Артишок выращивание в сибири

Содержание
  1. Где в России растет артишок
  2. Как растет артишок
  3. Можно ли вырастить артишок на огороде
  4. Как вырастить артишок из семян в домашних условиях
  5. Как растет артишок
  6. Где растет артишок в России
  7. Можно ли вырастить артишок на даче или в огороде
  8. Посадка и уход за артишоком в открытом грунте
  9. Как вырастить рассаду артишока из семян
  10. Рекомендуемые сроки
  11. Выбор емкостей и подготовка грунта
  12. Посадка семян артишока на рассаду
  13. Выращивание рассады артишока
  14. Выращивание и уход за артишоком в открытом грунте
  15. Пересадка в открытый грунт или в теплицу
  16. График полива и подкормок
  17. Прополка и рыхление грунта
  18. Подготовка к зиме
  19. Особенности выращивания артишока в регионах
  20. Как вырастить артишок в Подмосковье
  21. Как вырастить артишок в Сибири
  22. Как вырастить артишок в средней полосе
  23. Выращивание артишока на Урале
  24. Вредители и болезни артишока
  25. Когда можно собирать артишоки
  26. Заключение
  27. Описание и условия выращивания
  28. Видео: дегустация отварных артишоков, решаем: сажать или нет
  29. Сорта артишоков
  30. Артист
  31. Гурман
  32. Карчофьоре
  33. Красавец
  34. Султан
  35. Посев артишоков
  36. Высадка артишоков на участок и выращивание
  37. Когда собирать корзинки
  38. Видео: артишоки на разных стадиях созревания, приготовление деликатеса
  39. Как устроить артишокам зимовку
  40. Отзывы огородников

Вырастить артишок на даче можно даже в России. Это экзотическое растение издавна употребляют в пищу, оно славится своим сбалансированным составом, включающим в себя большое количество питательных элементов и полезных веществ, таких как кальций, фосфор, витамины C, B и P.

Где в России растет артишок

Вырастить артишок на даче в России можно в местах с южным, теплым климатом, таких как Краснодарский край и Северный Кавказ. На юге и в некоторых регионах средней полосы РФ культуру выращивают как многолетнюю, и она спокойно переживает зиму в хорошем укрытии.

В центральной России из-за возвратных заморозков и резких скачков температуры даже в летний период теплолюбивые артишоки часто садят на даче в теплицах или культивируются в качестве однолетнего растения. Опытные садоводы знают, как вырастить овощ даже в суровых климатических условиях Урала и Сибири.

Как растет артишок

Артишок является многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству Астровых. Его родиной считают Сицилию, однако о тонкостях выращивания овоща знали еще в Древней Греции и Египте.

По внешнему виду артишок похож на чертополох, недаром растения считаются близкими родственниками. От чертополоха овощ отличается более крупными цветками, произрастающими в форме корзинок, диаметр которых достигает порядка 20 см. Соцветия округлой или конической формы окружены множественными чешуйками, в верхней части окрас имеет лилово-синий оттенок. Цветки обладают большим количеством полезных свойств, выращиваются садоводами на дачах и повсеместно используются в кулинарии.

Артишок обладает крупными и широкими резными листьями длиной до 50 см, снизу опушенными белыми волосками. Его перистая листва у окончания стебля образует мощную прикорневую розетку, куст достигает высоты 1,5 м. Стебли ветвистые, темно-зеленого цвета. Корни длинные, толстые и крепкие. Плодом является семянка с продолговатыми семенами внутри.

Растет этот овощ на даче следующим образом: сначала из горизонтально растущих листьев формируется розетка. Общий объем листвы при этом достигает 1,5 м. Ближе ко второй неделе августа в центре образуется одиночный цветонос, который позже становится ветвящимся. Впоследствии на конце цветоноса появляются первые бутоны-корзинки. Созревание плодов, в зависимости от сорта, наступает в августе или сентябре.

