Белая лошадь на кабардинском

Кабардинскую породу нельзя назвать элитной как, к примеру, верховых (английских) чистокровных лошадей. Несмотря на это, она известна на весь мир своей самобытностью. Кабардинцы не сильны в выездках и конкурсах, но имеют совсем мало соперников в пробеге и троеборье.

История происхождения кабардинской лошади

Из названия этой породы можно понять, что ее родной землей является регион на севере Кавказа. Кабардинская порода была сформирована в местности среди гор, где крутые и обрывистые склоны пиков, глубокие ущелья и узкие горные дороги, а также маленькие горные пастбища.

Происхождение и ранний этап развития кабардинских скакунов установить на сегодняшний момент довольно сложно. Виноваты в этом многочисленные кавказские войны, одна из которых оборвала существование Кабарды как культурно-политического объекта. В итоге массовых исходов или смерти коренного населения этого региона было утрачено множество культурных ценностей и исторических сведений, в том числе и о происхождении характерной для этой местности породы лошадей.

На данный момент можно услышать 2 точки зрения о том, как появилась кабардинская порода.

  • Первая теория утверждает, что «кабардинцы» — это результат смешивания персидских и туркменских пород с арабскими лошадями, обитающими в местных степях.
  • А по теории других экспертов — дикая кабардинская порода самобытна и уникальна, является результатом строжайшей селекции, которой занимались местные коневоды при разведении лошадей.

Развитие породы

Независимо от того, как все-таки эта порода появилась, в результате получился неплохой результат.

Кабардинцам была необходима лошадь, которая не только могла выполнить функции вьючного животного, но и была бы верным боевым скакуном. Таким образом, селекция шла в сторону получения многогранной породы, способной быть отчаянно смелой во время боевых действий и чрезвычайно осторожной при прохождении узких горных троп. При этом лошадь также стала необычайно выносливой и резвой. Эти качества делают кабардинскую лошадь незаменимым спутником во время длительных переходов и в бою.

После того, как Кавказ вошел в состав Российской империи, кабардинскую породу продолжили выращивать благодаря свойственным ей отличным качествам.

Даже в ХХ веке эта порода продолжала считаться лучшей среди всех остальных горных лошадей.

Для информации: исключительность породы стала очень полезной во время Второй мировой войны. Кабардинские лошади использовались солдатами Красной армии для передвижения по горным дорогам на Восточном фронте.

В первой половине ХХ века селекционеры СССР активно занялись улучшениями качеств лошадей этой породы. В середине 60-х гг. была представлена новая разновидность — кабардино-английская, которая чуть превосходит классических кабардинцев в прыгучести и резвости. В остальном они очень близки с исходной породой по качествам и параметрам. Улучшение навыков англо-кабардинской разновидности делает ее более подходящей для участия в конных видах спорта.

При распаде СССР в 90-х гг. прошлого века произошел крах животноводства, что почти привело к вымиранию кабардинской породы. В какой-то момент в стране оставалось не более 300 конематок этой породы. Однако кабардинцы, благодаря своей огромной любви к лошадям, смогли спасти их от вымирания.

Кабардинская лошадь имеет долгую историю

К 2010 г кабардинка снова стала многочисленной и далекой от угрозы исчезновения.

Характеристика и внешний вид

По красоте и грациозности кабардинская лошадь немного уступает другим, исключительно верховым лошадям, хотя для их владельцев этот момент является спорным.

Кабардинская порода также не отличается своими размерами: в холке их рост составляет приблизительно 155 см, что делает ее «середнячком» по этому показателю. Несмотря на это, тело лошадей хорошо сложено и довольно пропорционально. Голова с горбиком — это характерная черта, которая отличает профиль кабардинцев. Также для них характерен широкий свислый круп.

