Банановое дерево в краснодарском крае выращивание

Автор: Наталья 02 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Азимина (лат. Asimina), или пау-пау – род цветковых растений семейства Анноновые, включающий в себя 8 видов, распространенных, по большей части, в природе США. Азимину называют также банановым деревом или американской папайей (пау-пау), поскольку плоды всех трех растений имеют между собой некоторое сходство. Ради этих съедобных плодов в садах выращивается вид азимина трехлопастная, или азимина трилоба (Asimina triloba), введенная в культуру в 1736 году. Выращивают ее в регионах с теплым климатом, например, в Италии, Франции, Японии и Испании. Растет азимина и в Украине, преимущественно в ее южных районах. Азимина в России встречается по большей части в Краснодарском и Ставропольском крае, хотя известны случаи ее успешного плодоношения и в Оренбурге. Кроме заслуживающих признания вкусовых качеств интерес представляют также лечебные свойства азимины.

Содержание

Посадка и уход за азиминой (вкратце)

  • Посадка: ранней весной.
  • Цветение: в апреле в течение трех недель.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, слабокислой реакции.
  • Полив: в сезон активного роста – регулярный и обильный, осенью полив прекращают.
  • Подкормки: со второго года жизни весной, комплексным минеральным или органическим удобрением в жидком виде.
  • Размножение: семенами, прикорневой порослью, прививкой и частями корневища.
  • Болезни: корневая гниль.
  • Вредители: почти не поражается.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Азимина – описание

Азимина трилоба – листопадное дерево высотой от 5 до 8 м с гладкой серо-коричневой корой и равномерно облиственной широкопирамидальной кроной. Молодые побеги растения покрыты опушением. Продолговато-яйцевидные, суживающиеся к короткому, толстому черешку и заостренные к вершине светло-зеленые кожистые листья могут достигать в длину 22-25, а в ширину 7-12 см. Нижняя сторона молодых листьев растения покрыта опушением, а верхняя – глянцевая. Одновременно с листьями, в их пазухах, на побегах прошлого года в апреле или мае раскрываются привлекательные колокольчатые коричневато-пурпурные цветки.

Плоды азимины – сочные цилиндрические ягоды с закрученными концами – созревают к началу-середине осени. Они собраны в соплодия по 2-9 ягод, достигают в длину 7-9, в ширину 4-5 см, а весить могут от 60 до 200 г. Окрашенные в темный оттенок зеленого цвета плоды по мере созревания светлеют до бледно-желтого оттенка, а затем становятся бурыми. Ягоды азимины покрыты тонкой оболочкой, внутри которой находится нежная светло-желтая, оранжевая или кремовая мякоть очень сладкого вкуса, напоминающего одновременно манго и банан, и издающая землянично-ананасный аромат. Внутри мякоти, расположившись в два ряда, зреет 10-12 сплюснутых с боков темно-коричневых семян, достигающих в длину 2,5 см.

Выращивание азимины в открытом грунте

Посадка азимины в грунт

Для созревания плодов азимине требуется как минимум 160 дней без мороза. Первые два года молодые деревья нужно затенять от сильного солнца, но с возрастом у растений возникает потребность в ярком освещении, и они прекрасно растут и плодоносят под прямыми лучами.

Состав грунта для азимины большой роли не играет, но желательно, чтобы он был слабокислым, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Конечно, мирится азимина и с тяжелым грунтом, но в этом случае при посадке желательно заложить в яму толстый слой дренажного материала.

Лучше всего принимаются и в дальнейшем развиваются двухлетние саженцы азимины, которые при посадке располагают на расстоянии не менее 3 метров друг от друга, соблюдая междурядья шириной 5 м. Посадочная яма должна достигать 60-70 см в диаметре и быть 50-60 см глубиной.

В почвенную смесь, которой вы будете заполнять котлован, нужно добавить 5-10 кг перегноя или компоста, немного древесной золы, песка и все тщательно перемешать. На дно котлована помещают дренажный слой из битого кирпича или гравия толщиной 15-20 см и насыпают на него горку почвосмеси.

