- Как хранят лук?
- Способы размещения лука в хранилище
- Вентиляция при хранении лука
- Температурные режимы хранения лука
- Проблемы, возникающие при хранении лука
- Основные этапы хранения лука и необходимый режим
- Современные склады для хранения лука
- Существующие способы хранения лука
- Уборка и основные факторы хранения
- Этапы хранения лука
- Видео: “Закладка лука на хранение”
- Просушивание
- Акклиматизация
- Хранение
- Насыпное хранение лука
- Контейнерное хранение лука
Как хранят лук?
Закладывают на хранение сорта с хорошей генетически обусловленной лежкостью. Выкопанный лук оставляют в поле на 1-2 недели для дозревания и просушки, затем лук проходит послеуборочную обработку (отделение от земли, сорных примесей, мелких фракций, отминка листьев), далее направляется на сушку и прогревание.
Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.
Частично заболевший лук можно оздоровить. Для этого снимается слой чешуек до чистой луковицы, в процессе хранения луковица вновь покроется сухими чешуйками.
Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 м/Т*ч при температуре +25…+30°С до влажности наружных чешуй 14-16%. Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов.
Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре +45…+47°С в течение 10-12 часов. Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища.
Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом, подогретым на +3…+5°С. Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 м/Т*ч.
Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха +30…+35°С при интенсивности вентилирования не менее 350 м/Т*ч.
Лук-севок и лук-выборок после прогревания охлаждают в два этапа: в начале до +18…+25°С, а затем при наступлении устойчивых наружных отрицательных температур — до температуры хранения. В хранилищах продовольственного лука, оснащенных холодильными установками, охлаждение ведется сразу до заданных значений температур.
Лук, предназначенный для хранения, должен быть зрелым и хорошо просушенным.
Способы размещения лука в хранилище
Существуют несколько способов размещения репчатого лука в хранилище:
При навальном хранении лук размещают слоем 2…4 м, при активном вентилировании (удельная подача воздуха 150 м 3 /Т*ч, температура 30°С) его просушивают в течение 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности чешуи.
При хранении лука россыпью хранилища оборудуют системой механической вытяжной вентиляции.
Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.
При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики со щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.
Маточный и продовольственный лук можно также хранить в решетчатых ящиках емкостью до 25—30 кг, а также в открытых лотках.
Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.
Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.
Вентиляция при хранении лука
Во время хранения лука нужно следить, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.
Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м 3 /Т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%.Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.
С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.
Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.
Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.
Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды, что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции. Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также активизируется развитие плесени и болезней.
Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3…минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.
Температурные режимы хранения лука
Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:
- холодный;
- теплый;
- комбинированный (холодно-теплый).
При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре минус 3…0°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.
При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18…+22°С и относительной влажности воздуха 60-70%.
При холодно-теплом способе: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру +18…+22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре минус 3…0°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.
Продукция | Температура в массе продукции, °С | Относительная влажность воздуха, % | Расчетный срок хранения, сут |
Лук-репка продовольственный | -3. 0 | 70-80 | 270 |
Лук-матка | +3 | 60-80 | 240 |
Лук-порей | 90-95 | 60-90 | |
Лук-севок, лук-выборок | |||
-теплый способ хранения | +18…+22 | 50-70 | 240 |
-холодный способ хранения | -3. 0 | 70-80 | 240 |
-тепло-холодный способ хранения | +18…+22 | 50-70 | 120 |
-3. 0 | 70-80 | 90 |
Перед реализацией после хранения при минусовой температуре лук должен быть дефростирован в течение 2-5 дней при температуре 0±0,5°С и реализован в течение 10 дней. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.
Для того чтобы увеличить срок хранения лука и получать качественный продукт, вплоть до нового урожая, необходимо использовать современные способы технологии, основанные на применении овощехранилищ с автоматизированными системами вентиляции и поддержания влажности.
Основной причиной потерь при хранении в промышленных масштабах является именно нарушение температурно-влажностного режима.
особенности хранения лука в овощехранилищах
Проблемы, возникающие при хранении лука
Используемая технология хранения лука должна обеспечить минимальный процент потерь товарной продукции. Основными видами повреждения луковиц считаются:
- Потеря луком своей массе, вызванная усиленным дыханием растения при повышенных температурах хранения. Кроме того, подобная ошибка при выборе технологии и режима хранения приводит к образованию повышенных концентраций углекислого газа (СО2), который так же негативно сказывается на сохранности луковиц.
- Гниение лука, которое может быть вызвано различного вида вредителями, заболеваниями, в том числе и переноспорозом. Основной причиной порчи во время хранения считается шейковая гниль, которая может быть вызвана поражением луковой мухой и другими вредителями. В большинстве случаев потери происходят из-за несоблюдения режима влажности и температуры перед закладкой на хранение, что приводит к неполному просушиванию луковиц.
- Для лука севка немаловажным является и необходимость создать условия хранения, при которых луковица после высадки дала бы полноценный урожай, а не начла стрелковаться.
