Аджика из зеленого болгарского перца на зиму

Кавказская кухня богата вкусами и ароматами. Благодаря изобилию специй она известна во всем мире. Аджика – едва ли не самое популярное блюдо этой кухни. В данном варианте, из болгарского перца, она получается невероятно вкусной и ароматной.

Некоторых может отпугнуть цвет, но именно зеленый цвет и является «изюминкой» данного рецепта. Мелкие крапинки красного жгучего перца разнообразят зеленый натюрморт. В составе также есть и чеснок, который усиливает аромат аджики. А еще хмели-сунели и сушеный базилик. Если есть свежая зелень базилика, то конечно, лучше использовать ее.

Несравненный вкус этой жгуче-пряной смеси идеально подойдет к мясным блюдам. Приготовить зеленую аджику из болгарского перца легко и быстро, а поможет в этом пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • зеленый болгарский перец – 500 грамм,
  • свежая зелень петрушки – 1 пучок,
  • чеснок – 5 – 6 зубчиков (крупных),
  • острый стручковый перец – 1 штука или молотый жгучий перец – ½ ч. ложки,
  • соль – 1,5 ст. ложки,
  • сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка,
  • хмели-сунели – 1,5 ст. ложки,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • кориандр молотый – ½ ч. ложки,
  • базилик (сухой) — 1 ч. ложка,
  • орегано (сухое) – ½ ч. ложки.

Как приготовить зеленую аджику из болгарского перца

Подготовьте все ингредиенты. Промойте перец, удалите семена и плодоножки, нарежьте кусочками средней длинный, чтобы смогли влезть в мясорубку. Очистите чеснок от шелухи. А вот из острого перца семена удалять не нужно, они придадут еще больше пикантности аджике. Зелень петрушки тщательно промойте в большом количестве воды и просушите ее.

Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку с решеткой со средними отверстиями.

В полученную зеленую массу добавьте соль, сахарный песок.

Добавьте душистый черный молотый перец и влейте уксус.

Теперь пришел черед дополнительных ароматов: хмели-сунели, орегано, кориандр молотый, базилик. Все ингредиенты тщательно перемешайте ложкой и разложите по чистым и сухим баночкам.

Такую аджику из зеленого болгарского перца нужно хранить в холодильнике. Эту ароматную массу можно просто намазать на хлеб, подать к мясным блюдам или использовать для заправки супов, подлив.

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму

Предлагаем запастись на зиму острой зелёной аджикой из перца. В данном рецепте акцент сделан именно на цвет заготовки. Несмотря на то, что в основном домашнюю аджику создают из овощей красного цвета, классический вариант соуса имеет именно зеленый цвет. В качестве зелени будет использоваться петрушка, но также можно добавлять кинзу, укроп и даже мяту, все зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты для приготовления острой зелёной аджики на зиму:

  • зеленый болгарский перец – 1 кг
  • острый перец – 1-2 стручка
  • чеснок – 100 г
  • уксус яблочный – 5 ст.л.
  • сахар – 6 десертных ложек
  • черный молотый перец – щепотка
  • соль – 1 десертная ложка
  • паприка сухая – 1 ч.л.
  • кориандр – щепотка
  • петрушка – 50 г
Читайте также:  Роза пируэт фото и описание

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму – рецепт с фото:

Подготовить указанные продукты, овощи осмотреть, мягковатые и с повреждениями на кожице отложить в сторону.

Сладкий зеленый перец разделить на две части, извлечь мягкие перегородки и семена, сполоснуть и полностью высушить. У жгучих перчинок обрезать хвостики, накрошить кружочками, если вы любите обжигающую аджику, тогда семена не стоит извлекать, они добавляют выраженную остроту. Чеснок освободить от верхней пленки, промыть водой.

Все подготовленные овощи для зеленой аджики загрузить в мясорубку, чередуя их для сбалансированного вкуса, также можно измельчить овощи мощным блендером.

Зеленую перечную смесь перекинуть в глубокую емкость, желательно эмалированную, установить на конфорку. После стадии активного кипения загрузить сахарный песок и соль в нужных объемах, переключить нагрев на минимальный. Часто перемешивать ложкой, растворяя сыпучие элементы и отделяя массу от стенок посуды.

Листья петрушки отломать от веточек, хорошо промыть, высушить, мелко нашинковать и кинуть в зеленую массу.

Для усиления аромата и остроты бросить черный молотый перец, паприку и кориандр, перемешать. Уваривать аджику из зеленого перца на зиму на протяжении 25 минут, за это время она немного загустеет и уменьшится в объеме. Обязательно пробовать на вкус, контролируя дозировку пряностей самостоятельно. Влить указанное количество уксуса с яблочным ароматом, еще раз подвести смесь к кипению, убрать с плиты.

Горячую зеленую аджику распределить по стерильным баночкам.

