Болезни чеснока фото описание и лечение

Содержание
  1. Болезни чеснока: лечение и профилактика
  2. Розовая гниль корня
  3. Белая гниль
  4. Фузариоз
  5. Шейковая гниль
  6. Пенициллез
  7. Аспергиллез
  8. Пероноспороз
  9. Ржавчина
  10. Желтая карликовость
  11. Бактериоз
  12. Стеблевая нематода
  13. Чесночный клещ
  14. Общие рекомендации по профилактике и защите чеснока
  15. Заключение
  16. Основные причины появления болезней у чеснока
  17. Основные болезни чеснока и способы их лечения
  18. Грибковые заболевания
  19. Корневая гниль (фузариоз)
  20. Шейковая гниль
  21. Белая гниль
  22. Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
  23. Зелёная плесень (пенициллёз)
  24. Чёрная плесень (аспергиллёз)
  25. Ржавчина
  26. Вирусные заболевания чеснока
  27. Мозаика
  28. Жёлтая карликовость
  29. Насекомые-вредители
  30. Правила выращивания здорового чеснока
  31. Общие меры профилактики
  32. Грибковые заболевания
  33. Ржавчина
  34. Ложная мучнистая роса
  35. Фузариоз
  36. Шейковая гниль
  37. Черная плесневидная гниль (аспергиллез)
  38. Зеленая (голубая) плесневидная гниль или пенициллез
  39. Белая гниль
  40. Бактериальные заболевания
  41. Бактериальная гниль
  42. Вирусные заболевания чеснока
  43. Мозаика
  44. Жёлтая карликовость
  45. Болезни неинфекционного характера
  46. Пожелтение
  47. Высыхание растений
  48. Народные средства как профилактика болезней
  49. Профилактика болезней

С детства всем известно, что чеснок – отличное средство профилактики разных болезней. Все его полезные свойства так сразу и не сосчитаешь. Однако сам чеснок, как и другие растения, могут поражать вредители и различные заболевания.

В этой статье мы подробно рассмотрим болезни чеснока, а также способы борьбы с ними и методы профилактики.

Болезни чеснока: лечение и профилактика

В основном чеснок поражают грибковые болезни. Различают также вирусные (желтая карликовость) и бактериальные (бактериоз) заболевания.

К вредителям, чаще всего атакующим чеснок, относят чесночного клеща и стеблевую нематоду.

Розовая гниль корня

Розовая гниль – грибковое заболевание (возбудитель – гриб Phoma terrestris), которое передается в основном через почву или зараженный посадочный материал.

Оптимальная температура для развития болезни — от +25 до +30 градусов.

  1. Признаки. Розовая гниль поражает корень и внешние чешуйки, почти никогда не приводя к гибели растения. Вначале корни становятся светло-розовыми, затем красными и фиолетовыми. В конце концов они окончательно темнеют и отмирают.
  2. Лечение. Побороть розовую гниль корня могут фунгициды. Например, «Квадрис».
  3. Профилактика. Обязательно соблюдайте правила севооборота: чеснок нельзя 4 года сажать на место, где росли луковичные. Перед посадкой рекомендуется обрабатывать посадочный материал протравителями.

Белая гниль

Белая гниль донца – склеротиния. Возбудитель – гриб Sclerotium cepivorum. Заражение происходит через почву при температуре от +10 до +24 градусов. Белая гниль – одно из самых опасных заболеваний для луковичных.

Признаки. Белая гниль разрушает корень растения, затем постепенно происходит распад луковицы. Проявляется грибок в виде белого мицелия на корне и луковице. К наружным признакам заболевания относится пожелтение листьев, начиная с кончиков.

Лечение. При первых признаках заболевания помогут фунгициды: «Кустодия», «Свитч», «Юниформ».

Профилактика. Для подготовки посадочного материала используют препарат «Максим XL», который помогает защитить растение в том числе от белой гнили. Для профилактики белой гнили используйте только чистый и здоровый посадочный материал, чистые инструменты и емкости. Не забывайте о правильном севообороте.

Возбудитель белой гнили чеснока (споры) сохраняется в сухом виде в течение нескольких лет. Он может находиться на ящиках, инструменте и других поверхностях, контактирующих с больным растением. Поэтому необходимо проводить дезинфекцию всего инвентаря.

Фузариоз

Фузариозную гниль донца чеснока вызывают грибы рода Fusarium. Заражение фузариозом происходит через луковицу, почву и растительные остатки.

Лучше всего болезнь распространяется в жару (28-32 градуса) и при высокой влажности.

  1. Признаки. Листья начинают желтеть и буреть с кончиков, постепенно двигаясь вниз. На ложном стебле можно заметить розовый налет. Корень и луковица розовеют и гниют. Внутри луковицы распространяется белый грибок.
  2. Лечение. Средства борьбы при первых признаках фузариоза такие же, как и при белой гнили: «Кустодия», «Свитч», «Юниформ».
  3. Профилактика. Используйте в качестве протравителей фунгициды — например, препарат «Максим XL». Удаляйте зараженные растения вместе с комом земли и сжигайте их. Дезинфицируйте инструменты, соблюдайте севооборот.

Важно! Гриб, вызывающий фузариоз, вырабатывает токсины. Он может стать причиной сильного отравления.

Шейковая гниль

Шейковую гниль вызывает грибок рода Botrytis. В основном болезнь поражает чеснок при хранении. Заражение происходит через почву или больной посадочный материал. Идеальная температура для развития болезни — от 15-и до 20-и градусов.