Всего в природе встречается 10 разновидностей растения, однако вырастить на даче и употреблять в пищу можно лишь некоторые из них:

  • Кардон – дикорастущий испанский артишок, длина которого достигает 2 м. В кулинарии используют в основном только листья и стебли;
  • Колючий артишок, который можно вырастить на даче в регионах с теплым климатом в качестве овощной культуры. В пищу употребляют мясистую сердцевину нераспустившихся соцветий, корни и лепестки;

Можно ли вырастить артишок на огороде

Во всем мире артишоки известны благодаря вкусовым и питательным свойствам. Еще в дореволюционной России садоводы славились своим умением вырастить эту культуру в непростых климатических условиях. Впоследствии этот необычный овощ даже начали продавать в соседние страны.

В южных регионах растение размножают посредством деления корневищ, благодаря чему урожай созревает в июле. В умеренном климате можно вырастить артишок и через рассаду. В этом случае ожидать созревания урожая следует только ближе к концу августа.

Вырастить артишок дома на собственной даче не составит труда, главное – придерживаться описанных в статье рекомендаций.

В первую очередь необходимо выбрать подходящий сорт, определиться со сроками посадки и ознакомиться с особенностями агротехники.

Как вырастить артишок из семян в домашних условиях

При выборе семян большое внимание следует уделить скороспелости сорта, для удобства ниже приведена таблица.

Долгое время артишоки оставались частью исключительно европейской кулинарной культуры. В России до сих пор немало людей, которые имеют весьма смутное представление о том, что это вообще такое. Однако все меняется. Сейчас вырастить артишок на даче самостоятельно несложно, для этого не нужны большие затраты и какой-либо особенный уход.

Как растет артишок

Артишок – многолетнее травянистое растение довольно крупных размеров. Изначально встречался на территории Южной Европы, в странах Средиземноморья, однако позже был завезен во многие страны, где хорошо прижился. Теперь в некоторых регионах, таких как Южная Америка и Австралия, артишок считается злостным сорняком.

Принадлежит к семейству Астровые. Стебель одиночный, прямостоячий, мощный, может достигать высоты 2 м. Листья длинные и широкие, разрезные, образуют прикорневую розетку. На концах стеблей располагаются цветочные корзинки размеров до 4,5 см в диаметре.

Где растет артишок в России

В дикорастущем виде артишок в России не встречается. Это теплолюбивая культура, и даже небольшие отрицательные температуры для него губительны. В южных регионах некоторые хозяйства занимаются выращиванием артишоков, однако больших площадей эти посадки не занимают. Для личных подсобных хозяйств этот овощ тоже скорее экзотика, нежели обычная практика.

На фото ниже можно увидеть, как растет артишок:

Можно ли вырастить артишок на даче или в огороде

На территории России выращивание артишоков возможно только в однолетнем цикле. В южных регионах это можно сделать безрассадным методом в открытом грунте, в северных районах придется выращивать рассаду и культивировать это растение в теплицах. В условиях защищенного грунта вырастить артишок на даче можно даже в Подмосковье или в средней полосе России.

Посадка и уход за артишоком в открытом грунте

Выращивание артишоков в России сильно затруднено из-за слабо подходящего для этого климата России. На юге его выращивают как однолетник, высаживая семенами каждую весну сразу в открытый грунт. Чем севернее регион, тем сложнее культивировать артишоки. В Центральной России и севернее их выращивание возможно только в тепличных условиях рассадным методом.

Агротехника выращивания артишока несложна и включает в себя следующие обязательные процедуры:

  1. Полив.
  2. Подкормку.
  3. Рыхление.
  4. Прополку.
  5. Обработку от болезней и вредителей.

Созревание артишоков происходит неравномерно, поэтому уборка урожая обычно растягивается на длительный период с конца августа по октябрь. Оставшуюся после срезки артишока зеленую массу можно использовать на корм скоту или для закладки компоста.

Как вырастить рассаду артишока из семян

Семенной метод является единственно возможным вариантом для выращивания артишоков в условиях российского климата. Семена этих растений можно приобрести в магазине или заказать через Интернет.