Следующие внешние характеристики помогут легко узнать эту породу:

  • Туловище мускулистое, развитое, конструкция (152-157 см в холке) крупноватая и крепкая.
  • Не крупная голова.
  • Длинная обмускуленная шея.
  • Характерная горбинка в профиле.
  • Спина прямая и крепкая.
  • Костистая грудина с широким обхватом (178-183 см).
  • Тонкие и сильные конечности, крепкие копыта, саблевидные задние ноги.
  • Широкий круп приспущен.
  • Гнедой, караковый или вороной окрас, шерсть короткая.
  • Густая грива и хвост.
  • Приблизительный вес особи, достигшей половой зрелости, составляет 400 кг.

Это интересно: кони других пород, помещенные в обычные для кабардинских лошадей горные условия, ясно давали знать о своем страхе и полностью отказывались продвигаться дальше.

Признаком чистокровности у кабардинцев принято считать темные масти, включающие в себя вороной, гнедой (черная грива и хвост, «чулки» на ногах), темно-гнедой и караковый цвета. Для этой породы не характерны белые отметины в области головы и ног, а также другие окраски. Наличие последних 2-х признаков свойственно полукровным кабардинцам.

Специалисты выделяют 3 типа, присутствующие внутри кабардинской породы:

Массивный больше подойдет для использования, как тяговый или упряжной скот. Восточный, в свою очередь, больше ценится именно, как кабардинский верховой конь. Характерный — это типичные горные лошадки, отличающиеся сухим строением, их любят использовать для патрулирования и в туристических целях.

Характер лошадей кабардинской породы

Кабардинские лошади проявляют свою одержимость и непостижимую тягу к свободе. Их характер строптив и завидно бесстрашен, к тому же еще и очень упрям, а в сочетании с выносливостью делает их настоящими детьми природы.

Именно эти качества так ценились воинственными черкесами, желавшими, чтобы кабардинский жеребец мог, так же как и они, смело биться в сражениях и легко проходить опасные узкие маршруты в горах.

Это очень умное и благородное животное, которое может стать отличным другом. Но оно будет повиноваться далеко не каждому наезднику. Только опытные и строгие всадники способны управиться с этой гордой лошадью, но в случае хоть маленького послабления лошадь может ослушаться, проявить грубость и возможно даже укусить. По этой причине новички в профессии коневодов обычно не могут обуздать такой темперамент и не справляются с обучением данной породы.

Содержание и уход

Кабардинская порода неприхотлива и не требует создания в конюшне каких-то определенных условий, а также соблюдения особого рациона. Привычнее для нее будут условия жизни в табуне и суровый климат, к которым была приучена лошадь.

Это делает ее довольно привлекательной для приобретения владельцами конных клубов и сельскохозяйственных угодий.

Конюшня

Специалисты рекомендуют не подвергать кабардинцев испытаниям экстремальными условиями и обеспечить их обустроенной конюшней для того, чтобы улучшить их физическую форму.

Уборка и гигиена

Даже в комфортных условиях конюшен, хозяин обязательно должен обеспечить регулярный уход за лошадьми. Замена подстилки, уборка в помещении и соблюдение гигиены животного для любого заводчика должны быть важнейшей и неотъемлемой частью ежедневного расписания.

Кормление и поение

Несмотря на то, что кабардинские лошади непривередливы в питании и не нуждаются в специализированном рационе, повседневное меню обязано быть сбалансированным. Это поможет добиться лучших результатов в трудоспособности и продуктивности особей.

Некоторые рекомендации от опытных владельцев конных заводов помогут подобрать правильное питание для этой породы:

  • Корм однозначно должен быть свежим и высокого качества. Скармливать корма лучше маленькими порциями, учитывая физиологические особенности каждой лошади.
  • В повседневном меню обязательно должны содержаться: солома овсяная, овес, ячмень, морковка и свекла. Корнеплоды заранее очищаются и рубятся. Злаки в плющенном виде намного лучше способны усваиваться конским организмом, чем в цельном.
  • Кукурузное зерно, перед тем, как попасть в пищу скакуну, должно быть раздроблено на крупные фракции при помощи специализированного оборудования.
  • Отруби необходимо всегда предлагать только в замоченном виде, а солому нужно предварительно запаривать, чтобы дать коню.
  • В выдаче продуктов обязательно должна прослеживаться последовательность — сначала предлагаются более грубые корма, а уже потом только концентрированные и сочные.
  • Нельзя, чтобы после приема концентрированных кормов конь принимался пахать или питался ими сразу после окончания работы.
  • Обязателен трехразовый водопой. Только нельзя, чтобы лошадь начинала пить сразу после того, как она закончила работать. В этом случае, питье не может навредить, только если оно предложено по прошествии часа после приема в пищу сена. Если в этом есть острая необходимость, то напоить коня можно за 30 минут до того, как работа в поле будет окончена.
Читайте также:  Осиновый щит на дно колодца отзывы

Важно! Необходимо регулярно, каждые сутки, скармливать лошади по 25-40 г поваренной соли.

В рабочие дни, для напряженно работающих животных нужно устраивать 2-х часовые перерывы 3 раза в день. Это делается для того, чтобы они полноценно поели и выпили нужное количество воды, а также смогли восстановить силы.

Кабардинская порода лошадей прочно утвердила свои незаменимые качества в области коневодства. Даже на сегодняшний день, когда селекционеры неустанно трудятся над тем, чтобы создать новые породы и разновидности, довольно трудно найти достойную конкуренцию в выносливости для этой кавказской породы. Для того, чтобы разведение кабардинских лошадей было успешным важно обеспечить им правильный уход и соблюдать нормы содержания животных.

Цитатник

Уходят. Ты слышишь печальный напев кабестана. Стихи Б.Стругацкого .

—- Осень, холод, пора на покой, Только вот не хватает духу, Чтоб махнуть на себя рукой И при.

Оперный римейк Шнура — привет из Германии. Автор (в смысле исполнитель) мне неизвестен. Подробнос.

Sympathy for the Devil по-североафрикански У Rolling Stones эта песня, после которой всегда при.

"Маленький принц". США. Northport, небольшая деревня на Лонг-Айленде, недалеко от Нью-Йорка. .

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Метки

Рубрики

  • Свое не пахнет (за жисть) (753)
  • Архивы старпера (580)
  • Интер, да. (лиру,ссылки,сеть ваще) (410)
  • То ли жизнь, то ли работа (337)
  • История (300)
  • Ржач (288)
  • Путешествия (203)
  • Беларусь (30)
  • Объединенные Арабские Эмираты (25)
  • Италия (20)
  • Подорожные (18)
  • Турция (13)
  • Эстония (11)
  • Испания (10)
  • Россия — Ростов, Дон и окрестности (10)
  • Китай (8)
  • Россия — Суздаль (7)
  • Тунис (7)
  • Россия — Воронеж (6)
  • Россия — Москва и поблизости (4)
  • Венгрия (3)
  • Россия — за Уралом и далее (3)
  • Украина (2)
  • Россия — Ярославль (2)
  • Реклама-мама (194)
  • Умеют люди (стихи, песни, рисунки. ) (189)
  • Книжный червь (166)
  • Создается впечатление. (142)
  • Танюхино (139)
  • ХлебаЙзрелищ! (123)
  • Ишь ты. (107)
  • May I lift this for you (пятничный сиськопостинг) (95)
  • Вирши (мухи творчества) (59)
  • Будущее здесь (?) (16)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
  • БитвыУ кого лучше дизайн ногтей? Кто мужественнее? Кто больше ЭМО? У кого друзья невероятнее отрываются? ЭТО РЕШИТ БИТВА!!
  • Все на карте

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 14:55 + в цитатник

* черкесская лошадь *

Кабардинская(Черкесская) лошадь (Адыгэш):

Фотография рубежа XIX/XX вв, изображающая двух Кабардинцев (Къэбэрдей — страна в Восточной Черкесии) с конем Кабардинской породы (адыгэш) в старинной экипировке Кабардинских аристократов.