Признаки. Болезнь проявляется через 1-2 месяца после уборки урожая. Начинает гнить шейка луковицы: последняя становится мягкой и слизистой, на ней появляется серый пушистый налет.

Серо-бурый налет покрывает пятнами зубчики чеснока. Со временем заболевание распространяется по всей луковице. За 1-2 месяца шейковая гниль полностью поражает луковицу (она сгнивает) и заражает здоровый чеснок.

Лечение. Поскольку болезнь никак не проявляет себя во время роста растения, принять своевременные меры по борьбе с ней практически невозможно. Но эффективно борются с шейковой гнилью в вегетационный период чеснока фунгициды. Например, уже упомянутые выше «Кустодия», «Свитч», «Юниформ», а также «Ридомил Голд» и «Акробат».

Профилактика. Протравливание препаратом «Максим XL», соблюдение севооборота, порядка внесения удобрений, обязательное использование фосфорных удобрений. Важно вовремя убирать урожай и перед хранением просушивать луковицы до засыхания листьев.

Не ленитесь сортировать чеснок для хранения лишь здоровых луковиц. Условия хранения: температура от 0 до -2 градусов, влажность — не выше 70%.

Пенициллез

Пенициллез чеснока также называют синей, голубой или зеленой плесенью. Возбудители – грибы рода Penicillium. Чаще всего болезнь распространяется через использование зараженного посадочного материала.

При хранении споры перемещаются с больной луковицы на здоровые. Результат хорошо виден на фото.

Болезнь развивается при высокой температуре и влажности в хранилище.

  1. Признаки. Снаружи заметить пенициллез можно по желтеющим листьям, низкорослости и сине-зеленому налету у основания растения. Луковица покрывается белым налетом, который в дальнейшем становится зеленым. Луковица разваливается на зубчики, вялые на ощупь.
  2. Лечение. При первых признаках заболевания используйте фунгициды. Например, «Квадрис», «Ширлан» или «Бампер Супер».
  3. Профилактика. Тщательно отбирайте посадочный материал – сажайте только здоровый, предварительно обработав его противогрибковыми препаратами. Не забывайте о правильном севообороте, уничтожайте зараженные луковицы, а не компостируйте.

Собранный чеснок перед хранением необходимо просушить в течение 3-4 недель. Храните чеснок при температуре не выше 10 градусов и влажности не более 60%.

Аспергиллез

Аспергиллез также называют черной плесенью или сажистостью чеснока. Вызвана болезнь грибами рода Aspergillus. Болезнь передается через почву (растительные остатки), воздух (споры разносятся ветром) и зараженный посадочный материал. Развивается она в условиях повышенной температуры и влажности.

Признаки. Черная пылевидная плесень вокруг шейки, которая в дальнейшем распространяется по всей луковице.

Лечение. Для борьбы с черной плесенью в процессе роста чеснока могут подойти те же фунгициды, что и при пенициллезе: «Квадрис», «Ширлан» или «Бампер Супер».

Профилактика. Обработка посадочного материала противогрибковыми протравителями, хранение чеснока и посадочного материала при низкой температуре (+1 — +12 градусов, влажность не более 65%). Просушка чеснока после уборки перед хранением.

Пероноспороз

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, уничтожает большую часть урожая чеснока. Возбудитель — Peronospora destructor Casp. Развивается в прохладную и влажную погоду.

Передается через почву (растительные остатки), зараженный посадочный материал и садовые инструменты.

  1. Признаки. На стрелках чеснока появляются желтые пятна, которые в дальнейшем покрываются серыми или фиолетовыми спорами. Листья сначала скручиваются, затем отсыхают.
  2. Лечение. Для борьбы с ложной мучнистой росой рекомендуется использовать фунгициды. Например, «Квадрис», «Арева Голд» или «Ридомил Голд».
  3. Профилактика. Использование только здорового посадочного материала, его обработка перед посадкой. Избегайте верхнего полива, либо поливайте чеснок с утра, чтобы вода на листьях успевала высохнуть до вечера.

Ржавчина

Ржавчину чеснока вызывает гриб Puccinia alli. Это заболевание не убивает растение, но замедляет его рост. Развивается в прохладную и влажную погоду.

Признаки. На листьях появляются ржавые точки или пятна, которые в дальнейшем становятся черными.

Лечение. Для борьбы с распространением ржавчины рекомендуется незамедлительно срезать пораженные листья. Лучшие результаты по борьбе с этим заболеванием показали такие фунгициды, как «Квадрис», «Байер», «Нативо» и «Сингента».

Профилактика. Севооборот, доступ солнечного света. Избегайте вечернего полива.

Желтая карликовость

Желтая карликовость – вирусное заболевание чеснока. Вирус передается вредителями (тля, чесночный клещ, стеблевая нематода) и через зараженный посадочный материал.

  1. Признаки. Листья покрываются желтыми пятнами, перегибаются у основания и склоняются к земле. Больные растения более низкорослые по сравнению со здоровыми.
  2. Лечение. Химических способов для борьбы с желтой карликовостью чеснока не существует, поэтому соблюдайте профилактику.
  3. Профилактика. Используйте только здоровый посадочный материал, боритесь с вредителями-переносчиками вируса. Уничтожайте зараженные растения, а не компостируйте.

Бактериоз

Бактериоз чеснока, или мягкая бактериальная гниль. Возбудители – бактерии Erwinia carotovora. Распространяется насекомыми, дождевой и поливной водой. Развивается при теплой и влажной погоде.