Рекомендуемые сроки

Начинать выращивание рассады артишоков в домашних условиях нужно примерно в середине февраля. Подготовительные работы с семенами проводятся в несколько этапов:

  1. Набухание . Семена помещают в небольшую емкость с отстоянной водой комнатной температуры на 11-12 часов.
  2. Проклевывание . Извлеченные из воды семена заворачивают во влажную ткань и накрывают пленкой. В течение следующих 5 дней они должны находиться в теплом месте. При этом нужно следить, чтобы ткань не пересохла. При этом ежедневно ее нужно промывать чистой водой для предотвращения образования плесени.
  3. Закаливание . Стратификация семян значительно повышает шансы на получение урожая. Пакет с проклюнувшимися семечками помещают на 2-3 недели в холодильник, поддерживая там температуру порядка + 2-5 °С.
Читайте также:  Лошадь из фанеры своими руками

После проведения стратификации, примерно в конце 1 декады марта, семена высаживают в специальные контейнеры для рассады.

Выбор емкостей и подготовка грунта

Для высадки семян можно использовать как индивидуальные, так и групповые контейнеры, а при их отсутствии – любые подходящие емкости. На дно обязательно насыпают небольшой слой дренажа из мелких камушков или крупного песка. Контейнеры заполняют готовой почвенной смесью для рассады. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Для этого смешивают перегной, речной песок и дерновую землю в равных пропорциях. Полученную смесь нужно просеять, чтобы не образовывалось комочков.

Посадка семян артишока на рассаду

Посадку семян осуществляют в бороздки глубиной около 1 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. Семечки нужно раскладывать аккуратно, поскольку у них к этому моменту уже должен быть проклюнувшийся росток длиной около 1 см. После этого их аккуратно присыпают землей и увлажняют из пульверизатора, а контейнеры с будущей рассадой переносят на окно. Закрывать их пленкой или стеклом не требуется.

Выращивание рассады артишока

Рассада артишока обычно довольно быстро показывается из-под земли. До появления первого настоящего листика температуру воздуха желательно поддерживать на уровне + 22-25 °С, а затем снизить ее до + 15 °С. Это необходимо для того, чтобы молодые растения не вытягивались. А также нужно предусмотреть возможность искусственно увеличить для нее продолжительность светового дня, поскольку в это время года солнечного освещения еще недостаточно. Досвечивать рассаду можно при помощи обычных люминесцентных ламп, однако лучший эффект дает применение специальных фитоламп, излучающих поток определенного спектра.

После того как рассада подрастет, ее нужно пикировать по отдельным емкостям. Для этого потребуются емкости не менее 0,5 л на каждое растение. Перед пикировкой групповую емкость с рассадой обильно проливают водой. Индивидуальные горшочки заполняют почвосмесью, аккуратно пересаживают в них растения. При этом стержневой корешок прищипывают для лучшего образования боковых корней. Емкости с пересаженной рассадой артишоков поливают и возвращают на окно.

Спустя 10-12 дней после рассаживания рассаду подкармливают настоем коровяка, разведенного с водой в соотношении 1:10. За 2-3 недели до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, периодически вынося ее на воздух. Время закаливания постоянно увеличивают. На воздухе рассаду необходимо притенять, укрывая от прямых солнечных лучей. К пересадке в открытый грунт рассада обычно готова в середине мая или в начале июня. В это время она хорошо развита и имеет 4-5 постоянных листочка.

Выращивание и уход за артишоком в открытом грунте

Для артишока очень важно правильно выбрать место для выращивания. Сразу необходимо исключить затененные участки и места, открытые для холодного северного ветра, в таких условиях растение чувствует себя угнетенным и цвести не будет. Негативно воздействует на посадки и избыточная влажность почвы. Если уровень грунтовых вод находится близко к поверхности, то мощный стержневой корень вполне может достать до него и загнить. В этом случае растение погибнет.

Лучшим местом для выращивания артишока будет южный склон холма, защищенный с северной и восточной стороны. Почва желательна рыхлая, плодородная или хорошо удобренная, умеренно-влажная с низким уровнем грунтовых вод.