"Прежде всего любят лошадей, верных спутников черкесов на пути славы и чести" (К. Кох.)
"Я никогда не видел, чтобы черкес приласкал своего ребенка, зато лошадь он готов целовать и гладить; они заботятся о зимних запасах корма лошадей м не меньшей степени, чем для своих семей". (Д. Лонгворт).
"Черкес, какого бы он звания ни был, скорее сам согласится быть голодным, чем лошадь свою допусти до этого. Сами князья собственными руками нередко обчищают копыта своих лошадей и моют их гривы мылом и куриными яйцами, хотя бы их окружала толпа слуг." (Хан-Гирей).
"Часто случается, что отдают все свое состояние за коня, который им понравится, и нет у них ничего дороже коня". (Д. Интериано).
"Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением. Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое. она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки" (Э. Спенсер).
"Коня надо воспитывать добрым, воодушевленным, решительным, смелым." (Кабардинская рекомендация).
"Смелые наездники в Кабарде приучают своих лошадей бросаться стремглав с утесов и с крутых берегов рек, не разбирая высоты оных." (С. Броневский).

Уже в XVI в по всему Кавказу, в России, в Крыму, в Речи Посполитой, в Молдавии и Валахии, Османской империи, в Иране и Средней Азии были известны Кабардинские лошади. По свидетельству К. Пейсонеля Кабардинские лошади стояли в среднем в 10-13 раз дороже Крымских. Стоимость Кабардинских лошадей, таких знаменитых заводов как Шолох или Бечкан, могла колебаться от 500 до нескольких тысяч пиастров, превышая стоимость средней Крымской лошади минимум в 25 раз!
Экспорт лошадей из Кабардея, Татлостанея и Джеляхстанея имел такие масштабы, что когда у Кизлярского коменданта, Донского атамана или Астраханского губернатора не было предлога для засылки туда своей агентуры, они дклали это под прикрытием покупки коней, зная что это не вызовет никаких подозрений.

Сочетания таких качеств, как высокая резвость и необыкновенная выносливость, делали эту лошадь идеальной для "зекIуэ" (похода, набега). "Сев на лошадей в десять часов утра, мы проехали, не оставляя седла, весь день и всю ночь. в четвертом часу утра мы были на месте, сделав в 18 часов не менее 160 верст; последние 2 или 3 часа мы скакали во весь опор, причем были принуждены силой удерживать лошадей, рвавшихся одна перед другою, несмотря на целый день езды без корма. Подобную силу и неутомимость можно найти только у добрых черкесских коней".

Черкесы вплоть до образования СССР в 20х гг XX в лошадей под упряжь не употребляли. "Грешно есть хлеб, взращенный на поле вспаханом лошадью". (Кабардинская поговорка).

Лошади делились на:
— Походных (зекIуэш). Только мерины не моложе 9 лет.
— Скаковых (шыгъажэш).

Считалось предосудительным ездить на кобылах или жеребцах. "Черкесы холостят жеребцов, не смея употреблять их в скрытые поиски, могущие от ржания их быть оглашены, но холостят лошадей и никогда не ездят на жеребцах; приучают меринов, чтобы они были сторожки".(С. Броневский).

Счастливой считалась лошадь обладавшая следующими признаками (это можно использовать рисуя лошадь для Черкесских генералов):
— на трех ногах, кроме правой передней, есть чулки,
— на лбу две звездочки, одна возле другой, но ВНИМАНИЕ!, если звездочки на лбу одна над другой это уже несчастливая лошадь!
Также несчастливыми считались лошади у которых:
— лоб белый,
— ноги по диагонали (например передняя левая и задняя правая) в чулках.