Разместив саженец по центру ямы на холмике из питательного грунта, расправьте его корни и заполните таким же грунтом оставшееся пространство, слегка уплотните поверхность вокруг саженца и обильно его полейте. Когда вода впитается, прикорневой круг нужно замульчировать перегноем, торфом или корой.

Уход за азиминой в саду

В начале весны, перед тем, как начнется сезон вегетации, проводят обрезку азимины, во время которой удаляют сломанные, подмороженные, больные или неправильно растущие побеги и придают кроне форму. Цветет азимина с апреля в течение трех недель.

В сезон активного роста азимина нуждается в регулярном и обильном поливе, однако нужно следить, чтобы он не оказался чрезмерным, иначе у растения начнут гнить корни. Осенью, когда наступает период покоя, полив прекращают. После полива почву в приствольном круге рыхлят, одновременно очищая прикорневой участок от сорняков. Воду для полива используют отстоянную и нагретую на солнце.

Азимина в открытом грунте требует подкормок только со второго года жизни: на первый сезон ей достаточно той органики, которая была внесена в почву при посадке. В апреле, то есть в начале второго сезона, в почву под азиминой вносят раствор минерального комплекса с высоким содержанием фосфора и азота. Если вы предпочитаете удобрять землю в саду органическими удобрениями, то больше всего азимине подойдут прудовой или навоз.

Повысить урожай азимины можно искусственным переопылением между генетически разнородными сортами растения. Для этого на участке должно расти не менее двух деревьев, и тогда вы можете кисточкой перенести пыльцу с цветков одного дерева на цветки другого. Этот прием позволяет увеличить урожай плодов как минимум в два раза.

Поскольку активную роль в опылении азимины играют мухи, целесообразно во время цветения подвешивать в саду на разной высоте кусочки гниющего мяса.

Азимина трехлопастная холодостойка и выдерживает морозы до -29 ˚C, поэтому выращивание азимины в открытом грунте не предполагает защитных мероприятий перед наступлением зимы. Появляющиеся в середине весны цветочные почки растения покрыты плотной оболочкой, защищающей их от заморозков.

Размножение азимины

Размножается азимина генеративно – семенами, и вегетативно – частями корневища, прикорневой порослью и прививкой.

Семена азимины перед посевом необходимо подвергнуть стратификации при температуре 0-4 ˚C в течение 3-4 месяцев, и только после этого высевают по 1-2 семени на глубину 2-3 см в торфяные горшочки с рассадным грунтом: у сеянцев очень чувствительная корневая система, поэтому желательно ее лишний раз пикировкой или пересадкой не тревожить. Содержат посевы при температуре 18-22 ˚C.

Если вы решили сеять азимину прямо в грунт, то делайте это под зиму, в октябре, и в этом случае предварительной стратификацией заниматься не нужно: посевной материал закалится в почве. Семена, посеянные в горшочки, могут прорасти уже через 7 недель, а подзимние садовые посевы дадут всходы только следующей весной. За первый год сеянцы вырастают до 10-15 см. Плодоносить азимина из семян начнет только через 5-6 лет.

Кусок корневища для размножения азимины можно отломить от подножия дерева. Его всаживают в лунку, присыпают питательным субстратом, и через месяц с небольшим уже можно ожидать появления первых побегов. Точно так же можно отсадить прикорневую поросль, если ваша азимина ее образует.

Читайте также:  Когда укрывать малину на зиму в хабаровске

Прививку азимины осуществляют методом «в расщеп», используя в качестве привоя одревесневшие черенки. Подвой расщепляют на глубину 1-1,5 см, а в щель помещают заостренный срез привоя таким образом, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали. Место прививки оборачивают пленкой для защиты от влаги. Следует знать, что прививка – единственный способ, сохраняющий сортовые признаки азимины.