Признаки. Один или несколько зубчиков смягчаются и насыщаются жидкостью. Шейка при нажатии мягкая, выделяет зловонную жидкость.

Лечение. Фунгицидами: «Пергадо», «Курзат Р».

Профилактика. Просушка перед хранением, хранение при низкой температуре и влажности не более 65%. Избегайте верхнего полива, уничтожайте вредителей, используйте бактерициды на основе меди.

Стеблевая нематода

Нематода – микроскопический червь, поражающий все части чеснока, кроме корней. Питается соком растения и полностью его уничтожает.

  1. Признаки. Светлые полосы на листьях, скручивание и засыхание перьев и луковиц. Неприятный запах гнили.
  2. Лечение. Для борьбы со стеблевой нематодой рекомендуется использование инсектицидов-нематицидов, например, «Акарин», «Фитоверм», «Немабакт». Их можно растворить в воде для полива или заделать в почву.
  3. Профилактика. Соблюдение 4-5 летнего севооборота. Обработка посадочного материала горячей водой: 10-15 минут в 40 градусах, 5-6 минут в 45-и градусах или 2-4 минуты в 55-и градусах. Необходимо тщательно отбирать посадочный материал, проводить дезинфекцию садового инструмента.
Читайте также:  Баклажан фарама f1 подробное описание отзывы

Чесночный клещ

Чесночный четырехногий клещ поражает чеснок как в период роста, так и в период хранения. Заражение происходит через землю, ветер и зараженный посадочный материал.

Размер клеща — не более 0,25 мм. На тканях растения самка откладывает яйца, которые зимуют на головках чеснока после уборки.

Признаки. Появление светло-коричневых или желтых пятен на зеленых частях растения и зубчиках, соками которых питается клещ и его личинка. Слабое развитие и искривление листьев. Возможно возникновение белого налета.

Лечение. При обнаружении клещей растение необходимо обработать акарицидами или инсектоакарицидами («Вертимек», «Би-58 Новый»).

Профилактика. Глубокая вспашка грядки, соблюдение севооборота. Высокая кислотность почвы способствует развитию клещей. Предпосадочная обработка зубков акарицидами или инсектоакарицидами.

Общие рекомендации по профилактике и защите чеснока

Главные правила профилактики заболеваний чеснока и его поражения вредителями – соблюдение 4-5-летнего севооборота и тщательный отбор только здорового посадочного материала. Ни в коем случае не компостируйте зараженные растения – их необходимо сжигать.

Многие болезни чеснока развиваются во время его хранения. Поэтому необходимо соблюдать правила уборки и подготовки урожая к хранению, а также условия хранения чеснока.

Для профилактики также рекомендуется предварительно обрабатывать посадочный материал – сушкой, горячей водой или химическими препаратами. Не забывайте и про дезинфекцию садовых инструментов, обуви и одежды, которые могли контактировать с зараженными растениями.

При первых признаках заболеваний или поражения вредителями единственные способы борьбы – химические препараты: фунгициды, инсектициды, акарициды и т.д.

Важно! Использовать химические препараты нужно крайне внимательно: обрабатывать растения можно лишь предназначенными для них химикатами, направленными на борьбу с конкретной болезнью или группой болезней. Внимательно следуйте инструкции по применению этих препаратов.

Заключение

Чеснок – полезная культура, которая просто обязана расти у каждого садовода и огородника. Защитить его от болезней и вредителей помогут простые профилактические меры.

Если же болезнь все-таки поразила чеснок, не расстраивайтесь. Почти любое заболевание поддается терапии, главное – вовремя заметить его первые признаки.

Чесночные культуры при несоблюдении правил агротехники болеют различными грибковыми и вирусными заболеваниями не реже, чем другие растения на участке. О самых распространённых недугах, вредителях, поражающих чеснок, и о том, как проводится борьба с ними, читайте ниже.

Основные причины появления болезней у чеснока

Факторы, провоцирующие развитие болезней чесночной культуры:

  • повышенная/пониженная влажность воздуха, почвы в совокупности с повышенной/пониженной температурой;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • некачественная обработка после уборки урожая;
  • пренебрежение профилактическими обработками почвы и посевного материала;
  • неправильное хранение урожая;
  • полив заражённой водой;
  • загущение посадок.

Основные болезни чеснока и способы их лечения

Выделяют две основные группы заболеваний, поражающих чесночную культуры:

  • грибковые — спровоцированы спорами грибков, которые зимуют в прошлогодней листве, собранном урожае и верхних слоях почвы;
  • вирусные — спровоцированы вирусами, которые селятся в почве и сохраняются в клетках растений.

Грибковые заболевания по большей части подлежат успешному лечению, причём в начальных стадиях можно избежать их распространения путём улучшения условий выращивания и внесения удобрений в соответствии с фазами вегетации. Вирусные болезни сложно поддаются лечению, поэтому основная борьба с ними направлена на повышение иммунитета растений и профилактику. Даже при успешном прохождении лечения вируса нет гарантий, что его клетки не сохранились в почве и растениях. При появлении провоцирующего фактора такие болезни начинают прогрессировать с новой силой.

Грибковые заболевания

К грибковым заболеваниям чесночных культур относятся:

  • фузариоз или корневая гниль;
  • шейковая гниль;
  • белая гниль;
  • пероноспроз или ложная мучнистая роса;
  • пенициллёз или зелёная гниль;
  • аспергиллёз или чёрная плесень;
  • ржавчина.