Пересадка в открытый грунт или в теплицу

Гряды для посадки молодых растений необходимо подготавливать заранее. Место будущей посадки перекапывают с перегноем, дополнительно вносят минеральные удобрения. Обычно для этой цели используют сульфат калия и суперфосфат (4 0г и 200 г на 1 кв. м. соответственно). Затем формируют гряды высотой не менее 20 см, в которые высаживают молодые саженцы на расстоянии 0,7-1,0 м друг от друга. Между соседними грядами необходимо расстояние 0,9-1 м.

Артишоки можно выращивать не только для еды, но и в декоративных целях, поэтому некоторые садоводы их высаживают около дома вдоль дорожек или аллей. В этом случае рассаду лучше разводить в торфяных горшочках, а затем высаживать молодые растения в индивидуальные лунки глубиной около 0,5 м. В этом случае расстояние между соседними саженцами лучше увеличить до 1,2-1,5 м.

График полива и подкормок

Первое время после пересадки рассады в открытый грунт полив должен быть умеренным, но частым. Это повысит приживаемость растений. Затем частоту поливов можно сократить. Избыток влаги скорее вреден для артишоков, поэтому ориентироваться нужно строго по погоде и поливать грядки только в случае пересыхания почвы. Обычно бывает вполне достаточно одного раза в неделю.

Подкармливают молодые растения регулярно. После укоренения и появления новых листьев грядки поливают раствором навозной жижи примерно 1 раз в 2 недели. Можно использовать специальные комплексные удобрения, предназначенные для подкормки овощных культур, внося их в соответствие с инструкцией на упаковке. А также для усиления вегетации можно проводить внекорневую подкормку, обрабатывая посевы раствором суперфосфата, золы и хлористого кальция. Для приготовления баковой смеси нужно взять этих компонентов 25, 10 и 10 г на 10 л воды соответственно.

Прополка и рыхление грунта

В первый месяц уничтожение сорняков нужно проводить регулярно. К окончанию этого периода растения сильно разрастаются, тень от их листьев укрывает всю прикорневую зону. Поэтому борьба с сорняками становится неактуальной, они просто перестанут там расти. Рыхлить прикорневую зону следует постоянно и глубоко. Если земля будет плотной и потеряет воздухопроницаемость, растение остановится в росте и не зацветет.

Подготовка к зиме

Несмотря на все усилия и попытки укрывать каким-либо образом артишоки на зиму, сохранить растения в земле до весны, как правило, не удается. Однако на второй год жизни культура значительно увеличивает урожайность, да и качество становится намного лучше. Поэтому многие садоводы выкапывают растения на зиму вместе с землей на корнях, а с наступлением теплого времени года вновь высаживают их в открытый грунт.

Чтобы сохранить растение зимой, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

  1. Обрезать стебли.
  2. Убрать листья, оставив в розетке несколько штук.
  3. Аккуратно обкопать артишок со всех сторон, извлечь из земли вместе с комом на корнях.
  4. Поместить растение в большой мешок или горшок.
  5. Убрать на хранение в подвал или подпол.

Хранить выкопанные артишоки зимой нужно при температуре не ниже 0 °С и минимальном освещении.

Особенности выращивания артишока в регионах

Артишоки можно культивировать в различных районах страны, однако далеко не везде это можно сделать в открытом грунте. В большинстве регионов для их выращивания необходимо использовать теплицу либо другое пленочное укрытие.

Как вырастить артишок в Подмосковье

Вегетационный период артишоков довольно долог и составляет 6-7 месяцев. В условиях Подмосковья обеспечить его не представляется возможным, поэтому используют только рассадный метод. Для выращивания лучше применять ранние и среднеспелые сорта артишоков, таких как Красавец, Гурман или Султан. Все эти виды внесены в Росреестр и рекомендованы к выращиванию во всех регионах.