Вредители и болезни азимины

Устойчивую к болезням и вредителям азимину в результате чрезмерного полива может поразить корневая гниль, от чего рост и развитие растения замедляется, а листья становятся коричневыми. Поэтому очень важно, чтобы увлажнение азимины было сбалансированным. Вирусными и бактериальными инфекциями, как и вредными насекомыми, азимина поражается крайне редко.

Сбор азимины и хранение

В конце лета или в начале осени плоды азимины перестают увеличиваться в размерах и начинают созревать. Созревшие плоды источают сильный аромат, становятся мягкими, а их зеленая кожура желтеет. Если вы собираетесь некоторое время хранить плоды азимины, вам нужно будет снять их за неделю до созревания, пока они не опали сами.

Длительного хранения плоды азимины не выдерживают: в овощном ящике холодильника они могут храниться до трех недель, а в комнатных условиях – всего 3-4 дня, поэтому чаще всего их замораживают или перерабатывают: варят из них варенье и компоты.

Транспортировку плоды азимины тоже переносят плохо, поэтому перевозить их нужно в недозрелом виде, стараясь уберечь их от механических повреждений. Лучше и дольше плоды будут храниться, если каждый завернуть в бумагу.

Виды и сорта азимины

В природе существует восемь видов азимины, один из них является естественным гибридом. Культурно выращивается только азимина трилоба, или трехлопастная, но благодаря неустанной работе селекционеров сегодня существует свыше 70 культиваров этого растения. Самыми известными из них являются:

  • Дейвиз – растение с ароматными плодами высокого качества с желтой сладкой мякотью;
  • Мартин – сорт, отличающийся холодостойкостью и высоким качеством плодов;
  • Оверлиз – азимина, плоды которой по качеству напоминают сорт Дейвиз;
  • Виктория – сорт с плодами массой до 380 г со сладкой и ароматной мякотью желтого цвета.

Востребованы среди садоводов и такие сорта азимины трилоба, как Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и другие.

Свойства азимины – вред и польза

Полезные свойства азимины

В состав плодов азимины, которые называют также мексиканскими бананами, входят витамины C и A, обладающие антиоксидантным и омолаживающим свойствами, поэтому мякоть плодов используют не только в пищу, но и для приготовления масок для кожи лица. Кроме витаминов, плоды содержат минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатку. Обладает азимина уникальным антимикробным и противоопухолевым действием: содержащийся в плодах ацетогенин способствует предотвращению развития некоторых видов раковых клеток и прекращению роста уже сформировавшегося онкообразования. Экстракт азимины укрепляюще действует на иммунную систему, повышая ее защитную функцию, предохраняя клетки организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.

Азимина – противопоказания

Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость организма азимины. Не рекомендуют употреблять плоды этого растения в пищу беременным и кормящим женщинам. Другие противопоказания пока не обнаружены.

Всего же на приусадебном участке отца девяти детей Вениамина Чистякова растет два десятка сортов экзотических растений.

Унаби на десерт

Село Первореченское Динского района растянуто вдоль дороги. Но чтобы добраться к дому Чистяковых, надо еще свернуть с асфальтированной трассы на гравийку. Места здесь замечательные: рядом лесок, сразу за огородом речка. Ребятишки у Вениамина и его жены Елизаветы, выполнив дневную трудовую норму, бегут туда купаться и рыбачить или гоняют мяч.

Глава семьи проводит для корреспондентов "РГ" небольшую экскурсию по своему дворовому ботаническому саду. Гостей у входа встречает унаби — китайский финик, у стены плетется гранат — оранжевые плоды еще совсем небольшие. Дальше киви, хурма и совсем непривычные для южан дальневосточные актинидия, гуми. Сахалинская жимолость здесь поспевает довольно рано, и ее ягоды, похожие по вкусу на черную смородину, съели еще на первомайские праздники. Теперь с нетерпением ждут, когда созреет войлочная вишня. Вениамин привез деревце из Магнитогорска, хотя ее родина — Китай и Корея.