Корневая гниль (фузариоз)

Наиболее часто фузариоз проявляется в условиях жаркого климата — южные регионы и реже средняя полоса. При отсутствии лечения потеря урожайности может составить 80%. Грибковые споры поражают посевной материал прямо в почве. Они зимуют в верхних слоях грунта и могут находиться в спящем режиме достаточно длительное время, а с наступлением тёплой погоды начинают активно функционировать. Именно поэтому очень важно проводить качественную культивацию почвы в период осенней и весенней подготовки, а также подбирать целостный посадочный материал, так как любые повреждения на зубках являются входом для бактерий.

Бактерии начинают активно размножаться при температуре воздуха от +15°С и выше, при высокой влажности.

Основными признаками заболевания являются:

  • потеря листьями плотности;
  • пожелтение листьев и быстрое усыхание, затрагивающее в первую очередь кончики;
  • появление на стеблях штрихов коричневого цвета;
  • наличие розового налёта в пазухах;
  • размягчение головок, спровоцированное развитием фузариозного мицелия, который может иметь белый, розовый или желтоватый оттенок.

Корневая гниль может активизироваться и на уже собранном урожае. Этому способствует повышенная температура и высокая влажность в помещениях, предназначенных для хранения. Заболевание развивается очень быстро. Мицелий фузариоза начинает формироваться между зубцами, в результате чего происходит мумификация головок.

Для вегетирующих растений подойдёт «Микосан-В» — биопрепрат на основе грибковых клеток. Для начала все поражённые части нужно удалить при помощи острого продезинфицированного в спирте инструмента. После этого провести опрыскивание рабочим раствором — 100 мл/3 л воды — этого будет достаточно для обработки 100 м². Преимуществом препарата является возможность проводить обработки в любой стадии вегетации.

Шейковая гниль

Чаще всего шейковая гниль развивается наряду с фузариозом, бактериозом и зелёной плесенью. Развитие болезни провоцирует ослабление иммунитета растений, находящихся в стадии вегетации.

Признаки заболевания проявляются на собранном урожае, заложенном на хранение или транспортируемом на дальние расстояния. Первыми страдают не вызревшие до конца и не досушенные головки. Кроме того, грибок может поражать посевной материал в период созревания луковиц. В этом случае основной причиной является некачественная обработка почвы после сбора предыдущего урожая. Опасность заболевания состоит в невозможности определить его наличие на начальной фазе развития, поэтому заражённые головки попадают в хранилище вместе со здоровыми, что приводит к значительной потере урожая.

Основные проявления:

  • белёсые пятна с зелёными границами в нижней части стебля, которые высыхают и приводят к обламыванию наземной части;
  • наличие серых пятен в верхней части головки, переходящих впоследствии на зубчики.

Грибок способен активно развиваться при температуре в интервале +3. +20°С. Основные методики борьбы сводятся к тщательной обработке посадочного материала и соблюдению условий хранения.

Схема лечения выглядит примерно так:

  • тщательное просушивание собранного урожая;
  • поддержание в хранилище температуры 0. +2°С при влажности 70%;
  • еженедельный осмотр луковиц и устранение поражённых экземпляров;
  • обработка зубчиков перед посадкой 0,2% раствором «Фундазола»;
  • профилактическая обработка ЭМ-препаратами на всех фазах вегетации с целью повышения иммунитета растений;
  • внекорневая подкормка мочевиной из расчёта 10 г вещества на 10 л воды.

Белая гниль

Поражает вегетирующие растения и урожай, заложенный на хранение. Возбудитель зимует в верхних слоях грунта и на корнеплодах. Фаза активизации спор наблюдается при понижении температуры до +10°С в совокупности с повышенной влажностью.

Основные проявления:

  • пожелтение листьев в стадии активной вегетации;
  • наличие белого налёта (грибницы) на плодах;
  • повышение водянистости зубчиков с последующим загниванием.

Лечение аналогично мерам борьбы с шейковой гнилью и сводится в основном к профилактике.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Пероноспороз активно прогрессирует в регионах с повышенной влажностью. Недуг быстро распространяется по ветру, через почву, передаваясь от больных растений здоровым. Грибок погибает при наличии источника яркого света и при повышении температуры воздуха. Эта особенность жизнедеятельности грибка является основой при выборе проведения профилактических и радикальных мер борьбы.

Основные симптомы:

  • пожелтение и усыхание листвы;
  • задержка развития растений.

При наличии первых признаков все заражённые части растений нужно удалить. Молодые растения обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. В стадии бутонизации больше подойдёт «Полихом» — на 10 л воды добавляют 20 г вещества — этого будет достаточно для обработки 100 м².

Зелёная плесень (пенициллёз)

Активизация грибка происходит спустя 2–3 месяца после закладки урожая на хранение. Развитию болезни способствует повышенная влажность и наличие повреждений на чесночных головках.

Основные проявления:

  • подсушивание отдельных зубцов;
  • наличие желтоватых пятен-углублений на дольках;
  • появление белёсой плесени, со временем изменяющей цвет на зелёный;
  • изменение цвета долек;
  • преобразование долек в пыль зелёного или голубоватого оттенка.

Меры борьбы — как для шейковой и белой гнили. После выкапывания урожая и обрезки ботвы можно провести обработку «Заслоном» — на 1 л воды 1 колпачок вещества. После обработки нужно хорошо просушить урожай при температуре +25°С и после этого убрать на хранение.