Читайте также:  Реферат на тему тюльпаны

Предпочтения по масти:
— Гнедые (пцIэгъуэплъ). Из всех конских мастей самая предпочтительная среди Черкесов. Считались хороши и днем и ночью.
— Белые (пщIъгъуэплъ). Считалось что у них копыта слабее.
— Вороные (къарэ). Считалось что сильны ночью, а днем так себе.
— Рыжие (шыгъуэ) с белым пятном на лбу до самого носа. Не могут скакать против Солнца.
— Пестрые (къуэлэн). На них не ездили вообще, скорее всего из эстетических предпочтений Черкесов, отвергавших все пестрое: "Дурак любит пестрое" (Кабардинская поговорка).

Есть еще сведения о серых лошадях, на которых ездили барды (джегуако) — без оружия и в серых черкесках. Впрочем есть упоминания и об уорках на серых конях.

Физические данные (по С. Мафедзеву):
Сухая "змеинная" голова, нос с горбинкой, длинная мускулистая шея, мощная грудь, тонкие челюстные кости с достаточно широкими ганашами, прямая спина, круп и холка на одном уровне, зад немного покатый "собачий", живые глаза, широкие ноздри, сухте правильные конечности, острые торчком уши и т. д.
Отличительной чертой кабардинских лошадей были крепкие ноги и особая форма копыт "стаканчиком". "У таких лошадей мышечная часть подошвы залегала глубоко, как бы на дне перевернутого стакана, и она почти кругом обрастала роговым образованием, крепким, как кость" (С. Мафедзев). В идеале в копыте должно было уместится яйцо. Коней не подковывали.
Большое значение придавалось на постановку и длину т. н. "лъэIэгъуэ" (растояние между сесамовидной костью путового сустава и копытом). Чем прямее, т. е. вертикальнее по отношению к земле "лъэIэгъуэ" (но не прямо перпендикулярно — это ухудшало амортизирующие свойства ног, что делало лошадь тряской), чем оно длинее, тем более годен конь.
Кроме того: пах должен был быть узким, икры крутыми, на тыльной стороне ног в области путового сустава должно было быть как можно меньше волос, но САМОЕ ГЛАВНОЕ — при движении лошадь задними ногами должна перешагивать след передних.

Черкесские седла (Адыгэ уанэ):

"Наибольшею славою на Северном Кавказе пользуются шорные изделия кабардинцев. Кабардинское или адыгейское племя, еще недавно самое многочисленное и могущественное среди прочих племен Кавказа, всегда производило оружие, седла и прочие принадлежности убрангства всадника, служащие образцами для других туземцев. Образец седельного набора, занесенный из Кабарды, до сих пор господствует на Северном Кавказе между горским и казачьим населением и называется "кабардинским" или "черкесским"". (О. Маркграф).

В XVIII в производство седел в Кабарде было так распространено, что в 1788 г шейх Мансур заказал в Большой Кабарде 20тыс седел и по сведениям разведки Русской крепости Моздок, седла были изготовлены по этому заказу.

Кабардинское или Черкесское седло относится к типу арчаков (от "арчак" — деревянный остов седла обтянутый кожей). Поверх арчака ложилась седельная подушка. небольшое, легкое, доаольно высокое черкесское седло опирается на спину коня двумя параллельными седельными полками. Узкая передняя лука с закругленным верхом распологается перпендикулярно к седлу. Задняя, более широкая лука, также имеющая закругленный верх, плавно отогнута назад, что не мешало повороту в седле. седло не касалось ни позвоночника лошади, ни ее загривка, оно не причиняло лошади боли. "Я привык к нему и по достоинстству оценил его преимущества как боевого седла. Черкесы поворачиваются в нем с величайшей легкостью и могут, подобно парфянам, стрелять назад на полном скаку, а также, держась за передний деревянный выступ, могут перегнуться почти под брюхо своего скакуна и на полном карьере поднять все что угодно с земли. Их посадка на спине лошади по сравнению с тяжелым турецким или плоским европейским седлом кажется игрушечной: то же можно сказать и об их весе, который составляет половину певого и треть второго. во время утомительных походов и набегов, которые они совершают, несколько фунтов больше или меньше веса всадника и упряжи могут иметь серьезное значение". (Д. Лонгворт).
Седло набивали оленьей или турьей шерстью, которые даже в случае промокания и сырости не прели, не гнили и не слеживались.
Стремена специфические "стаканчики" — плоские, узкие, из цельного кска металла, часто удлиненной цилиндрической формы. С обратной стороны стремени многие всадники вставляли зеркальце, чтобы пользоваться им в походе для бритья.
Черкесское стрямя было настолько узким, что ступня в него целиком не помещалась, поэтому всадники опирались на основание стремян только носками, что делало излишним наличие каблуков на обуви, на котрой не было и шпор (Черкесы не пользовались шпорами). "Шпор черкесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки для того, чтобы не делать боли лошади, а пугать ее хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, употребялемою калмыками и донскими казаками, утомляет ее совершенно без нужды". (Ф. Торнау).
__________________

