Дыня внутри зеленая можно ли ее есть

Иногда случается, что, купив дыню, дома вы обнаруживаете розовую мякоть. Можно ли ее есть и чем вызвана перемена естественного цвета? Влияет ли розовый цвет на вкус и не свидетельствует ли это о вредных веществах внутри плода? Будем разбираться в статье.

Почему дыня розовая внутри

Часто, едва увидев изменения в мякоти, люди выбрасывают дыню. И зря, ведь обычно это признак вполне безобидных явлений, посему следует рассмотреть этот плод поближе. Основные причины цветных метаморфоз мякоти — переопыление, особенности сорта и наличие нитратов.

Переопыление

Это явление представляет собой перенос ветром или насекомыми пыльцы одних растений на другие, за счет чего переопыленный куст приобретает признаки другого сорта. Иногда это и приводит к смене вкусовых качеств, цвета и формы растений.

Дыня — один из наиболее часто переопыляемых растений, и потому способна изменяться. Избежать этого практически невозможно, единственный вариант — опыление цветков вручную, но многие фермеры не занимаются столь хлопотным занятием, и потому на рынке немало дынь с чужими признаками.

Розовая мякоть может свидетельствовать о соседстве дыни с арбузами или клубникой. В любом случае, существенных изменений во вкусе от этого не будет, разве что легкий аромат или, в крайнем случае, послевкусие. Если в дыне больше нет никаких подозрительных признаков, ее можно есть.

Особенности сорта

Есть немало гибридов дыни с овощами, фруктами и даже ягодами. Некоторые из них — результат долгой и кропотливой селекции ученых, они считаются уникальными и редкими.

Вот некоторые сорта дынь с розовой мякотью:

  1. Итальянская красавица. Имеет небольшие, округлые плоды и зелено-оранжевую корку. Весом они не превышают 500 г. Мякоть светло-розовая, имеет плотную, маслянистую консистенцию, сладкий вкус с медовыми нотками.
  2. Клубничная. Массой плоды этого сорта могут достигать 2 кг, кожура у них гладкая и тонкая, светлого цвета. Форма напоминает клубничную. Мякоть лососевого цвета, сладкая и сочная, обладает характерным ароматом, буквально тает во рту.
  3. Клубничный гигант. Плоды большие, весом от 2 до 4 кг, корка гладкая, насыщенного оранжевого цвета, напоминает очищенный апельсин. Мякоть розового цвета, маслянистой консистенции, сладкая, с привкусом меда. Если вам повезло купить такую дыню, не сомневайтесь в ее вкусе и качестве, ведь сорт считается уникальным и редким, за ним охотится немало огородников.
  4. Ананасная (на фото). Продолговатые плоды имеют розоватую мякоть с нежным вкусом ананаса, отличаются ярким запахом. Консистенция сочная, плотная.
Читайте также:  Рассказ про алоэ 1 класс

Нитраты и другие вещества

Часто дыню «подкармливают» нитратами и другими химическими удобрениями ради набора массы и быстрого созревания. Отличительный признак наличия нитратов —изменение цвета дыни в некоторых местах на ярко-розовый, особенно насторожить должны подобные изменения возле области хвостика.

Но о наличии химикатов внутри плода говорят и другие признаки: загнившие отдельные его части, отсутствие вкуса или, наоборот, слишком выраженный, «искусственный» вкус. Помутневшие, серые или зеленые волокна тоже свидетельствуют об этом.

Если на прилавке стоит надрезанная дыня – обратите внимание на прослойку между кожурой и мякотью: если она желтого цвета, то это доказательство применения селитры, если зеленая – нитратов.

Можно ли есть такую дыню

Если помимо розовой мякоти вы не заметили никаких вызывающих беспокойство признаков, плод можно есть. Скорее всего вам попалась переопыленная или гибридная дыня.

Важно! Если мякоть розовая, она должна быть таковой во всех местах, если же цветовые изменения заметны лишь фрагментно – это явный сигнал о ее непригодности к употреблению в пищу.

Если дынная мякоть других цветов

Кроме розовой, в разрезанной дыне вас может ожидать оранжевая и даже прозрачная мякоть. Обычно это тоже результат гибридизации или переопыления.

Оранжевая

Обычно такая мякоть встречается у гибридных плодов. Оранжевый цвет свидетельствует о большом содержании бета-каротина или провитамина А внутри. Это вещество отвечает за обновление организма, его молодость, за рассасывание атеросклеротических бляшек внутри сосудов. Есть немало сортов с таким окрасом мякоти:

  1. Канталупа или мускатная дыня (фото справа). Округлые зеленые плоды с плотной мякотью.
  2. Шаранте. Желто-серая кожура с зелеными продольными полосами, мякоть насыщенного оранжевого цвета.
  3. Ирокез. Кожура серого цвета, плотная и твердая. Отличительная черта — выпуклый орнамент по всей корке.
  4. Апельсиновая. Твердая кожица с орнаментом по всей поверхности и продольными зелеными полосами. Мякоть очень сладкая, имеет характерный аромат.
  5. Шарлотта. Округлые плоды с твердой оранжевой коркой, сахарная и нежная мякоть. Очень сочный сорт.
  6. Портент. Этим плодам присущ насыщенный дынный аромат и плотная мякоть. Кожура серо-желтая, с рельефным рисунком.
Читайте также:  Как назвать конкурс поделок из природного материала

Стоит иметь ввиду, что дыни с оранжевой мякотью очень сладкие и противопоказаны диабетикам.