Читайте также:  Как установить душевую кабину на даче

Процесс выращивания рассады и пересадки ее в открытый грунт уже был описан выше. Для культивирования артишоков в подмосковном регионе желательно использовать теплицу. Это сгладит температурные колебания и обеспечит растениям более приятный микроклимат.

Небольшое видео про выращивание артишоков в Подмосковье можно посмотреть по ссылке:

Как вырастить артишок в Сибири

Короткого и жаркого сибирского лета недостаточно для нормального созревания артишоков. Однако вырастить их в теплице вполне возможно. Чтобы получить урожай как можно раньше, нужно отдать предпочтение самым раннеспелым сортам, таким как Фиолетовый или Майский 41. Выращивание артишока в Сибири производят рассадным способом. В этом случае урожай удается собрать в конце августа или в начале сентября.

Как вырастить артишок в средней полосе

Изменчивый климат средней полосы России слабо подходит для культивирования теплолюбивых артишоков. Чтобы получить урожай, нужно использовать тепличный способ, высаживая рассаду, полученную из семян, под укрытие в середине мая. Если артишоки выращивают в многолетнем цикле, то после сбора урожая растения выкапывают и убирают в подвал до следующего года. Даже в теплице, под хорошим укрытием, оставлять их в земле нельзя.

Выращивание артишока на Урале

Климат Урала отличается непостоянством. Зачастую он зависит от движения воздушных масс из соседних регионов, как с юга, так и с севера, температура при этом может быстро изменяться в течение короткого времени. Выращивать в таких условиях артишоки можно только в теплицах, рассадным способом.

Вредители и болезни артишока

При хороших условиях выращивания артишоки болеют сравнительно редко. Основной причиной появления заболеваний является понижение или резкие колебания температуры. В таких условиях на растении могут развиться такие заболевания как мучнистая роса, черная гниль или различные пятнистости. В качестве профилактики посадки необходимо обрабатывать фунгицидами.

Наиболее распространенным вредителем, поражающим артишоки, является черная тля. Это микроскопические бескрылые насекомые, питающиеся соками растения. Очень часто их можно заметить на ближайшем родственнике из семейства Астровых – чертополохе, на котором весь стебель иногда облеплен этими мелкими черными вредителями. Встречается на артишоках и обычная белая тля. Большие колонии насекомых буквально высасывают из растения все соки, в результате чего оно увядает, а затем и гибнет. Для защиты от тли растения опрыскивают специальными препаратами различного действия, а также народными средствами, такими как настой древесной золы, хозяйственного мыла, жгучего перца или чеснока.

Не меньший вред приносят артишокам слизни – небольшие беспозвоночные моллюски, уничтожающие молодые растения. Для защиты от них используют специальные гранулированные препараты, например, Слизнеед, Антислизень или Гроза. Активное вещество рассыпают в прикорневой зоне. Некоторые огородники используют для борьбы со слизнями испытанные народные средства – настои древесной золы или перца.

Еще одним вредителем артишоков является зеленая щитоноска – жучок небольших размеров. Он поедает молодую зелень растений, нанося урон листьям и стеблям.

Когда можно собирать артишоки

Собирают артишоки в стадии технической спелости, когда у растения полностью сформировались цветоносы и бутон только-только начинает открываться. Если верхние чешуйки посинели, то это означает, что время упущено. В этой стадии соцветие становится жестким, в пищу его обычно уже не употребляют.

Созревают корзинки обычно в августе-сентябре. Достигшие зрелости соцветия аккуратно срезают ножом вместе с 4-5 см стебля, хранить их можно при 0 °С не более месяца. При комнатной температуре артишоки могут сохранять свои свойства не более 1 недели, а в идеале употребить их нужно в течение нескольких часов после срезки.

Заключение

Вырастить артишок на даче можно, если обеспечить ему комфортные тепличные условия и хороший уход. Однако поклонников этой культуры среди огородников России весьма немного. Дело в том, что артишок занимает в теплице очень много места, каждое растение может достигать в окружности 1 м, при этом урожай этой культуры мал. Поэтому многие садоводы справедливо считают такую расточительность излишней и предпочитают выращивать в теплицах более практичные культуры.

