Субстрат для опят приготовить

Популярное

Субстрат для зимних опят.
26.03.2009 г.

Основными компонентами субстрата для искуственного выращивания зимнего опенка являются опилки лиственных пород (липа, тополь, береза, осина и т.д) или другие отходы деревообрабатывающей промышленности, а также смеси опилок с соломой (соотношение по объему 1:1 ). Наиболее эффективным получается субстрат из смеси опилок с добавлением пивной дробины, отрубей злаковых культур, травяной муки, отходов гречихи при соотношении компонентов по объему 5:1.

В некоторых хозяйствах для приготовления субстрата опят используют только измельченную солому, а в южных областях, где традиционно выращивают подсолнечник, часто используют лузгу подсолнечника, технология схожа с технологией выращивания вешенки. Все компоненты субстрата измельчают до фракции 2-3 см , затем готовят смеси из имеющегося сырья в специальных емкостях. Приготовленную смесь тщательно перемешивают и запаривают горячей водой из расчета 10-11 литров воды на 10 кг субстратной смеси влажностью 25-30%. В конечном итоге получается однородная масса влажностью 60-65%. Следует учитывать, что наиважнейшим фактором в приготовлении субстрата является качество используемого сырья, нежелательно применять прогнившие опилки с характерным запахом плесени, кроме того заготавливать опилки или стружку следует из познеосенней или зимней рубки, так как в них сохраняется больше питательных веществ для благополучного развития грибницы зимних опят. Хранить сырье для приготовления субстрата следует в хорошопроветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом. Сроки хранения нежелательно привышать более 8-9 месяцев, так как субстратный материал может из-за воздействия климатических факторов потерять свои питательные свойства и даже прийти в негодность из-за небрежного хранения.

Следующий этап в производстве субстрата опят — это раскладка подготовленной смеси в емкости. Для этого используются предварительно вымытые и просушенные банки емкостью 0,5-1,0 литров. Запаренный субстрат после остывания до температуры 22-25 град раскладывают в банки из расчета 130-150 грамм на 0,5 л емкости. Приэтом надо следить, чтобы нижний слой был более рыхлым, а верхний уплотненным и ровным. В центре субстратной массы деревянным, заостренным колышком делают конусообразное углубление диаметром 2-3 см до основания банки. Затем их накрывают термостойкой пленкой, фольгой или просто плотной бумагой. В таком виде банки с субстратом поступают на стерилизацию. Кроме банок для закладки субстратной смеси можно использовать термостойкие полипропиленовые мешки. Субстрат плотно укладывают в мешок, при этом нужно следить, чтобы между стенками мешка и субстратом не оставались воздушные прослойки. Это необходимо для того чтобы предотвратить рост плодовых тел опят вдоль стенок внутри мешка. Гриб- опенок должен расти пучком вверх.

После заполнения концы мешка стягивают металическим кольцом диаметром 5-6 см, для того чтобы в верхушке оставалость отверстие для аэрации. Это отверстие закрывают ватно-марлевой пробкой и в таком виде переходят к этапу стерилизации. Зимних опят можно выращивать практически в любой посуде, бутылках, плоскодонных колбах банках любой конфигурации и объема. В любом случае субстрат укладывают по принципу — снизу немного рыхлый вверху плотней, не допускать воздушных пробок между стенками посуды и субстратом, не желательно касание с пробкой или крышкой, поэтому емкости заполняют на 34 объема, чтобы оставалось воздушное пространство 1-2 см.

При выращивании опят интенсивным методом субстрат, подготавливают в целом так же, как и для вешенки, но состав исходных материалов может отличаться. Кроме того, опенок зимний обладает меньшей устойчивостью к посторонней микрофлоре, чем вешенка, поэтому обработка субстрата для него должна быть более качественной.

Основными компонентами субстрата для зимнего опенка обычно служат опилки лиственных пород (липы, тополя, березы, осины и т. п.) или другие отходы деревообрабатывающей промышленности, а также смеси опилок с соломой в пропорции 1:1 (по объему). Хотя хвойные породы тоже пригодны для выращивания опят, использовать их не рекомендуется из-за повышенного содержания в них смол, в присутствии которых цикл развития грибницы значительно увеличивается, а качество грибов становится хуже, чем при использовании древесины лиственных пород. Помимо этого, не рекомендуется применять прогнившие опилки с характерным запахом плесени.

Наиболее эффективным среди практиков считается субстрат из смеси опилок с добавлением пивной дробины, отрубей злаковых культур, травяной муки и отходов гречихи при соотношении компонентов 5:1 (по объему), однако в некоторых хозяйствах для приготовления субстрата опят используют только измельченную солому, а в южных областях, где традиционно выращивают подсолнечник, часто используют лузгу подсолнечника.