Прозрачная

Такая расцветка свидетельствует о том, что дыня скрещена или переопылена с яблоками, грушами или огурцами. Опасности для здоровья такой плод не несет, но отличается высокой водянистостью и сочностью, своеобразным привкусом.

Обратите внимание. Дыня должна быть однотонной. Если прозрачность наблюдается лишь в некоторых частях плода, от него лучше отказаться.

Сорта дыни с прозрачной мякотью:

  1. Амал. Вытянутая форма плода, вес в 3-4 кг. Мякоть прозрачная и ароматная.
  2. Торпеда. Специфический ванильный аромат и сладкий, приторный вкус. Кожура песочного цвета с желтыми пятнами.
  3. Пепино (фото выше). Кисло-сладкий вкус и водянистая консистенция. Кожура имеет ярко-желтый окрас.

Заключение

Правила выбора качественной и вкусной дыни просты и давно известны. Но, если соблюдая их, вам все равно попался «плод с сюрпризом», рекомендуем его не выбрасывать, а тщательно осмотреть. Вполне возможно, что вы просто случайно для себя приобрели гибрид с необычным вкусом и цветом.

Другие интересные вопросы и ответы

Почему дыня зреет именно с середины? Ведь солнце падает на ее кожуру.

Логично предположить, что такой крупный плод растёт (и соответственно зреет) от центра к периферии. Соответственно, самые молоые клеточки будут у кожуры. Солнце хоть и влияет на созревание плода (поначалу он зеленый и может фотосинтезировать сам, как и листья), всё же все сахара он может получить от листьев через ситовидные трубки, а значит наиболее важно освещение солнцем листьев. Также для сочного плода основополагающим является накопление воды, она приходит от корней по сосудам ксилемы. Поэтому можно добавить, что центр плода, сформированный раньше, лучше снабжается этими веществами, т.к. проводящие системы в новых тканях могут быть ещё слабо развиты.

Читайте также:  Какие керамические блоки лучше

Полина Костюнина 3

Скинь разговор Егора Щукина и его мамы о предательстве и измене)) Надеюсь ты понял о чем я)

Как определить, что дыня испортилась?

Как определить, что разрезанная дыня испортилась, пропала, прокисла, не пригодна для употребления в пищу, нельзя ее есть?

Есть несколько признаков определения степени сохранности дыни.

В первую очередь, испорченную дыню выдаст запах, а для более полного его восприятия, нужно повертеть дыню в руках. Перезревшая дыня будет излучать несколько неприятный запах, недозревшая дыня запаха, как правило, не имеет.

Верхний слой нормально созревшей дыни, легко расслаивается, а перезревшей (испорченной), легко растирается в ладонях, оставляя след и неприятный запах.

Кожица перезревшей дыни мягкая на ощупь, не имеет упругости, снимается ногтем.

При простукивании, звук перезревшей дыни, глухой.

Почему после того, как я сьела у очень Спелой дыни околосемянную жидкость у меня стал сильно щипать язык?

У Н, В. Гоголь есть рассказ “Заколдованное место” так там он подробно описывал как малороссияне ели дыньки, сначала пробивали дырочку в дыне и сначала выпивали кисель

Опишу странную дыню, которую я купил вчера. Не надо говорить, что я покупаю постоянно экзотику в виде горького арбуза или ребристой желто-зеленой дыни.

Просто другой в магазине не было, а дыню хотелось. Тем более цена просто манила. Дыня издалека притягивает к себе внимание.

А когда ее помоешь, то она привлекает своей формой еще больше.

Мало того, что она ребристая, к тому же она имеет как бы отблески. Причем, если снимать со вспышкой — она вообще имеет необычный зеленый цвет и сильно отражает свет.

Хвостик у нее обыкновенный.

Бока под обычным освещением имеют и зеленые и желтые тона.

Ребра сходятся спереди.

Вот на этой картинке видно как меняется цвет под вспышкой и виден отблеск.

Внутри дыня имеет обычную структуру.

Необычно то, что она внутри зеленая и, практически не имеет кожуры. Вернее она есть, но очень тонкая.

Дыня потрясающе вкусная. Вкус меняется от желтой серединки к зеленой кожуре — и то и то вкусные.

Оцените статью
Добавить комментарий