Чёрная плесень (аспергиллёз)

Грибок прогрессирует в тёплой влажной среде. Чаще всего проявляется на уже собранном урожае при несоблюдении правил хранения. Споры могут сохраняться в грунте, на растительных остатках. Существенно повышается риск развития заболевания, когда наземная часть растений при повышенных температурах пребывает более 6 часов во влажном состоянии.

Проявления аспергиллёза:

  • наличие серо-чёрных пятен на покрывающих чешуйках головок;
  • размягчение долек;
  • полное выгнивание зубков.
Читайте также:  Как ухаживать за каннами в домашних условиях

В качестве лечения используют 1% раствор бордоской жидкости. Обработка может проводиться не позже, чем за 3 недели до уборки урожая. В остальном меры борьбы сводятся к профилактике.

Ржавчина

Причиной заболевания являются споры, зимующие в растительных остатках и верхних слоях грунта.

Основные проявления:

  • жёлтые чёрточки на листьях, постепенно увеличивающие размеры и охватывающие всю площадь наземной части;
  • потеря лиственной части, в результате чего головки лишаются питания и не вызревают;
  • снижение товарных и качественных показателей урожая.

При появлении первых симптомов проводится обработка 1% раствором медного купороса. Его можно заменить «Хомом». Высокую результативность показывает лечение раствором «Хома» с добавлением дегтярного мыла. Препарат разводят из расчёта 20 г на 5 л воды + 20 г мыла. Для обработки 100 м² достаточно 1 л рабочего раствора. Обработки проводят с интервалом раз в 14 дней. Последнее опрыскивание осуществляется не позже, чем за месяц до уборки урожая.

Вирусные заболевания чеснока

К вирусным инфекциям, которые могут поражать чеснок, относят:

Мозаика

Мозаичный вирус внедряется в состав хлоропластов и в процессе своей жизнедеятельности разрушает их. Чаще проявляется на листьях, повреждённых механическим путём. Вирус активно размножается при повышенной влажности и температуре воздуха +19. +24°С. Вирусные клетки сохраняются в растительных остатках, почве, собранном урожае. Переносчиком вируса мозаики является клещ.

Мозаика проявляется изменением цвета листьев. На наземной части растений появляются жёлтые, светло-зелёные и некротические пятна или полосы, которые могут иметь разные размеры и располагаться в хаотичном порядке. Со временем листья теряют тургор и деформируются.

В качестве лечения используют «Карбофос». На 10 л воды добавляют 50 г сухого порошка — этого раствора будет достаточно для обработки 100 м². Перед обработкой все поражённые вирусом растения выкапывают и сжигают за территорией участка.

Жёлтая карликовость

Клетки вируса сохраняются только в луковицах, с пыльцой и через почву не передаётся. Инкубационный период на отдельном растении составляет 7–14 дней.

Симптоматическая картина:

  • жёлтые полосы на листьях;
  • потеря тургора и деформация листа;
  • остановка роста;
  • уменьшение размеров луковиц.

Распространяется вирус при помощи сорного растения повилики, некоторых разновидностей тли и при высадке заражённого посадочного материала.

При появлении на участке заражённых растений их нужно выкопать и сжечь. После чего провести профилактическую обработку ЭМ-препаратами и отрегулировать режим внесения подкормок.

Насекомые-вредители

Основные вредители, которые могут быть переносчиками заболеваний:

    Луковая муха — со второй половины мая самки начинают откладывать яйца у основания листовых пластин или прямо на почву. Личинки проникают внутрь чесночных головок и разрушают верхние прикрывающие чешуйки, в результате чего резко замедляется рост, листья увядают, а дольки размягчаются и начинают гнить, источая неприятный запах. В качестве лечения подойдёт табачный настой с красным перцем. На 3 л кипятка добавляют 250 г табачной пыли и 2 ч. л. молотого красного перца. Настой остужают до +30°С, затем добавляют воды, чтобы получить объём в 10 л, и проводят полив в сочетании с листовым опрыскиванием.

Луковая моль — зимует в верхних слоях грунта. Быстро распространяется с наступлением тепла. Откладывает яйца в основании листа и на самих грядках. Первое поколение личинок появляется в мае — начале июня. Свидетельством наличия данного вредителя являются продольные тёмные полосы на листьях. В качестве лечения используют табачный настой с красным перцем, как для луковой мухи.

Чесночная нематода — существует три вида нематод, поражающих чеснок: галловая, стеблевая и корневая. Вредитель относится к нитевидным червям. Основным симптомом является задержка развития корня, сопровождающаяся появлением включений нехарактерного жёлтого или бурого цвета. Эффективен полив 5% раствором марганца.

Табачный трипс — зимует в верхних слоях почвы. Самки откладывают яйца в листьях. Личинки питаются соком листвы, в результате чего стебли увядают, и урожай не вызревает полностью. Для борьбы с трипсами используют настой чистотела. На 10 л кипятка добавляют 1 кг ботвы чистотела и настаивают сутки. После этого настой отцеживают и проводят опрыскивание.

Корневой клещ — чаще всего распространяется в хранилищах. Причина заражения — несоблюдение профилактических мер при покупке и перед посадкой семенного чеснока. Вредитель проникает через донце к долькам и поедает мясистые чешуйки, в результате внутренняя часть головки выгнивает. Для предупреждения его распространения в хранилищах за двое суток до закладки урожая сжигают шашки препарата «Гамма».