Кабардинская порода лошадей – одна из самых древних среди верхово-упряжных видов. Великолепные внешние данные, способность преодолевать значительные расстояния и уравновешенный характер – все это культивировалось селекционерами на протяжении многих лет. Неудивительно, что сегодня кабардинские лошади известны далеко за пределами РФ. Но наибольшее распространение они получили именно в России, в горных районах Кавказа, где чутье и бесстрашие коней неоднократно спасали жизнь людям.

История происхождения

Кабардинская порода лошадей появилась на Кавказе благодаря многовековой селекционной работе по выведению выносливых, уравновешенных животных, способных без устали преодолевать горные преграды. Она произошла от нескольких основных видов – использовались персидские, арабские,карабахские чистокровные животные, а также местные производители. Характеристика породы и история ее происхождения отсылают к адыгским лошадям.

Но поскольку современная селекция преимущественно ведется на территории Кабардино-Балкарии, официальное название было изменено.

Использование чистокровных арабских лошадей в качестве материала для разведения когда-то позволило сформировать породу с достаточно ярко выраженными боевыми навыками. Бесстрашные и сильные кони активно использовались в военных походах, причем отсутствие подков позволяло бесшумно подходить к стану врага, перемещать войска на большие расстояния без значительных потерь. Отличительной особенностью породы также считается отсутствие склонности к подаче голоса. Кони ржанием не выдают расположение своих хозяев, демонстрируют высокий интеллект и прекрасные поведенческие показатели.

При формировании адыгейской или кабардинской породы (также встречается наименование «черкесская») до XV века использовались местные степные кони, одомашненные жителями региона. Для улучшения их внешних показателей применялись персидские и арабские производители, что позволило сделать полученных гибридов более высокими и тонконогими. При этом они остались максимально выносливыми, адаптированными к круглогодичному нахождению на пастбище.

Наиболее высокая популярность кабардинских лошадей пришлась на период с XVI по XIX век. Значительное поголовье содержалось в Турции, где качества коней ценила знать, а также в Крыму. Но к середине XX века участие в войнах привело к почти полной утрате ценнейшего племенного фонда. В период оккупации тех животных, что не погибли, массово вывозили из Кабардино-Балкарии. Для восстановления поголовья использовались английские жеребцы.

Полученные в результате селекции особи в профессиональной среде именуются англо-кабардинскими. Многие заводчики даже были против восстановления исконного названия породы. Кроме того, еще один виток массовой потери племенного поголовья случился у кабардинских лошадей в конце XX столетия, и лишь усилиями энтузиастов численность этих прекрасных коней была восстановлена.

Читайте также:  Мини погрузчик из мотоблока

Характеристика

Основные характеристики, которыми обладает конь кабардинской породы, зависят от типа его телосложения. Исходя из особенностей содержания и рациона, а также условий проживания животных, выделяют следующие виды породы.