А первым он посадил 16 лет назад инжир. Чистяковы с четырьмя детьми тогда только приехали из Орджоникидзе на Кубань. В городе был свой дом, но всего две сотки земли. Ребятишки подрастали, и чтобы было чем их кормить, решили перебраться на землю. Теперь на участке в полгектара четыре теплицы с цветами-летниками, обычные, ничем не примечательные картошка, огурцы, помидоры, яблони, груши. Но именно они и кормят значительно пополнившуюся на Кубани семью. Свой разноцветный товар Чистяковы продают озеленителям. Хотя есть у Вениамина любимицы для души — плетущиеся розы 15 сортов.

Хурму по осени считают

— С детства увлекался разными растениями — на домашней грядке сажал настурции, черенковал розы, — рассказывает Вениамин. — Во время службы в Комсомольске-на-Амуре попробовал жимолость, актинидию, гуми, понравилось. С трудом нашел саженцы, теперь каждый год собираем плоды, детям они тоже полюбились, их в первую очередь и съедают.

Апрельские заморозки ударили по его ботаническому саду, где как раз цвела актинидия. Такого температурного стресса она не выдержала, и в нынешнем году ягод не будет, хотя обычно дает очень неплохой урожай. А вот унаби, хурма, гранат оказались более стойкими к капризам природы. Вообще же садовод старается выбирать такие сорта, которые выдерживают наши морозы. Еще одно преимущество заморских гостей — мало болеют, так как на Кубани нет характерных для них вредителей: просто им неоткуда взяться. Гранат с дерева собирают штук 40. А вот хурму обрывают только после первых морозов, когда осыплется лист и уйдет из плода терпкость. Порой ветки ломаются под весом созревшего урожая, собирают по три-четыре ведра с небольшого деревца.

— Гранаты бывают немного кислые, а иногда такие сладкие, гораздо вкуснее, чем на рынке, — рассказывает дочка Наташа. — Другие ребята просят принести или в гости приходят попробовать. А вот банановой пальме уже пять лет, только бананы маленькие, не успевают пока вырасти.

Конечно, обойтись лишь доморощенной экзотикой в такой большой семье невозможно, те же гранаты и хурму покупают на рынке.

— Но наши — лучше, — уверен Вениамин. — Хурма чуть меньше размером, чем привычная, но вкусом такая же, а вот белый гранат намного слаще. Бананов у нас два, но даже если зацветает, не успевает поспеть. Только появляются плоды, а пальму уже надо выкапывать и заносить, обрезая листья, ствол и корень. А одну пальму я посадил у себя на работе.

По специальности Вениамин электромеханик, но несколько лет назад нашел работу по душе — садовником в парке райцентра и на нефтебазе. Кстати, увлекается не только экзотическими фруктами, но и овощами. Как-то сажал ради интереса американские помидоры, которые вымахивают в высоту до шести метров, хотя выглядит овощ как наши обычные "сливки". Одно время на огороде гостил мексиканский огурец, вот тот совсем не похож на своего кубанского тезку.

А вот постоянные домашние обитатели — коровы, кролики, утки, цыплята. И если за экзотами отец ухаживает преимущественно сам, то за привычным для Кубани хозяйством следят и его ребята. И даже младшенькая — пятилетняя Овигея — уже помогает: поливает цветы, рвет траву кроликам.

Читайте также:  Что можно сделать из остатков досок

— Мы их с детства приучаем к работе, — улыбается Елизавета. — Когда учатся в школе, ребенок должен отработать два часа в день, а летом — четыре часа. Мальчики больше с хозяйством возятся, а девочки на огороде, в теплице, по дому. К увлечению мужа в поселке относятся с восторгом. В селе очень сильно выпивают, а он у меня занимается цветами.

Вениамин признается, что даже простенькому с виду цветку требуется особое внимание, необходимо учитывать, какую температуру, почву они любят, предпочитают солнце или тень. Сам уже три десятка лет выписывает несколько специализированных журналов. Если узнает о новых культурах, пробует посадить у себя. Чистяковы признаются: благодаря земле и цветам кризис переносить гораздо легче.