Артишок в Австралии, Южной Америке и даже в Крыму растёт как сорняк, а в Европе это полезный и очень вкусный овощ. У нас в России он ещё и редкий, зарегистрировано всего 5 сортов. Тех, кто выращивает и ест артишоки, называют гурманами.

Описание и условия выращивания

Артишок из того же семейства Астровых, что и чертополох, поэтому неудивительно сходство их листьев и цветов. Родина артишока — Средиземноморье и Канарские острова. Растение любит сухой и тёплый климат. Срок вегетации в зависимости от сорта — 120 и даже 210 дней. Поэтому часто диковинку выращивают как двухлетнюю культуру. Но если купить относительно скороспелый сорт и посеять на рассаду, то урожай можно будет собирать уже в текущем году.

Цветущие артишоки сильно похожи на чертополох, в благоприятном климате растут как сорняки

Артишоки выращивают на юге, в Подмосковье и в Сибири. Имеющиеся в Госреестре и массовой продаже сорта районированы для всех регионов РФ. Пышные и высокие кусты, благодаря крупным и ажурным листьям, имеют очень декоративный вид. Огородники ценят это растение за красоту, а если удаётся собрать плоды, то культура получает на участках постоянную прописку.

У артишоков в пищу идут нераспустившиеся бутоны (головки, корзинки)

В еду употребляют нераспустившиеся бутоны, состоящие из мясистых лепестков и сочной сердцевины. Во вкусе угадываются ореховые и грибные нотки. Некоторые огородники называют артишоки альтернативой спаржи. Головки отваривают и употребляют как самостоятельное блюда, маринуют, едят сырыми, добавляют в салаты, пиццу, пасту.

По наблюдениям наших туристов, в Барселоне собираются мужские компании, как в России на пиво с раками, чтобы полакомиться артишоками: разбирают отварные корзинки на лепестки-чешуйки, обмакивают их основания в острый соус и съедают.

Видео: дегустация отварных артишоков, решаем: сажать или нет

Сорта артишоков

Хоть в России официально зарегистрированы всего пять сортов, все они созданы разными агрофирмами, имеют некоторые отличия. Есть даже гибрид из Италии, который выращивается у себя на родине в промышленных масштабах. У всех в пищу используют внутреннюю часть (донышко соцветия) и сочные основания чешуек в свежем, отварном и консервированном виде. Урожайность примерно одинаковая — 1.5 кг/м². При многолетнем выращивании в тёплых регионах на второй год она будет выше. Артишоки — это растения открытого грунта.

Гурманы лакомятся отварными артишоками, обмакивая в соус и съедая нижнюю часть лепестков

Артист

Патентообладатель сорта — «Семко-Юниор». Высота куста — 150 см, цветки лиловые, листья обрамлены длинными шипами. От появления всходов до хозяйственной годности проходит 120–130 дней. Корзинки средних размеров, шарообразные.

Семена Артиста от автора — Семко

Гурман

За сохранность сорта отвечают сразу две фирмы: «Евро-семена» и «Российские семена». Куст Гурмана отличается от Артиста, более компактными размерами: высота — 120–150 см, листья направлены вертикально, имеют серебристый оттенок. Диаметр плода — 8–10 см, он шаровидный, весит 70–90 г. В условиях умеренного климата этот артишок можно выращивать как многолетнюю культуру.

один из авторов Гурмана — «Русский огород»

Карчофьоре

Тот самый гость из Италии, занесённый в российский реестр растений в 2018 году. Хоть он и допущен к выращиванию во всех регионах, но приручить его легче южанам. Срок созревания Карчофьоре — 210 дней! При этом в условиях умеренного климата, который преобладает на большей части РФ, его нужно выращивать в однолетней культуре или каждую осень выкапывать корни и хранить до весны в подвале. Никаких особых отличий от российских Артиста и Гурман он не имеет. Разве что куст выше и листья крупнее, а как раз зелень артишока и используется в промышленных целях для получения биомассы и экстракта. Корзинки среднего размера, округлые, прицветники фиолетовые с зелёными полосками. В Госреестре ничего не написано о шипах на листьях, возможно, их нет.