  1. Легкий. Он характерен для лошадей с преобладанием восточного типа, отличающихся сухостью сложения. Данный тип принадлежит к категории исключительно верховых лошадей, для него характерны не только изящные очертания тела, но и энергичность, бурное проявление темперамента.
  2. Характерный. Немного более крепкий тип, полностью соответствующий стандарту породы. Сухое мускулистое тело венчает компактная, аккуратная голова, грива и хвост короткие, шелковистые.
  3. Массивный. Его также относят к легкоупряжным, поскольку кони данного типа обладают массивным, крепким костяком, хорошо развитой мускулатурой, короткой шеей и крепкими ногами. Встречаются лошади такого сложения преимущественно в Ставропольском крае.

По своим экстерьерным характеристикам конь кабардинской породы вполне соответствует средним стандартам упряжно-верховой группы. Для них характерны следующие показатели:

  • рост до 150 см в холке;
  • горбоносая голова с выразительным профилем;
  • круп широкий, вислый;
  • твердые копыта, имеющие форму стакана, – невероятно цепкие, способные обходиться без подков;
  • хвост и грива с редкой шерстью средней длины и выраженной волнистостью;
  • короткая шея с выраженной мускулатурой;
  • глубокая, широкая грудная клетка;
  • задние конечности с выраженной саблистостью;
  • передние ноги сухие, с длинным предплечьем и крепкими сухожилиями;
  • тело мускулистое, почти без подкожного жира, с пропорциональными размерами корпуса;
  • масса тела до 400 кг.

По своему характеру кабардинские кони достаточно спокойные, но очень энергичные. При правильном подходе из них легко можно воспитать племенных животных с впечатляющими рабочими характеристиками и хорошими способностями к конкуру. Скакуны легко дрессируются, обладают высоким уровнем интеллектуального развития. К ним нельзя проявлять жестокость, агрессию, иначе добиться от коня послушания будет невозможно.

Обучение проводится без хлыстов и шпор, только так достигаются результаты в дрессировке кабардинцев.

Масти

В разведении англо-кабардинская порода лошадей допускает проявление вороной, гнедой, караковой мастей, могут иметься контрастные отметины на голове и ногах. Классическая ветвь формировалась достаточно строго. В стандарт породы были включены следующие масти.

  1. Гнедая – наиболее распространенная, характерная для породы. Черкесы считали таких лошадей отличным выбором и для дневного, и для ночного передвижения. В процессе племенного отбора именно им отдавали предпочтение.
  2. Вороная – «ночная» масть, которую считалось бессмысленным использовать в дневных походах. Народ Адыгеи с древности считал, что днем такие лошади теряют свою эффективность, слабеют.
  3. Рыжая. В древности считалось, что такая лошадь, имеющая характерную белую «стрелку» на морде, не способна двигаться навстречу солнечному свету из-за повышенной к нему чувствительности. Масть не пользуется популярностью, но считается допустимой.
  4. Мышастая. Крайне редко встречающаяся. Заводчиками кабардинцев выявлялась зависимость между прочностью копыт и окрасом лошади. Мышастые считались наименее надежными.

Пестрые лошади кабардинской породы не допускались к разведению в качестве верховых, но могли применяться как тягловые. Современный стандарт более снисходителен к наличию пятен и вкраплений контрастного цвета.

Разведение

Особенности разведения и содержания кабардинской породы лошадей тесно связаны с многовековыми традициями. Для этих коней очень важное значение имеет обеспечение максимальной подвижности. На родине, в Адыгее и в других регионах Кавказа ее содержат только табунным способом до 9 лет, и лишь после этого кони удостаивались права проживания в теплой конюшне – на заслуженном отдыхе.

Такие спартанские условия давали породе главное – крепкий иммунитет, легкую адаптацию к изменчивому климату, способность к питанию подножным кормом. В условиях горных районов эти факторы всегда играли важнейшую роль. Современные конезаводчики также стараются практиковать именно табунный способ содержания молодняка, а к спариванию допускаются лишь особи, достигшие трехлетнего возраста.

