими кубиками. Ставим на плиту кастрюлю с водой, соль добавим по вкусу. Когда водичка закипит, отправляем в неё рис, предварительно промыв его. Когда крупа станет немного мягче, добавим в кастрюлю картофель и брюссельствую капусту.

На сковороде обжарим нарезку из лука и моркови, добавим зажарку в суп. Когда картошка почти доварится, отправляем маш в кастрюлю, а потом и мелко измельчённую зелень. Если любите, можно добавить какие-то специи – перец для остроты и аромата или пряности, например, листок лавра.

Рекомендация. Этот супчик можно сварить и на мясном бульоне.

Если вы пока ещё не знакомы с индийской бобовой культурой под названием маш, обязательно исправьте ситуацию. В пророщенном виде она чрезвычайно полезна.

Чтобы сохранить все её свойства, употребляйте бобы с ростками свежими. Если же хотите использовать их в своих кулинарных шедеврах, то старайтесь не подвергать пророщенный мунг длительной термообработке.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Маш, или бобы мунг (Vigna radiata), – маленькие зеленые зернышки, относящиеся к семейству бобовых. Будучи родом из Индии, маш позже распространился в Китай и различные части Юго-Восточной Азии. Бобы обладают сладковатым вкусом, универсальны в кулинарии (обычно их добавляют в салаты, супы и соусы), а также богаты питательными веществами и полезными свойствами. Важно отметить, что прорастание меняет питательный состав бобов. Пророщенный маш содержит меньше калорий, больше аминокислот и антиокислителей, нежели обычный.

Читайте также:  Какие деревья растут в челябинске

Пророщенный маш имеет несколько иные свойства, чем обычный

Чем полезен пророщенный маш

1. Бобы мунг богаты витаминами и минералами. Вареные проростки содержат: марганец, магний, фосфор, железо, медь, калий, цинк, селен и витамины B1, В2, В3, В5, В6, B9.

2. Это один из лучших источников растительного белка и незаменимых аминокислот. Проросшие бобы имеют впечатляющий антиоксидантный профиль и содержат в шесть раз больше антиоксидантов, чем обычные.

3. Во многих странах Азии машевый суп кушают в жару, поскольку он помогает защитить от теплового удара, жажды и повышения температуры организма. Но все-таки его употребление не отменяет в таких случаях питье обычной воды, поскольку сохранение гидратации – ключевой фактор в предотвращении теплового удара.

Маш популярен в азиатских странах

4. Высокий уровень так называемого “плохого” холестерина (ЛПНП), может повысить риск сердечных заболеваний. Данные 26-ти исследований показали, что потребление около 130 г бобовых значительно снижает уровень такого холестерина в крови.

5. Маш богат калием, магнием и клетчаткой, способными снижать кровяное давление. Высокое давление – серьезная проблема для здоровья: оно подвергает риску сердечно-сосудистую систему. Ее заболевания – ведущая причина смертности в мире.

6. Клетчатка и резистентный крахмал в маше помогают пищеварению. Так, бобы мунг содержат пектин (тип растворимой клетчатки), который помогает поддерживать регулярную работу ЖКТ, ускоряя движение пищи через кишечник. Маш также содержит устойчивый крахмал, работающий подобно растворимой клетчатке: он питает здоровые кишечные бактерии. Затем они переваривают его и превращают в жирные кислоты с короткой цепью, в частности, в бутират. Это вещество тоже способствует пищеварению во многих отношениях. Например, может питать эпителий толстой кишки, повысить иммунитет кишечника и даже снизить риск развития рака толстой кишки.

Пророщенный маш – легче для пищеварения

7. Состав питательных веществ маша снижает уровень глюкозы в крови. Это основная характеристика диабета, связанная с рядом хронических заболеваний. Маш богат клетчаткой и белком, что помогает замедлить выброс сахара в кровь.

8. Клетчатка и белок подавляют гормоны голода. Более того, оба вещества стимулируют выработку гормонов пептида YY, GLP-1 и холецистокинина, которые отвечают за чувство сытости.

9. Фолат в маше помогает поддерживать здоровую беременность. Женщинам в положении рекомендуется употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой. Она необходима для оптимального развития ребенка. Большинство женщин не получают достаточно фолиевой кислоты, что связано с более высоким риском врожденных дефектов у плода. Приготовленные бобы и ростки маша должны быть безопасными и проверенными.

Органический маш от компании “Земледар” – идеален для проращивания

10. Маш – универсальный и простой в приготовлении продукт. Его можно использовать вместо других бобов в карри, салатах и супах. Эти бобы имеют сладковатый вкус и часто используются в азиатских десертах. Маш можно подавать проросшим как в сыром, так и в вареном виде (лучше всего в жареных блюдах и карри).

Специальное устройство для проращивания – баночки Eschenfelder

В статье используется маш органический, обладающий противовоспалительным действием. Его рекомендуют употреблять в пророщенном виде во время вирусных или воспалительных заболеваний. Ознакомиться со свойствами маша и оформить заказ можно на сайте «Земледар».

Оцените статью
Добавить комментарий