В лабораторных исследованиях лучшие результаты были получены на таких субстратах: стружка лиственных пород деревьев (березы или тополя), соевая мука, комплекс минеральных добавок; опилки лиственных пород деревьев (березы, тополя), белковый концентрат, овсяные отруби, питательные минеральные элементы.

Заготавливать опилки или стружку предпочтительнее из позднеосенней или зимней рубки, поскольку в них сохраняется больше питательных веществ, необходимых для нормального развития грибницы зимних опят.

Хранить сырье для приготовления субстрата следует в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом не дольше 8-9 месяцев, иначе субстратный материал может под воздействием климатических факторов потерять свои питательные свойства, а при хранении в ненадлежащих условиях и вовсе прийти в негодность.

Подготавливают и обрабатывают субстрат по общей схеме, в зависимости от масштабов производства и наличия оборудования.

Отличительной особенностью культивирования опят в малых количествах в любительских хозяйствах является то, что, в отличие от вешенки, вместо пакетов-мешков, грибных блоков или контейнеров для их выращивания можно использовать обычные бутылки, банки и плоскодонные колбы самых разных конфигураций и объема (чаще всего емкостью 0,5-1 л). Заполняют их субстратом еще до инокуляции посевным материалом, лишь только он остынет после запаривания или пастеризации до температуры 22-25 °С, используя 130-150 г субстрата на каждые 0,5 л емкости. Нельзя допускать воздушных пробок между стенками посуды и субстратом и его соприкосновения с пробкой или крышкой, поэтому обычно емкости заполняют на 1/2 объема, чтобы оставалось воздушное пространство в 1-2 см.

При заполнении емкостей надо проследить, чтобы нижний слой субстрата был более рыхлым, чем верхний, а верхний — уплотненным и ровным. В центре субстратной массы заостренным деревянным колышком проделывают конусообразное углубление диаметром 2-3 см и глубиной до основания емкости, после чего емкости накрывают термостойкой пленкой, фольгой или просто плотной бумагой и в таком виде ставят на стерилизацию.

Что касается выращивания обоих видов опят на брусках, опытные грибоводы считают наиболее подходящим размер брусков 50x60x200 мм. Иногда вместо них делают многослойные бутерброды из досок, где между слоями древесины прокладывают слои посевного материала.

Опята – одни из популярных грибов для выращивания в домашних условиях. Они самые продуктивные, быстро растут, а вкусовые и питательные качества позволяют не только обеспечить семью грибами без походов в лес, но и создать прибыльный бизнес, реализуя выращенную продукцию. Процесс выращивания не назовешь элементарным, но он достаточно экономичный, и если соблюдать технологию и следовать инструкциям, результатом будут стабильные урожаи даже на ограниченном пространстве приусадебного хозяйства. Прежде чем заняться грибоводством, нужно узнать все о выращивании опят. Это можно делать различными способами, каждый из которых подойдет для тех или иных имеющихся условий.

Выбор места и способа выращивания

Можно растить географически культурные опята:

  • в квартире;
  • на открытом воздухе;
  • в теплице;
  • в подвале.

Чтобы определиться со способом, сначала необходимо выбрать разновидность, наиболее подходящую для имеющихся или созданных условий выращивания. Из многочисленных подсемейств этих грибов в искусственной среде лучше всего плодоносят два вида:

Зимние опята – самые продуктивные, поскольку им требуется для роста минимальная площадь. Их можно культивировать любым способом, без особых финансовых затрат. Для летних понадобится специально обустроенное помещение, в котором создаются подходящие климатические условия, либо территория сада-огорода, оборудованная пнями.

Опенок зимний, (он же фламмулина) – больше всего подходит для культивирования дома. В природе является поздним. Он отличается от летнего бархатистой ножкой и светлой песочного цвета шляпкой, диаметр которой может достигать 8 см. На шляпке гладкая кожица. Мякоть – светло-желтая.

В отличие от лесных диких «сородичей» культурный опенок имеет мягкую и нежную структуру не только шляпки, но и ножки.

Если освещения недостаточно, например, при выращивании дома, окраска грибов может быть очень светлой, почти белой, но на вкусовых и полезных качествах продукта это не отразится.

  1. На пеньках.
  2. В теплице.
  3. В стеклянных банках.
  4. В мешках.

Пеньки и грибки

Разведение на пнях выбирают грибоводы, не располагающими специальными помещениями или участками большой площади.