Новорожденные жеребята остаются с матерью весь период молочного вскармливания. С племенными самками совместное содержание малышей длится около 7 месяцев. Не племенные кобылы лишаются жеребят по достижению ими возраста 5-6 месяцев.

Отстающее в развитии потомство может оставаться с матерью до года.

Отнятые от кобылы жеребята размещаются в теплых стойлах, получают зерновые корма и сено. Аналогичным образам содержат конюшенных спортивных скакунов, участвующих в соревнованиях. Они получают ежедневную выездку под черкесским седлом, чистку копыт. Очень важно регулярно купать коней, держать в порядке их стойла. В ночное время конюшню оставляют неосвещенной для развития и сохранения у лошади способности хорошо видеть даже в кромешной тьме.

Рацион питания

Питание кабардинской породы лошадей в естественных (табунных) условиях не отличается большим разнообразием. На пастбище кони получают подножный корм, зимой – с добавкой из лугового разнотравного сена или клевера. В период засухи или в мороз кормление становится более разнообразным, с добавлением:

  • зерновых концентратов – ячменных, кукурузных, овсяных;
  • соломы;
  • сена из смеси клевера и луговых трав;
  • свежих овощей.

В чистом виде продукты не дают, из них готовят смеси, обладающие высокой питательной ценностью.

Осенью для профилактики авитаминоза племенным и рабочим особям дают до 8 кг свежей моркови. Кормящие кобылы дополнительно получают свеклу и картофель. Все корнеплоды тщательно моются во избежание поражения животных грибковыми инфекциями. Находящимся на конюшенном или смешанном содержании лошадям дают в сезон максимальное количество зеленого корма, вносят добавки в зерновые смеси.

Традиционный уход за лошадьми кабардинской породы заключается преимущественно в поддержании их хорошей физической формы. Животных регулярно подвергают чистке со скребком, купают со щеткой. Обработка гривы предусматривает использование мыла и яичного желтка для придания блеска с последующим тщательным вычесыванием.

Особенно тщательной должна быть чистка копыт, поскольку кони не терпят грязи в стойле. При седельной выездке с кабардинскими лошадями применяют только специальное черкесское седло, минимизирующее нагрузку на поверхность спины.

Болезни и лечение

Кабардинская порода лошадей традиционно славится своим здоровьем. Но при интенсивных беговых нагрузках на предельных скоростях у коней может наблюдаться физиологическая хромота, сопряженная с перенапряжением животного. Еще одна серьезная проблема всех аборигенных пород – при смене места жительства и климатических условий лошади оказываются предрасположенными к развитию легочных заболеваний, воспалению дыхательных путей.

Опасна для коней кабардинской породы стрептококковая инфекция, передающаяся аэрогенным путем или через загрязненные корма. У животного проявляется повышение температуры до 41 градуса, наблюдается общая слабость, выделения из носа, формируется опухоль на лимфоузлах. Лечение проводится антибиотиками пенициллиновой группы, могут применяться горячие компрессы для вскрытия нарыва.

Больных животных изолируют на весь период инфицирования.

Инфлюэнца или грипп – еще одно распространенное простудное заболевание. Его распространение происходит через контакт со слюной или выделениями из носа зараженного животного. Для инфлюэнцы характерен влажный кашель в начале болезни и сухой по мере ее развития, появляются признаки ринита, растет температура тела. Лечение производится через аутогемотерапию, ингаляции, в редких случаях назначается медикаментозная терапия антибиотиками пенициллинового ряда.

Глистные инвазии при пастбищном содержании животных также нередки. Симптоматика заражения одинакова вне зависимости от типа вредителя: шерсть тускнеет, появляются расстройство стула, малокровие. Лечение выполняется путем дегельминтизации, необходимо обеззараживание кормушек и стойла при конюшенном содержании.

Больше о лошадях кабардинской породы смотрите в видео ниже.

Оцените статью
Добавить комментарий