Учитывая то, что на различных этапах должны поддерживаться различная температура и влажность при хранении лука, обязательным считается применение систем поддержания атмосферных параметров. Для этого используются:
Для контроля и поддержания влажности и необходимой температуры в современных лукохранилищах используют автоматические системы контроля, например:
Основные этапы хранения лука и необходимый режим
Хранение лука в хранилище условно разбивается на несколько важных этапов, каждый из которых требует поддержания определенной температуры и влажности. Любое отступление от заданных параметров приводит к увеличению потерь продукции.
Именно по этой причине проектирование и строительство складов для хранения лука предполагает использование автоматической системы вентиляции, способных поддерживать заданные параметры вентиляции без вмешательства человека.
Основными этапами хранения лука считаются:
Подготовка к закладке на длительное хранение, которая предполагает просушивание собранного урожая, и повышение устойчивости к появлению гнили и поражению болезнями. В зависимости от сорта лука применяются различные режимы обработки, но все они предполагают повышение температуры и усиленную подачу воздуха для отвода влаги.
- Луковицы с листьями должны сушиться вентиляционным потоком (350 м 3 т/час и более) при температуре 30-35 градусов. Подготовку лука без листьев можно осуществлять потоком воздуха (200 м 3 т/час), нагретым до 25-30 градусов. Продолжительность такой сушки составляет 1-3 дня, основным показателем считается влажность поверхностных чешуй, которая не должна превышать 14-16%.
- Допускается просушивание закладываемого на хранение урожая наружным атмосферным воздухом, который подогревается на 3-5 градусов, при этом длительность обработки повышается до 5-7 дней.
- Лук матку, севок подвергают обработке при более высокой температуре (до 47 градусов) на протяжении 10-12 часов. Данный прием позволяет уменьшить вероятность стрелкования при последующей высадке.
Длительное хранение лука подразумевает постепенное снижение температуры воздуха и ее поддержание в требуемых пределах.
Современные склады для хранения лука
Для «холодного» хранения лука больше целесообразно использовать бескаркасные ангары, отличающиеся простотой конструкции и невысокой стоимостью. Технология предполагает постепенное охлаждение заложенного на хранение лука (скорость снижения температуры не более 0,5 градуса в день) до оптимальных значений (от -3 до 0 градусов).
Данная температура поддерживается на всем протяжении хранения. В зависимости от сорта лука влажность должна поддерживаться на уровне 60-95%.
«Теплый» способ хранения лука наиболее предпочтителен для хранения лука севка и выборка. Для реализации данной технологии целесообразно строительство лукохранилищ из ЛМК, в которых легче поддерживать необходимую температуру хранения. По данной технологии температура в хранилище должна составлять 18-22 градуса при влажности 50-70%.
Более экономичным считается «тепло-холодный» метод хранения лука. Проще всего реализовать его в хранилищах ангарного типа с ППУ. Этот метод требует поддержания температуры в пределах 18-22 градуса до наступления устойчивых морозов. На этом этапе температура снижается до -3..0 градусов, а при наступлении оттепелей и в весенний период лук хранится по обычному «теплому» способу.
Влажность в овощехранилище поддерживается на уровне 50-80% в зависимости от температурного режима.
Существующие способы хранения лука
На практике применяют следующие основные способы хранения лука в лукохранилищах:
хранение лука навальным способом в лукохранилищах
- Хранение навалом осуществляется при высоте насыпи в 2-4 метра (при этом расстояние между воздуховодами в толще лука не должно превышать высоту насыпи). Для просушки должна быть обеспечена вентиляция в пределах 150 м 3 т/час.
хранения лука в контейнерах
- Хранение в ящиках и контейнерах позволяет снизить потери лука. Севок рекомендовано хранить в открытых ящиках-лотках, которые штабелируются на высоту до 2 метров. Такие условия обеспечивают максимально эффективную вентиляцию. Продовольственный лук размещают в ящиках по 25-30 килограмм, которые устанавливаются на стандартные поддоны (максимальная общая масса до 500 кг).
Данная технология позволяет использовать стеллажные складские конструкции при высоте не более 3-4 ярусов. На сегодняшний день данный способ хранения считается одним из наиболее выгодных и эффективных.
- Стоит обратить внимание и на возможность хранения в прочных полиэтиленовых мешках, которые устанавливаются в вертикальном положении на стоечные поддоны. Применение данной технологии позволяет организовать хранение лука в 5-6 ярусов, что немаловажно для складов с большой высотой потолков.
Задавайте вопросы по технологии хранения лука, оборудованию, проектам овощехранилищ и делайте заказ при помощи формы.
Для южных регионов Украины выращивание лука считается одним из наиболее привлекательных направлений сельскохозяйственной деятельности. В последние годы посевы данной овощной культуры существенно увеличились. При этом основная масса выращенной продукции поступает на продажу практически круглогодично, что заставляет производителя обеспечивать правильность ее хранения в лукохранилищах. Но все чаще звучит вопрос: “Почему гниет лук при хранении и что делать, чтобы этого избежать?” Рассмотрим детально, как правильно хранить репчатый лук.
Уборка и основные факторы хранения
Эффективность и срок хранения репчатого лука и прочих овощных культур зависит от ряда факторов:
- правильный выбор сорта;
- технология возделывания;
- фактическая зрелость плода;
- фитосанитарное состояние овоща;
- условия хранения репчатого лука;
- период уборки урожая;
- погодные условия при сборе.