Владилен Кобляков, профессор кафедры плодоводства Кубанского госагроуниверситета, доктор биологических наук:

— В университете мы более 30 лет занимаемся разведением тропических и субтропических растений. Цитрусовые, а также бананы можно выращивать только в оранжереях или комнатных условиях. Апельсины, мандарины, лимоны помимо того, что дают плоды, имеют и лекарственное значение: убивают бактерии, на них оседает пыль, воздух получается ароматизированным. Наиболее устойчивые к низким температурам — мандарины, но мороз минус десять для них уже губителен. Самый требовательный к теплу — лимон, который начнет подмерзать при температуре минус пять-шесть градусов. Растения так же, как и люди, болеют из-за резкой смены температурного режима.

Гранаты выдерживают максимально минус 14 градусов. Их также лучше выращивать в оранжереях либо в холода прятать, накрывать. Самый морозостойкий сорт хурмы — "виргинская", она у нас не подмерзает, только ее плоды меньше, чем продаются на рынках, весят около 20 — 25 граммов. Унаби в нашем ботаническом саду также растут и плодоносят, правда, в зиму 2006 года, когда температура опускалась до минус 36 градусов, все-таки подмерзли. Но на следующий год отошли и дали урожай. Кстати, на Кубани вполне можно запустить унаби, а также азимину (единственное из тропических растений, которое у нас успешно растет и плодоносит) в промышленное производство. Плоды азимины очень ароматные, сладкие, созревают в сентябре-октябре. Из нее можно готовить варенье, перетирать в сахаром. Они обладают лекарственными свойствами, в том числе и противоонкологическими.

Еще у нас растет и плодоносит миндаль, созревает в августе-сентябре. Актинидия — перспективная культура для Кубани, академик Мичурин называл ее северным виноградом. В университете разработана целая система защиты против холодов: например, для посадки необходимо выбирать место, защищенное от ветров, укрывать.

Но прежде чем приступить к такому производству, необходимо уметь не только получать, но и сохранять урожай. Плоды хурмы или азимины надо использовать как можно быстрее — они долго не лежат, то есть необходимо подумать и о переработке. Но заниматься этим выгодно. Кроме того, спрос на посадочный материал неограниченный, ведь основная проблема для желающих вырастить экзотическое растение — где взять черенки. Университет может оказать здесь помощь всем желающим любителям.

Людмила Митягина, врач-методист Краснодарского краевого центра медицинской профилактики:

— Киви богат витамином С, веществами, которые разжижают кровь, что является хорошей профилактикой тромбоза. Но эти плоды могут вызвать аллергию. Гранат — низкокалорийный продукт, улучшающий пищеварение. Гранатовый сок предотвращает и лечит анемию, ангину, респираторные инфекции, оказывает противовоспалительный эффект, способствует нормализации кровяного давления. Отвар из коры поможет забыть о расстройстве желудка.

Ягоды жимолости используют как сосудоукрепляющее средство при гипертонии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства. Соком лечат лишаи и язвы.

Унаби называют эликсиром здоровья, в них сочетаются природные микроэлементы, витамин С и элементы с Р-витаминной активностью, эти вещества делают наши сосуды эластичнее и нормализуют давление.

В хурме много антиоксидантов, фрукт богат калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, витаминами А, С и Р. Это диетический продукт, показанный при расстройстве пищеварения; большое содержание сахаров (глюкозы и фруктозы) поддерживает сердечнососудистую систему, при этом уровень глюкозы не достигает пика. Не употребляйте при диабете.

Плоды актинидии богаты аскорбиновой кислотой, ее применяют как витаминное средство для профилактики и лечения авитаминозов.

Кафедра плодоводства Кубанского государственного аграрного университета: г. Краснодар, ул. Калинина, 13 (центральный корпус). Тел. (861) 221-59-09.