Правила выращивания здорового чеснока

Чтобы получить урожай здорового чеснока, нужно учитывать правила севооборота. Культуру можно вернуть на прежнее место через 4 года.

Плохими предшественниками для чеснока являются:

  • лук;
  • бобовые;
  • капуста;
  • картофель;
  • зерновые;
  • морковь;
  • свёкла.

После остальных овощей и фруктов чеснок прекрасно развивается и даёт хороший урожай. Участок для посадки чеснока нужно подбирать с южной или юго-восточной стороны, чтобы растения получали достаточное количество света.

Включает в себя ряд мероприятий:

  • осенью — уборка растительных остатков и сорных трав;
  • культивация на глубину 30 см;
  • обработка почвы 1% раствором медного купороса;
  • спустя неделю — внесение на каждый 1 м² 10 кг свежего навоза и культивация на глубину 20 см;
  • весной — обработка почвы медным купоросом (можно заменить на ЭМ-препарат) и культивация на глубину 30 см;
  • через неделю — внесение сухого навоза или компоста по 10 кг/м² с последующей культивацией на глубину 20 см.

За неделю до посадки на участке делают борозды глубиной 5 см на расстоянии 25 см друг от друга. Зимний чеснок высаживают в октябре, яровой — в апреле-мае в зависимости от условий климата. На дно борозд засыпают слой песка или древесной золы высотой 1,5–3 см. На посадку отбирают только самые крупные зубки без следов повреждения болезнями, вредителями и механическим путём. За 2 часа до посадки их замачивают в растворе марганца.

В бороздах зубки размещают на расстоянии 5–7 см. Затем прикрывают их слоем почвы и мульчируют компостом. С появлением первых 2–3 листьев почву в междурядьях и пристебельном круге рыхлят, а затем мульчируют торфом. Полив осуществляют по мере пересыхания грунта в среднем раз в неделю по 10 л воды на 1 м². После полива обязательно следует рыхление с параллельным удалением сорных трав, осмотром растений на предмет поражения болезнями и вредителями.

В фазе появления 3–4 листов проводят подкормку мочевиной — 1 ст. л./10 л воды. Полив проводится при помощи лейки методом дождевания, то есть влага должна попадать не только на почву, но и на листья. Через полмесяца проводят корневую подкормку нитроаммофоской — 2 ст. л./10 л воды.

Уборка чеснока обычно выпадает на июль. Более точно сроки определяют по внешнему виду растений. Когда нижние листья начинают желтеть и увядать, а воздушные коробочки открылись, — чеснок готов к уборке. Выкапывать чеснок нужно в сухую солнечную погоду. После выкапывания его собирают в снопы и подвешивают сушиться в хорошо проветриваемом сухом помещении на несколько дней, поддерживая температуру воздуха в пределах +25°С. После сушки ботву удаляют, оставляя кончики длиной 5 см. Далее чеснок сортируют и развешивают в сетках под потолком в подвальном помещении.

Оптимальные условия хранения:

  • влажность — 70%;
  • температура воздуха — +2°С.

Общие меры профилактики

Общей мерой профилактики является выполнение всех агротехнических правил:

  • соблюдение севооборота;
  • выбор сортов, адаптированных к условиям климата конкретного региона;
  • качественная глубокая аэрация грунта на этапах осенней, весенней подготовки;
  • профилактическая обработка почвы фунгицидами и ЭМ-препаратами на этапах подготовки;
  • соблюдение режимов полива, внесения удобрений;
  • рыхление почвы в пристебельном круге и междурядьях после каждого увлажнения почвы естественным или искусственным путём;
  • качественная дезинфекционная обработка посадочного материала;
  • просушивание собранного урожая и поддержание в хранилищах оптимальных условий.

Мы привыкли применять чеснок как приправу к блюдам, народное средство против хворей, а также для истребления огородных вредителей. Но и сама культура подвержена коварным инфекциям, способным нанести ущерб урожаю. Огородник должен знать, какие болезни чеснока самые опасные, существующие методы борьбы с ними и меры профилактики.

Грибковые заболевания

Чаще всего огородные культуры поражают грибковые болезни, и чеснок – не исключение. Недооценивать опасность нельзя, массовые эпидемии некоторых инфекций уносят до 40-50% урожая, а на участке накапливается патогенная микрофлора. Болезни озимого и ярового чеснока одинаковы, поэтому и способы борьбы с ними отличий не имеют.

Ржавчина

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Одно из самых коварных заболеваний пряной культуры, встречающееся по всем регионам России. Возбудитель – различные группы грибков Pucinia porri, Pucinia allii и другие, поражают наземную часть растения.

  • появление на листьях овальных желтоватых пятнышек;
  • постепенное потемнение пятен, образование пустул со спорами;
  • остановка головок в росте.

Листочки и стебли чеснока словно покрыты ржавчиной (отсюда – название инфекции). Созревшие споры пустул быстро распространяются по грядам, поражая посадки.


Чем и как лечить ржавчину? Помогут опрыскивания посадок медьсодержащими средствами (ХОМ), препаратами Медян Экстра, Купроксат, Гамаир.

Ложная мучнистая роса

Знакомый многим дачникам пероноспороз вызывает грибок Peronospora destructor, активизирующийся при сырой погоде. Заражение происходит от некачественного семенного материала, растительных остатков на грядах.

Читайте также:  Печенье из слоеного дрожжевого теста с повидлом

  • пожелтение листочков;
  • ослабление растения, замедление роста;
  • побледнение окраски, усыхание чеснока.