Читайте также:  Можно ли есть старый мед

Прицветник Карчофьоре фиолетовый с зелёными полосками

Красавец

Этот тоже многолетний, но теплолюбивый артишок родом из Подмосковья, посёлка ВНИИССОК. В средней полосе и Сибири можно выращивать только в однолетней культуре. Высота куста — 90–110 см, срок созревания — 160–165 дней. Листья серо-зелёные, опушённые снизу и вооружённые мелкими шипами по краям. Корзинки крупные — 70–120 г, на однолетнем растении их будет 4–6, на двухлетнем — 10–12.

У Красавца соцветия крупные, зелёные

Султан

Артишок от фирмы «Поиск» выращивается в нашей стране с начала 2000-х. Он тоже плохо переносит зимы, возделывается в однолетней культуре. Срок созревания — 120–130 дней. Куст высокий — до 2 м, каждый лист достигает в длину 50 см. Корзинки крупные — 10 см, диаметр распустившегося цветка — до 25 см. Все артишоки — хорошие медоносы, привлекают на участок много пчёл и шмелей.

У Султана самый высокий куст среди названных и крупные головки

Посев артишоков

Как уже ясно из описаний сортов, артишоки надо выращивать через рассаду. Чем раньше вы посеете семена, тем ближе срок первой дегустации. Если не будете использовать подсветку, то сеять нужно так, чтобы всходы появились к 20 февраля, когда день уже удлиняется до 10 часов и более. Крайний срок посева для сортов со сроком созревания 120–130 дней — конец марта.

Учтите, что теплолюбивые артишоки погибают при первых же весенних или осенних заморозках (-1. -2 °C).

Для посева выбирайте неповреждённые семена

Насчёт предпосевной подготовки мнения производителей расходятся. Например, «Биотехника» на пакетах с семенами рекомендует просто сеять в землю, а «Русский огород» даёт инструкцию:

  1. Замочить семена на 5–6 дней, при этом температура должна держаться на уровне +20. +25 °C.
  2. Набухшие семена стратифицировать 2–3 дня при 0. +2 °C.
  3. Посеять и выращивать при температуре +15. +20 °C.

Огородники-испытатели рассказывают, что высевали и без стратификации, даже сухими семенами, всходы всё равно появляются. Семена артишоков довольно крупные. Если не хотите стратифицировать, то подержите 2–3 часа в стимуляторе (соке алоэ, растворе Эпина) и замочите до появления ростков, тогда всходы появятся быстрее. Глубина заделки — 2–3 см. Почва нужна самая обычная — универсальный грунт из магазина или ваша, заготовленная с осени.

Семена артишоков крупные, поэтому и росточки появляются сочными на толстых ножках

Уход за артишоками на подоконнике такой же, как за любой рассадой:

  • поливы по мере подсыхания верхнего слоя земли;
  • пересадка в тару побольше, когда прежняя станет тесной;
  • подкормки раз в 10–14 дней удобрениями с преобладанием азота.

Есть особенность: артишоки растут розеткой, то есть в центре рассадного кустика имеется точка роста, не засыпайте её землёй и не заливайте водой.

Артишоки растут розетками с точкой роста в центре

Высадка артишоков на участок и выращивание

Культура любит тепло и рыхлую почву. Место выбирайте солнечное, с южной стороны забора или строения. Учитывайте габариты куста, его высокую декоративность, но не забывайте о колючках. Землю заправьте перегноем (6–8 кг/м²) и древесной золой (0.5 л/м²) или комплексным удобрением нитраммофоска (1 ст. л./м²).

К посадке приступайте, когда минует угроза заморозков. За неделю начинайте закалять рассаду, постепенно приучая к условиям на улице. Схема посадки, согласно инструкциям на пакетиках семян, для отечественных сортов — 70х70 см, для итальянского гибрида Карчофьоре — 120х120 см. Не заглубляйте растения.