Банановым деревом часто называют азимину – многолетнее плодоносящее растение из семейства анноновых. Родина этого экзота – территории Северной Америки с субтропическим климатом. Несколько видов распространены в южных штатах США. Культивируют его в Испании, Италии, Греции, странах Юго-Восточной Азии: Таиланде, Индии и южном Китае. Хорошо растет в условиях Причерноморья.

Ботаническое описание

Азимина представляет собой род цветковых двудольных кустарников и невысоких деревьев. Всего насчитывается более десятка разновидностей растения. Самое распространенное – азимина трехлопастная (лат. Asimina triloba). Это прямоствольное дерево, в дикой природе достигающее 10–12 м в высоту. Среди культурных форм встречаются низкорослые и карликовые – 1,5–5 м. Банановое дерево внешне декоративно. Стволы покрыты сизовато-зеленой или коричневой гладкой корой, кроны узко пирамидальные. Листья крупные кожистые, свисающие на коротких черенках, вытянуто-овальной формы, с цельными краями и заостренными верхушками. Листовые пластины мясистые, сочные, в длину достигают 30 см, в ширину – 12–15 см. На ярко-зеленой поверхности отчетливо видны перистые прожилки. В ветреную погоду хрупкие стебли и листья легко ломаются.

Цветки азимины однодомные, крупные – около 4–5 см в диаметре. Расположены одиночно. Красно-фиолетовые, коричневые или темно-розовые бутоны имеют правильную колокольчатую форму. Серединка ярко-желтая, с несколькими удлиненными тычинками. У чашечки три отогнутых треугольных, слегка морщинистых лепестка. Венчик – тоже с тремя, но более широкими лепестками. Несмотря на привлекательный вид, приятным ароматом бутоны не отличаются.

Зацветает растение весной, еще до появления листьев. Этот период продолжается 3–4 недели. В природе банановое дерево опыляют крупные насекомые или колибри.

Плоды созревают в течение 5–6 недель. Они утолщенные, яйцевидные или продолговатые – до 12 см в длину, мясистые, покрыты светло-зеленой тонкой кожицей. Внешне напоминают папайю. На ветках сидят кистями по несколько штук. Внутри заполнены сочной, душистой мякотью кремового или светло-желтого цвета. Ее можно употреблять в пищу. Семена крупные, с темно-коричневой плотной оболочкой, расположены в мякоти в два ряда. Один плод содержит 10–14 косточек.

Происхождение названия

Банановым деревом растение называют за внешнее сходство с настоящей банановой пальмой. Плоды азимины, хотя и более крупные, напоминают известные всему миру фрукты. Мякоть североамериканского дерева сочнее, имеет нежный земляничный аромат, насыщенный вкус, похожий на манго и папайю, содержит больше витаминов и других полезных веществ.

Официальное название культуры имеет индейские корни. Американские аборигены называли дерево assimin. Еще одно имя растения – американская папайя – papaw.

Сорта дерева

Культивируют несколько десятков сортов плодовой азимины. Большинство из них были выведены в США и Канаде. Несколько разновидностей – результат разработки российских селекционеров.

  • Дейвиз: дерево высотой 3–5 м с широкой зеленой кроной и многочисленными крупными овальными плодами, мякоть имеет отличные вкусовые качества;
  • Мартин: сорт отличается холодостойкостью, стволы средневысокие, плоды вытянутые, сочные, размером 8–10 см;
  • Десертная: крупноплодное высокое дерево, мякоть фруктов очень сладкая, ароматная, ярко-желтого цвета;
  • Сочинская 11: раннеспелый высокорослый сорт с крупными плодами, вес которых достигает 300 г.

Несмотря на экзотический вид, более характерный для тропиков, многие сорта бананового дерева могут выращиваться в условиях умеренного климата – преимущественно там, где безморозный период составляет не менее полугода. Эти растения мало боятся даже сильных морозов, зимой способны выдерживать холода до –30 °C, при условии их непродолжительности, а весной бутоны спокойно переносят возвратные заморозки.