В регионах с влажным климатом пероноспороз часто переходит в масштабные эпидемии.

На заметку! Возбудитель инфекции не переносит яркого света и высокой температуры.

Для лечения культуры на начальных стадиях эффективны препараты:

Помогает справиться с ложной мучнистой росой опрыскивание растений бордоской жидкостью (1%). В качестве профилактических мер рекомендуют прогревание посадочного материала при температуре +38ºC…+40ºC, замачивание в растворе Тирама (на 20-30 минут).

Фузариоз

Чаще всего страдают от этой напасти посадки у огородников южных регионов, но в средней полосе, в областях Европейского Севера фузариоз проявляет себя в жаркое время. Патоген – грибок Fusarium, поражает многие огородные культуры (кукурузу, томаты, лук, огурцы).

Способствуют появлению инфекции жара и повышенная влажность. Симптоматика проявляется на всем протяжении вегетации, когда мицелий поражает сосуды растения и выделяет токсины.

  • ускоренное пожелтение посадок;
  • усыхание листьев (начинается с кончиков и охватывает постепенно листовые пластины полностью);
  • появление на стеблях бурых, коричневых штрихов;
  • образование розоватого налета в пазухах листьев;
  • гниение донца, корней;
  • размягчение долек и головок овоща;
  • мумификация чеснока.

На заметку! Гниль донца – признак не только фузариоза, но и белой (склеротиальной) гнили.

Зараженные чесночные головки при хранении размягчаются, покрываются беловатым налетом, загнивают. На донце образуется красноватый или розовый налет – мицелий грибка.

При обнаружении инфекции посадки обрабатывают препаратами Свитч, Юниформ, Квадрис. Но лечение эффективно только на ранних стадиях, при сильных поражениях растения убирают с грядок и уничтожают. Для предупреждения фузариоза обрабатывают посевной материал средством Максим, дезинфицируют почву, мульчируют гряды с овощем черной пленкой, которая сдерживает развитие и рост патогена.

Шейковая гниль

При ослабленном иммунитете чеснок часто поражается опасной инфекцией, вызываемой грибком Botrytis allii Munn. Болезнь сложно определить на начальной стадии (на грядах), когда идет созревание головок. Возбудитель проникает в ткани растения через шейку, различные механические повреждения. Видимых симптомов нет, поэтому пораженные экземпляры отправляют на хранение вместе со здоровыми головками. Уже на хранении шейка гниет, дольки становятся водянистыми, слышен резкий гнилостный запах.

Такой чеснок оперативно убирают из хранилища, головки сжигают. Для предупреждения появления болезни весной посадочный материал обрабатывают Фундазолом (погружение на 15-20 минут), осенью, перед закладкой в кладовку тщательно просушивают.

Уложенный на хранении чеснок регулярно проверяют, убирая все подозрительные (размягченные, с налетом) головки. Грядки перед посадкой чеснока обрабатывают препаратом ХОМ.

На заметку! Меньше поражаются шейковой гнилью посадки на супесчаных грунтах. Чаще всего болезнь встречается на суглинистых почвах, при нарушении правил выращивания культуры.

Черная плесневидная гниль (аспергиллез)

Инфекция, поражающая чеснок во время хранения. Возбудитель – грибок вида Aspergillus, появляется при высокой температуре в хранилище. Симптоматика выражена в появлении между зубками в головках черных пылевидных спор патогена. Головки и зубцы теряют упругость, размягчаются, чешуйки засыхают. Часто головки полностью мумифицируются.

Для предупреждения черной гнили посадки примерно за месяц до уборки рекомендуется опрыскать бордоской жидкостью (1%).

Зеленая (голубая) плесневидная гниль или пенициллез

Еще одну разновидность гнили вызывают грибки рода Penicillium glaucum Link. Основной способ инфицирования – от больных головок, поэтому гниль проявляет себя во время хранения.

Грибок погибает в грунте, но сохраняется на растительных остатках.

  • появление на зубчиках вдавленных желтоватых пятнышек;
  • образование бело-зеленоватой плесени;
  • иссыхание зубчиков (см. фото).

На последней стадии плотная мякоть чесночных долек превращается в труху. Проявляется грибок примерно через 2,5-3 месяцев после осенней уборки урожая. Без принятия оперативных мер, вся партия чеснока может быть безнадежно испорчена.

Для борьбы с пенициллезом опрыскивают посадки фунгицидами Квадрис, Ширлан. Перед закладкой на хранение все партии овоща тщательно осматривают, просушивают. Не допускается травмирование зубчиков при разделении головок весной перед посадкой. В ранки попадают патогенные микробы, и в результате здоровый посадочный материал поражается инфекцией. Для профилактики весной предпринимают обработки семенных головок средством Максим.

Белая гниль

Белая гниль – склеротиния, проявляется на грядках, а также во время хранения чеснока. Возбудитель – опасный грибок Sclerotium cepivorum Berk, зимующий в грунте, в хранилище на поверхности корнеплодов. Активизируется при прохладной погоде, высокой влажности (ближе к осени, когда начинают идти продолжительные дожди).

  • пожелтение и увядание растений с верхнего яруса вниз;
  • размягчение побегов у основания кустика;
  • образование белого пушистого налета (грибницы) на чесноке, загнивание зубчиков.

Заболевание встречается в различных регионах, поражает многие огородные культуры. Загнившие растения удаляют с гряды. Чтобы не допустить инфекцию в хранилища, собирают только полностью созревшие головки, тщательно просушивают их перед закладкой на зиму.