Баночки туго закрутить и установить на крышки, накрыть одеялом или пледом.

Оставить заготовку в таком виде до следующего дня.

Остывшие баночки отправить на полку кладовой.

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму готова!

Зеленая аджика используется не только для приготовления повседневных блюд, но и для украшения праздничного стола. Зеленый цвет отлично сочетается с «цветными» овощами – помидорами, красным и желтым болгарским перцем, тыквой, репой и прочими. Если сочетать аджику с овощами для приготовления определенного блюда, необходимо учитывать состав острой смеси. Она может быть овощной, ягодной и даже фруктовой. Далее подробно рассмотрены особенности приготовления блюда с приведением многочисленных вариаций.

Как сделать зеленую аджику: секреты приготовления

Рецептов заготовки много, каждый из них таит свои тонкости и секреты приготовления. Чтобы сделать закуску вкусной, необходимо изучить основные секреты, среди которых выделяют:

  1. В основе аджики лежит зеленый цвет, чего добиваются применением стрелок лука, зелени, жгучего перца, зеленых помидор, яблок и крыжовника. Рекомендуется использовать не более 2 основных компонентов – к примеру, жгучий перец и зелень, помидоры и зелень и так далее.
  2. В обязательном порядке добавляют в состав острые приправы – специи, травы и чеснок.
  3. Заготовку рекомендуется добавлять к основным блюдам – гарниру, мясному блюду, рыбному, овощному рагу. Важно сочетать состав аджики с основным блюдом.
  4. Зелень и основной продукт для аджики обязательно измельчают в однородную массу кашеобразной консистенции.
  5. Правильная заготовка – это густая пастообразная смесь зеленого однородного цвета и острая на вкус. Если используются дополнительные продукты в виде орехов, семян горчицы и прочие вспомогательные ингредиенты, цвет не изменится, но приобретет характерные вкрапления.

Как правило, представленным советом пользуются по мере созревания урожая.

Читайте также:  Канны цветы выращивание в саду подмосковья

Рецепты зеленой аджики на зиму

Чтобы выбрать блюдо по вкусу, необходимо рассмотреть более подробно распространенные рецепты приготовления.

Классическая аджика из зелени

Классическая зеленая аджика – это состав с использованием разнообразной зелени. Для приготовления необходимо добавить:

  • 150 г базилика;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по 200 г петрушки и укропа;
  • 60 г каменной крупнозернистой соли;
  • 100 г мяты;
  • около 2–3 стручков острого перца;
  • 200 г кинзы;
  • 3 головки чеснока;
  • при наличии – тимьян, тархун и прочие специи в свежем виде.

Пошаговый процесс приготовления представлен ниже:

  1. Травы промывают под водой и раскладывают на столе для полного высыхания.
  2. Чеснок, перец и прочие ингредиенты подготавливают – промывают, очищают. При желании сделать более острой аджику из перца не вынимают семена.
  3. Травы и овощи измельчают, при необходимости используют мясорубку или блендер.
  4. Все используемые и прокрученные ингредиенты высыпают в деревянную ступку, добавляют соль и растительное масло. Все перетирают и перекладывают в сухую тару для последующего хранения.

Через сутки пребывания в холодильнике блюдо готово к употреблению.

Перетирать овощи необходимо именно венчиком для достижения однородной массы.

Зеленая аджика с грецкими орехами

Любители изысканных вкусов могут добавить в блюдо измельченные грецкие орехи. Последовательность приготовления и используемые ингредиенты не отличаются от классического рецепта. На вышеприведенное количество используемых продуктов добавляют половину стакана очищенных и измельченных грецких орехов.

Нередко используют и другие виды орехов – кедровые или измельченный фундук. Не следует добавлять традиционный арахис, обладающий маслянистым вкусом, он только испортит всю остроту аджики.

Зеленая аджика из петрушки

Этот рецепт подразумевает использование петрушки в качестве основного ингредиента. Для заготовки необходимо:

  • 300 г петрушки;
  • 150 г укропа – можно не добавлять;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса;
  • зеленый сладкий перец – 2–3 штуки;
  • 5 стручков острого перца;
  • 4 головки чеснока.

Последовательность приготовления проста:

  1. Промыть все продукты, зелень просушить, овощи очистить.
  2. Измельчить все ингредиенты, воспользовавшись мясорубкой или блендером. Зубчики чеснока выдавить через пресс.
  3. В миске смешать ингредиенты, добавить соль, сахар, уксус и дополнительные специи при их использовании.
  4. Если заготавливают острую смесь на зиму, пока аджика готовится, необходимо простерилизовать банки и крышки.
  5. Тару просушивают и выкладывают в нее смесь. Не следует заливать оставшийся на дне сок, полученный при смешивании ингредиентов.
  6. Закатать предварительно простерилизованными крышками.