Читайте также:  Дом из досок плашмя

Применение

Красивые декоративные деревца – настоящая находка для садовых ландшафтов. Большие листья азимины и ветви с необычными плодами создают яркий экзотический пейзаж.

В домашних условиях банановое дерево часто выращивают не только как садовую, но и комнатную или оранжерейную культуру.

Наибольшую ценность представляют плоды, ради которых и культивируют растения. Их мякоть содержит аминокислоты, фруктозу и другие сахара, растворимую клетчатку, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин, железо, соли калия, магний, фосфор. Эти фрукты являются источником редкого природного вещества – ацетогенина. Оно обладает выраженным противораковым свойством, связывает соли тяжелых металлов, нейтрализует токсины.

Сок и мякоть свежих плодов применяется в народной медицине как лечебное средство при тяжелых отравлениях, желудочных и кишечных расстройствах, воспалительных и инфекционных заболеваниях, головных болях, упадке сил. Экстракт азимины обладает седативным, иммуностимулирующим, омолаживающим эффектом, регулирует уровень холестерина в крови.

Спелые фрукты употребляют в пищу сырыми или используют как сырье для приготовления кондитерских изделий, джемов, мармелада, сладких напитков. Сок листьев и измельченные семена бананового дерева широко используются в народной медицине: как антимикробное и глистогонное средства.

Посадка и уход

Азимина хорошо приживается на Кавказе, в Краснодарском крае, регионах нижнего и среднего Поволжья. Для сада лучше выбирать сорта холодостойкие. Намереваясь сажать банановое дерево в комнате, нужно учесть, что даже карликовые его разновидности вырастают не менее 1,5 м высотой.

Подготовка грунта

Для посадок выбирают хорошо освещаемые, защищенные от ветра места. Почва необходима легкая, супесчаная или суглинистая, умеренно плодородная, с уровнем pH 5–7. Щелочные или тяжелые глинистые грунты для азимины не подходят. Хорошо, если участок будет несколько приподнят, чтобы с него беспрепятственно стекали вешние воды и избыток осадков. Нежелательны высоко залегающие грунтовые источники.

Работы проводят в конце апреля. При недостаточном природном дренаже его обеспечивают с помощью толстого слоя мелких камней, битого кирпича, насыпая их в посадочные ямки. Поверх добавляют речной песок. Почву, вынутую из лунок, обогащают лиственным перегноем, компостом, древесной золой.

Посадка

Корневую систему саженцев помещают в землю на глубину 10–12 см. Затем обильно поливают комнатной водой. Утрамбовывать руками или ногами грунт при посадке нельзя. Когда почва немного осядет и уплотнится естественным образом, добавляют еще грунта. Сверху можно насыпать мульчирующий слой из опилок или торфа.

При посадке требуется аккуратно обращаться с корешками. У азимины они легко ломаются.

Можно попытаться прорастить банановое дерево из косточек. Для повышения всхожести их необходимо предварительно стратифицировать: положить в песок и убрать на хранение в прохладное место на 3–4 месяца. Можно просто положить пакет с семенами в холодильник, обеспечив температуру в +5–7 °C.

Готовый материал замачивают на сутки в горячей воде или слабом растворе марганцовки и закапывают в грунт в небольшие горшочки на глубину 3–4 см. Поверхность затягивают пленкой. Ежедневно почву увлажняют. Всходы появляются через месяц.

В первый год после посадки растению довольно своевременного увлажнения, рыхления и поддержания почвы в чистом состоянии. Азимина неприхотлива и не доставляет проблем в уходе.

Поливают деревца дважды в неделю мягкой отстоянной водой, используя около 5 л на одно растение. В жаркую погоду это делают только вечером. Застоя влаги банановое дерево боится, поэтому в дождливый период поливы сокращают.