Август-сентябрь считается оптимальным периодом для сбора позднего лука на юге Украины. Но даже в этот период зачастую наблюдаются понижения температуры, появление туманов и выпадение дождевых осадков. В такой ситуации производителям приходится убирать плоды влажными, без возможности их просушивания непосредственно на поле.
Чтобы собранный при таких условиях лук сохранился длительное время, до закладки овощной продукции в хранилища ей требуется обеспечить вентиляцию. При ее отсутствии в собранных овощах могут начаться естественные физиологические процессы или развится инфекционные заболевания, которые приведут к:
- сокращению срока хранения;
- раннему прорастанию луковиц.
Специальное вентиляционное оборудование способно привести собранный в неблагоприятных условиях лук в технологическую готовность для успешного хранения урожая. В этом случае собранный урожай способен пролежать длительное время.
Этапы хранения лука
Весь процесс хранения выращенного лука специалисты подразделяют на следующие этапы:
- просушивание;
- акклиматизация;
- непосредственное хранение.
Видео: “Закладка лука на хранение”
Просушивание
Вентиляция лука необходима не только при его уборке в неблагоприятных погодных условиях но и позволяет:
- засушить полученные плодом во время сбора и последующей транспортировки повреждения механического характера;
- затянуть за счет дополнительной усушки шейку луковицы.
Подобрать необходимый режим вентиляции, ее интенсивность и время воздействия можно с учетом состояния собранного лука и предполагаемого срока хранения урожая. Определяется состояние плода на ощупь посредством проверки:
- шуршания шелухи;
- натянутости верхней чешуи;
- количества наружных чешуй;
- закрытости и наличия влаги в луковичной шейке;
- наличия ботвы и корешков.
Процесс вентилирования собранного лука при его навальном хранении необходимо начинать до завершения закладки плодов. Хранение урожая в контейнерах значительно проще, поскольку они просто помещаются в вентиляционную камеру. При этом важно соблюдать следующие правила наполняемости контейнеров, не допускающие:
- перезаполнения – последний слой лука не повредится поставленным выше контейнером;
- недозаполнения – воздушные слои будут проходить сквозь пустое пространство и не обеспечат необходимую вентиляцию.
Также сократить эффективность вентиляции лука способно наличие на нем комьев земли и прочего мусора, от которых следует избавляться в процессе закладки продукции на хранение.
При выборе вентиляционного оборудования для овощехранилищ необходимо учитывать его мощность, которая соответсвует:
Оптимальные показатели подачи воздуха:
- 18-22°С и 28-30°С – 250 м3/ч на тонну или 140 м3/ч на 1 м3 лука (при более низкой температуре увеличивается время вентиляции);
- 30-35°С – 150 м3/ч на тонну или 80 м3/ч на 1 м3 лука;).
Обдув лука в температурном диапазоне 22-27°С категорически запрещен в связи с ростом вероятности появления у овоща инфекционных заболеваний.
Акклиматизация
Данный процесс направлен на поднятие температуры лука до установленного в производственной зоне режима. Акклиматизацию проводят при наличии температурного перепада более 5°С. При этом важно, чтобы на плодах не образовывался конденсат.
Процесс акклиматизации собранного урожая важен при его выгрузке и зависит от следующих факторов:
- объема камеры;
- окружающей температуры;
- места обработки и хранения лука.
При использовании небольшой камеры хранения, температуру собранных плодов можно повышать непосредственно в ней.
Хранение
После проведения процедур вентиляции овощехранилища и акклиматизации собранного лука осуществляется его непосредственное хранение. На данном этапе важно рассчитать продолжительность и удельную подачу воздуха в камеру, которые зависят от:
- выбранного способа хранения – насыпное или в контейнерах;
- функциональных возможностей используемоговентиляционного оборудования для овощехранилищ;
- степени засоренности плодов.
Насыпное хранение лука
Контейнерное хранение лука
Основные задачи в процессе хранения – обеспечение ежесуточного отвода со всей массы продукта образовавшейся влаги и температуры в 0,5-1°С.
Так при какой же температуре хранить лук? Оптимальной температурой для хранения лука считается 0,5-2°С при влажности порядка 75–85%. После их достижения категорически не допускаются резкие перепады температуры или влажности, которые способны пробудить лук и запустить естественный процесс его роста.
Изменение влажности при хранении вызовет стимулирование прорастания корней у плода. Температурный перепад поспособствует:
- пробуждению точки роста лука;
- развитию грибных заболеваний.
В результате единственного такого перепада весь процесс хранения может нарушиться и привести к полной утрате собранного урожая. По этой причине, производители лука заботятся об обеспечении бесперебойной работы оборудования, включая наличие резервных источников питания.
Хранение лука – сложный процесс, в результате которого продукт способен пролежать практически до следующего урожая. Важно лишь соблюдать предложенные рекомендации и не пытаться сохранить некачественную продукцию. Только тщательно отобранные плоды без повреждений смогут сохраниться длительное время.