Подходят для этого дела не все пеньки, а только те, которые имеют плотную древесину. Лучше всего выбрать еловые или березовые. Летний опенок растет хорошо на лиственных породах, зимний – на хвойных.

Пенек должен быть «свежим», не испорченный короедами, с неповрежденной корой и сердцевиной, не трухлявый, не зараженный гнилями.

Выращивание из спор

Сначала пень необходимо увлажнить. Хорошо, если он простоит несколько дней под проливным дождем. Если дождя не намечается, придется устроить долгосрочный искусственный душ. Можно поливать пенек из лейки или опустить его в емкость с водой. Главное, чтобы смочен он был полностью до сердцевины, потемнел и из фрагмента древесины, извлеченного из центральной части, выделялась влага.

Высаживание можно осуществлять все лето – с начала мая по окончание августа. Посев производится плодовым телом гриба (шляпки), который можно купить в магазине или раздобыть в лесу.

При сборе в лесу желательно взять не только сам гриб, но и зараженную мицелием окружающую древесину пня, на котором растут опята. Шляпки выбирайте зрелые, но не червивые. Снизу они должны быть потемневшими.

Штук 20 шляпок, диаметром не меньше 10 см, необходимо опустить в ведро, наполненное фильтрованной водой. Можно использовать бутилированную, замороженную и оттаянную, колодезную или дождевую воду. Из водопровода – не подойдет, поскольку в ней содержатся тяжелые металлы и хлор. В ведре грибные шляпки должны настаиваться сутки.

Затем плодовое тело разминается руками в воде, чтобы в результате получить кашеобразную консистенцию. Чем тщательней вы измельчите шляпки, тем больше спор попадет в воду. Все перемешивается, фильтруется и пропускается через сито или марлю.

Раствором, зараженным спорами, обильно поливаются увлажненные пни, предварительно острым ножом проделав на их вертикальных поверхностях неглубокие выемки-надрезы (около 10-12 штук на пенек в произвольном порядке). Раствора уйдет около литра на каждый пень. Углубления после подсадки спор засыпаются мокрыми опилками, а верхняя часть пня остается открытой.

Этот способ – один из простых, но долгих – первый урожай можно получить только на следующий год, а то и полтора. Но зато потом, в течение пяти лет, пеньки будут исправно и обильно плодоносить. Затем пень естественным образом начнет разрушаться, мицелий перейдет на землю и корни ближайшего дерева, если такое есть рядом. Можно разложить вокруг другую древесину, например спилы или бревна.

Выращивание из грибницы

Второй способ выращивания опят на пнях – посев из грибницы. В отличие от спорового метода, урожай можно получить гораздо быстрее, уже через 8-10 месяцев.

  1. Грибница (мицелий) собирается в лесу. Больше всего его аккумулируется на сгнивших старых пнях, усыпанных опятами. Представляет собой нитевидную субстанцию кремового цвета.
  2. Собирают грибницу вместе с частями древесины и подсаживают кусочки около 2 см² в приготовленные выемки на боковой поверхности пня.
  3. Пенек тоже необходимо хорошо увлажнить, а посевы закрыть опилками или мхом.
  4. После посева пень накрывается пленочным материалом, а с наступлением зимы – утепляется еловым лапником.
  5. Плодоношение начнется в июне.

В начале июня нужно убрать укрытие, если выращиваются летние опята. Для зимних ельник снимается в конце первого летнего месяца.

Важное замечание. Если вы выращиваете грибы на участке, необходимо ограничить ареал их распространения, поскольку опята являются грибами-паразитами и могут заразить плодовые деревья и разрастись на обширную территорию. Для ограничения грибной зоны выкапывается траншея по окружности на расстоянии двух метров от пня, где высажены споры или мицелий. Глубина рва – 30 см, ширина – 10-12 см.

Тепличное грибное хозяйство

Если на открытом воздухе получение урожая зависит от погодных условий, в парнике процесс будет проходить стабильнее, потому что там всегда оптимальная влажность и температурный режим.

  1. В углу парника складываются невысокой кучкой бревна, спилы или крупные куски древесины.
  2. Все поливается болтушкой из спор, или подсаживается мицелий, как и при выращивании на пнях.
  3. Все аккуратно поливается периодически дождевой или колодезной водой.
  4. В теплице урожай можно собирать с мая по сентябрь.

Опята из банки

При отсутствии участка и большом желании иметь грибную плантацию, можно утроить ее прямо в квартире на подоконнике. Понадобятся стеклянные банки, которые необходимо заполнить субстратом и грибницей. Роскошного урожая с такой плантации не соберешь, но на удовлетворение насущных пищевых потребностей семьи хватит.