Со второго года можно начинать подкормки. В середине апреля почву вокруг корней нужно полить раствором навоза, через 2 недели – внести комплексное азотисто-фосфорное удобрение. Органику и минеральные составы следует чередовать. Периодичность подкормки: 10–15 суток. При замедлении роста или скудной почве можно удобрять чаще – каждую неделю. С октября вносить питание прекращают.

Садовая азимина поднимается довольно медленно: в год рост ее прибавляет не более 25–30 см. Пересаживать с одного места на другое нежелательно. Мощные корни дерева весьма хрупкие, при выкапывании их легко повредить.

Комнатные экземпляры развиваются быстрее. Каждый год ее требуется пересаживать в более просторный горшок. Предпочтительны глиняные или деревянные «дышащие» емкости, в которых реже заводится плесень. Дно должно содержать несколько дренажных отверстий. Перенос производится аккуратно: растение переваливают в новый горшок вместе с комом земли, стараясь не повредить ломкие корни.

Температура окружающего воздуха, необходимая для домашней азимины – 20–25 °C. Чрезмерно сухой или пыльной атмосферы растения не любят. Помещения нужно регулярно проветривать, а весной и летом – чаще выносить горшки на балкон.

Цветение и плодоношение

Первые бутоны появляются у бананового дерева на 5–6 году жизни. Для получения плодов необходимо опылять их вручную, перенося пыльцу с тычинок на пестики ватной палочкой, с одного цветка на другие. Слабый характерный запах прелого мяса, который издают бутоны, мало привлекает пчел. Виться вокруг них могут только мухи. Кроме того, азимина протогенична – пестики на одном дереве созревают раньше тычинок. Увеличить вероятность появления плодов помогает посадка рядом не менее двух разных сортов.

Домашние растения зацветают раньше – как только у них появятся 7–8 пар взрослых листьев. Карликовые сорта азимины, которые выращивают в комнатах, плодоносят редко.

Завязи набирают массу и растут в течение лета, а созревают к сентябрю. Кожица их постепенно светлеет и приобретает вместо зеленого почти белый или желтоватый оттенок. Спелые фрукты легко срываются с веток, а падая на землю, быстро мнутся и гниют. Собирать их следует прямо с дерева. Длительному хранению они не подлежат. Плоды лучше сразу употребить или переработать впрок: приготовить варенье, повидло или компот.

Размножение

Кроме семенного способа размножения, используют черенкование, укореняя в почвенной смеси отрезки годичных побегов. У взрослых растений часто можно обнаружить придаточную прикорневую поросль.

Для сохранения сортовых качеств и обновления культуры опытные садоводы часто применяют прививку. Делают это в середине весны – перед началом активной вегетации. Не успевшие полностью одеревенеть черенки заостряют с нижнего края. Подвой расщепляют, в расщелину помещают край черенка, следя, чтобы комбиальные слои растений совместились. Место прививки плотно обматывают полимерной лентой. Новые почки у дерева появляются через 15–20 дней.

Болезни и вредители

Паразиты практически не поражают экзотическое растение. Возможно, причина этого кроется в неприятном запахе, который издают ее цветки и плодовая завязь.

Недостаточный полив или избыток влаги может привести к увяданию листьев или появлению корневой гнили. Избежать болезней помогают своевременное удаление сорняков, соблюдение режима увлажнения и правильное рыхление почвы – на глубину 2–3 см.

Зимовка

На зиму кроны желательно укрывать полотном, а почву над корнями защищать от холода лапником. Делать это можно не на весь период, а только перед наступлением продолжительных морозов. Для благополучной зимовки можно подгребать к растениям снег, укрывая им нижние части стволов.

Весной подмерзшие побеги следует удалять. Санитарную обрезку проводят ежегодно в середине марта.

Зима – период покоя для бананового дерева. В это время садовые экземпляры не увлажняют и не удобряют. Комнатные можно поставить в тенистое прохладное место, поливать не чаще двух раз в месяц. Отдохнувшее деревце уже в марте начнет набирать новые бутоны.

Оцените статью
Добавить комментарий