Хранить такую заготовку требуется в холодном месте – в холодильнике или погребе.

Зеленые помидоры также участвуют в приготовлении зеленой аджики, для чего подготавливают следующие ингредиенты:

  • 4 кг помидоров зеленых – сорт не имеет значения;
  • 200 г острого перца;
  • 0,5 кг зеленого болгарского перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 3 моркови;
  • полстакана растительного масла;
  • 150 г соли;
  • зелень и специи по желанию и вкусовым предпочтениям.

Приготовление заготовки из помидор происходит в такой последовательности:

  1. С томатов снимают кожицу, предварительно ошпарив кипятком.
  2. Все овощи пропускают через мясорубку или блендер.
  3. Добавляют специи, соль, растительное масло.
  4. Смесь переливают в кастрюлю и кипятят на малом огне в течение часа.
  5. За две минуты до готовности аджики добавляют рубленую зелень.
  6. Заготовками заполняют стерилизованные банки и закатывают крышками.

Многим не нравится наличие твердых частиц в однородной массе, которая должна приобрести пастообразный вид.

Читайте также:  Облепиха как сажать мальчика и девочку

Из зеленого болгарского перца

Аджика получается острой, если сделать ее из зеленого болгарского перца. Для этого готовят:

  • 0,5 кг перца;
  • по 200 г петрушки и укропа;
  • 4 шт. острого перца;
  • 4 головки чеснока;
  • по 2 ст. л. соли и перца;
  • 2 ч. л. уксуса.

Приготовление происходит в такой последовательности:

  1. Все используемые ингредиенты очищают и измельчают удобным способом.
  2. Смешивают в миске все овощи и дополнительные специи.
  3. Оставляют блюдо на полчаса для настаивания, готовую аджику раскладывают в банки.

При желании добавляют разнообразную зелень и специи, которые будут удовлетворять вкусовым требованиям семьи.

Из яблок

Зеленая аджика из яблок представляется в виде пикантной закуски, которую с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • по 1 кг яблок и сладкого перца;
  • по 1 кг лука и моркови;
  • 2,5 кг зеленых томатов;
  • 4 головки чеснока;
  • 2–3 стручка перца;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление происходит по следующей технологии:

  1. С яблок и помидор необходимо снять кожуру, для облегчения процедуры помидоры предварительно обливают кипятком.
  2. Все ингредиенты измельчают и выкладывают в кастрюлю.
  3. Смесь варят на мелком огне в течение часа.
  4. За 10 минут до окончания варки добавляют чеснок.

Перемешанную смесь выкладывают в предварительно стерилизованные банки, закатывают крышками.

Из зеленого крыжовника

Порадовать близких можно необычной заготовкой из крыжовника, для чего потребуется:

  1. Почистить 1 кг крыжовника, 3 головки чеснока и 200 г укропа.
  2. Все ингредиенты измельчить и смешать в миске.
  3. Добавить к массе столовую ложку сахара и соли.

Зеленую аджику из крыжовника оставляют для настаивания в течение получаса, а в дальнейшем перекладывают в банки.

С сельдереем

Сельдерей способствует насыщению организма полезными микроэлементами и улучшает пищеварение, поэтому аджика поможет справиться с тяжестью в желудке после обильного застолья. Для приготовления необходимо:

  • 1 кг сельдерея и зеленого болгарского перца;
  • зелень;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • пряности и специи.

Пошаговая технология приготовления блюда:

  1. Почистить овощи.
  2. Измельчить и выложить в миску.
  3. Добавить рубленую зелень, соль, сахар.
  4. Выдавить через пресс головку чеснока.
  5. Смешать с любыми пряностями и специями.

Оставить для настаивания полученную смесь (на полчаса) и выложить в предварительно стерилизованные банки.

С горьким перцем

Заготовка с горьким перцем получается острой, поэтому здесь требуется внимательно отнестись к дополнительным компонентам в виде чеснока, специй. Последовательность приготовления и необходимые ингредиенты приведены ниже:

  • 0,5 кг болгарского зеленого перца;
  • 4 стручка острого перца;
  • 250 г петрушки;
  • 100 г укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Овощи промыть, очистить и измельчить.
  2. Добавить рубленую петрушку, укроп, выдавленный через пресс чеснок.
  3. Все смешать и добавить соль, сахар, уксус.

После отстаивания в течение получаса готовую аджику раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Сроки и условия хранения

Условия хранения готовой аджики просты – банки убирают в холодильник или погреб на длительное пребывание. Аджика может храниться до нескольких месяцев.

Заключение

Зеленая аджика приходится по вкусу всем членам семьи. Важно только воспользоваться рецептом правильно и смешать ингредиенты в соответствующей пропорции. Количество специй можно изменять в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.

Оцените статью
Добавить комментарий