Способ выращивания в банках подойдет только для опенка зимнего. Грибы будут некрупные (до 5 см диаметр шляпки). Они могут послужить оригинальным дизайнерским украшением на кухне, поскольку причудливо вытягиваются из банки к свету на длинных изогнутых ножках.

  1. Сначала готовят субстрат. Для этого смешиваются древесные опилки с отрубями. Пропорции – три части опилок, часть отрубей. Основой субстрата являются опилки, они должны быть из лиственных пород дерева, а вместо отрубей можно добавить шелуху семечек, гречихи или измельченными сухими кукурузными початками (без зерен).
  2. Субстрат замачивается на сутки в большом количестве не водопроводной воды. Затем отжимается, чтобы убрать лишнюю влагу, и плотно укладывается в трехлитровые стеклянные банки, до половины объема.
  3. Длинной деревянной палочкой, диаметр которой около 2 см, в субстрате до дна банки делаются углубления.
  4. Затем следует очень важный этап – пастеризация. Банки нужно установить в широкую и глубокую емкость, заполненную водой, поставить на огонь на час.
  5. Когда содержимое остынет до комнатной температуры, в углубления при помощи медицинского шприца вносится раствор спор, приготовленный способом, описанным выше, или мицелий.
  6. Банки закрывают капроновыми крышками с проделанными в них отверстиями, и отправляют в теплое место. Свет на этом этапе не обязателен.
  7. Через месяц грибница тронется в рост. В это время банки перемещаются на подоконник или балкон. Температура должна быть не ниже +13°С.

Когда вы увидите, что грибы доросли до крышки, снимите ее. В это время пора начинать опрыскивания грибных шляпок, чтобы сохранить необходимую влажность и ускорить их рост.

Срезать опята можно, как цветы, садовыми ножницами, удаляя оставшиеся ножки. На их месте полмесяца спустя начнут подрастать новые экземпляры.

В идеале, если все сделано правильно, из одной трехлитровой банки можно собрать до 1,5 кг грибов.

Подвал, пакет, опилки

Для выращивания в подвале, гараже, ангаре, погребе – любом закрытом прохладном помещении, больше всего подойдет способ посадки в пакеты, заполненные опилочной смесью.

  1. Для заполнения одного двухлитрового пакета понадобится 200 г сухих опилок. Можно брать сосну и все лиственные, не стоит только использовать дуб.
  2. 30% субстрата должны составлять наполнители, такие как ячмень, овес перловка, гречишная или подсолнечная лузга. Также в смесь добавляют чайную ложку мела.
  3. Все смешивается в сухом виде и замачивается в воде на час.
  4. Затем, в этой же воде субстрат необходимо стерилизовать в течение ¾ часа способом кипячения.
  5. Слив лишнюю воду, смесь выкладывают на противень и подсушивают в духовке около 20 минут (слабый огонь).
  6. Затем субстрат, который должен остаться влажным, охлаждается и расфасовывается по двухлитровым плотным полиэтиленовым пакетам.
  7. Мицелий, который предварительно нужно разделить на мелкие фрагменты чистыми руками, засыпать в мешок на поверхность опилок, где-то по 20 г в каждый.
  8. Прикрывается мицелий ватой, пакет завязывается.

Все это хозяйство переносится в подвал или погреб. Необходимо, чтобы температура была между +12°С и +20°C. Месяц пакеты можно не трогать. Затем на поверхности должны образоваться бугры, в местах, где формируются плодовые тела будущих грибов.

В это время пакеты развязываются, вата удаляется. Грибы будут расти в ту сторону, откуда поступает воздушный поток. Чтобы ножки были короткими, понадобится дополнительное освещение.

Если проделать в пакете отверстия в тех местах, где сформировались плодовые тела, опята будут расти оттуда, но пакет будет напоминать ежика, иголки у которого торчат во все стороны, поэтому их будет неудобно собирать.

Выращивание опят дома или на даче – интересное и благодарное занятие. Эти грибы не требуют сложных действий по уходу и особенных условий. Они растут сами по себе, активно и обильно плодоносят, а качество и вкус не уступают, даже превосходят вкус лесных грибов. В домашних условиях можно вырастить многие грибы. Шампиньоны, вешенки, лисички, даже белые. Но самыми урожайными из лесных видов при искусственном выращивании являются опята.

Видео-инструкция по посадке опят на даче

Читайте также:  Как определить вид орхидеи по листьям
Оцените статью
Добавить комментарий