Бактериальные заболевания

Количество таких инфекций гораздо меньше, число грибковых болезней. Но бактериозы также опасны и наносят ощутимый вред огородным культурам.

Бактериальная гниль

Проявляется во время вегетационного периода (на всех стадиях), а также при хранении головок. Возбудители попадают в ткани растения через механические повреждения из почвы, с растительных остатков.

  • образование на зубчиках бурых или желтоватых ранок;
  • появление в головках прозрачных зубцов, которые со временем загнивают;
  • образование слизи с резким гнилостным запахом.

Разносят возбудителей бактериоза вредители чеснока: трипсы, нематоды, луковая муха. Чаще заболевают ослабленные растения, а также уложенные на хранении, но плохо просушенные партии чеснока. Если в ящиках замечены пораженные головки, их уничтожают.

Для предупреждения болезни обязательно соблюдают севооборот на участке, обеззараживают землю под посадки (препарат ХОМ), вносят фосфорно-калийные удобрения.

На заметку! Бактериоз обычно проявляется на посадках, которые растут на обедненных, малоплодородных грунтах.

Обработка грядок инсектицидами от вредителей – еще один вариант профилактики бактериальных болезней.

Вирусные заболевания чеснока

Вылечить пораженный вирусами чеснок невозможно. Эффективных препаратов нет, поэтому главным в действиях огородников будут соблюдение правил агротехники и проведение профилактических обработок.

Мозаика

Опасный вирус Onion mosaic virus (Allium virus I) поражает не только грядки с чесноком, но и посадки лука. Особо активен патоген при повышенной влажности и высокой температуре воздуха (+19ºC…+24ºC).

  • появление хаотичных желтоватых, светло-зеленых, белых пятен или полос на листьях растения;
  • потеря листьями тургора (упругости);
  • деформация наземной части кустиков.

Вирус внедряется в состав хлоропластов, полностью разрушает их. Для предупреждения инфекции применяют средство Карбофос, разводя в ведре воды 50 граммов порошка. Пораженные мозаикой растения удаляют с грядок и сжигают.

Жёлтая карликовость

Эту болезнь «приносят» на посадки чеснока тля, чесночный клещ. Возбудитель – Onion yellow dwarf virus, обитает на зараженных зубчиках. Через семена инфекция не распространяется.

  • пожелтение растений;
  • потеря листьями упругости, поникание;
  • перо покрывается бугорками, усыхает;
  • растение останавливается в росте и выглядит карликовым в сравнении со здоровыми посадками.

Препаратов для лечения желтой карликовости не существует. Если такие растения замечены среди посадок на грядах, их уничтожают.

Для предупреждения болезни работают только со здоровым посадочным материалом, соблюдают все основные приемы агротехники культуры.

На заметку! Предотвратить появление на посадках вируса желтой карликовости помогает высадка поблизости от чеснока кукурузы.

Болезни неинфекционного характера

Нередко чеснок поражают болезни, причина которых – не грибки, бактерии или вирусы, а ошибки в уходе за культурой. Вкупе с плохими погодными условиями нарушения в агротехнике приводят к пожелтению посадок, усыханию, что сказывается на общей урожайности. Лечение в этом случае одно – выявление причин и устранение ошибок.

Пожелтение


Быстрое пожелтение пера чеснока может быть следствием нехватки питательных компонентов, избыточных поливов, механических повреждений растений (например, при прополке). Если нет явных признаков болезней и поражения вредителями, то следует отрегулировать поливы, подкормить чеснок кальцием, калием, фосфором, обработать посадки растворами табака, древесной золы (от вредителей).

Высыхание растений

Если чеснок усыхает, то оперативно обрабатывают посадки растворами Фитоверма, Акарина (от вредителей), вносят калиевые подкормки. Неплохо приводит в порядок растения обработка бордоской жидкостью.

Но во всех случаях требуется соблюдать дозировки препаратов, удобрений и компонентов, выдерживать положенный срок до уборки урожая с грядок.

Народные средства как профилактика болезней


Химические препараты эффективны на определенных стадиях, но токсичны. При работе с ними требуется соблюдать правила, изложенные в инструкциях. Для предупреждения инфекций чеснока рекомендуются народные средства:

  • настой тысячелистника и календулы (по 50 граммов трав заливают литром кипятка, настаивают неделю, перед опрыскиванием разводят настой в 10-ти литровом ведре воды);
  • раствор кальцинированной соды (на ведро воды – 50 граммов);
  • кисломолочной сывороткой, разведенной в борьбе (литр продукта разводят в ведре воды).

Отпугивают вредителей, разносчиков болезней, настои золы, табака, одуванчика.

Профилактика болезней

Избежать инфекций помогут своевременные профилактические меры:

  • обработка головок чеснока перед высадкой их в грунт (марганцовка, препарат Максим, насыщенный солевой раствор);
  • соблюдение чередования культур на грядках;
  • обязательный отбор и просушивание чесночных головок перед хранением;
  • регулярные прополки грядок, уборка растительного мусора;
  • соблюдение режима подкормок и поливов.

Лечение чеснока требует времени и сил, и хорошо, если меры борьбы дадут результат. Гораздо проще постараться соблюдать агротехнику культуры, обеспечить растениям комфортные условия выращивания. В этом случае даже в неблагоприятный сезон урожай чеснока вас обязательно порадует.

Оцените статью
Добавить комментарий