Рассада артишоков к моменту высадки уже имеет 4–6 листочков

Дальнейший уход заключается в основном в поливах, особенно в первую неделю, пока кустики приживаются. Содержите почву влажной и рыхлой. У многих огородников артишоки растут без особого ухода, ведь они в естественных условиях являются сорняками. После высадки не стоит кормить настоями навоза, помёта, крапивы и азотными удобрениями. Органика и химический азот стимулируют рост ботвы, куст будет жировать и не зацветёт.

Один-два раза в месяц внесите готовые комплексные смеси для овощей (Фертика, Чистый лист, Агрикола, Florizel). Смотрите состав, калия в них должно быть больше, чем азота. Первую подкормку дайте через 2 недели после высадки, последующие через каждые 2–3 недели.

Когда собирать корзинки

Бутоны артишоков можно срезать для еды, когда они достигнут размеров куриного яйца. Большие корзинки собирайте не позже фазы, когда начинают отгибаться верхние чешуйки, нижние и средние должны быть ещё прижатыми. Чем позже вы срежете, тем меньше останется съедобной части. У готовых к раскрытию бутонов вся внутренняя часть заполнена несъедобными волокнами, наружные чешуйки становятся жёсткими.

Чем более развит бутон, тем больше в нём волокон и меньше съедобной части

Видео: артишоки на разных стадиях созревания, приготовление деликатеса

Как устроить артишокам зимовку

Если осенью вы не хотите прощаться со своими красавцами-артишоками, то поступите следующим образом:

  1. После первого заморозка обрежьте повреждённые верхушки.
  2. Дождитесь периода, когда днём температура будет стабильно держаться на уровне +5. +7 °C. Обрежьте все стрелки и стебли, оставив только нижние листья.

Обрежьте все стрелки и стебли, оставив только нижние листья

Первым слоем укрытия должны быть очень рыхлые материалы: лапник, хворост

Но и такое укрытие может не спасти, если зимой бывают оттепели, снеговой покров небольшой, а морозы сильные. Попробуйте сохранить корневища по-другому:

  1. С приходом холодов обрежьте и выкопайте кусты, отряхните землю с корней.
  2. Посадите артишоки в горшки или ящики, наполненные влажным песком.
  3. Храните в подвале или погребе при температуре близкой к 0 °C.
  4. В апреле достаньте и перенесите на окно, в парник или теплицу.
  5. Высаживайте, когда пройдут весенние заморозки.

Отзывы огородников

11 сентября артишок Султан, появляются новые цветоносы, только почему-то расцветка бордовая, а листья у разных кустов и с колючками, и без, хотя сорт один. Забыла написать, что тля побывала на растении в августе, так что не обошлось, А кусты мощные вырастают, красивые.

belaja gorchiza

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4503&start=15

У меня однажды артишоки выросли размером почти с пальму, но соцветия не дали, так и росли, красиво было. Если добьетесь успеха не пожалеете, мне артишок (отваривать как спаржу)на вкус очень понравился.

Мандрагора

https://www.forumhouse.ru/threads/18485/

Вам артишоки в гастрономических целях? Значит Вам нужны бутоны. Артишок цветёт в рамках одного сезона. Значит, достаточно добиться цветения, съесть что хочется и можно выбросить растение. Это получается немноголетнее выращивание многолетнего растения. Если растение сильно жалко, то придётся выкопать его, хранить, потом весной опять высаживать. Там главное, чтобы для артищоков было сильно плодородная земля, тогда бутонов много.

Шазандра

http://forums.kuban.ru/f1569/artishok-4061098.html

Артишоки — необычная для россиян культура. Кроме новизны, она привлекает красотой и возможностью попробовать заморский деликатес. Из-за длительного вегетационного периода выращивать растения нужно через рассаду. При желании можно попытаться освоить многолетнюю агротехнику.

Оцените статью
Добавить комментарий